Кавказские хычины: пошаговые рецепты лепешек с начинкой. Как приготовить сырные, мясные, картофельные хычины (пошагово). Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Хычины – одно из самых почетных блюд кабардино-балкарской и карачаевской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Хычины представляют собой тонкие лепешки, приготовленные на кислом молоке или кефире с разными начинками. В качестве начинки чаще всего используется рассольный сыр, и мясо. Следует отметить, что у балкарцев и карачаевцев способ приготовления, как и начинки несколько отличаются. Карачаевские хычины более толще и обжариваются в отличие от балкарских не на сухой сковороде, а в масле. Сегодня мы будем готовить карачаевские хычины с сыром и картофелем .

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 1 стакан,
  • Вода – 0,5 стакана,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка (без горки),
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Мука – 2-2,5 стакана

Для начинки:

  • Брынза – 150-200 гр.,
  • Свежая зелень – укроп, кинза или петрушка,
  • Картофельное пюре – 400 гр.

Хычины с сыром и картофелем – рецепт

В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Влейте к нему воду и подсолнечное масло. Во многих рецептах хычин растительное масло отсутствует, но с ним лепешки получаются более мягкими и воздушными. Всыпьте соль и соду. Перемешайте. Добавляйте муку небольшими порциями.

Постоянно размешивая тесто вилкой. Как только тесто станет тяжело перемешивать вилкой, всыпьте оставшуюся муку и домесите его руками. Тесто должно получиться мягким (не забитым) и эластичным. Миску с тестом накройте полотенцем или салфеткой и оставьте в теплом помещении.

Пока оно будет расстаиваться, приготовьте начинку. Заранее отварите картофельное пюре. Добавьте к нему сыр.

Это может быть творог, адыгейский сыр, брынза или любой другой рассольный сыр. В данном рецепте я использовала брынзу. В любом случае сыр необходимо раскрошить руками или натереть на терке. Свежую зелень помойте, после этого мелко порубите ножом.

Можно использовать любою зелень, которая вам по душе. Добавьте ее в миску к картофелю с сыром.

Начинку перемешайте ложкой. Теперь она готова.

Вернемся к нашему тесту. Стол присыпьте мукой. Скалкой раскатайте тесто толщиной в 0,5 см. с помощью широкой кружки или пиалки вырежьте кружочки диаметром 15-18 см. Выложите на них начинку.

Края теста приподнимите. Защипните сверху. Полупились такие мешочки.

Лепешку выложите в раскаленное растительное масло.

Хычины с сыром и картофелем. Фото

Вкусные жареные лепешки с разными начинками часто можно встретить на кавказском столе. Однако хычины легко приготовят и русские женщины. Для этого достаточно воспользоваться предложенными рецептами.

Что такое хычины?

Это лепешки из с сочной начинкой внутри. Традиционно готовят хычины с сыром и зеленью, мясом или картофелем. Для начинки идеально подходит сулугуни, но не менее вкусными получаются лепешки, начиненные брынзой. Русские хозяйки приспособились готовить хычины даже с тыквенным и фасолевым пюре.

Готовые лепешки складываются стопкой и разрезаются на 4 части. В переводе с балкарского языка «хыч» и означает крест. Хычины - это национальное блюдо у балкарских и карачаевских народов. На Кавказе радушная хозяйка должна обязательно встречать гостей такими лепешками. Без этого блюда не обходится ни одно застолье, будь то свадьба, день рождения или поминки.

Несмотря на то что и в Карачаево-Черкессии, и в Кабардино-Балкарии хычины являются традиционным блюдом, готовят их по-разному. У балкарцев лепешки очень тонкие, их жарят на раскаленной сковороде и смазывают сливочным маслом. В хычинах кабардинцев теста намного больше, и готовят их в казане с кипящим маслом, подобно чебурекам. Несмотря на разницу в приготовлении, вкусными лепешки получаются у обоих народов.

на хычины

Классическое тесто для хычинов готовят на айране. Кроме этого кисломолочного напитка понадобятся еще два ингредиента: соль и вода. Замесить тесто очень легко. Для этого нужно просто соединить в одной миске 500 грамм муки, 250 мл айрана и 1 чайную ложку соли. Вымешивают тесто около 20 минут, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Возможно, придется приложить силы. В результате тесто должно получиться довольно крутым, но при этом сохранить свою мягкость и эластичность. Теперь его нужно оставить на столе «отдохнуть» в течение получаса, и только после этого приступать к формовке лепешек.

