Грибной суп из молотых сушеных грибов. Готовим суп из сушеных белых грибов

Суп из сушеных грибов с картофелем требует минимум затрат и времени, но при этом он довольно сытный и легкий. Зная тонкости приготовления, этот суп может приготовить даже новичок, ведь никаких сложных процедур готовки в нём нет.

Суп из сушеных грибов пришел к нам из Европы. Но и на Востоке еще издавна люди готовили грибные супы. Там их называют грибовницей или грибницей.

Чаще всего в качестве бульона используют настой из этих же грибов. Не стоит пугаться из-за темного цвета, в нём нет ничего вредного, если ваши грибы, конечно, не ядовиты. Так же можно использовать молоко, бульон из овощей и мяса для вашего грибного супа.

Как приготовить суп из сушеных грибов с картофелем - 15 разновидностей

Хочется отдохнуть от тяжелых для желудка и жирных праздничных блюд? Грибной суп будет лучшей авантюрой!

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы - 50 г;
  • Молоко - 500 мл;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Вода - 3 л;
  • Картофель - 3-6 шт.;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;

Приготовление:

Замачиваем грибы в молоке на 4 часа. После тушим их на сливочном масле 10 минут. Натираем морковку на терке, а лук мелко нарезаем, и кладем это на отдельную сковородку жарить 15 минут.

Чтобы лук не щипал глаза, промойте его холодной водой, перед тем, как нарезать

3 литра воды доводим до кипения и закладываем туда нарезанную картошку. Туда же выкладываем морковь с луком, а затем грибы. Варим до готовности 10-15 минут и добавляем укроп с лавровым листом. Суп готов, можно садиться к столу! https://www.youtube.com/watch?v=aaYZQjMLU3Q

Если вы придерживаетесь поста, но желудок хочет побаловать себя чем-нибудь более сытным, вы можете приготовить щи с грибами, которые послужат неплохой заменой говядине.

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 г;
  • Сушеные грибы - 25 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Растительное масло - 1 ст. л.;
  • Томатная паста - 1 ст. л.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Сметана - 100 г;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, перец-горошек

Приготовление:

Грибы замочить на 4 часа в воде, а затем проварить и нарезать грибы. Морковь и лук поджарить на масле и добавить томатную пасту. Нарезанную картошку, лук с морковью и грибы положить в грибной отвар добавив специи, варить еще 15 минут. В конце добавить нашинкованную капусту. Щи готовы! Их можно подать с зеленью и сметаной.

Чудесная комбинация лапши с грибами на вашем столе!

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 70 г;
  • Вода - 2,5 л;
  • Мука - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Грибы замачиваем одним литром воды на 2-3 часа. В это время приготовим тесто для домашней лапши: смешиваем муку с солью и яйцом и тщательно перемешиваем до получения гладкого и упругого теста. Накрываем миской для набухания на 20 минут. Корень петрушки разрезаем пополам и кладем в кастрюлю. Туда же добавляем нарезанную кубиками картошку и луковицу, и кружочками морковь. Заливаем это 1,5 литрами холодной воды и доводим до кипения. Варим еще 10 минут на медленном огне, помешивая. Солим суп и добавляем грибы. Воду, в которой замачивались грибы, процеживаем и добавляем в кастрюлю. Тесто раскатываем тонким пластом и нарезаем полосками 5-6 см. Складываем друг на друга и нарезаем лапшу. Подсушиваем 5-10 минут и кладем в кастрюлю на 20 минут. Суп подавать со сметаной и зеленью.

Еще один вариант лапши с грибами. На этот раз с мясом!

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г;
  • Сушеные грибы - 200 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Сливочное масло - 2 ст. л.;
  • Сметана;
  • Соль, перец;
  • Зелень;
  • Мука - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Замочить грибы в воде на 2-3 часа. Сварить говяжий бульон, достать мясо и положить туда грибы. Муку смешать с яйцом и накрыть тарелкой на 20 минут. Раскатать тонким пластом и нарезать лапшу. Нарезанную морковь и лук обжарить на масле и положить в мясной бульон. Следом кладем нарезанную картошку. Туда же кладем грибы и доводим до кипения. Добавляем лапшу и варим еще 15 минут. Добавляем специи и зелень. Мясо режем кусочками и кладем в суп. Подаем к столу суп со сметаной!

