Как правильно варить кальмары сколько секунд. Приготовление колец кальмаров дома. Необходимые ингредиенты для варки мягких кальмаров после длительного замораживания

В кипящей воде кальмары варят - под крышкой.

Либо можно варить кальмары по такому правилу: варить полминуты после закипания, выключить огонь и настоять 10 минут.

Замороженные кольца кальмара разморозить и варить.

Сколько варить кальмаров

Варим свежего кальмара
1. Кальмаров промыть, острым ножом срезать шкурку с внешней и внутренней стороны тушки и плавников.
2. Вскипятить воду, добавить соль и специи.
3. Выложить кальмара в кастрюлю с водой, варить 1-2 минуты в зависимости от размера.

Максимально быстро варим кальмаров
Сварить кальмаров можно всего лишь на 30 секунд, опустив их в кипяток. За это время кальмар сварится и почти не потеряет в размере. На фото: сверху кальмары после 2 минут варки, снизу - после 30 секунд варки.


Варка кальмара без разморозки
1. Замороженный кальмар (либо целая тушка, либо кольца, либо очищенный кальмар) не размораживать.
2. Налить в кастрюлю воды с запасом, чтобы поместились все замороженные кальмары.
3. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения.
4. Добавить в кастрюлю соль, перец и лавровый лист.
5. Выложить в кипяток кальмаров, засечь 1 минуту для варки.
6. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и настоять кальмаров в течение 10 минут.

Рецепт кальмаров в мультиварке
1. Налить в ёмкость мультиварки воду, настроить гаджет на режим "Варка".
2. Добавить соль и специи.
3. Выложить размороженные тушки или кольца размороженного кальмара в кипящую воду.
4. Закрыть мультиварку крышкой, варить 2 минуты, затем не открывать крышку 3 минуты.

Приготовление кальмаров в пароварке
1. Наполнить резервуар для воды, добавить соль и специи.
2. Выложить кальмаров в лоток пароварки - в 1 ряд.
3. Варить кальмаров в пароварке 7 минут.

Быстрые кальмары в микроволновке
Способ рекомендуется если нет плиты и не важна мягкость кальмара
1. Сбрызнуть размороженных кальмаров маслом, соком лимона и специями.
2. Выложить кальмаров в ёмкость для СВЧ.
3. Настроить мультиварку на 1000 Вт, варить 1-3 минуты в зависимости от количества кальмаров (1-3).

Фкуснофакты

Как варить на салат
Время варки такое же, 1-2 минуты, но есть тонкость. Кальмары после варки мгновенно подсыхают, поэтому если вы не хотите чтобы кальмары в салате хрустели, варите их в самом конце приготовления салата - и сразу после варки нарезайте кальмары. Либо держите кальмары в воде. Для салата хорошо подходят кольца - их не нужно чистить, достаточно порезать помельче.

Точное время варки кальмаров Что едят в кальмаре
1. Тушку - это самая большая и очевидная для употребления часть кальмара. Её часто продают уже очищенной.
2. Плавники - более твёрдые и мясистые, чем тушки, части кальмара.
3. Щупальца - требующая аккуратной очистки, но и нежная часть кальмара. Щупальца дешевле тушек, как правило за счёт предстоящих сложностей в очистке - тушку кальмара куда проще почистить, чем каждый из многочисленных щупалец. К тому же, на щупальцах есть присоски, которые тоже надо очистить.
Соответственно, всё остальное к варке не годится. Голову, гладиус (длинный полупрозрачный хрящ) и кишки - в пищу не годятся.

