Как отличить хороший мед от некачественного. Как определить настоящий мед – учимся отличать подделку. Проверка химическим карандашом

Как отличить натуральный мед. Как определить качественный мед

Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что именно вы покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10%процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

По цвету

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Опубликовано ruslife.org.ua

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

По аромату

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси

Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный. Опубликовано ruslife.org.ua

На что следует обратить внимание после покупки меда?

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

В составе меда 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

Как еще можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый. Опубликовано ruslife.org.ua

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на “медовой” полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед “равнинным” нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на “промышленном” меде.

У продавцов полезного продукта существует несколько уловок

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: “Не портьте продукт!”

Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой - миф.

Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

Настоящий мед имеет следующие признаки:

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно?желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого.

А вот еще:

Покупая мёд, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрутите её и посмотрите, как он стекает. Если мёд зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние мёда заметно и при переливании его из одной посуды в другую - струя натурального мёда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Другими словами, хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень густым. Еще такая особенность: натуральный мёд должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. И еще некоторые тонкости, касающиеся цвета мёда. Утверждают, что качество мёда с красноватым оттенком - весеннего и летнего - лучше, а осеннего и зимнего - хуже.

Существуют и другие способы определения качества меда. В чашку некрепкого тёплого чая добавьте немного мёда. Если он не поддельный, то раствор чая с мёдом потемнеет, в нем не будет осадка. И вообще возьмите за правило не покупать сразу много мёда у незнакомых торговцев. Возьмите 100-200 граммов мёда и проверьте его качество дома, а потом уж делайте вывод - покупать такой мёд или нет.

Многие любители мёда накопили в своем арсенале немало и других способов определения его качества. Вот некоторые из них:

  • если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром;
  • крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять;
  • если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мёд;
  • подержите ложку мёда на огне и посмотрите на него: натуральный мёд не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться;
  • опустите в мёд сырое куриное яйцо - если оно не потонет, мед хороший, неразбавленный;
  • растворите небольшое количество мёда в горячем молоке - если молоко свернется, значит, мёд разбавлен сахарным сиропом.

Скоро Новый год, и пора задуматься над тем, что подарить своим родным и близким. Наш сайт предлагает Вам сделать современные и оригинальные подарки друзьям Подарки, которые запомняться, подарки которые будут радовать близких людей в Новом году. Займитесь выбором прямо сейчас!

К сожалению, вкусный и полезный медовый продукт можно легко фальсифицировать. Добавлением разных компонентов увеличивают общую массу меда и изменяют свойства. Расскажем, как проверить качество и натуральность меда в домашних условиях. Наша статья поможет вам в правильном выборе любимого лакомства.

Проверка меда

Для того чтобы проверить натуральность меда, следует проанализировать некоторые показатели его качества. Для этого мы советуем приобрести небольшое количество сладкого лакомства. В домашних условиях, пользуясь нашими советами, вы сможете не спеша произвести проверку доступными вам методами.

Проверка по внешнему виду

Для обычного покупателя органолептические показатели, пожалуй, самый достоверный метод, помогающий в домашних условиях определить натуральность меда. Это сложное слово расшифровывается просто: вкус, запах, цвет. Заметим, процесс дегустации предполагает, что вкусовые рецепторы человека хорошо развиты, и он обладает минимальными знаниями о свойствах продукта. А у нас, ведь как? Вино, чай, кофе дегустируют профессионалы. А вот мед – считается, что в его вкусе могут разобраться все.


Чтобы суметь методом дегустации проверить натуральный мед или нет советуем набираться опыта. Пробуйте продукт у разных продавцов на рынке, расспросите о том, откуда он, с каких растений собран. Обратите внимание на следующие свойства:

  1. Вкус продукта должен быть сложным и гармоничным. Попробуйте немного натурального меда, вы почувствуете сочетание сладости и кислоты. Некоторые сорта, особенно темные, имеют привкус горечи и вызывают небольшое жжение слизистой оболочки горла. Мед першит в горле, после него остается продолжительное послевкусие. Отметим, что клеверный и акациевый сорта мягкие и нежные, имеют привкус карамели.
  2. Запах или аромат отличает настоящий продукт от поддельного. Однако есть сорта с ярко выраженным ароматом, и есть с еле уловимым. Проверить качество пчелиного медаи услышать аромат поможет нагревание продукта. Запах при нагревании усиливается. Заполните небольшую баночку медовой массой наполовину, плотно закройте, поставьте на водяную баню при температуре 40º. Через час откройте и… нюхайте! Запах может быть очень разным: сильным, слабым, нежным, тонким. Некоторые сорта издают аромат цветов с которых производился медосбор. Главная особенность запаха, в том, что он своеобразный, медовый.
  3. Цвет продукта может быть белым и включает всю гамму желтых и коричневых цветов от светлого до очень темного. Некоторые сорта имеют красноватый или легкий зеленоватый оттенок. Свежая, недавно откачанная масса должна быть прозрачной.
  4. Обратите внимание на кристаллизацию продукта. Долго не кристаллизируется мед с акации и каштана. Остальные сорта должны засахариваться. Жидкая масса с разнотравья в декабре, скорее всего, представляет собой растопленный продукт.

