Полезные свойства сливы. Лечебные свойства сливы, как применяют плоды косточкового растения в народной медицине. Чем полезны сливы для женщин

По популярности слива уступает вишне и яблокам, но имеются некоторые уникальные и которые присущи только этому фрукту. Самое время уделить ей внимание. Культивируется она повсеместно, поскольку быстро приспосабливается к любому климату и отличается высокой плодовитостью. На самом деле произошла слива методом естественного скрещивания двух фруктов - терна и алычи. Родиной сливы является Азия. Там ее начали активно выращивать и употреблять в пищу еще в 17 веке, потом плоды доставили во Францию.

Так заморский фрукт постепенно перекочевал и в Россию. Польза сливы безмерно велика. Ее любят не только за приятные вкусовые качества, но и за лечебные свойства и низкую калорийность. Сладко-кислые плоды хорошо помогают очистить наш организм от шлаков, токсинов, лишней жидкости и насытить витаминами и полезными веществами. Диетологи рекомендуют ее кушать людям, желающим быстро сбросить ненавистные килограммы.

Из фруктов готовят компоты, наливки, варенье, джемы и другие полезные лакомства. Кулинары всего мира высоко ценят сливу за пикантные и изысканные свойства. Да и знахари рекомендуют ее при малокровии и гастрите. Польза сливы в ее мочегонном и желчегонном действии, поэтому она рекомендована пожилым людям. Также она является натуральным слабительным средством: достаточно ежедневно натощак съедать горсть фруктов, и вы забудете про то, что такое запор.

Значительное количество витамина Е содержат сливы. Польза этого витамина наверняка всем известна - он оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и продлевает молодость кожи. В сливе его в несколько раз больше, нежели в мандаринах, вишнях и апельсинах. Регулярное употребление поможет омолодить кожу и уменьшить пигментацию. Кроме того, в плодах немало сахарозы, фруктозы, лимонной и По сравнению с яблоками в сливе больше минеральных веществ.

Среди самых важных - фосфор, калий, кальций, железо, цинк, натрий, йод и медь. Также очень много пектина, который помогает бороться с радионуклидами, выводить канцерогены и из организма. Польза сливы также заключается в содержании рибофлавина (В2) - витамина, регулирующего белковый обмен и укрепляющий ЦНС. В плодах присутствует который отвечает за проницаемость и прочность наших сосудов.

Неоднократно доказано, что эти фрукты полезно кушать при повышенном давлении, болезни желчного пузыря и атеросклерозе, так как они помогают выводить вредный холестерин. Активизирует лактобактерии в нашем кишечнике и возбуждает аппетит Польза ее велика. Замечено, что регулярное потребление этих плодов помогает избавиться от некоторых проблем с желудком.

Польза сливы для человеческого организма колоссальна. Даже после тепловой обработки компоты и соки сохраняют почти все целебные свойства. В пищу можно употреблять и листья этого фрукта, так как в их составе присутствуют кумарины - соединения, оказывающие успокаивающее действие на кровеносные сосуды. Народная медицина советует применять плоды при нарушенном обмене веществ и ревматизме, но в малых дозах, так как фрукт выводит жидкость.

Однако, при всей своей полезности, слива может нанести вред, особенно людям с повышенной кислотностью желудка. Противопоказано включать ее в меню маленьких детей, поскольку она может спровоцировать усиленное газообразование и колики. С осторожностью следует употреблять фрукт диабетикам - в нем много сахара.

Сегодня мы поговорим о пользе сливы и вреде для организма, полезных свойствах, отмеченных народной медициной.

Слива — польза и вред для здоровья, калорийность, состав

Многие задаются вопросом слива — это ягода или фрукт? В ягоды ее пытаются записать из-за ее небольшого размера, к тому есть кустарниковые разновидности сливы, но так как косточка у нее одна, образуется на месте оплодотворенного цветка чаще полноценного дерева, то без сомнений она является фруктом.

Слива обыкновенная – это сочный фрукт с кисло-сладким вкусом из семейства розоцветных – пришла к нам из Западной Азии, её родиной считается территория между горами Алтая и Кавказа. Это косточковое дерево завоевало довольно большую популярность в нашей стране, благодаря не только своему характерному вкусу свежих или сушёных плодов, но и различным сокам и закруткам из них.