Побалуйте гостей наваристой юшкой с сушеными грибами!

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 100 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Вода - 8-9 л;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лавровый лист, молотый перец;
  • Лук 2-3 шт.;
  • Сливочное масло - 100 г;
  • Сметана - 200 г;
  • Мука - 2-3 ст. л.

Приготовление:

Грибы замочить в воде на 15 минут, а затем добавить столько же воды и варить 1 час. Грибы процедить, а бульон поставить варить дальше. Морковь натереть на терку и отправить в бульон с лавровым листом и перцем. Нарезаем кубиками лук и кладем в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и перцем пассероваться. Жарим до золотистой корочки и добавляем немного растительного масла. Нарезаем грибы кубиками. В отдельной сковороде растапливаем больший кусок сливочного масла, и добавляем муку, постоянно помешивая. Обжариваем до легкого потемнения цвета. Добавляем сметану и перемешиваем.

Сметану лучше взять с большей жирностью, чтобы юшка была погуще и сытнее

Завариваем эту смесь еще 1 минуту и отключаем плиту. Добавляем по черпаку бульона в эту смесь и перемешиваем, пока не закончится бульон. Переливаем в кастрюлю и добавляем обжаренный лук с грибами и порезанную картошку. Доводим до кипения и подаем наш вкусный суп гостям!

Хочется чего-нибудь вкусненького с минимумом затрат? Приготовьте наш суп!

Ингредиенты:

  • Сушеные боровики - 50 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Макароны - 100 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Сметана - 4 ст. л.

Приготовление:

Вымытые грибы замочить на 4 часа в воде. Процедить и нарезать соломкой. Бульон поставить на огонь, добавить грибы, картофель, нарезанную кубиками и пассерованную морковь с луком. Отдельно сварить макароны и переложить их в суп. Разлить в тарелки суп и добавить сметану. Приятного аппетита!

Такой густой суп обязательно оценит любой мужчина!

Ингредиенты:

  • Сухие грибы - 1/2 стакана;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Растительное масло - 3 ст. ложки;
  • Шампиньоны - 8 шт.;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Сливочное масло - 20 г;
  • Молоко - 1/2 стакана;
  • Зелёный лук - 3 пёрышка;
  • Укроп

Приготовление:

Варим сухие грибы до кипения, а затем процеживаем на друшлаге. Сливаем бульон в посуду.

Чтобы бульон был без песка от грибов, переливаем его в кружку, чтобы он осел на дне

Варим в бульоне картофель. Нарезаем лук и томим его в сковороде на растительном масле, чтобы он слегка растворился. Рубим шампиньоны и кладем их к луку. Рубим вареные грибы и добавляем в сковороду. Хорошо обжариваем грибы и присыпаем мукой для загустения соуса. Для сытости добавляем кусочек сливочного масла. Вливаем бульон в сковороду и немного выпариваем из него воду. Добавляем немного сметаны и продолжаем помешивать. Наш мужской суп готов и его можно подавать!

А на этот раз мы варим суп на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон - 1 л;
  • Цветная капуста - 150 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Корень петрушки - 1/2 шт.;
  • Лук - 1/2 шт.;
  • Сливочное масло - 2 ст. л.;
  • Консервированный горошек - 2 ст. л.;
  • Сушеные боровики - 3 шт.;
  • Специи;
  • Зелень

Приготовление:

Замочить на 2 часа грибы. Нарезать их вместе с картофелем и опустить варить в кипящий бульон вместе с отделанной цветной капустой на 15 минут. Обжарить на масле лук, морковь и корень петрушки, затем положить в бульон. В конце варки добавляем горошек и специи. Подаем наш супчик, присыпав зеленью петрушки!

"Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит" - сказал Борис Крутиер. Будьте уверенны: этот суп будет по вкусу всем, если его правильно приготовить!

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 2-3 горсти;
  • Фасоль - 1 стакан;
  • Картошка 2-3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сметана - 3 ст.л.;
  • Мука - 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки

Приготовление:

Замачиваем на ночь грибы с фасолью и ставим их отдельно вариться. Фасоль провариваем дважды по полчаса, меняя воду. Нарезаем морковку и картошку и кладем в грибной бульон к грибам. Растапливаем на сковороде сливочное масло и насыпаем туда мелко нарезанный лук, и обжариваем до золотистой корочки. Пересыпаем лук и фасоль в кастрюлю и продолжаем варить. Для того, чтобы сделать заправку, кладем в миску сметану и добавляем туда соль, перец и муку и столовую ложку воды. Всё перемешиваем и понемногу выливаем в суп.