Снимать ли кожу-плёнку с кальмаров
- Кальмаров (особенно тех, что имеют отличающийся от белого цвет) имеют шкурку и кожицу. При варке шкурка кальмара сворачивается в пену и после варки кальмаров следует только промыть. Но есть ещё и кожица - тонкая плёнка, которая покрывает кальмара изнутри и снаружи. Встаёт вопрос: надо ли удалять кожицу - и если надо, то зачем? Вкусовые предпочтения здесь главная причина. Нарезанные кусочки варёного кальмара с кожей будут в начале куса слегка пружинить. К тому же, при пережёвывании тонкая, но очень эластичная кожица кальмара может застрять между зубов или стать слишком длинной для комфортного проглатывания.
В средиземноморских странах принято чистить кальмаров от шкурки, кожу не счищают. Другое дело, что свежайшие средиземноморские кальмары чистятся в 2 движения - следует просто провести ножом вдоль тушки. Однако в отечественные магазины привозят охлаждённые кальмары или замороженные тушки, для их обработки рекомендуется перед чисткой обдать размороженные морепродукты кипятком.

Что делать, если кальмары переварились
Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно их переварили, варите суммарно - тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся ещё в 2 раза в размерах.

Какие кальмары лучше варить
- Важно, чтобы кальмары должны быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся или разломанные) - не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.

Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо - только белого. Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.

Самые качественные кальмары - неочищенные, со шкурой. Редко в элитных магазинах продуктов их можно увидеть на ледяной подушке. Чаще неочищенные кальмары продаются полностью замороженными, и здесь снова надо проследить качество заморозки. От этого зависит, насколько мягкими и сочными будут кальмары.

Продаются в магазинах под видом кальмаров большие кубики белого цвета. Это низкокачественный морепродукт, имеющий горький привкус и рыхлую консистенцию. Если кальмары сильно пахнут
Чаще всего, запах кальмара портится из-за неправильного хранения - например, вместе с рыбой. Удалить неприятный запах можно с помощью зелени (добавив её в воду при варке) или лимонного сока (сбрызнуть им варёные кальмары).

Что готовить с кальмарами
После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить - будет готовое блюдо.

Как хранить кальмаров
- Замороженных кальмаров хранить в морозилке. Варёных кальмаров хранить 2 суток в бульоне, в котором они варились, накрыв крышкой.

Калорийность варёного кальмара
110 ккал/100 грамм

Срок хранения варёного кальмара
2 дня в холодильнике, хранить накрытыми.


Кальмары – очень ценный, полезный, вкусный и достаточно доступный морепродукт по сравнению с другими, который используются для добавления в разнообразные блюда: для салата, основного гарнира или просто в качестве закуски. Но, чтобы приготовить правильное блюдо с этим морепродуктом, вам нужно знать, как правильно термически обработать кальмары для приготовления салата. видео

Мнения по поводу варки этого морепродукта очень сильно отличается. Одни повара говорят, что его нужно исключительно варить не больше минуты, другие твердят, что этот продукт должен термически обрабатываться не менее 10, а то и 30 мин, трети вообще не приемлют варки. Но, на самом деле в домашних условиях кальмар должен обязательно поддаваться правильной термической обработке, чтобы он был мягким и, что немаловажно, вкусным.

Варим очищенный кальмар

Профессиональные кулинары нашли множество способов для варки этого морепродукта. Количество времени и выбор способа термической обработки будет зависеть от вот таких факторов:

  • Размер кальмара.
  • Очищенный или нет.
  • Мягкость продукта после приготовления.

Перед варкой неочищенного кальмара его в обязательном порядке нужно разморозить и обдать кипятком, чтобы вам было легче снимать пленку. Также непременно уберите все внутренности, кости и другие несъедобные части.

Размер кальмара непосредственно связан с его видом. Его существует 2 типа – тонкие и толстые. Дело в том, что первый вид морепродукта более распространенный и его можно действительно варить 1-2 минуты. А вот второй вид нужно дольше термически обрабатывать, потому что толстые стенки мясистой части могут не свариться до конца за несколько минут. Для варки толстого кальмара понадобится, как минимум, 10 минут или максимум один час.

Тонкие кальмары для салата можно варить с помощью вот таких способов:

  • В кипящую соленую воду с перцем горошком и лавровым листом, опустите маленькую очищенную тушку, быстро посчитайте до десяти и шумовкой вынимайте продукт. Среднее время варки кальмара таким способом равно около 10 секундам.
  • После извлечения готового продукта ту же операцию проделайте с оставшимися тушками. Важно то, чтобы кальмар опускался именно в кипящую воду.

