Песочное печенье с сахаром. Ингредиенты для печенья с орехами. Как приготовить песочное тесто для тертого пирога

Домашняя выпечка отличается не только способом приготовления, но и большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Ведь даже продукты для песочного теста можно выбрать более свежие, а близкие и родные всегда будут рады горячему или теплому испеченному печенью из песочного теста.

Классическое тесто

Простота, легкость, минимальный набор продуктов для создания теста великолепно подходит для выпечки домашнего песочного печенья.

Правильный замес такого теста позволяет увеличить срок его хранения в морозильной камере до 3-х месяцев, что подходит для приготовления мягкого, воздушного, «тающего во рту» вкусного десерта на выходные, праздники – стоит только разморозить при комнатной температуре и можно приступить к готовке печенья в удобное время.

Перед началом приготовления следует подержать масло при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, не жидким, или хорошенько подморозить, а потом натереть на терке в глубокую емкость. К нему всыпать сахар, соль и хорошо взбить венчиком до полного растворения крупиц.

После этого в массу вбить яйцо, вновь старательно перемешать. Муку просеять и всыпать к остальным продуктам вместе с содой.

Тесто быстро выместить, чтобы оно не успело слишком разогреться, потому что выпечка после этого станет жесткой и ломкой.

По своей консистенции песочное тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам и иметь матовый лимонный цвет.

Его следует поместить в холодильник на один час и только после этого можно приступить к выпечке печенья, которая занимает приблизительно пятнадцать минут при температуре 190°. При этом раскатанный пласт для десерта должен быть не толще восьми миллиметров.

Рецепт простого песочного теста для печенья без яиц

Существует масса вариантов изготовления песочного теста, в том числе и создания его без использования яиц и животных жиров. Печенье можно подать с джемом, вареньем, к чаю и компоту. Оно получается мягким, постным и довольно низкокалорийным в сравнении с другими видами десерта. Для приготовления потребуются:

  • мука – 2,5 стакана;
  • дезодорированное постное масло – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 3 г.

Время приготовления теста без учета подготовки продуктов составляет один час, а энергетическая ценность 100 грамм будет равна 390 ккал.

Вначале будет нужно очень сильно охладить воду – она должна быть ледяной, но не мерзлой. В нее влить масло, добавить сахар, соль и воспользовавшись блендером взбивать до
приобретения данной массой белого цвета.

Муку следует просеять и, добавляя частями в масляную жидкость, замесить довольно крутое, не липкое тесто, которое должно быть матовым. Его лучше перед готовкой оставить в холодильнике на один час, чтобы при раскатывании пласта оно стало более пластичным.

Если есть возможность, то лучше в рецепте все же заменить растительное на сливочное масло (200 г), а вместо воды использовать сметану (120 г). Тесто легче будет раскатать тонко, уменьшится расход муки, что сделает выпечку без яиц более мягкой, а свежее печеньевыйдет не таким уж и жирным.

Тесто для домашнего печенья с вареньем на скорую руку

Главным правилом при создании песочного теста, несомненно, является то, что вся посуда, которая применяется для приготовления, должна быть холодной, как и сами продукты.

Но всегда есть исключение из правил и если время готовки печенья с вареньем ограничено, томожно воспользоваться рецептом, для которого нужны:

Всего на процесс готовки теста уйдет сорок минут, а печенье выпекается двадцать минут вдуховке. Калорийность ста грамм данного мучного полуфабриката составляет 450 ккал.

Любая выбранная мука перед замесом должна быть просеяна сквозь сито. Желтки яиц отделить и взбить венчиком. В миску всыпать муку, сделать в центре углубление, в которое всыпать сахарный песок, мягкий раздавленный маргарин, желтки и корицу. Смесь внутри хорошо перемешать и быстренько замесить тесто. Отправить его в холодильник на тридцать минут.

Печенье можно изготовить несколькими способами, но для быстрого выпекания следует разделить тесто на небольшие шарики. Их нужно придавить, сделав лепешку, а в центре выдавить дном рюмки малые выемки, которые присыпать орехами и в них же выложить по половине чайной ложки варенья.

Печенье испечется за пятнадцать минут в разогретой до 220° духовке. Сверху каждое следует посыпать сахарной пудрой и оставить остывать прямо на противне, чтобы не поломалось.

