Разница между кофеваркой и кофемашиной капсульного типа. Сравнение и основные отличия кофеварки и кофемашины. Какие недостатки кофемашин следует учитывать

Любителей растворимого кофе мало беспокоят проблемы выбора специального оборудования для приготовления ароматного напитка, а вот почитателям натурального кофе данные знания будут очень даже полезны. Рынок бытовой техники сейчас наводнен всевозможными моделями техники. Однако не каждый человек способен уловить разницу между ними. Чтобы разобраться, нужна вам или , что из них лучше выбрать, следует понять принципы работы этих устройств, а также знать их предназначение.

Ниже мы рассмотрим функциональные особенности, преимущества и отрицательные стороны двух видов техники.

Особенности и виды кофеварок

Если не брать в расчет турки и френч-прессы, типичная кофеварка представляет собой электрическое устройство, способное быстро приготовить какой-либо кофейный напиток из уже смолотых зерен. Следовательно, чтобы готовить в ней кофе, необходимо использовать уже готовые перемолотые зерна, либо перемалывать их самостоятельно при помощи . Чтобы выяснить, чем именно отличается кофеварка от кофемашины, попробуем разобраться с особенностями работы данных устройств.

Перечислим разновидности бытовых кофеварок.

Капельная

Размолотые зерна кофе засыпаются в фильтрующий отсек, а в специальную емкость заливается определенное количество воды. После закипания вода протекает через фильтр с кофе, стекая в чайник. Получается ароматный и свежий кофе.

Такие устройства отличаются простотой конструкции и недорогой ценой. Эти кофеварки являются наиболее распространенными ввиду недорогого обслуживания;

Рожковая

Молотый кофе засыпается в рожок, утрамбовывается, а затем рожок вставляется внутрь кофеварки. Проходящая через рожок под давлением горячая вода извлекает из кофе весь аромат, насыщая им содержимое чашек. В такой кофеварке быстро готовится эспрессо.

Капсульная

Такое устройство способно приготовить кофе очень быстро. Готовые капсулы вставляются в кофеварку, после чего за несколько минут напиток будет готов.

Капсульные устройства хороши тем, что за ними не требуется уход, не нужно мыть фильтры, а габариты такой техники обычно весьма скромные. Разные капсулы содержат разные виды напитка, поэтому можно выбирать разновидность кофе, просто вставляя определенную капсулу.

Чалдовая

По принципу действия практически не отличаются от капсульных машин. Основное отличие состоит в том, что в чалдовых устройствах используются не капсулы, а чалды (таблетки).

Гейзерная

В корпусе такой кофеварки имеется 3 отдела: для воды, для кофейного порошка и для готового напитка. При включении вода поднимается вверх под давлением, подобно гейзеру, где взаимодействует с кофе. Готовый напиток сливается в чашку.

Такие кофеварки просты в обслуживании. Они также позволяют заваривать в них чай. Однако для полноценной работы устройства необходимо полностью заполнять емкость кофеварки. То есть, приготовить всего 1-2 чашки напитка не получится.

На заметку: Капсульные и чалдовые аппараты в некоторых случаях относят к классу кофемашин за счет повышенного уровня автоматизации процесса приготовления в них кофе относительно других кофеварок.

Плюсы и минусы

Чтобы выяснить, кофеварку или все-таки кофемашину использовать у себя в квартире, следует остановиться на положительных и отрицательных сторонах данных устройств.

Преимущества кофеварок

  • Простота конструкции. Даже в случае какой-либо поломки есть шанс восстановить работоспособность устройства самостоятельно, не прибегая к услугам сервиса. Как правило, поломки у таких аппаратов связаны с нарушением или окислением контактов, засорением фильтров или обрывом электрического провода;
  • Относительно невысокая стоимость. Приобрести кофеварку может себе позволить практически каждый желающий. Руководствоваться следует лишь своими предпочтениями в обслуживании;
  • Широкий модельный ряд;
  • Занимают мало места;
  • Гармонично вписываются практически в любой интерьер кухни.

Важно: Некоторые типы кофеварок требуют дорогих расходных материалов. Так, добротный набор разнообразных капсул обойдется вам дороже стоимости самого аппарата, а капельные модели требуют периодической замены фльтров. Учитывайте это при выборе понравившейся кофеварки.