Что вас должно насторожить:

  • мед не вызывает першения и вы не ощущаете кислоты;
  • полное отсутствие аромата;
  • цвет, несвойственный сорту;
  • жидкое состояние продукта в осенний и зимний периоды.

Проверка на вязкость

Хороший мед плотный, вязкий и тягучий. Показатель влажности такого продукта соответствует норме, т. е. ниже 20%. В домашних условиях легко определяется вязкость меда, пока он находится в жидком состоянии. Возьмите ложку, а лучше половник, зачерпните, поднимите повыше и внимательно посмотрите, как падает струя. Она должна спускаться непрерывной лентой с образованием горки на поверхности. При переливании большого количества можно услышать характерное поскрипывание. Струя лакомства с низкой вязкостью будет образовывать не горку, а наоборот, небольшую воронку.

Попробуйте вращать ложку с лакомством. Мед с большой водностью будет сбегать вниз, не задерживаясь на ложке. Вязкий мед, напротив, наматывается вокруг нее. Вы можете, вращая ложку, спокойно перемещать над поверхностью стола. Ни одна капля не прольется на него.


Проверка на содержание сахара

Проверить настоящий мед или нет представляется трудной задачей, если он получен при кормлении пчел сахарным сиропом. Поддельный продукт имеет все признаки натурального. Отличается он меньшим содержанием зерен пыльцы, микро- и макроэлементов, а также большим процентом сахарозы и пониженной кислотностью. Но эти особенности можно выявить только в хорошей лаборатории.

Мы видим, что вопрос как проверить мед на сахар не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Укажем на некоторые отличия сахарного продукта от настоящего:

  • такой мед имеет слабый аромат, пресный сладкий вкус без кислинки и не вызывает жжения;
  • при хранении масса становится густой и студенистой, кристаллизация зачастую салообразная.

Плохие органолептические показатели сахарной подделки могут быть не выраженными. Недобросовестные пасечники сочетают откачку «сахарных» рамок и рамок с качественным медом. Вкус и вид суррогата улучшится и решить проблему как проверить качество меда в домашних условиях станет еще труднее.

Проверка на присутствие примесей

В мед легко добавить различные порошкообразные вещества таким образом, чтобы в общей массе они не были заметны. Для увеличения количества продукта и вязкости используют муку, мел, крахмал и даже песок. На вопрос как определить качество меда в домашних условиях, чтобы установить в нем содержание нерастворимых примесей есть простой ответ – растворите мед.

В прозрачную емкость с теплой водой положите две ложки меда и тщательно размешайте. Оставьте в покое на час. Все нерастворимые добавки осядут вниз.

Проверка на влажность

Удельный вес сладкого продукта характеризует его качество. Чем меньше содержится воды в массе меда, тем больше в нем сухого остатка и больший удельный вес. Как в домашних условиях определить этот показатель?

Возьмите прозрачную банку и взвесьте ее. Нанесите на банку метку. Налейте воды до этой метки. Еще раз проведите взвешивание. Разницей получите количество воды. Вылейте воду, вытрите банку и заполните ее до метки сладким продуктом, взвесьте. От полученной цифры отнимите результат первого взвешивания, и вы узнаете количество меда. Теперь количество меда разделите на количество воды. Это и будет удельный вес. Влажность 20%, которая считается пределом допустимого, соответствует удельному весу 1,416. Если вы получили значение меньше этой цифры, значит, влажность исследуемого продукта больше чем 20%. Избыточное содержание воды может быть причиной брожения.

Проверка нетрадиционными методами


Есть так называемые нетрадиционные методы чтобы проверить качество продукта. Не можем ручаться за их достоверность, поскольку о них нет упоминания в пчеловодной литературе. Но в домашних условиях можно и такими способами проверить подлинность меда.

  • Определение водности жидкого продукта с помощью куска хлеба. Положите кусок хлеба в мед. Если продукт имеет большую влажность, хлеб впитает в себя лишнюю воду и размягчится. В качественном натуральном продукте кусок станет более твердым.
  • Положите небольшое количество меда на лист бумаги, а затем подожгите ее. Качественный продукт не сгорит, не обуглится, только немного расплавится.
  • Еще один метод определения влажности. Возьмите промокательную бумагу и положите на нее ложечку сладкого лакомства. Если образец имеет большую влажность, вокруг него расплывется влажное пятно.
  • Можно проверить натуральность продукта с помощью блюдца. Возьмите блюдце, положите на него чайную ложку жидкого меда. Добавьте три ложки холодной воды. Затем быстро двигайте и вращайте в горизонтальной плоскости блюдце. Хороший мед растечется, образуя круг с четкими контурами. Постепенно на его поверхности образуется рисунок, немного напоминающий ячейки пчелиных сотов.