Чтобы не было комков в супе, добавляем заправку во время кипения супа, постоянно помешивая

Варим суп еще 10 минут и подаем к столу.

Несмотря на столь необычное сочетания продуктов, этот суп послужит хорошим блюдом для осеннего стола!

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г;
  • Тыква - 200 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Кислое яблоко - 1 шт.;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Зеленый лук

Приготовление:

Грибы замочить на 2 часа в воде, затем их нарезать вместе с луком и протушить в масле. Нарезать кубиками или соломкой тыкву и картошку и поставить вариться в горячей воде. Добавить нарезанный помидор, яблоко и грибы. Варить 10 минут до готовности. Приятного аппетита!

Надоели простые и скучные супы? Попробуйте этот!

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 3 стакана;
  • Картофель - 3 шт. Свежие грибы - 1,5 кг;
  • Бульон - 4 стакана;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Сыр - 200 г;
  • Лавровый лист;
  • Специи

Приготовление:

Сушеные грибы залить горячей водой на 10 минут. Грибной настой слить, а грибы нарезать. Свежие грибы сварить. Лук и чеснок мелко порубить, и положить в сковороду со сливочным и оливковым маслом. Нарезаем картофель и кладем в сковороду жариться. Туда же кладем грибы и заливаем грибной настой. Потушить до тех пор, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. В кастрюлю с горячим бульоном пересыпать грибной соус с натертым сыром, предварительно измельченный в блендере. Капаем лимонный сок в суп и варим, не доводя до кипения. Разливаем в тарелки и кушаем с приятной компанией!

Диетическое куриное мясо отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой!

Ингредиенты:

  • Курица - 500 г;
  • Сушеные белые грибы - 30 г;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Сметана - 1/2 стакана;
  • Зеленый лук - 6 перьев

Приготовление:

Белые грибы, разбухшие в воде, нарезать ломтиками. Курицу порезать на кусочки. В грибной настой налить еще 1 литр воды и опустить туда курицу с грибами. Кастрюлю ставим на огонь. /Нарезать лук с морковью и спассеровать на масле на сковороде. Переложить в кастрюлю и варить полчаса. Картофель нарезать и положить в кастрюлю. Варить до кипения и подать к столу с перышками лука и сметаной.

А это классический гречневый суп с грибами, который знаком всем. Но вы уверенны, что готовите его правильно?

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г;
  • Картофель - 300 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Лук - 150 г;
  • Гречневая крупа - 50 г

Приготовление:

Замачиваем грибы в воде на 2 часа. Процеживаем, но оставляем бульон. Грибы нарезаем ломтиками и кладем в холодную воду вариться. Вливаем туда грибной бульон и варим полчаса. Нрезаем картофель. Режем лук и морковь и пассеруем на растительном масле. Добавляем в грибы картофель и варим еще 10 минут. Добавим пассерованые овощи и гречневую крупу. Ждем пока суп закипит и варим еще 15 минут, добавляя специи. Кушаете на здоровье!

А этот суп подойдет вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 40 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 2 л;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Гренки

Приготовление:

Замочить грибы в воде на 3 часа. Процедить и проварить грибы в той же воде, добавив нарезанный лук. Порезать картофель и добавить его в бульон. Варить после кипения еще 15 минут. Подавать с гренками.

Маслята - грибы на любителя. Но если приготовить их по этому рецепту - никто не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.;
  • Сушеные маслята - 70 г;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Сливочное масло - 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Укроп

Приготовление:

Грибы замочить на 2 часа, затем отрезать ножки и порезать на 3 части. Ошпарить, залить водой и варить 30 минут. Ножки маслят обжарить. В отдельности прожарить морковь, лук и петрушку. Картофель нарезать кубиками и переложить в бульон вместе с овощами и грибами. Варить еще 15 минут и подать со сметаной и зеленью.

