Как приготовить холодец из свиных ножек. Мировая закуска для хорошей компании. Холодец

Если научиться готовить холодец из свиных ножек, проблема, чем угостить долгожданных гостей исчезнет сама собой. Ароматный студень с чесноком – прекрасная закуска под водку для веселой компании, а также сытное и вкусное мясное блюдо, которое в сочетании с нежным картофельным пюре с удовольствием едят взрослые и дети.

Свиные ножки – недорогой субпродукт. В ножках почти нет мяса и жира, только кости, шкура, хрящи и сухожилия. При длительном варении эти, казалось бы, непригодные для употребления части дают прекрасный желирующий эффект . Холодец со свиными ножками застывает сам собой без добавления желатина и агара, чем, собственно, и отличается от заливного.

Чтобы сделать вкусный студень , в компанию к ножкам добавляют курицу, свинину или говядину. В результате получается великолепный холодец, в котором удачно соседствуют кусочки мяса, мелко нарезанные хрящики и наваристый бульон, легко застывающий в холодильнике.

Приготовление холодца – длительный процесс . Вначале мясо и свиные ножки долго варят на медленном огне со специями. Затем мясо извлекают из бульона, дают ему остыть, отделяют от костей и мелко нарезают. Мясо раскладывают в блюдо или порционные тарелки. Бульон процеживают и заливают им мясо. После этого студень помещают в холодильник и с нетерпением ждут, когда блюдо зажелируется.

Без сноровки, знания пропорций и практики приготовить вкусный холодец сложно, но возможно, если следовать проверенным рецептам и советам профессиональных кулинаров, как приготовить холодец из свиных ножек правильно.

Фото №1. Рецепт холодца из свиных ножек и курицы с желатином

Начните знакомство с холодцом с простого рецепта. В курином мясе, если это не крупный откормленный домашний петух, может оказаться недостаточно желирующих веществ, чтобы студень застыл самостоятельно . Для уверенности, в рецепте присутствует желатин. Варить такой холодец можно чуть меньше и снимать с огня, как только мясо на свиных ножках начнет легко отслаиваться от кости.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиные ножки 1 кг.
  • курица 1 кг.
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • лавровый лист 4 шт.
  • черный перец горошком 10 шт.
  • душистый перец 5 шт.
  • желатин 1 ст. ложка
  • вода 5 литров
  • соль по вкусу

Необычайно простой рецепт, как варить холодец из курицы и свиной ножки:

  1. Залейте мясо холодной водой и оставьте вымачиваться на 2 часа . Слейте воду, а процедуру повторите. Мясо хорошенько промойте. В процессе вымачивания в воде растворяется кровь, которая сворачивается при варке, окрашивая бульон в серый цвет. Бульон из вымоченного мяса получается прозрачный как слеза.
  2. Лук, морковь и корень петрушки очистите. Крупную морковь разрежьте на несколько частей.
  3. В большую кастрюлю уложите мясо, лук, морковь, корень петрушки, специи, залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь. На этом этапе не оставляйте холодец без внимания . Как только начнет собираться пена, ее необходимо ложкой убрать и выбросить.
  4. Варите мясо на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, чтобы бульон не так испарялся. Холодец из курицы нужно варить около 2,5-3 часов .
  5. Мясо извлеките из бульона, дайте остыть. Мясо и кожу отделите от костей. Кости в дальнейшем не понадобятся. Мясо, шкурку и мягкие, упругие хрящики мелко нарежьте и разложите по формам.
  6. Желатин залейте ½ стакана воды. Когда желатин набухнет, нагрейте его до полного растворения, помешивая, чтобы не пристал ко дну и не подгорел.
  7. Чеснок очистите и продавите через пресс в бульон, посолите. Дайте бульону настояться 10-15 минут , после чего процедите через марлю. Добавьте в процеженный бульон желатин.
  8. Залейте бульоном мясо в формах. Отправьте на холод на 6 часов , лучше на ночь.

Способ подачи : Подавайте с хреном или горчицей. Лучший гарнир для холодца – молодой отварной картофель или картофельное пюре.


Фото №2. Рецепт холодца с говядиной

Холодец из свиных ножек и говядины имеет темный оттенок, отличается специфическим крепким вкусом, совсем не жирный. Варить холодец в мультиварке очень удобно . Можно погрузить продукты в чашу, установить необходимую программу и лечь спать или пойти на работу. Не нужно снимать пену, контролировать температуру и интенсивность кипения. Единственный недостаток – небольшой объем чаши . Сварить студень на большую компанию не получится.