Сам же по себе фрукт имеет гибридное происхождение в результате естественного скрещивания таких пород, как алыча и тёрн.

Каких только сортов культурной сливы не растет — и черная Венгерская, и медовая, дальше пошли разновидности по цветам — синяя, красная, белая, желтая…

Весьма полезны плоды, как темной, так и светлой окраски. Чем темнее и интенсивнее окрас, тем насыщеннее плоды антиоксидантами, у светлых особей — больше витамина А, который, как всем известно, борется с болезнями зрения, поддерживает в тонусе мышечную систему и кожу.

Но слива обладает не только прекрасным вкусом, также она полезна для организма человека, благодаря своей насыщенности микроэлементами и витаминами. В результате разведения появилось много различных сортов слив, но все они имеют в своём составе очень богатый набор полезных для организма веществ.

Наиболее важные для нашего здоровья — органические кислоты, сахара, пектины, флавоноиды, витамины А, Е, С, группа В, калий, йод, медь, цинк, железо.

Самое ценное во фрукте то, что, несмотря на множество питательных веществ в своём составе, в сливе довольно мало калорий — 42 ккал на 100 гр продукта.

  • Благодаря содержанию и органических кислот слива является хорошим слабительным средством. Кислоты и клетчатка мягко раздражают пищеварительный тракт, что благоприятно сказывается на выводящей функции кишечника. Если же человек уже подвержен , то введённые в рацион сливы будут препятствовать появлению гнилостных процессов.
  • Содержание витаминов группы В способствует стимулированию деятельности нервной системы и выработке эндорфинов для поддержания отличного настроения.
  • Плоды растения регулируют уровень холестерина в крови.
  • Сливе свойственен антисептический эффект, поэтому они дезинфицируют пищевод и полость рта при употреблении.
  • Регулярное употребление сливы является прекрасной профилактикой развития остеопороза, особенно при начинающемся климаксе.
  • Высокое содержание цинка и антиоксидантов оказывает благотворное влияние на волосы, ногти и кожу, также в профилактических целях помогает бороться с преждевременным старением клеток организма человека.
  • Есть сведения о пользе плодов сливы для улучшения памяти, поддержания хорошего зрения.

Но при всей полезности данного плода не будем все же забывать о том, что всякое лекарство полезно в меру и в своё время, иначе оно станет не лекарством, а ядом. Также и с употреблением данных фруктов не стоит сильно увлекаться, чтобы они не стали приносить вред организму.

Слива для похудения

Так как у сливы имеется малая калорийность (от 30 до 42 ккал на 100 гр продукта разных сортов), слабительный эффект, влияние на ускорение обмена веществ, функция выведения токсинов и поддержания печени можно с уверенностью говорить о пользе сливы для похудения.

Конечно, это ни в коем случае, не моно диета, но идет как прекрасная витаминная составляющая, да еще с большим количеством клетчатки. В деле похудения очень важна мера — до пяти штучек в сутки.

Сливу лучше употреблять в первой половине дня из-за слабительного эффекта (чтобы ночь проходила более спокойно), да и углеводы полнее усваивается при бодрствовании и активности организма.

Польза сливового сока и вред

У данного сока прекрасная усвояемость, плюс за счет клетчатки и пищевых волокон он дает насыщение нашему организму. А значит, он подойдет для мягкой ликвидации лишнего веса.

Но, если выпить сока больше, чем организм способен усвоить, начинается бурление в кишечнике, метеоризм, вздутие живота и дискомфорт.

Косточки сливы — польза и вред

  • Если косточки очистить от скорлупы, то с их помощью успешно можно бороться с аскаридозом.
  • Делают из настоянных косточек сливы растирку для поясницы и всего позвоночника в целом при болях.

Вред сливы или противопоказания

Чем может навредить слива?

