Кулинарные рецепты и фоторецепты. Тефтели мясные с овощами
Как приготовить ароматные и нежные тефтели? Любая хозяйка хочет знать это. Ведь это блюдо очень вкусное и сытное, готовится легко и достаточно быстро.
Существует множество рецептов их приготовления — их варят в кастрюле и в мультиварке, запекают в духовке. Готовят из мяса, из курицы, из рыбы. Также готовят с подливой, и подают с бульоном.
Это блюдо готовят по всему миру. У тюркских народов оно называется кюфта. В Сицилии жареные подобные изделия называются аранчини. В Швеции — это одно из основных национальных блюд и называется оно шведские фрикадельки.
По внешнему виду это блюдо из мясного фарша в виде шариков, с добавлением различных круп. Кстати, в этом их отличие от котлет. Самым распространенным является приготовление тефтелей из говяжьего фарша и риса.
Для приготовления вкусного блюдо подобного рода нужно знать несколько маленьких хитростей. Для начала определимся какой внешний вид изделий вы хотите получить.
Особенности приготовления
«Ежики» — так называют тефтели из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Дети их особенно обожают. И скорее всего как раз из0за названия.
Для приготовления «ежиков» берется длинный рис, лучше пропаренный. Такой рис не разварится в процессе варки, сохранит свою форму. И обязательно только сырой, ни в коем случае его не варим.
Если хотим получить гладкие изделия, без торчащих рисинок, то его можно взять и круглый. Впрочем, и длинный тоже подойдет.
Чтобы тефтели были вкусными, нужно знать, как правильно приготовить фарш. Есть маленький секрет. Я узнала о нем, когда жила в Узбекистане. Когда Вы соединили все ингредиенты, его надо хорошенько вымесить. А потом начнется самое интересное. Фарш надо отбить.
Когда я увидела впервые, что фарш «отбивают, я была в огромном недоумении. Для чего это делается?, мне было непонятно. На мой вопрос, мне отвечали, так вкуснее будет.
По сути это выглядит так. Фарш набирают в горсть и бросают его с силой обратно в миску, или на стол, или на разделочную доску. И так не раз, не два, а минут 5, как минимум. А бывает, что делают это и гораздо дольше по времени.
Уже потом я узнала, что таким образом добиваются, чтобы все ингредиенты «объединились», обменялись своим соками. Рис, при таком способе изготовления становится почти прозрачным, напитавшись мясным и луковым соком. После «вбивания», следует еще какое-то время дать фаршу полежать.
Вот такой маленький нюанс. А теперь предлагаю перейти к рецепту.
Тефтели с говяжьим фаршем и овощами с подливой
Нам понадобится:
- Говяжий фарш — 500 гр.
- Рис — 3/4 стакана
- Яйцо 1 шт.
- Лук -2 головки
- Картофель -2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец -1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — петрушка, укроп.
- Растительное масло 3-4 ст. ложки.
- Красный стручковый перец.
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист
Приготовление:
- Приготовим фарш. Мясо для него следует брать свежее или охлажденное. Из свежего мяса любое блюдо всегда вкуснее. Перекручиваем его на мясорубке. Лук режем мелкими кубиками, стараемся нарезать помельче.
- Чтобы тефтели были действительно вкусными, нужно фарш насытить разными ингредиентами. Именно они дают готовому блюду неповторимый насыщенный вкус. Добавляем в фарш мелко-порубленную зелень, специи, здесь может быть и паприка, и базилик, и орегано, и розмарин, и шафран. Обязательно солим, перчим, добавляем растолченный зубчик чеснока.
- Вбиваем яйцо, добавляем промытый рис. И начинаем вымешивать фарш по–любому описанному выше способу. Даем настояться.
- Берем казан, или толстостенную кастрюлю. Если нет ни того, ни другого, зажарку будем делать в сковороде, а потом переложим ее в обычную кастрюлю, в которой и будем впоследствии готовить.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Морковь, болгарский перец и картофель очистить и порезать брусочками.
- Налить в казан 3-4 ст. ложки масла, прогреть его. Выложить помидоры, дать им возможность потушиться до однородной массы. Можно налить совсем чуть-чуть горячей воды, чтобы помидоры лучше пропарились.
- Добавить морковь и болгарский перец. Все перемешать, потушить еще 5 минут. Приготовить горячую воду(вскипятить в чайнике).
