Какие способы засолки огурцов. Соленья с дубовыми листьями. Маленькие хитрости удачной засолки
Самым распространенным способом сохранения овощей считается соление и квашение. Благодаря молочной кислоте, которая образуется в процессе брожения, овощи сохраняются надолго, ведь эта кислота убивает болезнетворные организмы, из-за которых и происходит порча продуктов. В промышленных масштабах используют а самостоятельно можно солить продукты в обычных стеклянных банках. способом - один из самых быстрых и лучших приемов сохранения овощей.
Для соления пригодны почти все Плоды для засолки должны быть свежие, без повреждений. Лучше всего использовать плоды среднего и маленького размера. Перед укладкой в банку огурцы промывают от грязи и ненадолго замачивают. Всегда на дно сначала укладываются пряности, а только потом огурцы, сверху также кладут пряности. Используют зелень укропа, листья и корни хрена, чеснок, различные виды перца, листья эстрагона, смородину и листья вишни. Все пряные травы промывают и укладывают на дно стерилизованной банки. Затем укладывают огурцы и заливают заранее подготовленным рассолом. Готовые банки с огурцами хранят в прохладных помещениях. Если была использована способом, то такой продукт будет готов через небольшое количество времени и будет долго храниться. Если вы будете соблюдать огурцов и температурный режим хранения, то сможете сохранить овощи на длительное время.
Засолка огурцов холодным способом. Ингредиенты и рецепты
Рецепт 1
- десять килограмм огурцов;
- укроп - триста грамм;
- корень хрена - пятьдесят грамм;
- сорок грамм чеснока;
- десять грамм стручкового перца;
- двести грамм смородинового листа;
- пять литров воды;
- четыреста грамм соли.
На дно стерилизованной банки укладываются пряности, затем огурцы и опять пряности. Из воды и соли готовят рассол, заливают банку до краев, закрывают крышкой и стерилизуют еще раз.
Рецепт 2
- десять килограмм огурцов;
- триста грамм укропа;
- пятьдесят грамм корня хрена;
- десять грамм перца горошком;
- пять литров воды;
- четыреста грамм соли.
Готовятся огурцы так же, как и в предыдущем рецепте.
Засолка огурцов холодным способом, быстрый рецепт
- огурцы маленького размера - одни килограмм;
- одна ложка с горкой соли;
- половина ложки сахара;
- чеснок по вкусу;
- зелень укропа;
- другие приправы.
Огурцы промываем, вытираем полотенцем и срезаем кончики. Помещаем их в полиэтиленовый пакет и туда же кладем соль, несколько ложек сахара, укроп и другие приправы, рубленый чеснок. Пакет завязываем, хорошенечко трясем и кладем в холодильник на два дня. Через два дня можно употреблять в пищу.
Способы засолки огурцов существуют в большом количестве, каждый выбирает рецепт по своему вкусу. Некоторые любят использовать рецепты, проверенные еще их бабушками, а некоторые любят постоянно пробовать что-то новенькое, поэтому представим еще несколько рецептов засолки огурцов.
Рецепт хрустящих огурчиков
Для рассола:
На литр воды две больших ложки соли.
На банку объемом три литра:
- два зубца чеснока;
- огурцы;
- листья вишни, смородины, хрена;
- зелень укропа.
Огурцы вымыть и замочить в большом количестве воды на четыре часа. Затем в банки укладываем пряности, затем огурцы, заливаем рассолом и помещаем в прохладное место. Когда пластиковые крышки вздуются, приоткрыть их на сутки, чтобы выпустить воздух. Затем банки закрываем и храним в холодильнике.
Мамин рецепт огурчиков
На дно банки кладутся различные специи, потом кладем огурцы и заливаем предварительно приготовленным рассолом. Рассол готовим следующим образом: на литр воды берем три полных ложки соли и сахара, размешиваем и добавляем одну ложку 70 % уксуса. Доводим до кипения, но не кипятим, заливаем маринад в банки и пастеризуем в течение семи минут, затем банки закрываем крышками и остужаем.
