Как заваривать пуэр в домашних условиях: секреты приготовления неповторимого напитка. Многократное заваривание способом Пин Ча. Как заварить пуэр, чтобы «вставило»

Каждый человек, который хоть раз пробовал настоящий чай Пуэр, интересуется как заваривать напиток, для того чтобы он был вкусным. На самом деле от техники приготовления чая зависит его вкус, и если не соблюдать определенных правил, то добиться по-настоящему качественного чая не получится.

Каков эффект чая Пуэр и в чем заключаются его полезные свойства

Помимо земляного вкуса, который нравится многим людям, чай Пуэр обладает положительными свойствами, может укреплять здоровье и улучшать самочувствие человека. К лечебным действиям напитка относятся следующие особенности:

  1. Ускоряется метаболизм, поэтому напиток рекомендуется употреблять после поедания жирной и тяжелой пищи. Кроме того, можно наладить работу печени и желчного пузыря при его регулярном употреблении.
  2. Снижается артериальное давление, так как чай обладает гипотензивными свойствами.
  3. Устраняется неприятный запах изо рта, кариес и другие зубные болезни.
  4. Улучшается состояние кожного покрова - кожа приобретает здоровый вид.
  5. Снижается риск роста раковых клеток, за счет антиоксидантов.
  6. Укрепляется иммунитет.
  7. Увеличивается циркуляция крови, за счет чего удается снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  8. Способствует похудению, так как ускоряет обменные процессы.

Многие люди считают главным преимуществом Пуэра его бодрящее свойство, а поэтому не рекомендуется пить его перед сном, так как уснуть будет сложно. Лучше всего принимать напиток с утра или перед длительной поездкой. Стоит знать, что в составе Пуэра содержится мало кофеина, а бодрит он гораздо лучше, чем кофе.

Если же вы купили чай Пуэр и от него пахнет плесенью, то не стоит его использовать для приготовления напитка, так как это говорит об испорченности продукта или неправильном хранении.

Чай Пуэр в последнее время стал очень популярным из-за своего «эффекта опьянения». Этого действия можно добиться за счет содержания в напитке алкалоидов, которые оказывают воздействие на нервную систему человека. Не стоит путать такое состояние с алкогольным или наркотическим опьянением, которые негативно сказываются на здоровье человека. Под чайным опьянением подразумевается состояние, когда человек может сконцентрироваться на своих мыслях – именно поэтому люди в древности принимали его перед медитацией.

Способы заваривания чая Пуэр в домашних условиях

Для того чтобы Пуэр был вкусным его нужно хорошо помыть, то есть первую заварку чая слить. Выполнить эту процедуру можно придерживаясь одной из двух методик:

  1. Промыть чайный лист холодной водой, залить растение кипятком, слить настой и заварить чай для питья.
  2. Залить листья Пуэра горячей водой, слить чай 1-2 раза и заварить его снова кипятком.

Когда вы завариваете чай в домашних условиях нужно знать, как правильно это делать. Необходимо в нагретый чайник всыпать сухой чай в расчете на 100 мл 7 г сухого сырья. Для того чтобы почувствовать настоящий вкус Пуэра его нужно пить в чистом виде, не добавляя сахара и молока. Однако, во время простуды разрешено добавить в напиток немного меда, но только в лечебных целях.

Хорошим рецептом приготовления чая Пуэра можно назвать следующий:

  1. Нагреть воду нужной температуры и слить ее в термос.
  2. Разогреть посуду для заваривания чая.
  3. Положить рассыпной чай в чайник.
  4. Залить сырье кипятком из термоса.
  5. Слить воду.
  6. Снова залить кипяток.
  7. Через 5 секунд еще раз вылить воду.
  8. Залить жидкость в последний раз.

Помимо использования правильной посуды и воды нужно брать емкости с необходимым объемом. Так как Пуэр – это чай, который не используется в виде заварки, то есть не разбавляется водой.

Рекомендации по завариванию прессованного Пуэра в таблетках

Для того чтобы приготовить прессованный чай нужно воспользоваться другой методикой приготовления напитка. Стоит отметить, что продукт такой формы имеет купные листья, а поэтому время заварки увеличивается и требуется главного ингредиента чуть меньше, нежели рассыпного продукта. Чтобы приготовить прессованный чай потребуется специальный нож для Пуэра и шило. Благодаря этим инструментам от таблетки нужно отколоть небольшой кусочек (не более 7 г) и заварить чай, действуя по следующему рецепту:

  1. Залить кусочек чая прохладной водой, для того чтобы листья смогли раскрыться.
  2. Через 2-3 минуты слить воду.
  3. Залить раскрывшиеся листья Пуэра кипятком не более 95 градусов.
  4. Через 10 секунд слить воду.
  5. Снова заварить чай.

