Когда лучше покупать абрикосы на варенье. Абрикосовое варенье из переспелых абрикосов

Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus armeniáca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются они жердели.

Но о каком бы конкретно виде абрикоса не шла речь, обязательно стоит сказать о необычайной ценности этого продукта. В его составе много витамина С, фолиевая кислота, каротин (провитамин А), винная кислота, микроэлементы (калий, магний, форфор, железо, йод), флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин и многое другое. Абрикосы очень полезны при недостатке витаминов, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

К сожалению, круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы российский климат не позволяет, но можно приготовить из них варенье, которое будет не менее вкусным и полезным. Для варенья в зависимости от рецепта можно использовать как спелые плоды, так и слегка недозревшие. Можно готовить его только из абрикосов, а можно комбинировать разные фрукты. Текстура готового лакомства тоже может быть разной, помимо традиционного варенья это могут быть джемы или конфитюры.

Варенье из абрикосов — подготовка посуды

Для варки потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще. Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами. Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Варенье из абрикосов — подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят либо в целом виде, либо в виде половинок, предварительно отделив косточки. Некоторые хозяйки лишь немного надрезают плоды, чтобы после извлечения косточки плод был почти целым. Это, в основном, зависит от размера плодов и индивидуальных предпочтений. Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

Абрикосовое варенье (вариант 1)

Для приготовления такого варенья лучше использовать слегка недозрелые плоды. Их следует тщательно вымыть, просушить на полотенце, освободить от косточек и выложить в эмалированную емкость. Далее готовят сироп из сахара и воды в соотношении 4:1 (то есть на 200 мл воды потребуется 800 гр сахара). Сахарный песок заливается водой в отдельной кастрюле, и при непрерывном помешивании полученная смесь доводится до кипения. Далее подготовленные абрикосы заливаются сиропом из расчета 1 литр на 1 кг плодов. После этого емкость нужно накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 10-12 часов (например, на ночь). Затем сироп сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, заливают им фрукты и опять оставляют на то же время. Процесс следует повторить 3-4 раза, тогда фрукты в готовом варенье будут оставаться целыми и аппетитными на вид. После всего этого варенье ставят на медленный огонь и варят 35-40 минут. Далее его разливают по приготовленным банкам, плотно закрывают их крышками и ставят в прохладное место.

Абрикосовое варенье (вариант 2)

Для тех, у кого нет времени на многократные манипуляции с сиропом, есть другой рецепт. Абрикосы следует помыть, просушить и освободить от косточек. Далее их нужно засыпать сахарным песком в соотношении 1 кг песка на 1 кг фруктов. Необходимо дождаться, пока плоды дадут сок, который полностью их покроет. После этого емкость ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения при постоянном помешивании. Как только содержимое кастрюли закипит, его снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После этого снова доводят до кипения, повторяя эту процедуру 2-3 раза. Это также способствует лучшей сохранности плодов в готовом варенье.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Для тех, кто любит в блюдах приятную кислинку, подойдет рецепт абрикосового варенья с апельсинами. Для этого блюда потребуется 1 кг апельсинов и 2 кг сахара на 4 кг абрикосов. Апельсины следует нарезать полукольцами, а абрикосы разделить на половинки, удалив косточки. Далее фрукты выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Через 2-3 часа посуду ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Остужают и повторяют процесс. Далее выкладывают в банки, плотно закрывают и ставят в прохладное место.

Абрикосовый джем

Для этого блюда надо взять очень спелые плоды, вымыть их, обсушить, отделить косточки и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в миксере, блендере или кухонном комбайне. Далее полученное пюре следует смешать с сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг фруктов. Варят джем на сильном огне при постоянном энергичном помешивании 12-15 минут. В банки раскладывают в горячем виде, тепло укутывают и выдерживают до полного остывания. Хранят готовый джем в прохладном месте.

Совет 1. Для варенья с косточками подойдут только плоды крупного размера с ядрышками, имеющие приятный сладкий вкус. Если ядрышко горьковатое или кисловатое, использовать его не рекомендуется.

Совет 2. Чтобы абрикос остался целым, косточку можно извлечь не надрезанием плода, а просто вытолкнуть ее деревянной палочкой. Непременное условие для подобного решения – абрикос должен быть очень спелым.

Совет 3. Для лучшей сохранности в варенье можно добавить немного лимонной кислоты (примерно ½ чайной ложки на 2 кг варенья).

Лето - прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.

Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:

  • с сердечно-сосудистой системой;
  • при гипертонии;
  • анемии
  • авитаминозе.

Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.

Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.

Абрикосовое варенье - пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму

В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.

Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.

Время приготовления: 17 часов 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 400 г
  • Желатин: 2 ст. л. неполные

Инструкция приготовления


Как варить абрикосовое варенье без косточек

Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.

Что для этого потребуется:

  • сахар — 2 кг;
  • абрикосы -2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
  3. Переходим к варке варенья. Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.
  4. В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками. Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.