Засолка огурцов на зиму - еще один способ сэкономить средства из семейного бюджета. Ведь благодаря им вы сможете готовить вкуснейшие салаты и закуски, а также первые и вторые горячие блюда, не затрачивая при этом много средств.
Засолка огурцов холодным методом – это бесспорно самый простой способ заготовки данного овоща. Никаких консервных ключей, кипящих рассолов и взрывающихся банок. Предлагаем несколько отличных проверенных рецептов, как солить огурцы холодным способом.
Соленые огурцы «Ароматные»
Компоненты рассчитаны на 3л банку. Огурцов взять сколько войдет (обычно 1,5 кг).
Ингредиенты:
- вишневые листья (5-7 шт.);
- листья хрена (2-3 шт.);
- перец разноцветный горошком (по вкусу);
- укроп (3-4 зонт.);
- соль (3 ст.л.);
- чеснок (4 зуб.).
В банку аккуратно уложить огурцы, чередуя с листьями и специями. В стакане воды развести соль, вылить в банку и долить чистой водой до верха. Оставить побродить на 3-4 суток и убрать в холод.
Как солить огурцы холодным способом с водкой: огурчики «Под градусом»
Рецепт называется так, потому что используется крепкий алкогольный напиток – водка. Считается, что этот ингредиент придает необычный привкус, позволяет сохранить яркий цвет и способствует длительному хранению.
Ингредиенты:
- огурцы (сколько войдет);
- вишневые листья (5-6 шт.)
- хрен (20 г. листьев или корня);
- укроп (2-3 зонт.);
- чеснок (2-3 зуб.);
- водка (50 г);
Заложить в 3л. банку огурцы, перекладывая их листьями и постепенно добавляя специи. Соляным раствором залить огурцы. В самом конце добавить водку.
Соленые огурцы «С секретом»
Секретом в данном рецепте выступает комбинация двух компонентов: горчицы и дубового листа. Их присутствие в рассоле делает огурцы упругими и хрустящими. Рецепт на 3л банку.
Ингредиенты:
- огурцы (сколько войдет);
- перец чили (1 шт.);
- перец любой горошком (по вкусу);
- листья дуба (5-6 шт.);
- сухая горчица (1 ч.л.);
- листья хрена (3-4 шт.);
- чеснок (3 зуб.);
- укроп (2-3 зонт.);
- раствор соляной (1,5 л. воды и 3 ст. л. соли).
Раствором залить огурцы со специями. Дождаться брожения, убрать в прохладное место.
Быстрый засол хрустящих огурцов
Сейчас я расскажу обо всех нюансах быстрой консервации огурцов холодным способом. Каждый для себя решит, какой рецепт консервирования использовать, но я советую экспериментировать и пробовать заготавливать огурцы на зиму, как классического засола, так и варианты необычного приготовления.
На 3-х литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 1,5-2 л воды
- 90 г соли
- 3 зубка чеснока
- 4 шт. верхней части укропа
- 2 листика хрена
- По 8 листков смородины, вишни и дуба
Описание
Прежде чем начинать засол, нужно подготовить банки, помыв их водой с пищевой содой. На низ банки выкладывают листья хрена, смородины, дуба и вишни. Затем уложить вертикально огурцы – так они равномерно засолятся. Накрываем еще листьями и добавляем очищенные чесночные дольки. С чесноком будьте внимательны: большое его количество сделает ваши огурцы мягкими, без характерного хруста и упругости. Утрамбовываем банку огурцами доверху.
Приготавливаем рассол:
Подогреть 750 мл воды и бросить соль, когда соль растворилась добавить еще 750 мл ледяной воды и получившимся рассолом залить огурцы.
Желательно такие огурцы закрыть полиэтиленовой крышкой, которая при опускании в кипяток разбухает и плотно закроет ваши законсервированные огурчики.
Через 1 месяц, закрытые по этому рецепту огурцы, можно подавать к столу.
Совет для новичков:
Добавьте в рассол 50 г водки и ваши огурчики не потеряют цвет.
