Как делать домашние колбаски в оболочке. Домашняя колбаса. Специи и добавки

Когда я был маленьким, к значимым праздникам у бабушки в селе растапливалась дровяная печь и готовилась домашняя колбаса из свинины. Свиньи в домашнем хозяйстве выращивались всегда, и колбаса была очень часто – вкусная, ароматная. Превосходная домашняя мясная закуска.

Одно время, самое сложное в приготовлении домашней колбасы, было найти оболочку. Впрочем, сейчас она продается консервированная или замороженная в больших супермаркетах. Кроме того, можно договориться на местном базаре с торговцами, они с удовольствием привезут вам то, что надо, за ваши деньги.

Собрались приготовить колбасу по бабушкиному рецепту. Было время, когда наличием колбасы на столе измерялся статус. Но, как оказалось, не в колбасе счастье, а в ее качестве. А домашняя колбаса это качество! Натуральная оболочка, натуральное свиное мясо и , специи и вдохновение, оно тоже натуральное.

В Болгарских селах готовится очень вкусная фирменная домашняя колбаса - «наденица», жареная колбаска ручного приготовления, в которой фарш смешан с традиционными болгарскими приправами – , пажитник.

Похожая грузинская колбаса – купаты, готовится из тонких кишок, начиненных фаршем из свинины и говядины, с добавкой мелко нарезанного лука, чеснока, зерен граната, соли, перца и хмели-сунели. Купаты жарятся на углях в цельной оболочке. Домашняя колбаса готовится везде, где разводят свиней, коров, овец и даже кур. Если в хозяйстве есть мясо, значит хозяева готовят колбасу, а если есть мясо птицы получается вкусная . По большому счету, нехитрая технология - оболочка из вычищенных кишок, мясной фарш со специями и термообработка.

Домашняя колбаса которую вы искали!

Ингредиенты (3 кг колбасы)

  • Свинина (ошеек, лопатка, задняя часть) 2-2.5 кг
  • Сало хребтовое 500-700 г
  • Чеснок 1 головка
  • Свиные тонкие кишки 5 м
  • Коньяк или бренди по желанию
  • Соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр по вкусу
  1. Надо понимать, что домашняя колбаса – это очень сытное и вкусное блюдо. Колбаса отлично хранится, особенно, если готовая колбаса приготовленная дома уложена в керамический горшок и залита растопленным смальцем.
  2. В любом случае, колбаса к празднику должна готовиться накануне, а окончательная термообработка должна быть выполнена непосредственно перед застольем. Тогда колбаса будет самая-самая вкусная. Хотя, я еще не видел человека, который откажется от бутерброда с холодной колбасой или разогретой.

    Специи для колбасы: соль, орегано, тимьян, перец, базилик, кориандр

  3. Свиные тонкие кишки, независимо от того, где вы их купили, надо разморозить на воздухе и очень тщательно промыть. Вывернуть кишки наизнанку и еще раз промыть. Совершенно не лишним будет выскоблить кишки тыльной стороной ножа, снять с кишок слизь.

    Свиные тонкие кишки - натуральная оболочка

  4. Свиное мясо можно использовать из любой части туши. Учитывая, что колбаса делается с добавкой сала, содержание жира в мясе не имеет значения. Отлично подойдет ошеек, лопатка, задняя часть. Мясо тщательно очистить от косточек и хрящей – попадание их в изделие недопустимо.

    Свиное мясо можно использовать из любой части туши: ошеек, лопатка, задняя часть

  5. Домашняя колбаса, в принципе, может готовится из измельченного мясорубкой фарша. Но бабушка всегда нарезала мясо и сало ножом. Размер нарезки – как некрупная вишня. Это, конечно, несколько трудоемкий процесс, но в этом случае колбаса получается особенно вкусной.

    Сало, желательно не соленое и не подвергнутое заморозке

  6. Хребтовое сало, желательно не соленое и не подвергнутое заморозке, освободить от шкурки. Отрезать кусочек сала весом около 100 г и пока отложить его. Оставшееся сало нарезать сало кусочками вдвое мельче, чем нарезано мясо. Соотношение мяса и сала должно быть приблизительно 1:6 – это весьма приблизительно. Стоит учесть, что если используется свинина с большим количеством жира, стоит уменьшить количество добавляемого сала.

