Как варить обычный рис для суши. Приготовление риса для суши в кастрюле. Как правильно варить рис для суши

Многие задаются вопросом: «Как варить рис для суши? ». Любой человек, который пытался приготовить суши своими руками в домашних условиях, прекрасно знает, что очень важной составляющей данного блюда является правильно приготовленный рис. Чтобы его сварить, требуется немало усилий и знаний, так как варка обычным способом тут не подойдёт. Кроме того, для приготовления суши лучше приобрести специальный сорт риса, предназначенный именно для этого. С ним легче работать, чем с обычным рисом, и стоит он немного дороже, так как это рис высокого качества.

Как выбрать рис?

Чтобы ваши роллы вышли вкусными и выглядели похожими на настоящие японские суши, следует правильно выбрать рис. Исходом вашего выбора будет успех приготовления суши в домашних условиях.

Отправляясь в магазин за рисом, рекомендует остановить свой выбор на крупнозернистом рисе. Именно он используется в большинстве способов приготовления роллов. Дело в его особой структуре: после варки такой рис лучше склеивается, что является незаменимым свойством в процессе приготовления вкусных домашних роллов.

В некоторых магазинах вы можете увидеть специальный японский рис, предназначенный именно для суши. Он стоит гораздо дороже, чем другие сорта риса, но, как утверждают многие любители японской кухни, он практически не отличается от крупнозернистого риса, поэтому нет смысла переплачивать лишний раз только за упаковку.

После того как вы удачно выбрали рис, вы можете считать, что задача выполнена на 40%. Остальное дело за тем, чтобы правильно его сварить. Давайте рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых это можно сделать в домашних условиях.

Как варить в кастрюле на плите?

Чтобы сварить рис для суши дома в кастрюле, вам будет нужен ещё и рисовый уксус, с помощью которого можно добиться нужной плотности риса. Далее мы опишем несколько самых популярных способов, следуя которым можно легко приготовить отличный рис для домашних суши с помощью плиты и кастрюли.

  • Насыпьте рис в миску и налейте туда же чистую воду. Хорошенько промойте его и регулярно меняйте воду, пока она не начнет оставаться такой же чистой в процессе промывания. Это очень важный шаг, постарайтесь отнестись к нему ответственно, иначе плохо промытый рис может стать причиной неудачно приготовленных роллов. Теперь найдите удобную емкость и засыпайте в неё рис. Затем залейте все это водой таким образом, чтобы она покрывала весь рис. После этого следует прикрыть кастрюлю и поставить её на печь, ожидая, пока вода закипит. Когда это произойдёт, следует сделать огонь меньше и варить рис, пока вся вода не выпарится. Если вы увидели, что воды в кастрюле уже нет, значит, следует снять рис с печи и дать ему постоять ещё десять минут. Пока рис настаивается, возьмите кружку и смешайте в ней специальный рисовый уксус, 3.5 ч. л. сахара и 2 ч. л. морской соли. Когда сыпучие ингредиенты растворятся, вливайте этот раствор в крупу, который нужно заранее переместить в мокрую посуду. С помощью деревянной лопатки аккуратно размешайте смесь с рисом посредством его переворачивания в емкости, а после этого можете приступать к приготовлению суши.
  • За полчаса до варки хорошенько промойте рис так, чтобы вода, которой вы его промываете, стала чистой. Затем переложите рис в удобную емкость, залейте его водой так, чтобы она немного покрывала рис, после чего отправьте емкость на огонь. При закипании огонь следует уменьшить, а затем варить рис столько, сколько необходимо, пока вся вода не выпарится. Теперь снимаем рис и даем ему немного настояться под крышкой, а в это время сделайте рисовый соус. Для этого вам понадобится смешать 7 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Затем переложите рис в смоченную уксусом посуду и с помощью специальной лопатки перемешайте его с полученной смесью. Когда рис охладится до комнатной температуры, он будет готов к употреблению.
  • Здесь проделываем те же действия, что и в первых двух способах: моем рис, кипятим воду, варим рис, снимаем его и даем настояться. Только теперь нам нужно приготовить немного другую заправку. Для этого необходимо смешать сахар, соль, уксус и лимонный сок в небольшой удобной емкости, после чего отправить на плиту и довести до кипения. Остудить полученную смесь, полить ею остывший рис и перемешать.

