Диетические рогалики из творожного теста. Печенье из творожного теста "рогалики с сахаром". Особенности работы с творожным тестом

Печенье из творожного теста "Рогалики с сахаром" - вкусное и очень ароматное. Тесто снаружи получится хрустящее, а внутри мягкое и нежное. В начинку вместе с сахаром можно добавить мак или корицу, будет бесподобный аромат.

Ингредиенты

Для приготовления печенья из творожного теста "Рогалики с сахаром" вам потребуется:

250 г творога;

100 г сахара (+ на посыпку);

90 г сливочного масла;

200 г муки;

0,5 ч. л. разрыхлителя;

1/4 ч. л. ванилина;

молоко или яйцо для смазки;

немного масла подсолнечного для смазки.

Этапы приготовления

Затем творожное тесто для печенья разделить на 2 части.

Каждую часть раскатать в круг толщиной 7 мм. Разрезать на сегменты. У меня получилось по 8 штук.

Тесто слегка смазать маслом, посыпать сахаром.

Скрутить рогалики.

Выложить рогалики на противень, застеленный пергаментом, смазать молоком или яйцом, посыпать сахаром по желанию (корочка будет более хрустящая). Печь в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 20-30 минут до золотистого цвета.

Готовые рогалики с сахаром снять с пергамента, остудить и можно угощаться вкусным печеньем из творожного теста.

Приятного чаепития!

2017-11-21

Привет дорогие мои читатели! Всего через полтора месяца Новый год и всего месяц до «нашествия» внуков на новогодние и рождественские праздники. Буду готовить огромное количество вкусностей. И среди них — рогалики из творожного теста.

При всем изобилии еды и сладостей нужно приготовить еще что-то такое, что можно «точить» и «грызть» во время бесконечных просмотров новогодних комедий и любимых мультиков. Творожные рогалики идеально подходят для этого процесса.

Рогалики вообще и творожные в частности весьма популярны у нас в Закарпатье. Рецепт творожных рогаликов я когда-то много лет назад получила от своей соседки Розы Кац. «Ругелах» — так на идиш называются традиционные для празднования Хануки рогалики из нежного творожного теста.

Ханука и Рождество по григорианскому календарю всегда бывают в декабре. Поэтому, когда Роза пекла ругелах, ее внуки бежали к нам кушать домашнюю ветчину, которую мы всегда делаем к Рождеству. Проказники знали, что бабушка не сможет помешать им согрешить, скушав «некошерное».

Я люблю формовать творожные рогалики в виде круассанов — получается очень красиво. Но можно делать обычные — полумесяцами. Особенно те, в которых тяжелая начинка в виде абрикосового варенья, сливового джема, мака.

Лепить рогалики — процесс не трудный, а суетливый и «долгоиграющий». Но после первого десятка сформованных изделий действо становится автоматическим. Вы даже начнете что-то напевать про себя и не заметите, как налепите целую кучу красавцев.

Из указанного мною количества продуктов обычно получается 48-64 штучки (смотря на сколько сегментов вы разрежете круг). Но вы можете увеличить или уменьшить их количество, если есть желание.

Рогалики из творожного теста — рецепт с фото

Ингредиенты

  • 225 г жирного творога (не влажного!) или сливочного сыра.
  • 225 г масла или маргарина комнатной температуры.
  • 280 г муки высшего сорта.
  • Две столовые ложки сахару.
  • Одно большое яйцо для смазки верха изделий (опционально).
  • 5 г ванильного сахара или полторы чайных ложки ванильного экстракта.
  • Половина чайной ложки соли.

Как приготовить творожное тесто


Как раскатать и разрезать тесто


Как сформировать и выпекать рогалики


Начинки

  • Яблочный мармелад.
  • Яблочное повидло.
  • Сливовое домашнее венгерское повидло.
  • Сахар (сам по себе, с корицей, с какао, с тертыми орехами).
  • Маковая начинка.
  • Абрикосовый джем.
  • Курага.

Традиционная начинка для творожных рогаликов ругелах

Это моя самая любимая начинка. Ее можно не размазывать по треугольнику, а просто положить кучкой, чуть отступив от широкого края.

  • Два стакана кураги.
  • 100 мл апельсинового сока.
  • Один стакан подсушенных ядер грецкого ореха.
  • Половина чайной ложки молотой корицы (по желанию).
  • Четыре столовые ложки сахарного песку.

Как приготовить

  1. Вымытую курагу варить с апельсиновым соком на минимальном огоньке до размягчения кураги. Это займет примерно 10 минут.
  2. Остывшую курагу смолоть в блендере.
  3. При формировании рогаликов присыпать кучку начинки сахаром, корицей и после этого катать изделие.

Мои замечания

  • Если тесто получится слишком сухое, то добавьте в него немного сметаны.
  • Я привела рецепт теста, который наиболее приближен к рецепту ругелах. Ниже я приведу еще несколько рецептов известного мне творожного теста — выбирайте, какой вам больше по душе.

Творожное тесто — рецепт

Ингредиенты для рецепта №1

  • 225 г творога комнатной температуры.
  • 175 г сливочного масла комнатной температуры.
  • 50 мл сметаны.
  • Три столовые ложки сахара.
  • 175 г муки.
  • 1 яйцо для смазывания верха изделий.

