Вкусная творожная запеканка без яиц. Как готовится запеканка творожная без яиц и обычным способом
Рецепты запеканки
Способы приготовления вкусной творожной запеканки без яиц в духовке, мультиварке и микроволновой печи. Пошаговый рецепт с подробными фото и видеоинструкциями
10 мин
260 ккал
5/5 (2)
Я долго искала рецепт простой и вкусной творожной запеканки. Совсем недавно подруга поделилась недорогим и быстрым в приготовлении вариантом.
Творожная запеканка без яиц
Готовить нашу запеканку мы будем в духовке. Ещё нам понадобится погружной блендер, чтобы хорошо перемешать все компоненты.
Список ингредиентов:
Как выбрать ингредиенты
- Чтобы запеканка не получилась слишком сухой, нужно взять творог жирностью не менее 5%.
- Желатин вместо агар-агара в данном рецепте лучше не использовать.
Этапы приготовления:
Готовую запеканку можно украсить фруктами. Подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Видеорецепт
Если хотите превратить свою запеканку в оригинальный творожный торт, переходите по ссылке и смотрите видео.
Я поделилась рецептом творожной запеканки без яиц в духовке , но в мультиварке запеканка получается не хуже.
Творожная запеканка без яиц в мультиварке
Активное время готовки:
15 минут.
Количество порций:
5.
Для приготовления запеканки нам понадобятся погружной блендер и мультиварка.
Список ингредиентов:
- кефир – 300 мл;
- сметана – 15 мл;
- творог – 450 грамм;
- манная крупа – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сода – 1 чайная ложка.
Этапы приготовления:
- Творог смешиваем со сметаной до однородной массы.
- Добавляем кефир и хорошо перемешиваем.
- Высыпаем обычный и ванильный сахар.
- Постоянно помешивая, порциями досыпаем манку.
- В конце добавляем соду.
- Получившуюся массу тщательно взбиваем погружным блендером.
- Даем настояться 30 минут.
- Стенки и дно чаши мультиварки промазываем сливочным маслом, выкладываем нашу запеканку.
- Выбираем на мультиварке программу «Выпечка» и время 1 час.
- Когда запеканка будет готова, оставляем ее в мультиварке на 20 минут.
Хочу рассказать вам еще один очень необычный рецепт запеканки. Готовится он легко, а вкус просто изумительный.
Запеканка из творога без яиц с пряностями
Активное время готовки:
15 минут.
Количество порций
: 5.
Для приготовления блюда нам понадобится мультиварка.
Ингредиенты:
- манка – 6 столовых ложек;
- творог – 450 грамм;
- сахар – 3 столовые ложки;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- корица — ½ чайной ложки;
- куркума – ½ чайной ложки;
- курага – 50 грамм;
- сода – ½ чайной ложки;
- вода – 1 стакан;
- сметана – 3 столовые ложки.
Этапы приготовления:
- Курагу промываем и заливаем стаканом горячей воды на 5-10 минут.
- В миску всыпаем манку, добавляем творог и тщательно растираем вилкой.
- Добавляем сахар и соду, перемешиваем.
- Курагу режем на мелкие кусочки и добавляем к тесту.
- Высыпаем корицу и куркуму, все тщательно перемешиваем.
- Чашу для мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем нашу запеканку.
- Сверху смазываем сметаной, посыпаем сахаром и корицей.
- Включаем на мультиварке программу «Выпечка» и время – 40 минут.
Диетическая творожная запеканка без яиц в микроволновке
Активное время готовки
: 15 минут.
Количество порций:
6.
Для приготовления нам понадобятся микроволновка и погружной блендер.
Ингредиенты:
- творог – 500 грамм;
- манная крупа – 50 грамм:
- кукурузный крахмал – 50 грамм;
- яблоки – 2 штуки;
- стевия – по вкусу.
Этапы приготовления:
- В миску выкладываем творог, добавляем крахмал и перемешиваем.
- В полученную смесь добавляем манку и стевию. Взбиваем блендером до однородной массы. Оставляем на 20 минут.
- Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке.
- В форму выкладываем тертые яблоки, затем творожную смесь.
- Отправляем в микроволновку на 5-7 минут (мощность 800 Вт).
- Чтобы творожная запеканка получилась нежнее, её нужно ставить в духовку, прогретую до 180-200 градусов.
- Творог можно заменить сладкой творожной массой.
- Если готовите запеканку в микроволновке, то после основного времени приготовления оставьте блюдо в микроволновой печи еще на 5-7 минут.
- Запеканку в микроволновке нельзя готовить в металлической посуде.