Варенье из абрикос с косточками - рецепт пошагово

Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 700 гр.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление варенья:

  1. Фрукты хорошо промойте.
  2. Пока абрикосы немного просушиваются, сварите сироп. Для его приготовления закипятите воду и всыпьте туда сахар, варите до его растворения.
  3. В приготовленный сироп выложите абрикосы и варите 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
  4. Выключив варенье, дайте ему настояться 12 ч.
  5. По истечении времени поставьте варенье повторно на плиту и варите его до загустения.

Варенье из абрикос дольками

Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.

Вам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 3 ст.

Технология варки варенья

  1. Абрикосы нужно вымыть и просушить.
  2. Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
  3. Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
  4. В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
  5. Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
  6. Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
  7. После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
  8. На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
  9. При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.

Абрикосовый джем - вкусный рецепт

Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление варенья:

  1. Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
  2. Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
  3. Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
  4. Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
  5. После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема. Густота смеси зависит от вашего желания.

Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка

Рецепт варенья пятиминутка - это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:

  • сахар — 4 стакана;
  • абрикосы — 1 кг.

Технология варения:

  1. Для начала помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Переложите дольки в кастрюлю, засыпьте их сахаром и дайте настояться в течение 12 ч.
  3. По истечении времени на быстром огне доведите и до кипения, не забывая регулярно помешивать.
  4. Варите смесь в течение 5 минут, в процессе снимая образующуюся пенку.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо помыть абрикосы и выложить их для просушивания.
  2. После подготовки фруктов переходим к их шелушению. Разделяя пополам абрикосы, нужно достать косточки, которые пригодятся в процессе приготовления.
  3. Половинки необходимо сложить в емкость, засыпать их сахаром и отставить кастрюлю в сторону на 2–3 часа, чтобы дать фруктам пустить сок.
  4. В это время можно заняться косточками. Разбивая их молоточком нужно извлечь из них ядрышки.
  5. По истечении 2–3 часов емкость с дольками поставить на небольшой огонь. Продолжительность варки варенья зависит от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно 10 минут, для более густой – порядка 20 минут.
  6. Завершив варочный процесс кастрюлю нужно отставить на 12 ч. По истечении этого времени процедуру повторить еще дважды. И только в последний раз, всыпать в него ядрышки косточек и проварить 5 минут.

Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.

Зимними холодными днями часто хочется почувствовать немного летнего солнца. Подарить частичку тепла может абрикосовое варенье. Янтарный цвет и неповторимый вкус не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. Варенье из абрикосов можно приготовить по большому количеству рецептов: с косточками и ядром, дольками или целыми плодами. В статье вы узнаете различные методы приготовления домашней консервации.

Как приготовить варенье из абрикосов

Существует много способов консервирования абрикосового варенья, но этапы одинаковы для всех. Сначала нужно засыпать фрукты подсластителем, подождать выделение сока, потом отварить и разлить по стерилизованным банкам. К плодам можно добавлять апельсин, персик, яблоко, орехи (грецкие, миндаль), готовить с желатином, лимонным соком. Из килограмма абрикосов выходит примерно 10 порций. Для заготовки можно применять любой сорт фруктов, но они не должны быть перезревшими. Можно использовать дольки, либо целые абрикосы.

Рецепты варенья из абрикосов

Без косточек

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1180 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Варенье из абрикосов без косточек – это лучший способ сделать консервацию на зиму. Данный метод относится к классическому варианту заготовления. В королевском варенье вы почувствуете прекрасный вкус лета, это отличный десерт к завтраку. Выбирайте полесский или юбилейный сорт, из плотных плодов заготовка получается вкуснее. Как приготовить варенье, вам подскажет инструкция. Необходимо придерживаться пропорций, а готовый продукт хранить в прохладном месте.

Ингредиенты

  • плотные абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Абрикосы промываем под проточной водой и сушим.
  2. Удаляем кожицы и вынимаем косточки.
  3. Кладем кусочки фруктов в огнеупорную емкость.
  4. Необходимо сварить сироп жидкой консистенции, для этого насыпаем сахар в кастрюлю, добавляя 200 мл воды.
  5. Ставим емкость на средний огонь.
  6. Варим, мешая ложкой из дерева, пока сахар не растворится (если он начнет пригорать, добавьте оставшуюся воду).
  7. После этого сиропом заливаем абрикосы, ждем остывания.
  8. Сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим, заливаем плоды.
  9. Повторяем процесс еще минимум 3 раза.
  10. Горячим разливаем по банкам, сразу закрываем крышками.

Дольками

  • Время приготовления: 1 день 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 4400 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье из абрикосов дольками – прекрасный десерт, который порадует каждого члена вашей семьи. Выбирайте немного недозревшие фрукты, они лучше сохранят форму во время варки. Для этого рецепта вы можете взять любой сорт плодов, старайтесь использовать качественный подсластитель. Домашнее абрикосовое варенье дольками требует время, но вы останетесь довольны результатом. Поделитесь фото заготовки, если будете использовать этот метод.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Перебрать, вымыть и просушить фрукты.
  2. Извлечь косточки.
  3. Уложить плоды в кастрюлю, засыпать 300 г сахара.
  4. Выложить второй слой, засыпать 300 г подсластителя.
  5. Положить третий слой плодов, высыпать оставшийся сахар.
  6. Оставьте их на сутки в прохладном месте.
  7. Поставьте кастрюлю на средний огонь, до закипания варить, абрикосы должны стать прозрачными.
  8. Добавьте лимонную кислоту, во время кипения постоянно снимайте пену.
  9. Проварите содержимое 10-15 минут.
  10. Переложите горячую смесь в простерилизованные банки, закройте крышками.

