Как долго тушить индейку. Сколько по времени нужно жарить индейку: советы от опытных кулинаров. Простой рецепт отбивных из грудки индейки в кляре
Подготовить необходимые ингредиенты.
Филе индейки вымыть, обсушить и нарезать на одинаковые кусочки среднего размера.
На сковороду налить небольшое количество растительного масла, разогреть и выложить кусочки индейки.
На сильном огне обжарить мясо по 2-3 минуты с каждой стороны (до золотистой корочки).
Переложить в кастрюлю обжаренные кусочки индейки, посолить и поперчить по вкусу. Лук и морковь очистить, болгарский перец освободить от семян. Нарезать небольшими кусочками лук, морковь натереть на средней тёрке и выложить в сковороду, на которой жарили мясо, добавить немного растительного масла. Обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут.
Болгарский перец нарезать полосками и выложить к морковке, обжаренной с луком, и жарить, помешивая, 2-3 минуты.
Помидоры, очистив от шкурки, нарезать кубиками и выложить на сковороду к обжаренным овощам.
Посолить и поперчить по вкусу, жарить 5 минут, помешивая, на небольшом огне.
В кастрюлю с кусочками индейки переложить обжаренные овощи.
Влить воду, добавить сахар и прованские травы.
Довести воду до кипения и тушить индейку с овощами на небольшом огне под крышкой 30-40 минут (до готовности мяса).
Очень вкусное, сочное филе индейки, тушеное с овощами, готово, подавать мясо на стол в горячем виде с гарниром на Ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
Предлагаю замечательный и простой рецепт приготовления тушеной индейки с овощами. Можно сказать, в деревенском стиле. Мы привыкли продукты сдабривать, посыпать невероятными приправами и соусами, добиваясь все новых и новых вкусов. А сейчас, дорогие друзья, предлагаю вспомнить естественный вкус мяса индейки. Готовить мы его будем без всяких изысков. Мясо индейки само по себе вкусно и неповторимо. Если его хорошо потушить с обычным луком и морковкой без лишних специй и приправ, оно раскроется в своей собственной уникальности.
Предупреждаю, что готовится тушеная индейка не меньше полутора часов, но это не значит, что вам нужно стоять у плиты все это время. Сам способ приготовления довольно прост: обжариваем и тушим. В это время наша индейка преображается, насыщается волшебными ароматами, становится мягкой, нежной, очень вкусной! Попробуйте! Вы сами удивитесь, как при такой простой готовке может получиться такое тающее во рту и ароматное мясо.
Информация о рецепте
Способ приготовления : жарка, тушение .
Общее время приготовления : 2 ч
Количество порций : 4-5 .
Ингредиенты:
- мясо индейки – 500-800 г
- лук-репка – 1-2 головки
- морковь – 1-2 штуки
- немного подсолнечного масла без запаха (для обжаривания)
- соль поваренная и специи (лавровый лист, семена кориандра, перец молотый, паприка) – по желанию.
Диетическое мясо индейки отлично подходит в качестве повседневного ужина. В тушеном виде оно получается сочным, нежным и очень вкусным. Время его приготовления существенно меньше, чем тушение говядины. А различные соусы, специи и гарниры позволяют каждый раз готовить новое блюдо.
Чтобы порадовать семью вкусным и разнообразным ужином нужно знать некоторые нюансы приготовления и время тушения индейки.
Как долго тушить индюшатину зависит от части тушки, размера кусков и способа приготовления.
Кусочками
Чтобы потушить мясо индейки кусочками его нужно предварительно снять с костей и нарезать небольшими кубиками. Наиболее сочным получается филе бедра, поэтому его используют чаще всего. Тушат мясо в глубоком сотейнике в течение часа.
Ингредиенты:
- мясо индейки без кости - 1 кг;
- лук репчатый - 3 головки;
- сливочное масло - 1/4 пачки;
- растительное масло - 3 ст. ложки;
- черный перец горошком - 10 шт;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- вода - 200 мл.
Приготовление:
- Индейку нарезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Поставить сотейник на средний огонь и разогреть в нем растительное масло.
- Выложить индейку, лук и добавить соль.
- Постоянно помешивая дождаться испарения влаги, которая выделится из филе и лука.
- Добавить горошки черного перца и сливочное масло.
- Все перемешать и немного поджарить. Так, чтобы лук обрел золотистый цвет, а мясо слегка подрумянилось.