Поскольку айран встречается далеко не во всех магазинах, можно попробовать его заменить кефиром или простоквашей. В первом случае к 200 мл кефира нужно добавить 50 мл минеральной воды и перемешать. В результате получится подходящий по густоте кисломолочный напиток объемом 250 мл. Если же для приготовления используется домашняя простокваша, то количество минеральной воды нужно увеличить до 125-150 мл.

Как правильно сформировать и раскатать лепешку

Чтобы сочная начинка не вытекла из блюда, важно правильно сформировать лепешку. Хычины, приготовление которых не представляет ничего сложного, делаются следующим образом:

  1. Из теста сформировать шарики, примерно по 100 грамм каждый, и раскатать в небольшие круглые лепешки (как на пельмени).
  2. В центр каждого круга выложить начинку. Предварительно из нее тоже сформировать шарики. Начинки должно быть на 50 грамм больше, чем теста, то есть около 150 грамм.
  3. Теперь осторожно растягивать края теста, пока оно полностью не закроет начинку. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри. Правильно замешанное тесто эластичное, поэтому сделать это будет нетрудно.
  4. Сверху закрыть шарик, защипнув края теста. Таким образом сформировать остальные куски теста.
  5. Теперь его нужно слегка придавить ладонью и раскатывать скалкой, пока не получится тонкая лепешка. Если тесто порвется, в этом месте его нужно смочить водой и аккуратно присыпать мукой.

Таким способом хорошо формировать лепешки, если тесто податливое и эластичное. В том случае, когда оно вымешено слишком круто, его будет сложно растянуть, поскольку оно станет рваться. Чтобы выйти из этой ситуации, шарик с тестом нужно сразу раскатать в тонкую лепешку, и только потом выкладывать на него начинку.

Хычины с сыром и зеленью: классический балкарский рецепт

Пока замешенное тесто «отдыхает», самое время делать начинку. По классическому рецепту готовят хычины с сыром и зеленью. Для такой начинки понадобится 300 грамм сулугуни, а также веточки укропа, петрушки, кинзы и другой зелени по вкусу.

Сыр необходимо натереть на крупной терке, зелень мелко нарезать. Благодаря специфическому вкусу сулугуни начинку дополнительно солить не нужно. Все ингредиенты перемешиваются, и можно начинать формировать шарики. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, тогда на раскатанное тесто ее просто выкладывают ложкой, соблюдая пропорции по весу.

Подготовленную лепешку выкладывают на сухую разогретую сковороду. После этого ее жарят на среднем огне с двух сторон. При переворачивании на другую сторону лепешка вздувается. Чтобы она не лопнула и начинка не вытекла на сковороду, в центре ее нужно проколоть вилкой. Готовые хычины с сыром и зеленью, фото которых представлено выше, обязательно смазывают сливочным маслом.

Как приготовить хычины с твердым сыром, зеленью и картошкой

На Кавказе используют разные варианты начинки для своего традиционного блюда. Как приготовить хычины с сыром, зеленью и картофельным пюре?

Для начинки понадобится 1 кг картофеля, 300 грамм российского сыра и пучок любой зелени. Для начала необходимо приготовить пюре и дать ему немного остыть. Затем натереть сыр на крупной терке и мелко порубить зелень. Все ингредиенты перемешать, при необходимости посолить. Из начинки сформировать шарики. Затем выложить их на тесто и обернуть ими начинку. Дальше раскатать тонкую лепешку. Можно жарить.

Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, нисколько не уступают традиционным с сыром и зеленью. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Хычины с сыром, зеленью и свекольной ботвой

Это русский вариант начинки популярного Как приготовить хычины по этому рецепту?

Для этого блюда понадобится сухой зернистый сыр (творог) - 500 грамм, зеленая свекольная ботва - 1 пучок, а также укроп или петрушка. Творог необходимо посолить и хорошо размять вилкой, добавить другие ингредиенты, предварительно мелко нарезав их. Дальше из начинки формируется шарик, а из теста - лепешка, как и в предыдущих двух вариантах.

Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, получаются не только вкусными, но и полезными. Творог, и зелень делают из простой начинки настоящий витаминный коктейль.

Как едят хычины?

Хычины принято есть горячими. Сливочное масло, которым обильно смазываются хычины с сыром и зеленью, должно растаять. Их едят на завтрак, обед или ужин вместо хлеба или в качестве самостоятельного блюда.

Каждый смазанный маслом хычин кладут на предыдущий, формируя стопочку. И только после того как все они будут пожарены, ее необходимо разрезать на четыре части, движениями повторяя крест. Едят хычины руками, макая край лепешки в специально приготовленный соус.

