Как делать кокосовое молоко в домашних. Как самому сделать кокосовое молоко из стружки и свежего кокоса: все секреты

Ингредиенты

  • 1 Кокос
  • 250 мл. воды
  • Всем привет!

    Я просто обожаю кокосы и все что с ними связано. В нашей стране 1 кокос можно купить примерно за $1, и получить максимальную выгоду. И вот почему…

    Я умею делать из кокоса все: стружку, молоко, масло. К тому же, покупая свежий кокос, вы получаете бонусом кокосовую воду. Вы можете сказать «да ну, сколько можно получить из одного кокоса стружки, молока и пр.». И сегодня я вам покажу, сколько получается стружки из 1 кокоса и как можно сделать кокосовое молоко в домашних условиях!

    Итак, самое сложное – выбрать правильный кокос. Выбирайте кокос побольше, обязательно потрусите его в руках, он должен быть полным, то есть наполненным кокосовым соком. Если сока нет – кокос будет невкусным! Сока должно быть много, как в упаковке молока, когда ее взболтать в руках, шучу:). Итак, далее делаем небольшое отверстие в одной из трех дырочек на орехе и получаем кокосовый сок, который очень вкусный, если, конечно, кокос свежий.
    Еще один этап – почистить орешек:) Я его называю «миссия невыполнима», потому что чистить его невозможно. Я всегда травмирую руки и хожу потом злая весь день:)

    Но, опустим это)

    Итак, когда вы достали мякоть из кокоса (неважно каким методом:)), вымойте ее и натрите на терке. К слову, тереть кокос не сложно, легче, чем морковку. У меня уходит на этот этап всего 4-5 минут. Я не очищаю кокос до идеально-белой мякоти, это занимает слишком много времени. К тому же, мякоть кокоса с коричневой корочкой не уступает по вкусовым характеристикам. Смотрите, сколько получилось стружки, и все это из 1 кокоса. После приготовления ее нужно будет высушить в духовом шкафу.


    Теперь приступим к приготовлению кокосового молока.

    Кокосовое молоко рецепт:

    Кокосовое молоко получают искусственным путем, в отличие от сока кокоса. Измельченную стружку кокоса заливают водой и оставляют настаиваться. В Малайзии кокосовое молоко называют сантаном.

    Итак, когда стружка готова, заливаем ее кипятком и оставляет на 30-40 минут отстаиваться. Кокосовое масло станет мягким и поднимется на поверхность воды. Сколько нужно воды? Примерно стакан, чтобы она покрыла кокосовую стружку и не более. Так получаются, так называемые, кокосовые сливки. Далее кокосовую стружку тщательно отжимаем и процеживаем молоко. Оно готово! Если вы хотите получить более густое молоко, поставьте его в холодильник на 10 минут.

    Если хотите получить кокосовое масло, перелейте молоко в удобную банку и оставьте в холодильнике на несколько часов. Кокосовое молоко очень вкусное и полезное, его можно применять для приготовления супов, десертов и пр. На кокосовом масле я готовлю тосты, добавляю его в каши, блины и пр. Аромат просто невероятный!


    Молоко можно хранить в холодильнике 3-5 дней! Перед употреблением в пищу немного разогреть!
    Кокосовое масло также полезно для нашего организма. Считается, что оно чистит сосуды, а также насыщает организм витаминами В1, В2, В3, С.

    Итак, из 1 кокоса можно получить кокосовую стружку (100 гр.), кокосовое молоко (100 мл), кокосовый сок 30 мл., по желанию кокосовое масло! И все это за $1 доллар немного труда и немного нервов:)

    Видео Кокосовое молоко рецепт в домашних условиях

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Как приготовить кокосовое молоко? Мелко нарезанный кокос или кокосовая стружка, несколько стаканов кипятка блендер и марля — это все что вам понадобится чтобы приготовить это ореховое молоко в домашних условиях.

    Недавно мы рассказывали о том , и как сделать . Сегодня мы поговорим о приготовлении кокосового напитка!

    Для того чтобы сделать кокосовое молоко дома вам понадобится мелко нарезанный орех или кокосовая стружка и один час вашего времени. Просто измельчите в блендере кокос в кипятке, отожмите жидкость и перелейте в банку, а из оставшейся мякоти сделайте кокосовую муку.

    Смотрите также:

    Рецепт — как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

    Ингредиенты:

    1. 6 стаканов воды.
    2. 4 стакана мелко нарезанного кокосового ореха или стружки.
    3. 1 чайная ложка меда.(необязательно)
    4. Экстракт ванили. (необязательно)
    5. Соль. (необязательно)

    Дополнительное оборудование:

    1. Блендер.
    2. Миска.
    3. Марля.
    4. Дуршлаг.
    5. Стеклянная банка с крышкой.