- Налить холодной воды, чтобы она практически покрыла мясо. Перемешать и соскрести, если что-то прилипло ко дну сотейника.
- Дождаться пока закипит, закрыть крышкой и тушить на самом слабом огне в течение 1 часа.
- Во время тушения следить, чтобы жидкость не испарялась и при необходимости добавлять горячую воду.
- Готовое блюдо попробовать на соль и можно подавать.
Питательный и вкусный ужин готов. Подавать индейку можно с любым гарниром. Например, картофельным пюре или гречкой.
Бедро
Несмотря на то, что бедро индейки содержит больше жира, чем грудка, калорийность его не слишком высока. Особенно вкусное и низкокалорийное блюдо получается, если потушить бедро вместе с овощами. Процесс тушения займет немного больше 1 часа.
Ингредиенты:
- бедро индейки - 1 шт.;
- кукуруза замороженная - 100 г;
- фасоль зеленая - 100 г;
- средняя морковь - 1 шт.;
- белое вино - 100 мл;
- соль, перец, специи - по вкусу;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Бедро промыть и просушить.
- Обжарить бедро индейки на растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета.
- Морковь очистить и нарезать соломкой.
- В сотейник налить масло, разогреть и пассеровать все овощи, кроме кукурузы.
- Переложить к овощам индейку, влить вино, посолить и добавить специи.
- Накрыть сотейник крышкой и тушить на маленьком огне в течение 1 часа.
- Добавить кукурузу и томить еще 15 минут.
Рецепт по случаю:
:
При подаче украсить рубленной зеленью.
Голень
Эта часть тушки индейки также относится к серому мясу и получается очень сочной. Тушиться, как и бедро, будет 1 час.
Ингредиенты:
- голень индейки - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- корень сельдерея - 1/2 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- белое сухое вино - 100 мл;
- чернослив - 50 г;
- специи по вашему вкусу - 1 ч. ложка;
- соль - 1 ч. ложка;
Приготовление:
- Голень промыть. Удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
- Разрубить на несколько частей. Подрумянить на сковородке, смазанной маслом.
- Крупно нарезать лук, морковь и корень сельдерея.
- Обжарить на отдельной сковороде 5 минут. Посолить и добавить специи.
- Переложить овощи к мясу. Туда же положить очищенный чеснок и чернослив. Влить вино.
- Тушить с закрытой крышкой на самом слабом огне в течение 1 часа. Регулярно переворачивать куски голени.
Вкусная, с необыкновенным ароматом голень индейки с гарниром из овощей готова.
Филе
Филе грудки индейки наиболее диетическая, но при этом сухая часть птицы. Чтобы сделать блюдо наиболее вкусным, ее обычно готовят с различными соусами. Сметана хорошо сочетается с этим мясом и помимо сочности дает ей приятную сливочность. Время тушения составляет 25-30 минут.
Ингредиенты:
- филе индейки - 1 кг;
- сметана - 4 ст. ложки;
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- лук репчатый - 1 луковица;
- чеснок - 3 зубчика;
- перец - пара щепоток.
Приготовление:
- Мясо помыть, обсушить и нарезать продольными полосками.
- Лук нашинковать кубиками. Обжарить до золотистости, на разогретой и смазанной маслом сковороде.
- Мясо переложить к луку и тушить около 15 минут.
- Чеснок порубить и добавить к остальным ингредиентам.
- Влить сметану, соевый соус, немного воды и поперчить. Соевый соус содержит много соли, поэтому солить ли дополнительно нужно смотреть по вкусу.
- Тушить под крышкой 10 минут, пока не загустеет соус.
На сковороде
Рецептов индейки, тушенной на сковороде довольно много. Лучше всего подойдет сковорода с толстым дном. Время приготовления зависит от использованных вами кусков. В среднем тушение займет от 40 минут до 1 часа вашего времени.
Ингредиенты:
- филе бедра индейки - 1 кг;
- лук репчатый - 1 шт.;
- средняя морковь - 1 шт.;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- растительное масло - 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Индейку промыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Лук порубить кубиками, морковь нарезать полукольцами или соломкой. Обжарить овощи до мягкости.
- К овощам переложить индейку и обжарить до небольшой золотистости мяса.
- Добавить соли и перца. Влить 100 мл кипятка.
- Тушить под крышкой на минимальном жаре 40-50 минут.
Блюдо подавать горячим с любым гарниром.
В мультиварке
Мультиварка, как верная помощница на кухне, делает за вас практически всю работу. Вам остается только подготовить ингредиенты заложить и поставить таймер. На тушение индейки в мультиварке понадобится 1,5 часа.