С косточками

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4500 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: тяжелая.

Абрикосовое варенье с косточками – полезный и вкусный продукт. Зернышки богаты на витамин В17, применяются в медицине для профилактики рака и многих заболеваний дыхательных путей. Для этого рецепта выбирайте упругие, полностью созревшие плоды. Фрукты должны быть небольшого размера. Четко выполняйте инструкцию по заготовлению варенья, соблюдайте пропорции.

Ингредиенты

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления

  1. Помойте и высушите плоды.
  2. Выдавите косточки при помощи карандаша, старайтесь не повредить форму плодов.
  3. Достаньте ядрышки, удалите пленку.
  4. Введите косточки в плоды.
  5. Засыпьте в кастрюлю сахар, смешайте его с водой.
  6. Варите сиром до однородной консистенции, должно получится около 0,25 литра.
  7. Проколите незрелые ягоды деревянной зубочисткой, опустите их в кипящий сироп.
  8. Варите 5 минут, не перемешивая.
  9. Аккуратно снимите пену.
  10. Оставьте заготовку на 7-12 часов.
  11. Повторяйте процесс варки и настаивания несколько раз, консистенция должна получиться густой.
  12. Разлейте заготовку по стерильным баночкам, закройте крышками.

С грецким орехом

  • Время приготовления: 24 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В данной инструкции указано, как варить абрикосовое варенье с грецкими орехами. Фрукты и орешки придадут вашей заготовке из целых долек особый вкус и сделают его еще полезней. Варенье украсит любой десерт, его можно добавлять в каши, просто кушать ложкой. Для этого блюда подойдут плоды любого сорта, орехи должны быть почищены и нарезаны на небольшие дольки. Вкусные фрукты порадуют вас зимой не только на фото, но и в баночках на кухне.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 150 г.

Способ приготовления

  1. Помойте фрукты, удалите косточки, разделите их на половинки.
  2. В емкость положите сахар и залейте его водой.
  3. Варите сироп на медленном огне, необходимо аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
  4. В кипящую смесь положите орехи и фрукты.
  5. Поварите 5 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на ночь.
  7. Проварите заготовку на медленном огне 15-20 минут до полного загустения.
  8. Варенье разливайте горячим, необходимо сразу закатывать банки.
  9. Переверните емкости, укутайте их до полного остывания.

Из недозревших абрикосов

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3500 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Бывает, что ветка ломается, или по другим причинам остаются незрелые фрукты. Чтоб не дать продукту испортится, можно сделать десерт на зиму. Рецепт варенья из абрикосов поможет сделать заготовки даже начинающим хозяйкам, вам не потребуется время для очистки фруктов. Зеленые плоды придадут десерту удивительный вкус, который понравится даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты

  • незрелые абрикосы – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Плоды проколите вдоль и поперёк.
  2. Тщательно промойте их в холодной воде, положите в дуршлаг.
  3. Опустите фрукты 3 раза в кипящую воду.
  4. Сцедите их, просушите.
  5. Всыпьте сахар в воду.
  6. Варите до полного растворения сахарных крупинок.
  7. Опустите фрукты в готовый сладкий сироп, добавьте сок лимона.
  8. Варите до готовности, периодически снимая пенку.
  9. Разлейте горячую массу по банкам.

Варенье Пятиминутка

  • Время приготовления: 13 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Отличный вариант приготовления варенья, когда нет большого количества времени – рецепт пятиминутка. Для этого десерта можно брать любые сорта, выбирайте мягкие и спелые плоды. Это базовый рецепт, при желании вы можете добавить в заготовку миндальные или грецкие орехи. Вкусный десерт порадует вас вкусом лета холодными зимними днями. Если вы сделаете заготовку по данному рецепту, поделитесь фото получившегося варенья.

Ингредиенты

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления

  1. Помойте фрукты, из половинок абрикосов достаньте косточки.
  2. Положите в емкость, засыпьте сахаром.
  3. Оставьте продукты на 10-12 часов, чтоб они выпустили сок.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Варите содержимое кастрюли 5 минут, постоянно мешая.
  6. Залейте в банки и сразу закатайте.

Абрикосово-апельсиновое

  • Время приготовления: 18 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 4000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Абрикосовое варенье с цитрусовыми – это прекрасный прием для разнообразия праздничного стола. Из смесей фруктов получается удивительный вкус, апельсин подарит приятный запах и цвет вашей заготовке. Для этого способа консервации выбирайте недоспелые крепкие плоды, используйте цитрусовые без косточки. Заготовку можно употреблять как начинку в пироги, просто кушать ложкой или мазать на бутерброды. Как приготовить варенье с цитрусовыми описано ниже в статье.