    Способ приготовления:

    Пробейте мелко нарезанный кокосовый орех с кипятком в блендере

    • Установите на подготовленную миску дуршлаг. Застелите его несколькими слоями марли и отставьте в сторону.
    • В кастрюле или чайнике вскипятите отфильтрованную воду. Налейте в блендер 4 стакана кипятка, положите мелко нарезанный орех и прокрутите в течение 4-5 минут, пока не получите хорошо перемешанную густую смесь.

    Откиньте смесь на дуршлаг

    • Откиньте полученную ореховую смесь на выстеленный марлей дуршлаг и дайте немного остыть, пока кокосовое молоко процеживается сквозь марлю.

    Отожмите кокосовое молоко через марлю

    • Когда кокосовая паста немного остынет, хорошенько отожмите ее руками собирая в миску молочную жидкость.

    Вновь поместите массу в блендер и добавьте кипятка

    • Переложите отжатую массу в блендер, добавьте в нее еще два стакана кипятка. И снова пробейте около 4-5 минут. Откиньте смесь на дуршлаг и отожмите.
    • Ополосните чашу блендера, перелейте в нее отжатое кокосовое молоко и хорошенько перемешайте. При желании вы можете подсластить его медом, добавить ваниль или соль.

    • Перелейте молочную смесь в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Свежеприготовленное кокосовое молоко можно хранить в холодильнике в течение 3 — 4 дней.

    • Не беспокойтесь если молоко при хранении расслоиться. При продолжительном охлаждении на поверхность может подняться слой масла. Выньте банку из холодильника, дайте постоять при комнатной температуре, после чего хорошенько встряхните перемешивая смесь.

    Как приготовить кокосовую муку из оставшейся ореховой мякоти

    • Разогрейте духовку до 75°С
    • Уложите на противень пергамент, выложите на него тонким слоем отжатую мякоть кокоса и поставьте в разогретую духовку. Сушите пульпу в духовке в течение 4 — 5 часов.
    • Если вы не хотите занимать духовой шкаф, просто высушите мякоть на противне в течение суток.

    Молоко из кокоса — это идеальная замена коровьему или любому животному молоку! Кокосовое молоко менее калорийное, очень ароматное и вкусное. В большей части азиатских стран, а в частности, в Таиланде, Индии и Шри-Ланке, повседневную еду готовят на основе молока из кокосового ореха. Например, рис и карри — классическое блюдо Шри-Ланки и Индии. Карри из овощей обязательно варится на кокосовом молоке, которое готовят дома из кокосовой стружки и воды. Знаменитый тайский суп Том Ям также на основе растительного молока.

    Не обязательно воспроизводить шедевры кулинарии азиатских стран. В привычных нам рецептах можно заменить коровье молоко или сливки на кокосовое, что кардинально изменит не только вкус и калорийность блюда, но и его полезность. Например, можно потушить овощи в кокосовых сливках, запечь картофель с грибами в горшочках, приготовить суп-крем, спагетти под растительными сливками, фруктовые смузи, блинчики на молоке и так далее.

    Что нужно

    • 1 кокос
    • вода (количество воды зависит от того, насколько насыщенное молоко вы хотите приготовить)

    Рецепт кокосового молока очень прост и не отнимет много времени. Если у вас есть кухонный комбайн или мощный блендер, то вы сократите время приготовления в несколько раз.

    Все, что нам нужно — это свежий кокос и вода. Кокос очищаем от твердой скорлупы, оставляем только белую мякоть, покрытую тонкой коричневой кожицей. Натираем кокос на мелкой терке так, чтобы получилась тонкая кокосовая стружка. Чем мельче стружка, тем лучше.


    Можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером, тогда рабочий процесс сократится в несколько раз.

    Азиаты используют специальную терку для нарезки стружки, чаще всего, такой инструмент выглядит как мясорубка, но функционал совершенно другой. Половинку кокоса надевают на металлический диск с острыми зубьями, а затем вращают ручку терки. За 15-20 мин. кокос натирается в мелкую, воздушную стружку. К сожалению, в наших магазинах специальные терки для кокосового ореха не продаются.

    Натертую мякоть заливаем питьевой водой.


    Хорошенько жмем руками в течение 1-2 минуты.


    Жмите стружку до тех пор, пока вода не станет белого цвета.