Приготовление риса в мультиварке и пароварке

Если вам нужно сварить рис в домашних условиях с помощью мультиварки, то вам понадобится такой набор ингредиентов : два стакана риса, два с половиной стакана обычной проточной воды, рисовый уксус, соевый соус, лимонный сок, соль и сахар.

Перед приготовлением тщательно промываем рис, затем засыпаем его в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Крупы». Ждем полчаса, а в это время смешиваем все остальные продукты, чтобы получить уксус, которым нужно смочить рис.

После звукового сигнала необходимо полученной смесью залить рис, прямо в мультиварке перемешать его, а затем выкладывать на влажную посуду и приступать к приготовлению суши.

Сварить рис в пароварке можно следующим способом : сначала рис необходимо промыть не менее шести раз, затем залить его водой комнатной температуры на полчаса. После этого можно воду слить, а рис засыпать в чашу пароварки. Добавьте необходимые специи, после чего выставляйте время на таймере 35 минут. По истечении заданного времени рис для суши будет готов к дальнейшим манипуляциям.

Использование рисоварки

Чтобы сварить правильный рис для суши в рисоварке, для начала его необходимо тщательно промыть. После этого засыпьте рис в мерный стакан и отмерьте необходимое количество. При этом следует учитывать, что в процессе варки рис набухнет и станет занимать гораздо больше места. Этим следует руководствоваться при выборе оптимального количества риса.

Отмерив необходимое количество риса, его необходимо замочить на несколько минут в воде комнатной температуры, после чего можно засыпать его в чашу рисоварки. Далее залейте его водой, добавьте необходимые специи по желанию, соберите рис со стенок рисоварки. Убедитесь, что вода покрывает его полностью, после чего можете включить рисоварку и варить рис. После звукового сигнала необходимо дать рису настояться под крышкой еще около 15 минут. После этого он будет готов к употреблению.

Если вы решили приготовить суши в домашних условиях, то первое, с чем вам придется столкнуться, это как приготовить рис для суши. Заядлые ценители суши будут утверждать, что рис для суши должен быть особого японского сорта, и а приготовление риса в пароварке, или рисоварке сделает вкус суши максимально приближенным к японскому.

Но, таким утверждениям можно было следовать несколько лет назад, когда приготовить суши дома было из области фантастики, и чтобы отведать блюда японской кухни, надо было обязательно идти в ресторан. Сейчас ситуация немного другая, и лично я всегда готовлю суши и роллы дома — так получается дешевле и я всегда уверена в качестве и свежести используемых ингредиентов. Итак, прежде чем приступить к приготовлению суши роллов дома, нужно знать следующее:

Рис для суши должен быть круглозернистый, с большим процентом клейковины.

Идеальными для приготовления суши дома будут японские сорта риса Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho, Minori, но ничего страшного, если вы купите рис отечественного производителя с пометкой на упаковке «Рис для суши» качество суши роллов от этого не пострадает.

Сколько нужно риса?

Опытным путем мною установлено, что на двоих человек достаточно 200 грамм сырого риса. Если готовите рис на четырех человек, соответственно риса берем 400 грамм.

Перед тем как варить

Перед варкой рис для суши, его нужно обязательно несколько раз промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Сколько нужно воды, чтобы сварить рис для суши?

Если мы готовим рис для суши, то нужно наливать в 1,5 раза больше воды, чем объем риса. Насыпаем рис в мерный стакан до отметки 250 мл. (это будет 200 гр. риса) и отмеряем соответственно в 1,5 раза больше воды — 375 мл.

5. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь, и оставляем вариться еще 10-15 минут, пока рис не впитает всю воду. Дальше снять рис с огня, и дать ему постоять под закрытой крышкой минимум 15 минут.

Заправка для риса для суши

На 200 гр риса нам понадобится ингредиенты:

  • сок с одного лимона (или 25 мл. рисового уксуса)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. воды
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Смешать все ингредиенты заправки, чтобы они растворились. Попробуйте заправку на вкус — если слишком кисло — добавьте еще воды. Когда рис остынет, влить заправку, и тщательно перемешать деревянной лопаточкой, чтобы вся заправка равномерно распределилась по рису. Вы сразу увидите, кк изменится плотность и структура риса. Рис будет очень легко распределяться по листам водорослей.

Если вы любитель японской кулинарии, то можете даже не сомневаться: обязательно настанет момент, когда вы решите самостоятельно приготовить суши и роллы. Сделать это несложно, в магазинах продаются все необходимые ингредиенты, японские палочки и бамбуковые коврики-макису. Главное - знать, как варить рис для роллов. Именно от правильно приготовленного риса будут зависеть вкус и внешний вид блюда.

Как варить рис для роллов: выбираем крупу

При выборе основной составляющей японских роллов необходимо учитывать следующее правило - рис должен хорошо слипаться. Поэтому нам не подойдет рис пропаренный и вообще любой длиннозерный, который используется для приготовления рассыпчатых блюд. Для роллов нужно покупать зерно круглое. «Краснодарский» рис также нам не подходит, для роллов надо выбирать «Японский», «Корейский» (самый оптимальный по соотношению цены и качества) и «Египетский» рис. Смешивать разные сорта между собой не стоит, у них разная клейковина.

Как варить рис для роллов: подготовка крупы

Нельзя просто взять рисовую крупу, залить ее водой и варить, рис сначала надо подготовить. Сперва следует перебрать зернышки, удалить возможные камешки и остатки шелухи, затем промыть. Для этого высыпьте рис для роллов в глубокую емкость и тщательно помойте под проточной холодной водой. Перемешивать крупу гуру японской кухни рекомендуют только руками, потому что ложка или венчик могут нарушить структуру зерна. Чтобы окончательно избавиться от рисового крахмала, крупу нужно залить водой похолоднее и оставить по меньшей мере на сорок минут, затем слить жидкость.

Как варить рис для роллов: процесс приготовления

Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость примерно на полтора сантиметра покрывала рис. Сначала варим на большом огне, как только вода закипела - на самом слабом. Сколько варить рис для роллов? Столько, сколько нужно, чтобы испарилась вся жидкость. Затем даем рису примерно пятнадцать минут настояться под крышкой.

В рецепт риса для роллов входит специальный суши-уксус. Приготовим его самостоятельно. Для этого нужно взять три-четыре столовых ложки рисового уксуса, добавить столовую ложку кипяченой воды, по чайной ложке сахара и соли. Смесь, помешивая, нагревать на самом маленьком огне, пока соль и сахар не растворятся.

Тем временем рис у нас настоялся, перекладываем его в неглубокую посуду и поливаем суши-уксусом, разбивая комочки деревянной лопаткой рубящими движениями. Перемешивать при этом рис нельзя.

Как «крутить» роллы

Горячий рис будет обжигать руки, поэтому его нужно охладить примерно для сорока градусов. Если время поджимает, блюдо с рисом можно поставить под кондиционер или вентилятор.

На обернутый пищевой пленкой коврик-макису кладем лист нории шероховатой стороной вверх, по нему распределяем рис и переворачиваем. На гладкую сторону нории полосой выкладываем начинку, майонез и сворачиваем ролл, придавая ему квадратную форму. Осталось вооружиться острым ножом и разрезать получившуюся «колбаску» на шесть кусочков. Приятного аппетита!