Калорийность говяжьего студня ниже, чем куриного и свиного.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиные ножки 1 кг.
  • говядина 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • корень сельдерея 100 г.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец горошком 5 шт.
  • соль 2 ст. ложки
  • вода 3-4 литра

Способ приготовления холодца из свиных ножек и говядины:

  1. Мясо вымыть, сложить в мультиварку. Туда же добавить очищенную морковь, лук, корень сельдерея, лавровый лист и перец горошком.
  2. Залить подсоленной по вкусу водой до максимальной отметки. Вода должна быть чуть недосоленной. В процессе приготовления часть воды выкипит, и концентрация соли в бульоне возрастет.
  3. Установить программу «Тушение». Выставить таймер на 4 или 5 часов . Далее, сколько варить, будет контролировать прибор.
  4. Когда мясо приготовится, нужно извлечь его из чаши, дать остыть, перебрать, отделив от костей, мелко порубить. Разложите мясо в пиалы. Бульон процедите. Лук, морковь, коренья и специи больше не понадобятся. Разве что морковь можно использовать для украшения блюда.
  5. Залейте процеженным бульоном мясо. Поставить в холодильник застывать на 6 часов .

Способ подачи : Если готовите холодец к праздничному столу, блюдо можно украсить. В каждую пиалу со студнем положите цветочки, вырезанные из вареной моркови, половинки вареных перепелиных яиц, веточки зелени, зеленый горошек. Подавайте с хреном.

Вкусный холодец из свиных ножек и рульки


Фото №3. Рецепт холодца из свиной рульки

Холодец из свиных ножек и рульки проще, чем описанные выше рецепты с говядиной и курицей, дешевле, жирнее, не столь изысканный, но отличается добротным домашним вкусом. Студень из этих частей свиной туши получится мутноватым на вид. Возможно, не каждая хозяйка решится выставить его на праздничный стол. Но, учитывая невысокую стоимость свиных ножек и рульки, это блюдо станет одним из любимейших в повседневном рационе.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиные ножки 2 шт
  • свиная рулька 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • черный перец горошком ½ ч. ложки
  • лавровый лист 3 шт.
  • соль по вкусу

Как варить холодец из свиной рульки:

  1. Перед приготовлением холодца, свиные ножки и рульки разрубите на куски, вымочите в холодной воде около часа. Воду слейте. Уложите мясо в кастрюлю.
  2. Туда же положите вымытый, но не очищенный от шелухи лук. Можно крупные луковицы разрезать пополам. Поставьте на большой огонь. Быстро доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь и продолжайте варить, чтобы бульон слегка побулькивал, а не бурлил. На этом этапе добавьте черный перец, лавровый лист и соль.
  3. Холодец из рульки варится около 6 часов. Готовность проверяйте таким способом. Наберите в ложку немного бульона, вылейте на блюдце и поставьте его в холодильник на 5-10 минут . Если бульон превратится в желе, можно снимать с огня.
  4. Извлеките мясо из бульона, отделите от костей. Очистите чеснок. Порубите мясо и чеснок мелко или пропустите через мясорубку. Выложите мясную часть в формы, залейте процеженным бульоном, дайте застыть. Вкусный домашний холодец из рульки готов.

Советы: Как сварить холодец из свиных ножек

Впервые столкнувшись с приготовлением холодца, у хозяек возникает множество вопросов, как сделать бульон прозрачным , сколько времени варить холодец, как сделать так, чтобы он гарантированно застыл. А еще приготовление холодца таит в себе секреты и тонкости. Некоторые из них раскрывают опытные кулинары, рассказывая как приготовить холодец из свиных ножек по правилам:

  • Свиные ножки гарантируют студню достаточное количество желирующих веществ, но делают бульон мутноватым. Используйте свежее не замороженное мясо.
  • Лежалые ножки могут иметь неприятный привкус и затхлый запах, который испортит готовое блюдо.
  • Вымачивайте мясо перед варкой в холодной воде от 2-х до 6 часов. Бульон будет прозрачнее.
  • Добавьте в бульон при варке корень сельдерея и петрушки. Вкус бульона станет интереснее.
  • Жирность готового блюда зависит от того, какое мясо вы выберете в дополнение к ножкам. Самый постный студень готовят из говядины, далее следует курица и свинина. Куриный холодец будет не таким калорийным, если использовать куриные грудки без шкуры.
  • Обязательно процедите бульон перед тем, как залить мясо. Ложкой, а затем бумажным полотенцем соберите излишки жира на поверхности бульона. Толстый слой свиного жира на поверхности холодца не украсит блюдо, сделает его тяжелым и неаппетитным.
  • Приготовление холодца занимает 6-12 часов . Начинайте готовить его заранее, чтобы быть уверенным – холодец застынет к моменту подачи к столу.