    Должно получиться жирное кокосовое молочко, но не такого насыщенного белого цвета, как коровье. Точно также можно проделать со стружкой и второй раз, выйдет менее жирное молочко. Объем воды зависит от того, насколько густое и жирное молоко вы хотите получить.

    Кокосы у нас ассоциируются с "райским наслаждением" из-за популярного когда-то рекламного ролика. А пробовали ли вы молоко из этих плодов? Да-да, так называется экстракт из мякоти кокоса характерного белого цвета и консистенции. Ценят его за доказанную полезность. Незаменимо оно и для людей, решивших отказаться от животных продуктов. В этой статье мы познакомим вас с рецептом кокосового молока. Его очень просто приготовить в домашних условиях!

    Как получают кокосовое молоко?

    В первую очередь развеем главный миф. Вода, что плещется внутри плода, - это не молоко. Последнее получается из белоснежной мякоти, которая перетирается в стружку.

    На производстве кокосовая основа измельчается на специальном оборудовании. Молоко из нее отжимают мощные прессовые установки.

    Обычные же торговцы из тропических стран проводят этот процесс целиком вручную - натирают кокосовую стружку, выжимают из нее питательную белую жидкость. Мы в рецепте домашнего кокосового молока последуем их примеру. Только будем помогать себе бытовой техникой и инструментами.

    Где применим напиток?

    Мы много слышали об этом продукте, но где его можно использовать? Кокосовое молоко, приготовить из стружки которое очень просто, применяется так:

    • Как самостоятельный освежающий напиток.
    • База для фруктовых коктейлей.
    • Основа для тушения мяса, рыбы, морепродуктов.
    • Приготовление десертов.
    • Замена коровьего молока в кашах, ризотто.
    • Создание постных блюд.
    • Сливки из кокосового молока используются для украшения мороженого, десертов, фруктов.

    Вот такой универсальный продукт.

    Необходимые ингредиенты

    Чтобы приготовить дома кокосовое молоко, вам нужно будет следующее:

    • Кокос (или два стакана уже измельченной мякоти плода).
    • Горячая вода (можете заменить на коровье молоко) - 2 стакана.

    Вот и все, что необходимо для процесса!

    Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

    И переходим к "добыче" продукта. Вот он - рецепт кокосового молока:

    От нахождения в холодном месте на поверхность жидкости всплывают кокосовые сливки - их можно класть в кофе или чай, взбивать для приготовления десертов. Также их снимают для дальнейшего применения, но можно просто взбалтывать бутылку перед употреблением напитка. Сливки будут делать его питательнее.

    Приготовление молока из стружки

    Для рецепта кокосового молока необязательно искать в супермаркетах орех - не везде такой плод продается. Можно ограничиться и более доступной стружкой.

    Рецепт кокосового молока в домашних условиях для данного случая такой:

    1. Распарьте стружку кипятком. На 1 часть продукта берется 2 части воды.
    2. Накройте емкость с кокосовой стружкой крышкой, оставьте на полчаса.
    3. Теперь хорошенько взбиваем полученную массу в блендере.
    4. Получившийся состав процеживается через сито, предварительно застланное марлей.
    5. Из массы, оставшейся в материи, тоже отжимаем оставшееся молоко. Вот и все!

    Кстати, стружку, что осталось после "добычи" молока, можно подсушить и использовать в дальнейшем для декорирования десертов.

    - безотходное производство

    Мы познакомили вас с рецептом кокосового молока. Но не спешите выкидывать стружку, которая осталась после приготовления продукта. Из нее мы сейчас изготовим кокосовую муку! Делается это так:

    1. Стружка распределяется на противне, предварительно покрытом кулинарной пергаментной бумагой.
    2. Поместите продукт в выключенную духовку на один-два дня.
    3. После этого кокосовая масса измельчается в кофемолке.
    4. Хранится в банке в прохладном месте. Например, в холодильнике.

    Такой продукт является отличной заменой привычной пшеничной муке. Некоторые предпочитают кокосовую из-за того, что она не содержит глютен.

    Что содержится в кокосовом молоке?

    Вы наверняка не раз слышали о богатом витаминами и микроэлементами составе кокосового молока. Так давайте определимся, что именно содержится в только что полученной нами жидкости:

    • Среднецепочечные жирные кислоты.
    • Лауриновая кислота.
    • Насыщенные жиры.
    • Марганец.
    • Целый ряд антиоксидантов.
    • Калий.
    • Железо.
    • Кальций.
    • Селений.
    • Жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9.
    • Витамины А, группы В, С, Е.