Для раскрытия листьев можно использовать тоже кипяток, но в таком случае его необходимо сливаться разу же после того как залили сырье. Также есть еще чай Пуэр в форме маленьких таблеточек, которые нужно заваривать иным способом. Если вы готовите напиток в термосе, то рекомендуется придерживаться такого рецепта:

  1. Две таблетки чая замочить кипятком.
  2. Поместить чай в термос.
  3. Залить водой температурой 95 градусов.
  4. Оставить напиток на 2 часа.
  5. Принимать.

Готовый чай рекомендуется выпить за один час, иначе его вкус может горчить. Но если вы не может осилить термос напитка, его разрешено отделить от заварки. Если же вы готовите напиток для себя одного, то рекомендуется заваривать его в чайнике. Готовится Пуэр в таблетках очень просто:

  1. Одну таблетку чая размочить кипятком не более 10 секунд.
  2. Залить кипятком и настоять 7 секунд.
  3. Слить воду.
  4. Снова заварить чай.

Методика заваривания рассыпчатого молодого Шу Пуэр в мандарине

Чай Шу Пуэр в мандарине неспроста имеет такое название, так как рассыпчатый продукт действительно находится в высушенном фрукте. В одном мандарине содержится 15 грамм растения. За счет приятного вкуса мандарина чай отличается от обычного Пуэра. До того пока вы не заварите напиток преимущественно будет выдавать себя аромат мандарина, но когда чай заварится, то сильнейший аромат получит сам Пуэр.

Для того чтобы вкус получился насыщенным заваривать его рекомендуется в глиняном чайничке. На одно чаепитие потребуется взять ½ части мандарина с Пуэром. Чтобы получить приятный вкус чая нужно вместе с растением положить небольшую часть фрукта. Также как и при классическом заваривании, первую заварку нужно слить, и только последующие использовать для чаепития.

Этот чай можно назвать одним из лечебных, так как в мандарине содержится много полезных свойств, а вместе с Пуэром он усиливает свое воздействие на организм. Благодаря регулярному принятию этого напитка можно очиститься от шлаков, токсинов и улучшить обмен веществ.

Для того чтобы напиток получился вкусным нужно придерживаться такого рецепта при его заваривании:

  1. Насыпать Пуэр в емкость для приготовления чая.
  2. Добавить немного цедры мандарина.
  3. Залить ингредиенты водой 90 градусов: в соотношении 7 г на стакан воды.
  4. Слить жидкость через 7 секунд.
  5. Снова налить стакан воды.
  6. Настоять 1 минуту, если любите слабый чай и 5-7 минут, если вы привыкли пить крепкие напитки.

Приготовление молочного чая

Молочный Пуэр – один из вкусных китайских чаев, который отличается нежным карамельным вкусом. Кроме того, он считается еще одним и полезным напитком. Благодаря регулярному употреблению его можно очистить свой организм от шлаков и токсинов. Одним из преимуществ этого напитка можно назвать то, что он прекрасно утоляет жажду. К другим полезным свойствами молочного чая можно отнести следующие:

  • помогает сбросить лишние килограммы;
  • предотвращает рак;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает настроение и работоспособность человека.

Для того чтобы добиться от напитка всех полезных свойств его нужно правильно приготовить. Вообще его рекомендуется варить, но если на это не хватает времени можно заваривать как обычный чай, соблюдая следующую очередность:

  1. Залить 10 грамм чая 600 мл крутого кипятка.
  2. Настоять около 3 минут.
  3. Использовать для чаепития.
  4. Можно заварить еще 3-4 раза.

Еще можно сварить Пуэр в молоке, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. Залить рассыпчатый Пуэр прохладной водой на несколько минут.
  2. Поставить на средний огонь молоко средней жирности.
  3. Когда оно закипит добавить кусочек сливочного масла.
  4. Добавить очищенный Пуэр.
  5. Поварить на медленном огне 5 минут.
  6. Принимать.

Для того чтобы разнообразить вкус Пуэра в него можно добавить любимые пряности.

Ароматный зеленый Шен Пуэр

Зеленый чай Пуэр отличается вкусом чернослива, что редко удается встретить среди таких сортов напитка. После его принятия в горле долгое время остается сладкое послевкусие. Нужно знать, что если передержать этот чай, то он станет горчить. Полезными свойствами напитка можно назвать следующие:


Способ заваривания напитка мало чем отличается от заваривания черного Пуэра. Для того чтобы очистить листья растения перед завариванием их рекомендуется обдать кипятком несколько раз. Заваривать его нужно в небольшом чайничке при температуре воды не более 90 градусов.