Пошаговые рецепты невероятного холодца из свиных ножек и говядины с овощами, курицей, яйцом и чили на желатине и без него в мультиварке и на плите

2018-05-06 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4212

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

188 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт холодца из свиных ножек и говядины

Свиные ножки традиционно используются для создания холодца на территориях практически всех славянских стран. Однако на них слишком мало мяса. Поэтому желательно добавить его дополнительно. Это может быть любой вид, но сегодня мы приготовим холодец из свиных ножек и говядины. А какие еще ингредиенты будут использоваться, читайте ниже.

Ингредиенты :

  • два с половиной килограмм свиных ножек;
  • килограмм говядины (мякоть);
  • три моркови;
  • два десятка зубцов чеснока;
  • соль/лист лавра;
  • две головки лука;
  • пять литров воды;
  • зелень для закладки.

Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек и говядины

Свиные ножки осторожно зачистить ножом. Затем, взяв жесткую губку, вымыть и уложить в широкую большую кастрюлю.

Туда же закинуть две луковицы и три моркови (все корнеплоды без кожуры). Причем овощи лучше крупно нарезать.

Залить ноги фильтрованной прохладной водой, вложив лавр. Включить сильный огонь.

Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего снизить температуру до минимума.

Варить около часа. Потом ввести внутрь средне нарезанную говядину (постную) и всыпать соль.

Продолжить отваривание холодца из свиных ножек и говядины на протяжении трех часов.

В конце закинуть очищенные и порезанные пополам зубчики чеснока. Накрыть крышку. Томить еще 10-15 минут, а затем выключить плиту.

Дать бульону немного настояться и частично остыть. Спустя полчаса говядину переложить на тарелку, а с ножек снять остатки мяса.

Остальные ингредиенты выбросить. Сам бульон тщательно процедить.

В формы равномерно заложить мясо. Присыпать промытой рубленой зеленью. Залить теплым насыщенным бульоном.

Холодец будет готов на следующий день. Причем хранить закуску важно на холоде. Это может быть подвал, балкон (в зимнее время) или холодильная полка. Что касается соуса при подаче, то лучше всего подойдет хрен со свеклой или острая русская горчица.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из свиных ножек и говядины с желатином

Холодец готовится долго благодаря двух факторам. Во-первых, бульон довольно долго варится. А, во-вторых, он еще дольше застывает. Как решить эти проблемы? Давайте готовить его на среднем, а не минимальном огне с использованием желатина. Все это позволит сделать быстрый и очень вкусный холодец за полдня.

Ингредиенты :

  • четыре ножки (свиные);
  • килограмм говядины;
  • крупный лавр;
  • пять литров воды;
  • крупная соль;
  • пару луковиц;
  • крупная морковь;
  • пакетик желатина (18 г).

Как быстро приготовить холодец из свиных ножек и говядины

Крупно порубленную говядину и зачищенные свиные ножки положить на дно широкой кастрюли.

Влить воду, добавив лавр и соль. Поставить на максимальный огонь конфорки. Довести до кипения.

Параллельно снять с моркови и лука кожицу и шелуху. Замыть и порезать крупно. Вкинуть в кипящий бульон.

Снизить температуру до среднего показателя. Неплотно прикрыть крышкой. Варить два часа.

На следующем этапе слить стакан жидкости в миску. Слегка остудить. Растворить внутри желатин, не размешивая.

Спустя еще полчаса достать оба вида мяса. Остальное выбросить. Бульон (горячий, насыщенный) процедить и смешать с желатиновой заправкой.

В используемые для застывания формы заложить мелко разобранное мясо. Тут же добавить теплый бульон.

Оставить холодец из свиных ножек и говядины с желатином на пару часов в холодильнике.

Не добавляйте слишком много желатина, поскольку бульон получается и так наваристым. Нам важно, чтобы закуска быстрее застыла. Если же вы "перекинете" желатин, то испортите вкусовые характеристики холодца.