  • Из-за высокого содержания сахаров фрукт может нанести существенный вред диабетикам, и её употребление следует свести к минимуму или перейти на другие продукты, менее насыщенные сахаром.
  • Осторожно со сливовым соком необходимо быть при ревматизме и подагре. Эти заболевания требуют довольного количества жидкости в организме, а данный сок способствует выведению избыточной влаги из организма.
  • Следует осторожно давать сливы маленьким детям, т.к. эти плоды могут вызвать понос, и иные расстройства кишечника. Но и у взрослых могут проявиться кишечные расстройства при чрезмерном употреблении данного продукта.
  • Из-за высокого насыщения сахарами слива может нанести вред людям, страдающим ожирением. Опять же всё зависит от количества: 2-3 штуки в день помогут избавиться от шлаков в организме, что способствует похудению, а вот большее количество отрицательно скажется на вашем здоровье.
  • Учитывая большое содержание в плодах органических кислот, не рекомендуется есть сливовые плоды пациентам, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, особенно при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Полезные свойства сливы — применение в лечении

Как уже говорилось ранее, дары сливовых деревьев способствуют очищению и укреплению организма только при правильном подходе. Поэтому сейчас мы рассмотрим некоторые варианты, как при помощи слив можно укреплять своё здоровье, и при каких заболеваниях они могут помочь.

  • Людям, страдающим , хорошо с утра натощак съедать несколько плодов, в тяжёлых случаях повторять прием еще пару раз. Также полезно пить воду, где длительно варились овёс и сливы.
  • При поясничных болях людям могут пригодиться косточки слив , настоянные на водке или спирту. 25 г ядер растереть в порошок, залить стаканом водки, дать постоять 7 дней и процедить. Образовавшимся настоем натирать утром и вечером поясницу. Данная жидкость обладает хорошим обезболивающим эффектом.
  • Эти фрукты также рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний, особенно рака молочной железы. В данных плодах, по мнению учёных, содержаться вещества, не позволяющие развиваться раковым образованиям в теле человека. Для профилактики стоит съедать минимум 200 г фиолетовых слив, т.к. на такой окрас плодов влияют именно вещества, способствующие профилактике и замедлению роста раковых опухолей.
  • Отлично данные плоды способствуют восстановлению регулярных менструаций.
  • Гибрид алычи и терна способен бороться с лихорадкой — эффективно понижая высокую температуру.
  • Обыкновенная слива известна в качестве лечебного средства при изжоге, при заболеваниях почек и печени, ревматизме, подагре, как болеутоляющее средство.Распаренные и измельченные свежие сливовые листья применяют для заживления ран.
  • Цветы сливы используются в качестве мочегонного и потогонного, легкого слабительного средства, их применяют при гипертензии и фурункулезе.
  • Свежая кора, корни обладают жаропонижающим свойством, полезны при желудочных расстройствах, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях женских половых органов.
  • Мякоть плодов входит в состав комбинированного растительного препарата слабительного действия под названием «Кафиол».

Слива в косметологии

Обширное применение сливы получили и в косметологии для оздоровления и омолаживания кожи.

  1. Уменьшаются морщины, становятся менее заметными пигментными пятна.
  2. Для масок, применяемых к сухой и нормальной коже, нужно смешать мякоть слив со сметаной или жирными сливками.
  3. Если кожа жирная — смешивать с яичным белком.
  4. Для приличного оздоровительного результата для кожи потребуется ежедневный полумесячный курс.
  5. Также готовиться много разных кремов и лосьонов на основе той же мякоти слив.

Применение в кулинарии — рецепты блюд со сливой

Из описываемых плодов готовят компоты, варенья, кисели, джемы, настойки.

  • Салат из слив и яблок
  • Из слив удаляют косточки, нарезают ломтиками, смешивают с очищенными нарезанными яблоками. Поливают сверху растертой смесью яичных желтков с сахаром и сметаной. Посыпают апельсиновой цедрой или измельченными ядрами орехов.
    Слива — 250 г, яблоко — 100 г, сахар — 25 г, сметана — 30 г, апельсиновая цедра — 5-7 г, яичные желтки — 2 шт.
  • Слива натуральная

Берут чуть зеленоватые плотненькие сливы и бланшируют их несколько секунд, затем опускают в холодную воду на пару минут. Потом плоды складывают в чистые высушенные банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют (0,5 л — 10-12 мин, 1 л — 15-20 мин, 3 л -25- 30 мин). Герметизируют банки, переворачивают горлышками вниз и оставляют охлаждаться при комнатной температуре.

