Как приготовить дома безалкогольный глинтвейн по рецепту с фото. Безалкогольный глинтвейн – без градуса, но ароматно и горячо. Рецепты безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на соках и чае

Безалкогольный глинтвейн станет находкой для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет алкоголь, а также для детской аудитории. Приготовив напиток дома, можно вдоволь насладиться его удивительным вкусом, согреться и пополнить организм ценными витаминами.

Безалкогольный глинтвейн – рецепт

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, нужно иметь как минимум в наличии любой сок без мякоти и минимальный набор пряностей. Зачастую в напиток добавляют ломтики апельсинов и лимонов, кусочки яблок, груш, вишню и другие фрукты и ягоды. Подают лакомство горячим в прогретых и хорошо удерживающих тепло кружках или бокалах.

Самым популярным среди подобного рода напитков является глинтвейн на соке из винограда. Незаменимые тонизирующие и общеукрепляющие свойства виноградных ягод наилучшим образом проявляют себя в горячем снадобье, улучшая обменные процессы в организме и придавая сил. Вкусовые качества такого согревающего питья также на высоте и обоснованы они гармоничным сочетанием фруктовых и пряных нот.

Ингредиенты:

  • сок виноградный – 1000 мл;
  • кардамон молотый – 1/3 ч. ложки;
  • молотая корица – 2/3 ч. ложки;
  • молотый имбирь, орех мускатный – по щепотке;
  • гвоздика (бутоны) – 5 шт.;
  • лимон, яблоки.

Приготовление

  1. Виноградный сок прогревают в кастрюле до появления пузырьков.
  2. Добавляют в посудину все пряности, ломтики лимона и яблок.
  3. Настаивают содержимое под крышкой 15 минут, а затем процеживают, еще немного прогревают и подают.

Приготовив вишневый глинтвейн – безалкогольный напиток с аристократическими, оригинальными нотками, вы сможете не только насладиться его чарующим вкусом, но и поможете организму справиться с инфекцией, повышенной температурой или укрепите нервную систему. Этому будет способствовать высокое содержание в вишнях меди, витамина С и множества других ценных элементов.

Ингредиенты:

  • сок вишневый – 1000 мл;
  • апельсиновый фреш – 200 мл;
  • сахар тростниковый – 90 г;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 2 шт.;
  • имбирь – щепотка;
  • ломтики цитрусов для подачи.

Приготовление

  1. Вишневый сок нагревают практически до кипения.
  2. Закладывают бутоны гвоздики, палочки корицы и имбирь, добавляют тростниковый сахар, перемешивают и оставляют минут на 15 настаиваться под крышкой.
  3. Отжимают с цитрусов сок, добавляют его в горячую, настоявшуюся смесь, разливают питье по бокалам и дополняют апельсиновыми или лимонными дольками.

Особенно популярен и любим среди широкой аудитории поклонников яблочный глинтвейн, безалкогольный пряный состав которого можно каждый раз изменять по вкусу или наличию составляющих. Идеально дополнят палитру цитрусовые, из которых можно сделать фреш или просто снять цедру и добавить в напиток. Также такую вариацию снадобья иногда готовят с добавлением, казалось бы, не сладких пряностей, таких как душистый перец и лавровый лист. О том, как приготовить безалкогольный правильно, вы узнаете далее.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 1,2-1,4 кг;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • апельсиновая и лимонная цедра – по 2 ст. ложки;
  • мед – 70 г;
  • палочки корицы – 3 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 4 шт.;
  • мускатный орех и кардамон;
  • горошины душистого перца – 2 шт.

Приготовление

  1. Из яблок отжимают фреш, наливают в кастрюлю (1 л) и доводят до кипения.
  2. Бросают в посудину цедру цитрусовых и все специи.
  3. Снимают сосуд с огня, накрывают крышкой и укутывают минут на 15.
  4. Перед подачей в снадобье добавляют по вкусу мед.

Нетривиальный вкус горячего напитка на основе клюквенного сока сочетается с его удивительными ценными свойствами, которые станут просто находкой при простуде и других заболеваниях, где очень важен противомикробный и противовоспалительный эффект. Максимально полезным и душистым удается безалкогольный глинтвейн в мультиварке, где равномерный нагрев обеспечивает одновременно и раскрытие ароматов, и сохранение всех ценностей составляющих.