Дикий чай Пуэр

Дикий Пуэр имеет такое название только из-за того, что его готовят из листьев дикого растения. Нужно знать, что чем старше было дерево, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Этот чай бывает разных сортов: белый, зеленый, черный. Но самым распространенным является последний. Главным преимуществом этого напитка можно назвать то, что он отлично бодрит и придает человеку силу и энергию на весь день. Другими полезными свойствами чая являются следующие:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • борется с лишним весом;
  • устраняет жажду;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

Во вкусе напитка можно прочувствовать древесные нотки и ореховый запах. Способ его приготовления отличается тем, что чай необходимо настаивать дольше, чем другие сорта Пуэра. Принцип заваривания такой:

  1. Прогреть чайник.
  2. Всыпать чай.
  3. Залить водой: из расчета столовая ложка на стакан воды.
  4. Через 10 минут слить воду.
  5. Добавить к заварке снова кипяток.
  6. Настоять в течение 1-6 минут в зависимости от вкуса.

Такой сорт чая можно использовать для многократного заваривания, он не теряет своих вкусовых качеств. Но если вы его пьете для лечебной цели, то не рекомендуется использовать более 3 раз.

Непревзойденный Королевский Пуэр

Королевский Пуэр – это один из китайских черных чаев, так как другие сорта в стране считаются красными. Также это единственный сорт напитка, который не противопоказан людям с язвенной болезнью. Этот чай один из мягких и обладает ароматом Логана. Его полезные свойства и способ приготовления схожи с диким сортом чая.

Однако этот напиток имеет свою особенность, так как его вялят, а не сушат как другие сорта. У настоящего королевского Пуэра видны микроорганизмы, за счет которых его вкус получается неповторимым.

Нюансы заваривания Пуэра, чтобы «вставляло»

На самом деле существует немало методик правильного заваривания чая. Но некоторые люди пьют Пуэр не для того, чтобы насладиться вкусом и подлечить здоровье. Все чаще современная молодежь употребляет напиток для того, чтобы «вставило». В таком случае человек является зависимым – но это все же лучше, нежели курить или употреблять спиртные напитки.

Для того чтобы получить заряд бодрости и энергии рекомендуется чай долго заваривать и настаивать для того, чтобы он стал крепким. Но слишком много такого напитка употреблять не стоит, так как он причиняет вред организму, у человека может появиться головокружение, тошнота и другие побочные эффекты.

Лучшая посуда для заваривания напитка

Вкус готового чая зависит от многих факторов, в том числе от того, какая посуда использовалась для приготовления напитка. Лучше всего заваривать Пуэр в глиняном чайничке – в идеале использовать исинскую посуду. Такая посуда хорошо пропаривает листочки растения и долго сохраняет нужную температуру заварки. Чай, который долгое время настаивался в глиняной посуде по-настоящему оценят любители крепкой заварки.

При заварке белого чая или шен Пуэра можно использовать фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду. Многие люди для заварки применяют чайники с системой слива. Перед тем как приготовить чай, посуду для него необходимо хорошо прогреть, оставив в ней кипяток на несколько минут.

Помимо этого нужно пояснить, что в одной посуде разрешено заваривать только один сорт чая. Так как со временем на стенках чайника образуется налет, который сложно вычистить оттуда. Таким образом, с годами использования одного чайничка вкус напитка становится более насыщенным – это один из секретов китайцев.

Какая температура воды должна быть для заваривания Пуэра

Тот человек, который интересуется тем, как правильно готовить чай, знает, что для каждого сорта напитка должна быть разная температура, которая в основном зависит от ферментации. Чай Шу-Пуэр считается самым ферментированным, поэтому его рекомендуется заваривать в воде температурой 90-100 градусов.

Чай Шен-Пуэр нужно заваривать в воде, температура которой не выше 85-95 градусов. Точно определиться с температурным режимом поможет возраст листа растения. Чем старше Пуэр, тем горячее должна быть вода для его приготовления.

Помимо соблюдения оптимальной температуры воды, нужно знать, какая жидкость подходит для приготовления напитка. Если вы используете водопроводную воду для заварки чая, ее нужно пропустить через мягкие фильтры. При кипячении воду не рекомендуется нагревать более 100 градусов, так как она обеззараживается и теряет свои полезные свойства. Еще можно использовать родниковую воду, которую разрешено не кипятить, а только нагревать до определенной температуры.

Сколько по времени заваривать разные сорта Пуэра

Шен Пуэр – это один из нежных сортов чая, который рекомендуется заваривать не более 5 секунд. Но если вам покажется напиток слабым, то можно увеличить время заварки. Если же чайный лист заваривается более часа, то пить готовый напиток не стоит, он может быть вредным для здоровья, так как лист растения выделяет токсины и на вкус становится горьким.

В зависимости от сорта чая длительность заварки может отличаться, так, например, зеленый сорт нужно заваривать не больше 4 минут, а молочный три минуты. Для дикого чая достаточно две минуты заваривания, иначе напиток окажется горьковатым. Но в некоторых случаях люди заваривают Пуэр 5-6 минут, если любят крепкие напитки.