Если вы следите за фигурой, то вам отлично подойдет еще один рецепт диетической запеканки — Творожная запеканка без муки и манки —. Чтобы сделать запеканку из творога еще вкуснее и насытить ее витаминами, можно добавить различные фрукты — Творожная запеканка с бананом —, — Творожная запеканка с яблоками —. Когда нет духовки или мультиварки, отлично выручит такой рецепт запеканки из творога — Творожная запеканка на сковороде —.
Яйца являются традиционной частью запеканок, поскольку именно они являются связующим элементом продуктов, придают блюду определенный вкус и запах. Однако вкусную и полезную пищу вполне можно приготовить без яиц, заменив их иными продуктами. Такой вариант блюд подойдет вегетарианцам или христианам, соблюдающим посты, а также последователям аюрведической кухни.
Запеканка без яиц в мультиварке: эффектный вариант простого блюда
Ингредиенты
Творог 50 граммов Сметана 100 миллилитров Бананы 1 штук(и) Манка 60 граммов Сахар 89 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
Чем заменить яйца в запеканке?
Запеканка без яиц не должна «разваливаться», поэтому вместо них стоит добавить продукты из приведенного ниже списка:
- пюре из бананов или абрикосов;
- желатин, предварительно разведенный водой;
- размоченные в воде (молоке, соке, йогурте) овсяные хлопья;
- льняная или овсяная мука;
- картофельный или кукурузный крахмал.
Эти ингредиенты обладают способностью «цементировать» запеканку, позволяя сохранить ее форму после извлечения из емкости для выпечки. Рецепт запеканки без яиц, предложенный в статье, позволит получить вкусную и вегетарианскую пищу с минимальными усилиями.
Для приготовления этого варианта блюда понадобится:
- 0,5 кг творога;
- 100 мл сметаны, один (или два банана, вторым заменяем сметану);
- 60 г манки и 80 г сахара.
Небольшое количество сладости компенсируется естественным вкусом бананов, причем при замене сметаны на этот фрукт можно еще уменьшить объем сахара в рецепте.
Продукты смешиваются в следующем порядке:
- Сахар с манкой, творогом и сметаной, после к ним добавляется размолотый в блендере банан (бананы).
- Выпечка осуществляется в выстеленной фольгой форме при температуре 190 градусов в духовке.
- Творожная запеканка без яиц в мультиварке готовится аналогично при режиме «Выпечка».
Времени на приготовление потребуется около часа: двадцать минут на подготовку и смешивание продуктов, выкладывание в форму, и еще 40 на собственно выпечку.
Вариации на тему запеканки
Вместо манки в подобных рецептах можно использовать обычную или рисовую, овсяную, кукурузную, льняную муку. Следует отметить, что применение последней дает более темный цвет, некоторым он может не понравится.
- Отлично дополнят вкус сухофрукты – изюм, курага, инжир и финики.
- С черносливом лучше быть аккуратными, поскольку он может сильно окрасить тесто.
- Пикантность блюду придадут специи, особенно корица и ваниль, а также экстракты «дюшес», «коньяк» и «кофе».
Впрочем, кофе и коньяк вполне можно добавлять не только в виде экстрактов. Добавлять в тесто орехи нежелательно, они обязательно размокнут.
Блюда из этого молочного продукта отличаются особым вкусом и полезными свойствами. Творожная запеканка без яиц – отличный способ сделать сытный завтрак, при этом не используя компонент, который не нравится, или по какой-то причине отсутствует в холодильнике.
Классическая творожная запеканка без яиц в духовке
В духовке творожная запеканка без использования яиц готовится просто, но требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. В противном случае готовое блюдо выходит сухим.
Необходимые продукты:
- три ложки сметаны;
- 30 грамм сахара;
- три ложки манки и сливочного масла;
- полкилограмма творога.
Процесс приготовления:
- Творог перетираем несколько раз или хорошо взбиваем при помощи блендера.
- Манку заливаем сметаной, оставляем на некоторое время для набухания.
- Масло сливочное топим и соединяем с сахаром, чтобы он растворился.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты, выкладываем в форму и готовим 30 минут при 190 градусах.
Готовим с манкой
Необходимые продукты:
- полкилограмма творога;
- сухофрукты на свой вкус;
- четыре ложки манки;
- 0,1 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Творог доводим до однородности с помощью блендера или сита, добавляем к нему манку и сахар, перемешиваем.
- Можно добавить изюм, курагу и ванилин.
- Перекладываем полученное тесто в форму и убираем на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.