Экзотическая японская кухня собирает все больше приверженцев. Изысканное сочетание сладковатых соусов, водорослей нори, рыбы и овощей создает непередаваемые вкусовые ощущения. Овладев секретами, как варить рис для суши в мультиварке или на открытом огне, готовить маринад, вы сможете дома самостоятельно создать настоящие шедевры блюд японской кухни.

Какой рис нужен для суши

По мнению жителей страны восходящего солнца, еда должна не только насыщать организм, но и приносить эстетическое удовольствие. От правильного выбора основного ингредиента зависит внешний вид суши, вкусовые особенности. В процессе приготовления используют специальные сорта клейкого, липкого риса, приобрести который возможно в большинстве супермаркетов или специализированных магазинов.

Длиннозернистый, рассыпчатый или пропаренный лучше оставить для ризотто и пловов. Идеальным вариантом будет крупа овальной формы, небольшого размера (2–3 мм):

  • Dragon Rice. Идеально подобрана по размеру, обладает мягкой, нежной текстурой в вареном виде. Цвет – белый матовый. На поверхности отсутствуют трещинки, шероховатости.
  • Short grain Rice. Небольшие крупинки размеров 3 мм богаты крахмалом, который в процессе варки придает необходимую липкость. Отличаются перламутрово-жемчужным оттенком, без шелухи и неровностей.

Если приобрести специальный японский рис для суши нет возможности, обратите внимание на обычный круглозернистый. Чтобы вкусовые параметры не сильно отличались от традиционных японских сортов, перед тем, как варить основной ингредиент, переберите крупу. Для суши оставляйте только целые, не надколотые зерна одинакового размера и правильной округлой формы.

Рецепты для приготовления риса для суши с фото

Чтобы отварить рис, вам понадобятся:

  • стеклянная миска;
  • деревянная ложка;
  • ингредиенты:
    • японский рис;
    • вода хорошего качества для приготовления;
    • водоросли комбу (нори).

Прежде чем варить рис, необходимо его тщательно промыть. Японцы считают, что вкус напрямую зависит от чистоты и качества крупы. Высыпьте требуемое количество в стеклянную салатницу и залейте водой. Через 1–2 минуты аккуратно рукой уберите всплывшую шелуху и примеси. Слейте мутную воду. Наполните вновь миску холодной жидкостью в соотношении 1:2.

Чтобы удалить «плохой», некачественный рис, аккуратными движениями перебирайте его, пропуская через пальцы. Промывать крупу необходимо до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной, как родниковая – не менее 7 раз. Затем налейте в салатницу фильтрованной воды и оставьте на полчаса. По прошествии времени приступайте к варке.

Приготовление риса для суши в кастрюле

Чтобы рис для суши не пригорел, воспользуйтесь тяжелой металлической кастрюлей с толстым дном. Вам понадобятся:

  • японский рис – 200 г;
  • холодная фильтрованная вода – 250 мл.

Тщательно промытую крупу пересыпьте в кастрюлю. Залейте холодной (добавьте пару кубиков льда) водой, используя пропорцию 1:1,25. Добавьте небольшой кусочек комбу, 5х5 см, чтобы придать изысканный вкус. Плотно закройте крышкой и поставьте на средний огонь. Когда крупа закипит, вытащите водоросли, плотно закройте крышку. Сколько варить рис для суши? Время готовки в замкнутой емкости до момента соединения с маринадом займет около 30 минут:

  • 12 минут варить на самом слабом огне. Жидкость должна полностью впитаться, чтобы рис стал клейким, крупинчатым и воздушным.
  • 15 минут – готовый ингредиент настаивается, впитывая остатки воды.

