Картофельные зразы с яйцом и зеленью. Картофельные зразы c яйцом и луком. Пошаговый рецепт с фото. Постные картофельные зразы

Любителям уникальных кулинарных шедевров стоит обратить внимание на своеобразные пирожки. Это могут быть картофельные зразы (они имеют овальную форму), которые часто готовят на Украине, в Литве, Белоруссии, Польше, России. Их придумали еще во время существования Речи Посполитой. Если хотите создать данное блюдо правильно, то ниже представлены пошаговые рецепты (с использованием картошки, грибов, прочих компонентов).

Как приготовить картофельные зразы

Разминайте отварной картофель с маслом, обжаренным луком, яйцом (пошаговый рецепт с фото вы найдете на отдельных ресурсах). Должно получиться тугое тесто. Впоследствии в него помещают начинку (для нее используются практически любые продукты). К примеру, отличным решением будет обжаренный лук с, морковью. Можно добавить мясо, курицу, отварные яйца, мелко измельченную капусту, перец.

Картофельное тесто для зраз

Делайте зразы из горячего картофеля. Помните, что остывшее пюре теряет способность хорошо склеиваться. В тесто добавляйте яйца, муку. С использованием этих компонентов масса будет хорошо держать форму. По возможности применяйте желток. Учитывайте, что белок делает смесь более грубой. Не добавляйте слишком много масла, потому что оно может мешать при жарке.

Начинки для картофельных зраз

Часто начинка для картофельных зраз делается с грибами, мясом (как правило, в виде фарша). Учитывайте, что желательно использовать продукты, которые хорошо сочетаются с картофелем. Нередко компоненты предварительно обжариваются до золотистого цвета. Это могут быть измельченные сосиски, колбаса, овощи, лук. Для вкуса стоит добавлять шпинат, петрушку, укроп, иную зелень.

Рецепты картофельных зраз

Зразы – отличное решение для тех, кто хочет «освободить холодильник» от каких-то продуктов. К примеру, часто хозяйкам нужно как-то применить «вчерашнее» пюре. Добавьте в него несколько компонентов и можно будет приступать к обжарке котлеток. В разных странах используют поистине необычные способы приготовления картофельных рулетов (в сети можно найти разные фото). Вкусовые качества зависят не столько от продуктов, сколько от методики создания блюда.

Картофельные зразы из пюре

  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 115.7 ккал.
  • Кухня: русская, украинская.

Если интересует вопрос, как приготовить зразы из картофеля, то ознакомьтесь с ниже представленным описанием. С этим блюдом смогут справиться даже люди, не имеющие опыта в кулинарии. Для начинки подойдут практически любые продукты (можно добавить немного свежих овощей, свежую зелень). Есть блюдо можно как горячим, так и остывшим. Его вкусовые качества остаются неизменными даже спустя несколько часов после приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт. средних размеров;
  • 2 яйца;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль, карри, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Соедините пюре, яйцо, муку, карри, соль.
  2. Сделайте шарики, обваляйте их в сухарях, обжарьте.

С грибами

  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 120 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Многих людей может интересовать вопрос, как приготовить зразы с начинкой из грибов. Используйте указанный продукт в замороженном, засушенном, свежем виде. Измельченные грибы добавляйте в начинку. Стоит класть зелень (отличный вариант блюда с зеленым луком, шпинатом, петрушкой, укропом), специи (вкусно класть перец, карри, кориандр). Такие зразы (их фото можно увидеть на отдельных ресурсах) делаются быстро и просто.

Ингредиенты:

  • грибы (подойдут шампиньоны) – около 300 г;
  • картошка – 300 г;
  • 1 луковица;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Обжарьте измельченные грибы (можно пропустить через мясорубку).
  2. Лук мелко нарежьте, обжарьте. Соедините его с грибами, солью, специями.
  3. Смешайте пюре из картошки, специи, соль, муку. Слепите шарики (основу берите небольшими частями), в них положите жареных грибов (грибную начинку берите по 1 ст. л. на одну лепешку).
  4. Обваляйте зразы из картофельного пюре в сухарях, обжарьте на небольшом огне.

С мясом

  • Время приготовления: примерно 60 минут.
  • Количество порций: на 3-5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 122,9 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить блюдо с мясным или куриным фаршем. В данном случае для начинки стоит применять жареный фарш с луком (при желании можно сделать фарш и из рыбы). Данное дополнение делает зразы необычными. При формировании шариков могут возникать проблемы, потому что тесто получается липким. Чтобы оно не приставало к пальцам, предварительно смачивайте руки в холодной воде.

Ингредиенты:

  • фарш (можно сделать с печенью) – около 230 г;
  • картошка – 800 г;
  • 3 луковицы;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • 1 яйцо;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;
  • соль, карри, перец.

Способ приготовления:

  1. Обжаренный лук соедините с сырым фаршем (мясным, рыбным или из куриного филе), добавьте соль. Обжарьте все вместе.
  2. Смешайте пюре, яйцо, соль. Нужно поперчить смесь. Сделайте «пирожки», положите в них мясную начинку.
  3. Обжарьте котлетки (должны получиться шарики с золотистой корочкой).

С капустой

  • Время приготовления: примерно 50 минут.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 125,8 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Данное блюдо сегодня охотно делают многие хозяйки, особенно любительницы постных рецептов. Большую популярность оно получило за счет простоты. На приготовление картофельных зраз вы затратите сравнительно мало времени. Кроме того, капуста и картошка замечательно дополняют друг друга. Вкусно добавлять в начинку свежую капусту (но может быть и в квашеном виде, тогда зразы получатся более сочными).

