Клюква с сахаром на зиму – сохраним все полезные свойства ягоды. Перетертая клюква с сахаром — полезная заготовка на зиму

Клюкву человек издавна начал активно использовать при появлении простудных заболеваний. Именно она выступает в роли профилактического средства против мочекаменной болезни, нормализует выработку секрета желудочного сока (при пониженной кислотности), повышает защитные силы организма и снижает высокую температуру тела.

Всеми перечисленными свойствами обладает лишь свежая клюква, так как во время термообработки все полезные свойства и вещества в ягоде разрушаются. Именно по этой причине на зиму рекомендуется заготавливать протертую клюкву, а как правильно ее сделать расскажем ниже.

Традиционный вариант

Рецепт перетертой с сахаром клюквы относят к классическим. Он прост в приготовлении и легок в понимании.

Продукты:

  • клюква – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Клюква, протёртая с сахаром

  1. Ягоду перебрать, очистив ее от лишнего мусора. В эмалированный тазик вылить жидкость, высыпать ягоду, аккуратными размешивающими движениями промыть ягоду в нескольких водах. Выложить на сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. После определить ягоду в чашу блендера и мелко порубить, желательно до пюреобразного состояния. Массы переложить в подходящую миску, добавить сахарный песок и размешать.
  3. Поверх прикрыть тканевой салфеткой, оставить в таком виде на кухонном столе на 10-12 часов. После размешать. Расфасовать по стерильным банкам. Убрать в холодное место.

Протертая ягода для хранения в морозилке

Не всегда в холодильнике можно найти места для хранения заготовок. Оптимальным считается — хранить в морозилке. Рассмотрим как в этом случае приготовить клюкву с сахаром на зиму.

Продукты:

  • клюква – 3 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Ягоду перебрать, удалить весь сторонний мусор. Промыть в нескольких водах и дождаться стекания лишней влаги. Протереть через сито. Полученную массу разлить по чистым контейнерам или пакетам для заморозки. Поверх посыпать сахарным песком. Плотно закрыть и убрать на хранение в морозильную камеру.

Хранить ягоду в пюреобразном виде можно и без сахарного песка.

С лимоном

Данный вариант заготовки считается особенно полезным, так как дополнительно к ягоде добавляют лимон. Смесь богата витамином С. Именно поэтому ее особенно рекомендуется использовать в период эпидемий, простудных заболеваний. Увеличить положительные свойства ягоды можно, если заменить сладкий песок на натуральный мед. Тогда при приготовлении протертой клюквы требуется соблюдать пропорции на 1 кг сахара 500 г меда.

Продукты:

  • клюква — 1,6 кг;
  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • лимон — 2 шт.

Порядок приготовления:

  1. Ягоду перебрать, убрать мусор и гнилые плоды. Промыть под водой аккуратно. Лимон ополоснуть, обдать крутым кипятком. Разделить на 4 части по вдоль, удалить косточки, так как они придают блюду горький привкус.
  2. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку. Важно, использовать решетку с крупной сеточкой, так как масса должна получиться с кусочками, но не пюреобразной.
  3. Подготовленную смесь смешать с сахарным песком. Прикрыть и поставить в холодное место на 24 часа. Стоит регулярно помешивать состав, чтобы сладкий песок растворился быстрее.
  4. Разложить по стерильным емкостям, прикрыть и убрать в холодное место.

С апельсином

Данный рецепт клюквы, протертой с сахаром на зиму, считается идеальным, несмотря на небольшое прогревание на плите. Смесь богата витаминами, которые эффективно повышают иммунную систему.

Продукты:

  • клюква — 2 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • апельсины — 500 г.

Алгоритм действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные плоды и сторонний мусор. Хорошо промыть под проточной водой. Измельчить любым удобным способом.
  2. Апельсин ополоснуть, обдать крутым кипятком. Аккуратно удалить кожуру и белую пленку. Разрезать на кусочки, убрав косточки. Превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Клюкву соединить с цитрусовым плодом. Добавить сахарный песок. Размешать, установить на плиту. При медленном нагреве прогревать до полного растворения сахарного песка. Запрещается доводить смесь до кипения.
  4. Расфасовать готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, после охлаждения убрать в холодное место.