Вариант 3: Говяжий холодец со свиными ножками в мультиварке

В мультиварке свиные ножки, как и постная говядина, гораздо быстрее сварятся, чем в кастрюле. При этом обязательно откройте крышку на последний час готовки, чтобы бульон смог правильно увариться.

Ингредиенты :

  • три ножки свиные;
  • полкилограмма говядины постной;
  • три с половиной литра воды;
  • соль/лавр/перец горошком;
  • по две луковицы и моркови;
  • зелень для закладки.

Как приготовить

Зачищенные ножки и постную говядину (крупно нарезанную) заложить в чашу.

Закинуть лавр, горошины перца и всыпать крупную (допустимо йодированную) соль. Кроме того, положить внутрь репчатый лук и свежую морковь.

В конце добавить воду. Не перемешивать. Защелкнуть плотно крышку. Включить мультиварку в сеть.

Установить режим "Тушение". Томить два часа (три заданных программой времени).

Спустя указанное время раскрыть с максимальной аккуратностью крышку и томить холодец из свиных ножек и говядины в мультиварке еще час (режим тот же).

Теперь осторожно вытащить ножки и говядину. Измельчить последнюю и снять кусочки мяса с первых. Переложить в сухие металлические формы.

Лук, лист лавра и морковь сразу же выбросить. Оставшийся бульон процедить. Залить мясо горячей насыщенной жидкостью, перед этим присыпав его измельченной зеленью.

После некоторого охлаждения поставить на верхнюю холодильную полку. Оставить на ночь (минимум).

Готовить закуску при открытой крышке очень важно. Почему? В закрытой мультиварке жидкость практически не испаряется. Это значит, что в итоге останется почти столько же воды, сколько мы заливали сначала. То есть, бульон получится ненасыщенным и не застынет впоследствии в холодильнике.

Вариант 4: Холодец из свиных ножек и говядины с овощами

Овощи никогда не могут испортить мясное блюдо. Касается это и холодца. Давайте попробуем и такой, не столь распространенный, но несомненно заслуживающий внимания вариант.

Ингредиенты :

  • 151 грамм лука;
  • 105 грамм моркови;
  • крупный сладкий перец;
  • полтора килограмм свиных ножек;
  • лист лавра/ горошины перца;
  • килограмм говядины;
  • четыре литра воды;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • головка чеснока;
  • половина банки консервированного горошка.

Пошаговый рецепт

Ножки и говядину зачистить. Вторую крупно порезать. Заложить все на дно большой кастрюли.

Вкинуть руками горошины перца, лаврушку и соль. Добавить четыре литра воды.

Поставить на включенную (максимум) конфорку и довести до бурления. В это время почистить лук, чеснок, морковь и сладкий перец. Вместе с укропом (без стеблей) вымыть.

Все, кроме зелени, ввести в кипящую жидкость. Уменьшить до минимального показателя температуру.

Варить холодец из свиных ножек и говядины без желатина на протяжении трех-четырех часов в зависимости от жирности ножек.

Спустя заданное время достать мясо, сладкий перец и морковь. Остальное выбросить, процедив горячий бульон через несколько слоев марли.

Говядину разобрать, а перец и морковь нарезать мелкими одинаковыми кубиками. На этом же этапе изрубить укроп.

В сухие металлические формы разместить мясо. Дополнить консервированным горошком, морковью и перцем. Всыпать зелень.

Ввести сверху чистый бульон до краев. Аккуратно переставить на холодильную полку или в погреб. Оставить на сутки для застывания.

При варке бульона допустимо добавить и другие овощи, которые обеспечат дополнительный аромат. Это может быть корень сельдерея или петрушки, а также несколько видов лука и репы.

Вариант 5: Острый свиной холодец с говядиной и курицей на желатине

Еще один вариант холодца на желатине сделаем с курицей и пряным чили. Причем последний вы можете отварить с бульоном, чтобы сделать его острым, или заложить в сыром виде в форму. Как сделать, решать вам!

Ингредиенты :

  • 225 грамм куриного филе;
  • килограмм свиных ножек;
  • 400 грамм говядины;
  • 150 грамм лука;
  • 149 грамм морови моркови;
  • пакетик желатина;
  • три литра воды;
  • крупная соль/лист лавра;
  • петрушка и чили для закладки.