Как приготовить тесто для печенья под формочки

Благодаря тому, что при создании песочного теста требуется очень мало продуктов, всегдаимеющихся на кухне, данный вид десерта является самым доступным, известным и популярным. Печенье можно есть с вареньем, джемом, сметаной и кремом. Для приготовления теста под формочки потребуются:

  • мука – 3 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 180 г;
  • маргарин – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.

На создание заготовки для выпечки печенья будет затрачено сорок минут, а килокалорий в ста граммах будет содержаться 457.

В отдельную емкость нужно всыпать сахарный песок, вбить яйцо и тщательно все взбиватьдо полного растворения всех сладких крупиц. Маргарин должен быть хорошо размягчен и только после этого добавлен к яичной массе, которую следует перемешивать до состояния похожего на творог.

Только после этого всыпать просеянную муку, соду. Быстро вымесить тесто, чтобы оно не успело нагреться, скатать его в шар, который обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

По истечению данного времени, тесто делится на части и раскатывается в пласт толщиной от четырех миллиметров (максимально до 8 мм). Чтобы получилось красивое печенье, следует взять формочки и наделать заготовок, которые будут выпекаться двадцать минут притемпературе в 180°.

Песочное тесто через мясорубку для вкусного печенья

Многие помнят еще с детства, как на стол часто подавались красивые песочные печенья, выполненные в оригинальной, очень интересной форме, которая была придана им с помощью мясорубки. Рецепт же приготовления данной заготовки в виде теста является очень простым. Для приготовления такого легкого, но ужасно вкусного десерта, понадобятся:

  • 3 желтка с яиц;
  • 180 г сахара;
  • 120 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • 120 г маргарина (сливочного масла);
  • 10 г соды;
  • 3 г соли.

Время, затраченное на создание полуфабриката для печенья, составит сорок пять минут, печенье же выпекается двадцать, при этом пищевая ценность ста грамм теста составляет 350 ккал.

Желтки потребуется перетереть с сахаром, маргарином до однородной консистенции. К полученной массе влить сметану, всыпать соду и аккуратно все перемешать. Муку нужно добавлять постепенно, наблюдая за консистенцией теста, которое должно быть густым и не липнуть к рукам.

Заготовку для печенья потребуется разделить на несколько частей и поместить в холодильник на тридцать минут. По окончанию этого времени достать части полуфабриката и, прокручивая их на мясорубке, обрезать ножом, формируя печенья необходимого размера (5-8 см). В разогретой духовке выпекать их потребуется на противне, застеленном бумагой, при температуре в 180°.

Печенье из песочного теста должно быть очень нежным, мягким, вкусным и ароматным. Существует несколько советов при создании полуфабриката для этого десерта:

  1. Не следует жалеть масла, маргарина для теста – от этого зависит нежность сладкого блюда;
  2. Крошки в самом начале приготовления нужно очень хорошо перетирать руками – тесто будет по необходимости рассыпчатым по своей структуре;
  3. Изделия перед выпечкой следует протыкать вилкой, зубочисткой – чтобы хорошо пропеклось печенье;
  4. Противень, бумагу, форму для выпечки не требуется дополнительно смазывать маслом;
  5. Песочная заготовка сочетается с фруктами, ягодами, творогом, карамелью, орехами для начинки печенья;
  6. Быстрый замес делает тесто не таким жестким и тугим;
  7. Духовой шкаф перед началом процесса выпечки следует предварительно разогреть.

После нескольких экспериментов при создании песочного теста для печенья, которое заключается в добавлении ароматных и полезных второстепенных ингредиентов (корицы, ванили, пудры, творога, варенья, джема) – можно будет угощать потрясающе вкусным домашним печеньем своих гостей, родных и близких.

Июнь 4, 2016

Всем привет! А не приготовить ли нам самое вкусное на свете печенье, а именно песочное печенье. Многие очень любят это кулинарное произведение. Но к сожалению не многие знают насколько просто его готовить в домашних условиях.

Существует какой-то не понятный стереотип, что тесто для такого печенья готовится с большими проблемами и требует нереальных усилий. На самом деле это на столько легко и просто, что вы просто не поверите своим глазам когда прочитаете этот рецепт. Не спорю, может быть с первого раза у вас не получится выпечь что-то стоящие, но может и получится все зависит от правильного подбора продуктов и расположения духа и тела.

