Шоколадная глазурь для надписи на торте. Как сделать красивую надпись на торте в домашних условиях

Шоколад - не просто очень вкусное и полезное лакомство. Это целое поле для деятельности и креатива. Если вы в преддверии праздника мучаетесь вопросом, что подарить друзьям, или как оригинально украсить стол, то шоколад станет для вас настоящей находкой. Например, можно сделать шоколадные буквы своими руками и сложить из них поздравительную надпись. А как правильно их изготавливать, вы узнаете из этой статьи.

Зачем могут понадобиться шоколадные буквы

Кондитерские изделия - торты, пирожные, кексы, - обязательный атрибут большинства праздников. Хозяйки стараются украсить их как можно красивее и оригинальнее. В ход идут цветы, различные фигурки и украшения из мастики, цукатов, крема… Но в последнее время всё большую популярность завоёвывают поздравительные или романтические надписи, составленные из шоколадных букв.

Торт - необязательная основа для использования шоколадных букв. Это оригинальное лакомство можно использовать в качестве шоколадных конфет, сложив их в красивую подарочную коробку в нужном порядке. Только представьте: именинник открывает такую коробку, а там - надпись из любимых шоколадных конфет!

В общем, буквы из шоколада - отличный способ порадовать близких оригинальным подарком. Их изготовлением занимаются многие кондитерские фирмы, поэтому не составит труда заказать буквы любой формы и размера. Но, может быть, лучше сделать шоколадные буквы самостоятельно? Изготовление обойдётся вам дешевле покупки, и, к тому же, вы будете точно уверены в качестве используемых продуктов.

Существует несколько способов изготовления шоколадных букв. Для этого можно использовать:

  • силиконовые формы;
  • формочки для печенья;
  • кондитерский шприц или мешок;
  • пергаментная бумага.

Сложность создания букв зависит от выбранного способа. В любом случае вам потребуется внимание и аккуратность.

Основные принципы изготовления своими руками

Первое, что вам понадобится - это хороший, качественный шоколад. Он может быть любого вида на ваш вкус - чёрный, молочный или белый. Можно купить в магазине пару шоколадок разных видов, растопить их и залить в формы; главное, чтобы они были без наполнителей: орехов, изюма, цукатов, джема.

Обратите внимание! Нежелательно использовать пористый шоколад. Когда он застывает после плавления, его поверхность получается неровной.

А можно приготовить шоколад самостоятельно. Тем более что для этого потребуется минимальный набор доступных продуктов.

Какой шоколад выбрать

Если вы решили, что использовать фабричные шоколадки проще и удобнее, то вам следует учесть особенности каждого вида этого лакомства. От них зависит и ход процесса изготовления букв, и конечный результат.

  1. Десертный шоколад в растопленном виде имеет большую вязкость, а после застывания становится матовым.
  2. Белый шоколад плавится быстро (температура плавления - всего 45 °C) и может оказаться очень жидким.
  3. У горького шоколада температура плавления 55 °C, поэтому с ним довольно сложно работать.
  4. Шоколадная помадка отличается простотой в работе и низкой стоимостью. Правда, она проигрывает по вкусовым качествам за счёт низкого содержания какао-масла. Но если вы новичок в изготовлении шоколадных букв, помадка - то, что вам нужно, чтобы попрактиковаться и «набить руку».

Как растопить плитку шоколада правильно

Это можно сделать несколькими способами:

  • в микроволновке;
  • на водяной бане;
  • в духовке или пароварке при низкой температуре.
  1. Микроволновку включите не более, чем до половины мощности, чтобы температура была невысокой. Разломанную на кусочки шоколадку положите в подходящую ёмкость и отправьте в печь на 1–2 минуты. Достаньте, тщательно перемешайте и верните в микроволновку. Повторите нужное количество раз, пока шоколад не станет равномерно жидким. Сладкая масса не должна подгорать!
  2. Чтобы устроить шоколадке водяную баню, возьмите кастрюлю небольшого размера и миску немного побольше. В кастрюлю налейте горячую воду (не кипяток) и поставьте на медленный огонь. Сверху установите миску с кусочками шоколада. Учтите, что дно миски не должно касаться воды. Помешивайте шоколад, пока он полностью не растает, превратившись в жидкую массу. Следите, чтобы вода в кастрюле не закипала.
  3. Если вы хотите воспользоваться духовкой, включите её максимум на 55 °C в зависимости от температуры плавления выбранного шоколада (об этом мы писали выше). На верхнюю решётку поставьте миску с кусочками шоколада, а на нижнюю - кружку с водой. Это поможет избежать пригорания шоколада во время плавления. Каждые 5 минут доставайте миску с шоколадом и помешивайте тающую массу. Делайте так до полного растворения.

Приготовление шоколада

Обыкновенная шоколадная глазурь, которой многие украшают торты, кексы, пирожные, может быть использована и для приготовления букв или других фигурок. Она хорошо застывает и в тонком слое, и в объёмных формах. Для неё вам понадобятся:

Внимание! Используйте только сливочное масло! Если вы замените его маргарином (даже сливочным, высокого качества), приготовленный шоколад либо будет неравномерным, либо покроется жировыми бляшками.

В алюминиевой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте сахар. Постоянно помешивая, влейте молоко. Когда сахар растворится, добавьте какао и размешайте до однородной массы. Прокипятите 5 минут и немного остудите, чтобы шоколад немного загустел, но не затвердел. После этого его можно разливать по формам.