Сколько раз можно заваривать разные виды чая

Одним из положительных характеристик любого чая можно назвать возможность заваривать одно и то же сырье несколько раз. Стоит отметить, что такое правило распространяется не на все сорта Пуэра. Периодичность заваривания зависит от вида чая, качества растения и способа приготовления напитка.

При многократном заваривании чая нужно брать в учет то, что с каждым последующим разом в нем остается меньше полезных свойств. При первой заварке чая можно извлечь до 50% положительных свойств продукта, при втором заваривании до 30%, последующее настояние чая кипятком дает только 10% полезных свойств. Остальные же запаривания растения будут проводить нецелесообразными, так как напиток уже не будет полезным.

Но для того чтобы китайский чай был вкусным, его нужно несколько раз заваривать, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • повторное заваривание начинать тогда, когда сырье остынет;
  • на каждые 100 мл воды брать не более 5 г растения;
  • каждый последующий раз заваривания увеличивать время настояния чая.

Наглядный видео-урок по завариванию китайского благородного чая предлагаем посмотреть прямо сейчас:

В завершении хочется сказать, что любой сорт чая Пуэра не только вкусный, но и полезный для организма. Самое главное – это покупать натуральный продукт, а не подделку и правильно заваривать его. Если вы ценитель Пуэра, то рекомендуется обзавестись специальной посудой для приготовления настоящего напитка. Даже если с первого раза не удалось достигнуть желанного вкуса, не стоит расстраиваться, со временем вы поймете, как нужно правильно заваривать чай. Сортов Пуэра очень много, поэтому каждый человек сможет найти для себя напиток по душе.


Нихао, дорогие друзья! Сегодня в рубрике мы разберем один из самых интересных вопросов, который все жаждут узнать – как варить Пуэр, чтобы «вставило»? Хотя я предпочитаю называть это состояние – «чайное опьянение». Готовы? Поехали!🚀✈

Многие думают, что сварить Пуэр довольно сложно. Что для этого требуются какие-то специальные приспособления, так называемые «сифоны» и множество других интересных элементов. НО это не так!

Сегодня я расскажу Вам самый простой и доступный способ для любого начинающего «чаемана», который позволит вам раскрыть все прелести варки чая на каждой кухне.

Что необходимо для варки Пуэра?

Первое , что нам понадобится — это самая обыкновенная кухонная плита. Она может быть электрическая, газовая, даже костер если вы на природе. Не важно, самое главное, чтобы данное устройство грело нашу воду.

Второй предмет, который нам будет необходим — это кастрюля, ковшик, чайник, всё что угодно лишь бы туда можно было поместить воду и греть её на нашей плите.

Ну и третье , ради чего затевалось данное мероприятие, это, конечно, наш любимый и многоуважаемый старенький Пуэр. У меня на момент написания статьи оказался не такой старенький блин Шу, всего 6 лет, судя по печати. Это самый популярный блинчик Шу в нашем интернет магазинчике пьянящего чая WelcomeTea.ru

Дополнительными опциями могут быть: шило для Пуэра, чайный столик (он же чабань), гайвань и т.д. Но это всё просто добавит побольше удовольствия в нашу затею.

Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь жизнью вместе с нами.

Такой напиток как чай пуэр с каждым годом становится все более популярным. Знатоки и любители не устают превозносить его уникальные целебные свойства и необыкновенные вкус и аромат.

Кроме того, данный вид чая при соблюдении определенных пропорций и технологии приготовления может бодрить настолько ощутимо, что его эффект сравним с действием всем известных напитков-энергетиков.

В чем же секрет напитка и так ли он полезен как о нем говорят?

Что представляет собой пуэр?

Пуэр – это китайский чай, обработанный по определенной технологии, подразумевающей естественную или принудительную ферментацию. Производство традиционных чаев подразумевает ферментативное окисление.

Хотя существует общее мнение, что обычные чаи ферментированные, а пуэры переферментированные.

От типа ферментации пуэр делится на шу пуэр – результат принудительной ферментации и шен пуэр – результат естественной ферментации .

Длительность процесса ферментации для шу пуэра составляет от 7 месяцев до трех лет, а для шен пуэра – от 7 до 20 лет, соответственно шу пуэр – для массового потребления, а шен пуэр – только для особых случаев и очень обеспеченных людей.

Изобретательность – это то качество, которым китайцы не перестают удивлять весь мир. Пуэры придумали они.

Такие чаи не имеют аналогов, их нельзя описать и с чем-то сравнить, чтобы составить свое мнение обязательно нужно попробовать один из таких напитков, причем желательно качественный и правильно приготовленный.

Пуэры вызывают восхищенное выражение даже на лицах бывалых критиков.

Хороший чай невозможно приготовить без хорошего сырья – пуэры не исключение. Для данного вида чаев в идеале собирают листочки не с кустарников, а с чайных деревьев, возраст которых от 50 лет и старше.