    Можно сказать, что таким составом кокосовое молоко действительно по многим показателям превосходит давно ставшее традиционным коровье.

    Все о пользе продукта

    И еще один важный вопрос. А чем будет полезно употребление кокосового молока вместе со всеми содержащимися в нем элементами для нас с вами? Давайте и это выясним:


    Важно отметить и тот факт, что кокосовое молоко идеально подходит тем людям, чей организм чувствителен к лактозе (неизменному компоненту привычного коровьего молока). С таким продуктом они могут кушать ранее совсем им неподходящие молочные каши и десерты.

    Кроме того, исследователи отмечают, что кокосовое молоко повторяет все полезные свойства не менее популярного кокосового масла.

    Вот мы и разобрали с вами, как собственными силами "добыть" из кокосового ореха или же из стружки мякоти плода такую полезную для организма жидкость. Как вы успели заметить, процесс этот абсолютно несложный, не требующий специальных умений и внушительных временных затрат. Приятного вам аппетита!

    Кокосовое молоко — это жидкость нежного-белого цвета, которую получают из мякоти кокоса. Она является хорошим источником витаминов и минералов.

    Кокосовое молоко укрепляет иммунитет и улучшает деятельность мозга

    Сегодня большое распространение получило правильное питание, и люди всё чаще задумываются о приготовлении блюд и напитков, которые будут насыщать организм полезными веществами. В этой статье мы поговорим о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях.

    Этот продукт получают искусственным путём. Существует частое заблуждение, что кокосовое молоко – это жидкость, содержащаяся внутри кокоса. Однако это совсем не так. Внутри плода находится кокосовая вода, молоко же получают из белого слоя под названием копра (это эндосперм интересующего нас продукта) и воды.

    Также очень часто люди задаются вопросом, что такое кокос. Часто можно услышать, что это орех или фрукт. Эти утверждения не являются истиной. Кокос – это сухая костянка. Он состоит из внутренней оболочки – эндокарпа и внешней – экзокарпа. У основания внутренней оболочки есть несколько пор, которые напоминают мордашку обезьянки. Отсюда и произошло название. Слово «коко» в переводе с испанского означает гримаса.

    Что можно приготовить из него

    Этот продукт имеет насыщенный и в то же время очень нежный вкус. Поэтому его используют в самых различных блюдах. С ним делают крем-супы, каши, пудинги, кексы, соусы, заварные кремы, алкогольные и безалкогольные коктейли. Им пропитывают курицу, поливают креветки. То есть, на вопрос «что можно приготовить с кокосовым молоком» можно смело отвечать «практически всё»! Продукт очень популярен в восточной кухне и оказывает массу положительных воздействий на организм, о которых мы еще упомянем в нашей статье.

    А сейчас мы расскажем, что приготовить из консервированного кокосового молока.

    Очень вкусным и полезным получается экзотический ягодный коктейль. Экзотическим он становится как раз благодаря нашему молочку.

    Рецепт:

    • консервированное кокосовое молоко (или свежее) – 300 мл
    • коровье молоко – 200 мл
    • клубника – 150 г
    • черника – 150 г
    • коричневый сахар – 60 г
    • стружка кокосовая – 25 г
    • немного льда

    Ход приготовления:

    1. Соедините все ягоды, лед и два вида молока.
    2. Тщательно взбейте.
    3. Добавьте сахар и еще раз хорошенько перемешайте.
    4. Разлейте по бокалам.
    5. Украсьте стружкой и несколькими ягодками.
    6. Вставьте коктейльные трубочки. Подавайте сразу же (пока напиток холодный).

    Запеканка кокосовая

    Нежная кокосовая запеканка — вкусный и полезный десерт!

    Рецепт рассчитан на 40 порций (для большой семьи), если необходимо, можете уменьшить дозировку.

    Ингредиенты:

    • пять стаканов риса
    • три с половиной стакана кокосового молока
    • полтора стакана кокосовой стружки
    • четыре банана
    • 420 г коричневого сахара

    Как готовить:

    1. Хорошо промойте рис и сварите его.
    2. В кастрюльке проварите 20 минут на медленном огне сахар и молоко.
    3. Половину полученного сиропа смешайте с рисом.
    4. Порежьте бананы на ломтики средней толщины, слегка запеките их в духовке и уложите в форму для запекания.
    5. Сверху положите рис и залейте всё оставшимся сиропом.
    6. Разогрейте духовку до 350 градусов и запекайте 20 минут.
    7. Готовую запеканку посыпьте кокосовой стружкой.