Вкусное домашнее варенье поможет вам решить множество задач. Оно удачно дополнит чай. Лакомство можно использовать для начинки пирогов, тортов, различных булочек. А каким неповторимым станет мороженое, если добавить в него несколько ложечек янтарного десерта!

Выбор ингредиентов и особенности варки

Абрикосовое варенье обладает изумительным вкусом. Но это не единственное достоинство блюда. Его можно смело назвать кладезем полезных веществ. Абрикос содержит витамины А, В, Е, С, Н, РР. Кроме того, в нем множество необходимых макроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций) и микроэлементов (йод, железо, цинк).

Несмотря на то, что во время термической обработки часть полезных веществ утрачивается, абрикосовое варенье все равно сохраняет множество витаминов и минералов, необходимых человеку.

5 правил вкусного десерта

Приготовить янтарное лакомство несложно. Для того чтобы варенье удалось, необходимо учесть лишь несколько важных рекомендаций. Профессиональные повара рекомендуют следовать пяти пунктам.

  1. Выбор плодов . Рецепт абрикосового варенья начинается с подбора основного ингредиента - от этого зависит вкус будущего лакомства. Для варенья рекомендуется брать небольшие абрикосы ярко-оранжевого цвета. Они должны быть зрелыми. Если вам попались переспелые плоды, то из них лучше приготовить джем или повидло.
  2. Специальная посуда . Варенье готовят в медных или луженых тазах. Если таких нет, то можно воспользоваться нержавеющей кастрюлей. Нежелательно варить лакомство в эмалированной или алюминиевой посуде. Предпочтение отдавайте широким емкостям. В них блюдо готовится более равномерно и быстро.
  3. Перемешивание встряхиванием . Во время варки варенья откажитесь от перемешивания при помощи ложки или лопатки. Это травмирует плоды. В результате вы получите абрикосовую кашу. Чтобы перемешать варенье, периодически встряхивайте кастрюлю.
  4. С косточкой или без . Варенье можно приготовить из долек абрикоса или целых плодов. В любом случае лучше избавиться от косточек. Для этого можно сделать небольшой надрез на абрикосе и осторожно вынуть косточку. Вытолкнуть ее из плода можно при помощи карандаша или обычной шпильки.
  5. Готовность варенья . В готовом лакомстве абрикосы становятся прозрачными, приобретают мягко-упругую консистенцию. Сироп должен загустеть и вобрать в себя яркий оранжевый пигмент.

Чтобы спасти варенье, которое внезапно забродило, необходимо его переварить. Процесс брожения провоцирует недостаток сахара. Поэтому заметив неприятные признаки, откройте консервацию, добавьте сахар и переварите ее. Затем закатайте повторно.

Рецепт варенья из абрикосов

Приготовить «лето в банке» можно разными способами. Выбор рецепта абрикосового варенья на зиму зависит от личных предпочтений и компонентов. Если вам попались мелкие абрикосы, то их с легкостью можно варить целыми. С крупными плодами лучше поступить иначе - разделить на дольки, а затем разрезать на части.

Лакомство можно дополнить различными добавками. Особенно выигрывают абрикосы от сочетания с ванилью или корицей. Пикантность внесет небольшой кусочек имбирного корня. Если влить пару ложек апельсинового или лимонного сока, то лакомство приобретет свежий аромат. А добавив несколько ложек алкоголя (водки или коньяка), вы значительно увеличите срок хранения заготовки.

Из цельных плодов

Особенности . Это один из самых простых рецептов. Он подразумевает приготовление абрикосового варенья с косточками. Это легкий и быстрый рецепт, но такая консервация может быть опасной. Любые заготовки, в которых не удалены косточки, должны съедаться в течение 10-12 месяцев. Если они хранятся больше года, то косточка начинает выделять вредные токсины.

Состав:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • вода - 0,45 мл;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • сахар - 1,75 кг.

Как готовить

  1. Вымытые плоды высушите на бумажном полотенце.
  2. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее.
  3. В кипящую жидкость осторожно заложите фрукты.
  4. Варите продукт в течение трех минут.
  5. Достаньте абрикосы и сразу опустите их в ледяную воду на минуту.
  6. Переложите фрукты в дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  7. Вооружитесь зубочисткой и наколите целые плоды в нескольких местах, чтобы обеспечить равномерное пропитывание сиропом.
  8. В тазу для будущего варенья сварите сироп из воды и сахара.
  9. В сладкую основу заложите фрукты, добавьте лимонную кислоту.
  10. Смесь доведите до кипения.
  11. Абрикосы варите целыми три-пять минут, стараясь не травмировать их, периодически снимая пену.
  12. Кастрюлю уберите с огня.
  13. Дайте возможность полностью остыть заготовке (приблизительно восемь часов).
  14. Вновь повторите варку на мелком огне в течение нескольких минут.
  15. Дайте настояться блюду на протяжении восьми часов.
  16. Спустя время проварите лакомство в третий раз.
  17. Как правило, после третьей варки блюдо полностью готово и закатывается в банках.
  18. Если варенье еще не полностью готово, то проведите по аналогии четвертую варку, после которой законсервируйте лакомство.