Особенно ценный чай получается из сырья дикорастущих растений. Иногда производят купажированный пуэр – ароматизированный, сборный.

Однако более важным для вкуса пуэров, чем сам чайный лист, является время ферментации, которое он проходит.

Чем дольше, тем дороже – шу и шен, для них используют одно и тоже сырье, но применяют разные техники ферментации, поэтому вкус, цвет и аромат у них совсем не похожи.

Чем дольше обрабатывается чайный лист, тем мягче и богаче становится его вкус, горечь исчезает, а на ее месте появляется благородная терпкость .

Технологии ферментации пуэров

Вначале для всех пуэров отборный чайный лист некоторое время вялят на солнце, а затем увлажняют при помощи пара и отправляют в специальные хранилища с заданными параметрами влаги и температуры примерно на 30 дней, за которые происходит так называемая внутренняя ферментация сырья.

После этого чай сушат, чем и прекращают внутреннюю ферментацию. Общие операции закончены, дальше переработка для каждого вида пуэра своя.

Для шу – листья собирают в кучу, увлажняют и помещают в специальные помещения, где под действием искусственно созданных условий происходит их ускоренная внешняя ферментация.

Выдерживают сырье от 2-х месяцев до года, за которые чай приобретает свои специфические характеристики. Затем его сушат и отправляют на упаковку – прессуют или оставляют рассыпным.

Для шен – листья прессуют сразу после прекращения внутренней ферментации и хранят в таком виде долгие годы, за которые и происходит ни с чем не сравнимая естественная внешняя ферментация.

Главный активный элемент процесса – микроорганизмы, выживающие без присутствия воздуха и кислорода – анаэробные, под их воздействием и происходит данный тип ферментации. Чай медленно зреет, вместе с возрастом растет и его ценность .

В Китае запрещено вывозить пуэр старше 30 лет, он считается уже достоянием нации. По мнению экспертов, в нашей стране возможно приобрести шен пуэр максимум 10-летней выдержки, не более.

Шу можно употреблять сразу после упаковки, а вот шен не ранее чем через 3 года специального хранения.

Химический состав чая пуэр

Состав чая пуэр настолько богат, что о нем можно написать не один научный трактат. В настоящее время существует ресурс института чая Пуэр, среди публикаций много информации об уникальных свойствах этого вида чая.

В нем содержатся:
Сахариды – нормализуют уровень сахара в крови, антикоагулянты.
Витамины – А, С, Е, Р.
Алкалоиды – антиокиданты.
Аромакомпоненты.
Статины.
Минералы – более 30 видов.
Аминокислоты, среди них особо ценные нейромедиаторы.
Белки.
Полифенольные соединения – около 30 сложных соединений – катехины, фенокислоты, антоцианидины, флавоноиды,обладающие антибактериальным, антиоксидантным, противоопухлевым эффектом.

Напиток без сахара низкокалориен, как любой другой вид чая – всего 2 килокалории на 100 грамм напитка.

Чай пуэр – полезные свойства

За свою высокую биоактивность чай пуэр на своей родине получил статус средства от ста недугов и мудрые китайцы как всегда правы.

Напиток уникален, полезен и обладает массой полезных для человеческого организма веществ – химический состав наглядное тому доказательство.

1. Тонизирует, бодрит.

2. Проясняет мысли, стимулирует умственную деятельность.

3. Дарит чувство покоя, удовлетворения, радости.

4. Мощный антиоксидант, выводит токсины, радиоактивные соединения.

5. Один из лучших иммуностимуляторов – мобилизует все защитные силы организма, способствует комплексному оздоровлению.

6. Прекрасно воздействует на желудок и внутренние органы, способствует пищеварению, снимает тяжесть, боль.

7. Выраженный спазмолитик.

8. Природное антибактериальное средство.

9. Оказывает противораковое действие .

10. Снижает холестерин и уровень сахара в крови.

11. Предупреждает застой желчи, воспаления.

12. Полезен для почек и печени.

13. Антикоагулянт.

14. Активно используется для похудения, ускоряет обменные процессы.

15. Отлично вымывает из желудочно-кишечного тракта продукты распада, образующиеся при чрезмерном употреблении мясной пищи.

16. Используется для лечения дизентерии, поноса.

17. Снижает газообразование.

18. Замедляет процессы старения .

Противопоказаний к употреблению напитка немного и они традиционные - период беременности, лактация, а также индивидуальная непереносимость.

Искусству правильно готовить чай необходимо учиться годами, поэтому приведем только общие принципы заваривания пуэра, которые может и не улучшат его вкус, но уж точно и не испортят.

1. Для заварки необходимо брать только глиняную посуду, а также понадобится термос для поддержания температуры воды, если нет чайника с индикатором.

2. Воду – обязательно самого высокого качества, мягкую, нагреть максимум до 90 градусов, перелить в термос.