Сухие грибы, как и свежие, содержат в достаточном количестве растительный белок и клетчатку. Но вот грибной аромат этого продукта настолько выражен, что блюда, приготовленные на его основе, получаются особенно смачными. Грибная сушка может быть одним из ингредиентов котлет, голубцов, вареников, пельменей, солянок, борщей и соусов. Значительно разнообразить повседневный рацион можно приготовив и суп из сушеных грибов. Тем более, что существует не один рецепт этого блюда.

Суп из сушеных грибов - простой рецепт

Чтобы сварить простой и аппетитный суп из сушеных грибов с картошкой следует взять:

  • 2000-2500 мл питьевой воды;
  • 550 г картофеля;
  • 240 г лука;
  • 170 г моркови;
  • 100 мл сливок;
  • 34 г сушеных грибов;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль, зелень, специи.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы сначала следует промыть в проточной теплой воде от песка и сора. Затем всей жидкости дать стечь, а грибы залить свежей порцией кипятка и оставить размокать.
  2. С картофелин счистить кожицу и покрошить их кубиками или другим способом. Воду для первого блюда в подходящей емкости определить на плиту и дождаться ее закипания. Далее переложить в нее картофельные кубики и варить до абсолютной готовности.
  3. Пока готовится картошка, в сковороде обжарить пропущенную морковную стружку и измельченный полукольцами лук.
  4. Грибы отжать руками и переложить на сковороду к пассированным овощам, влить небольшое количество воды, в которой они замачивались, и томить до полного испарения жидкости.
  5. В грибную поджарку влить сливки, размешать и выключить огонь. Зелень вымыть, порубить, выложить в сковороду к грибам и перемешать.
  6. В кастрюлю со сварившимся картофелем выложить грибную поджарку, посолить, сдобрить специями. Довести до кипения и убрать с плиты. Блюдо получится более смачным, если настоится хотя бы час перед подачей.

В мультиварке

Для вкусного, ароматного и диетического грибного супа в мультиварке на 100 грамм грибов и полкило картофеля потребуются следующие продукты:

  • 2500 мл воды;
  • луковица и сладкая морковка;
  • жменька вермишели;
  • 30-40 мл постного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Как сварить суп из сушеных грибов в мультиварке:

  1. Прежде чем приступить к другим кулинарным процессам, следует размочить в кипятке сухие грибы. Чтобы набухание шло активнее, емкость с сушкой накрывают крышкой.
  2. В мультикастрюлю плеснуть чуток постного масла, выложить луковицу с морковью, предварительно измельченные с помощью ножа и терки. Готовить эти овощи около пяти минут, используя функцию «Жарка».
  3. Далее в поджарку переложить отжатые распаренные грибы и подготовленный картофель. Влить нужное количество воды и готовить два часа, воспользовавшись программой «Тушение».
  4. За 20-30 минут до завершения программы приготовления в электрокастрюлю следует добавить вермишель, соль и специи.

Недавно в магазине мне попались сушеные белые грибы, собранные на Алтае и красиво упакованные. Сами грибы оказались отличными, чистыми, очень ароматными, так что пройти мимо было просто невозможно. А поэтому сегодня будем варить вкуснейший грибной суп из сушеных белых грибов.

(на кастрюлю 3 л)

  • 50 г сушеных белых грибов
  • 3 картофелины
  • 2 небольших луковицы
  • 1 морковь
  • немного спагетти или вермишели
  • соль, перец
  • сливочное или растительное масло для жарки

Приготовление:

Сушеные белые грибы промываем и замачиваем в холодной воде на ночь, варить суп будем с утра.

Утром вынимаем грибы из воды, но грибной настой не выливаем! Потом добавим его в суп. Грибы режем на кусочки помельче.

3-х литровую кастрюлю наполовину наполняем водой и ставим на огонь. Кладем в кастрюлю одну очищенную картошку целиком. Пока вода закипает, слегка обжариваем белые грибы на сливочном масле.

Затем выкладываем грибы в закипевшую воду. Туда же добавляем грибной настой, процедив его через самое мелкое сито. Пусть грибочки варятся на маленьком огне.

Чистим лук и режем его мелкими кубиками.

Морковку чистим и трем на крупной терке или режем мелкой соломкой.