Ингредиенты:

  • клюква – 1,4 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • палочки корицы – 3 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • горошины белого перца – 6 шт.

Приготовление

  1. Клюкву пробивают в блендере, добавив воду, и отжимают марлей сок. Можно просто воспользоваться соковыжималкой.
  2. Соединяют ценный клюквенный продукт с сахаром и выливают в мультикастрюлю.
  3. Добавляют все специи и пряности и включают режим «Подогрев» на час.

Немалой ценностью обладает и свежесваренный безалкогольный глинтвейн из . Удивительные свойства этого чудо-фрукта помогут справиться с ангиной и простудой, повысят гемоглобин при анемии, укрепят иммунитет, повысят жизненный тонус или просто наполнят организм витаминами. Как и в случае с клюквой можно приготовить напиток с помощью мультиварки, воспользовавшись тем же режимом, или же сделать его на плите в кастрюле.

Ингредиенты:

  • сок гранатовый – 1000 мл;
  • вода – 210 мл;
  • коробочки кардамона – 5 шт.;
  • цветочный мед – 100 г;
  • молотый мускатный орех;
  • гвоздика в бутонах – 3 шт.;
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки;
  • палочки корицы – 1-2 шт.

Приготовление

  1. С гранатов отжимают необходимое количество фреша, соединяют его с водой и помещают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Располагают емкость на самом малом огне, закладывают все составляющие со списка ингредиентов кроме меда и нагревают до температуры 80 градусов.
  3. Дают настояться содержимому в течение 15 минут, и перед подачей сдабривают цветочным медом.

Можно приготовить глинтвейн безалкогольный апельсиновый. Цитрусовые зачастую используются в качестве дополнительного компонента при варке подобных горячих напитков и реже выступают их основой. Но в таком исполнении согревающий напиток не менее интересен и по вкусу, и по ценным свойствам, нежели другие его аналоги. Чтобы апельсиновая основа не была чрезмерно насыщенной, дополним ее черным крепким чаем.

Готовимся

Приготовить безалкогольный глинтвейн очень просто, но есть парочка важных моментов.

Список продуктов и специй:

  • 100% виноградный сок (1 литр)
  • Апельсин или грейпфрут (1/2 фрукта)
  • Лимон (1 долька)
  • Кардамон (лучше цельный или щепотка молотого)
  • Гвоздика (щепотка)
  • Корица (1 палочка или небольшая щепотка)

Так же по желанию можно использовать:

  • Сахарный песок (1 столовая ложка)
  • Имбирь (лучше, если это будет засушенный кусочек корня имбиря)
  • Анис (1-2 звёздочки)
  • Изюм (щепотка)
  • Засушенная цедра цитрусовых (щепотка)

Глинтвейн - не просто напиток. Это - целый ритуал, поэтому потребуется немного атрибутики:

  • Тёплый плед
  • Шерстяные носки (по желанию)
  • Диск Франка Синатры или Луи Армстронга
  • Сухой обзорный пункт, из которого можно наблюдать за непогодой, посмеиваясь:)

Несколько слов о специях

Самый тонкий момент в приготовлении глинтвейна, безусловно, касается специй. От их выбора и соотношения зависит то, каким получится напиток и какие струны он затронет в вашей душе. Изюм и сахар сделают его словно гуще, грейпфрут вместо апельсина сделает вкус более сложным и многогранным, корица - сдобным, имбирь же усилит согревающий эффект. Не бойтесь экспериментировать!

Но есть одна специя, которую бы я назвал самой главной в приготовлении глинтвейна. Знакомьтесь, это - кардамон:

Многие ассоциируют глинтвейн с корицей, но зря. Глинтвейн - это прежде всего кардамон. Здорово найти цельный кардамон, он представляет собой такие коробочки с зёрнами внутри. Половину коробочек я вскрываю перед тем, как добавить в глинтвейн, а половину засыпаю целыми. Молотый кардамон не настолько хорош, но тоже подойдёт. А вот с молотой корицей нужно быть осторожней - она способна сделать напиток слишком "гламурным". Не переборщите с корицей и лучше используйте коричные палочки!

Приступаем!