Стоит упомянуть, что с помощью такого способа термически обрабатывать нужно самые маленькие морепродукты.

Этот способ имеет свои преимущества и, естественно, недостатки, а именно:

Толстые кальмары для приготовления салата можно варить еще вот таким способом:

  • В кипяток добавьте соль и другие приправы для улучшения вкуса (лавровый лист, перец горошком).
  • В этот кипяток опускаем тушки морепродукта и засекаем время – его должно пройти ровно 3 минуты.
  • Извлекаем отваренный продукт, остужаем и нарезаем.

Этот способ хорош тем, что за 3 минуты продукт успевает отвариться и в нём сохраняются все свойственнее ему витамины, вещества и минералы. Стоит отметить ещё то, что кальмары лучше всего варить нужно небольшими порциями – по 1-2 средней тушки. Если продукт вы купили большого размера, то варите его по одному.

Варим неочищенный кальмар

Можно также варить неочищенный морепродукт. Кстати, неочищенный кальмар проще выбрать, потому что именно пленка на нём расскажет о свежести. Серо-белая и желтоватая кожица на продукте расскажет о его несвежести. Если же через кожицу вы сможете увидеть цвет мякоти внутри, то он непременно тоже поможет в выборе свежего морепродукта – мясо обязательно должно быть белым. Любой его другой оттенок будет свидетельствовать о длительном хранении кальмара. Правильно выбранный свежий морской житель – это половина успеха, так как его свежесть позволит получить вкусно-приготовленный продукт.

Пленка во время варки продукта сохраняет больше полезных веществ и витаминов и после окончания термической обработки она лучше отстаёт от кальмара. Некоторые повара и кулинары категорически против того, чтобы морепродукт варить в плёнке, но так он будет более полезным.

Отваривая неочищенный морепродукт, вы сами можете проследить за процессом его готовности – если кожица в кальмаре стала белой, значит, он сварился и его можно извлекать из кипятка. Определит свежесть и пригодность продукта к употреблению можно вот таким образом – во время варки проследите за его состоянием. Появление пены или распадения говорит о длительном хранении и непригодности к употреблению.

Неочищенный кальмар лучше всего варить вот таким методом:

  • Если вы купили замороженные тушки, то их обязательно разморозьте. После размораживания выложите их на тарелку.
  • В кипящую подсоленную и приправленную воду опускаем морепродукт и варим ровно 30 минут.
  • После завершения процесса термической обработки достаём продукт из воды, остужаем и аккуратно очищаем от плёнки.

Кстати, чтобы быстро отварить неочищенный кальмар без риска нанесения вреда собственному организму, поместите его в морозильную камеру и продержите его там месяц. Да, срок не маленький, но за такое время все вредители и опасные микроорганизмы успеют погибнуть.

Техника для варки кальмаров

На самом деле термически обрабатывать этого морского жителя можно не только в кастрюле с кипящей водой, потому что современная кухонная бытовая техника может на 5+ справиться с такой задачей. Итак, варим кальмаров с помощью вот таких кухонных гаджетов:

  • В микроволновке. Обязательно перед варкой их нужно хорошенько разморозить, чтобы продукт равномерно проварился. Охлажденные тушки взбрызните оливковым или постным маслом, соком из лимона и специями по вкусу. Поместите их в микроволновку и в течение 1 минуты на полной мощности прибора отваривайте. У вас получится продукт, сваренный в собственном соку.
  • В мультиварке данный морепродукт можно термически обрабатывать двумя способами. 1) В прибор налейте воду, добавьте все необходимые специи по собственному вкусу и предпочтению, после закипания воды поместите в мультиварку тушки подготовленных кальмаров и отваривайте 2-3 минуты. Параллельно можете присматриваться к цвету продукта – о его готовности расскажет белый цвет мяса. 2) Подготовленный морепродукт (очищенный и размороженный) поместите в мультиварку, залейте холодной профильтрованной водой, добавьте любимые специи с солью и установите режим на приборе «варка на пару» на 3 минуты.
  • В пароварке подготовленного морского жителя готовят 5 минут.
  • Кальмар также можно готовить в скороварке и другой кухонной технике.