Как сделать шоколадную помадку

Если вы хотите делать буквы и узоры на пергаментной бумаге или надписи непосредственно на торте, пользуясь кондитерским мешком или шприцем, шоколадная помадка - самый подходящий продукт. Для неё вам понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 1 плитка чёрного шоколада;
  • 10 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка ванили.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. В кастрюльку влейте молоко, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, пока сахар не растворится полностью.
  2. Шоколадку не разламывайте, а натрите на тёрке. Полученные хлопья всыпьте в кастрюльку с молоком и продолжайте нагревать до полного растворения шоколада.
  3. Варите до равномерного загустения массы, после чего дайте остыть. Температура помадки должна быть комфортной для вас, ведь вам нужно будет держать кондитерский мешок, наполненный ею, в руке.

Способы изготовления шоколадных букв

С шоколадом мы разобрались, пришло время учиться делать из него буквы. Мы предлагаем вам несколько интересных способов изготовления букв и надписей.

Силиконовые формы для конфет

Вы можете воспользоваться силиконовыми формами - молдами. Их можно купить в любом магазине товаров для кухни. Выбор очень широк, и вы легко подберёте необходимую форму с алфавитом.

Процесс приготовления очень прост. Ячейки формы смажьте небольшим количеством сливочного масла (это нужно, чтобы готовые буквы легче извлекались) и влейте в них растопленную шоколадную массу или помадку верха. Поставьте форму в холодильник на 5–10 часов. Когда буквы будут готовы, извлеките их из формы и разложите их на липкой поверхности торта из глазури или мастики - так они лучше прикрепятся.

Вы наверняка обратили внимание, что у некоторых силиконовых форм 2 уровня: основа и выемка в виде буквы. Это поможет вам сделать двуцветные фигурки.

Например, в выемку залить немного белого шоколада, подождать, пока он застынет, и заполнить оставшуюся ячейку доверху чёрным или молочным шоколадом.

Видео: силиконовые формочки для приготовления шоколадных букв и других фигурок

Приготовление букв с помощью форм для печенья

Этот способ может показаться сложным, но с его помощью буквы получаются аккуратными, тонкими. Вам понадобятся:


Вместо форм для печенья можно использовать буквы, вырезанные из плотного картона.

  1. Форму для коржей застелите пергаментной бумагой. Влейте туда шоколад, растопленный на водяной бане. Аккуратно разровняйте широким ножом.
  2. Теперь возьмите за края пергамент и легко встряхните. От этого поверхность шоколада выровняется, выпустив все образовавшиеся пузырьки.
  3. Дождитесь застывания шоколада. Когда он не будет налипать на пальцы, положите сверху ещё один лист пергамента. Переверните форму, чтобы верхний лист бумаги остался внизу. Аккуратно снимите нижний лист, который застилал форму, и верните шоколадную плитку в исходное положение.
  4. Формочки для печенья прикладывайте плотно к шоколаду и надавливайте, чтобы вырезать буквы. Если вы используете трафарет из картона, при помощи острого ножа аккуратно вырежьте фигурки по силуэту.
  5. Поставьте вырезанные буквы в холодильник или другое прохладное место, чтобы они хорошо застыли. После этого можно выкладывать надписи на торте.

Кстати, вы можете поэкспериментировать и сделать формы самостоятельно из пластилина. Этот материал очень податлив, и вам не составит труда придать ему нужный вид. Чем больше будет форма, тем легче заливать её шоколадом. Форму нужно застелить фольгой, аккуратно разгладить, и после этого заполнить растопленным шоколадом. Когда он затвердеет, выньте буквы из заготовки и используйте по назначению.

Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца

Кондитеры давно используют для украшения тортов кондитерский шприц или мешок. Способ кажется простым, но придётся попрактиковаться, чтобы научиться создавать красивые, ровные буквы. Кроме того, использовать лучше не расплавленный шоколад, а помадку, о которой мы писали выше: она гораздо лучше ложится на поверхность.

Когда помадка немного остынет, сложите её в кондитерский шприц и начинайте наносить буквы.

Вы можете писать прямо на торте или поступить по-другому. Смажьте пергаментный лист небольшим количеством сливочного масла и нанесите надписи. После этого отправьте пергамент в холодильник на несколько часов, расположив строго горизонтально на ровной поверхности. Когда надписи застынут, аккуратно отделите их от листа.

Чтобы делать шоколадные буквы при помощи кондитерского шприца правильно, придерживайтесь нескольких правил.

Милый тортик с заветными словами – хорошая идея для подарка. Приятное съедобное поздравление многим из нас окажется по душе. Надпись из шоколада сделает любой десерт красивее и душевнее. Но изучение этой техники позволит передать не только сладкие поздравления, она поможет научиться создавать красивые витые украшения для тортов и пирожных из шоколадной массы.

Для того чтобы получить идеальную надпись, весь процесс лучше разложить по полочкам, потренироваться и подобрать оптимальные шоколадные «чернила». Но все по порядку.

Первый и самый очевидный вопрос – что написать на торте. У профессиональных кондитеров существует целый ряд правил, которые позволяют создать правильную надпись, которая будет гармонично смотреться в общем антураже.

Первое, что нужно рассмотреть – сам текст. Сядьте и продумайте его на листочке, рассмотрите варианты, представьте, как он будет выглядеть.