  • Сливовое пюре

Для фруктового пюре делят спелые плоды на 2 части, вынимают косточку. В эмалированный тазик наливают воду (2-3 см), кладут фрукты и варят на небольшом огне не более 10 мин до размягчения. Дают остыть и теплые сливы протирают через крупное сито. Полученный продукт нагревают до кипения и при температуре 97-98 °С разливают в подготовленные сухие стерилизованные банки. Герметизируют простерилизованными крышками, банки переворачивают горлышками вниз и накрывают полотенцем, чтобы остывали подольше.

  • Вареники

Из плодов удаляют косточки, мелко нарезают и пересыпают сахаром и оставляют на 20-25 мин, сок сливают.
Тесто замешивают на кефире, добавляют соду и яйца. Раскатывают, вырезают кружочки, кладут сливовую начинку, и лепят вареники, сразу же опускают в кипящую воду. Подают к столу со сметаной, сливками и соком.
Слива — 500 г, сахар — 50 г, сметана — 30 г, мука — 2 ст., яйцо — 2 шт., соль по вкусу.

  • Кисель

Фрукты промывают, удаляют косточки и протирают через сито. Массу заливают водой, чтобы едва покрыло, доводят до кипения и варят 5-6 минут. Потом насыпают в кипяток сахар, вводят крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, и снова доводят до кипения.
Слива — 200 г, сахар (ксилит) — 30 г, крахмал — 40 г, вода — 2 стакана.

  • Сушка сливовая

Созревшие неповрежденные плоды промывают в проточной воде, дают ей стечь. Фрукты укладывают ровным слоем на подносы или листы картона, устланные чистой белой бумагой, и сушат на солнце, часто переворачивая, либо в духовке при температуре 60 С. Хранят в бумажных мешочках или деревянных ящиках.

*****
Слива, как уже было сказано, является не только вкусным плодом, но и имеет обширное применение в целях оздоровления человеческого организма. Но! Всегда стоит помнить, что лекарство от яда отличается дозировкой и правильностью применения. Поэтому старайтесь всё же не злоупотреблять данным продуктом для своего же блага.

Польза и вред сливы известны довольно давно. Но не все знают, как ее употреблять, чтобы не было неприятных последствий. Использовать сливу рекомендуют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • атонии кишечника;
  • запорах;
  • гипертонической болезни;
  • повышенном содержании холестерина;
  • болезнях почек;
  • болезнях печени;
  • подагре;
  • отсутствии аппетита.

Таким образом, польза сливы для здоровья несомненна. Но нужно отметить, что употреблять сливу лучше умеренно независимо от заболевания, поскольку она имеет слабительный эффект и может спровоцировать диарею. К тому же, она (особенно чернослив). Поэтому тем, кто следит за своим весом, нужно ограничить или исключить ее употребление.

Польза сливы проявляется и в том, что она укрепляет печень, а, значит, хорошо очищает кровь, а ее свойство расширять сосуды минимизирует возникновение тромбов, опасных для жизни человека.

Сливу используют в косметических целях. Пюре из слив, наложенное на кожу лица, способно сделать ее упругой, снять воспаление. Она заменяет по своим свойствам несколько косметических средств, поскольку омолаживает, увлажняет и питает клетки кожи.

Отмечена и польза сливы для здоровья волос. Маска из растертых плодов укрепляет волосы и делает их здоровыми.

О пользе сливы при беременности

Женщинам, вынашивающим малыша, нужно знать, что слива дает пользу и вред для их здоровья. Благодаря наличию , микро- и макроэлементов беременные женщины, употребляя сливы, повышают не только свой иммунитет, но и заботятся об иммунитете ребенка. С помощью витамина Р сосуды у них становятся крепче, давление понижается. Это нужно учесть тем, у кого пониженное давление, они могут употреблять совсем небольшое количество этих фруктов.

У многих женщин во время беременности появляется проблема – запоры. Польза сливы заключается в том, что благодаря пищевым волокнам она имеет слабительный эффект и помогает при лечении некоторых заболеваний кишечника.