    После обработки кальмаров любым способом их лучше кушать сразу, потому что после истечения большого количества времени они могут становиться жесткими. Уже даже по окончании 20 минут продукт может просто усохнуть. Если по краям продукта остались фиолетовые пятна – обрежьте их, потому что они могут давать горечь продукту. Чтобы продукт насытился более насыщенным и пикантным вкусом, можете его слегка прожарить на раскалённой сковороде на протяжении нескольких минут.

    Все морепродукты полезны, особенно если их правильно приготовить. И в этом их коварство – полшага в сторону, и блюдо выйдет совершенно несъедобным. Например, как варить кальмары, чтобы были мягкие, знает далеко не каждая хозяйка, оттого эти обитатели морских глубин не слишком часто появляются в ежедневном меню. И напрасно! Знание секретов тепловой обработки этих морепродуктов поможет приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.

    Перед тем как кальмаров сварить, их необходимо купить и правильно разморозить. В магазине можно найти уже очищенные, светлые тушки и неочищенные, которые почти в два раза дешевле.

    Так как большой сложности в очистке нет, выгоднее купить неочищенных кальмаров.

    Правильное размораживание влияет на вкус приготовленных морепродуктов. Что касается кальмаров, то их лучше размораживать на нижней полке холодильника. Если делать это при комнатной температуре, тушки могут обветриться и потерять свой внешний вид.

    Перед тем как варить, кальмаров очищают. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств, пленку с тушек чистят в холодной воде. Можно сделать это ещё быстрее, просто залив размороженные тушки кипятком. Тогда верхняя пленка отпадет сама.

    Очищенные тушки кальмаров освобождают от остатков внутренностей и хитиновой хорды. А после, обсушивают при помощи бумажной салфетки.

    Какие специи добавлять

    Во время варки морепродуктов в воду добавляют специи, как и в куриный бульон.

    Наиболее подходящие специи для кальмаров:

    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • головка репчатого лука;
    • соль.

    Это самый простой набор приправ, которые найдутся в закромах каждой хозяйки. Можно также добавить к ним морковь и корень петрушки.

    Способы варки

    Во время приготовления пищи самое важное – это сохранить ее питательную ценность и сделать легко усвояемой для организма. Выбирая способ варки кальмаров, нужно учитывать, что их мясо очень полезно, а длительная варка разрушает большинство ценных веществ. Но иногда ее все же рекомендуют в связи с особенностями рецепта.

    В кальмаре всего 2% жира, совсем нет углеводов, зато много полезного белка, который легко усваивается организмом человека.

    Научиться правильно готовить этот деликатес – полезный навык, который точно не будет лишним. Особенно хороши кальмары для мужчин. Их мясо тонизирует, способствует омоложению и повышает потенцию у представителей сильного пола.

    Тушки целиком

    Целую тушку кальмара можно сварить тремя способами:

    • залив кипятком несколько раз, но не ставя на огонь;
    • продержав 40 минут в кипящей воде;
    • опустив на 1 – 2 минуты в кипящую воду.

    Все эти способы обещают в итоге мягкое мясо кальмара, которое тает во рту. Сколько варить кальмаров, зависит от рецепта блюда, для которого они нужны.

    Кольца кальмаров

    Кольца кальмаров варят 1 минуту в кипящей воде или просто заливают кипятком и, накрыв крышкой, оставляют так на 10 минут.

    Чаще всего, кольца кальмаров нарезают из целых тушек, которые уже были сварены правильным способом.

    Замороженные кальмары

    Можно попробовать сварить замороженных кальмаров без предварительного размораживания. Для этого кипятят кастрюлю воды, добавляют в нее щепотку соли, лавровый лист и перец горошком. Когда закипит, кидают тушки, не размораживая перед этим.