В советское время в школах были уроки труда и на этих уроках девочек обучали искусству выпечки. Возможно по этому многие кто учился еще при советах знают, что приготовить песочное печенье можно всего за два урока труда, а это всего 90 минут.

Ну и теперь переходим к подготовке правильных продуктов для приготовления нашего сегодняшнего шедевра. И так вам потребуется:

  • Одно куриное яйцо.

  • 200 грамм хорошего сливочного масла.

  • 2,5 стакана отборной муки высшего сорта.

  • 1 стакан белого сахара.

  • 1/3 чайной ложки соды или разрыхлителя.

  • 1/3 чайной ложки соли.

И тут хотелось бы сообщить вам один очень большой секрет в приготовлении песочного печения. Главное и ключевое слово это масло. Используйте только хорошее качественное масло для выпечки это самый главный секрет. И да перед тем как начать готовить нужно маслу полежать пару часов при комнатной температуре. Когда маслечко будет похоже больше на крем чем на масло тогда можно начинать готовить тесто.

Теперь когда масло готово можно добавить к нему соль, сахар, соду, и яйцо. Перемешиваем все до однородной массы. Следующим шагом добавляем муку, и замешиваем тесто в ручную, отдавая тепло нежных рук. Можно конечно прибегнуть к помощи бездушных кухонных комбайнов которые тоже перемешают тесто, но это будет уже совсем другая история.

И так тесто готово. Так можно сказать, когда к рукам ни чего не липнет, когда вы прикасаетесь к комку теста. Вот теперь точно можно сказать что песочное тесто готово. В оригинальном рецепте желательно положить его на пол часика в холодильник. Но на то они и правила что бы их нарушать. Многие не кладут тесто в холодильник, а я сразу начинают его раскатывать.

Тесто нужно раскатать до толщины примерно 3-5 мм. И можно приступать к формированию печенья при помощи формочек.

Вырезать печенье из песочного теста одно удовольствие

Противень предварительно смазать маслом или простелить бумагу для запекания. Выложить получившиеся заготовочки на противень и поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Выпекать при 180 градусах по Фаренгейту.

Как приготовить оригинальные печенья

Ну а теперь когда вы знакомы с классической версией позвольте дать пару советов какие можно вносить разнообразия в выше упомянутый рецепт. В тесто можно добавлять орехи или чищенные семечки. Семена мака или кунжута.

Если этого вам мало добавьте какие-нибудь сухофрукты в тесто. Чернослив, курага, киви, или просто цукаты.

Как украсить елку песочными печеньками

Если вы читаете этот рецепт перед новым годом, то у меня для вас есть отличная идея. Перед тем как отправит печеньки в духовку проделайте небольшие дырочки в печенюшках для того чтобы после выпечки в это отверстие можно было продеть веревочку и в дальнейшем повесить печеньку на елку.

Такие съедобные украшения очень нравятся детям, и кошкам . Пришедшие к вам гости будут очень удивлены таким оригинальным елочным игрушкам.

Ну а на этом все делитесь своими рецептами в комментариях.

Всем приятного аппетита!!!

Печенье песочное домашнее может быть довольно разнообразным! Считать варианты его приготовления нет необходимости, лучше сразу приступить к выпечке этих удивительных, ароматных и аппетитных изделий!

Печенье песочное домашнее - рецепт

Вам понадобится:

Мука – 290 г
- сода – половина чайной ложечки
- яйцо
- горсть изюма
- орехи
- маслице сливочное, сахарок – по 100 г

Приготовление:

Изюмчик залейте кипятком. Яйцо перебейте с сахарком, смешайте с размягченным маслом. В массу добавьте гашеную соду, постепенно введите просеянную муку, чтобы тесто в результате у вас получилось эластичным, мягким. Слейте с изюма воду, просушите его, измельчите орехи, смешайте между собой два подготовленных продукта. Тесто переложите в холодильник, дайте полежать 30 минут. Сложите изделия в прогретую духовочку (температура нагревания должна составлять 230 градусов). Выпекайте до красивого золотистого цвета.


Узнайте и . Отменные варианты собраны в одной статье!