3. Ополоснуть глиняный заварничек кипятком, положить в него 4-5 грамм пуэра (1 чайная ложка) на одну порцию.

4. Заполнить заварник с чаем горячей водой на 1/3 – этап промывки пуэра. Заварка распаривается и отходит вся пыль и сор, первую водичку сразу слить.

5. Теперь залить пуэр горячей водой из термоса уже для чаепития.

6. Настоять от 1 до 3-х минут, перелить в другой кувшинчик (чтобы не перестоялся), из которого уже можно наполнять пиалы для чаепития.

Заварку пуэра можно заваривать до 10 раз, каждый раз настаивая разное время, итоговый вкус всегда будет разным .

Пьют пуэр не обжигающим, немного остывшим, порциями по 30-50 грамм и, конечно, без сахара. Будьте здоровы.

Еще некоторое время назад чай Пуэр был привилегированным напитком избранных лиц, настоящих ценителей, привозящих его из дальних поездок. Но уже сегодня благодаря обилию товаров попробовать и по достоинству оценить неповторимый вкус и аромат элитного китайского напитка может любой обыватель.

Об удивительных свойствах данного напитка наслышаны многие, но далеко не каждый знает, как правильно пить и заваривать Пуэр. Поэтому в данной статье вы найдете инструкции по приготовлению этого чудеснейшего напитка.

Эффект чая Пуэр и полезные свойства

Данный сорт чая пользуется большой мировой популярностью благодаря своим уникальным свойствам, он:

  • бодрит и тонизирует;
  • повышает концентрацию ;
  • помогает в снижении веса;
  • выводит шлаки и токсины;
  • «чистит» печень от различных отходов жизнедеятельности организма;
  • снижает % вредного холестерина;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • помогает справиться с похмельем;
  • разжижает кровь и чистит сосуды;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

Способы заваривания чая Пуэр в домашних условиях

Существует не один и не два, а целое множество способов заваривания данного чая: от традиционных чайных церемоний до простого запаривания в домашней кружке. При этом способ заваривания влияет как на цвет, аромат Пуэра, так и на его вкус. А значит, чтобы полностью раскрыть весь его вкус нужно правильно приготовить этот напиток. В магазинах и супермаркетах можно встретить пуэрные головы, Пуэр в таблетках, прессованном либо рассыпном виде.

Выбирая элитный китайский чай, необходимо обратить внимание на ряд нюансов. Во-первых, лучше покупать продукт без добавок, потому как он итак имеет уникальный вкус и аромат благодаря чему его и прозвали благородным земляным чаем. Добавки, как правило, используют для насыщения заварок низкого сорта.

Во-вторых, чай в плитках, он должны быть хорошо запрессован. И, в-третьих, аромат чая, он должен включать отчетливо уловимые нотки чернозема и сухофруктов. Наличие плесневелого запаха говорит о плохом качестве сырья и о нарушении условий хранения чая.

Как заварить прессованный в таблетках

Спрессованные чайные таблетки имеют круглую либо квадратную форму и состоят из мелких черных и голубых гранул. Готовый напиток имеет коричневый цвет, нежный вкус с приятным сладким послевкусием.

В заранее приготовленную емкость нужно положить таблетку Пуэра, после чего аккуратно размять ее ложкой и залить кипятком. Спустя несколько секунд слить воду и через четверть минуты снова залить горячей примерно 95° водой и дать напитку настояться в течении 2-3 минут. При первом запаривании достаточно будет и одной минуты, что позволит сориентироваться в своих вкусовых пристрастиях, если чай окажется слабоватым, то время запаривания можно увеличить.

Рассыпчатый молодой Шу Пуэр в мандарине

Покупая интересную и необычную по своему вкусу разновидность Пуэра нужно знать, что этот черный чай заваривают лишь 3-4 раза. Для одной заварки будет достаточно половины мандарина. Важно положить в емкость небольшой кусочек самого мандарина, главное не переусердствовать. После чего залить чай кипятком и слить, затем снова добавить горячей воды и дать оставить в закрытом виде настаиваться в течении 3-4 минут. Готовый напиток и последующие его заварки подарят множество вкусовых оттенков – мед, слива, мандарин, яблоки, цветы.

Некоторые любители утверждают, что данный чай следует настаивать не менее 10 минут, однако в таком случае заварка не может быть использована повторно.

Молочный

Следует сразу отметить, что молочный Пуэр и китайский чай на молоке - это совершенно разные вещи. Молочный Пуэр – это сорт элитного китайского чая, который обладает темно-красным цветом и нежным молочно-карамельным послевкусием. Он, как и другие разновидности Пуэра понижает уровень сахара, выводит вредный холестерин и благоприятно сказывается на коже.