    Через 1 минуту огонь под кастрюлей с кальмарами выключают, накрывают ее крышкой и оставляют так на 10 минут.

    Кальмаров можно варить очищенными и не очищенными. Попадая в кипяток, шкурка моллюска сворачивается хлопьями и отпадает сама, ее даже не нужно счищать.

    Поэтому особой разницы в том, как варить кальмаров, – очищенными или в шкуре – нет.

    Но, например, для рецепта кальмаров по-корейски лучше купить неочищенные тушки.

    Кальмары, маринованные по-корейски – острая закуска

    Продукты:

    • кальмары – 10 шт.;
    • яблочный уксус – 80 мл;
    • масло растительное – 80 мл;
    • перец чили – 1 шт.;
    • кориандр молотый – 10 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • черный молотый перец – 12 г;
    • соль – 2 ч. л.;
    • кунжут – 10 г;
    • соевый соус – 80 мл.

    Приготовление

    1. Необходимо нагреть до кипения 1 л воды.
    2. Очистить размороженные тушки кальмаров от пленки, вынуть хитиновую пластину и остатки внутренностей. Пленку с кальмаров удобно чистить бумажным полотенцем.
    3. Положить подготовленные тушки в кипяток и варить не больше 2 минут после закипания на среднем огне.
    4. В сотейнике необходимо прогреть 4 ст. л. растительного масла.
    5. Перец чили очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, добавить в сотейник вместе с соевым соусом и яблочным уксусом.
    6. Зубчики чеснока очистить, выдавить через пресс и тоже отправить в сотейник. Положить туда же по 2 ч. л. кориандра, черного молотого перца, сахара и соли.
    7. Вареных кальмаров откинуть на сито, промыть в холодной воде и нарезать тушки кольцами по 0,5 см.
    8. Залить кальмаров приготовленным острым маринадом, посыпать 2 ч. л. кунжута и разложить в 2 банки объемом по 300 мл. Закрыть крышками.
    9. Оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.

    Кальмары получаются мягкими, приятными на вкус. Это идеальная закуска для любителей острых блюд.

    Чтобы сварить размороженных и очищенных кальмаров в микроволновке, необходимо сложить их в емкость для СВЧ, сбрызнуть соком лимона, посолить и приправить специями. Настроить микроволновку на 1000 Вт и варить 3 минуты. Но после такой обработки мясо кальмаров не будет идеально мягким.

    В мультиварке можно приготовить мягких кальмаров двумя способами: варить в кипящей воде 1 минуту или 40 минут.

    Для приготовления нужно:

    1. Налить в мультиварку воду, включить режим «Варка».
    2. Когда вода закипит, положить тушки кальмаров.
    3. Установить заданное время, добавить специи, соль и варить до готовности.

    Для кальмаров под сливочным соусом тушки варят по-особенному, поэтому мультиварка подойдет для этой цели даже больше, чем кастрюля. Время приготовления кальмаров в рецепте составляет 40 минут, по истечении которых они станут мягкими, но значительно уменьшатся в размерах.

    Обычно мясо кальмаров варят не более 2 минут, но если про них забыли и оставили на плите немного дольше, процесс варки можно продолжить, увеличив время до 40 – 50 минут.

    Только по истечении этого времени мясо моллюсков вновь станет мягким. А кроме мяса, у вас получится ароматный бульон.

    Кальмары-соте под сливочным соусом

    Продукты:

    • кальмары – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука – 50 г;
    • молоко – 100 мл;
    • сыр голландский – 100 г;
    • вода – 500 мл;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • черный перец горошком – 7 шт.;
    • соль – 5 г.