Домашнее песочное печенье на маргарине

Необходимые продукты:

Сахарный песок – половина стакана
- питьевая сода – половина чайной ложки
- пачка ванильного сахара
- яичко
- маргарин – 125 г

Этапы готовки:

Приготовьте тесто: в объемную мисочку разбейте яйцо, смешайте его с сахаром. Тщательно перемешайте вилкой либо венчиком. Сахарные кристаллики должны у вас раствориться. Отдельно разомните маргарин, смешайте с ранее подготовленной массой, помешайте, чтобы получить консистенцию, похожу на творог. В тесто введите маленькими порциями муку, тщательным образом вымешайте. Соедините с маленькой чайной ложечкой питьевой соды. Постепенно замесите тесто, по необходимости добавьте муку, замешайте тесто. Разделите массу на одинаковые половинки. В одну из частей добавьте небольшую ложку какао, а во вторую – пакетик ванильного сахара.


Каждую половинку теста отдельно вымешайте, чтобы получилось две разные по цвету массы. Раскатайте их, вырежьте фигурки при помощи специальных формочек. Можно также воспользоваться простым стаканом. Уложите изделия на противень, выстеленный пергаментом и пропитанный подсолнечным маслом. Отправьте заготовки в духовой шкаф на 10 минут. Температура для выпекания должна составлять 180 градусов.

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Ингредиенты:

Прозрачный мед – пара столовых ложек
- маслице сливочное кубиками – 145 г
- мука – 225 г
- сахар коричневый – 95 г
- пудра сахарная
- корица, молотый имбирь, порошок пекарский – по маленькой ложке

Этапы готовки:

Подготовьте круглую разъемную форму (в диаметре она должна составлять 20 см). Промажьте маслицем, застелите пергаментом, дайте разогреться до 160 градусов. Муку размешайте с корицей, пекарским порошком, имбирем. Просейте все это в мисочку, сложите кубики сливочного масла, пальцами разотрите до получения крошки. При необходимости воспользуйтесь кухонным комбайном. Мед размешайте с сахаром, замесите тесто, переложите в формочку, утрамбуйте, запекайте 45 минут. Корж в горячем виде разрежьте, сформируйте печеньки, дайте им остыть, а потом выньте и разломайте по надрезам. Выпечку присыпьте коричневым сахаром.


А как вам ?

Печенье песочное домашнее - рецепт с фото

Ингредиенты:

Щепотка соли
- цедра одного лимона
- сливочное масло мягкое – 145 г
- желток яичный
- пудра сахарная – 75 г
- мука – 215 г

Этапы готовки:

Снимите лимонную цедру, вымесите тесто без комочков из щепотки соли, сахарного песка, масла, муки и яичного желтка. Если оно будет слишком крошиться, налейте несколько чайных ложек фруктового ликера. Массу заверните в фольгу, на часик вынесите на холод. Застелите два противня пекарской бумагой. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, тесто раскатайте до толщины 3 мм. Вырежьте из пласта пуговки различных размеров, проделайте маленькие выемки, переложите на противень. Выпекайте изделия 12 минуток. Храните их металлических коробкам с крышками. Это позволит им сохранить свой хрустящий вкус длительное время.


Непременно испеките и .

Простое песочное печенье домашнее.

Ингредиенты:

Мука – 280 г
- сливочное маслице – 190 г
- соль – 0,25 ч. ложечки
- коньяк – две столовые ложечки
- сахарок – 90 г
- два желтка

Как готовить:

В мисочку или на доску просейте муку, насыпьте соли и сахарка, размешайте. В мучной смеси проделайте углубление. Налейте сюда коньяк и желтки. Помешайте, соедините с размягченным сливочным маслом. Вымесите мягкое тесто, сформируйте ша, заверните в пленку, вынесите на полчасика на холод. Охлажденную смесь раскатайте пластом, сделайте красивые фигурки, обмакните их в сахар, уложите на выстеленный противень.

Печенье песочное домашнее рецепт на масле.

Ингредиенты:

Какао-порошок
- мука – 295 г
- сухие дрожжи – ? ч.л.
- обжаренные лесные орешки – 95 г
- яйцо с одним яичным белком
- молоко – 2 столовые ложечки
- сахарный песок – 95 г
- соль
- орешки для украшения – 20 шт.
- маслице сливочное – 145 г

Этапы готовки:

В блендере помельчите орешки с добавлением сахарного песка. Размягченное маслице разотрите в мисочке до кремообразного состояния, используя деревянную ложечку. Введите ореховую смесь, соль, яйцо, дрожжи, разведенные в столовое ложке молока, хорошенько помешайте. Насыпьте просеянной муки, быстренько помешайте лопаткой, уложите массу на рабочий стол, раскатайте. Если оно получилось крутым, налейте еще немножко молока. Заверните тесто в пленку. Возьмите третью часть теста, а остальное оставьте в холодильнике. Раскатайте тоненьким пластом, посыпьте какао, разрежьте на 4 части, снова раскатайте. Эту операцию повторите пару раз, чтобы какао соединилось с тестом. Прогрейте духовку до 180 градусов. Отложенную часть теста раскатайте еще одним пластом, вырежьте стаканов кружочки, уложите на лист бумаги. Светлое тесто промажьте взбитым белком, сразу же уложите коричневые звезды. Запекайте 15 минуток. Посыпьте готовую выпечку дроблеными орешками.

Домашнее печенье песочное фото:


«Спички».

Ингредиенты:

Пудра сахарная – 120 г
- маслице сливочное – 115 г
- яичный белок
- две большие ложки молока
- щепотка соли
- ванилин
- мука – 240 г
- пищевой краситель
- маленькая ложечка лимонного сока

Этапы готовки:

Просейте муку, сложите ее в чашу блендера, введите размягченное маслице. На маленькой скорости перебейте, чтобы получилась крошка. Добавьте сахарную пудру, желтки, соль, ванилин. При необходимости налейте теплого молока. Быстрыми движениями вымесите мягенькое эластичное тесто, укутайте в пищевую пленку, переложите в холодильник буквально на полчасика. Разделите основную массу на 2 части. Одну часть раскатайте до толщины 1 см, порежьте линейкой, чтобы ширина изделия составляла – 1 см, а длина – 10 см. Со второй частью проделайте тоже самое. Заготовки переместите на противень при помощи лопатки или широкого ножа.

Приготовьте глазурь: 95 г сахарной пудры, смешайте с белком, взбейте до получения пышной пенки, налейте лимонного сока. Введите краситель, тщательно вымешайте. Один конец опустите в глазурь, уложите на решетку, оставьте сушиться на всю ночь или хотя бы на пару-тройку часов.


Рецепт с корицей.

Необходимые продукты:

Разрыхлитель – половина чайной ложки
- мелкий сахарок – 95 г
- мягкое маслице – 115 г
- мука – 255 г
- яйцо

Для посыпки:

Молотая корица – две столовые ложки
- сахарок – 4 ст. л.

Этапы готовки:

Вбейте яичко с сахаром, чтобы получилась пышная пена. Смешайте с размягченным сливочным маслом, опять взбейте до получения однородного крема. Просейте муку, соединив ее с разрыхлителем, введите в масляным крем. Осторожно помешайте до формирования мягкого теста. Скатайте шаром, укутайте пищевой пленкой, переместите на полчасика в холодильник. Разделите на отдельные кусочки, размер которых должен быть похожим на размер грецкого ореха. Раскалите духовой шкаф до 175 градусов. Противень выстелите пекарской бумагой. В тарелочку насыпьте сахар с корицей, размешайте. Отщипните кусочек теста, обваляйте в смеси из корицы и сахарка, уложите на противень. На шарик аккуратно надавите вилкой, чтобы изделия слегка сплющились. Заготовки переставьте в духовку на противне и оставьте на 15 минут.


Попробуйте также .

Печенье песочное домашнее рецепт на маргарине
.

Ингредиенты:

Крупа манная – 75 г
- гвоздика – 12 штучек
- мука – 175 г
- пудра сахарная – 75 г
- сушеные нектарины – 120 г
- маргарин – 175 г

Как готовить:

Нагрейте духовой шкаф, чтобы температура в нем составляла 160 градусов. Маргарин перебейте с сахарной пудрой. Всыпьте просеянную муку, порезанные нектарины, манную крупу. Тесто осторожно раскатайте на поверхности, присыпанной мукой. Толщина пласта должна составлять 5 мм. Вырежьте формочкой заготовки. Сложите их на противень, смазанный жиром. Каждое изделие несколько раз наколите вилкой, а в серединку воткните гвоздичку. Запекайте до светло-золотистого цвета. После охлаждения посыпьте сахарной пудрой. Храните в плотно закрывающейся коробочке.

Домашняя выпечка всегда оценивалась выше покупной продукции. Одно из таких лакомств, пользующееся популярностью при чаепитии - домашнее песочное печенье. Подготовка теста неимоверно проста, более того - изделия быстро пекутся, что важно в случае неожиданных гостей. Простой рецепт песочного печенья, а также несколько вариантов его изменения приведены далее.