Некоторые люди предпочитают есть это блюдо холодным. В таком виде его можно использовать как один из вариантов рабочего перекуса. Хычины прекрасно утоляют голод и не приводят к перееданию.

Соус к балкарским хычинам

На Кавказе балкарские хычины подают с айраном. В европейском исполнении к этому блюду принято готовить Для его приготовления подойдет следующий рецепт. Хычины с сыром и зеленью в сочетании с нежным соусом отлично подойдут и для ежедневного обеда, и для торжественных мероприятий.

Стакан сметаны перемешать с солью и зеленью. Добавить зубчик чеснока и отправить в холодное место хотя бы на час. В основе соуса может быть не только сметана, но и майонез или простокваша.

Чесночный соус можно заменить томатным. Его вкус также хорошо гармонирует с хычинами. С соусами эти лепешки получаются еще вкуснее.

Особенности приготовления хычинов

Чтобы сделать по-настоящему вкусные хычины, нужно учитывать некоторые особенности этого блюда:

  • тесто на хычины не должно быть слишком крутым, в противном случае его не удастся хорошо растянуть;
  • балкарские хычины тем вкуснее, чем тоньше раскатана лепешка;
  • теста должно быть примерно на пятьдесят грамм меньше, чем начинки;
  • жарить лепешки нужно на сухой сковороде на среднем огне, чтобы они успели хорошо пропечься;
  • чтобы раздутый хычин не лопнул на сковороде, после переворачивании на другую сторону его нужно проколоть в центре;
  • готовую лепешку смазывают сливочным маслом и складывают стопочкой одна на другую, тогда хычины становятся мягкими;
  • на Кавказе традиционно блюдо подают с айраном или готовят различные соусы: чесночный, томатный.

Рецепт хычины с картошкой и сыром достаточно прост и его может освоить любая домохозяйка. Хычины на Кавказе, все равно, что пицца в Италии, такое же гениальное кулинарное изобретение народа, едят хычины всегда и везде, по - любому поводу и без него. Кто ни разу не пробовал это потрясающе вкусное и простое в приготовлении блюдо, очень мнго потерял, срочно следует исправить ситуацию и, научиться готовить хычины с данной начинкой.

Кроме того, что эти лепешки с картошкой и сыром невероятно вкусны, это еще и очень практичное блюдо, долго хранятся, при разогреве не теряют своих вкусовых качеств. Разогреть хычины можно как в микроволновке, так и просто на сковородке с маслом или без него, в зависимости от выбранного вами способа разогрева разным получается и вкус, но пальчики оближешь в любом случае.

Выпекать по рецепту хычины с картошкой и сыром в духовке так же можно.

Так же советуем приготовить в домашних условиях чипсы , после которых покупать в магазине их необходимотсь отпадет сама собой.

Хычины просто находка и для быстрого питания, вкусны они даже в холодном виде, американские гамбургеры не выдерживают с ними никакой конкуренции. Хычины с картошкой и сыром навсегда «пропишутся» в вашем доме, как только вы хоть раз их попробуете, для того, чтобы вы в этом убедились мы опишем подробно весь процесс приготовления.

Приготовление по рецепту хычинов с картошкой и сыром видео, приложенное нами, позволит облегчить.

Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Какие ингредиенты нам понадобятся:

Для теста:

  • мука - 700 г,
  • молоко - 500 мл.,
  • вода - 250 мл,
  • дрожжи, сухие - 1 ч.л.,
  • соль,
  • сахар - 1 ст.л.,
  • яйцо,
  • масло сливочное - 30 г.

Для начинки:

  • картофель - 1,5 кг,
  • сыр, рассольных сортов - 500 г,
  • лук - 3 головки,
  • масло растительное - 1 ст.л.

Для подачи:

  • масло сливочное.

Приготовление:

Обязательно стоит отметить, что приготовление хычинов не вписывается в слишком строгие рамки и, каждая хозяйка готовит их по-своему, придерживаясь лишь весьма общих правил. Так, например, тесто для классических хычинов готовят на воде, но большинство хозяек использует молоко, лишь несколько разбавленное водой. Замешивают тесто и на кефире, вывод такой, приготовление дрожжевого теста на усмотрение хозяйки, но для того, чтобы определиться и, найти «свой путь» необходимо сначала пройти «проторенной дорожкой», которую мы вам и предлагаем.

Рецепт хычины с картошкой и сыром по-карачаевски готовиться исключительно из продуктов домашнего приготовления, от чего конечное блюдо получается отменным.