Как варить рис для суши в мультиварке

Тщательно промытый рис высыпьте в чашу мультиварки. Японские сорта для суши желательно на полчаса залить холодной водой. Степень готовности к варке вы увидите по побелевшей крупе, которая сменит прозрачность на белый цвет. Обыкновенный круглый замачивать не рекомендуется. Варить рис для суши при помощи мультиварки не сложно:

Вариант 1 (когда есть функция «Пароварки»)

  1. Залейте рис холодной фильтрованной водой, соблюдая пропорцию 1:1,25.
  2. Закройте крышку. Нажмите кнопку «Рис» или «Гречка». Таймер выставьте на 10–12 минут.
  3. После автоматического отключения, не открывайте крышку мультиварки дайте содержимому полностью впитать жидкость.
  4. Достаньте сваренный пресный рис, пересыпьте при помощи деревянной лопаточки в стеклянную или деревянную миску и смешайте с классическим маринадом.

Вариант 2

Если функция «Пароварка» отсутствует, приготовить рис для суши в мультиварке возможно, используя режимы «Выпечки» и «Тушения». Время, которое уйдет на варку, распределите так:

  • 10 минут – функция «Выпечка».
  • 15–20 минут – режим «Тушение».

Как приготовить заправку к рису

Для приготовления маринада понадобится:

  1. рисовый уксус – 60 мл;
  2. сахар – 20 г;
  3. чайная ложка морской соли.

Пока вы варите рис для суши, поставьте на плиту емкость, в которую вылейте рисовый уксус (при отсутствии последнего, замените на натуральный яблочный), добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Отставьте с огня. Готовый настоявшийся рис выложите лопаточкой в стеклянную емкость, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Видео: как сделать идеальный рис для суши

Хотите научиться варить правильный рис, чтобы приготовить суши? Запаситесь терпением и желанием освоить все премудрости японской кухни. Ведь в стране восходящего солнца для мастеров-сушистов предусмотрены годы обучения тонкостям приготовления этого блюда. Какие секретами предстоит овладеть, чтобы научиться идеально варить рисовую крупу? Посмотрев наше видео с пошаговой инструкцией, вы сможете изыскано , а полученный результат превзойдет ожидания.

Блюда японской кухни с каждым годом становятся все более популярными. Среди них особое место занимают суши. Они стали настоящим модным увлечением, без которого в последнее время уже не обходится ни одна встреча или молодежная вечеринка. В большинстве случаев люди стремятся приобрести уже готовые изделия в магазинах, не задумываясь над тем, что их можно очень легко сделать самому. Для начала надо уяснить, что главным компонентом суши является рис. Это - не просто каша, в которую завернуты остальные продукты. Такой компонент должен быть приготовлен по-особенному. Как сделать рис для суши в домашних условиях? Рецепты и несколько полезных советов пригодятся тому, кто решил освоить премудрости японской кухни.

Праздник вкуса

Многие считают, что по-настоящему правильно только японцы могут готовить суши. Такое мнение в большинстве случаев основано на том, что это блюдо имеет довольно специфический вкус и непривычный внешний вид. Чтобы приготовить его самостоятельно, для начала надо научиться варить рис для суши в домашних условиях. Рецепты в этом случае можно использовать разные. Один из наиболее простых вариантов предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 175 грамм сырого риса стакан воды, 10 грамм соли, 30 грамм уксуса (именно рисового) и 8 грамм сахара.

Как только все компоненты будут в сборе, можно начинать готовить:

  1. Сначала крупу надо высыпать на сито или мелкий дуршлаг и хорошо промыть ее под проточной холодной водой. Закончить процедуру нужно тогда, когда стекающая вода будет совершенно прозрачной.
  2. Подготовленный рис пересыпать в глубокую кастрюлю, а потом залить стаканом чистой воды и варить пару минут после его закипания. Потом огонь надо выключить, а кастрюлю накрыть крышкой и оставить в ней продукты набухать на 10 минут.
  3. Открыть крышку и дать рису постоять еще приблизительно минут 10.
  4. Сахар с солью развести в рисовом уксусе и немного подогреть полученную смесь.
  5. Рис пересыпать в чистую миску и полить его приготовленным маринадом.
  6. С помощью специальных палочек распределить смесь по всей массе.