Впускаем сказку в свой дом

Вот и всё - волшебный напиток готов! Как использовать плед, носки и диск Франка я не стану рассказывать:)

Title="Впускаем сказку в свой дом...">

Но пожелаю своему читателю устраивать периодически небольшие и уютные праздники. Маленькими искорками радости они способны озарять наш путь!

С приходом глубокой осени начинается сезон посиделок в уютной домашней обстановке. И что, как не глинтвейн, сделает такие вечера более теплыми и радостными. Несомненно, поклонниками этого напитка являются практически все. Причиной отказа от столь пряного и ароматного напитка может стать разве только неприязнь к основному его ингредиенту - алкоголю. Согласитесь, по разным причинам его не приемлют множество категорий людей, однако это совсем не повод остаться без вкусненького, ведь прекрасной альтернативой может стать безалкогольный глинтвейн, рецепт которого уж точно не имеет никаких противопоказаний.

По большому счету, называть такой напиток глинтвейном - это не совсем корректно, ведь этого самого «вейна» там как раз и нет. Но мы привыкли любить его не только, и не столько за крепость, как за гармоничное сочетание пряного аромата и нежного, с фруктовыми нотками, вкуса. А эти качества мы не потеряем даже несмотря на замену основы. Более того, фруктовые соки, чаи или настои трав, которые используются, смогут принести гораздо больше пользы для организма. Так чем же заменить вино, готовя безалкогольный глинтвейн в домашних условиях?

Достойными соперниками алкогольной составляющей могут стать виноградный, яблочный, гранатовый, вишневый или клюквенный соки, черный или красный чай (каркаде), микс яблочного и черносмородинового соков. Так что вариантов для творчества - масса, главное запастись хорошим настроением и приступать к делу.

Особенности приготовления глинтвейна

Прежде чем засучить рукава и начать действовать, следует вооружиться небольшими теоретическими знаниями, которые помогут справиться с задачей на «отлично». Правил, на самом деле, не так уж и много, но их соблюдение - первый шаг к успешному приготовлению. Итак, вот и они:

  • Посуде из алюминия - категорическое нет!
  • Специи - только в цельном виде.
  • Смесь до кипения - не доводить.

Как видите - ничего сложного, однако пренебрегая этими советами, вы получите окисленную мутную жидкость, которая вряд ли способна принести кому-то удовольствие.

Безалкогольная классика

Ну конечно же, классическим считается рецепт, максимально приближенный к его алкогольному аналогу. В основе его - сок винограда. Невероятно полезный, он придется по вкусу абсолютно всем, тем более, что сочетание винограда и пряностей - проверенный и беспроигрышный вариант. Рецепт классического безалкогольного глинтвейна состоит из следующих ингредиентов:

  • Сок винограда - литр
  • Лимон - 2-3 дольки
  • Кардамон - стручок
  • Корица - 1-2 палочки
  • Имбирь - щепотка
  • Гвоздика - 4-5 цветков
  • Мускатный орех - 1-2 грамма

Все пряности сложить в посуду и залить соком. Гвоздику можно добавлять в самом конце приготовления, буквально перед снятием с огня. В течении 10-15 минут подогревать на слабом огне, при появлении первых слабых пузырьков, снят с плиты и плотно закрыть крышкой. Дать настояться в течении получаса, а затем снова подогреть. Подавать в посуде, которая максимально долго держит тепло. Перед подачей украсить лимоном, можно по вкусу добавлять сахар, мед или фруктозу. Как видите, глинтвейн безалкогольный, рецепт в домашних условиях которого абсолютно прост, воплотить в жизнь совсем не сложно.

Вишневый глинтвейн

Мммм, какие же вкусные эти ягодки, а сок из них мгновенно переносит наши мысли из зимней стужи в яркое и солнечное лето, когда все сады пестрят бордовыми бусинками. Но радостные воспоминания - далеко не единственная польза от него. Сок вишен является прекрасным иммуностимулятором и антисептиком, потому безалкогольный глинтвейн на вишневом соке - одно из лучших лекарств от простуды, к тому же безумно вкусное. Мы представим вам два варианта его приготовления, в одном из которых он взят за основу, во втором же - лишь пикантная нотка.