Заготовка ягоды на зиму с сахаром получится вкусной и полезной, если придерживаться некоторым советам:

  1. Внимательно перебирать ягоды, чтобы гнилые или подпорченные плоды не попали в массу. В противном случае заготовка быстрее закиснет.
  2. Промывать разрешается под проточной водой, но предельно аккуратно. Или в тазике регулярно проводя замену жидкости.
  3. Вымыв ягоду, ее требуется просушить. Иначе в банке с протертой клюквой появится благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.
  4. Тара в которой будет храниться заготовка, также требуется тщательно промыть и простерилизовать.
  5. Хранят банки с ягодой в сахаре в прохладном месте, желательно в холодильнике.

В зависимости от выбранного рецепта, некоторые особенности могут присутствовать или, наоборот, отсутствовать. Именно по этой причине рекомендуется перед приготовлением обязательно изучить всю представленную информацию и только потом начинать действовать. Не забывайте про соблюдение санитарно-гигиенических правил, чтобы снизить риск вздутия банок.

Заготовка «Клюква с сахаром на зиму без варки » будет как находка в каждом доме! Особенно она выручит от зимних простуд и при авитаминозе. Эту сочную и несколько необычную северную ягодку не зря восхваляют: она действительно чрезвычайно витаминная и обладает массой полезных – исцеляющих и лечебных – свойств. А технология приготовления без кипячения не только оставляет красные плоды целыми, но и «не убивает» в них витаминный состав и те компоненты, ради которых её, собственно, и заготавливают.

В сыром виде не каждый сможет употреблять клюкву, благодаря которой укрепляют иммунитет и борются с простудными заболеваниями. А вот вызывает интерес даже у детворы, и они с удовольствием лакомятся сырой вкусняшкой. Перетертую или закупоренную «под сахарной пробкой» клюкву легко превратить в сказочно полезный кисло-сладкий компот или морс, обладающий жаропонижающими качествами, который выпьют без капризов все возрастные категории малышей, да и взрослым оно будет весьма кстати.


Клюква с сахаром на зиму без варки: Рецепт 1

Из одного килограмма вызревших ягод (при этом берутся целенькие, не мятые и не порченные) и такого же количества сахарного песка получается отличное вареньице с выходом в три баночки объемом по 0,5 литра. Ягодки очень тщательно сортируются (ведь от этого зависит качество блюда), чтобы вышло первосортное лакомство.

Клюкву нужно «закалить» в кипятке, ссыпав её в дуршлаг и окунув пару раз в довольно горячую воду. Затем она расстилается на застеленной поверхности стола и обсыхает. Желательно даже повторить процедуру мытья 2-3 раза, так как всё-таки сырьё не будет подвергаться кипячению и следует выдержать технологию подготовки ягод ответственно. От степени чистоты будет зависеть термин хранения варенья. Подобным образом поступают с клюквой и при .


Качественно подготовленные плоды перемалываются в блендере. Ориентируясь на количество перерабатываемой продукции, измельчение осуществляется в несколько заходов, то есть – порционно. Хотя, среди существующих в кулинарии методов, можно перемолоть с помощью кухонного комбайна или на мясорубке. Единственный недостаток: в мясорубке ягодки лопаются, и сок может забрызгать всё вокруг, а кожура забивает сетку прибора и нуждается в регулярной очистке. В блендере же помещается до 500 г исходного продукта, и, спустя 5 минут, на рецепт «Клюква с сахаром на зиму без варки быстро » в наличие отличное ягодное однородное пюре.


Приготовленное пюре перекладывается в чистую, сухую эмалированную ёмкость и перемешивается с килограммом сахара. Данное соотношение 1:1 применяется к , смородине, малине и иным ягодкам. Кстати, в отдельных случаях делают пропорцию 1:1,5, что позволяет хранить угощение даже при умеренной прохладе. Смесь размешивается до исчезновения кристаллов, и оставляется на 3-4 часа на кухонном столе, перемешивая регулярно для обильного соковыделения и окончательного растворения сахара.

Готовой массой заполняются предварительно стерилизованные стеклянные баночки малого литража и закрываются капроновыми крышками. Также тару можно герметично закатать под ключ. Местом хранения определён холодильник или холодный погреб, где полезное и изумительно вкусное «живое» варенье простоит не один месяц.