Получается в меру рассыпчатый ароматный рис, полностью готовый для формования суши.

Альтернативный метод

Можно по-другому приготовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты и способы обработки каждый, как правило, выбирает самостоятельно. Все они содержат в себе несколько обязательных моментов:

1. Рис предварительно нужно промывать.

2. Варка должна производиться на малом или среднем огне. Нельзя допускать сильного кипения, чтобы крупа не превратилась в «месиво».

3.Приготовленный продукт обязательно нужно полить ароматной заправкой.

Учитывая эти правила, можно иначе сделать рис для суши в домашних условиях. Рецепты в обоих случаях отчасти будут похожи друг на друга. Для работы понадобится обычная рисовая крупа и вода. Делается все очень просто:

  1. Для начала рис нужно обязательно промыть. Для этого его можно засыпать в кастрюлю, а потом добавить воду. Во время мытья влажные зерна надо хорошо тереть о стенки посуды. Это поможет дополнительно его отшлифовать, сняв мельчайшие остатки шелухи. Воду понадобится менять много раз. В результате после промывания она должна оставаться практически прозрачной.
  2. Откинуть зерна на дуршлаг. Необходимо дождаться, пока стечет вся влага.
  3. Отправить рис с кастрюлю, потом залить его обычной холодной водой. Крупе надо дать как минимум час постоять в таком положении. После этого ее надо будет слить.
  4. В крупу заново добавить воду в соотношении к крупе 1,5:1.
  5. Кастрюлю поставить на плиту, а затем медленно довести ее содержимое до кипения и варить ориентировочно 10 минут под крышкой на среднем огне.
  6. Убрать пламя, а кастрюлю завернуть в полотенце и настаивать в ней рис примерно треть часа.

После этого зерна останется только сбрызнуть любой ароматной заправкой.

Способ «Комбу»

Этот вариант получил свое название от популярных морских водорослей, которые участвуют в самом процессе приготовления. Для варки потребуется рис и вода в соотношении 1:1. Кроме того, нужны будут ингредиенты для заливки: 15 грамм винного белого уксуса, 60 грамм сахара и две чайные ложки соли (желательно морской).

В этом случае рис для суши в домашних условиях делается следующим образом:

  1. Рис хорошо промыть, используя для этого любую известную методику.
  2. Пересыпать его в кастрюлю и добавить воду, чтобы емкость была заполнена только на треть.
  3. Оставить кастрюлю на огонь, а внутрь положить кубик водорослей размером не более 5 сантиметров. Как только вода закипит, его сразу нужно будет вынуть.
  4. Варить крупу 5 минут, а затем сделать огонь меньше и подождать еще 13 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы вода полностью впиталась.
  5. Готовый рис должен минут 10 постоять под крышкой еще.
  6. Из приготовленных компонентов сделать заправку. Продукты размешивать, пока соль и сахар полностью не растворятся.

Теперь надо только полить ароматной смесью рис и дать ему немного постоять.

С помощью мультиварки

Как еще можно приготовить рис для суши? Рецепт в домашних условиях для мультиварки - самый, пожалуй, простой в плане исполнения. Для работы на 2 стакана сырого зерна понадобится 2 ½ мерные чаши воды.

Процесс приготовления проходит следующим образом:

  1. Предварительно рис нужно хорошенько промывать. Для суши желательно брать продукт с мелкими и круглыми зернами. В нем обычно содержится больше клейковины, которая нужна для склеивания слоя.
  2. Засыпать рис в чашу мультиварки.
  3. Добавить холодную воду и закрыть плотно крышку. Это позволить сохранить внутри пар, необходимый для хорошего проваривания зерна. Количество продуктов необходимо подобрать так, чтобы треть свободного пространства мультиварки оставалась свободной.
  4. Установить на панели режим «рис» или «гречка». Если такие программы отсутствуют, то следует выбрать «выпечку» и установить таймер на 10 минут.
  5. После сигнала, не открывая крышки, установить программу «тушение» и таймер - на 20 минут.

