Как выглядит спелый плод маракуйя. Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото. Сезон маракуйи в Тайланде

Маракуйя – сочный плод из экзотических стран.

Впервые увидев плоды маракуйя, можно впасть в раздумье – фрукт это или ягода? Экзотические плоды пассифлоры съедобной одновременно похожи и на то, и на другое. Но все же маракуйя является фруктом, растущим на лиане с красивым названием «Страстоцвет». Другие названия плодов маракуи – чинола, пешенфрут, гранадилла.

Для отечественного рынка плоды маракуйи – новинка. Появились они на российских прилавках в послеперестроечной период, но в наши дни любой желающий попробовать необыкновенный вкус пешенфрута может запросто купить его в супермаркете.

Описание и происхождение

(нажмите, чтобы увеличить)

Сразу и обстоятельно ответить на вопрос, как выглядит фрукт маракуйя – невозможно. Это объясняется тем, что видов чинолы насчитывается великое множество, и все они выглядят по-разному: есть плоды с идеально гладкой светло-зеленой кожурой, есть фрукты, кожица которых сморщена. Самой сладкой и вкусной разновидностью экзотического плода считаются как раз сморщенные маракуйи с темной кожицей: по мнению гурманов именно такие плоды обладают деликатесным вкусом и манящим ароматом.

Родиной пассифлоры съедобной является Бразилия. Именно из этого государства привозятся плоды пешенфрута на отечественный рынок. Однако также целые плантации сладких плодов выращиваются также в Новой Зеландии, Шри-Ланке, Израиле.

Особенности культивирования

Экзотический фрукт маракуйя капризным растением назвать нельзя: при желании лиану можно вырастить даже в домашней оранжерее. Все, что требуется для культивирования маракуи – это достаточно большая площадь выращивания, тепло и хорошее освещение. Если растению не будет хватать света или тепла – ароматных и вкусных плодов от него можно не ждать.

В интернете можно найти подробные фото и видеоинструкции о выращивании лианы страстоцветной в домашних условиях.

Как правильно есть плоды маракуйи?

Как есть этот необычный плод из южных стран? В употреблении в пищу маракуйи (гранадиллы) нет ничего сложного:

  • Спелый плод разрезается по кругу: круговой надрез осуществляется строго по кожице маракуи;
  • По надрезу плод ломается на две равные половинки;
  • Мякоть плода едят маленькой десертной или чайной ложкой.

Полезный совет: разламывать маракуйю на две половинки следует очень быстро, потому что если промедлить – из плода вытечет весь сок.

В кулинарии используется исключительно нежная мякоть фруктов маракуйи. Ее нежный вкус придаст особую изюминку начинке в сладком пироге или пропитке для торта. Используют плод и в приготовлении салатов, однако к прочим компонентам маракуйю добавляют в самую последнюю очередь.

Маракуйя – сладкий и ароматный компонент безалкогольных и алкогольных коктейлей. Сок фрукта смешивают с абсентом, фруктовыми соками, добавляют в коктейли на основе молока. Добавляют сок маракуйи во фруктовые соусы для салатов и десертов. Легкая кислинка и семечки в мякоти маракуйи придают соусу пикантный вкус.

Где купить и как хранить?

Фрукт маракуйя можно без особых проблем найти в любом крупном супермаркете. Вкусней всего будет съесть плоды сразу, но если вы планируете их приготовить или купили по особому случаю – можете хранить маракуйю в холодильнике. Фрукт не испортится, однако максимальный срок его хранения в обычном холодильнике не превышает пяти суток.

Полезный совет: если вы купили маракуйю незрелую, дайте плодам доспеть в течение суток при комнатной температуре и только после убирайте на хранение в холодильник.

Цена на маракую в отечественных продуктовых маркетах достаточно высока, но в странах южных широт плоды пешенфрута продаются фактически за копейки. В среднем на 150 российских рублей можно приобрести пять-шесть крупных плодов маракуйи.

Польза и вред плодов маракуйи

Полезные свойства плодов маракуйи известны: витамины из сока и мякоти фрукта благотворно влияют на укрепление иммунной системы, повышенное содержание антиоксидантов делает маракуйю бесценным природным лекарством при онкологиях и патологиях кровеносных сосудов.