Проверка дополнительными веществами в домашних условиях

Выполним в нашей «домашней лаборатории» исследования, используя для этого химические реактивы. Не пугайтесь! Как правило, такие вещества есть в каждом доме.

Проверка с помощью йода


Чтобы создать видимость кристаллизации добавляют в продукт муку и крахмал. Можно проверить качество такого меда реакцией с помощью йода. Растворите небольшое количество в стакане с водой. Добавьте 5 капель йода. Если раствор приобретет синий цвет, это достоверно будет означать, что в образце есть мука или крахмал.

Проверка с помощью нашатырного спирта

Иногда для увеличения вязкости добавляют в сладкую массу крахмальную патоку. Она обнаруживается по наличию остатков серной кислоты, которая используется в процессе осахаривания крахмала. Как определить качество меда в этом случае? Поможет такое вещество как нашатырный спирт.

Растворите одну часть меда в двух частях воды. Возьмите 2 мл и добавьте 8 капель нашатырного спирта. Если в растворе содержится крахмальная патока, цвет его станет бурым, а также на дно выпадет сернокислый аммоний в виде бурого осадка.

Проверка с помощью уксуса


Для увеличения массы и густоты продукта некоторые «умельцы» добавляют порошкообразный мел. Такое лакомство опасно для здоровья. К счастью, эта примесь мела легко определяется уксусной кислотой или эссенцией. Следует добавить несколько капель в исследуемый образец. Если в продукте содержится мел, произойдет реакция с шипением и выделением воды.

Проверка с помощью ляписа

Встречается и такой метод фальсификации как добавление в натуральный мед сахарного сиропа. Чтобы обнаружить подделку используется реакция с раствором ляписа - азотнокислого серебра.

Растворите ложку меда в 10 ложках воды. Добавьте раствор ляписа. При наличии сахара выпадет белый осадок хлористого серебра. В натуральном меде осадка не будет.

Проверка химическим карандашом

Многие слышали, что можно проверить качество меда с использованием химического карандаша. Небольшое количество продукта следует положить на бумагу и провести по поверхности полосы карандашом. Если остается окрашенный след, качество подвергаются сомнению. Считается, что в таком продукте могут иметься примеси или он фальсифицирован сахаром. Таким образом в домашних условиях пытаются определить и влажность продукта.

Можно ли серьезно воспринимать этот метод? В.Г. Чудаков провел простой опыт в 1972 году. Он исследовал 36 сортов, из которых 13 были поддельными. Пробы химическим карандашом показали одинаковые результаты на всех образцах. Из этого можно сделать вывод, что химический карандаш – это просто миф, в который наши сограждане продолжают верить.

Надеемся, что наши рекомендации помогли вам разобраться в том, как проверить мед в домашних условиях. В заключение хотим посоветовать: покупайте мед у знакомых пасечников или по рекомендации друзей. Если сомневаетесь в качестве продукта, купите небольшую баночку и сделайте платный анализ в лаборатории рынка. По результатам анализа будете решать, стоит вам приобретать большее количество или нет.

Мед является очень популярным продуктом пчеловодства, его используют не только для профилактики и лечения заболеваний, но и в косметических целях, для приготовления различных кулинарных блюд и в качестве отдельного вкусного десерта. В современное время широко распространены его фальсификаты. Поэтому выбирая полезное лакомство важно знать, как проверить качество меда.

Проверка качества меда

Поддельный продукт не содержит в своем составе ту кладезь витаминов, ферментов и кислот, которая присутствует в натуральной сласти. В лучшем случае он не принесет пользы, но добавленные вредные ингредиенты или канцерогены, выделившиеся при нагревании, могут нанести существенный вред здоровью.

Существует несколько способов создания некачественного продукта пчеловодства:

  1. Искусственный. Изготавливается из продуктов, богатых содержанием сахара. Например, из свеклы, арбуза или кукурузы. Полученное вещество подкрашивается натуральными ингредиентами. Как правило, на этикетке можно увидеть содержание в составе товара наличие добавок. Но мошенники могут позиционировать подобный фальсификат как натуральный. Те, кто привык к натуральному меду, легко отличат подделку по внешним характеристикам и вкусовым качествам.
  2. Разбавленный. Натуральную сладость смешивают с сахарным сиропом в различных пропорциях. Подобный товар трудно отличить от настоящего меда.
  3. Полученный не из нектара. Рядом с ульями помещают кормушки с сахарным сиропом. Вместо добывания нектара и пыльцы из растений, пчелы поглощают сироп. Мед, полученный таким способом, имеет прозрачный цвет, медленно засахаривается. В нем отсутствует большая часть полезных веществ.
  4. Перетопленный натуральный продукт. Когда старый десерт засахаривается, его подвергают нагреванию, чтобы выдать за новый. Если нагревание происходит при температуре выше 40 градусов, часть целебных свойств лакомства теряется и выделяются канцерогенные вещества. Чаще подделку можно встретить в мае. В этом месяце пчеловоды стараются не откачивать лакомство, либо откачивать в малых количествах для себя, а не для продажи. Сладость в ульях является кормом для будущего расплода.
  5. Незрелый. Пчелы собирают нектар и помещают его в соты, в которых через некоторое время он испаряется и доходит до нужной консистенции. В погоне за прибылью пчеловоды могут извлекать вещество раньше, чем нужно. В такой массе будет больше воды, следовательно, объем тоже буде большим.

Разбавленный мед

Признаки некачественного мёда

Прежде чем нести купленный товар в специальную лабораторию для экспертизы, можно попробовать самостоятельно оценить качество ароматного янтаря:

  • одним из характерных признаков поддельной сладости является кислый, приторный или карамельный вкус;
  • сильная прозрачность, когда можно разглядеть дно банки, не имеет отношения к качественному продукту пчеловодства;
  • наличие пены, пузырьков, расслоений.

Как проверить качество меда по внешнему виду

Вкус

Натуральный десерт хорошо растворяется во рту, не оставляет кусочков и кристаллов. Привкус его сладкий, не приторный, немного терпкий с приятным послевкусием.

Окрас

Цвет десерта зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. Например, акациевый мед почти прозрачный, гречишный – имеет насыщенный коричневый цвет. Следует помнить, что подделка, изготовленная из сахарного сиропа, часто имеет прозрачный или белый цвет. При выборе товара рекомендуется уточнять его сорт, чтобы сопоставить с цветом.

Цвет десерта зависит от растений

Запах

У фальсификата нет запаха, потому что его трудно подделать. Настоящая сладость имеет насыщенный приятный запах, в котором можно уловить цветочные ноты.

Густота и вязкость

Натуральность десерта можно оценить с помощью обычной деревянной ложки. Необходимо поместить ее в мед и достать. Настоящий янтарь будет тянуться непрерывной нитью, образуя на поверхности горку, которая медленно тает. Подделка будет жидкой, не сможет тянуться непрерывной струйкой.

Консистенция

Консистенция должна быть однородной. Наличие расслоений, пузырьков, пены говорит о подделке. Допускается наличие обломков сот, пыльцы. Это говорит о натуральности продукта.

Впитываемость

Если растереть мед пальцами, настоящий исчезнет, полностью впитается в кожу. Фальсификат оставит после себя скатавшиеся комочки.

Как проверить мёд на натуральность?

Высокое качество продукта можно оценить, сдав небольшое его количество на экспертизу в лабораторию. Также существует несколько способов проверки на качество продукта, которые можно легко осуществить в домашних условиях.

Проверка уксусом

Необходимо смешать мед с водой, добиться полного растворения. Затем добавить пару капель уксусной эссенции. Вскипание и шипение раствора говорит о поддельном продукте, в который добавили мел.

Йодом и водой

Проверка йодом и водой

Присутствие таких добавок, как крахмал и мука, легко проверить, используя йод. Для этого необходимо растворить мед в небольшой емкости с водой, капнуть йод. Натуральный янтарь не отреагирует на добавленное вещество, с добавками в виде крахмала или муки – посинеет.

С помощью молока

Проверить настоящий ли мед поможет приготовление раствора, состоящего из теплого, но не горячего, молока и ложки меда. При добавлении в сласть молока, последнее может свернуться. Свертывание напитка говорит о создании подделки с применением жженого сахара.

С помощью кусочка черствого хлеба

Проверить мед на сахар можно с помощью черного хлеба. Рекомендуется положить кусочек хлеба в емкость с медом и подождать 10 – 20 минут. В натуральном лакомстве хлеб не изменит своей формы и даже может затвердеть. Если мед ненатуральный, хлеб деформируется, расползется.

Спичками или огнем

Необходимо капнуть вещество на бумагу, размазать его, поджечь. Натуральная сласть станет более жидкой, но не изменит цвета. Если продукт начал плавиться или окрашиваться в темный цвет, значит он ненатуральный.

Проверка огнем

Такой же опыт возможно провести с засахарившимся товаром. Если последний шипит и пузырится он является фальсификатом. Натуральный десерт будет бесшумно расплавляться.

Нагретой проволкой из нержавейки

Проволоку необходимо нагреть над газовой конфоркой или с помощью зажигалки. Нагретую ее помещают в янтарь и быстро достают. Если на ней не остается кусочков или слизи, значит тестируемый продукт является настоящим.