Недостатки

  • Слишком много усилий приходится прикладывать человеку для обслуживания устройства. Проще обстоит дело с капсульными и чалдовыми кофеварками;
  • Кофеварка гейзерного типа работает только при условии полного заполнения;
  • Капельная кофеварка не позволяет регулировать крепость напитка, а также долго готовит кофе;
  • Рожковый аппарат требует использования порошка особого помола;
  • В ряде случаев требуется дополнительно приобретать кофемолку;
  • В своем большинстве, кофеварки не способны полностью отразить аромат натурального кофе, хотя надо отметить, что рожковые аппараты могут делать напиток очень высокого качества.
  • В них возможно приготовить только один или, что реже, несколько видов напитков.

Особенности кофемашин

В отличие от кофеварок, кофемашины полностью или почти полностью автоматизируют процесс приготовления кофе из натуральных зерен. За минимальное время несколькими нажатиями кнопки вы сможете приготовить свой любимый капучино, латте, американо, ристретто или эспрессо.

Кофемашина состоит из таких основных узлов:

  • отсек для кофе;
  • встроенная кофемолка;
  • емкость для заливания воды;
  • емкость для хранения отходов;
  • автоматический капучинатор.

Основные функции

Чтобы понять, на что способна эта техника, рекомендуется ознакомиться с возможностями автоматических кофемашин.

Кофемашина-автомат способна выполнять такие действия:

  • перемалывает засыпанные в нее кофейные зерна;
  • позволяет вручную устанавливать желаемую крепость напитка;
  • позволяет регулировать степень помола зерен;
  • нагревает воду для кофейного напитка. Имеется возможность менять температуру воды. По мнению специалистов, наиболее ароматный кофейный напиток получается при температуре воды 95-97 °C;
  • взбивает молоко, превращая его в пенку;
  • определяет нужное количество воды на заданное число порций;
  • подогревает кофейные чашки;
  • производит автоматическую промывку.

Кофемашина все же предполагает частичное участие человека, если ему это необходимо. Он может устанавливать степень помола, изменять количество воды, создавать уникальные по вкусу напитки.

Преимущества

Если вы еще не определили для себя, что лучше купить, предлагаем вам взглянуть на те преимущества, которые получает собственник кофемашины:

  • Аппарат помогает экономить время и усилия. Достаточно нажатия пары кнопок, и желаемый напиток будет готов к употреблению всего за пару минут;
  • Кофемашина автоматически готовит свежемолотый кофе, что напрямую влияет на качество напитка;
  • Большинство моделей оснащены цифровыми дисплеями, на которых отражаются все настройки, а также показан процесс приготовления напитка;
  • Имеется возможность изменять настройки приготовления напитка, подстраивая его под свои предпочтения. Иногда можно получить совершенно уникальные напитки, нигде не встречающиеся;
  • Некоторые виды кофе, например, латте или капучино, для своего приготовления требуют подогрева воды до 110 °C. Такие условия кофеварка обеспечить не сможет, а кофемашине это будет под силу.

Какие недостатки кофемашин следует учитывать

Несмотря на массу преимуществ, подобная техника не лишена и недостатков. Без этого не обходится ни одно современное устройство:

  • Высокая стоимость. За удобство и массу дополнительных функций придется выложить немалые деньги;
  • Габариты кофемашины также достаточно внушительные. Они могут превосходить размеры кофеварок в 2 и более раз;
  • Кофемашина работает очень шумно, так как в ней происходит несколько процессов практически одновременно;
  • периодически внутренности кофемашины нужно чистить от образующейся накипи.

Выбрать для себя кофемашину рекомендуется в случае, если вы обожаете свежий и очень ароматный кофе, для приготовления которого вы не желаете затрачивать лишних усилий и времени. Также у вас должно быть достаточно места на кухне для размещения такого аппарата, а финансовые возможности должны позволить вам его приобрести.

Если какое-то из перечисленных условий для вас невыполнимо, то остановите свой выбор на одной из моделей кофеварок. К тому же, современные кофеварки становятся все более функциональными и их различия с кофемашинами уже менее заметны.

Твитнуть

Единственное отличие кофеварки от кофемашины в цене! Первые дешевле. Легче закономерность проследить у одного производителя. Нравится классификация Bork, создавшая три разновидности устройств:

  • кофеварка;
  • кофемашина;
  • кофейная станция.

Список приведен по усложнению устройства. Кофейная станция умеет все, кофемашина умеет многое, а в функции кофеварки просто входит сварить кофе (человек в качестве подручного).