Как приготовить

Готовится так же, как в вышеуказанном рецепте, только с добавлением небольшого количества сметаны.

Ингредиенты для теста №2

Все продукты — комнатной температуры.

  • 250 г муки высшего сорта.
  • 250 г жирного творога.
  • 250 г сливочного масла.
  • Щепотка соли.
  • Одно яйцо для смазывания верха изделий.

Как приготовить

  • Соединить все продукты и замесить из них гладкое тесто. Отправить его в холод на пол часа, завернув в пищевую пленку.
  • Достать из холодильника, раскатать в прямоугольник, сложить втрое, раскатать и отправить в холод на пол часа.
  • Повторить процедуру четыре раза.

Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога.

Наверняка каждый из вас прекрасно знает, насколько полезен творог для организма. Но как тяжело порой убедить в этом детей, многие из них категорически отказываются употреблять в пищу этот волшебный продукт.

На какие хитрости только не приходится идти родителям, чтобы накормить малыша.

Предлагаем вам рецепт очень вкусных домашних рогаликов из творога, которые также и полезны, и вы без труда сделаете их в домашних условиях. Будьте уверены, его оценят даже те, кто абсолютно равнодушен к творогу и выпечке на кефире.

Приготовление рогаликов не занимает много времени и сил, поэтому вы можете делать их к утреннему чаю, даже в будний день. А чтобы внести нотку разнообразия, выпекайте рогалики из слоеного теста или из песочного теста. В качестве начинки совершенно не обязательно использовать повидло.

Экспериментируйте, приготовьте их с грецкими орехами, с маком, или с шоколадом. Наверняка подобные эксперименты понравятся вам и порадуют вашу семью.

Ингредиенты:

1. Мука пшеничная в/с – 0.3 кг;

2. Масло сливочное – 0.15 кг;

3. Творог – 0.4 кг;

4. Яйцо — 1 шт.;

5. Сахарный песок – 0. 15 кг;

6. Соль — ½ ч. л.;

7. Разрыхлитель пищевой – 1 пакетик (10 г);

8. Повидло – 0.4 кг;

9. Сахарная пудра – 0.05 кг.

Способ приготовления:

1. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Добавьте творог и сахарный песок.

Если вы не хотите, чтобы в тесте готовых рогаликов встречались вкрапления творожных кусочков, перетрите творог через металлическое сито с мелкой ячейкой или перебейте блендером.

2. Введите яйцо и тщательно разотрите вилкой или миксером.

3. Муку просейте сквозь сито. Отложите 50 г муки на пдпыл стола, а в остальную часть добавьте соль + пищевой разрыхлитель.

4. Соедините сухие ингредиенты с творожной массой, и замесите мягкое тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте минут на 20 – 30.

За это время, клейковина, содержащаяся в муке, напитается влагой, тесто станет намного пластичнее и податливее, и у вас не возникнет ни малейших трудностей при раскатывании пласта.

5. Разделите тесто на 2 равные части.

6. Раскатайте каждую из них в пласт толщиной примерно 5 – 10 мм. Старайтесь, чтобы раскатанный пласт имел форму правильного круга, тогда все изделия получатся аккуратными, одинаковыми и одновременно дойдут до готовности.

Если же делать рогалики разного размера существует риск, что часть из них пропечется, а часть останется сыроватой внутри.

7. Разрежьте пласт на одинаковые треугольные фрагменты. Вы можете сделать с каждой части теста 16 маленьких или 8 больших рогаликов с повидлом.

8. Выложите на широкую часть заготовки повидло, и заверните в рулетик. Начинайте формировать изделие от широкого края к узкому.

Не берите слишком много начинки, достаточно одной чайной ложки на каждую единицу, тогда наверняка во время жарки повидло не вытечет и не начнет подгорать.

9. Застелите противень для выпекания пергаментной бумагой. Выложите сформированные классические рогалики. Не следует располагать их очень близко друг к другу, ведь во время жарки тесто увеличится в объеме. Старайтесь, оставляйте между изделиями не менее 3 см.

10. Чтобы на поверхности рогаликов образовалась румяная, глянцевая корочка, смажьте верхнюю часть яичным желтком.

Духовку прогрейте до 200 градусов и выпекайте творожные рогалики 20 – 25 минут.

11. Когда готовая выпечка слегка остынет, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Мы надеемся, что у вас все получилось, и вы уже наслаждаетесь нежным вкусом замечательной творожной выпечки.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш блог, и мы с удовольствием поделимся с вами новой коллекцией кулинарных рецептов.

Выпечка может быть одновременно и вкусной, полезной! Яркий пример - творожные рогалики с повидлом, которые я предлагаю вам испечь. Дети в восторге от этого лакомства: мягкие, ароматные домашние рогалики из творожного теста разлетаются на порядок быстрей, чем магазинное печенье! А уж насколько они лучше по составу… Качественное сливочное масло вместо маргарина, пшеничная мука высшего сорта (которую можно смешать пополам с цельнозерновой или полбенной), домашнее повидло из осенних даров сада - подойдёт яблочное, грушевое, персиковое - любое без косточек; главное, чтобы повидло было достаточно густым, чтобы не убегать из рогаликов.

