Картофель, фаршированный грибами. Картошка, фаршированная грибами

2015-08-05

Замечательный сливочный вкус этого блюда не оставит вас равнодушными.Это очень вкусно!!!

Продукты:

1.картофель крупный — 3-5 шт (зависит от размера)
2.сливочное масло — 100 гр
3.шампиньоны — 400 гр
4. лук — 1 головка
5. мука — 0,5 ст. ложки
6.сливки — 250 мл
7.сметана — 250 мл
8. сыр — 100 гр
9. соль и перец — по вкусу

Способ приготовления картошки фаршированной грибами:

Если картошка молодая, то кожуру можно не снимать. а просто хорошо потереть под водой руками.Подозрительные места удалить ножом.

1.Картошку делим вдоль пополам и ложкой выскабливаем сердцевину. Сердцевина нам больше не понадобится. Придумайте как ее использовать дальше. Выскабливаем так,чтобы остались только стенки картофеля толщиной 5-7 мм. Получились картофельные лодочки.Положим их в кастрюлю с холодной водой. чтобы не почернели.

2. Готовим жульен: На разогретой сковороде распускаем 50-70 гр сливочного масла и выкладываем нарезанные (среднего размера кусочками) шампиньоны.Огонь малый. Ждем пока грибы осядут и пустят сок. а затем тушим их в течении двух- трех минут.Затем добавим к ним мелко нарезанную луковицу и тушим еще минут семь,Затем добавляем муки для загустения.Помешиваем, чтобы мука распределилась равномерно.
Далее вливаем сливки и сметану, перчим и солим по вкусу и тушим еще примерно 3-4 минуты, до загустения сливок и сметаны.

3. На противень, смазанный сливочным маслом укладываем картофельные лодочки, предварительно стряхнув с них всю воду.Внутрь каждой лодочки помещаем небольшой кусочек сливочного масла, а затем ложкой накладываем грибы.

4.Начиненные лодочки выкладываем в разогретую до 190 градусов духовку. Через 15 минут после начала выпекания вынем наши лодочки и присыпем сверху, на грибы, тертый сыр, чтобы получилась сырная крышка.

Из множества рецептов запечённой картошки я обратила внимание на фаршированный картофель. Начиняют картофель мясным или куриным фаршем, сыром и овощами. Но вкуснее получается картошка с фаршем, с грибами и сыром в духовке, когда в начинку добавлены помидоры. Сегодня темой данной статьи будет фаршированная картошечка.

Картошка, фаршированная грибами и мясным фаршем в духовке

Для приготовления этого блюда используют любой фарш - говяжий, свиной, куриный. Или комбинированный фарш, из свинины и говядины. С начинкой из комбинированного фарша, по моему опыту, еда получается вкуснее. Итак, для приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:

  1. Фарш (мясной, куриный) - 300-400 гр.
  2. Сыр твёрдых сортов - 100 гр.
  3. Картошка - 6-8 клубней.
  4. Грибы (шампиньоны) - 200 гр.
  5. Чеснок - 2 зубка.
  6. Майонез или густая жирная сметана - 100 гр.
  7. Помидоры - 2-3 шт.
  8. Растительное масло - для жарки и смазывания противня.
  9. Соль, душистый чёрный перец - по вкусу.
  10. Зелень - для украшения.

При желании к перечисленным ингредиентам добавьте одну морковку и болгарский перчик. Тогда придётся увеличить количество картофелин. Сперва мелко нарежьте грибы и овощи. Овощи советую порезать мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке, хотя это и не обязательно. Некоторые хозяйки нарезают сыр тонкими ломтями. Порубите ножом зелень и чеснок.

В отдельной кастрюле отварите в подсоленной воде до полу готовности картошку в мундире. Варите минут 10, чтобы при подготовке к фаршированию она не разваливалась. Выньте из кастрюли и дайте картофелю остыть.

Помимо варки картофеля существует ещё пара способов подготовки картошки - запекание в духовке на сухом противне в течение 10 минут при 180 градусах или использование сырых клубней.

Затем в сковородке обжарьте в растительном масле грибы с чесноком, луком и овощами, если вы используете морковку, помидоры и болгарский перец. Если нет, то только грибочки с луком. Не забудьте посолить и поперчить. Жарьте так же в течение 10 минут.