Ингредиенты:

  • капуста – небольшой кочан (около 1кг);
  • картошка – примерно 8 шт.;
  • 1 морковка;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 луковицы;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль, карри, перец, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Соедините измельченную капусту, обжаренный лук, морковь, соль, зелень.
  2. Смешайте пюре, яйцо, муку, соль, специи (можно делать основу с растительным маслом). Сделайте рулетики, в каждый положите столовую ложку начинки.
  3. Обваляйте зразы в сухарях. Лепешки выкладываем на горячую сковороду со сливочным маслом, жарим до золотой корки.

С луком и яйцом

  • Время приготовления: примерно 60 минут.
  • Количество порций: на 5-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 257,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская.

Этот рецепт картофельных зраз является экономичным. Рулетики получаются сытными. Они чем-то напоминают пирожки, но выходят более нежными и сочными. Одно из основных достоинств этого кулинарного шедевра – это быстрота приготовления. Употреблять «пирожки» можно даже на завтрак (например, вместо привычного омлета). Далее стоит подробно описать, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 10 шт.;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • масло для жарки (около 5 ст. л.);
  • соль, карри, перец, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте половину луковицы, смешайте ее с отварными, натертыми на терке яйцами.
  2. Смешайте картофельную массу, половину измельченной луковицы, яйцо, муку, соль, специи. Сделайте шарики, положите внутрь луково-яичную начинку (каждый шарик должен принять форму пирожка).
  3. Обваляйте зразы из картошки в сухарях, обжарьте на сковороде.

С сыром

  • Время приготовления: около 60 минут.
  • Количество порций: на 6 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 254,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская.

Данный рецепт придется по душе тем, кто соблюдает особую диету (например, не всем людям можно употреблять яйца, мясо). Кроме того, и вегетарианцы оценят по достоинству этот метод готовки. Получаются очень вкусные, нежные шарики. По желанию можно добавить яйца, но вкусно будет и без них. Начинку рекомендуется делать из адыгейского сыра, зелени. Вкусно употреблять котлетки со сметаной.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 1 кг;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • адыгейский сыр – около 250 г;

Способ приготовления:

  1. Смешайте натертый либо нарезанный сыр, зелень, специи, соль (если сыр пресный).
  2. Измельчите блендером вареную картошку, добавьте куркуму, муку (должна получиться консистенция тугого теста). Сделайте пирожки, внутрь нужно выложить начинку (в каждый шарик по 1 ст. л.).
  3. Обжарьте котлетки (готовность проверяйте по наличию золотистой корочки).

Без яиц

  • Время приготовления: около 40 минут.
  • Количество порций: на 4-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 230 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Данный способ готовки является очень простым, малозатратным. Блюдо выходит низкокалорийным, вкусным. Оно непременно обогатит ваше меню. Чтобы котлетки получились необычными, добавляйте в тесто, начинку всевозможные специи (карри, зиру, кориандр, куркуму, асафетиду), зелень. Дополняйте рецепт овощами, грибами. Для придания блюду большей сытности можно применять фарш (куриный, говяжий, свиной).

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 200 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки (около 6 ст. л.);

Способ приготовления:

  1. Пюре перемешивают со специями, солью, зеленью. Должно получится плотное тесто.
  2. Скатайте шарики, обваляйте их в сухарях, немного приплюсните (каждый шарик должен принять форму котлеты).
  3. Обжарьте «пирожки» до золотого оттенка, подавайте с грибным соусом или сметаной.

Без начинки

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на 10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 200,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Этот и предыдущий способы создания «пирожков» являются схожими. Ими стоит пользоваться в случаях, когда нет времени долго находиться на кухне. Отличный вариант для создания превосходного завтрака. Можно поэкспериментировать с добавлением в тесто разных приправ, овощей (морковь, лук, капуста). Помните, что все ингредиенты должны быть мелко нарезанными.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 300 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки (около 6 ст. л.);
  • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец, панировочные сухари – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сделайте картофельное пюре. Смешайте его с мукой, солью, измельченной зеленью, специями, жареным луком, морковью.
  2. Сделайте из массы шарики (для обваливания можно использовать панировку из сухарей), обжарьте.

В духовке

  • Время приготовления: примерно 1 час 20 минут.
  • Количество порций: на 12 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 220,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Не проблема, если с обеда или со вчерашнего дня осталось пюре. Используйте его для приготовления полезных рулетиков. Данный рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой. Жарить шарики не нужно. Они отлично пропекаются в духовом шкафу. Стоит отметить, что для овощных котлеток не обязательно применять муку. Отсутствие данного компонента делает блюдо нежнее.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • грибы – 300 г;
  • масло – около 3 ст. л.;
  • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте измельченные морковь, лук. Добавьте к смеси нарезанные грибы (они могут быть свежими, вареными, размороженными). Обжарьте все до испарения влаги. Добавьте специи, соль, зелень.
  2. Формируют зразу так: из пюре (оно должно иметь однородную массу) сделайте лепешку, положите начинку, прикройте сверху второй лепешкой из пюре, скатайте шарик. Готовые «пирожки» положите в морозилку на 30 минут. Далее выложите шарики на смазанный маслом противень. Запекайте 40 минут.

Видео

Готовила картофельные зразы впервые, получились отлично: красивые, вкусные, аппетитные. При жарке не разваливаются. Подходят для постной и вегетарианской кухни, требуют минимум самых бюджетных ингредиентов, воспринимаются не как будничное блюдо и вкусные! В общем, отличный рецепт!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5 кг картофеля,
  • 1 морковь,
  • около 6 ст.л. муки.