Полезно есть маракуйю при проблемах с желудком и кишечником, для успокоения нервной системы, отвар из листьев лианы страстоцветной поможет избавиться от мигреней и головных болей, болей в суставах.

Вред от употребления маракуйи возможен только при злоупотреблении в количестве съеденного плода, а также при аллергической реакции на сладкий и ароматный плод.

Ну и не можем оставить вас без видео записи передачи Елены Малышевой, где она рассказывала о полезных свойствах, возможном вреде маракуйи и о том, как её выращивают в наших погодных условиях. Приятного просмотра.

Экзотические фрукты вызывают у жителей нашей страны большой интерес. Совсем недавно мечтой каждого ребенка было попробовать ананас, но теперь прилавки магазинов заполнены еще более необычными тропическими плодами. Однако покупая их, многие задумываются над тем, действительно ли они полезны. Не является исключением и плод маракуйя, который совсем недавно стал доступен и в нашей части света. Сегодня мы подробнее поговорим о нем и изучим все его полезные и вредные свойства.

Польза маракуйя

Маракуйя – это необычный экзотический фрукт, который не так давно появился на прилавках магазинов нашей страны. Поэтому для многих остается загадкой то, как он влияет на организм.

Чтобы оценить пользу и вред маракуйя нужно изучить его состав. В этом экзотическом фрукте содержится огромное количество минералов, а также витамины группы В, А, С, Е, Н и К.

Маракуйя – это действительно полезный фрукт. Более того, он достаточно низкокалорийный. Поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто хочет сбросить свой вес. Помимо диетических свойств, плод страсти имеет и некоторые другие достоинства в плане пользы.


Польза маракуйи:

  1. В маракуйе огромное количество антиоксидантов и витаминов. Поэтому он способен выводить из организма вредные вещества, повышать иммунитет, а также оказывать угнетающие действие на вирусы.
  2. Витамины, содержащиеся в этом фрукте, обладают антиканцерогенным действием и способны устранять свободные радикалы. Также стоит отметить их свойство активации кровяных клеток. Благодаря такому воздействию считается, что маракуйю можно употреблять в качестве профилактики от рака.
  3. Маракуйя положительно влияет на зрение. Она препятствует образованию катаракты, укрепляет глаза, предотвращает возникновение ночной слепоты.
  4. В косметологических целях маракуйю используют для очищения, омоложения и оздоровления кожи.
  5. Этот фрукт оказывает самое благоприятное воздействие на ЖКТ. Он улучшает пищеварение, устраняет запоры и уравновешивает количество сахара в крови.
  6. Маракуйя при длительном употреблении оказывает стойкий сосудорасширяющий эффект. Это свойство ценно для людей, страдающих гипертонией.
  7. Микроэлементы содержащиеся в маракуйе оказывают благоприятное воздействие на сердце.
  8. Благодаря витаминно-минеральному комплексу маракуйи ваши ногти и волосы начнут усиленно расти.
  9. Стоит отметить и свойство устранения симптомов менопаузы.
  10. Люди страдающие от астмы при употреблении маракуйи уменьшают риск возникновения нового приступа.

Список полезных свойств маракуйи достаточно обширен. Поэтому его было бы неплохо включить в свой ежедневный рацион. Однако из-за высокой стоимости этого фрукта, пока это доступно не каждому.

Полезные свойства и противопоказания маракуйи

Список полезных свойств у маракуйи достаточно обширен. Однако этот фрукт имеет и противопоказания. Их, к удивлению, немного. Однако они очень важны.

Тем, кто сидит на диете будет интересно узнать, что в 100 граммах маракуйи содержится всего 65 ккал.

Перед употреблением любого нового продукта, крайне важно ознакомиться с противопоказаниями к нему. В противном случае вы рискуете причинить своему организму немалый вред.