Отличия кофеварок, кофемашин, кофейных станций

Bork привлекает толковыми инструкциями и прочими документами аналогичного толка, выложенными в электронном виде на сайте. Это, несомненно, упростит процесс исследования неисправностей. Уважающая себя рожковая кофеварка не обходится без капучинатора. Полагаем, что очевидный шаг вперед, бойлер стоит внутри, нетрудно отвести трубку для вспенивания молока. Логично, просто, значит, гениально. Кофеварка С700 вдобавок на подставке для подогрева чашек. Это роскошная опция, нужная, чтобы капучино сохранял консистенцию. Соответствовал общепринятым нормам, не выглядел клейстером.

Для начинающих поясним, что капучино получается из заваренного кофе добавлением обильной порции пены. Крем требуется сохранить, чтобы напиток имел право носить присвоенное имя. По традиции, подают в керамических пиалах, объем напитка не превышает 150 мл. Добавим, кофе, вытекающий из кофеварок, называется эспрессо. Носит название от слова “быстро”. Процесс заключается в заваривании измельченных зерен кипятком. В противовес использованию турки ждем, пока начнет подниматься пенка.

Итак, современная кофеварка дает эспрессо. Принято на 200 мл воды брать 30 граммов кофейного порошка из обжаренных зерен. Указана приблизительная дозировка. Говорим специально, кофемашина или кофейная станция умеет молоть зерна. При этом капельные модели лишены капучинатора, в связи с отсутствием бойлера. Неоткуда пару взяться для взбивания молока. Как правило, жернов для помола, снабженный регулировкой чистоты, имеется. В этом смысле кофеварка для любителей капучино окажется полезнее, нежели С600. Зато у названной модели пять настроек вкуса и крепости заваривания, что обеспечивается регулировкой скорости пропускания воды через порошок.

Кофемашина С600 умеет работать по таймеру, дозировать воду, рассчитывать количество зерен, требуемое на заданный объем. Это автомат, стоит выше кофеварки. Соберете гостей, запишите программу, выставите таймер, а в перерыв удивите уже готовым свежим кофе. Налицо прибор с продвинутыми возможностями.

Кофейная станция отличается невероятным сервисом. Машина умеет контролировать даже температуру и давление в бойлере. Исключительно преданные ценители кофе поймут, насколько это важно. Параметры возможно вручную регулировать! В кофейной станции С802 нет жерновой мельницы, зато бойлеров два. Первый целенаправленно предназначен для получения горячей воды, добавляемой в американо, плюс пара для вспенивания молока. Это позволит точнее задать параметры. К примеру, вода нужна, согласно рецепту, 90 ºС. Поверх корпуса площадка для разогрева чашек. В свете сказанного нельзя сказать, чтобы кофейная станция С802 умела делать все, а стоимость – верхняя в ряду. Объясним причину.

Вероятно, на первый план выставлены возможности качественного приготовления напитка. Кофемолку купите отдельно и приспособите нужным образом. Это профессиональное оборудование, нацеленное на удовлетворение вкуса притязательных клиентов, знающих не понаслышке о тонкостях приготовления качественного напитка. Судя по ширине прибора, допустимо сразу производить две операции параллельно, причем не в одиночку, а с помощником, что дополнительно указывает скорее на профессиональную направленность.

Кофейная станция С804 чуть подешевле, имеется жерновая коническая кофемолка, но нет двух бойлеров. Следовательно, регулировать температуру воды и давление пара в диспенсере не представляется возможным. В остальном это полнофункциональный агрегат, имеющий свыше 20-ти степеней помола, что представляет отдельное достоинство. Насчет предыдущей кофейной станции хочется заметить, что срок службы мельницы меньше прочих составных частей. Потому С802 лишен указанной детали! Профессиональное оборудование, обладая узкой специализацией, ломается реже. Дешевая С804 представляет бюджетный, но профессиональный агрегат, способный одновременно заменить два прибора.

Принцип действия кофеварок, кофемашин и кофейных станций

Сегодня используется две конструкции для электрических приборов, призванных облегчить задачу заваривания качественного кофе: капельные и рожковые. В обоих случаях имеется фильтр, где сосредоточен кофейный порошок. В первом случае ингредиент просто насыпается в воронку, во втором трамбуется. В результате применяют различный подход к завариванию:

  1. В капельных кофеварках вода под собственным весом по капле проходит через кофейный порошок, заваривая напиток. Процесс длительный, полученный продукт не отличается большим качеством, результат зависит от крупности помола.
  2. В рожковых кофеварках помол насыпается в стальной фильтр с резьбой и длинной ручкой (рожок). Потом приспособление закручивается, в результате внутри образуется плотная таблетка. Вода проходит сквозь прессованный кофе под давлением 12 – 15 бар. В результате кофейный порошок отдает максимум питательных и активных веществ, напиток получает полный букет. Преданные ценители кофе предпочитают рожковые модели.