- За это время еще раз перемешать фарш. Правильно-сделанный фарш не жидкий, а достаточно упругий, эластичный. Тефтели из него формируются легко, не распадаются.
- В казан добавить нарезанный картофель, налить немного горячей воды. Все перемешать. Теперь аккуратно уложить наши изделия, и тихонько, по краю казана (чтобы их не повредить) добавить горячей воды. Некоторые предварительно обжаривают тефтели, а потом уже закладывают, и заливают водой. Но я считаю, это абсолютно излишним. Тефтели и так не развалятся. А вкус них будет изысканным и нежным.
- Дать возможность закипеть, добавить кусочек красного стручкового перца. (как любите поострее, или нет). Но добавьте обязательно, хоть самую малость. Рис дружит с такой специей, как зира (кумин). Добавьте ее тоже немного, щепотку. Можно предварительно растереть ее в ладонях.
- Посолите, снимите пробу. Учитывайте то, что фарш у нас соленый, а вода в процессе варки частично выпарится, а частично напитает заготовки. Поэтому, будьте внимательны, не пересолите.
- Убавьте огонь, закройте крышкой. Варите на медленном огне. Не открывайте крышку минут 30. Затем приоткройте, добавьте еще один растолченный зубчик чеснока, черный молотый перец и лавровый лист.
- Еще через 10 минут наши вкусные тефтели с овощами готовы. Но не открывайте крышку сразу, дайте 10 минут настояться. И не соглашайтесь открывать ни минутой раньше, как бы не уговаривали Вас Ваши близкие. Они уже скорее всего не раз прибегали на кухню на запах. Запах будет не только у Вас в квартире, но и по всему подъезду. А если на запах придут соседи, угостите их, и поделитесь рецептом.
Вытаскивать аккуратно, в каждую тарелку выкладывать тефтели, и сверху тушеные овощи. Доливать небольшим количеством бульона. Подавать их следует со сметаной, посыпав смесью рубленной зелени.
Вот наше вкусное блюдо и готово. Пробуйте, я думаю понравится всем. Когда мои друзья собираются ко мне в гости, и я спрашиваю их, что приготовить, они зачастую говорят:» А тефтели, можно?» Можно-конечно можно. Всегда пожалуйста. И Вы, кушайте на здоровье!
В век прогресса и моды на правильное питание люди начинают искать рецепты, которые помогут им, если не сбросить лишний вес, то хотя бы не набирать его стремительно. А учитывая, что многие имеют проблемы с ЖКТ, то правильно приготовленная пища имеет большое значение.
Куриные тефтели с овощами и манкой, тушеные в сметано-томатном соусе в духовке - это блюдо, которое подойдет под любой гарнир. Плюсы в нежирном мясе птицы, отсутствии жарки на масле и муки в составе фарша. Овощи дополнят вкус и сделают их еще лучше. Вес процесс приготовления займет у вас 1-1,5 часа.
Ингредиенты
Для котлет:
морковь – ? шт.,
куриное филе – 2 шт. или 500 граммов,
соль – по вкусу,
яйцо куриное – 2 шт.,
петрушка свежая – небольшой пучок,
лук репчатый белый – 1 шт.,
манная крупа – 3 ст. ложки,
специи «Итальянские травы» - 1 ч. ложка.
Для соуса:
сметана – 100 мл,
соус краснодарский – 100 мл,
вода – 3 стакана,
соль и специи – по вкусу,
петрушка – 3-4 веточки.
Куриные тефтели с овощами: рецепт приготовления
Куриное филе помойте. Если оно было предварительно заморожено, то разморозьте его в микроволновой печи. Нарежьте на куски и переложите их в чашу измельчителя. Сделайте фарш и переложите его в миску.
Затем в чашу измельчителя отправляются очищенная морковь и лук, нарезанные кусками. Туда же сразу положите и зелень. Измельчите.
Вбейте куриные яйца в миску с фаршем.
Засыпьте манную крупу.
Добавьте соль и специи. Хорошо помешайте фарш вилкой или руками, чтобы он стал однородным. Из фарша сделайте котлеты.
В жаропрочную форму залейте воду. Добавьте сметану и краснодарский томатный соус.
Посолите соус, добавьте специи.
Выложите в форму котлеты и добавьте в соус зелень.