Отеки часто сопровождают беременность, особенно в последнем триместре. Чтобы избежать этих неприятных симптомов, можно использовать сливу, так как она не дает задерживаться солям в организме и легко их выводит. Вместе с солями организм покидают тяжелые металлы, токсины, что очень полезно для организма женщины и ребенка.

Важным компонентом сливы для беременных является . Она препятствует появлению различных патологий при развитии нервной трубки малыша.

О пользе и вреде косточек сливы

Слива относится к тем фруктам, косточки которого также идут в дело при различных проблемах и недугах. Они особенно полезны при мочекаменной болезни. Для лечения нужны не целые косточки, а их ядра. Их нужно просто употреблять в пищу каждый день, но перед их применением нужна консультация врача, поскольку возникают дискуссии по поводу их пользы или вреда.

В промышленности делают масло из сливовых косточек. Оно относится к антиоксидантным средствам, служащим для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, борется с такой коварной болезнью, как псориаз.

Очень важную роль играет это масло в косметологии. Спектр его действия достаточно широк: это хорошее увлажняющее средство, которое особенно необходимо людям со зрелой кожей (обычно она отличается повышенной сухостью). Оно повышает эластичность кожи, уменьшает морщины. Это хорошее средство по уходу за ногтями и кутикулой. Маслом можно улучшить состояние кожи в районе декольте, оно смягчает кожу на локтях, коленях, пятках. Польза косточек сливы для организма достаточно велика, если учесть, что даже при термической обработке ее целительные свойства практически не уменьшаются. Из измельченных в порошок косточек делают скраб, хорошо воздействующий на клеточный обмен.

Влияние желтой сливы на организм: польза и вред

Свойства желтой сливы оказывают такое же положительное действие, как и других сортов. Но у нее есть свои особенности. Благодаря тому, что сок из желтых слив имеет мало мякоти, его можно употреблять, чтобы нормализовать кислотность желудочного сока.

Еще одно преимущество желтых слив – это то, что они могут применяться при малокровии. В нем больше, чем в других сортах слив, витамина Е, который способен укрепить нервы и нормализовать работу сердца и сосудов.

Желтые сливы можно смело давать детям (но в небольшом количестве), добавляя в еду с 10 месяцев. Они прекрасно борются с запорами, нормализуя работу кишечника.

Желтую сливу применяют при варикозном расширении вен, пигментации кожи, связанной с возрастом. Многочисленные споры о пользе и вреде для здоровья желтых слив убеждают в том, что эти фрукты приносят гораздо больше пользы. Вред может быть получен только при условии несоблюдения режима питания.

Сливы нельзя сочетать с молоком, желательно их употреблять не сразу после или до еды. Не нужно забывать, что большое количество их может спровоцировать диарею. Если выбирать между желтыми и темными сливами, то по количеству питательных веществ и мягкости воздействия на организм преимущество у желтых слив.

Зная, какую пользу или вред может принести слива, нужно первый раз проявлять осторожность при ее употреблении, поскольку действие ее на организм людей может быть разным. Это зависит от состояния пищеварительной системы. Если вы чувствуете недомогание, в любом случае, какой бы ни была болезнь, откажитесь от употребления слив на время лечения.

Сливы часто употребляют в народной медицине, но прежде чем принять решение по поводу лечения болезней (особенно хронических), необходима консультация врача.

При покупке слив желательно знать, где выращивался фрукт – в теплице или в природных условиях. Дело в том, что тепличные сорта способны накапливать токсины, потому что для их успешного произрастания часто применяют химические стимуляторы. Поэтому, чтобы слива не принесла вместо пользы вред для организма, старайтесь покупать проверенные продукты.

Слива вкусна и в спелом, и в вяленом виде, ее свойства учли косметологи. Поэтому применяя маски, компрессы из спелых плодов сливы, можно убедиться в пользе сливы для организма в разном возрасте, ведь она обладает омолаживающим, ранозаживляющим эффектом. Стоит внимательно изучить показания и противопоказания слив и умело употреблять их с пользой для тела.