Кофемашины и кофейные станции строятся на указанных принципах. Добавляются сервисные элементы, наподобие жерновов, диспенсеров, трубок для изготовления капучино, магнитных прессов (простой цилиндр на магните, вставленный в корпус).

Рассказ окажется неполным без упоминания капсульных кофеварок. Для приборов продаются специальные кубики из алюминия или пластика, которые прокалываются специальной иглой, потом вода проходит внутри, заваривая напиток. О качестве кофе особых сентенций слышать не доводилось, но простота обращения просто беспримерная. Отдельные модели самостоятельно сбросят в мусорную корзину кубик, остается добавить новый, если хочется вторую чашку. Отрицательной стороной оборудования является цена.

В любых кофеварках источником тепла работает нагревательный элемент, контактирующий с водой. Ведя забор из-под крана, потребуется фильтровать жидкость. В этом случае часть солей жесткости остается за пределами досягаемости нагревательного элемента. Тем не менее, для увеличения срока работоспособности и улучшений качества напитка рекомендуется раз в 2 – 3 месяца кофеварки чистить. Используйте специальные средства (Descaler). Обратите внимание при покупке, что класс веществ различного целевого назначения, к примеру:

  1. Посудомоечные и стиральные машины.
  2. Электрочайники.
  3. Пылесосы, отпариватели.

У каждого класса бытовой техники присутствуют особенности. Следует использовать вещество согласно предназначению. В нашем случае подойдет Универсальный очиститель накипи Filtero, причем далеко не единственный вариант.

Вывод

Итак, отличие кофемашины от кофеварки: первый класс приборов не всегда порадует хозяина изощренными напитками. Популярны в мире капучино и латте, о них идет речь. Трубка со сжатым паром позволит вспенить молоко, отсутствует в ряде кофемашин. Зато прикладывается дополнительный набор устройств, делающий невозможным причисление кофемашин к кофеваркам.

В нашем обзоре это жернова для помола. Функционал заваривания в С600 урезанный, прибор не отнесли к кофейным станциям. Классификация ведется по возможностям. Функции кофемашины выходят за пределы заваривания чашечки эспрессо, потому придумали иное название.

К кофейным станциям относятся приборы, которые умеют все: эспрессо, капучино, американо, латте, африкано и прочее. Надеемся, понятна разница между кофеваркой, кофемашиной и кофейной станцией. Упомянутая классификация присутствует у Bork. Авторы склонны доверять европейским производителям.

Отличие кофеварки от кофемашины в функционале: первый класс приборов для заваривания, второй часто уступает по возможностям первому, но умеет многое, допустим, молоть обжаренные зерна. В результате покупатель должен сначала изучить, какие выращивают сорта напитков, как готовить, что припасти под рукой. Потом сделаете осмысленный выбор продукта. Приведем разветвленную классификацию напитков: лунго, маккиато, романо кон-панна, коррето, доппио, ристретто.

Типичная порция эспрессо массой 40-50 граммов. Любители догадались примешивать к напитку различные специи и ингредиенты. Так образовались перечисленные выше сорта. Доминирование определено преимущественно географической дислокацией.

Кофе – один из популярнейших напитков в мире. Многие люди не представляют утро без чашечки ароматного, вкусного и горячего кофе. Можно, конечно, сварить напиток в турке. На это требуется время, которого порой не хватает ранним утром. Чтобы облегчить процесс приготовления кофе, человечество изобрело кофеварку и кофемашину. Кажется, что различий между приспособлениями практически нет. Но истинные поклонники кофе знают, в чем разница между кофеваркой и кофемашиной и в пользу чего стоит делать выбор при покупке данной техники.

Основные функции кофемашины

В чем же отличие кофеварки от кофемашины? Кофемашина – усовершенствованный прибор для приготовления кофе. Первое, при выборе такого типа оборудования обращайте внимание на размеры техники. Приспособление имеет достаточно большие размеры и подходит не для каждой кухни. Особенно, если помещение небольшое.

В кофеварке процесс заваривания горячего кофе является автоматизированным. В таком случае человеку нет никакой необходимости вмешиваться в работу приспособления. В кухонной технике имеется функция полуавтоматического режима. Например, когда требуется приготовить латте или капучино. Здесь без участия человека уже не обойтись. Вы самостоятельно можете регулировать дозировку молока или кипятка. Если говорить об основных функциях кофемашины, то их целый ряд:

  • размол кофейных зерен;
  • регулировка размера помола кофейных зерен;
  • взбивание молока;
  • автоматическая дозировка кипятка;
  • подогрев чашки.