Данный вид чая запаривается кипяченой водой с температурой 65-80°. После чего настаивается в течении 2-3 минут. Также следует помнить, что данные чаи могут иметь разную ферментацию поэтому о том, как правильно заварить молочный Пуэр лучше спросить у продавца-консультанта.

Как заваривать зеленый Шен Пуэр

Шен Пуэр – это зеленый китайский чай, который представляет собой первично прессованный маоча (непрессованный лист пуэрного дерева) не подвергшийся дополнительной обработке. По такому же способу обрабатывается и белый Пуэр, только в его случае сырьем являются чайные почки.

Перед запариванием чай нужно промыть, для этого его следует залить кипятком, а через 5 секунд слить. Затем заварке нужно дать настояться в течении 25-30 секунд, после чего снова залить ее водой с температурой 80-100°. Первый раз чай нужно заваривать от нескольких секунд до 2 минут в зависимости от вкусовых пристрастий и качества сырья.

Дикий

Дикий Пуэр любят не только за его вкус, но и за целебные свойства. Заваривается данный вид чая примерно также, как и Пуэр в таблетках. А конкретно обдается кипятком, после чего сливается и вновь заливается кипяченой водой (95°С). Однако настаиваться такой чай должен дольше, примерно 3-5 минут в закрытом виде. Для средней пиалы чая достаточно 1 ч.л. заварки.

При быстрой заварке настой чая дает тонкий вкус с едва уловимой кислинкой и слегка заметными древесными нотками. При длительном настаивании вкус становится более терпким, появляется легкая горчинка, которая впоследствии переходит в свежее цветочно-сладкое послевкусие.

Королевский Пуэр

Королевский Пуэр отличается от других разновидностей технологией изготовления: его не сушат, а вялят. Благодаря чему чаинки сохраняют микроорганизмы, которые положительно сказываются на вкусе чая.

Заваривается Королевский чай следующим способом: берется 4 гр. Пуэра на 150 мл охлажденного до 90-95° кипятка. Данный напиток настаиваться в течении 2 минут после чего сливается в чашку. Королевский Пуэр выдерживает от 5 до 10 завариваний, единственное что следует учесть, так это то, что при каждом последующем запаривании необходимо увеличивать время ожидания. Вкус такой же, как и у других видов Пуэра – терпкий со сладким послевкусием.

Нюансы заваривания Пуэра

Поскольку Пуэр – это высокосортный чай, то не лишним будет узнать тонкости чайной церемонии.

  • Не рекомендуется запаривать земляной чай в глиняной емкости, ведь этот материал вбирает и впитывает в себя запахи, тем самым лишая элитный чай присущего ему аромата.
  • Вообще Пуэр пьется без добавления сахара, единственной что допускается так это черный шоколад.
  • Прежде чем приступить к запариванию чая, заварку следует хорошо промыть под горячей водой, чтобы очистить ее от всевозможного мусора, пыли и примесей. После чего чай можно подсушить на сковородке. Именно подсушить, а не поджарить, иначе чай потеряет свойственный ему вкус.
  • Для заваривания чая нельзя использовать проточную воду. Для этих целей подойдет родниковая либо бутилированная вода. Также нельзя доводить воду до кипения, оптимальной температурой считается 80-95°.
  • К выбору посуды следует относиться с должным вниманием. Чайник нужно предварительно подогреть, не лишним будет сполоснуть кипятком и все емкости, которые также примут участие в чайной церемонии.
  • Воду для запаривания чая следует заранее профильтровать.

В какой посуде заваривать

Настоящий исинский чайник.

  1. Фарфоровая Гайвань (чашка с крышкой).
  2. Обычный керамический или стеклянный чайник (объем которого не превышает 200 мл.).
  3. Термос.

В процесс приготовления потребуется и Чахай – это небольшой кувшин куда сливается настоявшийся чай из чайника или гайвани для дальнейшего разливания напитка по чашкам. А также чайное ситечко с мелкой сеткой и маленькие пиалы.

Какая температура воды должна быть

  • Шу Пуэр -90-95°
  • Для молодого Шен Пуэра – около 80°, для более зрелых — 85°.

Доводить воду до кипения не нужно, ведь главная цель – сохранить ценные вещества, находящиеся в чайных листьях. Если вода получилась несколько горячее чем предполагалось, то ее можно немного остудить, наливая длинной струей с высоты. Такой способ не только остудит, но и насытить воду кислородом

Сколько по времени заваривать

Если вы завариваете Пуэр впервые, то нужно дать ему настояться в течении 10-60 секунд не более. Если после этого вкус и аромат окажутся слабоватыми, то при следующей заварке можно немного увеличить время приготовления. Если же чай вышел горьким, то можно попробовать уменьшить время запаривания либо же убавить количество заварки. Если ни, то ни другое не помогло, можно попробовать уменьшить температуру воды.

