Как приготовить вегетарианские голубцы. Вегетарианские голубцы с рисом и грибами. Вегетарианские голубцы с грибами
Недавно меня попросили выложить рецепт вегетарианских голубцов. С удовольствием делюсь с вами своей версией этого замечательного блюда. И хотя придется немного повозиться, чтобы их приготовить, результат себя оправдает!
Этот рецепт включает в себя элементы ведической версии голубцов с орехами и паниром. Но я еще добавляю в начинку рис, морковь, капусту и . Если не хотите готовить сейтан, можно заменить его соевым фаршем или вовсе исключить.
Вегетарианские голубцы
Состав:
- 1 капуста среднего размера
- 1/2 стакана риса
- 2 морковки
- 200 гр. адыгейского сыра (не обязательно, если кладете сейтан или “фарш”)
- сейтан или 80 гр сухого соевого фарша (не обязательно)
- 1/3 стакана орехов (грецких или других)
- кусочек свежего имбиря (если есть)
- пучочек зелени
- 30 гр. сливочного масла
- специи: молотый черный перец, паприка, 2-3 лавровых листа
- несколько штучек изюма
- растительное масло (или топленое – гхи)
- : томатная паста, соль, сахар, специи
Приготовление вегетарианских голубцов:
- Капусту лучше использовать с тонкими листьями. Поврежденные верхние листики нужно снять и вырезать кочерыжку.
- Опустить капусту в подсоленную кипящую воду и варить несколько минут (если старая – около 10 мин).
- Воткнуть нож или вилку в место вырезанной кочерыжки, приподнять капусту и снять готовые листья (лучше над тарелкой). Они должны быть эластичные (при сгибании не ломаться), но не переваренные. Капусту можно приготовить и другими способами, как описано в , в том числе в микроволновке.
- Срезать толстые жилки с листиков (обрезки не выбрасывать) .
- Отварить рис, не забыв посолить.
- Приготовить или соевый фарш (как в рецепте ). Отваренный сейтан порезать маленькими кубиками. По объему его должно быть примерно столько же, сколько сыра. Оставшийся сейтан можно .
- Морковь и имбирь натереть на крупной терке.
- Адыгейский сыр порезать кубиками.
- Орехи потолочь.
- Капустные обрезки и порванные листья мелко порубить.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла (или гхи), добавить орехи, имбирь, а через несколько секунд – морковь.
- Потушить пару минут и добавить сыр и сейтан.
Приготовление начинки для голубцов
- Еще через 2-3 минуты добавить измельченную капусту, посыпать паприкой (1 ч. л.), асафетидой (1/2 ч. л.), черным перчиком (1/2 ч. л.), немного посолить и перемешать.
Вегетарианская начинка для голубцов почти готова
- Добавить рис и мелко рубленную зелень, выключить огонь.
- Приготовить томатный соус по в двойном количестве и добавить в него еще 1/2 стакана кипятка и несколько изюминок.
- В середину капустного листа положить около 2 ст. ложек начинки.
- Свернуть конвертиком. Я обычно сначала сворачиваю сбоку, потом сверху, снова сбоку и снизу (часть листа, которая у основания кочана), но можно и по-другому.
Сформированные вегетарианские голубцы
- Сливочное масло порубить и смазать им дно большой кастрюли.
- Сверху налить немного томатного соуса, уложить голубцы швами вниз, лавровые листья и долить оставшийся соус.
- Довести до кипения, сделать маленький огонь и накрыть крышкой.
- Тушить 40-60 минут (в зависимости от качества капусты и размера голубцов).
Из этого количества продуктов получается около 15 крупных голубцов. Попробуйте также еще один вариант этого блюда – .
P. S. Если вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
Голубцы
– известное ближневосточное блюдо, представляющее собой капустные листья с самыми разными начинками, пришедшее в Россию с распространением традиций французской кухни
в XVII веке.
Несмотря на то, что классические голубцы готовятся с начинками из мясного фарша, рецепты постных голубцов также отличаются оригинальностью и разнообразием, поскольку традиции православного поста , который занимает значительную часть года, в России очень сильны.
Русская постная кухня – настоящий кладезь простых вегетарианских рецептов из недорогих и доступных продуктов.
Как приготовить вегетарианские голубцы
Голубцы с грибами и рисом
Капуста – 1 кочан
Рис – 1 стакан
Шампиньоны – 0,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Зелень
Соль, перец
Растительное масло
Для соуса:
Томатная паста – 2 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Растительное масло
Вода – 2 стакана
Кочан очистите от верхних листьев и залейте горячей водой на 15 минут. Затем нужно разобрать кочан на листья и избавиться от черешков.