Этот рецепт пригодится, если вы захотите приготовить вкусное варенье с грецким орехом. Технология очень проста. Из цельных плодов аккуратно, не повредив структуру, удалите косточку. На ее место вставьте ядро грецкого ореха. Во всем остальном рецепт остается тем же.

Дольками

Особенности . Если вы решили приготовить лакомство без косточек, то обратите внимание на вкусное абрикосовое варенье дольками. При желании можно добавлять любые пряности или орехи.

Состав:

  • свежие фрукты - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как готовить

  1. Абрикосы помойте, разделите на половинки, устраните косточку.
  2. Полученное сырье сложите в кастрюлю.
  3. Фрукты засыпьте сахаром.
  4. Несколько раз встряхните емкость, чтобы сахар достиг нижних рядов.
  5. Оставьте заготовку на восемь-десять часов пускать сок.
  6. Вскипятите массу и выключите огонь.
  7. Оставьте варенье охлаждаться.
  8. Повторите процедуру кипячения-охлаждения еще дважды-трижды.
  9. Чтобы дольки оставались красивыми, не перемешивайте заготовку.
  10. После последнего кипения, варенье разложите по банкам и закройте крышками.

Не спешите выбрасывать фруктовые косточки. При помощи молотка расколите их. Полученные ядрышки способны придать варенью особую изюминку. Чтобы приготовить лакомство с абрикосовыми ядрышками, добавьте их в варенье перед последним кипячением.

«Пятиминутка»

Особенности . Это варенье, как и гласит его название «Пятиминутка», варится в течение пяти минут. Рецепт подойдет тем, у кого на консервирование крайне мало свободного времени, но очень хочется приготовить ароматное лакомство.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 300 г.

Как готовить

  1. Из абрикосов удалите косточки.
  2. Половинки фруктов сложите в кастрюлю.
  3. Сырье засыпьте сахарным песком.
  4. Дождитесь, пока фрукты пустят сок (приблизительно 10-12 часов).
  5. Переставьте кастрюлю на огонь, вскипятите.
  6. С момента кипения проварите лакомство пять минут, периодически встряхивая или перемешивая деревянной лопаткой.
  7. Сразу разложите янтарное варенье в банки, закатайте их.

Плюс сливы

Особенности . Абрикосы легко сочетаются с разными фруктами. Одним из самых удачных комбинаций является сливово-абрикосовое варенье. Оно обладает приятным вкусом, нежным ароматом и насыщенным цветом. Правильно готовить абрикосовое варенье со сливами вам поможет следующий рецепт.

Состав:

  • абрикосы - 1,5 кг;
  • сливы - 1,5 кг;
  • сахар - 2,2 кг;
  • вода - 750 мл.

Как готовить

  1. Сливы и абрикосы разделите на половинки, косточки удалите.
  2. Сырье положите в кастрюлю.
  3. В воду всыпьте сахар, сварите сироп.
  4. Залейте фрукты сладкой жидкостью.
  5. Настаивайте заготовку приблизительно шесть-восемь часов.
  6. Слейте сироп, закипятите и вновь залейте размягчившиеся фрукты.
  7. Такие заливки нужно повторить дважды-трижды.
  8. В последний раз поставьте фрукты в сиропе на огонь и прокипятите варенье в течение получаса на медленном огне.
  9. Горячую массу разложите в банки, закатайте на зиму.

С вишней

Особенности . Еще одна находка для фанатов консервации - рецепт варенья из абрикосов и вишен без косточек. Ягода обеспечит лакомству красивый красноватый оттенок, придаст легкую кислинку и усилит аромат лета. Любители сладких заготовок могут добавить больше сахара.

Состав:

  • абрикосы - 1,5 кг;
  • вишни - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Как готовить

  1. Очистите вишни и абрикосы от косточек.
  2. В кастрюлю положите фрукты и ягоды.
  3. Ароматное сырье засыпьте сахаром и хорошо потрясите емкость.
  4. Дождитесь появления сока.
  5. Теперь поставьте кастрюлю на огонь.
  6. На медленном огне кипятите заготовку в течение 30 минут, периодически перемешивая или встряхивая кастрюлю.
  7. Обязательно снимайте пенку.
  8. Готовое лакомство разложите по банкам, закатайте на зиму.

С тыквой

Особенности . Сладкая оранжевая тыква способна придать любому лакомству волшебный аромат и вкус. Абрикосовое варенье не исключение. Удивительно, что сама тыква в готовом блюде абсолютно не ощущается.

Состав:

  • тыква оранжевая - 800 г;
  • абрикосы - 1 кг;
  • корица - одна палочка;
  • сахар - 320 г;
  • лимон - один;
  • бадьян - одна звездочка;
  • вода - полтора стакана;
  • миндаль (по желанию) - горсть;
  • желфикс - 40 г.