Маленькие хитрости удачной засолки
Даже в таком несложном деле имеются маленькие хитрости, узнав которые вы поймете, как солить огурцы, чтобы они долго хранились, получались пряными и хрустящими:
- выбираем огурцы с тонкой кожицей и с пупырышками;
- для того чтобы огурцы просолились равномерно, они должны быть приблизительно одного размера;
- лучше перед приготовлением все же обрезать кончики. Если огурцы покупные, то так вы избавите себя от возможного скопления в них нитратов;
- укладывать в банку огурцы следует вертикально;
- не нужно слишком утрамбовывать. Плотно сбитые огурцы хрустеть не будут;
- не рекомендуется при засолке холодным способом класть в банку листья смородины, так как они способствуют образованию плесени;
- соль следует использовать обычную каменную, не йодированную и не слишком мелкую, так как от нее огурцы будут мягкими;
- готовые соленья нужно хранить в холодном месте, иначе все будет напрасно.
Перед засолкой огурцы перебираем, хорошо промываем и заливаем прохладной водой на 4-6 часов. Это делается для того, чтобы избежать пустот внутри плодов.
Банки подготавливаем просто: достаточно вымыть с содой, стерилизовать не обязательно. После наполнения банок закрываем их крышками и оставляем для брожения в теплом месте. За этим процессом надо следить и периодически доливать новый рассол до самого верха. Огурцы, не покрытые рассолом, могут потерять упругость и заплесневеть. Не бойтесь, если появится пена и рассол помутнеет, это естественный процесс брожения. Со временем жидкость посветлеет и пена исчезнет. Вследствие таких активных процессов рассол может подтекать, поэтому лучше подложить что-то под банки. Убирать в прохладное место огурцы следует, как только помутнеет рассол.
Для того чтобы понять, как солить огурцы холодным способом, достаточно всего лишь раз это сделать, соблюдая все рекомендации и внимательно следуя рецептуре.
Вариантов великое множество. Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом не требуют стерилизации, закатки, приготовления сложных маринадов. Все делается быстро и просто. Огурцы простого посола не портятся даже без уксуса благодаря добавлению листьев хрена и горчичного порошка. А присутствие листьев черной смородины и вишни придает соленым огурчикам особый вкус. Огурцы, засоленные таким способом, получаются хрустящие и резкие.
Необходимые продукты (на одну 3-х литровую банку):
- 1-2 зонтика укропа;
- 10 листьев вишни;
- 10 листьев смородины;
- свежие огурцы;
- по несколько штук перца душистого и черного;
- 2 листика хрена;
- 1 ст.л. горчичного порошка;
- вода;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст.л. с горкой крупной соли.
Рецепт с фото пошагово:
1. Что бы приготовить огурцы простым посолом, сначала их нужно помыть.
2. Также промыть все нужные листочки: хрен, вишневые, черносмородиновые, укроп.
3.Подготовить банки. На дно положить по 4-5 листиков черной смородины и вишни, горошинки перца, лист лавровый.
4. Наполнить банки огурцами как можно более плотно. Огурцы не докладывать до самого верха банки, чтобы было место положить оставшиеся листья вишни и смородины. Наверх обязательно плотно уложить листики хрена, они не дадут огурцам покрыться плесенью.
5. Влить в банку обычную холодную воду (не доливать до верха банки на 3-4 см). Всыпать соль (соль обязательно брать крупную, чтобы она растворялась более медленно) и горчичный порошок.
6. Закрыть плотной пластмассовой крышкой. Огурцы простым посолом хранить в прохладном подвальном помещении. Постепенное растворение в воде соли и горчичного порошка обеспечит медленное просаливание огурцов.
А еще посмотрите, как сделать
Чтобы заготовка огурцов на зиму прошла успешно, нужно как всегда тщательно подойти к вопросу выбора овощей. Огурцы должны быть крепкие, без повреждений. Поэтому оптимальным считается заготовка огурцов в день сбора с огорода. Также желательно рассортировать огурцы по размеру, чтобы они одинаково пропитались солью и приправами.