Здравствуйте, дорогие читатели! Готовясь к сегодняшней статье я с большим удивлением прочитала, что слива не встречается в природе в диком виде и что она является гибридом алычи и . Честно говоря, не знала! На мой взгляд гибрид по вкусовым качествам значительно превзошел своих «родителей».

А вот как насчет полезных свойств? Прежде чем узнать, в чем польза сливы рассмотрим состав ягоды.

Состав сливы

На белки приходится всего 0,8 г, жиры составляют и того меньше – 0,3 г, углеводы – 9,6 г. Калорийность сливы 42 ккал на 100 г.

В зависимости от сорта ягода содержит от 9 до 17 % сахаров, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), пищевые волокна, дубильные и азотистые вещества.

Витамины: провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С, Е, К. По содержанию витамина Е слива является одним из лидеров среди фруктов.

Минеральный состав представлен прежде всего солями калия, кальция, фосфора и натрия. Кроме того, в сливах присутствует железо, медь, марганец, цинк, фтор, селен, йод, хром.

Польза сливы

  • Наверняка многим известно, что сливы обладают послабляющим свойством. Поэтому всем, кто страдает от запоров и атонии кишечника рекомендуется употребление слив в пищу. Летом это могут быть ягоды в свежем виде, зимой – сушеный чернослив. Хорошо промытый чернослив можно просто есть, а можно поварить и пить этот сливовый компот. Воздействует на кишечник слива не агрессивно, а мягко.
  • Ягоды способствуют очищению организма от токсичных веществ и холестерина.
  • Содержащийся в плодах витамин Р делает их полезными для укрепления кровеносных сосудов. Причем витамин Р хорошо сохраняется и после переработки слив.
  • Слива очень эффективна при заболеваниях, вызванных избытком желчи.
  • Плоды обладают мочегонным свойством и рекомендуются при заболеваниях почек.
  • Соли калия, которыми богата слива, необходимы для поддержания деятельности сердца и почек, они участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Поэтому употребление сливы в пищу будет полезно каждому человеку.
  • Сливы способствуют секреции желудочного сока, чем возбуждает аппетит.
  • Слива показана лицам, страдающим избыточным весом. Она стимулирует обмен веществ, очищает кишечник и выводит вредные вещества из организма.
  • Антиоксиданты в составе плодов уменьшают воздействие свободных радикалов, предотвращают появление таких коварных заболеваний, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, дегенеративные поражения мозга.
  • Употребление ягод в пищу может вполне естественным путем снизить температуру тела.
  • В плодах и листьях сливы содержатся кумарины, предупреждающие образование тромбов и расширяющие коронарные сосуды.
  • Польза сливы заключается в том, что она дарит нам молодость и хорошее настроение.

Что такое чернослив? Чем он полезен?

Чернослив – это сушеная слива сорт «венгерка». Обладает всеми полезными свойствами свежей сливы и поэтому широко применяется в кулинарии в холодное время года, когда сезон свежей сливы закончился. Как лекарственное средство чернослив очень часто используют при борьбе с запорами. Для этого нужно с вечера залить несколько ягод крутым кипятком, а утром съесть их натощак. Кроме того, ягоды можно поварить на огне и просто пить воду, в которой сливы варились. Но при варке воду ни в коем случае не рекомендуется подслащивать.

Чернослив хорошо добавлять в утреннюю овсянку. Для этого также с вечера промойте и залейте для размачивания сливы водой и к утренней каше они будут уже полностью готовы.

Предупреждение:

Однако к большому удивлению я прочитала, что сушеная слива содержит высокий процент акриламида вещества, известного, как канцероген. И хотя он формируется при температуре выше 100 градусов, этот фактор надо учитывать. Таким же свойством обладают и сушеные персики.

Как выбрать чернослив?

Покупая сушеную сливу обратите внимание на то, чтобы ягоды были черного цвета с легким блеском, мясистые, упругие, немного мягкие, не пересушенные.

Противопоказания к употреблению сливы в пищу

Конечно, жестких противопоказаний ягоды не имеют, но все-таки с осторожностью нужно подходить к их употреблению людям, страдающим

Сахарным диабетом (из-за содержащихся в сливе сахаров)

Гастрита с повышенной кислотностью

Желче – и мочекаменной болезнью

Подагрой и ревматическим поражением суставов

Индивидуальной непереносимостью продукта

Листья сливы

Полезные вещества содержатся не только в плодах растения, но и в листьях.