Песочное печенье - простой рецепт

Для простого песочного печенья понадобятся продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.

  • пшен. мука - 250 гр;
  • слив. масло - 180 гр;
  • желтки - 2 един.;
  • сахар - 100 гр;
  • соль - щепотка.

Приготовить песочное тесто для печенья легко: процесс начинается с масла, соли и сахара - их нужно растереть. Чтобы было легче растирать, масло рекомендуется заранее достать из холодильной камеры - минимум за 20 минут.

Когда получится более-менее однородная масса, небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто. Готовое тесто скатать в шарик и отправить в холодильную камеру на полчаса.

Охлажденное тесто раскатываем в лист толщиной в 5 мм. При помощи специальных фигурных формочек или простого стакана вырезаем печенье, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и печем с четверть часа при 180-ти градусах.

Как приготовить с вареньем?

Печенье с начинкой особенно любят дети. Вместо варенья можно использовать джем или фруктовый конфитюр.

  • яйцо;
  • ½ стак. сахара;
  • 1 ч. л. соды пищевой, гашеной уксусом;
  • 200 гр маргарина;
  • 3 стак. просеянной муки;
  • 200 гр густого ягодного варенья.

Взбиваем яйцо с сахаром в однородную массу.

Отдельно растираем маргарин и муку. Соединяем обе массы, добавляем соду. Вымешиваем однородное тесто, оборачиваем в пленку или кладем в пакетик, охлаждаем в холодильнике около получаса.

Тесто разделить на большую и меньшую часть. Большую часть раскатать и выложить на противень, поверх теста равномерно распределить варенье и натереть на крупную терку меньшую часть. Испечь при 220-ти град. в течение 20-25-ти минут. Сразу после извлечения нарезать квадратами или ромбами, оставить остывать.

На сметане

Нежное сметанное печенье хорошо сочетается с молоком, чаем, соком, травяными отварами. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, или покрыть глазурью, топленым шоколадом.

  • сметана жирная - 250 гр;
  • мед - 2 стол. л.;
  • слив. масло - 200 гр;
  • сахар - 150 гр;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • сода - ½ стол. л.;
  • мука - 2 стак.

Масло размять в кашицу, ввести мед, сметану и хорошенько перемешать до однородного оттенка.

Выжать сок из цитрусового, влить в массу, снова перемешать.

Просеять в массу муку и соду, не погашая ее.

Вымесить вручную тесто. Раскатать пластом толщиной 2 см, стопкой вырезать кружки - получатся одинаковые комочки, их скатать в шарики и разложить на подготовленном противне. Испечь в течение четверти часа в заранее разогретой духовой печи.

Сабле - идеальное песочное печенье

  • слив. масло - 115 гр;
  • сах. пудра - 2,5 стол. л.;
  • мука - 160 гр;
  • яйцо, разделенное на белок и желток;
  • соль - ¼ ч. л.;
  • коричневый сахар - 2 стол. л.

Масло, ставшее мягким при комнатной температуре, перемешиваем ложкой до тех пор, пока его консистенция не начнет напоминать крем. Затем просеиваем в него пудру и соль, перемешиваем пару минут, пока масса не станет однородной структуры.

Следующим вводим желток, размешиваем до однородности. Под конец вводим муку, обязательно просеивая ее. Хорошенько перемешиваем - тесто станет комковатым, мука равномерно впитает влагу, распределившись по всей массе.

Растягиваем пленку на рабочей поверхности, выкладываем на нее тесто и формируем приблизительно ровный продолговатый комок. Заворачиваем его в пленку и катаем по столу, чтобы получилась «колбаска», равномерного диаметра по всей длине. Охлаждаем в холодильной камере в течение пары часов.

Через положенное время тесто хорошо затвердеет, и его будет удобно использовать: колбаску разрезаем пополам, одну часть откладываем на время обратно в холодильник, вторую смазываем взбитым белком со всех сторон и присыпаем сахаром. Батончик режем колечками и раскладываем на противне с пергаментом. Действие повторяем со второй частью теста. Печем при 200-ах град. в течение 20-ти минут.

На заметку. Тесто для этого печенья допустимо приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике до 2-х суток, а в морозильной камере - до 2-х месяцев. Заготовку раскладывают по пакетам и используют порционно.