    Нарезать мясо и сало

  7. В большой миске смешать нарезанное мясо и сало. Посолить и поперчить – можно даже немного больше, чем стоит. Добавить сухую ароматную зелень: базилик, орегано и обязательно тимьян. Добавить по вкусу молотый кориандр. Очень тщательно перемешать мясо, чтобы все специи однородно распределились. Да, кстати, лавровый лист я не добавляю.

    В большой миске смешать нарезанное мясо и сало

  8. Головку чеснока очистить и очень мелко порубить зубчики ножом, как можно мельче. Можно использовать кухонное приспособление для измельчения чеснока или терку, но в этом случае будет много чесночного сока, я так не люблю. Добавить измельченный чеснок к фаршу и перемешать. Далее, я добавляю в фарш немного хорошего коньяка – 2-5 ст. л. Это по желанию. Попробуйте, но не надо добавлять суррогат или плохо пахнущий алкоголь, это отразится и на аромате домашней колбасы и на вкусе. Если вы не уверены, лучше пропустите этот пункт. В самом конце надо очень тщательно перемешать фарш.

    Добавить к мясу специи и чеснок

  9. Дальше наступает очередь самого важного процесса – колбаса начиняется. Подготовленная оболочка будет начиняться мясным фаршем.

    Готовый для начинки фарш

  10. Если в домашней шнековой мясорубке есть специальная насадка для начинки – в виде пластиковой трубочки, процесс упрощается очень сильно. Там все просто. С мясорубки снимается крестообразный нож и решетка, а вместо них вставляется насадка. Кишка-оболочка натягивается на насадку, а кончик кишки завязывается на узелок или связывается х/б ниткой. Важно, нитка должна быть без примеси синтетических волокон, они при жарке мгновенно сгорят.
  11. Фарш запускается в мясорубку, как при приготовлении . Оболочка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с насадки.

    Оболочка на специальной насадке готовая к начинке

  12. Внимание: наполнять надо не очень плотно. Оболочка при сжимании должна легко надавливаться. Если оболочка наполнена плотно, она гарантировано лопнет при варке или жарке.

    Начинить оболочку фаршем

  13. Надо следить, чтобы в оболочке не было отверстий. Если обнаружите дырку, надо обязательно в этом месте разрезать оболочку и перевязать ниткой. В итоге получится не цельная длинная колбаска, а две или более колбас, которые можно связать друг с другом в цепочку.

    Начиненная колбаса с завязанными кончиками

  14. На этом предварительный этап приготовления блюда закончен. Домашняя колбаса наполнена фаршем и ее надо отправить в холодильник на ночь. Фарш должен вызреть минимально 4-5 часов.

    Обвязать колбасу ниткой и поставить в холодильник

  15. Непосредственно перед началом варки, необходимо еще раз тщательно осмотреть оболочку, выявить и перевязать разрывы и заметные отверстия. После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой. Так удобнее колбасу варить и жарить.
  16. Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть во многих местах. Это удобно делать зубочисткой или большой иголкой. Наколоть оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, их надо проколоть. Помните у Гашека - Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает «тлаченку», чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.

    Оболочку колбасы надо проколоть во многих местах

  17. В достаточно большую кастрюлю, сковородку или казан налить воды 15 см. Положить в кастрюлю колечко колбасы, чтобы оно погрузилось в воду, и довести воду до кипения. Варить от начала кипения воды - 4-5 мин. Если все сделано правильно - колбаса не лопнет.

    Варить колбасу от начала кипения воды - 4-5 мин

  18. По очереди сварить все колбасы, которые подготовлены накануне. После варки вытащить колбаски из кипятка, разложить их на тарелки и дать остыть.

    После варки вытащить колбаски из кипятка, разложить их на тарелки и дать остыть

Нынче настали такие сомнительные ГМОшные времена, когда к любой заводской продукции относишься, как минимум подозрительно. Особо доверие граждан утратило мясное производство, поэтому домашние колбаски из фарша, рецепт которых мы сегодня рассмотрим, с каждым днем становятся популярнее. Вы даже не представляете, какое множество изделий вам под силу создать, используя различные способы готовки с учетом ассортимента мяса и добавок.