Как приготовить

Курицу и говядину вымыть, зачистить и крупно порезать. Ножки также почистить и промыть. Все мясо положить в кастрюлю.

Вкинуть лавр. Залить воду. Посолить по вкусу. Кроме того, заложить репчатый лук и морковь (все без кожуры и шелухи).

Варить на минимальном огне после закипания примерно четыре часа. Крышкой прикрыть не полностью.

К концу варки срезать с пучка петрушки стебли. Вымыть, просушить и изрубить мелко. Аккуратно достать одну морковь и порезать маленькими кубиками.

Также запарить желатин требуемым количеством теплой (ближе к горячей) воды.

Готовый бульон через чистую марлю процедить (желательно пару раз). Говядину, кусочки мяса с ножек и курицу измельчить.

Металлические формы салфетками протереть насухо. Закинуть мясо и морковь. Всыпать петрушку. Равномерно положить тонкие колечки чили. Влить горячий крепкий бульон, разбавленный желатиновой заправкой.

Холодец из свиных ножек и говядины с желатином оставить на несколько (2-3) часов в холоде.

Помимо петрушки можно использовать и другую зелень. К примеру, кинзу, которая превосходно сочетается и с говядиной, и с курицей. Также можете использовать дополнительные пряности при варке бульона (гвоздику, перец в горошинах и другое).

Вариант 6: Пряный холодец из свиных ножек и говядины в мультиварке

Поскольку в мультиварке бульоны всегда получаются более насыщенными, предлагаем сделать пряный холодец именно в этой кухонной машине.

Ингредиенты :

  • килограмм ножек;
  • полкилограмма говядины;
  • три литра воды;
  • соль по вкусу (помол крупный);
  • лавр/перец (черный) в горошинах;
  • соцветия гвоздики;
  • 95 грамм лука (репчатого);
  • 77 грамм моркови;
  • петрушка/кинза по половине пучка;
  • молотый кориандр;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • корень сельдерея (120 г).

Пошаговый рецепт

Все корнеплоды зачистить. Переложить лук, сельдерей и морковь в чашу. Туда же разместить порезанную постную говядину и очищенные ножки.

Добавить все пряности: лавр, кориандр, зубчики чеснока, соль, гвоздику и горошины перца.

Влить в чашу запланированную воду и закрыть крышку. Томить холодец из свиных ножек и говядины в мультиварке приблизительно два часа.

Потом крышку открыть, стараясь не обжечься паром. Продолжить процесс, не меняя режим "Тушение", еще где-то полтора часа.

Мясо достать и разобрать. Одну морковь изрубить одинаково мелкими кубиками. Измельчить промытую зелень.

В сухие формы (из металла) разложить все подготовленные ингредиенты: говядину, свинину, морковь и зелень.

Добавить хорошо (через марлю) процеженный бульон. Оставить на холоде, где закуска "затянется" на протяжении суток.

Подбирая специи для этого вида холодца, будьте аккуратны, чтобы не перенасытить его вкусами и ароматами. Если же вы переживаете, что не сможете самостоятельно подобрать дозировку и виды пряностей, возьмите готовые сухие смеси.

Вариант 7: Холодец из свиных ножек и говядины с яйцом

Последний рецепт получится самым красивым, ведь мы предлагаем сделать холодец с отварными яйцами и зеленью. К слову, тут будут использоваться куриные яйца. Но вы можете взять перепелиные и сделать закуску в стеклянных бокалах. Получится безупречно!

Ингредиенты:

  • три литра воды;
  • полтора килограмма свиных ножек;
  • 510 грамм говядины;
  • пять яиц;
  • пучок петрушки;
  • репчатый лук;
  • соль крупного помола/лаврушка;
  • 76 грамм моркови;
  • десяток горошин перца.

Как приготовить

Свиные ножки и говядину (зачищенные и вымытые) закинуть на дно кастрюли. Вкинуть лавр и горошины черного перца.

Также ввести среднюю морковь и репчатый лук без шелухи. Влить прохладную фильтрованную воду.

Содержимое кастрюли присолить. Поставить на большой огонь. Закипятить, после чего снизить огонь.

При минимальной температуре томить холодец из свиных ножек и говядины без желатина на протяжении четырех часов.

В это время сварить "вкрутую" куриные яйца. Через 25 минут охладить их, зачистить от скорлупы и разрезать пополам.

Теперь достать морковь и мясо. Первую нарезать тонкими кружочками, а второе мелко порубить.