На некоторые нюансы стоит обратить особое внимание, а именно:

  1. Объем текста. Так много приятных и красивых слов, которые не помещаются на поверхности торта? Тогда стоит приложить к нему открытку с наилучшими пожеланиями, а на самой сладости лучше всего будет смотреться простое «С Днем рождения!» или «С юбилеем!». Крупно и четко, чтобы любой смог прочитать, и на праздничных фотографиях десерт выглядел неотразимо.
  2. Схема поздравления. Подписывать торт, словно открытку – дурной тон. Чем меньше букв, тем четче и красивее будет смотреться текст. Так что лучше забыть о пресловутых «от мужа и детей», «от коллектива» и прочие подобные выражения.
  3. Тавтологии. «Любимой мамочке в День матери!» или «Дорогому учителю с Днем учителя!» – смотрится не слишком приятно и аляповато, лучше перефразировать во что-нибудь более благозвучное.
  4. Лаконичность. Длинные и сложно читаемые слова лучше оставить в стороне, они могут поставить именинника в неловкое положение или занять практически весь торт. Сложное «С шестнадцатилетием!» лучше заменить на «С 16-летием!» или возле крупной цифры «16» написать лаконичное «С Днем рождения!».
  5. Орфография. При подписи именного торта не забываем про запятые. «С Днем рожденья, Сашенька!» или «С повышением, Лидия Степановна!» – вроде бы мелочь, но читается куда приятнее.

Правильно составленное поздравление идеально впишется в композицию и станет изюминкой всего праздника.

Следующий момент, который стоит рассмотреть до самого процесса – особенности нанесения. Их четыре:

  • Поверхность. Текст никогда не наносится на ребристую или капельную поверхность. Искривленные рельефом буквы потеряют свой привлекательный внешний вид и будут смотреться как нежданные гости. Поверхность под роспись должна быть идеально ровной. При нанесении растопленного шоколада под основу выбирается тугоплавкий декор –мастика или глазурь. Кремы нередко могут подтаять под шоколадом, и этот момент надо заранее продумать. Хорошо, что есть другие способы нанесения.
  • Очередность. Золотое правило хорошего торта – сначала цифры(если есть), потом текст, а следом идет весь сопутствующий декор, который ни в коем случае не должен перекрывать надпись.
  • Контраст. Для «чернил» нужно выбирать контрастные с покрытием торта цвета. Для бежевых тортиков отлично подойдет обычный шоколад, для темной глазури – белый. Ну, а если захотелось сделать яркую надпись, снежно-белый крем отлично оттенит искрометное поздравление.
  • Перенос. Одно из самых важных правил – не переносить слова. Проведите все необходимые расчеты, вымеряйте каждую букву, но постарайтесь не делить слово, даже напополам.

Где расположить надпись – решать вам. Это будет зависеть от общей задумки и будущего декора. Не стесняйтесь нанести зубочисткой под линейку линию, по которой вы будете писать. Даже если вы уверены в своих силах, может случиться так, что из-за напряжения в руках вы не уследите за процессом, и надпись получится кривой.

Самый простой вариант – сделать надпись на торте шоколадом без каких-либо добавок. Для этого обычно берут черный горький шоколад, так как его консистенция идеально подходит для написания поздравления.

Растопить шоколад можно в микроволновой печи или на водяной бане. Рассмотрим последний вариант, так как для новичков он самый подходящий и позволяет легко добавлять красители к белому шоколаду.

Для плавления нужно:

  1. Поставить кастрюльку с водой на огонь.
  2. Найти емкость, которая легко поместится в этой кастрюльке, не доставая до воды.
  3. Когда вода закипела, ставим на медленный огонь и в подготовленную емкость складываем ломаный или тертый шоколад.
  4. Для равномерного нагревания постоянно помешиваем массу.
  5. Смесь готова, когда все твердые кусочки растаяли.
  6. В этот момент к белому шоколаду добавляются необходимые пищевые красители.

«Чернила» готовы. Такой смесью можно не только рисовать на торте, но и создавать отдельные шоколадные слова и фигурки, которые после застывания будут отлично смотреться.

Горячая смесь отлично подходит для тортов, покрытых плотной глазурью или мастикой. Горячий шоколад может немного подплавить нежный крем и испортить внешний вид. Для этого, конечно же, существует решение – холодные чернила.

Для их приготовления используется мягкое сливочное масло и какао-порошок. Все предельно просто:

  • 2 столовые ложки какао-порошка тщательно просеиваются;
  • сверху просеивается ½ ст.л. сахарной пудры;
  • к смеси добавляется 2 ст. ложки сливочного масла, все тщательно перемешивается.

Важно, чтобы масса стала однородной, и масло вобрало в себя весь порошок без комочков. Такие «чернила» можно наносить даже на самый нежный крем.

Для того чтобы понять, как сделать надпись на торте шоколадом ровной и аккуратной, обратимся к геометрии. Если вы – новичок, не стоит выбирать надпись по правой стороне – это увеличивает шансы не вместить слово. Выберите, где будет расположена надпись, определите, сколько места она займет и какой высоты будет шрифт.

Не стесняйтесь пользоваться линейкой – немного больше затраченного времени в итоге сэкономит много нервов. Зубочисткой сделайте неглубокую бороздку, в конечном итоге ее не будет видно, но зато все буквы станут идеально в ряд.

Рисование по заранее продуманному плану пройдет как по маслу. Даже первый опыт с такой хорошей подготовкой будет положительным.