Для начинки:

  • 3 большие луковицы,
  • 3 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ч.л. муки.
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чистим картошку и морковку, режем кружочками, варим, солим, сливаем всю воду (до последней капельки), мнем толкушкой до пюре, даем остыть, чтобы можно было взять в руки.
  • Я картошку и другие овощи варю, следуя простому правилу: если надо, чтобы вкусным был овощ, то помещаем его в горящую, кипящую воду; если надо, чтоб вкусным был бульон, то овощ помещаем в холодную воду и доводим до кипения. Соответственно на пюре картошку и морковку я загружаю уже в кипящую воду.
  • Пока готовится будущее пюре, делаем начинку:
    • Режем лук, обжариваем на растительном масле до золотистости, добавляем соевый соус, солим и перчим, добавляем муку, хорошенько перемешиваем, чтобы мука не пригорела и оставляем начинку остыть.
    • Эта начинка очень простая и при этом очень вкусная, имеет вкус грибов.
  • Когда пюре остыло, вываливаем его на стол и вымешиваем тесто, понемногу добавляя муку. Тесто будет липнуть к рукам, и это нормально.
  • Отдельно на столе подготавливаем горку муки, в которой будем потом обваливать сформированные зразы.
  • Отщипываем от теста кусочек, на ладони формируем из него лепешку диаметром примерно 2/3 длины ладони. В середину лепешки кладем 1,5-2 ч.л. начинки и защипываем начинку внутри, как у пирожка. Затем окунаем получившийся пирожок в муку и обваливаем со всех сторон. Теперь зраза уже не липнет к рукам и можно придать ей красивую форму, а затем отложить в сторонку - пусть ждет других. Повторять операцию, пока не закончится тесто.
  • Подготовленные зразы обжарить на растительном масле на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Крышкой накрывать не надо.
  • Картофельные зразы можно приготовить с любой начинкой, но так как сейчас весна и пришла пора молодого, сочного зеленого лука, то и начинку мы сделаем весеннюю — с яйцом и зеленым лучком.

    Состав:
    6-7 шт. крупного картофеля
    2 яйца
    щепотка сухого орегано
    соль по-вкусу
    для панировки — отруби пшеничные

    для начинки:
    5 шт. вареных яиц
    1 пучок зеленого лука

    Приготовление:
    Картофельные зразы можно готовить с добавлением муки, но тогда они больше будут похожи на пирожки. Сегодняшние зразы будут без муки.
    Картофель залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль и варить до готовности картофеля.
    С готового картофеля слить воду, добавить щепотку орегано и при помощи картофелемялки сделать пюре.
    Полученное пюре остудить, добавить сырые яйца.

    Хорошо перемешать пюре.
    Вареные яйца порезать кубиками.
    Зеленый лук мелко покрошить.
    Смешать для начинки порезанные вареные яйца и зеленый лук.

    На ладонь выложить 1 ст.л. с горкой картофельного пюре, размять в виде лепешки. На середину положить начинку.

    Второй рукой аккуратно, т.к. картофель очень мягкий, залепить края и придать форму котлеты.
    Картофельную зразу обвалять в панировке из отрубей.

    Жарить картофельные зразы на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

    Подавать зразы горячими.

    ,

    Прекрасный вариант на ужин — зразы с луком. Приготовить можно мясные или картофельные зразы, а к луку в начинку добавить яйца — сытно и просто.

    Готовить зразы одно удовольствие – какой бы ни был у вас фарш, любой подойдет – из-за начинки мясо все равно будет оставаться нежным.

    Но по традиции, вкуснее всего зразы получаются, если использовать смешанный фарш из свинины и курицы не самого крупного помола. Но также подойдет говяжий и даже рыбный. Поэтому, если у вас найдется фарш, и есть желание приготовить что-то новенькое, запаситесь и остальными продуктами.

    • репчатый лук – 1 головка
    • манная крупа – 100 г
    • сухой манки фарш смешанный – 500 г
    • куриное яйцо – 4-5 штук, в зависимости от размера
    • укроп – 1 столовая ложка порубленной мелко зелени
    • зеленый лук – 2 столовые ложки порубленного лука
    • масло растительное для обжаривания
    • панировочные сухари – 4-5 столовых ложек
    • соль – 5 г в фарш; 3 г в начинку.

    Пока мы будем заниматься фаршем, нужно сварить вкрутую яйца для начинки. Одно оставьте для приготовления фарша, а остальные можно отваривать в течении 10 минут после закипания воды, ну а потом остудить и почистить.

    Фарш можно готовить самому, можно взять уже готовый, тут как вам нравится. В моем случае используется смесь куриного фарша со свиным в пропорции 50/50. Зразы с начинкой из яйца и лука получились нежными, но не жирными.

    В фарш нужно добавить 1 яйцо, манную крупу, рубленную зелень, соль и мелко порубленный репчатый лук. Если нет манки, то можно заменить на аналогичное количество белого хлеба. Только тогда его придется заранее вымочить в молоке.

    Перемешайте все хорошенько, слегка отбейте для большей плотности об дно посуды, и уберите на час в холодильник. Манная крупа за это время напитается соками фарша, яйцом, и достаточно сильно разбухнет. Если жарить зразы сразу, то они будут слишком жесткие из-за сухой крупы. Пока фарш отстаивается, подготовим начинку.

    Перья лука надо помыть и порезать, куриные остуженные яйца можно натереть на терку, если не очень любите рубить их ножом. Смешайте лук, немного соли и яйца в отельной миске.

    Так же нам не обойтись без панировочных сухарей – насыпьте нужно количество на плоскую тарелку, благодаря такой обсыпке зразы будут аппетитно румяными и будут прекрасно держать форму.