Подходящие формы протереть и закинуть внутрь мясо. Уложить половинки яиц и морковные кружочки. Засыпать измельченной зеленью.

В конце влить процеженный чистый бульон. Отправить на холод, где закуска застынет в течение ночи (в зависимости от окружающей температуры время может продлиться до 24 часов).

Классический рецепт холодца всегда основан на свинине, а точнее – на свиных ножках или целой рульке. Все дело в том, что именно в этих частях содержится много коллагена, который и позволяет превратить наваристый бульон в отличный студень. Именно эту особенность заметили наши предки, которые готовили холодец из разного мяса, в том числе и из говядины. За основу можно взять любую часть, ведь если правильно приготовить бульон, холодец гарантированно получится вкусным.

Собственно говоря, холодец – это блюдо, для создания которого можно использовать настоящее мясное ассорти. По крайней мере в былые времена наши предки так и делали. Существует достаточно правдоподобная легенда о том, что студень появился случайно. Слуги, собирая всю оставшуюся еду после пиршества, заливали ее крепким бульоном, чтобы поесть как горячий суп.

И вот однажды кто-то оставил тарелку на холоде – так суп и превратился в холодец. Конечно, студень – это и есть застывший бульон. Только он непременно должен получиться очень крепким, наваристым. Иначе будет ледяное мороженое, а не холодец.

Итак, рассмотрим пошагово рецепт с фото по приготовлению холодца их свиных ножек и говядины. Нам понадобятся такие продукты:

  • свиных ножек можно взять 2-3;
  • на такое количество берут 700-800 г филе говядины;
  • лука и моркови – по 2 штуки;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи – по вашему вкусу.

Секрет вкусного холодца – это особенности приготовления говяжьего мяса и свинины. Основная идея состоит в том, что бульон должен готовиться очень долго (не менее 4 часов с момента закипания). В то же время следят за тем, чтобы вода не выкипела. Дело в том что подливать новые порции воды нежелательно – это уже нарушение правильной технологии. А чтобы этого не случилось, действуем так:

  1. Рецепт классического студня из свинины и говядины начинается с подготовки продуктов. Если с говяжьим филе все понятно – мы просто промываем его и нарезаем на достаточно крупные куски, то со свиными ножками нужно поработать более тщательно. Предварительно их закладывают в холодную воду и вымачивают в течение нескольких часов. Затем чистят щеткой от загрязнений, тщательно промывают.
  2. Ну а теперь, когда уже ничто не мешает начать приготовление праздничного блюда, разрубаем ножки на несколько частей и закладываем их вместе с говядиной в большую кастрюлю. Воду наливаем так, чтобы она закрыла мясо, а уровень пришелся на 2-3 пальца выше него (ориентируйтесь на наше фото).
  3. Варим на сильном огне, чтобы максимально быстро довести до кипения. И когда этот момент наступил, сразу убавляем на умеренный. Теперь нужно добиться того, что вода не будет кипеть, но в то же время по поверхности будет постоянно идти движение и легкие колебания. Обратите внимание, что все это время крышку держат плотно закрытой! Ни в коем случае нельзя подливать свежую воду – это испортит вкус студня.
  4. Когда с момента закипания пройдет 4 часа, добавляем лук и морковь. А также вводим специи – то есть в течение всего этого времени бульон мы не солили, поскольку вода все равно немного выкипит. И может так получиться, что блюдо станет несколько пересоленным.
  5. Спустя еще час убираем овощи, включаем огонь. Шинкуем чеснок и добавляем в блюдо.
  6. Осталось вынуть мясо, измельчить ножом или на мясорубке. На дно кастрюли или формочек закладываем мясо. А еще можно украсить поверхность морковью и зеленым луком. Сверху наливаем бульон и выносим емкости в холодное место.
  7. И вот награда для тех, кому удалось дотерпеть – спустя несколько часов мы увидим готовый продукт. Бульон застыл и превратился в настоящий студень. Подавать его, конечно, нужно с горчицей, но можно также и с майонезом (лучше домашним), сметаной и даже кетчупом. Да и щепотка зелени для сервировки и улучшения вкуса не помешает.

СОВЕТ

Конечно, особенно приятный аромат имеет мясо на кости. А еще лучше – если оно содержит хрящевые части. Поэтому говядину можно отварить и вместе с косточкой. Через 4-5 часов приготовления мясо само спадет с твердой основы, а вот приятный аромат останется. Это правило хорошо работает и когда мы готовим наваристые борщи.