Остудив грибы, смешайте их с фаршем. Пробуйте на соль, при необходимости посолите ещё.

Остывший картофель очистите от кожуры, если хотите. Но можно и не чистить. Разрежьте вдоль пополам каждый клубень и чайной ложкой аккуратно выньте серединку. Удалённую мякоть картофеля измельчите и смешайте с фаршем.

Включите духовой шкаф, выставив температуру в 200 градусов. Наполните половинки картофеля фаршем. Сверху поместите майонез, размазав его по всей поверхности начинки и накройте тёртым или нарезанным ломтями сыром. Кстати, при отсутствии майонеза, замените его густой жирной сметаной.

Противень густо обмажьте растительным или сливочным маслом и выложите на него половинки фаршированного картофеля. Запекайте в разогретой духовке 35 минут. Если вы используете сырую картошку, то продолжительность запекания увеличивается до 40 минут.

Спустя это время выньте противень из печки, разложите в тарелочки и подавайте, украсив измельчённой зеленью, на стол.

Калорийность фаршированного картофеля составляет 160 Ккал в 100 граммах готового блюда.

И ещё в небольшом отступлении расскажу вам о начинке. Начинка бывает разнообразной. Вы можете использовать не только мясной фарш, но и обжаренные мелко порезанные кусочки мяса. Мясо жарят либо отдельно от овощных ингредиентов либо жареные вместе с овощами.

Запекают картофель или на смазанной маслом форме или в фольге. Многие предпочитают запекать фаршированный картофель в соусе. Для этого готовят соус. Мне больше нравится сметано - томатный соус, для которого смешивают 2 столовые ложки сметаны с 1 столовой ложкой кетчупа или томатного сока. Заправляют соус специями и разбавляют его водой. Но соус добавляют в форму для запекания через 15-20 минут после запекания с маслом. Для этого вынимают форму из духовки и аккуратно вливают соус, после чего отправляют в духовой шкаф для дальнейшей готовки.

Подают фарш с картошкой горячими.

Приятного аппетита!

А сейчас предлагаю вам просмотреть видео рецепт приготовления фаршированного картофеля:

Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов картошки, фаршированной грибами. Блюдо получается восхитительно вкусным и просто тает во рту.

Картошка, фаршированная фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сушеная мята, молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Лук очищаем и режем мелкими кубиками вместе с обработанными грибами. Чесночок чистим, измельчаем. В мясной фарш добавляем подготовленные овощи, сухую мяту, подсаливаем, приправляем специями и хорошенько перемешиваем.

Картошку очищаем от кожуры, промываем холодной водой, срезаем аккуратно шапочки и вырезаем внутренность. Немного подсаливаем картофель внутри, выкладываем фарш и переходим к приготовлению подливки. Морковь очищаем и трем на крупной терочке. Помидор шинкуем небольшими дольками. Теперь оставшиеся сердцевинки картошки распределяем равномерно поверх . Сверху кладем морковку, разламываем лавровый листик, выкладываем помидоры, чесночок, лучок и томатную пасту. Все это сверху присаливаем и приправляем немного перчиком.

В чашу мультиварки наливаем немного воды, выкладываем картофель, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 1,5 часа и готовим до звукового сигнала.

Картошка, фаршированная грибами в фольге

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • сливки густые – 200 мл;
  • свежие грибы – 300 г;
  • бекон – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

Бекон и очищенный чесночок измельчаем, выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном маслице. Грибы обрабатываем, промываем и тоже мелко шинкуем ломтиками. Выкладываем их к бекону и пассеруем около 3 минут, помешивая. Далее вливаем сливки, солим, перчим массу и прогреваем в течение 1 минутки. Картофель промываем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Выкладываем заготовки на противень и запекаем до готовности при 180 градусах. После чего разворачиваем и делаем на каждой картошке небольшой надрез. Кладем внутрь приготовленную начинку, перекладываем картофель на блюдо, посыпаем тертым сыром и свежей зеленью.

Картошка, фаршированная грибами в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • грибы – 150 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • специи.

Для заправки:

  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • зелень.