    Состав кокосового молока

    В этой жидкости содержится довольно богатый комплекс витаминов, минералов и незаменимых для нашего организма жиров.

    Химический состав:

    1. ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин;
    2. аминоэтановая кислота, глутамин;
    3. стеариновая, гексановая, пальмитиновая, каприновая, лауриновая кислота;
    4. витамин С, К, А;
    5. микроэлементы: марганец, железо, медь, селен, цинк;
    6. макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий, кальций.

    В 100 граммах содержится:

    • вода – 68 г
    • жиры – 24 г
    • углеводы – 3,4
    • белок – 2,5 г
    • клетчатка – 2,1

    Калорийность — примерно 230 ккал на сто грамм.

    Изучив этот богатый перечень, становится понятно — польза кокосового молока для организма неоспорима.

    Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

    Чтобы создать этот питательный и вкусный продукт, не потребуется много усилий и времени. Наверное, самое сложное – это найти спелый плод. Выбирайте крупную костянку, на которой нет каких-либо повреждений. Потрясите «орех», там должна плескаться жидкость. Три глазка, расположенных у основания, должны быть без плесени. Если Вы будете следовать этим советам, то непременно выберете спелый кокос.

    Что понадобится для готовки?

    Приборы, которые понадобятся в процессе:

    1. аппарат для смешивания компонентов;
    2. стакан;
    3. эмалированная кастрюлька;
    4. ёмкость небольших размеров;
    5. сито;
    6. доска разделочная;
    7. острый ножик;
    8. молоток.

    Кокосовое молоко из кокосовой стружки

    Из стружки приготовить напиток проще всего, здесь можно обойтись и без блендера. Понадобится всего лишь ёмкость, в которой будут происходить манипуляции.

    Ингредиенты:

    • кокосовая стружка
    • соевое, коровье молоко или вода

    Везде соблюдайте пропорцию 1:2

    Пошаговое приготовление:

    1. смешайте молоко и стружку;
    2. проварите на медленном огне три минутки;
    3. дайте настояться смеси 30 минут;
    4. процедите через сито или марлю;
    5. хорошо отожмите стружку;
    6. продукт готов!

    Из измельченного кокоса

    Ингредиенты:

    • измельченный кокос (его можно приобрести в супермаркете)
    • вода (на одну часть измельченного ореха берется две части)

    Приготовление:

    1. отмерьте нужное количество кокоса и отправьте его в блендер, хорошо измельчите;
    2. закипятите воду, влейте туда же, еще раз все хорошенько перемешайте до однородности (во время взбивания горячих жидкостей крышка оборудования может отлетать, поэтому плотно придерживайте её);
    3. процедите через марлю или ситечко полученную жидкость, отожмите мякоть;
    4. храните молоко в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике (перед употреблением тщательно взбалтывайте);

    Из свежего кокоса

    Это самый непростой способ, потому что нам предстоит извлечь белую мякоть самостоятельно. Однако в любом случае это не занимает много времени. Рассмотрим, как сделать кокосовое молоко из кокоса.

    а) прокалывание глазка; б) сливание кокосовой воды; в) избавление от скорлупы


    Польза кокосового молока для организма

    Продукт содержит громадное число витаминов, макро- и микроэлементов, что несомненно оказывает положительное воздействие. Молоко можно использовать и во время диет, тем самым Вы дадите организму огромную поддержку.

    Научно доказано, что регулярное употребление продукта:

    • снижает вероятность заболеваний сердца;
    • препятствует тромбообразованию;
    • улучшает деятельность мозга и развивает его;
    • улучшает настроение, помогает избавиться от депрессий;
    • укрепляет иммунитет;
    • укрепляет кости;
    • снимает усталость и напряжение;
    • помогает бороться с вирусами;
    • наполняет организм энергией;
    • поддерживает эластичность сосудов;
    • защищает от вредного воздействия свободных радикалов;
    • помогает бороться с язвой;
    • улучшает пищеварение;
    • повышает гемоглобин;
    • контролирует уровень сахара в крови;
    • утоляет жажду.

    Также жидкость оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти. Её употребляют внутрь, а также делают с ней различные маски.

    Противопоказания к употреблению

    Кокосовое молоко может принести как пользу, так и вред, если употреблять его в огромных количествах. Как говорится, во всем нужно знать меру!

    Особых противопоказаний продукт не имеет. Однако не следует его использовать, если имеется непереносимость кокоса в любом его виде.

    Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной. Теперь Вы знаете, как приготовить кокосовое молоко и какие блюда с его помощью можно сотворить.