Ингредиенты:
- мясо индейки без кости - 500 г;
- вода - 100 мл;
- сметана - 50 г;
- лук репчатый - 1 шт;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- лаврушка - 2 шт;
- соль, перец и специи для птицы - по вкусу;
- растительное масло - 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Мясо нарезать удобными не большими кусочками.
- Лук и морковь нашинковать кубиками. Мультиварку поставить в режим жарки, влить в чашу немного масла и слегка обжарить овощи.
- Добавить в чашу индейку и также слегка обжарить.
- Добавить сметану, специи, лавровый лист, измельченный чеснок, воду и посолить.
- Установить мультиварку в режим «Тушение» и таймер на 1,5 часа.
Во время подачи не забудьте полить гарнир ароматным соусом, в котором готовилась индейка.
В духовке
Для тушения индейки в духовом шкафу можно использовать утятницу, глиняные горшочки или рукав для запекания. Готовят такое мясо не более 1 часа.
Ингредиенты:
- мясо индейки - 500 г;
- карри - 1/2 ч. ложки;
- розмарин - 1 веточка;
- паприка - щепотка;
- масло оливковое - 3 ст. ложки;
Общее время приготовления – 1 час 30 минут
Подготовка – 10 минут
Количество порций – 2 — 3
Уровень сложности – легко
Назначение –
Как готовить –
В чем готовить –
Продукты:
Индейка – 500 грамм (бедра и крылья)
Лук – 1 головка
Морковь – 1 штука
Помидоры – 2 штуки
Растительное масло – 2-3 столовые ложки
Соль, специи, зелень
Как приготовить тушеную индейку в собственном соку:
Крылья и бедра индейки порубить на порционные куски. Разогреть сковороду, добавить 2 столовые ложки растительного масла и обжарить кусочки индейки около 40 минут.
Переложить обжаренные кусочки индейки в кастрюлю вместе с выделившимися соками. Поставить на плиту и тушить на слабом огне.
Очистить лук и морковь. Натереть морковь на терке. Лук мелко нашинковать.
Помидору обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать кубиками.
Зелень вымыть и мелко нарезать. Можно использовать сушенную или замороженную зелень.
Обжарить на оставшемся растительном масле сначала лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и обжарить вместе с луком около 5 минут.
Добавить кубики помидора, нарезанную зелень и тушить вместе около 5-7 минут.
Обжаренные овощи добавить в кастрюлю, в которой тушится индейка. Перемешать и тушить 10-12 минут. Добавить немного воды, чтобы чуть покрыть мясо, соль, специи и тушить до готовности 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!
Мясо индейки считается диетическим. Оно не вызывает аллергических реакций даже у детей, легко усваивается, содержит большое количество белка и мало жиров, благодаря чему имеет невысокую калорийность. Особенно вкусной и полезной получается индейка, тушенная с овощами.
Особенности приготовления
В том, чтобы потушить индейку с овощами, нет ничего сложного. Однако для того, чтобы это блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо знать несколько секретов.
- Старая индейка никогда не станет мягкой, как бы хорошо ее ни приготовили. Поэтому специалисты советуют выбирать тушку весом от 5 до 7 килограммов. Такой вес имеет индейка в возрасте 16 недель. Из нее получается самое вкусное рагу с овощами.
- Качество мяса – это не только его возраст, поэтому при покупке стоит обращать внимание и на внешний вид индейки. Качественное мясо будет иметь равномерный оттенок без желтизны.
- Индейка тушится не слишком долго, но все же, чтобы мясо не пригорало во время тушения, нужно внимательно следить за уровнем воды. К тому же не помешает знать, что в посуде с толстыми стенками, которые хорошо удерживают температуру внутри, индейка приготовится быстрее. Поэтому идеальной посудой для приготовления тушенной с овощами индейки является казан. В не меньшей степени подходит для этой цели и мультиварка.
- На вкусе готового блюда скажется качество не только мяса, но и овощей. Для получения ожидаемого результата овощи нужно выбирать свежие, предпочтительно выращенные на своем огороде, не испорченные какими-либо болезнями.
Способ приготовления индейки, тушенной с овощами, часто зависит от рецепта. Поэтому технологию, описанную в каждом конкретном случае, желательно соблюдать.