Рис отварите до полуготовности. Морковь натрите на тёрке, лук измельчите, грибы некрупно порежьте. Лук, морковь и шампиньоны пожарьте, перемешайте с рисом.
Приготовьте соус. Для этого обжарьте муку на растительном масле, добавьте 2 стакана воды, томатную пасту, посолите и варите несколько минут.
Выложите начинку на капустные листы, сверните конвертиками и немного обжарьте. Затем поместите на противень, полейте соусом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.
Голубцы с фасолью
Капуста – 400 г
Фасоль – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 4 ст.л.
Растительное масло
Зелень, соль, перец
Красный перец
Фасоль замочите на ночь, сварите. Лук измельчите и обжарьтена растительном масле, соедините с фасолью и добавьте зелень, посолите и поперчите.
Кочан очистите от верхних листьев и залейте горячей водой на 15 минут. Затем разберите на листья и вырежьте черенки.
Заверните фасоль в листья капусты, сверните конвертиками, положите в кастрюлю. Между конвертиками положите тонкие кольца красного перца, залейте томатным соусом, разведённым с небольшим количеством воды и тушите на слабом огне до готовности.
Голубцы с картофелем и яйцом (рецепт для оволактовегетарианцев)
Картофель — 4-5 шт.
Капуста — 1 небольшой кочан
Яйцо — 1 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Сливочное масло — 3 ст.л.
Томатная паста – 2 ст.л.
Сметана – 4-5 ст.л.
Растительное масло
Соль, перец по вкусу
Кочан очистите от верхних листьев и отварите до полуготовности. Затем разберите на листья и вырежьте черенки.
Картофель отварите и протрите, лук измельчите и обжарьте в масле. Яйцо сварите и нарежьте кубиками. Перемешайте протёртый картофель с луком и яйцом.
Выложите получившуюся начинку на капустные листья, сверните будущие голубцы
конвертиками.
Слегка обжарьте голубцы, выложите в сотейник, залейте небольшим количеством воды, сметаной, перемешанной с томатной пастой и тушите до готовности.
Рецепты полезной еды: Это блюдо можно использовать, чтобы разнообразить меню людям, придерживающимся вегетарианской диеты или поста.
Вегетарианский рацион – совсем не повод отказаться от голубцов
Это блюдо можно использовать, чтобы разнообразить меню людям, придерживающимся вегетарианской диеты или поста.
Ингредиенты:
Для соуса:
- 800 г. нарезанных томатов
- 150 г. томатной пасты
- 1 стакан овощного бульона
- 1 ст.ложка растительного масла
- 1 средняя луковица
- соль и перец по вкусу
Для голубцов:
- 1 средний по размеру кочан капусты
- ½ стакана вареного риса
- ½ стакана поджаренного лука
- смесь сухих овощей
- приправы и соль по вкусу
Приготовление:
1. Вначале сделайте соус. В сковороду налейте немного масла и положите нарезанный лук. Жарьте до золотистого цвета и мягкости. Затем добавьте измельченные помидоры. Желательно предварительно обдать их кипятком и снять шкурку, без нее томаты будут нежнее. Поместите в скородку остальные ингредиенты для соуса, доведите смесь до кипения, а затем томите на минимальном огне в течение 20 минут. У Вас должна получиться нежная, густая смесь.
В конце можно добавить немного веганской сметаны или сливок и перемешать.
2. Разделите кочан капусты на отдельные листы. Нагрейте в большой кастрюле воду и поместите туда листы. Необходимо проварить их немного, чтобы они стали мягче и было возможно скатывать их в рулеты. Но не переварите, иначе голубцы будут разваливаться.
Достаньте листики из воды и остудите.
3. Смешайте все ингредиенты для начинки, добавьте ¼ приготовленного томатного соуса, чтобы начинка не была сухой.
Выкладывайте ее в центр листа и аккуратно заворачивайте. Старайтесь не делать слишком много начинки. Если есть необходимость, можно приколоть конвертик с помощью зубочистки (смотрите фото внизу страницы), а после приготовления убрать ее.
4. Сверните таким образом все голубцы, затем выложите их на дно кастрюли, начиная с самых больших и заканчивая теми, что поменьше. Наполните кастрюлю соусом и долейте овощного бульона или воды. Доведите до кипения, а затем максимально уменьшите огонь. Тушите примерно 40 минут до мягкости.
5. Вкусные и сочные вегетарианские голубцы готовы!