    Возьмите подготовленный фарш, сформируйте из него лепешку. После чего нужно взять чайной ложкой начинку и положить в центр этой лепешки.

    Фарш должен быть достаточно плотный после часа, проведенного в холодильнике, так что сформировать котлету будет совсем несложно.

    Сразу же обваляйте ее со всех сторон в панировочных сухарях и пока отложите.

    Как только все зразы будут готовы, разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Выкладываем зразы, закрываем сковородку крышкой и жарим 15-20 минут с одной стороны. Потом переворачиваем румяной стороной вверх и дожариваем со второй стороны еще 10 минут.

    Наши зразы готовы, можете получать комплименты. Для подачи используйте любой гарнир – картофельное пюре, рис, гречку, макароны, жареную капусту. Нарежьте свежие овощи.

    Рецепт 2: мясные зразы с яйцом и луком

    Мясные зразы с яйцом и луком мы приготовим в домашних условиях очень простым и доступным способом.

    Зразы отличаются от обычных котлет наличием самой разнообразной начинки. Очень популярным считается сочетание мясной котлеты и нежного сыра. Но этот пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как приготовить зразы мясные с яйцом. Такая начинка будет невероятно освежающей и легкой, особенно если добавить к яйцу свежую зелень и немного подходящих специй на свой вкус.

    Мясной фарш для таких зраз лучше всего готовить самостоятельно дома. Брать можно смесь говядины и свинины или вовсе приготовить зразы из куриного филе: тогда они получатся еще более нежными и сочными. Предварительная обжарка на сковороде позволит мясу приобрести плотную румяную корочку, которая не позволит впоследствии соку выпариться из котлет. В качестве гарнира к такому блюду можно подавать толченый картофель или салат из свежих овощей.

    Приступим к приготовлению мясных зраз на обед.

    • мясной фарш — 500 гр
    • лук репчатый — 100 гр
    • яйцо — 2-3 шт
    • масло сливочное — 50 гр
    • лук зеленый — по вкусу
    • укроп — по вкусу
    • перец черный молотый — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Фарш можно взять готовый или приготовить его в домашних условиях. Для этого нам понадобится пропустить свежий кусочек выбранного мяса через мясорубку с указанным количеством лука, а затем перемешать, посолить и поперчить фарш.

    Яйца варим вкрутую, чистим и отделяем белок от желтка. Белок нарезаем кусочками средних размеров так, как показано на фото.

    Нарезаем небольшими колечками стебли зеленого лука, измельчаем под стать ему укроп, смешиваем нарезку с белками в глубокой миске.

    Кусочек сливочного масла растопите естественным путем при комнатной температуре и смешайте его с желтками.

    Весь фарш разделите на равное количество частей. Каждую часть фарша разделите еще пополам, создайте из первой половины небольшую в диаметре лепешку в виде раковины и выложите в её центр чайную ложку начинки из яиц и зелени. Водрузите вторую сформированную лепешку поверх мясной раковины с начинкой и тщательно сцепите края.

    Разогреваем сковороду вместе с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё слепленные зразы. Обжариваем каждую котлетку с двух сторон в течение 2-3 минут до образования румяной корочки. После этого необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов, застелить противень пергаментной бумагой, выложить на него обжаренные зразы и довести их до готовности в духовке еще за 5-7 минут.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из жареного картофеля и с кисло-сладким соусом. Мясные зразы с луком и яйцом готовы.

    Рецепт 3: картофельные зразы с луком

    Картофельные зразы – широко распространённое блюдо во многих европейских кухнях. Готовят зразы из картофельного пюре, яиц и муки используя при этом разные виды начинок. Вариантов начинок для приготовления зраз на сегодняшний день можно насчитать более нескольких десятков. Творог, зелень, яйца, сыр, мясо, ливер, грибы, фарш, колбаса, капуста – самые популярные продукты для начинки зраз.

    Точно также, как и вареники, голубцы, деруны, запеканки и пироги, запеканки, картофельные зразы могут быть ленивыми. У таких зраз начинка будет располагаться не внутри пирожков, а по тесту. Такая технология приготовления картофельных зраз позволяет значительно ускорить процесс их приготовления. Ленивые зразы можно приготовить из всех вышеперечисленных ингредиентов начинок кроме капусты. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить картофельные зразы с яйцом и луком пошагово с фото. Помимо лука в рецепте вы можете использовать и любую другую свежую зелень.

    • Картофельное пюре - 400 гр.,
    • Яйца - 4 шт.,
    • Лук зеленый - 40 гр.,
    • Специи - щепотка,
    • Соль - по вкусу,
    • Подсолнечное масло для жарки,
    • Мука пшеничная - 5 ст. ложек.

    После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно заняться приготовлением картофельных зраз с яйцом и луком. Поставьте вариться 3 яйца. Одно яйцо оставьте для теста. Помойте и мелко нарежьте зеленый лук.

    Вареные яйца очистите, после чего мелко нарежьте кубиками.

    Подготовьте картофельное пюре. Если оно стояло в холодильнике разогрейте и еще раз растолките его толкушкой. Таким образом оно приобретет однородную консистенцию.

    В миску с картофельным пюре добавьте вареные яйца и зеленый лук.

    Массу для приготовления картофельных зраз перемешайте.

    Чтобы они во время жарки не разваливались помимо муки добавляем для дополнительной клейкости яйцо. Количество яиц может варьироваться от одного до двух штук.