Как и в обычной каллиграфии, работа с жидким шоколадом требует практики. Не жалейте «чернил», ведь для идеального результата нужно будет хорошо поработать.

Для начала стоит подобрать правильный диаметр отверстия. В таких случаях профессионалы выбирают одноразовые кондитерские мешки – обрезая кончик на нужной высоте, они регулируют диаметр выходного отверстия.

Но поскольку это дорогое удовольствие, многие мастерицы придумали парочку простых альтернатив – полиэтиленовые пакеты и мягкие упаковки из-под молока, кефира или другой подобной продукции. В чистые или вымытые пакеты помещается растопленный шоколад и срезается уголок. Стоит начать с минимального диаметра и увеличивать его по мере надобности.

Нужно взять чистую тарелку и попробовать воспроизвести задуманную надпись. Если линия слишком тонкая – можно отрезать еще. Если слишком широкая – нужно организовывать новый пакет. После нескольких воспроизведений надписи руки привыкнут, и у вас легко получится красивая шоколадная надпись на торте.

6 популярных способов создания надписи из шоколада

Очевидно, что мир кондитерских изысков не остановился на шоколадной каллиграфии, и на свет появилось огромное множество вкусных поздравлений.

Большую популярность в мире имеют следующие методы:

  • Рисование жидкими смесями на торте. Отлично подходит для тортов, покрытых мастикой или глазурью – они более устойчивы к температуре, чем крем. Толщину букв и их размер выбирают исходя из общего антуража торта. Если в процессе вы совершили ошибку – не беспокойтесь, это легко исправить. Дописывайте текст до конца и поместите торт в холодильник на полчаса. Испорченная буква застынет, и ее можно будет легко снять.
  • Рисование жидкими смесями по лекалу. Кондитеры часто используют маленький фокус – на обычном листе распечатывается текст поздравления с нужным шрифтом. Бумага помещается в файлик, и можно «копировать» буквы. Сверху ровно по буквам выливается шоколад и отправляется в холодильник. Застывшие буковки легко переносить на торт. Однако их нельзя брать руками – шоколад быстро плавится. Подойдет нож или полоска тонкой фольги.
  • Объемные буквы. Метод практически идентичный, только сверху на полученные буквы несколько раз наливается слой шоколада. После каждого слоя буквы охлаждаются до застывания, а во второй слой можно вложить зубочистку, благодаря которой буквы можно будет поставить вертикально.
  • Использование силиконовых формочек. Если у вас есть возможность использовать формочки в виде букв – это отличная идея. Самое главное здесь – проследить, чтобы в каждой емкости был одинаковый уровень шоколада, иначе буквы получатся разной высоты.
  • Использование металлических формочек. У многих из нас были алюминиевые формы для печенья – елочки, звездочки и многое другое. Помимо этого продаются и формы с алфавитом. Для того чтобы получить такие буковки, нужно растопленный шоколад вылить на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в холодильник. Здесь важно проследить, чтобы шоколад полностью не застыл, а просто перестал прилипать к пальцам. После этого пласт накрывается еще одной полоской бумаги и аккуратно переворачивается. Бывший нижний слой бумаги теперь сверху, и его нужно снять. Формочками хорошо выдавливаются и разделяются все буквы, но вынимать их не нужно. Пласт с буквами помещается назад в холодильник до полного застывания и потом уже элементы спокойно можно достать из общей массы.
  • Текст из мастики. Замешивание шоколадной мастики происходит согласно рецепту. Все просто – нужно вырезать из раскатанного пласта мастики нужные буквы. Предварительно стоит зубочисткой отрисовать на мастике все линии.

Благодаря этим методам можно создать сотни уникальных надписей для любого торжества. Самый подходящий способ, как сделать торт с буквами из шоколада своими руками – выбирать вам. С чем проще работать, что лучше выходит и какой способ окажется гармоничнее – покажет практика. Удачных творческих свершений!

Найти

Как сделать красивое признание с помощью торта или небанальное поздравление? Рассказываем, как удивить оригинальными надписями на торте и как их выполнить.

Оригинальное украшение – слова-обращения к имениннику или молодоженам на поверхности торта использовали еще наши бабушки, применяя в качестве красок ягоды смородины, грецкие орехи, сахарную пудру. Сейчас для любой хозяйки готовка – это сплошное удовольствие, благодаря наличию самых разных ингредиентов любых оттенков и специальных инструментов. Из испеченного своими руками пирога, с помощью букв делают целые шедевры: поздравления с памятной датой или рекламу компании. Легко уместить на ограниченном участке целые стихи или слова благодарности, комбинируя их с другими видами декора. Сегодня, я расскажу вам, как и из чего можно красиво сделать надпись на торте.

Что можно использовать

Чтобы нанести поздравление можно применить следующие ингредиенты:

  • масляный крем от самого простого, состоящего из масла и сгущенки, до более сложных вариантов, с добавлением молока, ванили, яйца и сахара;
  • помадка из сахара и молока. В нее, при желании, добавляют какао, шоколад или красители других оттенков;
  • мягкая мастика. Раскатав ее тонким слоем, с помощью силиконовых форм, ножниц или другого инструмента, вырезают нужные украшения;
  • жидкий шоколад;
  • пищевые фломастеры – это тюбик со специальным отверстием, внутри которого находится смесь. Надпись таким инструментом наносится легко и быстро, при этом ложится она ровно и очень аккуратно.