Технология производства

Секретом сочных, вкусных домашних колбас является качество мяса, особенности готовки фарша и соблюдение технологического процесса.

Чтобы все ваши труды не пошли прахом ввиду чрезмерной сухости изделия, нам стоит учесть следующие моменты:


Многообразие колбас

Домашние колбаски из фарша имеют довольно-таки широкий ассортимент, но благодаря чему достигается такое обилие?


Итак, освоив теорию, мы смело можем приступить к практике. Сегодня мы научимся делать универсальный фарш для охотничьих колбасок. Хоть процедура довольно затянутая, но результат выше всяких похвал. Вы можете заготовить впрок эти изделия, ведь их использование ну просто безгранично. Их можно жарить на гриле, или на мангале на шампурах, из них получается отличный суп и капустная солянка. Они являются прекрасным дополнением к любому гарниру, хоть в отваренном, хоть в обжаренном виде.

Ингредиенты

  • Свинина (шея, лопатка или окорок) – 2 кг;
  • Телятина или говядина (задняя часть ноги) – 1 кг;
  • Шпик (желательно копченый) – 300 г;
  • Бульон говяжий – 200 мл;
  • Черный молотый перчик – 1 ч.л.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Чеснок — 1 крупная головка;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Чабрец – ½ ч.л.;
  • Соль крупная – 90-100 г;
  • Кишки для набивки — 3,5 м;


Приготовление


Теперь мы можем готовые изделия использовать по собственному усмотрению. Их можно заморозить впрок, покоптить, сварить, запечь, пожарить, с такими запасами даже самые почетные незваные гости вам не страшны.

Ливерная колбаса

Ингредиенты

  • Ливер говяжий — 2 кг + -
  • — 3 головки + -
  • — 2 десятка + -
  • — 1/2 кг + -
  • Оболочка для колбасок — 5 м + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Специи — по вкусу + -

Приготовление

У многих, наверное, ливерная колбаска ассоциируется с СССРовскими временами. Тогда эта копеечная вещица была удивительно вкусной, нежной, такую сейчас уж не встретишь. Однако можно рискнуть и приготовить её в домашних условиях. Для тех, кто не особо ориентируется, ливер – это печень, сердце, почки, в общем, внутренние органы убиенной коровки, барашки или курочки и прочей сельской живности.

Как вы успели убедиться, домашние колбаски из фарша рецепт приготовления имеют несколько мудреный, но не особо сложный. Главное выкроить время и вооружиться желанием, и тогда ваш стол всегда будет полон мясных изысков на радость детворе и мужу….или жене.

Вкусное и сочное блюдо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо свинины - 300 г
  • мясо говядины - 300 г
  • соль, чёрный молотый перец, приправа к мясу - по вкусу
  • яйцо - 1 шт
  • мука - 1,5 ст. л
  • лук - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • чеснок - 3 зубчика
  • вода - 50 мл
  • зелень (укроп или петрушка) - пучок
  • растительное масло для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. В отдельную тарелку вбить яйцо, добавить соль, чёрный молотый перец, приправу к мясу и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать с помощью вилки.

Получившуюся яично-чесночную массу вылить в фарш и хорошенько вымешать его. Затем в фарш всыпать муку, ещё раз хорошо перемешать. Фарш отбить и поместить в миску. Миску с фаршем затянуть пищевой плёнкой и отправить на 15-20 минут в холодильник.

Теперь из фарша надо сформировать колбаски продолговатой формы - чевапчичи. Это можно сделать мокрыми руками Таким образом сформировать все колбаски и выложить их на доску, смоченную водой (к сухой поверхности они могут прилипнуть). Сковороду разогреть с растительным маслом (масло должно полностью покрывать дно сковороды), выложить мясные колбаски и обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета.

Жарить чевапчичи по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Обжаренные колбаски убрать со сковороды. Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь - брусочками. В сковороду, где жарились колбаски, отправить лук и морковь, обжарить на небольшом огне до золотистого цвета, периодически помешивая.