Противопоказания такого продукта, как пассифлора:

  1. В первую очередь фрукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью к ней. Поэтому если вы склонны к аллергиям начинайте употребление фруктов с очень маленьких порций.
  2. Кормящие и беременные женщины могут употреблять маракуйю, но в очень маленьких объемах.
  3. Грудным детям маракую есть нельзя. Дело в том, что во-первых этот фрукт может вызвать аллергию, а во-вторых детский ЖКТ может не справиться с его перевариванием.
  4. Стоит отметить и то, что в небольших объемах маракуйа помогает бороться с бессонницей, однако если вы съедите ее в больших количествах, то за руль вам лучше не садиться.

Таким образом, если вы не аллергик и не маленький ребенок, то маракуйю вам можно. Однако нужно во всем знать меру и не увлекаться ей.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Многих интересует возможность выращивания маракуйи в домашних условиях. Вы будете удивлены, но это возможно! Такое растение обладает невероятно красивыми цветами и зеленью, а иногда радует своих владельцев фруктами. Растет маракуйя в виде лианы. Цветок этого растения способен украсить ваш дом и разнообразить интерьер. Давайте посмотрим на правила выращивание маракуйи.


Выращивание маракуйи:

  1. Если вы решили выращивать маракуйю из семян, то, прежде всего, вам нужно подготовить посадочный материал. Для этого семечки промываются в слабом растворе марганцовки.
  2. Смешайте перегной, песок и землю в пропорциях 1:1:2. Прокалите смесь в духовке в течение часа и остудите ее.
  3. Семена высаживаются в землю и слегка присыпаются землей. Теперь их нужно полить и накрыть пленкой. Поставьте горшок с семенами в светлое место и периодически производите проветривания, приоткрывая пленку.
  4. После того, как на всходах появится 4 настоящий листик, их нужно рассадить по отдельным горшкам.
  5. Поливать маракуйю нужно по мере высыхания грунта. Каждые две недели проводятся подкормки. Лучше использовать средства для томатов.
  6. Маракуйя нуждается в обязательной подвязке. Однако шпагат здесь ни как не подойдет. Лучше всего использовать специальную решетку.
  7. Чтобы опылить цветок, вы можете воспользоваться мягкой кисточкой. При этом важно, чтобы влажность помещения была не ниже 65%.

Придерживаясь наших советов, вы сможете вырастить лиану невероятной красоты. Уже через несколько месяцев после посадки она оплетет своей зеленью ваше окно. Если вы будете правильно за ней ухаживать, то уже через год она порадует вас нежными цветами и вкусными плодами.

Как есть маракуйю

Плод маракуйи выглядит, как круглый бордовый шар, в середине которого находится сочная мякоть с мелкими семенами. Вкус этого фрукта сложно описать словами. Многие утверждают, что он напоминает смесь клубники, киви, персика и крыжовника. Другие видят в маракуйи нечто среднее между облепихой и киви.

Как едят маракуйю:

  1. Вы можете, есть ее в свежем виде. Для этого нужно разрезать плод пополам, и наслаждаться его вкусом используя маленькую ложечку.
  2. Отлично подходит маракуйя для украшения тортов. Также ее использую в качестве начинки для пирогов.
  3. Смузи из маракуйи пользуется большой популярностью. Его можно комбинировать с другими фруктами мороженным или йогуртом.
  4. Соусы к птице и мясу из маракуйи понравятся гурманам. Такое дополнение добавит оригинальности вашему блюду.

Помимо употребления пищи, из маракуйи можно готовить маски и скрабы для лица. Такой экзотический подарок для вашей кожи сделают ее моложе и чище.

Как есть маракуйю (видео)

Маракуйя – это вкусный и полезный фрукт, который имеет минимум противопоказаний. Поэтому вы можете смело включать его в свой рацион и даже выращивать у себя дома.

Мы давно привыкли, что на полках магазинов лежат . Однако как с ними нужно обращаться, как правильно есть и хранить знают не все. Один из таких фруктов – маракуйя.

Как выглядит маракуйя? Круглый, немного вытянутый, до 12 см в длину, своим сморщенным желтым или фиолетовым видом он легко привлекает к себе внимание.

Иногда его называют гранадилла (пурпурная) или пассифлора (съедобная). Нежная и сочная желтого цвета мякоть снаружи покрыта плотной кожурой. Внутри расположены крупные округлые косточки.