Как готовить

  1. Абрикосы разделите на дольки, нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Под стать фруктам порубите тыквенную мякоть.
  3. Старательно промойте лимон, нарежьте его кусочками вместе с цедрой.
  4. Соедините заготовки.
  5. В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  6. Фруктово-овощную заготовку залейте горячим сиропом.
  7. Добавьте корицу, бадьян.
  8. По желанию всыпьте миндаль.
  9. Варите лакомство на маленьком огне приблизительно 30 минут, не забывая перемешивать.
  10. В чашке смешайте желфикс со столовой ложкой сахара.
  11. Полученную смесь всыпьте в варенье, перемешайте.
  12. Проварите массу еще пару минут, а затем закатайте на зиму.

Если вы не хотите ждать зимы и решили попробовать лакомство раньше, то запомните одну особенность. Это блюдо необходимо настоять в холодильнике в течение одной недели. Только после этого тыквенно-абрикосовое варенье полностью приобретет свой настоящий вкус.

С яблоками

Особенности. Можно варить абрикосовое варенье с добавлением яблок. Усилить ароматность блюда позволяет палочка корицы. Если вы любите пикантные вкусы с кислинкой, то приготовьте лакомство с добавлением цитрусовых.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • яблоки (сладких сортов) - 1 кг;
  • апельсин - один;
  • лимон - один;
  • сахар - 1,6 кг;
  • вода - 250 мл.

Как готовить

  1. Нарежьте кусочками яблоки и абрикосы.
  2. Соедините фрукты.
  3. Старательно вымойте апельсин и лимон.
  4. Порубите цитрусы вместе с цедрой.
  5. Все ингридиенты сложите в одну кастрюлю.
  6. Засыпьте сахаром.
  7. Влейте немного воды и поставьте смесь томиться на огонь.
  8. Периодически перемешивайте массу.
  9. Кипятите варенье в течение 30-40 минут.
  10. Если вы хотите получить джем, то взбейте смесь блендером.
  11. Разложите по банкам и закатайте.

Повидло с добавлением кабачков

Особенности . Для этого блюда основой служат не только абрикосы, но и кабачки. Лучше брать перезревшие фрукты и молодые овощи. Кабачок от природы не обладает выраженным вкусом, поэтому он ничем не нарушает абрикосовый аромат. Приготовить вкусную заготовку поможет следующий рецепт повидла из абрикосов и кабачков.

Состав:

  • кабачки - 1 кг;
  • абрикосы - 0,8-1 кг;
  • сахар - 1,7 кг;
  • вода - 1 л;
  • лимон - два цитруса.

Как готовить

  1. Свежие абрикосы разделите пополам, достаньте косточку.
  2. Фрукты сложите в кастрюлю, плесните немного воды.
  3. Варите абрикосы на медленном огне, пока они полностью не размягчатся.
  4. Кабачки очистите от кожуры, удалите крупные семечки, нарежьте кусочками.
  5. Проварите овощи в небольшом количестве воды до размягчения.
  6. Кабачки превратите в пюре.
  7. Соедините абрикосовую массу с кабачковой.
  8. Из лимона выдавите сок, а цедру натрите на терку.
  9. Влейте сок в варенье, всыпьте цедру, сахар.
  10. Закипятите массу.
  11. Кипятите варенье на сильном огне 15 минут, при постоянном перемешивании.
  12. Разложите по банкам.

Джем из мультиварки

Особенности . Из переспелых абрикосов можно приготовить не только повидло. Сочные аппетитные плоды могут стать основой для приготовления джема. Такое блюдо несложно приготовить на плите, но если у вас есть мультиварка, то вы с успехом можете облегчить процесс готовки. Чтобы сварить джем из абрикосов на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 0,5 л.

Как готовить

  1. Вымойте абрикосы, разделите пополам, удалите косточки.
  2. Сложите сырье в чашу мультиварки.
  3. Влейте воду.
  4. Выставьте режим «мультиповар» и температуру в 160 ºС.
  5. Томите плоды 20 минут.
  6. Перетрите размягченные фрукты через сито.
  7. Перемешайте пюре с сахаром.
  8. Выложите его в чашу мальтиварки.
  9. В прежнем режиме, при температуре в 120 ºС кипятите джем в течение одного часа.
  10. Затем разложите фруктовое пюре по банкам и закатайте на зиму.

Лакомство из духовки

Особенности . Аппетитное блюдо можно приготовить в духовке. Его вкус ни в чем не уступает лакомству, сваренному на плите. Большой плюс данного варенья - это отсутствие постоянного перемешивания.

Состав:

  • сахар - 1 кг;
  • абрикосы - 1 кг;
  • уксус бальзамический - четверть стакана.