Если взбивание крема для Вас чем-то не устраивает, то написать поздравительные слова на торте можно посыпая поверхность с помощью заранее подготовленного трафарета:

  • измельченными орешками;
  • разноцветной присыпкой;
  • кокосовой стружкой;
  • сахарной пудрой.

Иногда уместно совместить несколько видов материала на одном кулинарном шедевре. Прежде всего, необходимо изучить инструменты, которые станут помощниками в нанесении слов на сладкий десерт.

Приспособления и инструменты для оформления надписи

Если вы приняли решение порадовать близких своими кулинарными шедеврами, а также с их помощью обратиться к кому-то или принести искренние поздравления, то одного желания будет мало. Для начала нужно обзавестись специальными кондитерскими принадлежностями, которые можно легко приобрести в интернет-магазине. Вот чем следует писать на торте в домашних условиях:

  • кондитерский мешок с разнообразными насадками – один из наиболее популярных инструментов для использования. Чтобы вывести буквы, нужно применять самую тонкую и узкую, имеющуюся в наборе;
  • кондитерский шприц – средство для более опытных кондитеров, имеющимися насадками можно выполнить даже рельефные предложения;
  • калька или пищевой пергамент, хорошо выровненные на столе, позволяют легко создавать поздравления на десертах. Карандашом на них изображают любые фигуры, а сверху обводят массой для рисования. Потом, после полного застывания, бумага легко отделяется от букв;
  • силиконовые формы - относительно новое изобретение. В каждую из них заливается определенный состав: шоколад, мастика, айсинг или помадка, где в течении 5-10 часов, в зависимости от состава и размера, буквы затвердевают. Чтобы избавить себя от волнений относительно того, как легко вынуть буквы из формочки, заранее смажьте ее подсолнечным маслом не содержащим запаха – и тогда готовые элементы, без проблем, выскользнут прямо в руки;
  • бытовой полиэтиленовый пакет – еще один способ, чем можно сделать надпись на торте. Один из самых легких методов нанесения слов. Воспользоваться им можно в любой момент – такой предмет повседневного пользования всегда найдется в хозяйстве. Поместив в него «чернила», отрезав уголок снизу и плотно завязав сверху, вы получаете отличный домашний шприц своими руками. Конечно, пользоваться им не так просто и удобно как кондитерским мешком, но за неимением другого варианта он выручит вас;
  • технологии неустанно идут вперед, и уже не является новинкой печать на кондитерских принтерах на съедобной вафельной основе. Дома такой аппарат есть не у всех, но при желании можно заказать услугу в ближайшей кондитерской, приклеить ее на поверхность верхнего коржа и дополнить оформление по своему вкусу.

Как делать шоколадные надписи

Хотите узнать, чем еще пишут на тортах в домашних условиях, чтобы они стали самыми оригинальными? Я расскажу несколько способов, как использовать шоколад. Воспользоваться этими нехитрыми методами сможет даже тот, кто далек от кондитерского искусства:

  • Определитесь с подходящим текстом и распечатайте его, при этом соблюдая размер шрифта таким, какой вы хотите видеть на поверхности. Готовый лист вложите в файл – заготовка есть. Теперь на водяной бане расплавьте заранее измельченную или поломанную плитку, постоянно тщательно помешивая. Когда в кастрюле образуется однородная смесь, снимайте с плиты. Далее жидкий ингредиент налейте в кондитерский шприц и поверх файла обведите поздравление. Аккуратно переложите это творение в холодильник, чтобы текст застыл и после перенесите его на торт;
  • Растопите в сотейнике сладость. Если стандартный текст белым или черным цветом покажется вам не оригинальным, добавьте в жидкую массу краситель любого оттенка, тщательно перемешайте, положите масло с молоком в одинаковой пропорции – 1 ст.л. Полученную смесь нужно высыпать в полиэтиленовый пакет, отрезав один угол, но учтите, чем миниатюрнее будет диаметр отверстия, тем более изящными будут буквы, и начинайте выводить слова;
  • Самый несложный вариант. Вырежьте трафарет с необходимым содержимым из бумаги, картона, или любого другого материала, который не деформируется. Шоколад натрите на мелкой терке. Форму приложите к верхушке вашей вкусности, и засыпьте свободные отверстия крошкой, после чего аккуратно извлеките трафарет.

Небольшой совет! Не забудьте соответственно подобрать цвет плитки. Если шоколад залит белой глазурью, то текст должен отличаться и быть темнее или, напротив, светлее.

Буквы на мастике

Чтобы оформить несколько слов на мастике, воспользуйтесь обычным текстовым редактором для составления фразы, а затем распечатайте ее. Если техники в доме не имеется, напишите ее самостоятельно, ручкой на листе. Приложите готовый вариант на мастику и очертите все элементы иглой – когда Вы снимете заготовку, на поверхности хорошо будут видны дырочки. Растопите шоколад и кистью обведите контуры.

Как сделать надпись на торте белым или черным шоколадом

Чтобы изготовить красивые объемные буквы потребуются некоторые умения, терпение и немного времени. Хоть рецепт и покажется на первый взгляд сложным, следуя инструкции, вы обязательно добьетесь нужного результата – лакомство будет необычным и по-настоящему праздничным.

Растопите шоколад на водяной бане и вылейте его на противень или любую другую широкую поверхность, застеленную пергаментной бумагой, верх разровняйте ножом. Чтоб избавится от всех пустот, которые образуют пузырьки, немного отогните уголок бумаги и слегка встряхните.