Итак, молоко разбавляем водой и слегка подогреваем, добавляем соль, сахар и дрожжи, после того как дрожжи растворятся, выливаем в емкость растопленное сливочное масло и взбитое яйцо, все тщательно перемешиваем. В просторную, удобную для замеса теста, емкость просеиваем муку, затем, выливаем подготовленные жидкие ингредиенты и быстро производим замес обычным способом. Мягкое пышное тесто закрываем крышкой и оставляем на полтора - два часа, после чего его можно использовать для приготовления хычинов с картофелем и сыром.

Обычно, как только ставят тесто, сразу же подготавливают начинку, для чего промытый картофель очищают и ставят отваривать, для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в картофеле, его следует заливать не холодной водой, а кипятком. Картофель отвариваем без добавления соли, ведь в начинку входит достаточно соленый рассольный сыр, причем его количество пропорционально вкусу, т.е., чем больше сыра, тем вкусней получаются хычины.

Сразу после того, как картофель отварился до рассыпчатого состояния, пюрируем его при помощи специальной толкушки, для того, чтобы пюре было без комочков картофель разминают тот час же после слива излишней воды.

В картофельное пюре добавляем предварительно обжаренный лук и сыр, нарезанный небольшими брусочками или натертый на крупной терке, все еще раз разминаем и даем остыть. После того, как картофельное пюре остыло, формируем из него небольшие картофельные шарики, диаметр которых, примерно, сантиметров десять, плюс - минус, на ваше усмотрение.

Если тесто готово, то разделываем его на небольшие части, каждую часть раскатываем в лепешку и кладем в центр картофельно - сырный шарик начинки, края лепешки подтягиваем вручную и защипываем. Получившийся шар из теста с начинкой, формируем более плоским, а затем раскатываем при помощи скалки в максимально тонкую лепешку с начинкой. Все лепешки выпекаем на разогретой сковородке без масла, тогда вы получите хычины с картошкой и сыром печеные. Если же вы будете обжаривать лепешки в разогретом растительном масле, то получите хычины жареные, попробуйте оба варианта, трудно сказать какие наиболее вкусные, обычно делают и те и другие, чтобы не озадачиваться выбором.

Хычины – национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни, представляет собой прожаренные на сковородке (с маслом или без) лепешки с начинкой. Самыми популярными являются тонкие балкарские хычины с картошкой, сыром и зеленью, рецепт которых мы рассмотрим дальше. Примерное время приготовления – 1 час (еще 60 минут требуется на подготовку).

Пропорции начинки (картошка, сыр, зелень) можно менять по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая количество любого ингредиента.

Название «Хычины» произошло от балкарского слова «хыч», которое на русский язык переводится как «крест». Дело в том, что готовые лепешки принято разрезать крестом на четыре части.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир (простокваша) – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 2 чайные ложки (для теста);
  • сода – 1 чайная ложка;
  • картофель – 7-8 штук (среднего размера);
  • сыр (брынза или адыгейский) – 500-600 грамм (необязательно);
  • зелень – по вкусу (не обязательно).

Используйте только мягкий сыр, который можно скатать в лепешку.

Рецепт хычинов с картофелем

1. Смешать муку, кефир, воду и негашёную соду. Замесить тесто, которое должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. На время, пока будет готовиться начинка, тесто накрыть и оставить в покое.

2. Картошку помыть, почистить, отварить в несолёной воде до готовности. Воду слить и сразу же (пока мякоть горячая) растолочь до состояния пюре. Очень важно, чтобы не осталось комочков, которые потом рвут тесто, не давая раскатать его в лепешку.

3. Сыр натереть на самой мелкой терке и смешать с пюре до однородной консистенции. По желанию добавить рубленую зелень. Попробовать на вкус, посолить, если требуется.

Идеальный вариант – пропустить вареный картофель вместе с сыром и зеленью через мясорубку, чтобы начинка стала однородной. Количество начинки и теста должно быть примерно одинаково по объему.

4. Из теста сделать шарики диаметром 4-5 см (получится 20-28 штук). Точно на такое же количество шариков разделить картофельно-сырную начинку.

5. Каждый шарик слегка раскатать, затем положить начинку по центру. Тесто собрать и защепить.


Начинка на лепешке

6. Из получившихся шариков руками сделать лепешки, затем посыпать мукой стол и аккуратно скалкой раскатать лепешки до толщины 3-5 мм. Сначала тесто плохо поддается, но потом «сдается» и быстро раскатывается.


Шарики с начинкой
Готовая к жарке лепешка

Если надавливать слишком интенсивно или раскатывать очень быстро, тесто порвется!

7. Разогреть сковородку (оптимально чугунную) без масла.

