Что сделать чтобы новая сковорода не пригорала. Чугунная сковородка прилипает - что делать? Пригорает керамическая сковорода

Процесс приготовления еды - довольно увлекательное занятие. Но оно может омрачиться, если выбрана некачественная посуда. Большой проблемой для хозяек становится пригоревшая пища. Кулинарный шедевр испорчен, а на очищение утвари понадобится затратить силы и время, если пригорает сковорода. Что делать чтобы исправить ситуацию? Вопрос волнует многих кулинаров. Способы решить проблему разнятся, в зависимости от материала, из которого изготовлена посуда.

Причины проблемы

Люди давно мечтали о посуде с антипригарным покрытием. С появлением такой посуды казалось, что теперь проблема исчезнет. Такая утварь особенно понравилась тем, кто следит за фигурой и предпочитает готовить блюда без использования масла. Однако даже такая сковородка иногда начинает подводить. Причиной этому служит ряд факторов:

  • плохое качество антипригарного покрытия;
  • повреждение тефлона металлическими предметами;
  • несоблюдение правил эксплуатации.

Следует понимать, что если керамическая или тефлоновая посуда повреждена и пища начала пригорать, от такой утвари следует избавиться. В готовое блюдо проникают вредные компоненты, если пригорает сковорода.

Что делать в данной ситуации, зависит от срока эксплуатации посуды и материала изготовления. Пища, особенно белковая, вступает в реакцию с металлом. Чтобы исправить ситуацию, следует провести ряд реанимирующих мероприятий.

Чугунная сковородка

Добротные чугунные сковородки наверняка найдутся в каждой семье. Именно на них получаются самые вкусные блины и тушеные блюда. Чугун обладает отличной теплопроводностью и высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Однако даже такая утварь может стать проблемной.

Если чугунная сковорода пригорает, то ее можно восстановить. Для это необходимо сделать следующее.

  1. Посуду тщательно промыть с моющим средством в горячей воде.
  2. Насухо протереть полотенцем.
  3. На дно насыпать слой соли около сантиметра и прокалить ее, периодически помешивая, около получаса.
  4. После этого соль удаляют, а дно промазывают подсолнечным маслом.

В данном случае жир обеспечит антипригарное покрытие и равномерное распределение тепла. Чтобы сохранить эксплуатационные свойства чугунной сковородки, следует после каждого использования смазывать дно тонким слоем масла.

Алюминиевая утварь

Много неудобств возникает во время приготовления пищи, если пригорает сковорода. Что делать, если утварь алюминиевая? Материал довольно капризный, но посуда из него легкая, прочная и выглядит эстетично. Чтобы ее реанимировать, можно провести ряд мероприятий:

  1. Вымыть посуду и просушить бумажным полотенцем.
  2. Сухую сковороду раскалить на медленном огне.
  3. На дно насыпать небольшие кубики из свежего хлеба.
  4. Обжаривать сухарики около 5 минут.

Как уверяют опытные хозяйки, данный необычный способ помогает уменьшить пригорание к алюминиевому дну сковородки.

Сковородка из нержавеющей стали

Любой металл подвержен возникновению царапин и выемок. Если сковорода (нержавейка) пригорает, то необходимо использовать при жарке масло. Жир заполняет все повреждения и не дает пище прилипать. Чтобы сохранить целостность сковородки из нержавеющей стали, следует избегать абразивных чистящих средств и при помешивании пользоваться деревянной лопаткой.

Эмалированная жаровня

Покрытие из эмали достаточно крепкое, но требует деликатного обращения. Эмалированные сковородки очень красиво выглядят, но прокаливать их категорически запрещено. Такой способ полностью повредит покрытие. Если продукты стали прилипать ко дну, можно провести следующие действия:

  1. Тщательно очистить сковородку при помощи мягкой губки и моющего средства.
  2. Просушить утварь с помощью бумажного полотенца.
  3. Обильно намазать всю внутреннюю поверхность нутряным жиром или салом.

Чтобы пища не прилипала к эмалированной сковородке, следует проводить вышеприведенную процедуру перед каждым приготовлением пищи. При этом использование масла позволит избежать пригорания.

Керамическая утварь

Такие сковородки привлекают внешним видом и заявленными антипригарными свойствами. Однако со временем пища начинает прилипать. Если керамическая сковорода пригорает, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Новую сковородку следует вымыть мягкой губкой с моющим средством и смазать тонким слоем жира.
  2. Сковородка боится перепадов температуры, поэтому не стоит наливать в раскаленную жаровню холодную воду и, наоборот, разогретую посуду не моют в холодной воде.
  3. Использование абразивных порошков приведет к появлению царапин и микротрещин. Использование соли и соды для очистки также запрещено.
  4. Нельзя сковородку раскаливать. Готовить рекомендуется на среднем огне.
  5. Использование металлических ложек запрещено. Рекомендуется пользоваться деревянными лопатками или силиконовыми.