    Учтите тот факт, что чем больше яиц будет добавлено в картофельную массу, тем она станет более жидкой и нужно будет добавить в тесто большее количество муки. Чтобы зразы из картофельного пюре приобрели дополнительный аромат и вкус добавьте соль и приправы.

    Осталось добавить последний ингредиент – пшеничную муку и перемешать массу для зраз. Удобнее всего это делать деревянной лопаткой или вилкой.

    Картофельное тесто для приготовления ленивых зраз должно получится густым.

    Как и во время лепки традиционных картофельных зраз с начинкой внутри, во время лепки этих ленивых зраз нужно смочить руки холодной водой, чтобы избежать прилипания к ним теста. Выкладывайте картофельные зразы на раскаленную сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом. Зразы в муке панировать не обязательно.

    Выкладывайте на тарелку по мере жарки. Для впитывания лишнего масла тарелку можно застелить салфетками. Готовые картофельные зразы можно сложить в кастрюлю, пересыпав слои пирожков припущенным через пресс чесноком. Кастрюлю следует накрыть крышкой и дать им пропитаться на протяжении 10-15 минут.

    Подавайте ленивые картофельные зразы с яйцом и луком, рецепт с фото которых мы рассмотрели, горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных зраз вам пригодится.

    Рецепт 4, пошаговый: зразы с зеленым луком

    Котлеты достаточно частый гость на наших столах. Еще бы, делать просто, еще проще впоследствии разогреть. Много плюсов у котлет. Но иногда хочется немного разнообразить данное блюдо, и тут на сцене появляются зразы. Соответственно, главное их отличие друг от друга - в котлетах нет начинки, а в зразах есть.

    • Свинина мякоть 500 г
    • Яйцо (отварное) 2 шт.
    • Лук зеленый 0,5 пучка
    • Сметана 2 ст. л.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Сухари 3-4 шт.
    • Масло растительное для жарки
    • Яйцо куриное 1 шт.

    Лук зелёный мелко нарезаем.

    Сухарь замачиваем, затем отжимаем.

    Лук очень мелко нарезаем.

    Соединяем фарш, размоченные сухари, 1 яйцо, лук, соль, перец. Перемешиваем и отбиваем раз 30, чтобы фарш уплотнился.

    Перемешиваем и отбиваем раз 30, чтобы фарш уплотнился.

    Пазделяем на шарики.

    В центре каждого делаем углубление. Соединяем лук рубленые яйца, сметану, чуть солим. Приготовленную начинку выкладываем на мясо. Лепим зраз круглой, или овальной формы.

    Жарим с двух сторон на сковороде.

    Зразы готовы! Приятного аппетита!

    Рецепт 5: зразы с луком и яйцом в духовке

    Вкусное и сытное блюдо, зразы с яйцом и луком в духовке, простой и легкий пошаговый рецепт с фото, зразы это по сути котлеты только с любой начинкой, грибами, овощами и т.д. Приготовить можно на праздник или подать зразы с яйцом и луком в духовке на домашний обед и ужин с гарниром.

    • Фарш (свино-говяжий) 800 г.
    • Лук зеленый (молодой) 3 шт.
    • Белый хлеб 4 ломтика
    • Молоко 1 стакан
    • Яйца 4 штуки
    • Укроп 1 пучок
    • Растительное масло
    • Перец молотый

    Отвариваем в крутую 3 яйца, одно идет в фарш.

    Хлеб замочим в молоке, укроп и лук мелко рубим, в фарш отправляем хлеб, укроп и перья лука (другая часть лука идет в начинку), вбиваем яйцо, перчим, солим и хорошо перемешиваем фарш для зраз в духовке.

    Обжариваем лук и соединяем его с мелко нарезанными яйцами, начинаем делать зразы: делаем небольшую лепешку из фарша, а в середину кладем начинку из яиц и лука, формируем зразы.

    Застилаем противень кулинарной бумагой, смазываем ее растительным маслом и раскладываем зразы с яйцом и луком, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем примерно 40 минут.

    Вот и готовы зразы с яйцом и луком в духовке, к ним можно приготовить любой гарнир по вкусу.

    Подаем зразы с яйцом и луком в духовке на праздничный или повседневный домашний стол.

    Рецепт 6: зразы с морковью и луком (с фото)

    Очень сочные, пышные и невероятно вкусные зразы из куриного фарша! В качестве начинки можно так же использовать варёные яйца, грибы и даже каши.

    • Куриное филе - 800 гр.
    • Яйцо - 1 шт. (крупное)
    • Горчица - 1 ст. л.
    • Чеснок - 15 гр.
    • Хлеб - 85 гр.
    • Молоко - 165 мл.
    • Соль - по вкусу
    • Приправа для курицы - 1 ч. л.

    Для начинки

    • Лук репчатый - 400 гр.
    • Морковь - 220 гр.
    • Чеснок - 15 гр.
    • Перец острый - 12 гр.
    • Укроп - 10 гр.
    • Петрушка - 10 гр.
    • Масло растительное - 3 ст. л.
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный молотый - по вкусу
    • Масло растительное для обжарки

    Чеснок нарезать очень мелким кубиком.

    Острый перец нарезать мелким кубиком.

    Укроп и петрушку измельчить.

    Морковку натереть на крупной терке.

    Лук нарезать полукольцами.

    Лук обжарить до золотистого цвета.

    Добавить к луку морковку и обжаривать все вместе в течении 5 минут.

    В миске смешать чеснок, лук с морковкой, укроп с петрушкой, перец острый соль и перец черный молотый.

    Хлеб замочить в молоке.

    На мясорубке со средней решеткой прокрутить куриное филе, чеснок и хлеб. Добавить яйцо, горчицу, соль, перец черный молотый и приправу для курицы.