Рецепт 2

Для закупорки клюквы «под сахарной пробкой» сахара требуется чуть меньше, чем в предыдущем рецепте. Так, на кило ягод понадобится 0,85-0,9 кг белых сладких кристаллов. Выход продукта обладает не таким сладким, даже приторным привкусом, как говорится, в меру; но от этого не теряет своего термина хранения. Сохраняет его корочка, образующаяся на поверхности заготовки из набежавшего ягодного сока с сахарком. А благодаря «пробке» предотвращается доступ воздуха к продукту.

Как следует ополоснутая и тщательно просушенная ягода перетирается удобным способом, засыпается 3 стаканами сахара и до следующего дня помещается в холод. За ночь набежит достаточное количество сока и растворит крупицы песка. По образцу , клюквенная субстанция раскладывается в 500-миллилитровые простерилизованные баночки.


Из пергаментной бумаги по диаметру чуть больше ширины тары (буквально на 2 см) вырезаются круги и кладутся прямо на поверхность сырого варенья. На каждый кружок насыпается по 2-3 столовые ложки сахарка, и емкости закрываются пластиковыми крышками, выносятся в холод до морозов.


Есть возможность заготовить перетертую сладкую клюкву для замораживания и хранения в морозилке. Для этой цели берется:

1,5 кило клюковки,

0,2-0,25 кг сахарного песка.

Ягодки для предложенного блюда подготавливаются традиционным образом: моются, по возможности обсушиваются и протираются самым простым, удобным способом. Затем вкусная клюква с сахаром на зиму без варки фасуется в чистые контейнеры (стеклянные или пластиковые) или разливается по пакетам и прячется в морозилку. Кстати, сахар можно размешать с ягодной массой или просто присыпать его сверху (впоследствии при оттаивании ингредиенты всё равно смешаются). Также клюквенное пюре замораживают вообще без сахарка, сохраняя естественность вкуса.


Хороший результат даёт технология приготовления «живого» перетертого варенья из клюквы с апельсином. Кислоту ягод эффектно дополняют цитрусовые нотки и характерный привкус. Из ингредиентов для лакомства понадобится:

1 килограмм клюквы,

0,2-0,3 кг апельсин,

1,5 кило сахарка.

По рецептуре «Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки » ягодки предварительно хорошенько споласкиваются холодной водичкой, обсушиваются и протираются либо прокручиваются на мясорубке. Аналогичным образом поступают и с апельсином, но обязательно счистив с него кожуру и разобрав мякоть на дольки. Однородные массы соединяются и засыпаются сахарным песком.


Смесь размещается на водяной бане и прогревается. Но ни в коем случае её нельзя кипятить! Целью прогревания является лишь растворение сладких крупинок. Клюквенно-цитрусовое угощение теплым выкладывается в баночки небольшого литража и укупоривается крышками. Остывает закупорка при комнатной температуре и убирается в холодильник. Из данной заготовки готовят потрясающий – тонизирующий и полезный напиток.


Другой способ заготовки перетертого клюквенно-апельсинового варенья предполагает наличие следующих компонентов:

1,5 г ягодок,

1,5 кг тонкокорых апельсинов,

3 кило сахара-песка.

В десерт также добавляют ваниль, но совсем немного, чтобы только оттенить вкус, но не забить его.


Перебранная клюква моется, сбрасывается в дуршлаг, а после – на полотенце для качественной просушки. Спелые апельсины (не очищая!) ополаскиваются теплой водой; можно даже при мойке применить мягкую щеточку, удаляя с плодов весь сор и химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые импортеры. Тщательно обработанные апельсины режутся ломтиками вместе с ароматной кожурой. А чтобы она не горчила, нужно выдержать плоды в горячей воде (около 70 градусов) до 5 минут.

Цитрусы с ягодами проворачиваются через мясорубку. Одновременно с ними можно пропустить и сахарный песок для дальнейшего быстрого его растворения. Сырой десерт разливается по банкам, закрывается; хранение предполагается в умеренной прохладе темного помещения.