Пикантный холодец

Если мясо – это основа холодца, то специи, коренья и приправы – это симфония вкуса, настоящая душа блюда.

Вот интересный вариант рецепта холодца из свинины и говядины – все действия описаны пошагово, с фото. Нам понадобятся примерно те же самые продукты, но будет один сюрприз:

  • 3 свиных ножки;
  • 700 г говядины (лучше на кости);
  • по 2 моркови и лука;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • 20 г корня имбиря.

Конечно, имбирь имеет своеобразный вкус, и кому-то он может не понравиться. Чтобы прочувствовать это и не рисковать зря, просто попробуйте имбирный пряник или печенье. Если островатый, немного даже едкий аромат придется по душе, значит, и холодец вам точно понравится. Технология приготовления точно такая же, как у предыдущего варианта, но вместе с луком и морковью добавляем несколько крупных пластинок имбиря. А после выключения огня их нужно обязательно удалить.

СОВЕТ

Многие хозяйки пошагово и во всех деталях представляют себе рецепт холодца из свинины и говядины. Но сомневаются по поводу того, насколько наваристым получится бульон. Чтобы наверняка убедиться, что он застынет и превратится в отличный, вкусный студень, можно использовать собственные пальцы. Если погрузить их в слегка остывший бульон, и наощупь они станут липкими, значит, варку можно заканчивать – пора выносить кастрюлю на холод.

Холодец – закуска праздничная, зимняя. Она ассоциируется у нас с долгим, томительным, но приятным ожиданием чего-то уютного и прекрасного. Готовьте с удовольствием, сервируйте со вкусом (фото в помощь), и вкушайте студень с приятным аппетитом!

Существует очень много разных рецептов этой популярной закуски. Есть рецепты только из одного вида мяса, это может быть говядина, свинина или курица. При приготовлении нужно помнить, что бульон должен слабо кипеть, а мясо нужно использовать обязательно на косточке. Подавать холодец можно с тертым хреном, либо горчицей. Как варить холодец из свиных ножек и говядины, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Из данного набора продуктов получится 6-8 порций.

Холодец из свиных ножек

Представляем вам рецепт из свиных ножек и говядины.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свиных ножек
  • 1 кг — говядины на косточке
  • 300 г — лука
  • 300 г — моркови
  • 2–3 шт. — лавровых листа
  • 2–3 шт. — зубчика чеснока
  • 5 горошин — перца душистого

Приготовление:

  1. Заливаем свиные ножки 4 л воды и закрываем крышкой. Варим 5 часов на слабом огне, снимая периодически накипь. Воду не подливаем.
  2. Добавляем говядину и варим еще 3 часа. Тоже снимаем накипь и воду не подливаем.
  3. Крупно режем лук.
  4. Морковь тоже нарезаем крупно.
  5. Добавляем к мясу морковь, лук и перец. Солим и варим с овощами еще 1 час.
  6. Далее добавляем лавровый лист и варим еще 15 минут.
  7. Мелко нарезаем чеснок.
  8. Теперь вынимаем из бульона мясо, остужаем его и мелко нарезаем.
  9. Затем процеживаем бульон.
  10. Выкладываем мясо в форму.
  11. Сверху выкладываем чеснок.
  12. Заливаем бульоном и ставим в холодильник на 6-8 часов.

Холодец из говядины

Очень вкусный, прозрачный холодец из говядины. Варка мяса занимает довольно много времени, так что советуем начать ее заранее. Без учета варки, рецепт прост и не потребует много ингредиентов и сил на приготовление. Как варить холодец из говядины, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — голяшки говяжьей с костью
  • 1 кг — ребер говяжьих
  • 2 шт. (по 100 г) — лука репчатого
  • 140 г — моркови
  • 10 шт. — перча черного горошком
  • 10 шт. — перца душистого
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 8 шт. (дольки) — чеснока
  • 1 ч.л. — соли

Время приготовления: 7 часов

Количество порций: 12

Калорийность: 368 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Нам потребуется свежее мясо с костями.

  2. В этот раз мы используем голяшки и ребрышки.

  3. Помещаем мясо в кастрюлю и заливаем 3 л. воды, мясо должно полностью скрывать. Доводим воду до кипения на большом огне, после чего ставим на самый маленький и варим без крышки 6 часов, снимая пену.

  4. В это время чистим морковь с луком.