Вкус маракуйи не имеет объяснения. Он представляет собой смесь многих ягод и фруктов, поэтому носит индивидуальный характер.

Где и как растет маракуйя

Родной ареал маракуйя – Бразилия. Сегодня его культивируют в Африке, Америке и других странах. Бразильский плод растет на длинных (до 12 м) и прочных лианах, характерных для тропического леса. Созревает он спустя три месяца после того, как произойдет опыление цветка.

Состав и калорийность

Состав пассифлоры настолько разнообразен, что для его описания потребуется отдельная статья. Витамины и макро- и микроэлементы представлены во всем разнообразии.

Почти полный комплекс полезных для организма соединений, делает фрукт настоящей поливитаминной кладовой, и определяет полезный свойства и противопоказания маракуйи.

В гранадилле найдены органические кислоты, аминокислоты, сапонины, алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения и другие биологические активные вещества. Плод содержит много клетчатки, а его калорийность маракуйи составляет всего 70 ккал на 100 г.

Маракуйя — польза и вред

Полезные свойства маракуйя фрукта используют в разных направлениях.

  1. Диетология. Благодаря низкой калорийности фрукт применяют при снижении веса. К тому же его употребление напрямую способствует расщеплению жировых отложений.
  2. Медицина. Большое количество активных веществ в составе плода позволяет использовать его для профилактики и лечении многих заболеваний (в качестве дополнительного средства).
  3. Кулинария. Маракуйя активно используется для приготовления многих блюд: муссов, варенья, выпечки, напитков и других.
  4. Косметология. Пользу маракуйи заметили косметологи. Скрабы и маски на основе его экстракта эффективно устраняют морщины и омолаживают кожу. Для этой же цели применяют масло из косточек маракуйя.

Лечебные свойства маракуйи

Чем полезна маракуйя для организма? Ее употребление оказывает общий оздоровительный эффект. При этом симптомы имеющихся заболеваний значительно ослабевают, либо исчезают совсем. Гранадиллу применяют для профилактики и лечения таких нарушений и болезней, как:

  • снижение иммунитета (противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее свойство);
  • проблемы с органами зрения (благодаря большому содержанию провитамина А);
  • онкология (флавоноиды, антиоксиданты и фенолы имеют выраженное противораковое действие);
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, проблемы с кишечником (благодаря клетчатке, дубильным веществам и органическим кислотам);
  • сердечно-сосудистые нарушения (высокое содержание калия поддерживает деятельность сердца и нормализует давление);
  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, бессонница (имеет выраженное седативное действие).

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости особых противопоказаний к употреблению пассифлоры нет.

С осторожностью следует употреблять фрукт при вынашивании ребенка и грудном вскармливании.

Также во избежание аллергии не следует давать маракуйя маленьким детям, даже если они не склонны к аллергическим реакциям.

Из-за большого содержания углеводов людям с сахарным диабетом можно есть гранадиллу в ограниченном количестве. При этом нужно учитывать, что по мере хранения содержание в ней сахаров увеличивается.

Как едят маракуйя

Чтобы съесть сырую маракуйя, ее моют, надрезают плотную оболочку по кругу от одной вершины плода к другой, а затем отделяют половины фрукта друг от друга. Делать это нужно очень быстро, чтобы не вытек сок. Едят пассифлору, выбирая мякоть ложкой прямо из половинок. Кожуру после этого можно выбросить, она не пригодна для еды.

Можно ли есть косточки маракуйя

Вместе с мякотью в пищу употребляют и косточки. Ими же украшают различные кондитерские изделия, кладут в тесто. Семена маракуйя содержат в своем составе помимо микроэлементов жирные кислоты ОМЕГА — 6, витамины А, Е, С, К и другие важные соединения.

Что готовят из маракуйя

Маракуйя используют для приготовления салатов, выпечки, соусов, муссов и пудингов. Из сока делают освежающие напитки и сиропы. Кроме того, фрукт отлично сочетается с и .