Отправьте лист до полного застывания, в прохладное место. Когда глазурь остынет, накройте его еще одним слоем пергамента и переверните обратной стороной, так чтобы нижняя сторона, прилегающая к форме, оказалась сверху. Бумагу удалите и с помощью формочек - букв алфавита, которые можно приобрести в интернет-магазине кондитерских принадлежностей, выдавите поздравление.

Украшения необходимо хорошо охладить, чтобы подтекая, они не испортить поверхность коржа.

Как написать кремом на торте в домашних условиях

Нежнейший крем украсит ваш десерт, дополнит новым вкусом и при этом порадует гостей или виновника торжества. Для этого понадобятся 250 граммов сливочного масла и 400 граммов сгущенного молока.

В размягченное масло постепенно вливайте сгущенку. Делать это нужно для того, чтобы контролировать консистенцию будущего крема. Он не должен получится жидким. Не растапливайте масло на плите или в микроволновке, размягчиться оно должно естественным путем, под воздействием комнатной температуры. Если нужно придать крему темный оттенок, всыпьте в него какао-порошок.

Поместите готовый сладкий и вкусный крем в кондитерский инструмент, выберите понравившуюся насадку и приступайте к долгожданной праздничной гравировке. Помните, чем больший диаметр отверстия вы выберете, тем сложнее будет нанести аккуратные буквы.

Если выдавить четкое изображение не получается или вы боитесь испортить поверхность коржа – всегда можно воспользоваться, вышеописанным мной советом, и с помощью распечатанного варианта на бумаге, завернутого в файл, попробовать создать из крема поздравление, заморозить его и потом уже хорошо зафиксированное, перенести на поверхность.

Основные правила при выполнении надписи

После изучения, как и что написать на торте, я рекомендую ознакомится с маленькими правилами и хитростями, которые помогут в создании оригинальных украшений:

  1. Если поверхность вашего кулинарного творения не совсем ровная, подумайте насколько там будет уместна и актуален текст. Перепады и дыры могут смазать ее, сделать нечитаемой, деформировать и вместо праздничного поздравления, вы рискуете получить бесформенную кляксу.
  2. Оформлять буквы следует сразу после окончания работ с заливкой, тогда у вас будет возможность подобрать и использовать самый ровный участок без дефектов.
  3. Не оставляйте для слов самый угол – ведь что-то может растянуться или не поместится и тогда придется перемещать слова или вовсе сокращать фразу, что существенно отразится на внешнем виде вкусности.
  4. Продумывайте размер поздравления перед нанесением, лучше несколько раз приложите трафарет, форму, проверьте насколько размещение будет уместным.
  5. Пишите грамотно и соблюдайте знаки препинания, вряд ли именинника порадует безграмотные поздравления.
  6. Зная, чем и как делать надписи на тортах, заранее продумайте весь дизайн поверхности, украшение должно сочетаться со всеми остальными деталями.
  7. Не делайте много текста, лучше смотрится лаконичное, но важное и искреннее поздравление.
  8. Идеальной основой является мастика или глазурь, имеющие противоположный тексту оттенок.
  9. Настоятельно не рекомендуется наносить на поверхность шоколад в горячем состоянии. Он может во-первых, потечь, а во-вторых, испортить саму глазурь.

Если вы новичок в деле украшения, полученный результат может существенно отличаться от ожидаемого. Нередко, даже у кулинаров со стажем случаются промахи и дефекты. Если буква в слове не получилась или не соответствует требованиям не спешите вытирать ее – этим можно навредить еще больше: она размажется и испортит дополнительный кусок поверхности. Не расстраивайтесь. Лучше поставьте блюдо в холодильник и дождитесь застывания ингредиентов, тогда удалить испорченную деталь будет легче, на ее месте конечно останется углубление, но оно легко закрывается новой буквой.

Бывают случаи, когда не получилась или не понравилась вся надпись. Поступают тем же способом, но застывший недочет аккуратно изымают вилкой. Как вариант – украсить испорченную поверхность можно цветами или другим доступным способом, а новое, удачное поздравление сместить в другую часть поверхности.

Оригинальные идеи: как подписать торт

Идеальный вариант – совместите буквы с другим декором. Умело подобранная композиция сделает десерт интересным и незабываемым. Удивить кого-то в век интернет-технологий, кажется невозможно. Все идеи давно изобретены и давно опробованы, но кулинары, соревнуясь в мастерстве придумывают все новые способы украшения.

Сахарные разноцветные бусины, конфеты, воздушный зефир, дропсы - помогут сделать оригинальное лакомство с поздравлением.

Можно приготовить своеобразный штамп. Для этого нужно сделать трафарет в зеркальном изображении, например положив на стекло, слова залить айсингом и оставить при комнатной температуре для высушивания. А затем трафарет прикладывается к поверхности коржа и слегка придавливается. Вы получаете контуры будущих слов и можете приступать к «раскрашиванию» ингредиентами разных цветов.

Кроме банальных «С Днем Рождения» или «Счастья молодоженам», порадовать дорогих людей оригинальным украшением можно не дожидаясь праздников. Девушке напишите «Ты такая красивая, что не мог не сказать». Извинением может стать «Прости за разбитый автомобиль» или «Я больше так не буду». Для скромных, смущенных женихов, отличным вариантом будет сделать предложение в виде слов на десерте.