  5. После 5 часов варки (за час до окончания) добавляем в кастрюлю лук, перец, лавровый лист, морковь и соль.

  6. После варки извлекаем из бульона специи и овощи. Морковь пригодится для украшения. Отделяем мясо от костей и выкладываем на блюдо.

  7. Далее разделяем мясо на волокна и выкладываем его в форму.

  8. Мелко нарезаем чеснок и посыпаем им мясо.

  9. Теперь заливаем говядину процеженным бульоном. Нарезаем морковку кружками или фигурками, добавляем к мясу.

  10. Остывший холодец ставим застывать в холодильник минимум на 2 часа. Снимаем образовавшийся жир.

  11. Подавать лучше всего с горчицей, либо хреном.

Холодец из курицы

Это популярное блюдо часто готовят и из курицы, а не только из свинины или говядины. Куриный студень нисколько не уступает по вкусу своим мясным собратьям. Чтобы бульон получился наваристым, лучше выбирать курицу пожирнее. Вместо кинзы можно использовать петрушку. Как варить холодец из курицы, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 2 кг — курица
  • 140 г — морковь
  • 5 шт. (дольки)- чеснока
  • 2 шт. — яйца
  • 1 шт.- лук репчатый
  • 4 шт. — лавровых листа
  • 5 г — кинзы (кориандр)
  • 1 ч.л. — соли
  • 5 шт. (горошин) — перца черного

Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 6

Калорийность: 462 кКал на порцию

Приготовление:


Теперь вы знаете как приготовить холодец из свиных ножек, говядины или курицы. Приятного Вам аппетита!

Предлагаю приготовить холодец из говядины и свиных ножек. Такой холодец застывает превосходно, без желатинового порошка. Ножки и копытца содержат достаточное количество коллагена, необходимого для того, чтобы холодец как следует схватился, был твердым и резался ножом. Бульон получается очень наваристый и прозрачный, а мясо нежное и мягкое.
Главное соблюдать пропорции и время варки. Готовиться холодец будет 7-8 часов. Добавьте к этому времени 8-10 часов на вымачивание копытец и 5-6 часов на застывание. Конечно, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, но процесс приготовления все же длительный…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свиные ножки - 1,8-2 кг
  • говядина - 1,8 кг
  • вода - 3 л
  • соль - по вкусу
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • душистый перец - 10-15 шт.
  • лавровый лист - по вкусу
  • черный перец горошек - по вкусу
  • чеснок - 10-12 зуб.
  • Кастрюля на 6 литров или более

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Для начала свиные ножки и мясо следует вымочить в холодной солёной воде 8-10 часов.

2. Утром вымоченные ножки я тщательно промываю и скоблю ножом и жесткой мочалкой, чтобы вычистить все загрязнения, в том числе в труднодоступных местах.

3. Обработанные и вымоченные свиные ножки выкладываю на дно кастрюли.

4. Говядину ещё раз промываю.

5. Туда же отправляю говядину. Разрезать мясо не обязательно, оно и целым куском прекрасно сварится и будет очень вкусным, мягким и не жестким.

6. Заливаю содержимое кастрюли холодной водой и ставлю кастрюлю на огонь.

7. Как только закипит, первую воду сливаю - таким образом удастся избавиться от «шумов» и холодец получится прозрачным.

8. Повторно заливаю чистой холодной водой. Количество воды индивидуально, у меня ушло 3 литра)

9. Снова довожу до кипения, снимаю всю пенку с поверхности бульона.

10. Варю на самом-самом слабом огне 4 часа. Постоянно слежу, чтобы холодец не кипел, а всего лишь томился.

11. Параллельно подготавливаю овощи и специи: душистый перец и черный перец горошек, лавровый лист, морковь, лук, чеснок.

12. Периодически снимаю жир, который образовывается в процессе варки

13. Через 4 часа добавляю соль, овощи и специи (кроме чеснока). Продолжаю варить еще 2-3 часа.

14. В самом конце еще раз снимаю пробу на соль.

15. Извлекаю мясо из кастрюли и разбираю его на волокна.

16. Наполняю емкости, в которых будет застывать холодец, вареным мясом

17. Бульон процеживаю, чтобы убрать мелкие косточки и специи.

18. Разливаю бульон по тарелкам.

19. Убираю холодец в холодильник до полного застывания - примерно на 5-6 часов.

Другие важные детали приготовления Вы можете посмотреть в моём коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!