Что лучше: кофеварка или кофемашина? Неоспоримое преимущество кофемашины заключается в том, что она имеет массу различных программ. Поэтому при покупке кухонной техники придется провести некоторое количество времени, настраивая все нужные режимы и изучая возможности оборудования. Настройка кофемашины требует определенных навыков, поэтому есть смысл за помощью обратиться к профессионалу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для нормального функционирования кухонной техники за ней необходимо правильно ухаживать. Кофемашину время от времени необходимо чистить, для этого отлично подойдет специальный очиститель Top House.

Какие бывают кофеварки

Кофеварка – достаточно популярный тип кухонной техники, который можно встретить едва ли не в каждом доме. Оборудование делится на несколько основных типов.

Капельные

Являются очень востребованными на сегодняшний день. Конструкция достаточно простая в эксплуатации и долговечная. Детали практически не выходят из строя, кофеварка имеет достаточно длительный срок эксплуатации. В резервуар нужно добавить воду, в фильтр засыпается необходимое количество кофейных зерен. При запуске оборудования, вода начинает закипать, образуется конденсат. Сначала он поступает в сам фильтр, далее – стекает в посуду.

Рожковые

В корпусе кофеварки располагается элемент под названием холдер. Молотый кофе укладывают в холдер, в который поступает вода. Содержимое стекает в разогретую посуду. Рожковые кофеварки бывают помповыми и паровыми. Первый тип наиболее распространен, так как обладает хорошими показателями давления. Второй тип техники по достоинству оценят настоящие ценители ароматного кофе, ведь именно в паровых кофеварках напиток получается наиболее насыщенным.

Красная модель рожковой машины

Гейзерные

Емкость делится на два яруса, в нижний отдел заливается вода. Кофе следует добавить в верхнюю часть, в процессе кипения пар поднимается вверх и через несколько минут можно разливать напиток по чашкам. В отличие от предыдущих вариантов, из гейзерной кофеварки кофе наливается через носик, верхнюю часть. Преимущество такого приспособления очевидно: длительный срок эксплуатации, обусловленный отсутствием каких-либо запчастей.

Капсульные

Капсульный тип оборудования популярен на сегодняшний день. Для работы с таким типом кофеварок необходимо иметь в арсенале несколько капсул, предварительно наполненных молотым кофе. Приготовить кофе достаточно легко, но у капсульных кофеварок есть один недостаток, а именно – стоимость самих капсул, которая порой бывает довольно высока.

Комбинированные

Встретить такой тип оборудования довольно сложно в домах и квартирах. Виной всему высокая стоимость кофеварки. К тому же, ухаживать за кухонной техникой достаточно сложно. Комбинированные приборы чаще покупают для небольших кафе или ресторанов.

На чем лучше остановиться?

Кофеварка или кофемашина для дома? Выбор зависит от личных предпочтений человека. Если вы любите обычный черный кофе и нет надобности в приготовлении более сложных напитков (капучино, латте), то имеет смысл остановиться на обычной кофеварке. При покупке того или иного типа оборудования необходимо сконцентрировать внимание на нескольких моментах:

  • стоимости;
  • наборе основных функций и программ;
  • функциональности.

Кофемашина обойдется на порядок дороже, чем кофеварка. Это и понятно. Кофемашина имеет достаточно обширные возможности. В ней можно приготовить кофе и другие горячие напитки и при этом необязательно участвовать в процессе. Кухонная техника все сделает самостоятельно. Кроме того, настоящие ценители кофе отмечают, что напиток, приготовленный в кофемашине получается более ароматным и мягким. Чем же отличается кофеварка от кофемашины? Набором основных функций и стоимостью, которая существенно ниже.

Далеко не каждый ценитель и любитель кофейного напитка может позволить себе ежедневное посещение кофейни, ресторана и других заведений, занимающихся профессиональным приготовлением кофе. Современная техника позволяет приготовить терпкий, ароматный напиток в домашних условиях. Рассмотрим, чем отличается кофеварка от кофемашины, и какое из этих устройств способно приготовить напиток наивысшего качества и вкуса.

Особенности работы

Для многих потребителей приготовление кофейного напитка представляется завариванием растворимых гранул, сублимированных частиц горячей водой. К сожалению, кофе, приготовленное подобным образом, имеет лишь отдаленное сходство с настоящим продуктом. Наиболее натуральный напиток будет получен при варке измельченных жареных кофейных зерен в специальном ковше – турке. При этом смесь не доводят до кипени, варят несколько минут и подают в горячем виде.