Итак, способ первый. Нам понадобится:

  • Вишневый сок - 1 литр
  • Вода - стакан
  • Яблоко - 1/2 шт.
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Гвоздика - 3 цветочка
  • Имбирь - щепотка
  • Корица - 2 палочки
  • Кардамон молотый - щепотка

Предварительно подготовим все пряности и соберем их в одной мисочке. Из лимона нам понадобится только цедра, которой понадобится примерно чайная ложка. Яблоко и апельсин разрезаем на крупные дольки. Приготовление этого безалкогольного глинтвейна можно разделить на два этапа: сначала мы смешиваем воду и специи и немного провариваем их, только после появления на кухне сказочного пряного аромата, добавляем сок и фрукты. Доводим смесь примерно до 70- ти градусов, после чего снимаем с плиты. Даем настояться 15-20 минут, и готово!

Вишневый глинтвейн безалкогольный, способ второй. Для него мы должны подготовить:

  • Чай черный - 400 мл
  • Вишневый сок - 150 мл
  • Корица - 2 палочки
  • Гвоздика - 2-3 цветочка
  • Яблочный сок - 100 мл
  • Сахар - 50 грамм

Смешиваем отдельно пряности и жидкие ингредиенты. Прогреваем соки и чай и добавляем пряности. Подогреваем до первых пузырьков и снимаем. Напиток готов!

Глинтвейн из яблочного сока

Продолжая яблочную тему, начатую в предыдущем рецепте, предлагаем вам рецепт, в котором этот ингредиент играет основную роль. Этот напиток можно вводить в вечерний рацион, поскольку он поможет успокоить и подготовить ко сну разбушевавшихся детишек. Да и для взрослых он принесет немалую пользу своим благоприятным воздействием на сердечно-сосудистую систему, а также нормализацией обменных процессов. Как приготовить безалкогольный глинтвейн из сока яблок? Все просто. Подготовим такие составляющие:

  • Вода - ½ стакана
  • Яблочный сок - 1 литр
  • Корица - 1-2 палочки
  • Гвоздика - 3-4 цветка
  • Перец - 3 горошины
  • Кардамон и мускат - на кончике ножа
  • Цедра лимона и апельсина - по 2 ложки
  • Сахар или мед - по вкусу

Немного провариваем в воде специи, добавляем сок и цедру. Варим в течении 10 минут на слабом огне. Сигналом, что пора снимать станут маленькие пузырьки на поверхности. Если вы решили добавить мед, то сделать это нужно в самом конце, уже после снятия с плиты. Сахар можно добавить уже на начальном этапе.

Гранатовый глинтвейн

Особенность этого варианта в том, что в чистом виде гранатовый сок вряд ли завоюет большую аудиторию, но с добавлением пряной смеси он обретает изысканные нотки, способные покорить любого гурмана. При этом стоит упомянуть и о громадной его пользе для здоровья, ведь именно гранат считается основным лекарством при анемии, ангинах и даже астме. Как сделать безалкогольный глинтвейн дома из гранатового сока? Пишите рецепт:

  • Гранатовый сок - 1 литр
  • Вода - стакан
  • Корица - 1 крупная палочка
  • Кардамон - 3-5 зернышек
  • Мускат - 1-2 грамма
  • Гвоздика - 2-3 палочки
  • Апельсин - 1 штука (цедра)
  • Мед - по вкусу

Сначала заливаем в кастрюльку воду, засыпаем туда все сухие специи и подогреваем. Не доводя до кипения, добавляем сок и апельсиновую цедру. Греем в течении примерно 15 минут, с появлением первых признаков закипания снимаем с плиты. Прежде чем подавать, нужно дать напитку хорошенько настояться, дабы сок мог полностью напитаться ароматами специй. Если необходимо, то перед подачей добавить немного меда.

Клюквенный напиток

Не менее полезна для здоровья всех возрастных категорий и клюква. Достаточно кислая, она совершенно меняет свой вкус при добавлении. К тому же, клюквенный морс в сочетании с пряностями становится настоящей панацеей при простудах. Секретом его приготовления мы сейчас поделимся:

  • Клюквенный сок - 1литр
  • Сахар - 100-150 грамм
  • Мускат - пару грамм
  • Корица - 1-2 палочки
  • Гвоздика - 3 цветочка
  • Душистый перец - 5-6 горошин

Приготовление безалкогольного глинтвейна на основе этого сока мало чем отличается от предыдущих. Поскольку он не сильно насыщенный, то тут не нужна вода, а высокая кислотность скрашивается сахаром. Принцип варки тот же: специи + сок + сахар, греем до 70 градусов, настаиваем и пьем! Проще простого.