Такой рис идеально подойдет для приготовления суши. Правда, сначала его надо будет сдобрить особой кисло-сладкой заливкой.

Для приготовления практически всех блюд японской кухни крупу предварительно обязательно надо промывать. В противном случае получится обычная вязкая каша. Только после этого варим рис для суши. В домашних условиях для этого чаще всего используют кастрюлю с толстым дном. Это предотвращает пригорание продукта и позволяет добиться желаемого результата. Для работы понадобятся следующие основные компоненты: на 450 грамм риса 90 миллилитров уксуса (рисового) и вода.

Процесс приготовления проходит поэтапно:

  1. Промытую крупу необходимо переложить в кастрюлю.
  2. Залить туда же воду (2,5 стакана), накрыть крышку и поставить емкость на огонь.
  3. После закипания пламя уменьшить и варить рис 12 минут, не помешивая.
  4. Убедиться, что в кастрюле не осталось влаги, проткнув слой вареного продукта деревянной ложкой. Если немного жидкости еще осталось, то можно буквально одну минуту подержать кастрюлю на огне.
  5. Снять кастрюлю с плиты и подержать рис под крышкой минут 10.
  6. Рисовый уксус подогреть, а затем полить им готовый продукт и хорошо размешать.
  7. Полотенце намочить холодной водой (кипяченой), отжать и прикрыть этой влажной тканью рис. Подождать, пока продукт остынет до комнатной температуры.

Если нет в наличии готового рисового уксуса, то его легко можно сделать самостоятельно, смешав 10 грамм соли, 25 грамм сахара и 15 грамм уксуса столового 9%.

Рис по-японски

Чтобы правильно готовить настоящие суши, необходимо сначала освоить методику отваривания риса. У японцев для этого существуют специальные приспособления, которые называются «рисоварки». Российским хозяйкам приготовить рис для суши в домашних условиях сложнее. Им приходится довольствоваться привычными кастрюлями. Вот здесь главный секрет будет заключаться в способе заваривания. Для работы необходимо будет взять: на каждый стакан риса в два раза больше воды (влаги должно быть столько, чтобы она была на 2 сантиметра выше крупы) и немного соли.

Для приготовления риса надо:

  1. Воду залить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Засыпать рис, соль и накрыть емкость крышкой.
  3. Варить содержимое 5 минут на достаточно сильном огне.
  4. Сделать пламя меньше. Варить еще 2 минуты.
  5. Установить совсем малый огонь и подержать на нем кастрюлю еще пару минут.
  6. Снять емкость с плиты и дать ей 10 минут постоять.

Теперь рис получится именно той консистенции, которая нужна для приготовления суши.

Быстро и просто

Очень просто можно сварить рис для суши в домашних условиях, используя следующие продукты: на 900 грамм рисовой крупы 10 грамм соли, 50 грамм сахара и 75 грамм уксуса 5% (рисового).

Приготовление основного полуфабриката:

  1. Все начинается с промывания зерен. Для этого потребуется сито и кран с проточной водой.
  2. Подготовленный рис залить водой и варить на среднем огне минут 10, чтобы он оставался немного сырым.
  3. Снять кастрюлю с плиты и позволить продукту настояться еще 5 минут. Если в нем осталась влага, то следует откинуть рис на дуршлаг, чтобы дать ей полностью стечь.
  4. Сахар с солью растворить в уксусе и перемешивать полученную массу до однородного состояния. Для работы надо использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Металлических предметов лучше избегать.
  5. Рис переложить в чистую тарелку и залить приготовленной заправкой. Перемешивать продукты надо медленно и очень аккуратно.

После этого остывший ароматный рис можно использовать непосредственно для приготовления суши.