С помощью нашатырного спирта

Десерт следует размешать с водой, добавить несколько капель нашатырного спирта и взболтать раствор. Если изменится цвет смеси или выпадет осадок, проверяемый продукт является подделкой.

Водой

Является одним из самых простых способов. Сладость растворить в теплой воде, но не горячей. Раствор оставить примерно на час. Если в жидкости по истечении времени наблюдается осадок или крупицы, плавающие около поверхности, можно говорить о наличии фальсификата.

Проверка водой

Как проверить мед химическим карандашом

Принцип метода состоит в том, что на ложку или палец наносят слой меда и проводят по нему карандашом. Возможно также просто опустить карандаш в емкость с лакомством. Если присутствует подделка, карандаш оставляет цветные следы.

Заключение

В связи с большой популярностью меда, часто можно столкнуться не с натуральным лакомством, а его подделкой. Лучшим вариантом является приобретение янтарного товара у знакомого пасечника, которому можно доверять. Если такого нет, следует обратить внимание на такие внешние характеристики сласти, как вкус, запах, консистенция. Полезным также будет знать основные способы проверки вкусного десерта на уникальность. В этом случае возможно получить максимум пользы от целебных свойств и вкусовых качеств сладости.

Каждый год мы пополняем свои запасы медом. Ведь этот продукт не только восхитителен на вкус, но и обладает рядом полезных свойств.На основе меда в домашних условиях готовятся различные лекарства, компрессы, мази и маски. Также некоторые женщины применяют мед для похудения, а наши детки с удовольствием кушают сладкий мед на десерт.

Для того чтобы мед оправдывал свое применение, он должен быть максимально качественным и натуральным. Продукт, купленный в магазине под названием «Мед» уступает качественному рыночному меду, купленному у проверенного пчеловода. Но, к сожалению, в наше время многие продавцы ради увеличения массы меда либо для улучшения его товарного вида вносят в пчелиный продукт различные примеси, за счет которых мед и теряет свои вкусовые качества и полезные свойства, а также стает не таким ароматным.

Именно поэтому при выборе этого продукта на рынке необходимо знать, как определить качество меда либо же узнать натуральный мед или нет в домашних условиях уже после его приобретения.

Как отличить натуральный мед от подделки

Определить качество меда при покупке можно по следующим признакам:

Оценка внешнего вида. Проверка меда при покупке начинается с оценки цвета. Цвет натурального меда в зависимости от его сорта может варьироваться от янтарного до светло-коричневого. Но в любом случае этот продукт должен быть прозрачным, однородным по консистенции без осадка. Осадок и неоднородность свидетельствует о наличии примесей. В меде могут присутствовать кусочки другого пчелиного продукта: пчелиные крылышки, соты, пыльца — это норма. А вот присутствие пузырьков в общей должно насторожить вас, так как это говорит о начале брожения меда, что в принципе не допустимо, так как настоящий мед может храниться очень долго.

Запах и вкус. При покупке на эти 2 аспекта стоит обратить особое внимание. Хороший мед имеет терпковатый вкус, поэтому если вы его попробуете, обязательно ощутите легкое першение в горле. Во время дегустации мед должен приятно растекаться во рту. В свежем меде недопустимо наличие осадка, кристаллов либо каких, либо твердых частиц. Если же вы почувствуете даже легкое карамельное послевкусие — значит это не свежий, а растопленный для продажи, гретый мед. Если же мед будет чрезмерно сладким, проверьте мед на примесь сахара.

Качество меда легко определить по аромату . Натуральный мед просто благоухает травянисто-цветочным ароматом, в то время как мед-фальсификат, имеющий примеси сахара, муки либо крахмала практически не пахнет.

Консистенция натурального меда отличается тонкой, нежной, тягучей структурой. Если взять капельку меда и растереть его между пальцами, вы не должны почувствовать даже мелких комочков, свежий натуральный продукт легко тает и впитывается в кожу.

Проверка меда при покупке на рынке

Определяем качество меда с помощью деревянной палочки

Если продавец утверждает, что его мед натуральный можете, смело попросить его продемонстрировать как стекает мед, окунув в него деревянную палочку и подняв ее вверх. Качественный мед будет стекать непрерывной струйкой, образуя красивую медовую башенку. Суррогат будет капать с палочки мелкими брызгами.

Как проверить натуральный мед или нет бумагой

Также вы можете взять с собой бумажную салфетку или кусочек туалетной бумаги. Перед покупкой положите на бумагу капельку меда, если янтарный продукт растечется по бумаге, а вокруг или под ним появится влажный след, то это явный признак присутствия в нем добавления сахара, либо сахарного сиропа. Если вы все-таки еще сомневаетесь, для надежности можете еще и поджечь эту бумагу, если мед окажется натуральным, то обгорит, лишь бумага, а продукт останется нетронутым. В противном случае он обуглится вместе с бумагой, и вы ощутите запах жженого сахара.