Качественные, с многолетней выдержкой пуэры в продаже отсутствуют. Если вам предлагают в местной чайной лавке выбрать между пуэром 20-30-летней выдержки и 2-3-летним, не колеблясь, покупайте последний. Вероятность того, что предлагаемый «раритетный», т.е. выдержанный пуэр является искусственно состаренным пуэром возраста - максимум 2 года – равна 100%. А цена будет выше.

Избегайте приобретать пуэр с различными добавками , даже с самых уважаемых и мифологических растений, типа лотоса, жень-шеня, лилии, розы и пр. Ароматизирующие добавки используются в том случае, когда есть необходимость придать хоть какой-нибудь аромат низкосортному чаю.

Обратите внимание на запах покупаемого пуэра. Чай должен иметь ярко-выраженный аромат слегка подкопченных сухофруктов и чернозема. Но ни в коем случае – плесени.

Структура чайной плитки (блина, кирпича и пр.) должна быть плотной и без пустот.

Перед покупкой прессованного пуэра советуем продегустировать чай. Если цвет настоя – густой и насыщенный, вкус – глубокий и приятный, аромат – бархатный, «сухофруктовый» и, при этом, распаренные листья являют правильную, не рваную форму чайного листа, то перед вами неплохой пуэр.

При дегустации листового пуэра имейте ввиду, что аромат и цвет у него выражены не так ярко, что не является свидетельством его низкого качества.


Как правильно заваривать чай пуэр

  • Требования к посуде. Посуда не должна быть глиняной – это касается всех чаев, не только пуэра.
    Не следует мыть заварочный чайник моющими средствами. Споласкивайте чистой водой. Если уж очень хочется его почистить – используйте соду, или соль, или сухую горчицу.
    Наиболее удачной будет стеклянная посуда. Через прозрачные стенки вы сможете наблюдать за процессом «оживания» чайных листьев, наблюдать нагревание воды и любоваться цветом напитка.
  • Действия с заваркой. Заварку необходимо промыть горячей водой, чтобы очистить ее от пыли. Если вы не уверены в качественном хранении пуэра (мало ли где он хранился), заварку можно слегка обжарить. Но важно не пережарить, чтобы не изменить вкус чая, а только просушить.
  • Вода должна быть мягкой. Для такого уникального чая не поленитесь сделать талую воду – это не сложно. Можно воду профильтровать и дать отстояться сутки с шунгитными камнями. Камни для того, чтобы наполнить воду энергией и смягчить.
  • Не доводите воду до кипения. Нужной температуры – 80-90°С она достигнет в тот момент, когда мелкие, поднимающиеся со дна, пузырьки, сменятся пузырьками более крупного размера.
  • Чтобы правильно приготовить пуэр , ошпарьте чайник водой, хорошо прогрейте. Слив воду, засыпьте заварку (1-1,5 чайных ложки на человека) и залейте чайник на 1/3 водой. Через несколько секунд – воду слить (несколько секунд хватит, чтобы чаинки пробудились). Кстати, воду следует слить в пиалы, пусть прогреваются.
    После этого наполняйте чайник водой наполовину и подождите несколько минут. Знатоки и любители чая советуют воду наливать с высоты, чтобы дать возможность воде обогатиться кислородом.

Еще один способ приготовления чая пуэр

В далекую старину пуэр варили, а способ приготовления так и называется - варка.

Посуду для варки пуэра лучше использовать стеклянную, чтобы можно было держать под контролем состояние воды и наблюдать за поведением чайных листьев.

После манипуляций с переливанием, предварительно замоченный в холодной воде пуэр, высыпается в чайник.

Заварник необходимо снять с огня на стадии нагревания воды «жемчужные нити» - не раньше и не позже. Снимите раньше – чай будет «пустым», позже – горьким, терпким и мутным.

Отстаиваться, приготовленный таким образом пуэр, должен не более минуты. И сразу же следует разливать его по чашкам.

Имейте ввиду, что сваренный пуэр не подлежит повторному завариванию. Заварка успевает полностью «раскрыться» и отдать все полезные элементы настою.

Как правильно пить пуэр

  • Во-первых, без сладостей и кулинарных изделий. Сахар лишает чая его уникального, истинного вкуса. Кроме того, разрушает его некоторые полезные свойства.
  • Во-вторых, пить пуэр нужно только свежим. Недопустимо передерживать заварку даже на час. А уж о сутках – и речи не может быть. Чай из эликсира молодости и здоровья с течением времени превращается в яд, - так утверждают на родине пуэра.
  • В-третьих, помните, что качественнее чай, тем время заваривания меньше. В усредненном варианте – время первого заваривания – около 40 секунд, второго – око 50 секунд, третьего – до минуты, четвертого – 2,5 минуты, пятого – до 3-х минут. Чем больше время заваривания – тем больше терпкости будет в напитке. Концентрация вкуса будет падать от заваривания к завариванию, зато насыщенность аромата – возрастать.