Вегетарианство - это система питания, полностью исключающая из человеческого рациона любые продукты животного происхождения. Вместо них в меню вводится большое количество овощей, круп, орехов, ягод, бобов, круп и другой растительной пищи. Все эти продукты служат отличной основой для приготовления множества вкусных и полезных блюд, ничем не уступающим тем, в составе которых имеется мясо. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые оригинальные рецепты вегетарианских голубцов.
Основой для создания подобных блюд может быть не только белокочанная, но и пекинская или савойская капуста. При покупке овоща нужно отдавать предпочтение ровным, плотным вилкам без потрескавшихся и порченых листочков. Выбранный кочан обязательно подвергают предварительной обработке. Его моют и ненадолго отправляют в микроволновку или в кастрюлю с кипятком. После этого вилок остужают и разбирают на листочки, каждый из которых впоследствии наполняют фаршем и заворачивают конвертом.
В зависимости от выбранного голубцы начиняют смесью разных овощей, грибов и круп. Для придания им особого вкуса и аромата обычно используют специи. Чаще всего в ход идет чеснок, перец, пряности и душистые травы. Чтобы изделия хорошо держали форму и не распались, их сначала обжаривают в небольшом количестве любого растительного масла и только потом складывают в кастрюлю, заливают соусом и протушивают до готовности на самом маленьком огне.
С рисом и грибами
Процесс приготовления данного блюда достаточно хлопотный и трудоемкий. Потому оно не часто появляется на наших столах. Но тем хозяйкам, в семьях которых очень любят подобное угощение, стоит обратить внимание на нереально простой рецепт ленивых вегетарианских голубцов. Для его воссоздания вам потребуется:
- 500 г капусты.
- 200 г риса.
- 1 кг шампиньонов.
- 1 л томатного сока.
- По 2 моркови и луковицы.
- Соль, зелень, душистые специи, отстоянная вода, лаврушка и постное масло.
Лук и морковь очищают от кожуры, моют, измельчают и пассеруют в разогретой сковородке. Как только они станут мягкими, их соединяют с тонко нашинкованной протушенной капустой, обжаренными грибами и отваренным до полуготовности рисом. Все это солят, приправляют и перемешивают. Из полученного фарша формируют одинаковые котлеты, складывают их в огнеупорную форму, заливают томатным соком, дополняют лаврушкой, прикрывают фольгой и запекают при 200 0 C около сорока минут.
С гречкой
Тем, кто придерживается поста, можно разнообразить свое меню с помощью еще одного оригинального рецепта вегетарианских голубцов. Сделанное по нему блюдо представляет собой настолько интересную комбинацию крупы, овощей и душистого грибного соуса, что от него не откажутся даже заядлые мясоеды. Чтобы покормить своих домашних вкусным и полезным ужином, вам понадобится:
- 200 г гречки.
- 15 г сушеных грибов.
- 1 кочан капусты.
- По 2 луковицы и моркови.
- Соль, приправы, вода и любое постное масло.
Перебранную гречку обжаривают в сухой сковороде, а потом отваривают в подсоленном кипятке и соединяют половиной пассерованного лука и морковки. Полученную начинку выкладывают на бланшированные капустные листья. Полученные голубцы помещают в жаропрочную емкость и заливают соусом, сделанным из воды, специй и замоченных грибов, обжаренных с остатками лука и морковки. Все это прикрывают фольгой и запекают при умеренной температуре около полутора часов.
С шампиньонами и рисом
Тем, кто планирует организовать домашнюю вечеринку, наверняка пригодится еще один оригинальный рецепт. Вегетарианские получаются на редкость нежными и ароматными, а значит, обязательно понравятся вашим гостям. Чтобы их приготовить, вам понадобится:
- 700 г шампиньонов.
- 200 г риса.
- 1 кочан капусты.
- 2 моркови.
- 1 луковица.
- 4 лаврушки.
- 4 горошины перца.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- Соль, специи, отстоянная вода и постное масло.
Лук, морковь и грибы моют, при необходимости чистят, измельчают и обжаривают в смазанной сковороде. После этого их дополняют полуготовым рисом, солью и специями. Полученный фарш выкладывают на предварительно обработанные капустные листья и заворачивают их конвертами. Будущие голубцы выкладывают в жаропрочную емкость и заливают соусом, сделанным из обжаренной муки, томатной пасты, 500 мл воды, соли, лаврушки и горошинок перца. Запекают их при 200 0 C не дольше пятидесяти минут.