На сковороду, где обжаривались белые грибы, добавляем сливочное или растительное масло (по вашему предпочтению), выкладываем лук и пассеруем его до прозрачности.

Пока жарится лук, чистим две оставшиеся картофелины и нарезаем их мелкими кубиками.

Для грибного супа вместо вермишели я предпочитаю брать тонкие итальянские спагетти. Мелко поломанные, они вполне заменяют вермишель, но при этом не развариваются в кашу. Итак, берем немного спагетти и ломаем их так мелко, как вам нравится.

Тем временем лук уже готов, добавляем морковку и продолжаем обжаривать на небольшом огне минуты3-4.

Достаем из кастрюли целую картофелину и разминаем ее вилкой до состояния пюре.

Теперь в кастрюлю с грибами добавляем зажарку из лука и морковки, картофель кубиками, спагетти и картофельное пюре. Солим, перчим по вкусу и варим до готовности спагетти, т.е. минут 8-10.

Никакие приправы, кроме соли и перца, я не использую, аромат и так стоит сумасшедший. Все! Наш грибной суп из сушеных белых грибов готов! Пусть настоится минут 20 и можно подавать, очень вкусно со сметаной.

Осень дарит нам впечатляющее изобилие грибов - белые, опята, лисички, подберезовики, подосиновики, рыжики, маслята, сморчки и многие другие. Их всех можно засушить, что потом сварить суп из сушеных грибов, который по праву можно считать одним из вкуснейших и ароматных первых блюд. Перед этим манящим аппетитным запахом просто невозможно устоять, согласитесь! Суп из сушеных грибов по достоинству оценят люди, следящие за своей фигурой или придерживающиеся здорового питания, ведь это блюдо получается диетическим и весьма полезным.

Грибы являются уникальным продуктом, богатым белком, который по своей питательной ценности приравнивается к мясу. Помимо этого в дарах леса содержатся важные для человеческого организма аминокислоты, витамины А, В, D, E, PP, а также такие микроэлементы, как цинк, калий, марганец, фосфор и сера. Что особенно важно отметить, сушеные грибы сохраняют в себе все полезные свойства свежих грибов, оставаясь при этом не менее вкусными, а в большинстве случаев - еще более ароматными. Считается, что суп из сушеных грибов особенно вкусен и душист по сравнению с супом из свежих грибов. Предлагаем вам убедиться в этом лично!

Суп из сушеных грибов может готовиться на воде или на бульоне (мясном, овощном или рыбном). Грибы отлично сочетаются с овощами, крупами, макаронными изделиями и мясом, поэтому из различных комбинаций данных ингредиентов у вас получится бесчисленное множество всевозможных первых блюд на любой вкус. Особым плюсом грибных супов является то, что они позволяют получить насыщенное вкусное блюдо без использования мяса и масла, поэтому такие супы отлично подойдут для постного и вегетарианского меню. В суп из сушеных грибов также могут добавляться сливки или плавленый сыр, что придает блюду дополнительную нежность и приятный сливочный вкус. Что же касается специй, то их следует использовать в незначительном количестве, чтобы не перебить тонкий грибной аромат. Оставьте приправы с ярким вкусом для других блюд - грибному супу вполне будет достаточно обычного черного перца.

Если вы приобретаете сушеные грибы в магазине, обязательно проверьте их. Цвет грибов должен быть немного темнее их естественного цвета в свежем виде, а под шляпкой не должно быть плесени. Качественные сушеные грибы не будут ломаться, а в упаковке будет отсутствовать труха. Если грибы тяжело согнуть, и они легко крошатся, то они пересушены.

Перед приготовлением супа сушеные грибы нуждаются в предварительной обработке - их следует перебрать и замочить в теплой воде на 1-3 часа, чтобы грибы размякли и восстановили форму. Если вы ограничены во времени, процедуру замачивания можно сократить до получаса, залив грибы кипятком. Кстати, если грибы были высушены естественным путем, им не требуется длительное замачивание, тогда как грибы, которые сушились в духовке или печи под действием высоких температур, будут более жесткими, в связи с чем будут дольше размягчаться. Не используйте для замачивания металлическую посуду, так как она может окислиться. Воду, оставшуюся после замачивания грибов, можно использовать для приготовления супа, если ее процедить - такой прием сделает суп еще более ароматным. Варятся сушеные грибы, в среднем, от 20 до 30 минут, но в это время на кухне стоит такой восхитительный аромат, что эти полчаса кажутся просто вечностью!