Итоги

Я рассказала вам, как и чем легко написать надпись на торте. Готовое блюдо станет лучшим проявлением внимания близким, заботы о любимом человеке и не оставит равнодушным виновника события. Впечатляющей будет и рабочая вечеринка, где главным атрибутом станет вкуснейший пирог с логотипом предприятия. С помощью слов легко указать, почему присутствующие собрались за одним столом – это оригинальный и в тоже время простой способ оформления поверхности десерта. На данный момент существует огромное количество ингредиентов и инструментов для облегчения процесса написания слов. Воспользуйтесь одним из вышеописанных – и ваш торт запомнят надолго.

Многие из нас не задумываются о том, что красиво подписанный торт смотрится намного приятнее и праздничнее, чем просто украшенные торты без надписи (я бы даже сказала «безликие» торты).

Мастера создают потрясающие шедевры, оформляют необычайно красивые торты. НО есть одно НО — вся эта красота не подписана. А ведь намного приятнее получить именной торт.
Красиво подписанный торт становится поистине праздничным!

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на подпись тортов, так как есть определенные правила при подписи тортов, особенно если вы новичок и еще не умеете красиво подписывать торты (признаться, я тоже еще не профи и, мне есть куда стремится и расти).

10 основных правил как подписать торт

1. Чтобы ваша надпись на торте была красивой и выделялась на общем фоне , для «шоколадных чернил» лучше всего использовать – сливочное масло с какао-порошком (какао должно быть просеяно через ситечко, чтобы не было комочков). Смесь получится не сладкой я бы даже сказала горькой, НО она будет лежать на вашем шедевре в минимальном количестве (торт ведь и так сладкий). Соотношение примерно 1:5 – 1 часть масла сливочного, 5 частей какао (если смесь плохо размешивается, то можно немного разогреть масло в микроволновке).

2. Рисовальную массу нужно поместить в кондитерский мешок (я люблю пользоваться одноразовыми), свободный край мешка завязать, а кончик отрезать, так что бы линия не была слишком толстой и не была слишком тонкой, а среднего размера. И еще не кладите слишком много рисовальной массы в мешок, ее нужно ровно столько, чтобы вам было удобно делать надпись. Если у Вас нет одноразовых кондитерских мешков, не беда из бумаги для выпечки можно сделать корнетик.

3. Подписывать торт нужно до того момента как вы его украсите. Я объясню почему: для надписи вы должны выбрать самое лучшее, самое ровное место на поверхности вашего торта, продумать, как ее разместить, сколько места для нее нужно оставить. И еще не размещайте надпись сразу где то в углу (оставив слишком мало места для надписи), так как очень некрасиво смотрятся торты на которых видно, что окончание слова не вместилось или того хуже перенесли его на другую строку.

4. Для того, чтобы ваша надпись на торте была ровной и красивой, я рекомендую при помощи иголки и линейки сделать разметку. Для того, чтобы ваши буквы были одинакового размера по высоте можно также сделать разметку верха, ее не будет все равно видно, буквы ее закроют.

5. Соблюдайте знаки препинания и все правила правописания , т.е где нужно ставим запятую или восклицательный знак.

6. Если хотите, чтобы надпись имела определенный стиль, нужно предварительно подобрать стиль шрифта в компьютере, распечатать на листике и поверх готовой надписи потренироваться, чтобы рука привыкла и писала красивый шрифт.

7. Еще один способ нанесения на торт , читала где то на одном из форумов, – распечатали на компьютере надпись положили на торт лист с распечаткой и иголочкой наметили слова, сняли лист и уже по намеченному сделали надпись. Такой стиль надписей годится только для тортов покрытых мастикой.

8. Итак, приступили к надписи на торте и вдруг у вас рука дрогнула и «накосячили», не беда ставим торт в холодильник , минут через 10-15 крем застывает и хорошо снимается не оставляя следов на покрытии.

9. Если у Вас торт имеет темное покрытие, то можно сделать масляный крем (его также удобно покрасить пищевыми красителями – только краситель должен быть жирорастворимый не на водной основе).


Состав : масло сливочное с сахарной пудрой мелкого помола (только пудру нужно предварительно просеять через самое мелкое сито). Если нет пудры, можно воспользоваться сгущенкой. НО все-таки с рисовальной массой (на основе какао) удобнее работать, особенно если вы новичок или решили просто для домашних приготовить красивый тортик на свой семейный праздник. Если вам не удалось сделать надпись, то вы можете развернуть торт с другой стороны, и у вас есть попытка номер 2. Вот поэтому я рекомендую делать сначала надпись, а уж потом только ставить украшения и украшать торт дальше.

10. тяжело сходу подписать вот такими рисовальными массами, так как глазурь гладкая и крем не ложится хорошо, а просто тянется за вашим корнетиком. Поэтому я рекомендую вырезать из мастики ленточку, красиво уложить ее на ваш торт и только тогда делать надпись, смочив кисточку в пищевой краситель.
По поводу кистей – не гонитесь за дешевизной, лучше всего купить кисточки натуральные с хорошего ворса, они вам прослужат очень долгое время и будут послушными в работе.