Ванильное лакомство

Ванильное песочное печенье не очень отличается по рецептуре - в классический вариант добавляется пакетик ванилина. Печенье отличается особо нежным, приятным ароматом и изысканным вкусом.

Курабье - пошаговый рецепт

Курабье относится к восточным сладостям, довольно популярным во многих странах. По классике его готовят в виде цветка (например, выдавленного кондитерским шприцом, как безе) с капелькой джема в середине, или в форме ромбика. По легенде, в тесто добавляется щепотка шафрана.

А мы предлагаем ознакомиться с базовой основой теста для курабье:

  • 150 гр сахарной пудры;
  • 150 гр топленого слив. масла;
  • 300 гр муки.

Первым делом взбиваем масло и пудру - рекомендуется сначала проработать продукты вилкой, чтобы пудра не разлеталась при работе миксером. Когда масса станет однородной, просеиваем в нее муку, снова перемешиваем вилкой, чтобы мучной продукт впитал в себя влагу. После можно вымесить руками.

От общего комка отделяем небольшие кусочки и скатываем колбасками до 10-ти см в длину и 2 см в ширину. Проводим сверху вилкой, слегка прижимая, рисуя полоски. Режем диагональными ромбиками. Можно оставить так и выложить на противень, или же соединить по 2 кусочка, чтобы форма напоминала 2 листика.

Печем при 180-ти град. в течение 15-20-ти минут.

Сахарное песочное печенье

Простое сладкое домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:

  • мука - 2,5 стак;
  • яйцо;
  • слив. масло - 150 гр;
  • сахар - ½ стак;
  • соль - ½ ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • сахарный песок для украшения.

Способ подготовки не отличается от предыдущих рецептов - все составляющие смешиваются в однородную массу. Единственное - печенье выдавливают из толстого пласта теста, приблизительно 2 см в толщину. Сверху посыпается сахаром, печется при 180-ти град., 20 минут.

Рецепт с шоколадом

Шоколадное лакомство никогда не остается без внимания. Особенно его любят маленькие домочадцы.

  • 2,5 стак. муки;
  • 150 гр сахара;
  • 200 гр масла слив.;
  • 2 яйца;
  • 3 стол. л. какао;
  • 1 ч. л. соды.

Масло растапливается, соединяется с сахаром и какао, перемешивается так, чтобы масса стала однородного оттенка и консистенции. Дать немного маслу остыть, после ввести яйца, все вместе взбить. Ввести муку, перемешать, вымесить слегка пористое тесто.

На заметку. Перед подачей печенье посыпают сахарной пудрой. Также печенье можно покрыть топпингом или глазурью.

На майонезе

Рецептура песочного теста на майонезе следующая:

  • слив. масло - 200 гр;
  • майонез высокой жирности - 200 гр;
  • яйцо;
  • сахар - 1 стак.;
  • мука - 3,5 стак.;
  • соль - ½ ч. л.

Вначале соединить в отдельных мисках сухие продукты и жидкие. После перемешать между собой, вымесить в однородное тесто, охладить, раскатать, вырезать изделия, испечь.

Вкусное рассыпчатое овсяное печенье

  • 170 гр овсяных хлопьев (или готовой овсяной муки);
  • 100 гр сахара;
  • 100 гр слив. масла;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Хлопья перемалываем до мукообразного состояния. В получившуюся муку вводим разрыхлитель и перемешиваем.

Масло с сахаром перетираем до однородности, вводим яйцо и все перемешиваем.

В одной миске перемешиваем обе части для теста, вымешиваем тесто, охлаждаем.

На противень выстилаем пергамент. При помощи ложки выкладываем тесто на пергамент. Печем в течение 15-ти минут в разогретой до 180-ти град. духовке.

Для приготовления подготовить:

  • маргарин - 200 гр;
  • сахар - 200 гр;
  • яйца - 2 единицы;
  • мука - 450 гр;
  • какао- 4 стол. л.;
  • разрыхлитель - 10 гр.

Начало приготовления происходит, как обычно - маргарин перетирается с сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем. Замешивается обычное тесто для песочного печенья.

Каждое тесто раскатывается по отдельности. Затем шоколадная часть переносится на светлую поверхность, например, можно шоколадное слегка присыпать мукой, скатать на скалку и раскатать поверх светлого пласта. Пласты скатываются рулетом и режутся кусочками в 1 см толщиной. Печь в течение 15-ти минут при 180-ти град.