    Фарш вымесить и убрать в морозильник на 10 минут.

    Мокрыми руками сформировать лепешечку из фарша. На середину лепешечки положить ложку начинки и сформировать зразы (обязательно смотрим чтобы начинка была внутри зразы).

    Обжаривать зразы на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: зразы с яйцом и зеленым луком

    Всем понятно, что зразы – это мясной рулет с начинкой. Что касается выбора начинки, тут такой простор для кулинарного творчества открывается: овощи, грибы, яйца вареные, даже каша. И всегда вкусно получается. Благодаря начинке, эти рулетики получаются очень пышными, сочными и вкусными. В этот раз я выбрала в качестве начинки вареные яйца и зеленый лук. Мне очень нравится это сочетание — напоминает мои любимые пирожки с луком и яйцом!

    • фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 гр.;
    • белый хлеб – 2 кусочка;
    • молоко – ½ стакана;
    • яйцо сырое — 1 шт.;
    • яйца вареные – 2 шт.;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль;
    • перец черный молотый по вкусу.

    С белого хлеба срезать корочки. Замочить кусочки хлеба в молоке. Затем слегка отжать хлеб, и положить его в мясной фарш.

    Вбить в фарш одно сырое яйцо. Если фарш жидкий, нужно использовать только желток яйца. Фарш посолить и поперчить.

    Картофельные зразы – небольшие пирожки, которые готовятся на основе пюре с разными начинками. И хотя их приготовление занимает немало времени, результата порой превосходит самые смелые ожидания.

    Картофель для зраз желательно варить на пару, чтобы он не разварился и не получился водянистым. Иначе в картофельное тесто придётся добавлять много муки, что отрицательно скажется на качестве зраз.

    Ниже представлены рецепты классических и оригинальных блюд, которые готовы удовлетворить гастрономические запросы любого гурмана.

    Картофельные зразы с мясным фаршем — классический рецепт

    В верхних строчках рейтинга находятся зразы с мясной начинкой, чаще всего это фарш. Его готовить можно из любого, имеющегося в наличии мяса, для диетических зраз подойдет куриный фарш или фарш из телятины. Более сытным будет это блюдо при использовании свиного фарша.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 6-8 шт. в зависимости от размера клубней.
    • Молоко или овощной бульон – 150 мл.
    • Молоко для фарша – 100 мл.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубка.
    • Фарш мясной – 400 гр.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Приправы и соль для фарша.

    Алгоритм действий:

    1. Первым делом нужно очистить, промыть картофельные клубни. Положить в холодную емкость и варить до полной готовности.
    2. Воду, в которой варился картофель, слить (либо использовать для приготовления пюре). Сделать картофельное пюре, размяв толкушкой или блендером. Добавить горячее молоко, вымешать.
    3. Приготовить начинку. Зубки чеснока и репчатый лук очистить. Мелко порубить. На масле обжарить, используя глубокую сковороду.
    4. Сюда же добавить фарш, молоко, приправы. Посолить. Тушить начинку до готовности фарша.
    5. Брать картофельное пюре небольшими порциями. Каждую по очереди расплющить, положить в центр начинку. Сформовать изделие.
    6. Готовые зразы уложить на смазанный маслом противень. Запекать четверть часа в духовке. Подавать со сметаной, можно украсить зеленью!

    Хотите немного поэкспериментировать с классическим приготовлением и удивить близких? Следующий рецепт специально для вас.

    Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

    Традиционные зразы можно приготовить не только из мясного фарша, но и из картофеля, а начинку, наоборот, сделать из мяса. Получается экономично, необычно и очень вкусно! Для начинки подойдёт любое мясо, но именно с куриным фаршем зразы получаются особенно нежными.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 700 г.
    • Соль (для пюре и фарша) – по вкусу.
    • Яйца – 2 шт.
    • Тмин.
    • Мука – 90 г.
    • Молотые белые сухари.
    • Сливочное масло – 25 г.
    • Куриный фарш – 250 г.
    • Перец.
    • Лук – 180 г.
    • Мелко порезанный свежий укроп – 1 ст. л.
    • Подсолнечное масло – 25 г.

    Для соуса:

    • Майонез – 120 г.
    • Чеснок – 1 долька.
    • Измельчённый укроп.
    • Соль.

    Пошаговое приготовление картофельных зраз:

    1. В чашу мультиварки налейте воду. Установите ёмкость для варки на пару. Сложите в неё очищенный и вымытый картофель. Включите программу «Пароварка». Варите клубни 30 минут.

    2. Переложите картофель в кастрюлю. Сразу же измельчите его погружным блендером или толкушкой до пюреобразного состояния. Слегка остудите.

    3. Введите в пюре яйца.

    4. Насыпьте муку, чёрный перец, соль и тмин (примерно 0,5 ч. л.).

    5. Перемешайте ложкой. У вас получится мягкое тесто, похожее на густое пюре.

    6. Миску с тестом пока отставьте в сторону, займитесь приготовлением начинки. Из чаши вылейте воду, ёмкость насухо вытрите. Положите сливочное масло. Мелко нарежьте лук, высыпьте в чашу. Установите программу «Жарка».

    7. Спассеруйте лук до полупрозрачности. Положите куриный фарш.

    8. Помешивая лопаткой, доведите его до рассыпчатого состояния. На этом этапе он будет практически готов. Положите укроп и соль.

    9. Мультиварку отключите. Фарш переложите в тарелку.

