"деревенская готика"- колбаса из свиных голов. Ливерная колбаса в домашних условиях из свиной головы и ливера
Мало кто из нас в домашних условия готовит колбасу. Чаще хозяйки предпочитают или холодец. Прежде всего, это связано с тем, что многие считают приготовление колбасных изделий очень кропотливым и сложным процессом. Но, смею вас заверить, что приготовив однажды домашнюю колбасу по этому рецепту, вы станете делать ее все чаще и чаще. Просто потому, как поймете, что ничего сложного в этом процессе нет. А результат вас порадует, ведь колбаска нынче стоит недешево.
Для приготовления колбасы в домашних условиях нам необходимы такие продукты:
Голова свиная 2 кг.
Мясо утки или курицы 800 граммов,
Лук репчатый 2 головки,
Чеснок 5-6 зубчиков,
Перец душистый 4-5 шт.
Гвоздика 1-2 шт.
Лавровый лист, соль,
Молотый черный перец,
Соленые натуральные кишки 1,5-2 м.
Жир для жарки 3-4 ст. ложки.
Приготовление колбасы из свиной головы:
Готовим ингредиенты.
1. Чистим и промываем голову. Разрезаем ее на большие куски. Заливаем холодной водой и выдерживаем 4-5 часов.
2. Затем воду сливаем. Вынимаем куски головы, еще раз хорошо промываем под проточной холодной водой. Ножом счищаем со шкуры налет. Помещаем свиную голову в большую кастрюлю. Мясо курицы или утки тоже хорошо промываем и кладем к свинине. Заливаем мясо так, чтобы все было покрыто водой.
3. Ставим емкость с содержимым на огонь. Доведем воду до кипения. Убавляем огонь и снимаем пену. В бульон добавляем лавровый лист, душистый перец. Лук репчатый не очищаем от кожуры, а вместе с ней промываем и бросаем в кастрюлю с мясом. Бульон закрываем крышкой и на маленьком огне варим 2-3 часа.
4. Голова считается готовой, когда мясо будет легко отделяться от костей. Отставляем кастрюлю и даем остыть содержимому.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
5. В широкую посуду вынимаем остывшую свиную голову и мясо птицы. Отделяем мяско от костей. Нарезаем его на мелкие кусочки. Все помещаем в большую миску. Очищенный чеснок через пресс выдавливаем в миску с мясом. Добавляем в фарш соль, перец черный молотый по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
6. Берем соленые кишки, отрезаем примерно куски длиной по 50 см. Хорошо промываем под проточной водой. В мясорубку устанавливаем специальное приспособление для наполнения колбасы. Натягиваем подготовленную кишку. И заполняем ее фаршем. Колбаски делаем по длине примерно 25 см. Конец и начало колбас завязываем узелками.
7. Плотно не наполняем, чтобы при готовке наша домашняя колбаса не лопнула. По всей длине колбасок иголочкой делаем несколько проколов. На каждую — примерно по 5-6 проколов.
8. На сковороде хорошо разогреваем жир. Обжаривать домашнюю колбасу из свиной головы будем с двух сторон не больше 2-3 минут. Даем ей остыть. Складываем готовую колбаску в емкость и отправляем в холодильник для полного застывания. Примерно через 2 часа она станет плотной и готовой к употреблению.
Приятного вам аппетита!
Как правило, после забоя свинины на мясо, быстро распределяется что куда. А что если за зиму не востребованными остались, в замороженном виде, свиные головы и ливер. Вот из них быстро без лишних хлопот получится домашняя ливерная колбаса , которая придётся по вкусу всей вашей семье.
Я лично, последние годы, сильно не заморачиваюсь при готовке колбасы. Конечно, иногда родных, да и себя балую обжаренной колбасой в кишочках. Но кто это делал, знает как это трудоёмко и муторно чистить кишки, набивать, обжаривать, да так чтоб не лопнули. Я пошёл по менее лёгкому и практичному пути, ливерную колбасу в домашних условиях
без кишок
затариваю в целлофановые пакеты.
Свиную голову тщательно чистим, скоблим ножом, разрубаем на такие куски, чтоб поместились вместе с ливером в приготовленную большую кастрюлю. Ливер также хорошо моем, разрезаем на части, при этом обрезая лишнее. Особенно тщательно очищаем почки, предварительно разрезав их. Так же я добавляю снятые ранее с сала, при вытапливании смальца, шкурки. В шкурках много желатина и колбаса от него становится упругой, не рассыпается.
Всё это варим до тех пор, пока мясо не начнёт отставать от костей. Во время варки, мясо солим и добавляем лавровый лист.
Как мясо сварится, даём ему немного остыть, отделяем от костей и режим на кусочки для мясорубки. Молим мясо на крупной решётке, чтоб ливерная колбаса не превратилась в паштет.
Вместе с мясом молим чеснок, его количество зависит от вашего вкуса и количество мяса. Можно варёное сало, пока молится мясо, остудить в морозилке, затем нарезать маленькими кубиками и добавить вместе со специями в мясную массу. Всё это хорошо размешиваем, по надобности добавляем соль.
Приготовленный варенный мясной фарш пробуем на вкус, добавляем, если потребуется, что надо и раскладываем по полиэтиленовым мешочкам.
Мешочки берутся не большие, заполняются колбасным фаршем на одну третью ёмкости. Предварительно выдавив из мешочков воздух, завязываем их вверху нитками. Затем мешочки ложем набок на стол, и руками равномерно разравниваем содержимое по всей площади. В мешочках оставшийся воздух собирается в пузыри, прокалываем их вилкой и выдавливаем воздух.
Готовые плоские колбасы в полиэтиленовых пакетиках, помещаем для охлаждения, стопками по 3-4 штуки, в холодильник или выносим на мороз. В холодильнике колбаса хранится не долго, закисает. Ну а на морозе ливерная колбаса в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах , бывало, у меня хранилась всю зиму до ослабления морозов.
Далее -