С чечевицей
Поклонникам простой и сытной домашней пищи стоит пополнить свою кулинарную копилку рассмотренным ниже рецептом вегетарианских голубцов. Фото данного блюда способно пробудить аппетит даже у тех, кто не представляет полноценного обеда без чего-то мясного, потому поскорее разберемся, что нужно для его приготовления. В данном случае вам потребуется:
- 150 г чечевицы.
- 12 листов капусты.
- 1 луковица.
- 1 сочная морковь.
- 1 ст. л. кетчупа.
- 1 ч. л. чесночного порошка.
- По ½ ч. л. орегано, паприки и черного перца.
- Соль, вода, зелень и постное масло.
Лук и морковь пассеруют в смазанной сковороде, а потом соединяют с отваренной до полуготовности чечевицей. Все это дополняют кетчупом, небольшим количеством воды, специями и солью и недолго томят на слабом огне. Минут через десять содержимое емкости притрушивают нарубленой зеленью и убирают с плиты. Полученную начинку заворачивают в бланшированные капустные листья. Будущие голубцы складывают в кастрюлю, заливают отстоянной водой и тушат до готовности.
С картофелем и гречкой
Хозяйкам, стремящимся разнообразить привычный рацион своей семьи, обязательно приглянется описанный ниже рецепт вегетарианских голубцов с грибами, крупой и овощами. Приготовленные по нему изделия получаются не только вкусными, но и довольно красивыми. Потому их не стыдно предложить неожиданно пришедшим друзьям. Чтобы самостоятельно потушить такие голубцы, вам потребуется:
- 300 г гречки.
- 500 г картошки.
- 300 г грибов.
- 100 г томатной пасты.
- 3 лаврушки.
- 1 вилок капусты.
- 10 горошин черного перца.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, отстоянная вода и постное масло.
Лук, морковь и грибы пассеруют в разогретой смазанной сковороде, а потом дополняют предварительно отваренной гречкой и термически обработанным размятым картофелем. Полученную начинку заворачивают в бланшированные капустные листья. Сырые голубцы складывают в подходящую кастрюлю, заливают соусом, сделанным из соли, лаврушки, горошин перца, томатной пасты и 700 мл воды. Все это отправляют на плиту, прикрывают крышкой и тушат около получаса с момента закипания.
С овощной смесью
Данный вариант приготовления постного обеда не останется без внимания обладательниц мультиварки. Рецепт вегетарианских голубцов предполагает использование простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом гастрономе. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 400 г замороженной овощной смеси.
- 9 больших капустных листьев.
- 1 л овощного бульона.
- 2 лаврушки.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, смесь перцев, вода и любое постное масло.
Предварительно проваренные капустные листья наполняют замороженной овощной смесью и заворачивают конвертами или рулетами. Полученные заготовки выкладывают в мультиварку и заливают соусом, сделанным из пассерованного лука, обжаренной моркови, соли, специй, лаврушки, томатной пасты и бульона. Все это накрывают крышкой и готовят в режиме “Тушение” не дольше четверти часа.
С шампиньонами и сладким перцем
По рассмотренной ниже технологии получаются очень ароматные и питательные вегетарианские голубцы. Рецепт их приготовления отличается предельной простотой, а значит, не вызовет затруднений даже у неопытных хозяек. Чтобы воссоздать его на собственной кухне, вам потребуется:
- 500 г шампиньонов.
- 200 г гречки.
- 500 мл томатного сока.
- 1 сладкий перец.
- 1 сочная морковь.
- 2 репчатые луковицы.
- 1 вилок капусты.
- Соль, укроп, вода, тимьян и лаврушка.
Пошаговый рецепт
Фото вегетарианских голубцов представлено чуть выше, а сейчас разберемся с основными этапами их приготовления.
Шаг №1. Капусту освобождают от всего ненужного и кочерыжки, а потом ненадолго погружают в кипяток и бланшируют до размягчения.
Шаг №2. После этого ее остужают, разделяют на листочки и убирают в сторонку.
Шаг №3. Измельченный лук пассеруют в смазанной сковороде, а потом поочередно дополняют морковью, сладким перцем и грибами.
Шаг №4. На следующем этапе к овощам высыпают перебранную крупу и наливают стакан питьевой воды. Все это солят, приправляют и доводят до готовности.
Шаг №5. Полученную начинку остужают, а потом заворачивают в листья капусты.
Шаг №6. Сырые голубцы складывают в жаропрочную форму, приправляют тимьяном и лаврушкой, заливают томатным соком, прикрывают крышкой и отправляют в духовку. Запекают их при стандартной температуре. Непосредственно перед употреблением каждую порцию декорируют свежими веточками укропа. По желанию вместо гречки в начинку для голубцов можно добавить рис или пшено.