    10. Чашу вымойте и вытрите. Налейте подсолнечное масло. Выберите функцию «Запекание». Включите прибор, чтобы масло начало разогреваться. В тарелку насыпьте молотые сухари. На столе расстелите пищевую плёнку. Смоченными в холодной воде руками отщипните порцию картофельной массы (одну четвёртую часть), положите на плёнку. Сформуйте толстую лепёшку. На середину положите немного фарша.

    11. С помощью плёнки сложите лепёшку пополам.

    12. Снова слегка смочите руки водой, иначе картошка к сухим рукам прилипнет, и зраза развалится. Верх изделия освободите от плёнки. Одну руку подсуньте под плёнку с котлетой, которую положите в другую руку, но уже без плёнки. Аккуратно обваляйте котлету в молотых сухарях.

    13. Сразу же опустите её в чашу с маслом.

    14. Не кладите полуфабрикат на стол или тарелку, иначе изделие к поверхности тут же прилипнет. Рядом положите вторую зразу. Готовьте зразы под крышкой 9-12 минут до румяной корочки. На этом этапе зразы ещё очень нежные, поэтому с помощью двух лопаток осторожно переверните их на вторую сторону. Жарьте ещё 8-12 минут.

    15. Пока зразы запекаются, приготовьте соус. В чашку положите майонез, добавьте измельчённый чеснок и порезанный укроп (по вкусу). Посолите.

    16. Перемешайте.

    17. Зразы выложите на блюдо.

    18. Теперь это можно сделать легко, так как они в готовом виде покрыты плотной, хрустящей корочкой. Подавайте их с соусом. Зразы получаются крупными, поэтому на одну порцию вполне хватит одной штуки.

    Картофельные зразы с грибами

    Зразы хороши тем, что к ним подходят разные начинки: и мясная, и овощная. Особенным вниманием гурманов пользуются зразы с грибами, здесь выбор тоже большой.

    Можно брать лесные свежие (отварить и обжарить), лесные сухие (тогда предварительно их придется замочить). Идеальны – шампиньоны, готовятся быстро, сохраняют форму, имеют хороший грибной аромат и вкус.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 8 шт. крупных клубней.
    • Шампиньоны свежие или замороженные – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 2-4 шт. в зависимости от веса.
    • Мука пшеничная – 3 ст. л.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Растительное масло для обжаривания зраз.
    • Соль, молотый перец.

    Алгоритм действий:

    1. Приготовление состоит из нескольких этапов. Сразу нужно поставить варить картофель (перед варкой очистить и промыть).
    2. Пока варится картофель, можно приготовить начинку. Сначала на масле обжарить нарезанный репчатый лук, затем к нему добавить порезанные шампиньоны.
    3. Некоторые хозяйки советуют для усиления аромата раздавить в начинку пару зубков чеснока.
    4. Готовую картошку размять в пюре, чтобы не было комков. Когда немного остынет, смешать с мукой и яйцом.
    5. Разделить на равные части (примерно 10-12).
    6. Каждую раскатать в виде лепешки. На лепешку класть по 2 ч. л. грибной начинки.
    7. Окуная руки в воду, формовать зразы. Их обвалять в муке и обжарить в разогретом масле.

    Есть секрет, как получить хрустящую корочку – обваливать полуфабрикаты следует не в муке, а в сухарях. Картофельные зразы с грибной начинкой хороши горячими и холодными.

    Как приготовить картофельные зразы с сыром

    Наибольшей любовью пользуются зразы с мясной или грибной начинкой, но есть гурманы, предпочитающие начинку из сыра. В следующем рецепте предлагается использовать сыр «Адыгейский», который имеет солоноватый привкус, хорошо плавится.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.
    • Мука пшеничная – 1 ст.
    • Соль.
    • Сыр «Адыгейский» – 300 гр.
    • Укроп и петрушка – на вкус хозяйки.
    • Перец молотый.
    • Куркума – 0,5 ч. л.
    • Масло растительное для обжаривания.

    Алгоритм действий:

    1. Очистить картофель, посолить и отправить его вариться. Теперь можно приступить к приготовлению начинки.
    2. В среднюю по размеру емкость натереть сыр, использовать при этом терку с крупными отверстиями.
    3. Сюда же нарезать петрушку, укроп. Посолить. Добавить куркуму и перец.
    4. Когда картофель сварится, приготовить пюре, добавив немного картофельного отвара. Всыпать муку, замесить тесто, оно не должно крошиться.
    5. Разделить на небольшие порции-шарики. Каждый шарик обвалять в муке и на столе сформовать лепешку.
    6. В центр ее выложить сырную начинку. Собрать края, придавить и разгладить. В результате должна получиться продолговатая или круглая зраза с начинкой внутри.
    7. Быстро обжарить на растительном масле, переворачивая, чтобы получить со всех сторон румяную корочку.

    Оригинальные картофельные зразы с капустой

    Картофель и капуста – верные «друзья», которые хорошо подходят друг к другу. Именно поэтому капустная начинка активно используется для зраз. Правда, придется с ней немного повозиться.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 9-10 шт.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Мука пшеничная – 5 ст. л. (еще немного муки понадобится непосредственно при формовании зраз).
    • Масло растительное – для обжаривания капусты и готовых зраз.
    • Капуста – ½ кочана, среднего по размеру.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Вода – 1 ст.
    • Соль, специи.