Глинтвейн из каркаде

Напиток из суданской розы очень быстро завоевал популярность в нашей стране, более того, доверие к нему настолько высокое, что он вовсю используется в народной медицине. Антиоксидант, спазмолитик, противовирусное средство, - все его целебные свойства можно перечислять бесконечно, а подогретый и приправленный специями он становится просто неимоверно вкусным. Как сварить безалкогольный глинтвейн из лепестков гибискуса? Сейчас расскажем:

  • Каркаде - около 30 грамм
  • Кипяток - 500 мл
  • Имбирь - по вкусу
  • Мед - 2-3 столовые ложки
  • Корица - 1-2 палочки или ½ чайной ложки молотой
  • Гвоздика - 3-4 бутона

В первую очередь заливаем кипятком заварку и даем настояться до получения густого красного цвета. На это уйдет около 20-30 минут. Затем добавляем все специи и варим еще 10-15 минут. Даем настояться. Перед подачей подогреваем и добавляем мед.

Видео рецепты

С наступлением холодов в моду входят согревающие напитки. Наиболее популярным «зимним» напитком принято считать глинтвейн. На немецком языке название этого напитка звучит как «глювайн», что в переводе означает «горячее вино». Глинтвейн давно стал традиционным напитком в странах Европы, а именно: Германии, Австралии, Швейцарии, Чехии. В некоторых странах глинтвейн принято считать одним из символов Хеллоуина.

Этот напиток был известен людям с древних времён. Ещё древние римляне любили сдобренное пряностями вино, правда, употребляли его они в холодном виде. Позже вино стали греть , отсюда и появился современный вариант глинтвейна.

Любители «пылающего вина» считают, что больше всего для приготовления этого фруктового нектара подходит бордо, хотя подойдёт любой сорт красного вина. Вино обязательно греют, обычно до 70-80 градусов по Цельсию. Особое внимание уделяют пряным специям, считается, что палочка корицы придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Однако, в последнее время стал популярен безалкогольный вариант глинтвейна . Особенно полюбился он автолюбителям. После употребления безалкогольного согревающего нектара автовладельцы спокойно усаживаются за руль.

На сегодняшний день сторонники трезвого образа жизни готовят согревающий коктейль на основе фруктовых соков и глинтвейна с чаем. Наиболее популярными считаются:

Безалкогольный глинтвейн: рецепты

Рецептов безалкогольного глинтвейна великое множество. В приготовлении этого напитка есть место для экспериментов, хотя рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна сами по себе довольно просты. Итак, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях?

Вишнёвый глинтвейн

Научно доказано, что вишнёвый нектар является отличным антиоксидантом, улучшает работу головного мозга, может обладать противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, да и вкусовые качества у него отличные.

Безалкогольный фруктовый коктейль на основе вишнёвого сока довольно прост в приготовлении. В его состав входят следующие ингридиенты:

  1. Вишнёвый нектар (1 литр).
  2. Яблочный или апельсиновый нектар (200 мл).
  3. Бутончики гвоздики (3–5 шт.).
  4. Коричневый сахар (3 ч.л.).

Первым шагом в приготовлении будет смешивание всех видов нектара. В полученную смесь необходимо всыпать сахар и гвоздику, помешивая до полного растворения сахара. Далее необходимо подогреть смесь до 70 градусов, доводить до кипения нельзя. Нагретый напиток снять с плиты, накрыть емкость и дать постоять 5–6 минут. Перед подачей на стол коктейль сцедить, затем разлить по бокалам. Можно украсить долькой лимона.

Апельсиновый глинтвейн

Апельсины известны своими полезными свойствами, поэтому напиток, приготовленный на основе апельсинового сока, будет не только вкусным, но и максимально полезным. Витамины, входящие в состав апельсина, в зимнее время года помогут укрепить иммунитет. В состав напитка входят следующие ингридиенты:

Первым делом необходимо переложить пряности в отдельную посуду, они должны быть под рукой. Сок перелить в эмалированную кастрюлю, на медленном огне подогреть жидкость до 70 градусов, кипятить не рекомендуется. Если появится пенка, её нужно обязательно снять. Нагретый напиток перелить в термос, туда же добавить пряные специи. Дать постоять 10–15 минут, затем сцедить и разлить по бокалам. Можно добавить в бокал дольку апельсина.