Рис.№1:Классический способ варки кофе.

Турка позволяет сварить только классический вариант кофе, эксклюзивные и любимые многим варианты (эспрессо, капучино, американо) в ней приготовить невозможно. На помощь ценителям приходят профессиональные устройства: кофемашины, кофеварки.

Как отмечено ранее, классический вариант создания кофейного напитка – заваривание зерен крутым кипятком. Простые и дешевые устройства выдают в конечном продукте большое количество осадка, усовершенствованные сцеживают гущу посредством фильтрации.

Рожковая кофеварка работает по особому принципу: в специальные резервуары помещаются измельченные зерна и вода. Под высоким давлением густой пар проходит сквозь частички кофе, насыщается их вкусом, ароматом. Отдельная камера собирает конденсат кофейных паров. Далее напиток разливается по чащам и подается к столу.

Рис. №2: Принцип работы рожковой кофеварки.

При классическом варианте приготовления кофе нужно предварительно измельчить зерна и прогреть на горячей сковородке. Все разновидности кофемашин не требуют подготовки сырья, все эти стадии включены в работу аппарата. Прибор на старте работы проводит автоматическое тестирование исправности системы: чистая вода поступает в нагревательный бойлер, загорается световой индикатор.

Важно, что вода, вливаемая в резервуар должна быть кипяченой и умеренно горячей. Аппарат самостоятельно нагревает жидкость до нужной температуры в соответствии с выбранным режимом. В специальный бункер насыпаются цельные зерна кофе. На панели управления выбирается желаемый продукт и нажимается пуск.

Размол переносится в колбу, обдается кипятком. Насыщенная жидкость проходит фильтр, подается в выходной кран. Отработанное сырье утилизируется. Процедура в общей сложности занимает от одной до нескольких минут. После первого использования кофемашина может быть запущена повторно.

Рис.№3: Принцип работы автоматической кофемашины.

Характерные черты, отличия

Перед потребителями встает сложный выбор: купить рожковую кофеварку или кофемашину-автомат. Необходимо заранее оценить ожидаемый результат и частоту использования прибора. Для одного человека или небольшой семьи оптимальным будет вариант покупки рожковой кофеварки. Если аппарат предназначен для небольшого кафе, многолюдного офиса, отдайте предпочтение кофемашине.

Несмотря на высокое качество конечного напитка, оба прибора работают по разным схемам, имеют различное техническое строение, принцип работы, стоимость. Итак, дешевая кофеварка позволяет сократить время приготовления напитка, но она использует готовый размол сырья. Более дорогие экземпляры оснащены мельницей и самостоятельно измельчают зерна.

Рис. №4: Кофеварка в наборе с мельницей.

Прибор отличается полностью ручной подачей сырья, воды или полуавтоматическим действием, когда забор жидкости, отключение автоматизированы, имеется функция подогрева. Дополнительное приспособление – капучинатор, позволяет экспериментировать с конечным напитком.

Рожковые приборы получили название «Эспрессо» за высокую скорость готовки кофе, особенности строения. Модель позволяет приготовить три вида напитка: Латте, Капучино, Эспрессо.

Бойлерные кофеварки продаются по цене до 3 тыс. руб., выдают низкое давление. Помповые аппараты имеют большую силу воздействия пара на сырье, их стоимость превышает 5 тыс. руб. Независимо от технических характеристик рожковая кофеварка проста в эксплуатации.

Главное отличие кофемашин от ковеварок состоит в том, что процесс приготовления напитка в первом типе полностью автоматизирован. Машина производит напиток из цельных зерен или специальных капсул. Капсульные приборы имеют приемлемую цену, но конечный продукт выходит значительно дороже, чем зерновой аналог. Такая особенность вызвана высокой стоимостью непосредственно капсул, производством которых занимаются специализированные компании.

Рис. №5: Капсульное кофе.

Средняя стоимость полуавтоматических и автоматических машин составляет от 20 тыс. руб. Профессиональные, программируемые устройства обойдутся пользователям от 40 до 200 тыс.руб.

Что лучше выбрать: кофемашину или рожковую кофеварку

Настоящие ценители готовы подарить процессу приготовления напитка даже самые драгоценные минуты. Поэтому оптимальным вариантом для них становится именно рожковая кофеварка. Аппарат позволяет самостоятельно подбирать крепость продукта, дает владельцу возможность проявить фантазию. Непосредственное участие в процессе приготовления приносит человеку удовольствие и восторг.