    Алгоритм действий:

    1. Поскольку картофель варится не менее 40 минут, то с этого процесса стоит начать приготовление зраз. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, посолить, огонь убавить. Варить до готовности.
    2. Размять в однородное пюре. Остудить.
    3. В охлажденное пюре добавить муку и яйца, вымесить тесто (оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому потребуется мука).
    4. Капусту нашинковать. Сначала обжарить, затем добавить воду, томатную пасту и протушить. В конце процесса посолить, добавить специи.
    5. Картофельное тесто разделить на приблизительно равные по размеру порции.
    6. С помощью рук и муки формовать достаточно толстые лепешки.
    7. Уложить овощную начинку, поднять края, слепить. Загладить стык, формируя зразы.
    8. Обжарить в масле.

    В качестве эксперимента можно к капустной начинке добавить грибы.

    Рецепт картофельных зраз с яйцом

    Еще один хороший «партнер» для картофельного теста – вареные куриные яйца, особенно в сочетании с зеленым луком. Зразы с такой начинкой лучше всего готовить весной, когда организму требуется больше витаминов и зелени.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 10-12 шт. (на количество влияет размер клубней).
    • Яйца куриные для теста – 1-2 шт.
    • Мука – 5 ст. л.
    • Панировочные сухари.
    • Соль.
    • Яйца куриные для начинки – 5 шт.
    • Зелень лука – 1 пучок.
    • Масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Подсолить и отварить картофель, для аромата в него можно добавить лавровый лист, луковицу (опустить, проварить, вынуть).
    2. Воду отцедить. Охладить немного, тщательно размять и вымесить тесто, добавив яйца и муку.
    3. Яйца куриные отварить до состояния «вкрутую». Натереть.
    4. Перья лука промыть, подсушить. Нарезать небольшими кусочками.
    5. Смешать натертые яйца и нарезанный лук. Можно немного посолить.
    6. Поскольку зразы напоминают пирожки, то и готовят их соответствующим способом. Тесто поделить на комки одинакового размера.
    7. Формовать сначала лепешку, в центре выложить немного яично-луковой начинки. Сформировать зразы.
    8. Обжарить на масле с обеих сторон, выкладывая на сковороду, чтобы между зразами было свободное место.

    Блюдо отлично дополнит жирная сметана.

    Пикантные картофельные зразы с луком

    Начинка для зраз можно подобрать исходя из вкусов членов семейства. Но иногда можно и поэкспериментировать (если семья к этому готова), предложить зразы с пикантным дополнением.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг (10-12 клубней).
    • Мука пшеничная – 2 ст. л.
    • Масло сливочное – 30 гр.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Филе индейки – 150 гр.
    • Лук репчатый – 2-3 шт.
    • Кетчуп – 2-3 ст. л.
    • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
    • Сыр – 150 гр.
    • Майоран.
    • Соль.
    • Масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап трудностей не вызовет – нужно просто отварить до готовности картофель.
    2. Горячий картофель со сливочным маслом измельчить в пюре. Охладить. Добавить муку и яйца. Вымесить тесто.
    3. Формовать зразы (без начинки). Обвалять в сухарях. Обжарить на масле до появления ароматной корочки.
    4. Переложить зразы в большую жаровню. Посыпать солью, майораном. Полить кетчупом.
    5. Индейку нарезать в виде брусков. Обжарить на масле.
    6. Лук нарезать тонко, обжарить в другой сковороде, но тоже на масле.
    7. Сыр и перец нарезать мелкими кубиками.
    8. На зразы выложить индейку, следом – слой лука, далее – кубики сладкого перца, сыра.
    9. Запечь в духовке.

    Пикантные зразы, приготовленные таким способом, выглядят фантастически и вкус имеют отменный.

    Постные картофельные зразы

    Поскольку зразы готовятся из картофельного теста, то они очень хороши в пост – полезны, сытны. Готовить можно с начинкой или без, понятно, что с овощами или грибами блюдо будет более вкусным.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Мука для подсыпки при формировании зраз.
    • Шампиньоны – 0,5 кг.
    • Масло растительное.
    • Сахар, черный перец, соль.

    Алгоритм действий:

    1. По этому рецепту начинать процесс можно с приготовления начинки. Очистить лук, нарезать. Шампиньоны тоже нарезать.
    2. В разных емкостях на масле обжарить. Соединить, добавить пряности и соль (по чуть-чуть). Оставить для охлаждения.
    3. Картофель отварить. Размять в однородную массу. Добавить немного соли и сахара. Всыпать муку (возможно, ее потребуется больше, чем указано по рецепту). Замесить тесто, оно будет нежным и эластичным.
    4. Смачивая водой руки, отделять небольшие порции теста. Сформовать прямо на ладони лепешку. На эту лепешку выложить начинку. Помогая второй рукой, формовать зразу.
    5. Обвалять в муке/панировочных сухарях. Обжарить.

    И пост может проходить с полезными и вкусными блюдами!

    Рецепт картофельных зраз в духовке

    Зразы из картофеля хороши по всем позициям, могут быть простым и сложным блюдом, будничным и праздничным. И вариантов доведения до готовности несколько, самый распространенный – обжаривание, менее известный (но более полезный) – запекание в духовке.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.
    • Мука – 4-5 ст. л.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт. небольших по размеру.
    • Подосиновики свежие – 300 гр.
    • Специи.

    Алгоритм действий:

    1. По традиции сначала нужно отварить картофель. Размять в пюре, добавив немного муки и яйцо.
    2. Для начинки пассеровать натертые овощи.
    3. Грибы, нарезав кусочками, отварить и обжарить.
    4. Соединить с овощами.
    5. Формировать лепешки из картофельного теста. Спрятать внутри начинку.
    6. Противень или емкость для запекания смазать растительным маслом. Уложить зразы.
    7. Запечь до румяной корочки.

    Подавать в той же посуде (если красивое блюдо) либо переложить на тарелку. Посыпать зеленью.