Торт – это именно тот десерт, который подается к столу на различные торжества и праздники, этот десерт принято украшать различными фигурками, розочками из крема и надписями. Именно о том, как сделать надпись на торте в домашних условиях, будет рассказано в данной статье. Если профессиональные кондитеры не видят в этом вопрос никакой проблемы, то обычные хозяйки начинают искать более простые методы, как оформить поверхность готового десерта с помощью интересной надписи. Есть несколько простых методов, которые дадут возможность быстро и оригинально украсить тортик, используя для этого крема, глазурь и другие продукты.

На самом деле, нанести на поверхность торта рисунок, картинку или надпись, не самое легкое дело. Здесь необходимо быть аккуратным, и делать все с большой осторожностью, чтобы не испортить весь десерт. Но если потренироваться, то очень скоро надписи будут получаться красивыми и ровными. Ниже будут описаны советы, которые рассказали опытные кулинары. Они помогут хозяйке правильно оформить лакомство для праздничного стола.

  1. Чтобы красиво нанести текст, лучше всего купить в магазине специальный фломастер, он специально разработан для нанесения тонких и ровных штрихов. Также в продаже можно найти различные тюбики, в которых имеется гелевый краситель. Кончик таких приборов специально сделан узким, чтобы кондитер мог нанести тонкую полосу крема или глазури.
  2. Перед тем как нанести надпись, можно на готовом изделии сделать строчки, а уже по ним писать, чтобы буквы шли ровно, это сделает рисунок более привлекательным. Для нанесения используется обычная зубочистка или игла. Готовые строчки не будут заметны после того, как на поверхность торта будут нанесены штрихи, поэтому беспокоиться об этом нет смысла.
  3. Лучше всего использовать минимальное количество букв и символов, особенно это касается тортов небольшого размера. Если хозяйка допустила ошибку, то исправлять ее сразу не стоит, чтобы не испортить десерт. Торт просто убирают в камеру холодильника, а после застывания рисунка, можно удалить лишнее и исправить надпись.
  4. Для яркости, стоит добавить в белый крем немного красителя, это касается того случая, когда и торт имеет светлый тон. Текст должен быть хорошо виден на готовом изделии. В качестве материала используют различные орешки и сухофрукты. Можно создавать надписи, используя мастику. Любые элементы надписей наносятся до того, как торт будет украшаться другими декоративными фигурами или продуктами. Ниже мы рассмотрим варианты, как сделать надпись на торте различными составами.

Фотогалерея: как сделать надпись на торте?

Применяем для оформления шоколад

Плитки шоколада являются достаточно популярным продуктом, с помощью которого часто украшают готовые десерты, из него будет очень просто создать красивую надпись. Используется как натуральный шоколад, который растапливают на паровой бане, так и приготовленный своими руками состав. Мы расскажем именно о том, как сделать шоколадную массу самостоятельно.




Готовка:

Для начала стоит взять пару ложек сливочного масла в размягченном виде, а также две ложечки качественного какао. Порошок какао можно предварительно просеять через сито, это поможет избавиться от мелких комочков, если они будут в массе. Затем два этих ингредиента перемешивают между собой.


Таким образом, у нас получается готовая шоколадная смесь, которую можно использовать для украшения тортика.


Но тут есть одна сложность, очень важно правильно нанести этот состав, лучше всего использовать для этих целей кондитерский мешок, тогда линии будут получаться одинаковой толщины и будут ровными. Если же такого приспособления дома нет, его может заменить обычный целлофановый пакетик. В него укладывают полученную смесь, а затем отрезают очень маленький уголок пакета.

От величины получившегося отверстия, будет зависеть толщина линии рисунка. Лучше не пробовать наносить рисунок сразу на десерт, начать можно с кондитерской бумаги для пробы. Таким образом, мы узнали, как сделать надпись на торте шоколадом.

Надписи с помощью крема

Можно найти несколько сотен вариантов, как приготовить крем для торта, сам состав может быть совершенно любой, но мы предложим классический вариант масляного крема. Для начинающих кулинаров будет удобнее работать с более густой основой, по этой причине можно сделать кремовую массу. Для этого берется банка сгущенки и одна пачка мягкого сливочного масла. Данные продукты взбивают до однородного пышного состояния. Если есть желание, то в готовый крем укладывают пачку ванильного порошка.




Как только крем будет готов, можно сделать с его помощью надпись, проще всего нанести рисунок с помощью кондитерского шприца. Здесь достаточно взять подходящую насадку, а затем заполнить емкость кремом и нанести буквы на готовое изделие. Так как здесь кремовая масса имеет светлый оттенок, ее можно окрасить в любой необходимый оттенок с помощью красителей. Также для подкрашивания можно применить немного топленого шоколада или какао.

Какие еще продукты используют для создания надписей?

Если хозяйке необходимо знать, как сделать надпись на торте в домашних условиях, видео даст возможность понять данный процесс. Мы же расскажем здесь о том, какие еще составы можно использовать для создания рисунков и узоров на торте. Крем и шоколад являются классическим вариантом, но хозяйка может применить и другие ингредиенты. Например, надпись получается привлекательной, если для ее приготовления использовать помадку.


Для помадки понадобится пара стаканов сахара и один стакан молока. Эти ингредиенты перемешивают, а затем уваривают до того момента, пока масса не станет достаточно густой. Наносят помадку на торт с помощью целлофанового пакета или кондитерского шприца.


Также торт может быть красиво оформлен мастикой, для этого пласт материала раскатывают как можно тоньше, и из сладкой основы осторожно вырезают буквы. Можно даже из мастики сделать объемную надпись, достаточно эти буковки слепить и закрепить на десерте.