Для тех, кто дорожит своим свободным временем, но предпочитает употреблять качественный напиток, идеально подойдет автоматическая кофемашина. Процесс полностью автоматизирован, требует от потребителя исключительно загрузки сырья и удаления отработанного остатка. Многофункциональные приборы приготовят напиток по любому вкусу и запросу. Цифровые панели и дисплеи отображают этапы приготовления. Специальные функции позволяют корректировать процесс вручную.

Обе разновидности приборов приготовят замечательный напиток. Залогом успеха является уровень давления при обработке кофейных зерен водой или паром. Очевидно, что кофеварка имеет приемлемую цену по сравнению с машиной, но последняя позволит профессионалу приготовить напиток из изысканных сортов кофе без потери букета, особенного вкуса.

В первую очередь обратите внимание на стоимость изделия, производителя и технические характеристики. Не стоит сразу же отдавать предпочтение брендовым товарам. Зачастую в продаже присутствуют полноценные аналоги отечественного или зарубежного производства с идентичными характеристиками, но более низкой стоимостью. Ценовая разница обусловлена небольшими объемами рекламы, низким спросом.

Покупая рожковую кофеварку, отдайте предпочтение моделям с металлическими рожками. Материал полностью раскрывает вкус кофе за счет усиленного нагрева. Для семейной пары, дружеской компании удобным будет прибор с двойным соплом.

Топ-5

1 место среди элитных кофемашин занимает модель EA907D31 марки Krups с многообразием рецептов, функцией замачивания зерен. Благодаря высокой мощности термоблока напиток готовится за считанные секунды. Цена изделия превышает 80 тыс.руб.

Рис.№6: Кофемашина Quattro Force Barista.

На втором месте по популярности расположилась кофеварка-эспрессо бренда Scarlett. Модель SL-CM53001 имеет простое механическое управление, небольшой диаметр корпуса, дополнительный фильтр. Стоимость товара составляет около 5000 руб.

Рис.№7: Рожковая кофеварка Scarlett.

Третью ступень занимает капсульная кофемашина Bosch TAS 3202, которая приготовит не только кофе по нескольким рецептам, но и заварит чай, сделает горячий шоколад. Интересный дизайн, функциональность и низкая стоимость (около 4-6 тыс.руб.) сделали эту модель популярной среди покупателей.

Рис. №8: Капсульная машина для кофе Tassimo.

Четвертое место в рейтинге занимает кофеварка Philips HD 8654. Она приготовит четыре вида напитка, взобьет нежную молочную пенку, позволит сохранить в памяти размер порций, крепость кофе. Стоимость продукта превышает 23 тыс.руб.

Рис. №9: Рожковая кофеварка Philips.

На 5 месте расположилась модель REDMOND RCM-1503, способная в кратчайшие сроки приготовить насыщенный, ароматный напиток. Подогрев чашек, защита от перегрева, регулировка температуры напитка – это далеко не все функции прибора. Стоимость аппарата: 8-12 тыс.руб.

Рис. №10: Рожковая кофеварка REDMOND.

Подведем итоги

Параметры выбора аппарата для приготовления кофе зависят от запроса, уровня достатка покупателя. По итогам сравнительного анализа кофемашины и рожковой кофеварки можем с уверенностью сказать, что для бытового использования наиболее оптимален второй вариант прибора. Полностью автоматизированные устройства имеют множество функций, но их цена не доступна многим клиентам. Важно, что качество напитка, приготовленного в машине и кофеварке, не имеет существенных различий.

Юлия Верн 1 180 0

Ценители кофе, не признающие растворимого варианта этого напитка, очень часто задаются вопросом, чем отличается кофеварка от кофемашины и что лучше приобрести для домашнего использования. Существует немало различий между этими устройствами. Они схожи в одном - значительно упрощают процесс приготовления кофе. Чтобы сделать верный выбор, стоит рассмотреть особенности каждого из них.

Этот прибор получает все большее распространение, встречаясь не только в кафе и ресторанах, но и в обычных квартирах. Пожалуй, основное отличие кофеварки от кофемашины заключается в том, что последняя обладает внушительным количеством функций. К тому же, почти все процессы автоматизированы и не требуют человеческого вмешательства во время приготовления напитка.

Кофемашина самостоятельно перемалывает кофейные зерна, отмеряет необходимое количество и пропускает через них пар под высоким давлением. В результате приготовленный напиток получается очень крепким, обладает насыщенным ароматом и ярко выраженным вкусом. При использовании кофеварки такого результата достичь гораздо труднее.