8. Выпекать картофельные хычины на среднем огне до появления румянца, обычно на каждую сторону уходит 1-2 минуты.

В процессе жарки лепешки могут надуваться, это не страшно, достаточно легонько проткнуть тесто ножом.

9. Готовые хычины сразу же после сковороды обильно смазать сливочным маслом, сложить в кастрюлю, после чего сверху накрыть полотенцем, чтобы лепешки дольше остались теплыми, мягкими и вкусными.


Обязательно смазать каждый готовый «блинчик» маслом!

10. Для удобства перед подачей на стол всю стопку хычинов с картофелем и сыром можно разрезать на 4 части. Блюдо хорошо сочетается с кефиром, сметаной и томатным соком. В Балкарии хычины запивают айраном.


У народов Кавказа есть свое национальное блюдо ─ это жареные хычины с сыром и картофелем. Но приготовление блюда балкарцами, отличается от карачаевской выпечки. Хычин ─ одна из запоминающихся лепешек, которая «родилась» с интереснейшей историей.

Немного истории…

История плоских пирогов уходит в далекое прошлое. Еще в описаниях древнегреческих путешественников, странствующих по Кавказу, упоминалось о вкуснейшей, сытной выпечке ─ хычины. Этнографы насчитали более 40 видов лепешек, которые имели разное наполнение. Каждая из них предназначалась для особого случая. Например:

  1. Круглой формы лепешками, с мясной начинкой, потчевали во время празднования охотниками божества Апсаты.
  2. Удлиненными лепешками с мясной, масленой начинкой угощались в период закрытия охотничьего сезона. А предназначались яства божеству Тотура.
  3. Особой лепешкой считались хычины с сырно-мясной начинкой, которую пекли когда проходила случка домашних животных. В этот период загадывалось желание о приплоде. Пышная лепешка ─ символ хорошего приплода.
  4. Жнецов потчевали лепешками, начиненными сыром, сметаной и маслом. Особенностью выпечки являлось тесто. Считалось, чтобы получить хороший урожай, тесто нужно готовить из свежей, перемеленной пшеницы, кукурузы, гречки, ячменя.

Хычины с картофельно-сырной начинкой начали печь два столетия назад. А сегодня это одно из популярных блюд многих хозяек.


Символ щедрости и гостеприимства

Невозможно представить стол без этого мучного кушанья кавказской кухни, которое символизирует древний символ Солнца. Хычины ─ это проявление теплого, искреннего гостеприимства. Карачаевцы жарят лепешки толстыми ─ больше 1 см, а балкарцы тонкими, даже менее 3 мм. Существует общее правило: начинки использовать 2/3 от вспомогательного материала ─ теста. Какие бы хычины хозяева ни предложили гостям, толстые или тонкие, в них одинаковое количество гостеприимства.

Тонко раскатанное тесто делает блюдо вкуснее. Нельзя забывать о соотношении тесто/начинка ─ 2/3.

Рецепты хычин с картофелем и сыром

Хычины с картофелем и сыром являются замечательной сытной добавкой к первому блюду, перекусу или чаепитию. Кавказское яство сегодня готовится повсеместно. Каждая хозяйка пользуется личным способом приготовления. Одни любят жарить лепешки в масле, а другие предпочитают сухую сковороду. Но приготовление объединяет растопленное сливочное масло для смазывания выпечки. По предложенным рецептам, хычины с картофельно-сырной смесью, легко приготовит любая хозяйка.


Классический рецепт приготовления хычины с картофелем и сыром

Для классического оригинального рецепта нужно мацони. В некоторых регионах его нет, поэтому хозяйки используют нежирный кислый продукт.

Компоненты:

  • 5 л 1% кефира;
  • 3-4 ст муки;
  • 1 ч. л соли;
  • 500 г ;
  • 500 г сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Технология приготовления:


Для начинки можно использовать разные компоненты, а подавать к столу лучше с белым соусом из: сметаны (кефира), чеснока, зелени и соли.

Балкарские хычины с сыром и картофелем

Выпечка готовится очень тонкой.

Компоненты:

  • 350-450 г кефира;
  • 3-4 ст муки;
  • 1 ч. л соли;
  • 1/2 ч. л соды;
  • 6-7 шт картошки;
  • 300 г брынзы или адыгейского сыра (их смесь).

Способ приготовления:


Для приготовления пресной лепешки с кавказскими корнями, можно использовать самую разную начинку. Смесь можно приготовить из адыгейского сыра и зелени, мясного фарша с жареным луком, молоденькими свекольными листьями и брынзой.

Видео-рецепт хычин с мясом