Индейка, тушенная с овощами и сметаной
- филе индейки (грудки) – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- кабачки – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 80 мл;
- сметана – 0,2 л;
- сушеный базилик – 5 г;
- вода – 0,25 л;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте филе и нарежьте поперек волокон кусками, толщина которых составляет около 10–12 мм.
- Половину масла, указанного в рецепте, вылейте на сковороду. Разогрейте его и положите в него куски индейки, предварительно их посолив и поперчив.
- Обжарьте каждый кусок с двух сторон до образования румяной корочки. На каждую сторону уйдет примерно по 5 минут.
- Помойте болгарский перец, удалив семена, разрежьте вдоль на 6 частей и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Очистите луковицу, разрежьте на 4 части и нарежьте четвертинками колец.
- Очистите морковь, помойте и натрите, используя сторону терки с крупными отверстиями.
- Кабачок помойте. Если он молодой, то сразу нарежьте его кубиками. Если кабачок переросший, то его нужно сначала очистить от кожуры и удалить из него семена.
- В другой сковороде или сразу в казане разогрейте оставшееся масло. Положите в него лук и обжарьте его в течение 5 минут на слабом огне.
- Добавьте к луку морковь и пожарьте их вместе еще 5 минут.
- Переложите поджарку в казан, если это не было сделано раньше. Сюда же положите кусочки индюшачьей грудки, кабачки и болгарский перец. Посыпьте все базиликом и залейте сметаной.
- Поставьте на медленный огонь и тушите индейку с овощами в сметане 10 минут. Добавьте стакан теплой кипяченой воды. Продолжайте тушить под крышкой еще полчаса.
- Выключите огонь или сведите его к минимуму. Потомите готовое блюдо еще 10 минут.
Подавать индейку, тушенную с овощами в сметане, лучше всего с гарниром из риса или картофеля.
Индейка, тушенная с овощами в томатном соусе
- филе индейки – 0,4 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- томаты – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 75 г;
- сушеный чеснок – 5 г;
- базилик – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- вода или куриный бульон – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте индейку и нарежьте не слишком крупными кусками, стремясь, чтобы их размер сильно не различался.
- Обдайте томаты кипятком, снимите с них шкурку. Томатную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
- Луковицу, очистив, нарежьте полукольцами.
- В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Положите в него лук и пассеруйте, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Помойте кабачки, снимите с них овощечисткой шкурку, разрежьте вдоль и ложкой извлеките семена.
- Кабачковую мякоть порежьте мелкими кусками.
- К луку положите куски индейки и обжаривайте их в течение 10 минут.
- Посыпьте индейку приправами, влейте бульон, положите томатную пасту. Потушите индейку под закрытой крышкой 10 минут.
- Положите в казан кубики помидора и кабачка, подсолите. Продолжайте тушить еще 20 минут.
Приготовленную по данному рецепту индейку с овощами подавать можно и без гарнира, но в этом случае на стол не помешает поставить куски поджаренного хлеба.
Индейка, тушенная с овощами в мультиварке
- мясо индейки – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- кабачки – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- томаты – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- вода или куриный бульон – 100 мл.
Способ приготовления:
- Мясо индейки промойте и порежьте на куски среднего размера.
- Кабачки помойте, при необходимости очистите и удалите семена. Нарежьте кубиками.
- Помидоры помойте и сделайте на них крестообразный надрез острым ножом на стороне, противоположной плодоножке. Опустите помидоры на 2 минуты в кипящую воду. Выньте шумовкой и положите в холодную воду, чтобы они быстрее остыли. Выньте из воды, очистите, нарежьте кубиками или небольшими дольками. Помидоры можно и не очищать, нарезав сразу, но в этом случае в готовом блюде будет попадаться кожура.
- С луковицы снимите шелуху, порежьте лук полукольцами.
- Морковь натрите, лучше всего на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее лук и морковь. Не закрывая крышки, запустите на 20 минут режим выпечки или жарки.
- Через 10 минут обжаривания овощей заложите в мультиварку мясо индейки и пожарьте его 10 минут.
- Заложите в мультиварку оставшиеся овощи, влейте немного воды, посолите, поперчите. Закройте крышкой и запустите на 60 минут.
Индейка, тушенная с овощами в мультиварке, ничуть не хуже приготовленной каким-либо другим способом. Между тем использование мультиварки освобождает хозяйку от необходимости долго стоять у плиты, тем самым позволяя заняться другим делом, например приготовлением гарнира. Ведь индейку, тушенную с овощами в мультиварке по приведенному рецепту, подавать желательно с гарниром.