Рецепт запеканки из творога с маракуйя

Для приготовления запеканки необходимо смешать 0,5 кг , полстакана сахара и одно .

Из 3-х плодов маракуйя отжать сок и смешать с 2 ст. л. крахмала.

Добавить смесь в творог и запечь в форме.

После того, как готовая запеканка чуть-чуть остынет, украсить ее мякотью маракуйя и взбитыми сливками.

Как выбрать маракуйя

Спелая маракуйя тяжелая, крупная, со сморщенной кожурой. Если оболочка гладкая, то плод еще не созрел. Покупать можно и желтые, и фиолетовые плоды. У последних более выражен аромат и вкус. Гранадилла должна быть целой, без повреждений.

Выращивание маракуйя в домашних условиях

Чтобы вырастить маракуйя в домашних условиях можно купить семена пассифлоры или взять их из плода. Через месяц появятся всходы. Особого ухода растение не требует.

Достаточное количество света, своевременный полив и отсутствие сквозняков быстро дадут результат: густая зелень станет украшением дома. А при ручном опылении цветов возможно даже появление плодов.

Теперь видео по нашей теме.

Если вы решили полакомиться экзотическим плодом и не знаете, как есть маракуйю, эта информация для вас. Использовать плод можно по-разному, но самое большое наслаждение – съесть его в свежем виде.

Как правильно есть сладкий плод

Ароматный фрукт недаром назван плодом страсти, его вкус не оставит равнодушным. Не стремитесь брать самый привлекательный на вид фрукт. Выбирайте в магазине фиолетовые плоды с мятой, пожухлой кожурой: это показатель спелости. Чем мягче плод, тем слаще мякоть. Однако коричневая окраска шкурки говорит о перезревшем фрукте – брать его не стоит.

Чтобы съесть маракуйю, возьмите ложку

Выбранный фрукт надо встряхнуть. Чем больше в нем жидкости, тем он вкуснее. Выберите самый ароматный плод. Это будет гарантией того, что мякоть имеет яркий вкус. Полакомиться фруктом можно следующим образом:

  • вымойте фрукт и положите его на тарелку;
  • разрежьте пополам, стараясь не потерять ни капли сока;
  • чайной ложкой выскребите мякоть из каждой половинки;
  • выбросьте шкурку.

Выскребать желеобразную мякоть надо до белого слоя шкурки. Белый слой не скребите слишком усердно: он невкусный и может горчить.

Как лучше есть фрукт: с косточками или без них

Внутри ароматной мякоти плода есть мелкие семена. Они вполне съедобны, хотя могут чуть горчить. Для любителей маракуйи это не препятствие, поскольку желеобразную массу можно проглатывать не жуя.

Если мелкие вкрапления вас раздражают, протрите мякоть через сито. Это проще, чем выуживать несъедобные части по одной.

Как использовать фрукт в сыром виде, и не только

Лучше всего есть экзотический плод в свежем виде. Если неинтересно есть его ложкой, сделайте из него сок. Отлично впишется плод во фруктовые салаты, его можно есть с йогуртом или добавить в мороженое.

Подойдет плод для приготовления заправки. Протрите фрукты через сито. Освобожденную от семян мякоть смешайте с оливковым маслом, дижонской горчицей и лимонным соком. Заправьте этой смесью зеленый салат.

Свежая маракуйя отлично впишется в алкогольные коктейли в охлажденном виде

Если судьба одарила вас изобилием такой экзотики, сварите из фруктов джем или варенье. Необычный вкус придаст мясу или рыбе соус с добавлением ароматных плодов.

Поедание тропических фруктов погружает в волшебную сказку изобилием ароматов и вкусов. Маракуйя относится именно к таким экзотическим яствам. Он универсален: им можно наслаждаться как в свежем, так и в приготовленном виде.

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.

Родина маракуйи - Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны - их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.

При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.

Полезные свойства маракуйи

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%. Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами как железо , калий , фосфор , в ней так же сожержится кальций , магний , натрий , сера , хлор , йод , марганец , медь , цинк , фтор . Маракуйя содержит витамин , , В1 , В2 , В3 , В5, В6 , В9 , , , .

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.