    Приготовление:

    1. Размороженных кальмаров, очищенных от пленки и остатков внутренностей, нужно нарезать соломкой по 0,5 см.
    2. Очистить и нарезать полукольцами среднюю луковицу.
    3. В сотейник сложить лук и кальмаров, залить 2 стаканами горячей воды. Положить черный перец горошком, 2 лавровых листа и добавить 0,5 ч. л. соли.
    4. Довести кальмары до кипения и снизить нагрев. Варить 40 минут.
    5. Откинуть морепродукты на сито, бульон слить в кастрюлю.
    6. Для приготовления соуса бешамель в сотейник положить сливочное масло, добавить к нему муку и обжаривать в сотейнике 2 или 3 минуты, чтобы ушел специфический мучной запах.
    7. К муке с маслом влить 100 мл бульона, в котором варились кальмары, долить 100 мл молока и перемешать венчиком. Соус должен получиться тягучий, без комочков.
    8. Соус добавить к вареным кальмарам и перемешать.
    9. Четыре небольшие формы для выпекания заполнить кальмарами в ароматной заливке. Сверху присыпать их натертым твердым сыром, чтобы после запекания получилась золотистая корочка.
    10. Включить духовку на 200 градусов и запекать морепродукты 5 минут.

    Соте из кальмаров под хрустящей сырной корочкой готово! Это замечательное, нежное блюдо можно есть горячим и холодным, оно имеет превосходный вкус.

    Как варить кальмаров, зависит от требований рецепта. В полусырых морепродуктах, которые просто залили на 10 минут кипятком, сохраняется больше полезных веществ. Но если варить кальмары более получаса, они тоже получатся мягкими и вкусными.

    Когда для праздничного стола или веселья выбираются блюда с кальмарами, сразу же встает вопрос: как правильно обработать купленный морепродукт, чтоб не потерять вкус, вес, и все те полезности, которые в нем есть. Ответ на этот вопрос прост: нужно правильно разделать и сварить этот деликатес.

    Но как это сделать? Для начала, нужно определиться с рецептом, для которого нужны морепродукты. Потом нужно купить хороший морепродукт, разделать его и обработать. О том, как это сделать, написано ниже.

    Покупать лучше неочищенные морепродукты. Почему?

    Во-первых, их несложно очистить и самому. В таком случае есть возможность приобрести более свежий продукт.

    Во-вторых, после промышленной очистки морепродукты подвергаются обработке, после которой становятся твердыми и резиновыми. Если же правильно готовить морепродукты в домашних условиях, то их вкус останется тем же нежным и утонченным, каким он и должен быть.

    Кроме этого, при любом способе приготовления морепродукта следует помнить, что он имеет белое мясо с очень мягким, нежным и сочным вкусом. Нельзя готовить его дольше обозначенного в рецепте времени, если, конечно же, целью приготовления не является выбросить испорченное деликатесное мясо.

    Морепродукты можно варить, жарить, тушить с овощами или даже запекать. О том, как варить кальмары, написано ниже.

    Когда в рецепте блюда встречаются вареные кальмары, сразу же возникает вопрос: как варить их правильно? А главное: сколько?

    На этот вопрос все отвечают почти одинаково - недолго. Но сколько же это в минутах? А вот здесь мнения уже расходятся. Самые распространенные ответы находятся в промежутке от простого ошпаривая их кипятком до варения свыше 30 минут. Итак, если на столе оказался этот деликатес, сколько его варить?

    Ответ: около одной минуты после закладывания в крутой кипяток без последующего его закипания.

    Почему именно так? Чтоб понять ответ на этот вопрос, нужно разобраться, что произойдет, если варить кальмар иное количество времени.

    Что будет, если просто ошпарить кальмар кипятком?

    У него отстанет кожа, особенно если после этого сразу окунуть его в холодную воду. Для того, чтоб он не был сырым, его нужно хоть немного, но все же подержать в кипятке - остаточно даже до одной минуты.

    Что будет, если варить кальмар одну минуту?

    Он приготовится, останется мягким и сочным, сохранит в себе полезные вещества, которые так легко разрушаются в кипятке. Сваренный таким образом он будет готов к приготовлению из него различных блюд.

    Что будет, если варить кальмар 5 минут?

    Хорошего - ничего. За это время он успеет стать твердым, жестким и приобретет резиновый привкус. Он успеет сделать это все, даже если будут вариться всего три минуты. Но для белого мяса три минуты в кипятке - это очень много.