Приготовление

Картофель промываем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на медленный огонь вариться. А этим временем делаем пока начинку: лук чистим, шинкуем кубиками и высыпаем его на разогретую с растительным маслицем сковороду. Грибы обрабатываем, нарезаем ломтиками и добавляем к луку. Пассеруем овощи до золотистости, помешивая, чтобы они не подгорели. Затем посыпаем начинку солью, перчим, приправляем мускатным орехом и тщательно перемешиваем.

Тем временем уже готова наша картошечка. Воду сливаем, картофель остужаем, аккуратно срезаем крышечки и осторожно, не торопясь, чайной ложечкой, вынимаем сердцевину. Мякоть измельчаем ножом, добавляем к ней нашу начинку, кладем немного сметаны и перемешиваем. Наполняем овощные корзинки этой густой смесью и отставляем их пока в сторону.

Затем мы делаем с вами заправку. Для этого наливаем в миску сливки, добавляем к ним и немного измельченной зелени. Все размешиваем и поливаем фаршированный картофель. Затем ставим противень с блюдом в духовку и запекаем примерно 30 минут при 180 градусах.

Описание

Вкусное и несложное блюдо, которое хорошо придётся к ужину и удивит гостей за праздничным столом – картошка, фаршированная грибами и курицей, она же известна под названием «Жюльен в картошке»!

Жюльен в тарталетках мы с Вами уже готовили, а сейчас – ещё вариант для тех, у кого в хозяйстве нет кокотницы! Можно ещё в булочках, но это потом, а сейчас используем в качестве посуды для жюльена картошку! А что, здорово – можно не мыть, более того, можно и нужно съесть:) Выглядит эффектно, пахнет аппетитно, а как вкусно! Но есть в рецепте некоторые нюансы. Я готовлю по нему второй раз, и сейчас расскажу Вам, как правильно делать, чтоб картошка получилась мягкой.


Ингредиенты:

  • 5 одинаковых картофелин чуть больше среднего размера, правильной круглой или овальной формы;
  • 1-1,5 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 средняя луковица;
  • 4-5 столовых ложек сметаны или сливок;
  • 1 столовая ложка муки (если используете сливки);
  • Соль, перец чёрный молотый – по Вашему вкусу;
  • Зелень петрушки для украшения;
  • По желанию – твёрдый сыр.

Инструкция:

Так вот, во всех рецептах жюльена в картошке, что встречались мне, предлагалось просто тщательно вымыть картошку, потом сырую разрезать пополам, вырезать серединку, нафаршировать начинкой и запекать. Я так и сделала в первый раз. Картошка недопеклась и вышла хрустящей, слегка сырой. Поэтому во второй раз я стала думать, что бы предпринять для устранения этой проблемы. Разрезать и проварить? Или сварить в мундире? И наконец, решила, что лучше – предварительно запечь картошку, так будет вкуснее. В результате картошечка получилась мягкой, намного лучше, чем первый вариант.

Итак, очень хорошо вымоем картошку – так как кушать будем вместе с кожурой. Положим на сухой противень, поставим в духовку и запечём при 200С 35040 минут – до есть практически до готовности. Когда картошка при протыкании деревянной шпажкой окажется мягкой, достаточно. А пока она печётся, приготовим начинку.

Луковицу мелко нарежем. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, высыпаем лук и начинаем пассеровать не среднем огне, помешивая.


Куриное филе сполоснём, нарежем небольшими кусочками и добавим к луку. Продолжим обжаривать, иногда помешивая, до тех пор, пока цвет филе изменится.


Шампиньоны сполоснём, очистим от шкурки, помоем и нарежем на четвертинки (а если грибочки небольшие – то пополам), а затем – тонкими пластинками. Добавим шампиньоны на сковороду и продолжим обжаривать всё вместе минут 7.



Когда грибочки обжарятся почти до готовности, посолим и поперчим, добавим 1-2 столовых ложки сметаны и хорошо перемешав, выключим начинка готова. Если Вы используете сливки, то понадобится также добавить ложку муки – чтобы загустить подливку.


А вот и картошка стала мягкой. Аккуратно её достаём из духовки и разрезаем пополам вдоль, а потом выбираем серединку чайной ложкой, чтобы получились «лодочки». Осторожно, внутри картошка очень горячая! Серединки из картофеля добавляем к грибной начинке и перемешиваем.