Как готовить

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Сложите их в глубокий противень.
  3. Сверху фруктовую заготовку посыпьте сахаром и полейте уксусом.
  4. Аккуратно перемешайте массу.
  5. Поскольку варенье готовится без воды, необходимо подождать, пока плоды пустят сок.
  6. Разогрейте духовку до 180 ºС.
  7. Поставьте в нее противень с фруктами.
  8. Не допускайте большого бурления во время кипения.
  9. Томите лакомство около одного-двух часов, иногда перемешивайте его.
  10. Готовое блюдо разложите по банкам и закатайте.

Без варки

Особенности . Приготовить вкусное варенье на зиму можно и без варки. Хранить такое лакомство рекомендуется в морозилке или в холодильнике. Но если вы хотите закатать его в банках, то потребуется 20-30 минутная стерилизация.

Состав:

  • абрикосы - 2 кг;
  • лимон - один;
  • апельсины - два;
  • сахар - 3 кг.

Как готовить

  1. Плоды разделите, устраните косточки.
  2. Тщательно вымойте цитрусы.
  3. Опустите их в воду и проварите в воде в течение одной-двух минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
  4. Лимон и апельсины нарежьте кусочками, устраните все косточки.
  5. Фрукты и цитрусовые заложите в блендер и тщательно измельчите всю массу.
  6. Смешайте ароматное пюре с сахаром.
  7. Переложите варенье в контейнеры (для хранения в морозилке) или в банки (для последующей стерилизации).

Иногда варенье из абрикосов без косточек может засахариваться. Такой продукт не очень приятен к употреблению, ведь на зубах постоянно хрустят кристаллики. Чтобы устранить проблему, перед употреблением поставьте открытую банку на водяную баню. Варенье нагреется и сахар растворится. А чтобы предупредить проблему засахаривания, повара рекомендуют добавлять в блюдо во время готовки немного лимонной кислоты.

С приходом осени наш организм начинает испытывать нехватку витаминов и минералов. Сезон ягод и фруктов уже закончился, а новый будет нескоро. Поэтому, чтобы наш организм круглый год получал питательные вещества, необходимо проводить заготовку плодов на зиму. Любимым лакомством и хорошим лекарственным средством в наших краях испокон веков было абрикосовое варенье. Готовится оно легко и хранится долго. О нем - в нашей статье.

О вкусе и пользе абрикосового лакомства

Чтобы легче было оценить, насколько полезным может быть абрикосовое варенье, следует ознакомиться с его составом.

Витамины:

  • ретинол (А) - 0,025 мг;
  • бета-каротин (А) - 0,3 мг;
  • токоферол (Е) - 0,8 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) - 2,4 мг;
  • тиамин (В1) - 0,01 мг;
  • рибофлавин (В2) - 0,02 мг;
  • ниацин (В3) - 0,2 мг.


Макроэлементы:

  • калий (К) - 152 мг;
  • кальций (Са) - 12 мг;
  • магний (Mg) - 9 мг;
  • натрий (Na) - 2 мг;
  • фосфор (Р) - 18 мг.

Из микроэлементов в продукте представлено железо в количестве 0,4 мг на 100 г ягод.

Благодаря такому составу продукт приобретает следующие лечебные способности :

  • приводит в норму работу кишечника;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • лечит кашель и простуду;
  • обладает жаропонижающим действием;
  • улучшает остроту зрения;
  • ведет борьбу с астмой;
  • является хорошим профилактическим средством от анемии и атеросклероза.


Таким лекарством приятно лечиться, особенно детям, ведь вкус у него великолепный, а противопоказания практически отсутствуют. Единственное, что может в варенье навредить, так это сахар. Поэтому его следует с осторожностью принимать диабетикам.

Знаете ли вы? Абрикос пришел к нам из Армении. Его научное название Prunus armeniaca переводится как «армянская слива ».

Подготовка абрикосов

Собранный в сезон урожай плодов перед консервацией нуждается в подготовке. Сначала абрикосы перебираются. Необходимо отобрать спелые, но не мягкие, без механических дефектов плоды. Затем их тщательно моют в кастрюле или под проточной водой в дуршлаге. После оставляют просохнуть, выкладывая плоды на хлопчатобумажную ткань. Когда абрикосы высохнут, мякоть отделяют от косточки и разрезают на дольки необходимых размеров.

Подготовка банок и крышек

Пока плоды сохнут, можно подготовить банки.


Крышки стерилизуются просто. Их необходимо погрузить в кастрюлю, в которую налита горячая вода, и поставить на огонь прокипятить пять минут. Затем крышки выкладываются на полотенце, чтобы просохли.

Густое абрикосовое варенье

Густота данного продукта достигается благодаря длительности приготовления. Блюдо получается насыщенным и сохраняет все полезные компоненты плодов.

Ингредиенты

Для варенья необходимо:

  • абрикосы -1 кг;
  • сахар - 1 кг.

А также понадобятся кастрюля, литровая банка и крышка.

Важно! Плоды следует взвешивать после удаления косточек.

Рецепт приготовления

Варенье готовится три дня. Оно должно больше настояться, чем провариться.

Опишем пошагово рецепт:


Видео: рецепт приготовления густого абрикосового варенья

Варенье «Пятиминутка»

Хоть варенье и называется «Пятиминутка», длительность его приготовления намного больше. Пять минут оно только варится.