Мне трудно адекватно рассказывать об этом печенье. Я научилась его печь, когда была в 6-ом классе - на уроке труда. С тех самых пор рецепт - не просто мой любимый, это печенье стало моим фирменным блюдом, причем все вокруг уверены, что печется оно крайне сложно, требует кучу времени и сил. А мне даже стыдно порою признаваться, что проще рецепта просто не придумать!

Если вы еще задумываетесь о том, , выбирайте этот рецепт - получается невероятно вкусное домашнее печенье, рассыпчатое, нежно-сливочное, тающее во рту. В общем-то, песочное печенье - это всегда вкусно, но иногда случаются чудеса, и получается не просто вкусная выпечка, а совершенно умопомрачительная, восхитительная и сногсшибающе изумительная выпечка. Это - про мой годами проверенный рецепт домашнего песочного печенья .

Песочное печенье называется так благодаря тесту, на основе которого и готовится. Песочное тесто - плотная масса, замешиваемая на основе сливочного масла (маргарина) и муки. В качестве связующего компонента добавляют яйцо или воду. Допускается небольшое количество сметаны, смальца и других жирных продуктов. Песочное тесто может быть сладким и несладким (соответственно с сахаром и без), кроме того, в него можно добавлять специи, различные семечки, орехи. Традиционно песочное тесто используют для приготовления кишей, тартов, открытых пирогов, пирожных.

Ну, и прежде чем перейти к рецепту, хочу упомянуть еще один момент. Я неизменно готовлю это печенье на сливочном масле и никогда не использую маргарин в качестве заменителя (говорю именно про этот рецепт песочного печенья ). Да, это дороже, но это и гораздо вкуснее! Сливочное печенье с ярким сливочным вкусом получится только при использовании масла.

Как приготовить вкусное песочное печенье? Фоторецепт

Ингредиенты:

200 г сливочного масла;

2,5 стакана муки (примерно 300 г);

1 стакан сахара;

1/3 ч. л. соды;

1/3 ч. л. соли.


Все же, повторюсь, самый большой секрет заключается в правильном выборе сливочного масла. Чем качественнее продукт будет у вас в руках, тем вкуснее получится печенье. Доставайте сливочное масло из холодильника, пусть пару часов полежит на столе, станет мягким и приобретет правильную консистенцию для превращения почти в крем.


В масло добавьте яйцо, сахар, cоль и соду, размешайте, постепенно всыпьте муку. Когда мне совсем лень, я просто забрасываю все продукты в комбайн и через пару минут получаю готовое тесто. Когда есть настроение, вымешиваю вручную - передаю тесту заряд своих позитивных эмоций.

Количество муки регулируйте исходя из особенностей ваших продуктов - иногда будет достаточно 280 грамм, бывает, не хватает еще буквально ложки. Ориентируйтесь на то, что тесто, к которому вы прижимаете чистую сухую ладонь, не должно прилипать к рукам. Если замешиваете песочное тесто в комбайне, обращайте внимание на стенки чаши - они не должны нести свидетельства прибывания песочного теста.


В общем-то, вот и все. Оригинальный рецепт, сообщенный нам учительницей трудов, утверждал, что тесто на полчаса не плохо бы положить в холодильник, но я этим правилом пренебрегаю, у меня и так все отлично раскатывается. Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут - до красивого золотистого цвета.


Вкусно, если добавить в тесто немного мака. Поджарившись вместе с печеньем, оно приобретает совершенно удивительный вкус - ароматный, яркий. Неплохо с орехами, кунжутом, карамельной крошкой.


Иногда я балуюсь с курагой - подсушенная, она необычайно вкусна! Чернослив, изюм, кумкват, киви - любые сухофрукты и цукаты будут уместны.


Когда есть время, я разделяю яйцо на желток и белок. Часть печенья смазываю желтком - получается красивая глянцевая корочка. Белок взбиваю в пенку, мажу ею печенье, посыпаю сахаром - и получается изумительная безешная масса!


Ну, и последняя идея - в сыром печенье сделайте небольшие круглые дырочки, в которые потом проденьте красивые веревочки-ленточки.

Новогодняя елка, украшенная таким печеньем, будет смотреться великолепно!

У меня на фотографии, правда, сосна, зато живая и с настоящим снегом - скажите, разве не красиво?

Невероятно вкусное песочное печенье!