В сковороду, поверх обжаренных овощей, выложить чевапчичи. Влить воду и отправить сковороду на огонь, накрыв крышкой. Готовить чевапчичи на небольшом огне 15-20 минут с момента закипания. В самом конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень.

Чевапчичи, приготовленные по этому рецепту на сковороде, получаются вкусными, сочными. Подавать эти колбаски нужно в горячем виде. К такому блюду отлично подходит вареная картошка или картофельное пюре.

Домашняя колбаса Вторые блюда Украинская кухня

Домашняя колбаса из фарша

(4.8710 4 5 31 31 оценка)

Описание

Колбасные изделия всегда пользовались популярностью среди мясных блюд и удерживают свои лидерские позиции со временем, лишь увеличивая разнообразие вкусов и вариантов. Но особое место занимает домашняя колбаса, приготовленная своими руками из натуральных продуктов. Вкусная, сочная, ароматная, пикантная и сытная домашняя колбаса украсит любое застолье и порадует гостей и домочадцев. Домашняя колбаса - это один из самых вкусных мясных деликатесов, и научится его готовить должна каждая хозяйка, тем более, что это не так у ж сложно. Предлагаем вам приготовить домашнюю колбасу из фарша вместе с нами и приятно удивиться, насколько легко можно сотворить на своей кухне настоящий мясной шедевр.Традиционно домашняя колбаса готовится из свинины, желательно использовать мякоть, где бы были жировые прослойки, идеально подойдет часть свинины с плеча. На любом рынке продавцы с радостью помогут вам выбрать идеальное для домашней колбасы мясо. Там же можно купить и тонкие кишки, необходимые нам в качестве оболочки. Сегодня кишки продаются также в замороженном виде или же маринованные в баночках в магазинах. Традиционно мясо для домашней колбасы нарезают на кусочки, но мы предлагаем вам перемолоть его в фарш, так колбаса будет иметь нежнее структуру.

РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Итак, в начале приготовления конечно же займемся мясом. Свинину нарезаем на небольшие кусочки.


02

Затем мясо нужно замариновать в специях. Приготовим специальную смесь. Для этого нам понадобится ступка, но если у вас нету, можно измельчить специи блендером или деревянной толкушкой. Итак, для начала очистим от шелухи чеснок и измельчим его в ступке с солью, перебив в однородную массу.


03

Затем добавляем семена фенхеля и черный молотый перец и опять перетираем приправы. После этого бросаем красные перцовые хлопья, красный молотый перец, орегано и майоран, а также кориандр, горчицу и сахар.


04

Затем все это заливаем обычной холодной водой и хорошенько вымешиваем ложкой, чтобы получилась однородная смесь. Вымешиваем до тех пор, пока не растворится сахар.


05

Даем смеси немного настояться, достаточно будет 10 минут, а затем добавляем ее к мясу и хорошо вымешиваем свинину, чтобы специи равномерно распределились по всей массе.


06

В конце нужно еще немного подсолить мясо и перемешать. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник немного настояться и как следует вызреть нашей свинине.


07

Пока настаивается мясо, займемся кишками. Очень важно хорошо вычистить их, и хоть в продажу они поступают в очищенном виде, но все же лучше перестраховаться и еще раз как следует их промыть. Мыть их нужно в холодной воде, желательно под проточной. Некоторые хозяйки замачивают в растворе с уксусом для нейтрализации запаха. Чистые кишки оставляем в емкости с водой, чтобы они не слипались.


08

После того, как мясо немного настоялось, достаем его из холодильника и перекручиваем на фарш на мясорубке или с помощью кухонного комбайна.


09

Теперь все необходимые ингредиенты готовы и можно приступать к начинке колбасы. Для этого на мясорубках или кухонных комбайнах есть специальная насадка, на которую одеваем кишку, второй конец которой завязываем на узел или перевязываем ниткой.


10

В чашу мясорубки выкладываем фарш и таким образом начиняем колбасу. Обращайте внимание на наличие у кишок повреждений, и если вы обнаружили дырку, нужно просто перевязать ее. Еще очень важно во время начинки наполнять кишку не слишком плотно, потому что при термообработке она лопнет. Оптимально наполненная колбаса при нажатии пальцами мягкая и легко продавливается.