Как сделать с мукой
Необходимые продукты:
- 60 грамм сметаны;
- полкилограмма творога;
- 20 грамм муки;
- 80 грамм сахара;
- половина стакана изюма.
Процесс приготовления:
- Готовится такая запеканка совсем просто. Достаточно поместить все указанные ингредиенты из списка в глубокую емкость.
- Тщательно перемешать или взбить.
- И убрать запекаться в духовку, которая заранее разогрета до 180 градусов. Держим блюдо в печи около 30 минут.
Кроме изюма, можно использовать и другие сухофрукты, а подавать запеканку лучше со сгущенкой, молочным соусом или джемом.
Творожно-банановая запеканка без яиц
Необходимые продукты:
- один банан;
- 0,5 кг творога;
- около 100 грамм сахара или по своему вкусу;
- 0,1 литр сметаны;
- 60 грамм манной крупы.
По этому рецепту блюдо готовится со сметаной, но если вы не хотите класть этот ингредиент, то можете заменить его еще одним бананом.
Процесс приготовления:
- Соедините между собой все ингредиенты, кроме банана, тщательно вымешайте до однородности.
- Отдельно измельчите банан и раздавите его так, чтобы образовалась каша или пюре. Затем выложите фруктовую массу к остальным составляющим и еще раз перемешайте.
- Поместите тесто в форму и готовьте около 40 минут, хорошо прогрев духовку до 190 градусов.
Рецепт приготовления в мультиварке
Запеканка без яиц в мультиварке получается вкусной и пышной, а сам процесс не отнимает много времени.
Необходимые продукты:
- три ложки муки и такое же количество сметаны;
- четыре больших ложки сахара;
- ванилин на свой вкус;
- полкилограмма творога;
- половина ч. л. соды.
Если вам не нравится консистенция запеканки с комками, то обязательно перебейте творог в блендере или протрите его через сито.
Процесс приготовления:
- Добавьте к творожной массе ванилин, сахар и муку, тщательно вымешайте до однородности.
- Затем введите сметану (можно заменить ее кефиром). Этот ингредиент нужен для того, чтобы тесто стало более жидким.
- Перелейте готовый состав в чашу мультиварки, включите прибор в режим «Выпечка» и установите время на 40 минут. Этого будет достаточно, чтобы запеканка пропеклась полностью, но не успела пригореть.
С добавлением моркови без сахара
Можно сказать, что это рецепт диетической запеканки, ведь в ее составе нет даже сахара, зато полно полезных ингредиентов.
Необходимые продукты:
- две ложки манки;
- около 400 грамм творога;
- 50 грамм изюма.
- одна большая морковка;
- стакан сметаны.
Процесс приготовления:
- Указанное количество манной крупы соединяем со сметаной и оставляем примерно на час, чтобы она хорошо разбухла. По желанию, молочный продукт вполне можно заменить кефиром или даже ряженкой.
- Добавляем к манке все оставшиеся составляющие из списка. Обратите внимание, что морковь нужно натереть, а изюм желательно предварительно замочить, чтобы он стал мягче.
- Перекладываем массу в форму и готовим около 35 минут при 180 градусах.
Детская выпечка с яблоками
Необходимые продукты:
- три ложки кефира или натурального йогурта;
- два яблока;
- три ложки сахара;
- горсть изюма;
- 0,4 кг творога;
- четыре ложки манки.
Процесс приготовления:
- Творог перетрите или сделайте более однородным при помощи блендера, смешайте с йогуртом или кефиром.
- Всыпьте к нему манку, сахар и изюм, еще раз тщательно вымешайте состав до однородности.
- Яблоки необходимо освободить от шкурки, убрать из них твердую середину и превратить мякоть в небольшие кусочки. Фруктовую нарезку смешать с остальными ингредиентами.
- Полученное тесто выкладываем в форму и убираем в духовку примерно на полчаса, включив нагрев на 190 градусов.
Ванильная творожная запеканка без яиц и манки
По этому рецепту запеканку готовим без манки, но с овсянкой и с использованием сухофруктов.
Необходимые продукты:
- четыре больших ложки овсянки;
- полкилограмма творога;
- две ложки сметаны и сахара;
- 100 грамм кураги или других сухофруктов/фруктов по своему вкусу;
- два пакетика ванильного сахара.
Процесс приготовления:
- Перед тем как делать запеканку, перетрите творог, чтобы в выпечке не было комков. Лучше всего это сделать блендером или комбайном. Но если у вас нет этих приборов, то воспользуйтесь обычным ситом или хотя бы вилкой.
- Затем творог смешиваем с ванильным и обычным сахаром и очень тщательно перетираем. Опять же, хорошо бы перебить эту массу блендером.