Засахаренная клюква обязательно станет любимым угощением детворы. В принципе, засахаренной считается и обычная перетертая клюковка, смешанная со сладким песком, но в данном рецепте ягодки остаются целенькими и напоминают конфетки-витаминки. Для приготовления необходимо:

500 г ягод,

500-600 г сахарка,

В некоторых случаях применяют сахарную пудру, которая не требует столько времени на растворение, в отличие от кристаллов.

Ягодный урожай перебирается, вымывается. По возможности, каждый плод надкалывается швейной иглой или зубочисткой, благодаря чему они как следует пропитаются сиропом. В эмалированную емкость наливается вода и вскипячивается с большей половиной сахара до исчезновения крупинок (приблизительно это занимает 3-4 минуты). Клюква заливается горячим сиропом. Емкость накрывается полотенцем или крышкой и оставляется на ночь в холодном месте или даже в холодильнике. Иногда клюковка напитывается в течение суток, после чего сироп с неё сливается и применяется для какой-либо иной цели или заготовки. А ягоды прямо из сиропа - пока ещё влажные - обваливаются в сахаре или в пудре, подсушиваются и ссыпаются в сухую тару или пластиковый контейнер. На хранение «конфетки» убираются в холод.

Клюква, принадлежащая к семейству брусничных, растёт, как правило, на болотах. В переводе с латинского название этой ягоды означает: болотный кислый шарик. Созревает клюква в сентябре, а урожай собирать можно с осени и до самой весны. Клюква, собранная в сентябре, ещё твёрдая, но при хранении ягоды размягчатся и дозреют. После первых морозов клюква становится вкусней. Если вы собрали её уже в холода, то и хранить её лучше замороженной. Ну а самой сладкой является клюква, перезимовавшая на кустах, но собранная весной, долго она не хранится. На Руси клюква издавна славилась своими лечебными свойствами. Эти маленькие кислые ягодки вобрали в себя всё самое необходимое и ценное для организма человека, являясь концентратом витаминов и полезных веществ, что особенно актуально для жителей северных районов. Перечень недугов, при которых помогает клюква, огромен. Её применяют в качестве жаропонижающего средства, она способна усиливать действие антибиотиков, очищать сосуды от холестериновых бляшек, являясь профилактикой атеросклероза, обладает бактерицидными свойствами. Прекрасно зарекомендовала себя при лечении ангины и респираторных заболеваний, повышает иммунитет, спасает от авитаминоза. Из клюквы готовят , соки, компоты, кисели, желе, вино, наливки, варят варенье. Я вам предлагаю самый простой способ заготовки этой полезной ягоды — клюква, протёртая с сахаром. Эта заготовка обладает не только целебными, профилактическими свойствами, но и необычайно вкусна.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 1 кг сахара

Как заготовить клюкву на зиму:

Ягоды перебрать, убрав листики, веточки, мусор, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Измельчить клюкву с помощью любого доступного вам механического приспособления – мясорубки, погружного блендера, измельчителя, кухонного комбайна. Обычная толкушка, которая легко справляется с ягодами малины, тут вам не поможет, поскольку ягоды клюквы достаточно плотные.

Протёртую клюквенную массу засыпать сахаром, хорошо перемешать, оставить на некоторое время, можно на ночь, чтобы сахар полностью растворился.

Затем разложить в стерилизованные баночки, закрыть прокипяченными пластиковыми крышками (или завинтить закручивающимися металлическими). Баночки с тёртой клюквой следует хранить в холодильнике. Без холодильника эта заготовка может прокиснуть или забродить.

Ещё один вкусный вариант этого десерта – добавить на эти же пропорции клюквы один апельсин, протерев его вместе с клюквой. Можно потереть с кожурой, можно без неё. При таком способе обработки эта чрезвычайно полезная ягода сохранит свои полезные свойства до весны.

Готовое сырое варенье из клюквы можно намазать на батон, полить на оладьи, а если положите две ложки тёртой клюквы в чашку тёплой кипяченой воды, то получите вкусный лечебный напиток.

Клюква с сахаром на зиму готова! Выход готового продукта примерно 1500-1600 мл.

Приятного аппетита!!!

С уважением, .

Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее). Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром. Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.

Рецепты из протертой клюквы с сахаром

Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.


Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:

  1. Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
  2. Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.

Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.

Свежая клюква с сахаром на зиму: видео


В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.

Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.


В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.

Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:

  • ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
  • лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
  • цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
  • измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.

Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.

Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.

Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.

Клюква на зиму – прекрасное витаминное лакомство: видео


Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.

  1. В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
  2. Белок можно заменить 2-мя листками желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.

Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.


В ягодах клюквы содержится много органических кислот (лимонная, урсоловая, бензойная), но благодаря именно хинной в народе плоды использовали в качестве консервантов при различных засолках и квашении. Но по-настоящему ценится клюква за свои целебные свойства, которые обеспечиваются элементами, входящими в состав:

  • в ягоде присутствует большое количество витаминов, но более всего аскорбиновой кислоты;
  • имеются в продукте незаменимые для человеческого организма углеводы – сорбит, сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • среди минеральных соединений можно выделить железо, фосфор, марганец, калий, кальций;
  • достаточное содержание в ягодах йода;
  • имеются также пектины, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротин.

В давние времена клюкву ценили, как хорошее средство от цинги. Сейчас ягоду рекомендуют употреблять при авитаминозах. Кроме этого перетертой с сахаром клюквой можно лечить такие болезни:

  • полезна клюква при простуде, бронхитах, ангине, как жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее средство;
  • детям можно давать перетертый продукт, чтобы вызвать аппетит – ягода усиливает выделение желудочного сока;
  • при туберкулезе легких ягода должна стать одной из составляющих ежедневного рациона;
  • рекомендована при стойкой гипертонии, а также при атеросклерозе и сильных головных болях;
  • благодаря большому содержанию железа плоды рекомендованы при малокровии;
  • будет полезна клюква и женщинам при обильной менструации;
  • хорошо помогает ягода в начальной стадии панкреатита;
  • ею лечат и гастриты на фоне пониженной кислотности, а также снимают воспаление поджелудочной;
  • бактерицидные и мочегонные свойства клюквы хороши при лечении болезней мочеполовой системы;
  • если пациент страдает ревматизмом, то ему обязательно порекомендуют кушать свежую клюкву.

Особенно полезна свежая ягода в сочетании с медом. Клюква, как компонент в лечебной терапии, станет хорошим дополнением назначенным врачом антибиотикам.

Но бездумно употреблять клюкву не следует – есть у нее и противопоказания.


То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:

  • опасна ягода при острых воспалениях в пищеварительном тракте;
  • ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клюкву или продукты из нее при язве желудка;
  • противопоказаны плоды и при повышенной кислотности;
  • взяв во внимание способность клюквы снижать давление, не стоит употреблять ее гипотоникам;
  • мочегонные свойства могут нанести вред, если есть ягоду без меры людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
  • диабетикам придется отказаться от ягод, перетертых с сахаром, но они могут попробовать пить слабо концентрированные морсы.

С осторожностью следует отнестись к продукту тем, кто склонен к аллергиям.


Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Витаминно-минеральные компоненты, присутствующие в ягодах, окажут положительное влияние и на внешний облик, и помогут легко справиться со стрессами и депрессиями, так как плоды обладают еще и тонизирующим свойством.

Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты и не займут много времени. А лучшие из них, такие как клюква в сахаре, проверены многовековым опытом предков. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре. Клюквенные кисель или морс помогут домашним легко и вкусно избавиться от надоедливых простуд в холодное время года.

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;

Клюква известна огромным содержание витамина С

  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.

Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обрабатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.

Мороженая клюква

Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).

Мороженая клюква сохраняет все полезные свойства

Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.

Моченая клюква

Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?

  • Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
  • Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и пометить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.

Заготовки на зиму из клюквы

Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!

Клюква с сахаром

Клюква с сахаром

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и пометить в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

  • Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы - сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Пометить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.

Клюква в собственном соку

  • Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Совет. Все приведенные выше рецепты клюквенных заготовок могут стать отличной основой для приготовления киселя, морса или коктейля, а также для десертов – желе и муссов.

Клюквенный компот

Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.

Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар - пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).

Компот из клюквы

Вот и все! Осталось пометить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант - использовать дуршлаг).

Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Кисель из замороженных ягод клюквы

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.

Кисель можно готовить из замороженных ягод

Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Заготовки из клюквы на зиму: видео

Клюква на зиму: фото