Если заварить чайную ложку сухих сливовых листьев кипятком и дать настояться пол часа, то настой можно использовать для полосканий при , заболеваниях полости рта (воспаления, язвочки, стоматит).

Такую настойку в качестве профилактического средства можно пить людям, которые мало двигаются, а также при воспалении мочевого пузыря.

Отвар листьев при угревой сыпи.

Столовую ложку измельченных листьев залить стаканом воды, поставить на небольшой огонь и поварить на водяной бане в течение получаса. Затем снять с плиты и дать еще настояться минут 20. Этим отваром протирать участки кожи, поврежденные угрями, можно использовать его при дерматозах и экземе.

Для лечения повреждений кожи можно просто запаривать листья сливы в воде и прикладываю полученную кашицу к поврежденной поверхности. Такие напары обладают обеззараживающим свойством и способствуют быстрейшему заживлению ран. Это свойство сливовых листьев использовали на Руси с давних времен.

Сейчас как раз «сливовая пора». Используйте ее для поедания этих вкусных и полезных ягод. Делайте на зиму компоты, которые станут вашим любимым десертом в холодное время года.

Этот простой фрукт содержит в себе более 45 разных витаминов и имеет низкую калорийность. Именно поэтому при похудении часто включают в рацион сливу и блюда, изготовленные из нее. В стадии технической зрелости она становится не только вкуснее, но и приобретает лечебные свойства. Рассмотрим подробнее, что содержит слива, польза которой приравнивается к целебным тибетским травам.

  1. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Она отвечает за иммунитет человека, защищает организм от губительного воздействия многих бактерий, вирусов. Именно поэтому восполнять ее запас не только желательно, но необходимо. Концентрация витамина С высокая, до 9 мг в 100 г продукта, то есть всего 1-2 плода полностью восстанавливают суточную потребность организма в данном элементе. Периодическое употребление сливы образует непреодолимый барьер для многих инфекций. Рекомендуется кушать продукт за 3-4 недели до сезонных эпидемических заболеваний.
  2. Низкая калорийность. Диета с таким продуктом будет не только эффективна, но еще очень вкусная. По количеству калорий этот фрукт приравнивается к , капусте и помидорам, несмотря на то, что содержание сахара у сливы очень высокое. Она ускоряет обмен веществ, поскольку содержит много катализаторов, клетчатки, необходимых для правильной работы организма кислот.
  3. Высокое процентное соотношение кислот, полезных для желудка. Мякоть стимулирует железы выделять желудочный сок и ферменты, которые нужны для правильного переваривания пищи. Если вы поели «тяжелые» продукты, то можно заесть их фруктом (не более 1-2 плода) для лучшего и скорого переваривания, боли спадут, а тяжесть пропадет буквально за 15-20 минут. Пониженная кислотность желудка – первое показание к употреблению данного продукта, но помните, что людям, страдающим изжогой, она может навредить. Сливу рекомендуется давать детям для повышения аппетита.
  4. Содержится до 25 мг железа на 100 г продукта. Она необходима больным, страдающим пониженным гемоглобином. Буквально за пару месяцев употребления он возрастет на 25%, улучшится обмен кислорода в организме, исчезнет железодефицитная анемия. Количество антиоксидантов одно из самых высоких, если брать во внимание фрукты и овощи, произрастающие в умеренной климатической зоне России. Они защищают клетки организма от искусственного старения, которое возникает при воздействии неблагоприятных факторов. Клетки кожи, ногтей намного дольше сохраняют свою структуру.
  5. Отличный косметический препарат для создания масок, изготовления лечебных мазей. В народе слива была одним из самых популярных фруктов, которые использовали для омоложения кожи. Не обязательно ее употреблять, так как пюре, приготовленное из мякоти сливы, отлично действует снаружи. Маска снимет усталость кожи, вернет ей упругость и позволит чувствовать себя молодой всегда. Эффект от нанесения длительный, в отличие от многих препаратов, которые действуют только 1-2 дня, после чего все возвращается в свое русло. Микроэлементы, содержащиеся в сливе, являются отличным лекарством против угрей.
  6. Многих интересует, оказывает ли слива слабительное действие? Это вопрос спорный, точнее – индивидуальный. Высокое содержание кислот приносит не только вред желудку, но еще пользу. Они раздражают стенки кишечного тракта, работая как мягкое слабительное, позволяют быстро, «безболезненно» избавиться от запоров. Действует она достаточно долго, поэтому не стоит переедать в ожидании эффекта, после трапезы нужно запить холодной водой и подождать несколько часов. Но фрукт может крепить, если употреблять ее натощак и без холодной воды, но это зависит еще от организма человека. Если вы не знаете, как действует на ваш организм слива, слабит или крепит, лучше не экспериментировать и воспользоваться для начала проверенными средствами.