Яблочный глинтвейн

Согревающий коктейль на основе яблочного нектара считается наиболее душистым и ароматным. Сочетая в себе вкусовые качества и полезные свойства, яблочный коктейль поможет согреться. Для приготовления этого напитка понадобится:

В эмалированной кастрюле смешать сок и воду. Поставить на плиту и на слабом огне подогреть будущий «эликсир» до 70 градусов. Всыпать пряности, изюм, цедру, сахар и некрупные дольки яблока. Аккуратно перемешать. Нагретую жидкость убрать с плиты, прикрыть емкость плотным полотенцами и дать постоять. Спустя 17-20 минут коктейль сцедить, разлить по бокалам.

Виноградный глинтвейн

Виноградный нектар известен своими освежающими свойствами. Напиток, приготовленный на основе виноградного сока , тонизирует и согревает практически сразу, после первого глотка. Приготавливать согревающий «эликсир» в домашних условиях рекомендуется из следующих ингридиентов:

  1. Нектар винограда (1000 мл.).
  2. Молотый кардамон (на кончике ч.л.).
  3. Гвоздика (3-5 шт.).
  4. Корица в палочках(1–2 шт.).
  5. Имбирь протертый (1 щепотка).
  6. Мускат молотый (на кончике ножа).
  7. Лимонные дольки.

Сок перелить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне подогреть жидкость до 70 градусов. В подогретый сок добавить специи. Снять с огня, прикрыть емкость плотным полотенцем и дать постоять. Напиток сцедить, разлить по бокалам и украсить дольками лимона.

Гранатовый нектар содержит очень много полезных компонентов, которые в зимнее время помогут избежать простудных заболеваний, а также укрепят иммунитет. Для напитка на основе гранатового сока, по рецепту, необходимо:

Сначала необходимо снять с граната кожицу. Залить кожуру 1 литром воды и томить 10 минут на небольшом огне. Далее в емкость добавить выжатый из гранатов сок, дольки резанного апельсина, пряности и цедру. Аккуратно перемешать. Подогреть до 70 градусов, убрать с плиты, дать постоять и сцедить. В процеженный напиток добавить мёд и разлить по бокалам.

Напиток на основе чая

Любителям чая пригодится рецепт «чайного» глинтвейна . Для приготовления по рецепту понадобится:

  1. Крепкозаваренный черный чай (2 ст.).
  2. Нектар из вишни (150 мл).
  3. Нектар яблочный (150 мл).
  4. Бутончики гвоздики (2 шт.).
  5. Корица в палочках (1 шт.).

Холодный крепкозаваренный чёрный чай смешать с яблочным и вишнёвым нектарами. Перемешать и поставить на слабый огонь. Нагреть жидкость до 70 градусов, добавить пряности. Снять с огня и дать постоять 18-20 минут. Горячий фруктовый коктейль сцедить и разлить по бокалам.

Полезный эликсир

Несомненно, безалкогольный глинтвейн считается одним из самых полезных и витаминизированных напитков. В зимний период он служит незаменимой составляющей для здоровья. С его помощью можно вылечить простуду, улучшить мозговую активность, получить заряд бодрости и просто согреться холодным зимним вечером. Технология приготовления напитка без алкоголя практически всегда одинакова, разнится только состав. Сделать фруктовый коктейль несложно, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Безалкогольный напиток нельзя доводить до кипения. И, вообще, оптимальной температурой нагрева считается 80 градусов по Цельсию.
  • Обязательно нужно настоять напиток, вкусовые качества только улучшатся.

Следует помнить, что готовить напиток в алюминиевой ёмкости нельзя. Теряются вкусовые качества, напиток приобретает «металлический» привкус.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Глинтвейн — это полезный, ароматный и очень вкусный, согревающий напиток, который можно отнести к осенне — зимней и даже новогодней категории.

Представьте, как приятно после возвращения домой с осенней прогулки, под внезапно заставшим дождем, отдохнуть у теплого камина и выпить горячий глинтвейн, который моментально подарит согревающее тепло всему телу и поднимет настроение.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.