- Курагу обдаем кипятком, чтобы она стала мягче, а овсяные хлопья нужно превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.
- Соединяем полученную муку и сухофрукты с остальными продуктами и доводим состав до однородности.
- Перекладываем массу в подготовленную форму (ее нужно промазать маслом или застелить бумагой) и готовим в прогретом до 200 градусов духовом шкафу не менее 30 минут.
Творожная запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое подходит для завтрака и даже для легкого ужина. Подается оно порционно, а разнообразить его вкус можно, полив каждую порцию сгущенкой, вареньем, любым сиропом, джемом или же шоколадной глазурью.
Творог – это один из самых полезных продуктов, который должен включать в свой рацион каждый человек. И если по каким-то причинам он не может употреблять в пищу яйца, это вовсе не означает, что нельзя будет кушать и запеканку.
Запеканку любят практически все, ведь она вкусная и очень сытная. Готовить ее можно из совершенно разнообразных продуктов, включая те или иные ингредиенты или убирая их из рецепта. Многие готовят ее без использования яиц, такое блюдо считается вегетарианским, и ниже будут рассмотрены несколько подобных рецептов.
Так как блюдо, которое будет готовиться без яиц, обязательно должно сохранять свою форму и консистенцию, поэтому обязательным ингредиентом здесь будет мука. Также понадобятся следующие продукты:
На приготовление блюда уйдет около 45 минут. В 100 гр будет содержаться примерно 130 ккал.
Творожная запеканка без яиц в духовке готовится таким образом:
Творожная запеканка без яиц и муки (с манкой)
Еще один способ приготовить такой домашний десерт – это исключить из него не только яйца, но и муку. В остальном понадобятся такие ингредиенты:
Примерное приготовление блюда – 1 ч. Калорийность такой запеканки – около 145 ккал на 100 гр.
Пошаговый рецепт:
Творожная запеканка с бананом без яиц и манки
Такой вкусный домашний десерт часто готовится с добавлением фруктов. Из данного рецепта исключается манная крупа, вместо этого потребуется следующее:
Время приготовления такого десерта – 40-45 мин. Калорийность в 100 гр – 110 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
Творожная запеканка без яиц с яблоками в мультиварке
Еще один способ приготовить подобное блюдо – это добавить в него яблоки и задействовать мультиварку:
Время приготовления такой сладости – 1 ч 15 мин. В 100 гр блюда будет содержаться около 163 ккал.
Приготовление поэтапно:
Диетическая творожная запеканка в микроволновке без яиц
Данный рецепт может оказаться полезным всем тем, кто тщательно следит за своей фигурой и при этом все время мечтает о десертах. Такая сладость не нарушит диету и утолит голод:
Готовится такое блюдо максимум 30 мин. Калорийность в 100 гр будет совсем небольшой – не более 110 ккал.
Как приготовить данное блюдо:
- Если творог не мелкозернистый, его необходимо хорошенько размять вилкой;
- В отдельной глубокой миске смешать творог, кукурузный крахмал (или пудинг), заправить все это лимонным соком и добавить сахарозаменитель. Масса должна получиться однородной, без комков;
- Необходимо влить полученное тесто в подходящую посуду с высокими бортами (запеканка поднимется в процессе выпечки);
- Поставить блюдо в микроволновую печь на 5 мин на максимальную мощность;
- Когда запеканка испечется, ей необходимо будет немного остыть при комнатной температуре (можно поставить ее в морозильную камеру, но делать это следует осторожно).
Если есть желание смазать поверхность запеканки для получения блеска и корочки, вместо яиц можно использовать сахар, растворенный в обычном черном чае (пропорции 7 гр на ¼ стакана с чаем).
Для того, чтобы запеканка, в которой нет яиц, получилась пышной, в нее необходимо добавить соду, растворенную в кефире или сметане, а также в уксусе или лимонном соке. Требуемые пропорции здесь следующие: 1 ч.л. соды на 1 ст.л. кефира/сметаны/сока лимона/уксуса.
Если в блюде все-таки очень сильно не хватает приятного аромата и цвета желтка яйца, то здесь можно применить следующий прием: для получения вкусного запаха в рецепт нужно включить черную вулканическую соль, а для красивого желтоватого оттенка – такую приправу, как куркума.
Если нет цели приготовить именно диетический продукт, то можно использовать очень жирный творог, так как именно с таким запеканка получится невероятно вкусной и нежной.
В качестве соуса можно использовать сладкую сметану, кленовый сироп или домашнее варенье.
В следующем видео подробно показано, как приготовить вкусную запеканку без яиц.