Следует знать, что хлорированная вода – неподходящий вариант для засолки. Из пряностей опытные хозяйки советуют листья смородины, вишни и дуба. Также можно использовать виноградные листья, лавровый лист, чеснок, лук. Перед солением огурцы рекомендуется замочить и менять воду, чтобы избавиться от горечи.
Основным видом заготовки, кроме , является соление горячим и холодным способами.
Горячий способ соления огурцов в банках.
На дно банок выкладывают листья-пряности, затем плотно утрамбовывает огурчики. Между огурцами также можно докладывать листья вишни, смородины и т.д. Затем огурцы заливают кипящей водой и накрывают стерилизованными крышками, ждут 3 минуты и сливают воду. Потом огурцы снова заливают и ждут 5 минут. Далее воду сливают и заливают кипящим рассолом с 30 г соли на литр. Банки закатывают и охлаждают.Есть и другой рецепт. Огурцы заливают кипящим рассолом и выдерживают сутки, а затем ставят на 7-8 дней в подвал. Когда огурцы будут готовы, рассол нужно будет слить в кастрюлю, банки вымыть и простерилизовать. Огурцы нужно будет уложить заново с новой порцией специй и залить кипящим рассолом (слитым). Остается закупорить крышками и охладить. В обоих случаях охлаждать рекомендуется быстро.
Холодный способ засолки огурцов на зиму.
Огурчики с приправами укладывают по банкам, заливают холодным раствором – на литр по 50-60 г соли. Для получения рассола соль растворяют в небольшом объеме воды, а затем выливают в холодную воду. Затем следует накрыть банки марлевой тканью и подождать пару суток, чтобы бродили. Далее банки ставят в прохладное место на полторы недели при температуре 1-4 градуса либо на неделю при температуре 17 градусов. Когда процесс брожения завершится, нужно долить рассол и закупорить банки без стерилизации (герметично). Хранят такие огурцы при температуре не выше 4 градусов.Соление огурцов на зиму можно делать и по другим рецептам. Например, огурцы можно солить в бочках – не только дубовых, но и пластиковых. Популярен и метод засолки огурцов в пакетах.
У хороших запасливых хозяек припасено множество рецептов, по которым можно засолить огурцы. Между собой они практически одинаковы. Разница только в количестве специй и соли. Ещё они могут отличаться зеленью, которую кладут для придания огурцам вкуса и пряного аромата. Существует два метода для засолки огурцов: горячий и холодный. Эти овощи можно заготавливать в разнообразной таре: в бочке, ведре, банке. Всё на усмотрение хозяйки.
Рецепт малосольных консервированных огурцов с водкой на зиму
Необходимые ингредиенты для засолки огурцов по этому рецепту:
- Огурцы свежие - 2 кг;
- Водка - 100 мл;
- Соль каменная - 2 столовые ложки;
- Вода фильтрованная - 1,5 л;
- Лист лавра - 3 штуки;
- Сахарный песок - 3 столовые ложки;
- Укроп - 20 г;
- Хрен (корень) - 10 г;
- Стручковый горький и душистый перец - по желанию и вкусу.
Способ засолки овощей по этому рецепту:
Рецепт засолки огурчиков холодным способом
Этот рецепт приготовления включает в свой состав следующие ингредиенты:
- Огурцы свежие - 2 кг;
- Зубчики чеснока - 3 штуки;
- Укроп - по вкусу;
- Смородина чёрная - 5 г;
- Листья хрена - 10г;
- Перец горошек - 8 штук;
- Вишнёвые листья - по вкусу;
- Стручковый горький перец - 5 г;
- Вода питьевая - 200 мл.
Пошаговое приготовление овощей по этому простому рецепту:
Рецепт засаливания огурцов в пакете без рассола
Для такого необычного способа соления овощей вам нужно будет взять такие компоненты;
- Огурцы свежие - 2 кг;
- Зубчики чеснока - 8 штук;
- Каменная соль - 2 столовые ложки;
- Зелень укропа - 200 г.