Такой напиток можно смело пить самим и давать своим детям, чтобы уберечь их от простуды после переохлаждения.

История напитка

Ароматный глинтвейн начал свое триумфальное путешествие по всему Миру и пришел к нам, из Центральной Европы. Русское название напитка произошло от «glühender Wein» — это немецкое словосочетание, дословное обозначение которого: «пылающее вино».

В долине Рейна росли великолепные виноградники, а зимы там довольно сырые и очень холодны, так что именно поэтому, там появился согревающий напиток на основе виноградного вина, известный всему миру, как глинтвейн.

С течение времени он приобретает всеобщую любовь и даже культовое значение и является обязательным атрибутом Рождественских праздников в Германии, а также в Дании, Австрии, Чехии и Скандинавских странах.

Классический и традиционный состав глинтвейна — подогретое виноградное красное вино, с добавление ароматных специй, меда и фруктов.

Благодаря своему довольно полезному составу и температуре, глинтвейн оказывает хорошее согревающее действие на организм, поэтому он весьма полезен для профилактики простудных заболеваний и их лечения.


Напиток надо употреблять в разумных количествах, в этом случае он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, что очень важно и полезно для людей с ослабленным иммунитетом, после физического истощения, нервных стрессов и психологического напряжения.

Еще во времена Древнего Рима с виноградным вином проводились похожие эксперименты. Подтверждение этому можно найти в древних манускриптах, например в самой ранней из известных человечеству «кулинарных книг» — это сборник рецептов I века до н.э.

В жарком климате Италии не требовалось дополнительно подогревать напиток, просто в вино добавлялись различные пряности: кориандр, корица, гвоздика, кардамон и другие специи, которые были в наличии. В то далекое время, приготовление ароматного вина было доступно лишь состоятельным и богатым людям, так как специи и пряности стоили довольно дорого.

Однако, после небольшого экскурса в историю, пора вернутся к современности, и дать ответ на довольно важный вопрос: как приготовить безалкогольный глинтвейн?

Как сделать так, чтобы напиток по своим вкусовым и согревающим качествам, практически не отличался от классического глинтвейна? Но в то же время, чтобы он не имел отрицательных моментов связанных с алкогольным напитком — не создавал проблем на любимой работе, не мешал вождению автомобиля, не заставлял нарушать запрет на употребление спиртного, чтобы его можно было без опасения давать детям?

Конечно, можно и вполне реально! Хорошие рецепты безалкогольного глинтвейна существуют и их довольно много. Вкусный и полезный, согревающий напиток можно приготовить дома, только для этого надо знать и соблюдать некоторые правила, которые вы сейчас узнаете.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

Для приготовления вкусного напитка надо придерживаться определенных правил, которые применяют, как для глинтвейна на вине, так и на фруктовом соке.

  • Посуда не должна быть алюминиевой, так как ото этого здорово проиграет вкус и качество напитка;
  • Подогревать нужно на очень медленном огне, и внимательно следить за температурой, если дело дойдет до кипения и появления пузырьков, то напиток будет испорчен;
  • Глинтвейн не надо доводить до кипения: температура не должна превышать 70 градусов. Как только на поверхности при подогреве начнет исчезать появившаяся пенка, то кастрюлю надо сразу снимать с огня.

Чтобы дать специям в полной мере отдать свой аромат, а меду и сахару полностью растворится, а также избежать неприятностей с перегревом, рекомендуется готовить в два этапа:

  1. Вначале добавляем в кастрюльку воду, примерно одну четверть от количества сока или вина. Затем кладем все специи и доводим воду до кипения, и выдерживаем в этом состоянии пару минут и снимаем с плиты.
  2. После этого в воду добавляем сахар или мед и полностью растворяем и лишь, затем вливаем основу глинтвейна.

Конечно, упрощенный способ занимает немного меньше времени, так как в кастрюльке сразу нагреваются все компоненты. Но приготовление в два подхода дает более насыщенный вкус готового напитка и полностью снижает риск нежелательного кипения и перегрева.

Фруктовые добавки и специи

  • Пряности и приправы для глинтвейна не стоит использовать слишком мелко перемолотые, так как при сильном растворении будет сложно отфильтровать напиток, и его употребление станет не очень приятным;
  • Фрукты желательно использовать только свежие, это значительно улучшит вкусовые качества;
  • Мед и сахар надо добавлять по вкусу, специи и фрукты также подбираются в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Давайте более подробно разберемся в вопросе, как варить глинтвейн дома?