Сковороды с антипригарным покрытием

Часто пригорает сковорода с антипригарным покрытием. Это означает, что защитный слой поврежден. Можно воспользоваться народным средством. В емкость наливается теплая вода, натирается на терке хозяйственное мыло и добавляется лимонная кислота и немного уксуса.

Получившийся раствор заливается в сковородку и кипятится в течении 15 минут. После этого дно тщательно протирается и смазывается жиром. Если пища продолжает прилипать, утварь следует заменить.

Грамотная эксплуатация

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала и долго сохраняла свои эксплуатационные свойства? Опытные хозяйки раскрывают небольшие хитрости:

  1. Независимо от материала, из которого выполнена посуда, следует использовать жир. После каждого использования утварь моется и обмазывается тонким слоем масла.
  2. Если сковородка выполнена из алюминия, то пригодится яблочный уксус. Новую посуду стоит промазать маслом и нагреть. Затем наливается тонкой струйкой уксус. Он быстро испаряется и образует защитный слой.
  3. Чугунные сковородки прочные, обладают отличной теплопроводностью. Материал «дружит» с маслом. Без использования жира готовить на чугунной посуде не рекомендуется. Чтобы восстановить внутренний слой, используют соль. Ее прокаливают, а затем протирают внутренние стенки салфеткой.
  4. Независимо от материала изготовления посуды, лучше не использовать металлические ложки. Лучшим выбором будут деревянные и силиконовые лопатки.
  5. Хранить сковородки необходимо только полностью высушенными. Влага способна повредить антипригарное покрытие.
  6. Утварь с тефлоновым покрытием не должна соприкасаться с другой посудой. Особенно опасно хранить сковородки друг в друге.

Выбираем сковородку

При выборе новой посуды многих волнует вопрос, какие сковороды не пригорают. К сожалению, универсальной посуды в продаже не найти. Сковородки с тефлоновым слоем действительно не дают пище прилипать. Но со временем покрытие истощается, поэтому утварь рекомендуется менять каждые 3-4 года.

У каждой хозяйки должен быть набор из разных сковородок. Все они имеют свои достоинства, недостатки и предназначены для разных целей. Так, чугунная сковородка отлично подходит для тушения овощей, мяса и приготовления плова. Из минусов можно отметить слишком большой вес.

Чтобы приготовить мясо или рыбу с характерным рельефным рисунком, нужно использовать сковороду-гриль.

Керамическая посуда может заменить тефлоновую. Она экологичная и имеет эстетичный внешний вид. Плюсом является равномерное прогревание пищи и медленное остывание стенок. Продукты не пригорают, если использовать немного масла.

Алюминиевые сковороды очень легкие. Антипригарное покрытие обеспечивает легкость приготовления, но обращаться с посудой следует очень аккуратно. Она подвержена механическим повреждениям.

Тефлоновая посуда считается лучшим выбором, если требуется приготовление пищи без масла. Полимерное покрытие не позволяет еде прилипать, но не терпит перегрева и соприкосновения с металлическими предметами. К сожалению, если слой поврежден, то выделяются вредные вещества. Поэтому реанимировать посуду не рекомендуется.

В заключение

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что пригорает сковорода. Что делать, чтобы посуда долго сохраняла свои свойства и обладала заявленными характеристиками? Следует соблюдать условия эксплуатации. Антипригарное покрытие намного облегчает приготовление пищи. Но слой требует бережного отношения. Поэтому его необходимо беречь.

Чтобы сковородка не пригорала, при выборе стоит обращать внимание на толщину стенок. Оптимальным считается 4 мм. Чем тяжелее и толще утварь, тем меньше она подвержена механическим повреждениям.

Вряд ли какая-нибудь хозяйка может себе представить свой быт без кухонной утвари, которая просто необходима в доме, чтобы готовить пищу для семьи. Иногда посуда начинает «капризничать», например, часто пригорает сковорода, что делать, как устранить прилипание пищи ко дну емкости и готовить без проблем? Способ решения такой неприятности будет зависеть от материала, из которого сделана сковорода и ее наружного покрытия, рассмотрим все советы.