Различают автоматические и полуавтоматические кофемашины. При использовании второго варианта для некоторых рецептов, к примеру, капучино или латте, необходимы действия человека. Это позволяет изменять дозировку молока по своему вкусу и экспериментировать с этими рецептами, создавая для себя идеальный вариант.

Если выбрать для дома полностью автоматизированную кофемашину, то, с одной стороны, это существенно облегчит и упростит процесс приготовления напитка, а с другой, - лишит возможности вносить свою лепту в процесс и изменять некоторые нюансы. Такой аппарат обладает многими автоматическими функциями:

  • перемалывание обжаренных кофейных зерен;
  • регулировка размера помола в зависимости от конкретного рецепта;
  • взбивание роскошной молочной пены;
  • дозировка кипятка;
  • подогрев чашек.

Стоит также знать, что любая кофемашина требует грамотной настройки, чтобы она могла варить именно такой кофе, который от нее требуется. Мало просто приобрести этот прибор, важно также обладать определенными навыками работы с такой техникой.

Многообразие видов кофеварок

Эти аппараты существуют уже довольно давно и являются предками современных кофемашин. Однако и в отношении них технический прогресс не стоит на месте. Решая, что подойдет лучше, кофеварка или кофемашина для дома, стоит рассмотреть различные виды, которые не только облегчают приготовление напитка, но и очень просты в использовании.

  1. Наиболее распространенный вид - с капельным способом заваривания. В таком приборе молотый кофе насыпают в специально предназначенную воронку, на металлический или бумажный фильтр. Рядом находится емкость с водой, которая после закипания переливается и заваривает напиток. Готовый кофе постепенно стекает вниз, в специальный кувшин.
  2. В кофеварках гейзерного типа закипевшая вода постепенно подается из нижнего отсека в верхний, где и заваривается кофе.
  3. Достаточно популярны капсульные аппараты. Для них необходимо приобретать готовые капсулы с прессованным молотым кофе.
  4. Разработаны компактные модели, которые благодаря своему удобству и небольшому размеру могут использоваться в автомобиле.
  5. Существует архаичная модель ручной кофеварки - френч-пресс. Несмотря на свою простоту, он пользуется немалой популярностью у ценителей ароматного напитка.
  6. Иногда можно встретить приборы, которые внешне очень напоминают классическую джезву. В них ингредиенты закладывают одновременно и заливают водой, причем используются для варки в этом варианте цельные зерна кофе.
  7. Рожковая кофеварка, предназначенная специально для приготовления эспрессо. В ней применяется пар под повышенным давлением, который позволяет получить гораздо более ароматный напиток.

Новейшие технологии - кофейный суперавтомат

Разница между этим прибором и кофемашиной заключается в том, что он работает абсолютно автономно и имеет возможность приготовить практически любой рецепт кофе, который существует в мире. Человеку предоставляется выбор только в вопросе качества кофейных зерен и воды.

Такой аппарат обладает внушительными размерами и немалой стоимостью, поэтому вряд ли подойдет для домашнего использования. Зато он станет идеальным вариантом для ресторана или кафе.

Основные различия, которые стоит учитывать

Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить определенные параметры, по которым кардинально отличаются друг от друга перечисленные приборы. Что лучше: кофеварка или кофемашина - ответ на этот вопрос можно дать, исключительно опираясь на собственные предпочтения и возможности.

  • Наличие автоматической машины для приготовления кофе избавляет от необходимости приобретения дополнительного прибора - кофемолки. Устройство самостоятельно может смолоть кофе необходимого помола.
  • Напиток в кофеварке готовится несколько дольше.
  • В кофемашине присутствуют специальные датчики, позволяющие следить за состоянием прибора. Аппарат сам оповещает о необходимости совершения того или иного действия.
  • Кофеварку каждый раз необходимо промывать вручную, она не имеет программы самостоятельной очистки.
  • В кофемашине можно приготовить множество различных вариаций кофе. В кофеварке же обычно доступны всего один-два рецепта.
  • Существенными минусами кофемашины являются ее высокая стоимость и довольно большой размер. Не каждая семья может позволить себе приобретение подобного прибора, а в типовой кухне попросту не найдется места для такого внушительного объекта.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для домашнего использования намного проще и выгоднее приобрести именно кофеварку. Моделей существует достаточно много, и можно без труда выбрать подходящий вариант. Автоматические и полуавтоматические кофемашины скорее подходят для ресторанов и кафетериев, чем для квартиры. Хотя многие гурманы, которые не мыслят своей жизни без ароматного и крепкого напитка, предпочитают приобретать именно их. Кофемашина позволяет изо дня в день наслаждаться великолепным вкусом свежего кофе без лишних усилий.