Наполняем «лодочки» начинкой – щедро, с верхом – и выкладываем на противень или в форму, смазанную растительным маслом.


Сверху поливаем фаршированную картошку сметаной или просыпаем тёртым сыром, как Вам нравится.


И ставим в горячую духовку ещё на пять минут, пока расплавится сыр.


Вкусное и оригинальное блюдо готово!

К такой картошечке можно даже дополнительно не подавать мясо или соус – всё и так при ней: и курица, и грибочки, и сметанная подливка. Вот какой универсальное блюдо жюльен в картошке!

Картошка – вкуснейший овощ, который выступает, как самостоятельная еда, но в, то же время идеально дополняет различные блюда. Фаршированный картофель выглядит заманчиво и пикантно, он с гордостью занимает главное место на столе.

Картофель, фаршированный фаршем в духовке

Вкуснейшее славянское блюдо получается не только красиво, но и аппетитно. Для приготовления можно воспользоваться любым фаршем.

Ингредиенты:

  • картошка – 10 клубней;
  • фарш – 450 г;
  • сыр – 50 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. В фарш влить яйцо, специи, соль, перец. Добавить половину натертого сыра, нашинкованную луковицу, все перемешать.
  2. Для удобства и красоты подачи используйте картофель одного размера.
  3. Вырезать середину у очищенных картошин, для удобства можно воспользоваться чайной ложкой. Срезать нижнюю часть клубня, получится форма бочонка. Заготовки посолить и сверху смазать маслом.
  4. В промазанную маслом форму разложить овощные заготовки отверстием вверх, каждую нафаршировать приготовленным мясным полуфабрикатом.
  5. Запекать около часа в хорошо прогретой духовой печи, использовать режим не более 180 градусов.
  6. Перед окончанием процесса разложить остатки сыра, выдержать в печи 10 минут.

В мультиварке

Картошка в мультиварке – это спасение для многих хозяек. Используя готовый фарш и картошку, очень быстро получится питательное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • картошка – 15 шт.;
  • фарш – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • морковь;
  • лук – 2 головки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. При помощи ножа сделать в заранее приготовленных клубнях картофеля углубления.
  2. Смешать фарш с яйцом, измельченным чесноком, посолить, поперчить по вкусу, залить сметану, перемешать.
  3. Начинить клубни.
  4. Измельчить лук, натереть морковь.
  5. В чашу влить масло, выбрать режим «Жарка», припустить овощи. Через 5-7 минут добавить томатную пасту, немного выдержать.
  6. Поместить начиненные заготовки, залить водой так, чтобы жидкость была на уровне картошки, при необходимости посолить.
  7. Теперь в зависимости от фирмы мультиварки необходимо выставить режим. Выбрать «Суп» или «Тушение», таймер установить на час. Перед подачей украсить зеленью.

Картофель, начиненный беконом

Хороший вариант сделать приятное своей половинке, приготовить блюдо на романтический вечер.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • перец;
  • бекон – 6 полосочек;
  • соль;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 100 мл;
  • томат – 1 шт.;
  • хрен тертый – 0,5 ч. ложки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 70 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть картофель, можно воспользоваться щеткой.
  2. Проткнуть овощ в нескольких местах вилкой, промазать маслом, поместить на противень.
  3. Запечь в духовой печи в течение часа, выбрав режим 190 градусов.
  4. Нашинковать луковицу, нарезать полосками бекон и перец, томат – кубиками.
  5. Сначала обжарить бекон, затем овощи.
  6. Разрезать охлажденную картошку на две части, ложкой достать мякоть, помять, соединить с обжаркой, подсолить, приправить специями. Перемешать, выложить на картофель, промазать майонезом.
  7. Натертый сыр смешать с хреном, присыпать заготовки.
  8. Поместить обратно в печь, запекать до появления красивой корочки.

Фаршированный картофель в фольге в духовке

Фаршированный картофель в духовке – отличный способ разнообразить свой рацион.