Для приготовления вкусного и полезного напитка за основу берутся разнообразные натуральные фруктовые и ягодные соки. Чаше других используют виноградный и яблочный соки с добавлением всевозможных фруктов, пряностей и специй.

Этот напиток на основе натурального яблочного сока с добавлением цедры лимона и дольками апельсина, подарит вам освежающий яблочный вкус и незабываемый цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 литр;
  • Цедра лимона — 2 столовые ложки;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Корица — 2 палочки;
  • Кардамон — 1 щепотка;
  • Мускатный орех — кусочек размером с горошину;
  • Вода — 80 миллилитров.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты сложим в кастрюльку, апельсин надо разрезать на дольки. Заливаем все яблочным соком и добавляем немного воды.
  2. Поставим на плиту, чтобы был небольшой огонь, и нагреем до необходимой, не выше 70 градусов, температуры. Следим, чтобы не было перегрева и закипания.
  3. Снимаем с плиты и даем настояться в течение 15 минут. Затем процеживаем безалкогольный яблочный глинтвейн по бокалам и подаем к столу.

Рецепт глинтвейна с имбирем

Ингредиенты:

  • Чай каркаде (заварить заранее) — 1 литр;
  • Имбирь свежемолотлый — половина чайной ложечки;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Корица — 2 палочки;
  • Один крупный апельсин;
  • Мед натуральный — три столовые ложки.

Приготовление:

  1. Апельсин вымоем и разрежем на дольки вместе с кожурой. В кастрюльке соединяем все ингредиенты и заливаем чаем каркаде.
  2. Нагреваем напиток со специями на медленном огне до необходимой температуры, периодически помешивая. Избегаем перегрева.
  3. Снимаем с плиты и настаиваем 10 минут, затем процеживаем и разливаем по кружкам.

Виноградный глинтвейн

Пряный, согревающий и очень вкусный напиток с цитрусовыми нотками на натуральном соке с добавлением фруктов и меда.

Ингредиенты:

  • Качественный сок из винограда — 1 литр;
  • Вода — 250 миллилитров;
  • Половинка яблока среднего размера;
  • Долька лимона и два кружочка апельсина;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Половина чайной ложки тертого имбиря;
  • Душистый горошек — перец — 5 штук;
  • Изюм — 2 столовые ложки;
  • Мед или сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отдельно в воду добавляем специи и немного сахара, ставим на огонь и кипятим пару минут.
  2. Затем смешиваем воду со специями и сок, добавляем нарезанное ломтиками яблоко, лимон и дольки апельсина и нагреваем до необходимой температуры, но не кипятим.
  3. Снимаем с плиты, добавляем немножко меда, перемешиваем и даем настояться 10 минут, после чего процеживаем напиток.

Глинтвейн на виноградном соке готов, разливаем его по бокалам и подаем и угощаем друзей.

Вишневый глинтвейн с апельсиновым соком

Этот согревающий напиток, обладает очень хорошо повышает сопротивляемость организма, помогает организму бороться с простудными заболеваниями, снимает жар и незаменим при кашле и болях в горле. Кроме того он очень вкусный и содержит массу витаминов.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 миллилитров;
  • Вишневый сок — 1 литр;
  • Гвоздика — два бутона;
  • Корица — две палочки;
  • Щепотка тертого имбиря и 50 грамм коричневого сахара.

Приготовление:

  1. Смешиваем в кастрюльке вишневый и апельсиновый соки, добавляем специи, тертый имбирь и немного сахара.
  2. Ставим на маленький огонь и подогреваем, периодически помешивая.
  3. Как только сок со специями нагреется до нужной температуры, следим, чтобы не было закипания, сразу же снимаем кастрюльку с плиты.
  4. Настаиваем 10 минут под крышкой, процеживаем и разливаем вишневый глинтвейн по бокалам или кружкам.

Теперь вы знаете, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, и как видите, это совсем просто и даже увлекательно.

Можно попробовать использовать в рецептах гранатовый, клюквенный, черносмородиновый соки, а также сочетания этих соков, добавлять различные пряности, фрукты и мед по своему вкусу, это будет очень вкусно и полезно.