Приготовление включает следующие этапы :
Как засолить огурцы с горчицей на зиму - рецепт
Для приготовления засолки огурчиков по приведённому рецепту вам нужно будет взять следующие компоненты:
- Соль каменная - 3 столовые ложки;
- Листья хрена - 1/2 штуки;
- Огурцы свежие - 1,5 кг;
- Горчичный порошок - 1,5 столовые ложки;
- Вишнёвые листья - 4 штуки;
- Дубовые листья - 4 штуки;
- Чесночные зубочки - 3 штуки;
- Листья смородины - по желанию.
Приготовление заключается в следующих этапах :
Рецепт засолки огурцов в собственном соку
Для приготовления вам потребуются :
- Огурчики - 1,5 кг;
- Листья хрена - 30 г;
- Чесночные зубочки - 1 штука небольшого размера;
- Зелень укропа - 1 пучок;
- Перец горький - 1,5 стручка;
- Каменная соль - 0,15 стакана;
- Вода - 0,75 л.
Приготовление овощей по этому рецепту заключается в таких этапах:
Рецепт приготовления вкусных хрустящих огурцов без добавления уксуса
Вам будут необходимы такие продукты:
- Соль каменная - 50 г;
- Огурчики свежие - 1 кг;
- Стручковый перец горький - 1 небольшой стручок;
- Зубочки чеснока - 1 штука;
- Листья хрена - 3 г;
- Вишнёвые листья и листья смородины - 10 г;
- Зонтики укропа - 5 г.
Приготовление овощей по этому рецепту заключается в следующем:
Рецепт маринованных огурцов на зиму с красной смородиной
Для этого удивительного рецепта вам потребуются такие компоненты:
- Свежие огурчики - 800 г;
- Болгарский сладкий перец - 240 г;
- Корень хрена - 40 г;
- Зелень петрушки и укропа - по 10 г;
- Лист лавра - 2 штуки;
- Чесночок - 40 г;
- Перец чёрный горошек - 12 штук;
- Гвоздика - 2 веточки;
- Корица - 2 г;
- Сахарный песок - 2 столовые ложки;
- Каменная соль - 4 столовые ложки;
- Смородина спелая красная - 400 г;
- Вода фильтрованная - 1400 мл.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
Рецепт приготовления солёных огурчиков на зиму с яблоками
Для такой заготовки вам нужны будут такие ингредиенты:
- Яблоки - 1,5 штуки;
- Огурчики свежие - 750 г;
- Смородинные листья - 13 г;
- Соль каменная и сахарный песок - по 0,75 столовые ложки;
- Вода очищенная - 750 мл.
Приготовление :
Рецепт засолки огурчиков на зиму горячим способом
Вам для приготовления огурчиков по такому рецепту нужно взять такие продукты:
- Свежие огурчики - 4 кг;
- Листья хрена - 4 штуки;
- Зонтики укропа - 8 штук;
- Чесночные зубочки - 10 штук;
- Горошины чёрного перца - 16 штук;
- Вишнёвые листья - 10 штук;
- Эстрагон или тархун - 4 штуки;
- Соль каменная и сахарный песок - по 3 столовые ложки;
- Кислота лимонная - 1 чайная ложка.
Приготовление огурчиков по этому рецепту двух трёхлитровых банок заключается в следующем:
- Хорошо вымыть огурчики и замочить их в холодной воде на 2 часа;
- В это время подготовьте банки к использованию. Вымойте их содой, ополосните и простерилизуйте;
- Выложите на дно банки все специи, а сверху положите плотно огурцы. Залейте овощи только что закипевшей водой. Прикройте банку с овощами на 15 минут крышкой;
- Пока овощи настаиваются приготовьте рассол. Для этого смешайте воду, кислоту лимонную, соль каменную и сахарный песок. Поставьте ёмкость с компонентами для рассола на огонь и доведите до кипения;
- С банок воду нужно слить и сразу же залить овощи горячим рассолом. Закатайте банки герметично крышками, переверните их и дождитесь того момента, когда они полностью остынут. Затем вынесите в подвал.