Ингредиенты:

  • фарш – 250 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • картошка – 900 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • укроп – 15 г;
  • сметана – 160 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок томатный – 200 мл;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку следует выбирать покрупнее и одного размера. Крупный клубень легче фаршировать. Сорт больше всего подходит желтого цвета, тогда блюдо получится рассыпчатым и особенно вкусным.
  2. Промытые клубни вместе с кожурой поместить в подсоленную кипящую воду, проварить четверть часа до полуготовности. Снять кожуру, достать часть мякоти.
  3. Измельчить луковицу, смешать с фаршем, добавить нашинкованный укроп, влить яйцо, масло, подсыпать перец, посолить, тщательно перемешать.
  4. Начинить приготовленной массой клубни.
  5. Застелить противень фольгой, поместить заготовки, сверху полить сметаной.
  6. Укрыть со всех сторон фольгой.
  7. Запекать около часа в духовой печи.
  8. В сковороду влить масло, через сито всыпать муку, прожарить, влить сметану, томатную пасту, довести до кипения, посолить, поперчить.
  9. Полить готовое блюдо.

В кастрюле

Запеченный картофель можно приготовить не только в духовом шкафу, но и в кастрюле. Блюдо, благодаря легкости и оригинальности, может стать популярным в вашей семье.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 300 мл;
  • фарш – 320 г;
  • лавр – 2 листа;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • сметана – 340 мл;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу мелкими кубиками, смешать с фаршем, подсолить, присыпать перцем. Перемешать.
  2. В картошке сделать углубления, нафаршировать.
  3. На дно кастрюльки поместить приготовленный картофель, лаврушку, нарезанные зубчики чеснока, влить воду, подсыпать соли, перца. Залить сметаной.
  4. Готовить 45 минут под крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.

Нежная закуска с грибами

Любителям грибов придется по вкусу это лакомство.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 55 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 210 мл;
  • сыр – 160 г;
  • шампиньоны – 570 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать шампиньоны, луковицу.
  2. В сотейник поместить масло, грибы и лук, пожарить, посолить, поперчить, засыпать муку.
  3. Залить сливками, проварить шесть минут.
  4. Картошку промыть, завернуть в фольгу, запечь в духовом шкафу.
  5. Достать, охладить, разрезать каждый клубень, ложкой достать мякоть.
  6. Поместить в освободившееся место начинку.
  7. Натертым сыром присыпать заготовки.
  8. Запечь в течение четверти часа в духовой печи при 200°С.

Картофель, фаршированный сыром и ветчиной

Попробуйте приготовить оригинальное кушанье из простейших продуктов.

Ингредиенты:

  • картошка – 11 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп;
  • ветчина – 170 г;
  • майонез;
  • сыр – 160 г;
  • масло подсолнечное;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Картошку отварить, не снимая кожуры, охладить.
  2. Порезать ветчину, натереть сыр.
  3. Измельченный лук припустить в масле, поместить ветчину, обжарить.
  4. Нашинковать укроп, смешать с зажаркой, всыпать сыр, влить майонез. Перемешать.
  5. Очистить клубни картофеля, разрезать.
  6. В каждой части вынуть мякоть, поместить обжарку.
  7. Разложить в форму для выпечки.
  8. Отправить в горячую духовую печь, время – полчаса, режим 180 гр.

Картофельные лодочки в духовке

Разноцветное сытное блюдо покорит ваше сердце и доставит удовольствие детям.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • зеленый перец;
  • кукуруза консервированная – 2 ст. ложки;
  • сыр – 210 г;
  • перец красный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 25 г;
  • перец желтый – 1 шт.;
  • укроп – 6 веточек;
  • соль.

Приготовление:

  1. Выставить духовой шкаф на 200 градусов, противень выстелить фольгой.
  2. Разложить промытый картофель вместе с кожурой, укрыть фольгой, запечь в течении часа.
  3. Охлажденные клубни разрезать, достать сердцевину.
  4. Перец измельчить мелкими кубиками, нашинковать зелень, натереть сыр.
  5. Кусочки картофеля превратить в пюре, смешать с половиной сырной стружки, засыпать зелень. Поместить перец с кукурузой, подсолить по вкусу.
  6. Выложить начинку в заготовки, присыпать остатками сыра.
  7. Запекать четверть часа.
  8. Для красивой подачи зеленый перец нарезать на треугольники, надеть на зубочистку, вставить на край заготовки, получится парусник.