В тесте практически не угадывается домашний творог, который зачастую дети не хотят есть просто так; другое дело - в рогаликах, которым творожок придаёт мягкость и пышность!

Плюс данного рецепта творожных рогаликов с повидлом и в том, что в тесте практически нет сахара - изначально его вообще не добавляют, достаточно посыпки сверху. Я решила всё же насыпать немного сахара в тесто, а для обваливания, помимо сахара, использовать кунжут и корицу. Можно взять ещё и мак, семечки подсолнуха, лён. Представляете, какая красота получится!

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 12 штук

Ингредиенты для творожных рогаликов с повидлом

Для теста:

  • 200 г творога;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки (130-150 г);
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • ванилин на кончике чайной ложки.

Для начинки:

  • густое повидло без косточек.

Для посыпки:

  • 2 ст. л. коричневого (или белого) сахара;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. кунжута.

Количество продуктов указано на 12 рогаликов, но они такие вкусные, что советую удвоить порцию.


Способ приготовления творожных рогаликов с повидлом

Сливочное масло достаём из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Творог берём не сухой, но и не чересчур влажный. Можно немного отжать его и размять вилкой, чтобы убрать комочки.

Разминаем творог с мягким маслом при помощи вилки.


Просеиваем к творожно-масляной смеси муку, соединённую с разрыхлителем. Можно заменить разрыхлитель 1/4 чайной ложки соды, а чтобы погасить её, добавим в тесто 0,5 столовой ложки лимонного сока или 9% уксуса. Добавляем сахар, соль и ванилин.


Замешиваем творожное тесто - мягкое, не липнущее к рукам. Если есть необходимость, можно дополнительно подсыпать ещё 1-2 ложки муки - её количество может незначительно варьироваться в зависимости от влажности муки и творога.


Слегка посыпаем стол мукой и раскатываем из теста круг толщиной около 4-5 мм.


Разрезаем круг на сегменты - 12 или 16, смотря какого размера вы хотите сделать рогалики.

На широкий край каждого сегмента кладём по чайной ложке повидла.


Сворачиваем треугольные полоски теста, начиная от края с начинкой к центру.


Каждый рогалик макаем верхушкой в сахар с корицей или кунжут.


Застилаем противень листом кондитерского пергамента и смазываем бумагу тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем рогалики на некотором расстоянии друг от друга, так как во время выпекания они увеличиваются в размерах.


Ставим в разогретую до 180 град. С духовку. Выпекаем творожные рогалики на среднем уровне (или на верхнем, если увидите, что низ румянится быстрее, чем верх) в течение 30 минут - до тех пор, пока тесто приобретёт золотистый оттенок, а деревянная шпажка при пробе будет оставаться сухой. В разных духовках время выпекания может варьироваться от 25 минут (в электродуховке) до 35 минут (в газовой). Поэтому ориентируйтесь на свою духовку и внешний вид рогаликов.


Готовым рогаликам даём чуть остыть и снимаем их с противня на тарелку.


Завариваем чай и зовём домашних угощаться вкусными творожными рогаликами с повидлом! Такую выпечку удобно давать деткам в школу - куда лучше, чем покупные сухарики! Вот увидите, многие одноклассники тут же захотят узнать рецепт.

Сметану я использовала 15% жирности. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника. Творог, желательно, брать посуше, чтобы он не вытекал при выпечке. Из данного количества ингредиентов выходит 24 вкусных рогалика!

Приготовим тесто: мягкое сливочное масло взбить с сахаром (можно вилкой). Добавить сметану, желтки, гашеную соду, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешать.


Всыпать муку, перемешать и замесить мягкое тесто. Скатать его в шар, накрыть пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник. Если тесто липнет к рукам - добавьте еще горсть муки.


Начинка: творог смешать с сахаром, 1-2 ч. л. мака и 2/3 оставшихся двух белков (1/3 нужна для смазывания рогаликов). Если начинка жидковата, можно добавить столовую ложку муки.


Охлажденное тесто разделить пополам, сформировать из половины шар, выложить его на коврик для раскатки теста (к нему тесто не прилипает и муки мне больше не потребовалось). Раскатать первый круг теста толщиной около 3 мм (диаметр у меня получился - 32 см).


Ножом или фигурным валиком разрезать круг на 12 треугольников.


На широкий край выложить по чайной ложке творожной начинки.


Свернуть рогалики от широкого края к узкому. То же самое проделать со второй половиной теста.


Выложить все рогалики на смазанный противень или коврик для выпечки. Немного смазать сверху оставшимся белком и присыпать маком.


Выпекать в разогретой до 170 с духовке 25-30 минут до светло-золотистого цвета. Сильно зарумянивать рогалики не нужно, они должны остаться мягкими и нежными на вкус! Дождаться, когда же рогалики остынут у меня ни разу не получалось, поэтому, наливаем сразу же всем собравшимся на запах домочадцам чайку, компотика или молочка и угощаем!!!