Нагреем мы, чтобы не нагрели нас: проверяем мед огнем

Еще один проверенный на практике способ проверки меда — это нагревание. Возьмите с собой металлическую ложку и зажигалку, перед покупкой продукта зачерпните небольшое количество меда в ложку и поставьте на пламя зажигалки. Через несколько минут хороший мед начнет равномерно таять, а фальсификат обуглится либо воспламениться.

Проверяем натуральность меда химическим карандашом

Для этого достаточно окунуть карандаш в мед либо провести им по смазанной медом бумаге. Карандаш обязательно даст сигнал в виде синих разводов, что будет свидетельствовать о примеси воды в меде для увеличения его массы.

А теперь перейдем к раскрытию темы выявления поддельного меда после покупки. Ведь такой мед совсем не хочется давать детям.

Как проверить качество меда в домашних условиях

Если по какой-то причине не получилось проверить мед при покупке, сделайте это в домашних условиях. Конечно, этим особо уже ничего не исправишь, зато у вас будет возможность узнать о качестве меда и о каком виде примеси может идти речь.

Как определить качество меда йодом

  • Теперь рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Возьмите пол стакана дистиллированной воды и растворите в них 1 ч.л. меда, затем капните в раствор пару капель йода. Окрас жидкости в синий цвет, признак фальсификации продукта.

Нашатырный спирт выявит некачественный мед

  • Для этого нужно взять 2 части воды и смешать их с 1 частью меда, затем добавить в смесь, сколько капель нашатырного спирта и все взболтать. Если раствор окрасится в бурый цвет и выпадет осадок такого же цвета, то в меде присутствует крахмальная патока.

Проверка меда на примеси с помощью воды и уксуса

  • В пол стакане воды растворите 1 чайную ложку меда и добавьте в раствор 1 чайную ложку уксусной эссенции либо 1 стол ложку 9% уксуса. Реакция в виде шипения и выделение пузырьков углекислого газа — признак присутствия в меде мела.

Проверка загустевшего меда на качество водой

  • Этот способ очень хорош, если нужно определить натуральность густого меда. Для этого нужно просто растворить мед в теплой воде и оставить на 1 минуту не мешая. После чего осмотрите жидкость на наличие осадка. Качественный мед хорошо растворяется и не выпадает в осадок. Суррогат наполняет медовый раствор осадком в виде маленьких, не растворившихся частичек, либо хлопьев всплывающих на поверхность.
  • Помещенный в чай натуральный мед быстро окрасится в темный цвет, не натуральный остается прежнего цвета.
  • Молоко также является индикатором, который может отличить мед от подделки. Если поместить «плохой» мед в горячее кипяченое молоко, оно тут же свернется.

Видео о правильном выбора меда

Напоследок хотелось бы добавить, что большинство видов мёда сохраняют жидкую консистенцию только впервые месяцы после сбора. Кристаллизация зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в меде. В первую очередь кристаллизируется глюкоза, растворимость которой в 5 раз ниже, чем у фруктозы. Поэтому виды мёда, в составе которых преобладает глюкоза, кристаллизуются быстрее. А в сортах, где фруктоза значительно преобладает над глюкозой, мёд может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко. Кристаллизация совершенно естественна и не влияет на состав или качество мёда.

Надеемся, наши советы помогут вам определиться с выбором хорошего натурального меда, ведь теперь вы знаете основные тонкости и характеристики меда.

16.11.2016 0

Всем известно, что мед – это ценный продукт, обладающий не только прекрасным вкусом, но и целым рядом полезных свойств. Это великолепное лекарство, основа для различных масок, и просто вкусное лакомство.

Польза и признаки

Выделяют следующие лечебные свойства меда:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с вирусами, бактериями;
  • насыщение витаминами и микроэлементами;
  • очищение крови, выведение токсинов;
  • борьба с различными воспалениями;
  • налаживание процессов обмена веществ в организме;
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы кишечника;
  • стимулирование репродуктивных функций;
  • пробуждение здорового аппетита;
  • укрепление волос и ногтей.

Но чтобы мед принес нам пользу, прежде всего, он должен быть натуральным и качественным. Купить его мы можем практически в любом магазине продовольственных товаров, причем на выбор нам предоставляются разные его сорта. Но можем ли мы быть уверенными, что покупаем качественный товар и не сомневаться в его подлинности? Как его распознать? Соблюдены ли все требования к качеству меда? Для начала давайте разберемся, как проверить мед при покупке, различить натуральный продукт и не купить подделку?

Внешний вид

Мед любого сорта, как правило, должен быть прозрачным и иметь однородную консистенцию. Это показатели качества меда. Если же консистенция таковой не является, значит, в продукте присутствуют различные примеси.