    Что будет, если варить этот морепродукт около 15 минут?

    Ответ: то же, что случится с ним за три минуты приготовления, но станет он еще более резиновым и противным на вкус. Нет, есть его, конечно же, можно, но лучше не надо. Более того, чем дольше варится кальмар, тем тверже на вкус становится его мясо. Но ведь по идее, белое мясо должно быть эталоном нежности и мягкости, а готовясь так долго, готовое блюдо рискует отбить у того, кто его съест, охоту еще раз взяться за приготовление.

    Что будет, если кальмар будет вариться более получаса?

    А вот здесь произойдет чудо - он вновь станет мягким! Правда, он потеряет в весе примерно половину, утратит все свои полезные свойства и значительно уменьшится в объеме.

    Не стоит варить кальмар дольше одной минуты, если кажется, что он еще не готов - он прекрасно готов, и его уже можно использовать. Его мясо - очень нежное и мягкое, и не стоит убивать эти свойства длительными обработками.

    В кастрюле, предназначенной для варения кальмаров, закипятить нужное количество воды, ее можно слегка подсолить. Предварительно очищенные морепродукты нужно положить в удобную миску или тарелку, рядом должна лежать подготовленная тара для сваренных кальмаров, например, поднос. Также обязательно понадобится шумовка, с ее помощью нужно будет извлекать готовые морепродукты из кипятка.

    1. Готовые к отвариванию морепродукты нужно варить постепенно, по одной шт. Для этого нужно опустить в кипяток один кальмар, подождать 40-50 с, и шумовкой вытащить тушку. Не нужно ждать, пока вода снова закипит - даже такой температуры воды будет достаточно, чтоб кальмар приготовился за такой короткий промежуток времени;
    2. После извлечения из воды первого кальмара, нужно дать время, чтоб вода опять закипела. Опускать морепродукты следует лишь в кипяток. Описанным выше способом нужно варить морепродукты по одной тушке, пока они станут не станут готовыми. Но ни в коем случае нельзя кидать в воду свыше одной тушки - пока первую будут вытаскивать шумовкой, вторая уже будет твердеть, а последняя и вовсе станет негодной.

    Следует понимать, что для того, чтоб приготовить мясо кальмара, может понадобится время и умения. Не стоит пробовать сэкономить несколько минут в ущерб вкусу блюда - ведь кальмар все же имеет утонченный нежный вкус белого мяса.

    Если кальмар был куплен замороженным, то по приходу домой из магазина следует сразу же положить его в морозильную камеру. Дело в том, что его нельзя дважды размораживать, поэтому заниматься ним следует лишь перед непосредственно приготовлением.

    Что делать с замороженным кальмаром?

    1. Лучше всего размораживать их в холодильнике, но если времени до готовки осталось не так много, то можно и при комнатной температуре. Однако нельзя опускать кальмара в воду - в нее переместится часть полезных веществ, кроме этого, морепродукт потеряет некоторые вкусовые качества;
    2. Потом следует отрезать голову - она все равно несъедобная. Через получившееся отверстие следует удалить хорду - своего рода прозрачный позвоночник. На ощупь он словно пластиковый. Также следует вытащить все внутренности и пленку, потом морепродукты нужно промыть;
    3. Удалить кожу - нужно обдать тушки кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Она отстанет и свернется сама, останется ее лишь удалить руками.

    Теперь морепродукты готовы к дальнейшей обработке!

    Один нюанс в кальмаре: что с ним делать?

    Иногда при разделывании туши кальмара и извлечении внутренностей можно обнаружить пузырек с черным содержимым. Это чернила кальмара. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать. Самое лучшее, что можно сделать, обнаружив в тушке такое, это выпустить содержимое мешочка в посуду, добавить разное количество воды и заморозить.

    Но нельзя морозить чернила в чистом виде - они сражу же свернутся, и их можно будет только выбросить. А пока они замораживаются, следует отправиться на поиски рецепта с чернилами.