Многие народные целители используют плоды в качестве обезболивающего средства, но его эффективность очень слабая, необходимо компоновать с такими травами как: подорожник, чистотел, тысячелистник. Некоторые используют сливы для приготовления чая, который избавляет от кашля, ангины, но наиболее эффективный он при добавлении в сливовое пюре 1 чайной ложки меда. Сам по себе фрукт не является средством, которое быстро, действенно может избавить вас от простуды или заболевания горла, поэтому самолечение сливами не приносит желаемого результата.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромный список достоинств, лечебных свойств, имеет слива противопоказания, причем немало. Первым делом надо отметить диабетиков, а также людей, которые страдают избыточным весом – им, в первую очередь, надо избегать контакта с данным фруктом. Большое содержание сахаров не пойдет им на пользу, лучше воздержаться от поедания слив, переключится на другие фрукты или овощи, например, на пользы от которой будет больше.

Следующая группа людей, которым надо бояться слив как огня – страдающие повышенной кислотностью желудка. Переедание данного фрукта может очень болезненно отразится на вашем самочувствии , поскольку высокая концентрация кислот (особенно в недоспевшей сливе) усугубит ситуацию в желудочно-кишечном тракте. Особо болезненно будет восприниматься варенье, поэтому, если хотите полакомиться этим продуктом, лучше будет есть его в свежем виде.

Продукт очень «тяжелый», не рекомендуется употреблять его натощак или перед сном – может вызвать сильную тяжесть, боль. Переедать тоже не стоит, лучше всего употреблять после обеда, когда организм получит первое блюдо, желательно, чтобы оно было горячее.

Наиболее полезные рецепты приготовления лекарств

Вместе с некоторыми фруктами, овощами, слива может стать одним из самых лучших лекарственных средств, которые действенно, быстро воздействуют на причину заболевания или предотвращают его еще до начала. Рассмотрим некоторые «бабушкины секреты», блюда, которыми лечились и продолжают это делать сегодня.

  1. Средство от кашля. Берем 150 грамм сливы, очищаем от шкурки, делаем из мякоти пюре, добавляем туда 3 столовые ложки меда, 50 грамм черной смородины, перемешиваем. Употреблять по 15 грамм как минимум 3 раза в день, желательно после еды. Кашель исчезнет за 1 сутки, особенно, если вы будете есть смесь горячей.
  2. Омолаживающая маска. Взбивается пюре из мякоти (200-300 грамм), как в первом рецепте, добавляется 30% сока сельдерея, несколько тертых листьев мяты (чтобы запах был приятным), 10 грамм сока чистотела. Наносить на 15 минут не чаще, чем 1 раз в 12 дней. Кожа станет намного мягче, чище, подтянутой.
  3. Лечение суставов, ревматизма. При нагревании, мякоть сливы выделяет много полезных кислот, которые проникают в поры кожи, воздействуют на ткани глубоко внутри. Издавна пюре из сливы заматывали в мешковину, после чего нагревали в воде до температуры 60-70 градусов. Эту жижу нужно прикладывать на колени, ступни, после чего снимается боль, улучшается подвижность суставов, действует аналогично лечебным минеральным грязям. Так греют и при бронхитах, ангине.

Как видим, слива может заменить большое количество лекарственных средств, при этом она не имеет существенных противопоказаний, подходит практически каждому. Лечитесь доступными, полезными и натуральными средствами!