Ни в коем случае на поверхности нектара не должно быть пенки и пузырьков. Это говорит о брожении продукта, а следовательно – добавлении в него воды. В натуральном – могут присутствовать только элементы природного характера – воск, пыльца, частички сот. Цвет зависит от его сорта, но также должен быть однородным.

Важно знать!

Многие продавцы прибегают к такому методу, как топление засахарившегося меда. Ни о какой пользе здесь не может быть и речи, к тому же подобная процедура способна привести к образованию вредных веществ. Осенью или зимой не покупайте продукт жидкой консистенции, скорее всего он был растоплен, так как в это время года поздние сорта уже кристаллизованы.

Вы можете попросить продавца окунуть в него палочку из дерева и подняв ее, показать, как стекает жидкость. Струйка натурального меда будет непрерывной, а некачественный продукт будет создавать брызги. Также можно проверить качество продукта, растерев каплю между пальцами. Если вы не ощутите комочков, и он легко впитается в кожу – этот продукт свежий и натуральный.

Вкус и запах

Натуральный мед в меру сладкий и имеет слегка терпкий вкус. Попробовав его, вы ощутите небольшое першение в горле. Если вы почувствуете карамельный привкус, то, значит, он был растоплен.

Качественный мед имеет яркий, душистый аромат, а фальсификат практически не имеет запаха. Однако, следует заметить, что есть и такие сорта, которые сами по себе имеют слабый запах, поэтому нужно учесть этот момент при покупке.

Вес

Что касается веса? Например, литровая банка меда будет весить примерно полтора килограмма. Если банка очень легкая, скорее всего, в медовый продукт добавили воду.

Краткое описание сортов меда

  1. Гречишный – в большинстве случаев, цвет насыщенно-бурый или янтарный. Имеет яркий вкус с горчинкой, интенсивный специфический аромат. В нём содержится много полезнейших микроэлементов. Применяется для лечения различных болезней сердца, нормализации давления. Весьма ценный сорт.
  2. Майский – у него желтый цвет, на вкус он приятный и сладкий. Продукт долго не кристаллизуется. Имеет лечебную силу. Считается как медицинский, применяется для лечения многих заболеваний.
  3. Липовый – светлого жёлтого цвета. Прозрачный. Считается полезным в борьбе с простудой. Его относят к ценным сортам. Повышает выносливость, развивает память, обладает иммуностимулирующими свойствами. Этот вид пчела собирает в период цветения дерева.
  4. Донниковый – его относят к белым сортам, он практически бесцветный. Ему присущ запах ванили. Помогает при инфекционных заболеваниях, нормализует давление.
  5. Горчичный – этот сорт имеет насыщенный цвет золота и почти неощутимый запах. Лечит суставы, используется при болезнях внутренних органов. Также данный вид меда приносит пользу для кожи.
  6. Акациевый – цвет почти прозрачен. В засахаренном виде приобретает белый цвет. Имеет особый яркий аромат, нежнейший вкус. Практически никогда не вызывает аллергию, обладает мощным общеукрепляющим действием. Это проверенный многими годами нектар. Применяют его также при заболеваниях нервной системы. Считается одним из самых ценных сортов.
  7. Малиновый – в этом виде присутствуют светлые тона. Он содержит в себе много витаминов, обладает большой питательной ценностью.
  8. Клеверный – его цвета от светлого янтарного до насыщенного. Имеет очень устойчивый аромат. Используется как средство профилактики при простудах, а также как средство общеукрепляющего характера. Помогает при лечении ожогов.
  9. Каштановый – может быть светлым и темным. Содержит различные питательные вещества. Имеет выразительный аромат и немного горький вкус. Очень полезен для кровообращения. Также где можно еще его применять? Используют при заболеваниях желудка и почек.
  10. Подсолнуховый – имеет ярко-желтый цвет, бывает зеленоватым. В нём содержится большое количество глюкозы. Густой, сладкий и немного кислит. Полезен для сердца, для укрепления стенок сосудов. Употребляют при невралгиях, а также используют как мочегонное средство.
  11. Кипрейный – прозрачный, имеет зеленоватый оттенок. Богат множеством витаминов. Используют при нервных заболеваниях, при простуде.
  12. Боярышниковый – это темный сорт. Ему присущи горький вкус и весьма специфический аромат. Редкий вид. Применение показано при интенсивных умственных и физических нагрузках, при болезнях сердца и сосудов, для стабилизации давления.
  13. Пустырниковый – этот сорт золотистого цвета, с резким ароматом. Его употребляют при неврозах, бессоннице, а также при нарушении обменных процессов в организме.
  14. Лопуховый – этот вид имеет оливковый цвет, душистый аромат и оригинальный вкус. Отличается высокоэффективными лечебными свойствами. Используется как сильный антисептик, как мочегонное средство. Следует отметить, что данный продукт способен предотвратить развитие рака. Эффективен при дерматологических заболеваниях.
  15. Дикий – сожалению это большая редкость. Пчел, которые добывают данный продукт можно встретить чаще всего в заповедниках.