Есть еще один вариант предварительной обработки грибов - их можно не замачивать, а измельчить в порошок с помощью блендера и кофемолки, после чего добавить в суп. Такой способ также сделает блюдо ароматнее. После окончания варки желательно дать супу настояться под крышкой около 30 минут, чтобы он стал более насыщенным по вкусу. Далее посыпаем свежей зеленью, заправляем сметаной при желании - и восхитительный суп с умопомрачительным запахом готов к употреблению!

Как видите, все предельно просто, и приготовить суп из сушеных грибов можно даже без наличия особых кулинарных навыков. Ну что же, давайте приступим к практике!

Суп из сушеных грибов с курицей и гречкой

Ингредиенты:
500 г курицы,
100 г сушеных грибов,
2 луковицы,
2 моркови,
150 г гречневой крупы,
5 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
3-4 веточки петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Грибы замочить на 10-15 минут в теплой воде, после чего нарезать небольшими кубиками. Курицу выложить в кастрюлю и налить 2 литра воды. Добавить разрезанные пополам луковицу и морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить душистый перец и лавровый лист. Варить на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 25-30 минут, пока курица не будет готова. Оставшиеся лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле в течение 8-10 минут. Если вы хотите получить диетическую версию супа, не обжаривайте овощи. Достать курицу, овощи и специи из бульона. Овощи и специи выбросить, курицу разделать, отделив мясо от костей. Выложить мясо в бульон, добавить грибы, гречку и лук с морковью. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Варить суп еще 20 минут. Дать супу настояться 20-30 минут под крышкой. Посыпать зеленью петрушки и подавать.

Суп из сушеных белых грибов с домашней лапшой

Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов,
50 г домашней лапши,
2 средних картофелины,
1 большая луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
2 лавровых листа,
2 чайные ложки сушеного укропа,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Грибы залить стаканом теплой воды и оставить для разбухания. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Вскипятить 1,5 литра воды, добавить нарезанные грибы вместе с жидкостью, оставшейся от замачивания. Варить 10 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, жареный лук, лапшу и сушеный укроп. Посолить и поперчить. Варить еще около 10 минут. Накрыть кастрюлю с крышкой и дать супу настояться в течение получаса.

Суп из сушеных грибов с перловкой

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 горсти сушеных грибов,
4-6 столовых ложек перловки (в зависимости от желаемой густоты супа),

соль по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу перебрать, промыть и замочить на 1 час, чтобы в дальнейшем она быстрее приготовилась. Также на 1 час замочить грибы. Вскипятить в кастрюле 1,5 литра воды, добавить нарезанные грибы и перловую крупу. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 30 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и лук с морковью, предварительно обжаренные в растительном масле. Далее суп необходимо варить до тех пор, пока перловая крупа не достигнет желаемой степени мягкости.

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,
4-5 картофелин,
1 морковь,
200 мл 20%-ных сливок,
соль и специи по вкусу,
петрушка,
гренки или сухарики для подачи.

Приготовление:
Предварительно замоченные грибы отварить в 2,5 л воды в течение получаса после закипания. Добавить нарезанные картофель и морковь и варить до тех пор, пока овощи не размягчатся. Пюрировать суп с помощью блендера до получения однородной консистенции. Влить сливки, посолить и добавить специи по вкусу. Вернуть кастрюлю с супом на плиту. Довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, после чего его можно подавать, украсив петрушкой и посыпав гренками или сухариками.

Суп из сушеных подберезовиков с рисом

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,
50 г риса,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
растительное масло,
соль по вкусу,
петрушка.

Приготовление:
Сушеные грибы замочить в воде, после чего процедить жидкость через марлю и вылить в кастрюлю. Добавить воду, чтобы получилось 3 литра. Добавить мелко нарезанные грибы, слегка посолить, довести до кипения и варить 10 минут. Всыпать рис и варить еще 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10 минут, после чего добавить обжаренные в растительном масле до мягкости нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Суп посолить по вкусу, добавить нарезанную петрушку и дать настояться под крышкой 15-20 минут перед подачей на стол.