Ингредиенты

Для его приготовления необходимо:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 400/500 г.

Из посуды нам понадобятся кастрюля, банки и крышки.

Рецепт приготовления

Необходимое количество абрикосов перебираем, моем и сушим. Отделяем от косточек, разрезая плоды ножом. Если абрикос крупный, то каждую дольку можно еще разрезать на две части.


Видео: приготовление абрикосовой «Пятиминутки»

Варенье с абрикосовыми ядрышками

Ядрышки делают вкус блюда более насыщенным и пикантным.

Ингредиенты

Компоненты варенья:

  • абрикосы - 1кг;
  • сахар - 1 кг.

И уже традиционные - кастрюля, литровая банка и крышка.

Рецепт приготовления


Важно! Короткая термообработка позволяет сохранить дольки абрикоса целыми.

Видео: рецепт приготовления абрикосового варенья с ядрышками

С чем можно совместить и что добавить

Берем 4 кг абрикосов и 1 кг апельсинов. Все плоды моем, апельсины режем маленькими дольками, а из абрикосов удаляем косточки. Засыпаем 2 кг сахара и оставляем на два часа. После доводим до кипения на медленном огне и оставляем остывать. После снова кипятим.

С . Берем 100 г тертой , 600 г абрикосов, маленький кусочек тертого , 500 г сахарной пудры, сок лимона, 100 г дробленого миндаля. В трехлитровую кастрюлю наливаем воду и кидаем в нее морковь. Ставим на огонь и варим, пока морковь не размягчится. Сливаем воду, добавляем абрикосы, очищенные от косточек. Варим пять минут. Добавляем остальные компоненты, кроме орехов. Хорошо перемешиваем и варим 15 минут. Высыпаем миндаль в варенье и оставляем остывать продукт. Немного остывшее варенье разливаем по банкам и закатываем крышками.

С . Нужно взять 1 кг абрикосов, 300 г чищеных орехов, три стакана сахара. Плоды моем и отделяем от косточек. Дольки выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Все перемешиваем. Оставляем постоять сутки. Затем пересыпаем сырье в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Варим 15 минут, остужаем. Снова ставим на огонь и через четверть часа вновь оставляем остыть. Повторяем процедуру еще раз. Добавляем орехи и варим 20 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Горячий продукт разливаем по банкам и закрываем.

Со специями. Для варенья нужно 800 г абрикосов, 600 г сахара, 50 мл лимонного сока, 0,5 ч. л. молотой, 150 г миндаля. Помытые и отделенные от косточек плоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на три часа, чтобы пустили сок. Спустя указанное время добавляем лимонный сок, корицу. Кастрюлю ставим на огонь и варим 15 минут. Если нужно, снимаем пену. Через четверть часа варенье снимаем с плиты и взбиваем блендером. Настаиваем 20 минут. Опять доводим до кипения и добавляем миндаль. Помешивая, варим 20 минут на слабом огне. Разливаем по банкам.

Куда можно добавить и с чем подать на стол

Если вы сварили варенье, сохранив целостность плодов, то его можно добавлять в любую сладкую выпечку . Целые дольки никогда не вытекут из закрытых мучных изделий (пироги, булки). Их консистенция не изменяется и при замораживании. Это позволяет использовать варенье и для приготовления мороженого, йогуртов, глазированных сырков, сладкой творожной массы.
Из-за своего янтарного цвета абрикосовое варенье будет прекрасно смотреться в качестве самостоятельного сладкого блюда на любом праздничном столе.
Подойдет варенье и для приготовления мясных блюд. Здесь оно выступает в качестве маринада либо глазури для образования аппетитной хрустящей корочки. Например, можно смешать абрикосовый джем с соевым соусом, кетчупом и добавить немного воды. Этой смесью поливаются свиные ребрышки во время жарки.

Знаете ли вы? «» - так называется рассказ А. Солженицына, напечатанный в 1995 году. В нем не описывается рецепт приготовления продукта, а рассказывается о тяготах и скитаниях крестьянского парня после раскулачивания его родителей. Абрикосовое же варенье в рассказе выступает символом достатка, стабильности, щедрого чаепития.

Почему вздуваются крышки на банках и как этого не допустить

Причинами этого могут быть следующие факторы:

  • плоды плохо перебраны и вымыты. Частички пыли попали в банку и стали питательной средой для бактерий;
  • попались гнилые или поврежденные плоды;
  • в варенье добавлено мало сахара, который выступает в качестве консерванта и не дает развиться вредной микрофлоре;
  • короткая термообработка, из-за чего не все бактерии погибли;
  • плохо простерилизованы банки и крышки;
  • не герметично закатана крышка.

Как избежать вздутия крышек на банках:

  • тщательно мыть и перебирать сырье для консервации;
  • хорошо подготавливать банки и крышки;
  • засыпать как можно большим количеством сахара плоды;
  • варить варенье так, чтобы оно было прозрачным, а плоды равномерно распределились по всему объему.