Более тщательно вы можете определить качество меда в домашних условиях. Для начала следует сказать о том, из чего же состоит этот ценный продукт.

Состав меда:

  • вода;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • растительный белок;
  • ферменты;
  • эфирные масла.

Домашние способы определения качества меда

  1. Вода. Положите немного состава в подогретую воду. Если продукт сразу растаял, а не остался комком на дне, значит, он натуральный. Также вы можете добавить ложку меда в чай – цвет натурального продукта станет темнее.
  2. Молоко. Здесь все просто: молоко свернется, если добавить в него некачественный мед.
  3. Йод и уксус. Налейте в стакан теплой воды, затем добавьте ложечку нектара. Далее туда же добавьте две капли йода. Если через несколько минут вода будет синего цвета, значит, в него добавлен крахмал. Чем насыщеннее цвет, тем больше в продукте крахмала. В воду вместо йода можно добавить уксус и узнать, содержится ли в меде мел. При его наличии вода, как правило, будет шипеть. Надо заметить, что примесь мела маскирует не самое лучшее состояние сладкого продукта, а также увеличивает его вес.
  4. Хлеб. Намажьте мед на кусочек хлеба. Продукт ляжет ровным слоем, и не будет стекать с краев, а хлеб под слоем качественного продукта станет тверже. Также можно положить немного хлеба в пиалу. Если пару минут спустя хлеб размягчится – ваш продукт не является качественным, в него добавлен сахарный сироп.
  5. Бумага. Возьмите кусочек туалетной бумаги, салфетки или газеты и поместите на нее немного меда. Через несколько минут переверните бумагу и взгляните. Если будет обнаружен мокрый след – он ненатуральный.
  6. Химический карандаш. Каплю меда нанесите на бумагу (не слишком плотную) и размажьте. Возьмите химический карандаш и проведите по участку, на который нанесен мед. Если появятся синеватые разводы – в вашем меде есть крахмал или мука, используемые для увеличения густоты.
  7. Раскаленная проволока. Окуните в состав проволоку и выньте обратно. Если проволока останется чистой, значит, в меде нет никаких посторонних примесей. Если же на ней останутся липкие скопления – это говорит об обратном.
  8. Нашатырный спирт. Проверяться это будет так. Одну часть меда нужно смешать с двумя частями воды. Затем туда нужно добавить пару капель нашатырного спирта и хорошо взболтать смесь. Если она окрасится в коричневый цвет, значит, добавлена крахмальная патока, значительно отнимающая его самые ценные свойства.
  9. Проверка при помощи нагревания. Подержите над огнем столовую ложку меда. Продукт, содержащий примеси, воспламенится или обуглится. Если же продукт равномерно растает – то это будет говорить о его подлинности.

Видео: как проверить качество меда дома, способы проверки меда в домашних условиях.

Более подробно хотелось бы затронуть тему проверки меда на сахар. Недобросовестные пасечники часто кормят пчёл сахаром или прибегают к добавлению в мед сахарного сиропа. Существует также несколько способов проверки на наличие сахара.

  • если в мед добавлен сахар, это придаст ему запах сладкой воды. Вкус будет приторным, а цвет неестественно белым;
  • мед с добавлением сахарного сиропа не терпкий, без аромата, идеально прозрачный. При хранении отличается студенистостью;
  • если добавить «сахарный» продукт в чай, то этот чай станет мутным. При добавлении же качественного меда чай лишь слегка потемнеет. Натуральный пчелиный продукт не дает осадка;
  • в горячем молоке мед без добавления сахара должен раствориться и опуститься на дно емкости.

Особого внимания заслуживает также проверка натуральности меда по его консистенции.

  1. Опустите ложку в ёмкость с медом и несколько раз поверните ее. Качественный мед с нее не стечет, не расплывётся по поверхности, а легко накрутится. Стекать он будет постепенно, образовывая ровную горку.
  2. Погрузите в мед чайную ложку, а затем извлеките и понаблюдайте, как с неё стекает мед. Натуральный должен течь крупными каплями, а большая его часть останется на ложке. Натуральный зрелый – очень вязкий, а незрелый – жидкий.
  3. Если засахаренный мед разделился на кристаллизованную часть и на жидкую – это также говорит о его незрелости.

Таким образом, можно выделить несколько признаков некачественного меда.

  • кристальная прозрачность;
  • яркий блеск;
  • горький, кислый или карамельный вкус;
  • пена и пузырьки;
  • отсутствие аромата;
  • неестественно белый цвет;
  • расслоение.

Теперь вы знаете, как определить качество меда в домашних условиях. Если же вы по каким-то причинам не хотите прибегать к описанным выше методам, то просто подождите несколько месяцев – время все расставит на свои места.