Ингредиенты:
4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г сушеных лисичек,
1-2 столовые ложки растительного масла,
1/2 пучка укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Лисички залить водой и оставить примерно на полчаса, после чего отварить в 2,5 л воды в течение 20-30 минут. В чаше мультиварки обжарить лук и морковь в растительном масле в режиме «Жарка». Добавить нарезанные грибы и картофель. Влить воду, в которой варились грибы. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить 1 час в режиме «Суп». Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и подавать.

Суп из сушеных грибов шиитаке с морковью и плавленым сыром

Ингредиенты:
3 картофелины,
1 средняя морковь,
150 г сушеных грибов шиитаке,
2 зубчика чеснока,
50 г сливочного масла,
1-2 столовые ложки мягкого плавленого сыра,
2-3 лавровых листа,
2-3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Грибы шиитаке замочить в воде на 8-12 часов, после чего грибы необходимо промыть. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить тертую на крупной терке морковь до мягкости. В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Выложить нарезанные грибы в кастрюлю, влить 1,5 литра воды и довести до кипения. Добавить лавровый лист, душистый перец и варить 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Когда картофель станет мягким, добавить жареную морковь и плавленый сыр. Перемешать и довести до кипения. Проварить суп пару минут, после чего ему желательно дать настояться 3-4 часа под крышкой в теплом месте, чтобы лучше раскрылся аромат шиитаке.

Пожалуй, сложно найти человека, который не оценил бы суп из сушеных грибов, ведь он такой вкусный, аппетитный и ароматный - ну просто объедение! Готовьте вместе с нами и радуйте своих близких!

Шаг 1: подготавливаем грибы.

В первую очередь нагреваем в чайнике три литра очищенной воды. Затем тщательно промываем сушеные грибы и кладем их в глубокую миску.

Спустя некоторое время заливаем их одним литром кипятка и выдерживаем в таком виде 15–20 минут .

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.


Пока настаиваются грибы, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и промываем их вместе с зеленью для сервировки. Затем картофель сразу нарезаем небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую посуду, заливаем проточной водой выше его уровня на 2 сантиметра и оставляем в таком виде до момента использования, чтобы не потемнел.

После этого репчатый лук рубим мелкими кубиками размером до 7 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: пассеруем овощи.


Вливаем в сковороду нужное количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут отправляем туда измельченные лук и морковь. Пассеруем их до мягкости и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет примерно 5 минут . Как только овощи подрумянятся, снимаем их с плиты и отставляем на время в сторонку.

Шаг 4: подготавливаем вымоченные грибы и настой.


Дальше вынимаем из потемневшей жидкости сушеные грибы, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем небольшими кусочками произвольной формы размером до 3 сантиметров.

Грибной настой переливаем в мерный стакан.

Разбавляем его двумя литрами оставшейся уже остывшей воды из чайника и отправляем в глубокую кастрюлю.

Шаг 5: варим грибной суп из сушеных грибов.


Теперь ставим разбавленный настой на средний огонь и после закипания добавляем туда нарезанные грибы.

Варим их 15 минут .

Затем кладем в кастрюлю кубики картофеля и готовим суп еще 20–25 минут , в зависимости от сорта данного овоща и его нарезки.

Потом приправляем практически готовое первое блюдо по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца: черным и белым.

Отправляем в ароматную жидкость пассерованные овощи и варим все еще 3–5 минут .

Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться в течение 5–7 минут . После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам, заправляем каждую сметаной, посыпаем выбранной измельченной зеленью и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем грибной суп из сушеных грибов.


Грибной суп из сушеных грибов подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию каждую порцию заправляют сметаной, сливками, майонезом и украшают свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На вкус суп получается пряный, довольно нежный, с насыщенным грибным ароматом. Сытно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Чтобы суп получился более насыщенный, можно разбавить грибной настой не водой, а мясным либо овощным бульоном;

Очень часто в овощную пассеровку добавляют пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. От этого блюдо приобретает мутную, полугустую консистенцию;

Набор специй не принципиален, используйте любые, которые добавляют в овощные блюда: эстрагон, шалфей, базилик, кориандр и многие другие;

Прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более мягкий привкус;

Иногда за 6–7 минут до готовности супа в кастрюлю добавляют тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие мучные изделия.