Вкусные и нежные мясные тефтели с овощами - отличный сытный ужин для всей семьи. Готовятся из смеси фарша и овощей примерно в равной пропорции и тушатся в сметанно-томатном соусе.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша
- 300 г сырого картофеля
- 1 морковь (100 г)
- 1 луковица (70-80 г)
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 среднее яйцо
- соль, перец
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. томатной пасты
- лавровый лист
- щепотка хмели-сунели
Из этого количества продуктов получилось 10 тефтелей.
Приготовление:
Мясо с луком и чесноком прокручиваем на мясорубке, в конце прокручиваем морковку. Если у вас готовый фарш, купленный в магазине, то лук можно просто мелко порезать, а морковь натереть на средней терке.
Картофель трем на средней или крупной терке, хорошо отжимаем от сока и добавляем к фаршу. Туда же отправляем взбитое яйцо. Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем и получаем вот такой фарш для мясных тефтелей с овощами:
Формируем круглые тефтели диаметром примерно 5 см.
Каждую тефтельку обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до легкой корочки.
Перекладываем тефтели в широкую посуду - кастрюлю или глубокую сковороду, где они будут тушиться.
Приготовим соус. К сметане добавляем томатную пасту.
Понемногу вливаем стакан достаточно горячей воды из чайника и размешиваем до однородности. Солим по вкусу.
Заливаем мясные тефтели соусом, доводим до кипения и на небольшом огне тушим под крышкой минут 15.
Столовую ложку муки без горки разводим в полстакане холодной или слегка теплой воды, размешиваем, чтобы не было комочков. Для верности можно процедить через маленькое сито. После того, как тефтели протушились 15 минут, вливаем в кастрюлю разведенную муку. Туда же добавляем пару лавровых листиков и щепотку какой-нибудь приправы, хмели-сунели, например.
Закрываем крышкой и тушим еще 15 минут, после чего выключаем плиту.
Мясные тефтели с овощами хороши и как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром, как у нас, в общем-то, принято. Продукты для них, как вы сами видите, совершенно обычные, и готовятся очень легко. Наверно, можно добавлять и другие овощи, но я готовлю так и всегда получается очень вкусно. Если тефтели подавать как отдельное блюдо, можно предложить к ним густой натуральный йогурт, тоже очень вкусно.
Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.
Я часто готовлю тефтели, а иногда делаю это в духовке. Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления духовых тефтелек в овощами.
Фарш я купила готовый. Лук и чеснок почистила.
Лук, как и чеснок, мелко измельчаю и добавляю к фаршу.
Очень тщательно вымешиваю и отбиваю фарш.
Формирую небольшие тефтельки и выкладываю их на противень для запекания.
В таком виде ставлю противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
А тем временем подготовлю овощной гарнир. Для него очищу лук и морковь. Так как кабачок у меня молоденький, чистить его не стану.
Лук, нарезанный перьями, как и натертую морковь, слегка пассирую на небольшом количестве растительного масла.
Кабачок нарезаю некрупной соломкой и отправляю на сковороду. Пассирую овощи до полуготовности.
Для соуса взяла 100 грамм сметаны.
После того, как тефтели слегка подрумянились, достаю из духовки.
Сверху выкладываю овощи.
А потом выливаю соус. Соус должен покрывать тефтели, так как мы не отваривали рис.
Накрываю противень фольгой, в которой проделала пару небольших отверстий.
Запекаю тефтели до готовности (минут сорок). Открываю фольгу и еще 7 минут держу блюдо в духовке.
Рис успел приготовится. Соуса получилось много.
Подавать можно, как самостоятельное блюдо. А в данном случае с гарниром в виде молодого картофеля.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Примерная стоимость порции: 40 руб.
Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.
Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.
Тефтели в духовке – классический рецепт
- пол килограмма фарша из свинины;
- пара штук моркови среднего размера;
- пара некрупных луковиц;
- пара небольших помидор;
- 100 гр. томатной пасты;
- пол стакана сметаны;
- стакан воды;
- пара столовых ложек масла.
Приготовление
- Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
- С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
- На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
- Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
- Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
- Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
- Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
- Все заливаем соусом и готовим 20 минут.
Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт
- пол килограмма фарша;
- 125 гр. риса;
- 500 мл. воды;
- пара сырых яиц;
- пара ложек растительного масла;
- 200 гр. сметаны.