Подгорать и липнуть ко дну пища начинает только на тех сковородах, что выполнены из пористых материалов: чугуна, алюминия. Эмалированное покрытие также имеет микропористую структуру. Чтобы не было проблем с такой посудой, ее надо правильно обработать перед использованием.

Обычно не вызывает трудностей эксплуатация сковород, имеющих специальное антипригарное покрытие. Они не требуют никакой подготовки и на некоторых можно жарить продукты даже без масла.

Как обрабатывать сковороды

Мы уже выяснили, что нужно сделать чтобы сковорода не пригорала – правильно ее подготовить. Утварь из чугуна и алюминия хорошо прокаливают, прежде чем начать пользоваться такой посудой.

  • И для того, и для другого металла способ обработки одинаковый – сковорода сначала моется под теплой водой, обсушивается и ставится на медленный огонь.
  • На дно емкости надо налить растительное масло и калить его не менее 40 минут.

  • Затем посуду остужают, масло сливают, но сковородку не моют, а лишь обтирают бумажными салфетками, чтобы удалить излишний жир.
  • В таком виде утварь должна полежать несколько дней, после чего ее следует помыть и она готова к работе. При накаливании металл расширяется и в поры забивается масло. Это создает защитный слой и делает дно чугуна или алюминия более гладким. Пища перестает прилипать и подгорать.

Процедуру надо повторять время от времени, так как защитная жировая пленка разрушается в процессе эксплуатации сковороды.

Прокалить посуду можно и солью: процедура проводится так же, как и с маслом, только вместо него на дно спится соль. Мыть утварь после прокалки солью также не надо пару дней.

Если что делать? Посуду, покрытую эмалью, калить нельзя. Единственный вариант, как предотвратить проблему – хорошо почистить дно сковородки моющим средством или содой, обсушить и натереть кусочком жира или сала. Натирать дно жиром рекомендуется перед каждой готовкой, это поможет закрыть поры и пища не будет липнуть. Также в эмалевой посуде лучше жарить продукты с обильным добавлением масла.

Как правильно обрабатывать сковороду, узнайте из видеоролика.

Пригорает сковорода что делать: видео

Если пригорела сковорода с антипригарным покрытием

Совсем другой вопрос, когда неприятность случается там, где ее, вообще, не должно быть. Если начала постоянно пригорать сковородка с антипригарным покрытием, скорее всего причина одна – защитный слой истончился, утварь пора отправлять на заслуженный отдых.

Хорошо, если такая посуда служила долго. Но если совсем мало, то высока вероятность, что антипригарный слой был слишком тонкий или вы неправильно эксплуатировали емкость: пользовались металлическими ложками-поварешками, чистили дно абразивными средствами. В любом случае восстановить покрытие уже невозможно.

Но не спешите выкидывать сковороду:

  • Попробуйте сначала прокипятить в ней воду с добавлением тертого хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса или лимонной кислоты.
  • Кипятите жидкость минут 15, затем слейте, а дно потрите губкой.
  • Просушите, натрите дно маслом и попробуйте пожарить на сковороде пищу.

Если проблема не ушла, значит пора менять утварь.

Если пригорает сковорода гриль

Гриль – это сковорода с рифленым дном. Неровная структура поверхности позволяет мясу прожариваться так, что оно сохраняет больше сочности и образует хрустящую корочку. Гриль-сковродки делаются из тех же материалов, что и обычные. Соответственно, и уход зависит от металла.

  • Если ваша сковрода-гриль выполнена из чугуна или алюминия, то прокалите ее так, как описано выше: с маслом или с солью.
  • Эмалевую посуду можно только натирать маслом, жиром, салом, но не калить.
  • Тефлон, керамику и другие антипригарные покрытия калить и чистить абразивными средствами нельзя. Если такая посуда начала пригорать и липнуть, уже трудно предотвратить проблему, проще купить новую сковороду.

Если пригорает середина сковороды

Когда вы сталкиваетесь с тем, что пища липнет и пригорает в основном на середине дна, это бывает связано с источником тепла. Гораздо чаще проблема встречается у тех, кто готовит на газовых конфорках. Пламя повышает температуру непосредственно над собой, а по краям, если сковорода широкая, температура остается немного ниже. В середине пища готовится быстрее, и начинается подгорание.

Проблему можно решить, если пользоваться рассекателем огня. Он позволяет равномерно распределить тепло по всему дну посуды.

Рекомендации, что надо сделать чтобы не пригорала сковорода, проверены временем. К сожалению, пока еще не существует средства, которым можно было бы обработать утварь и, таким образом, решить проблему. Приходится действовать народными способами.

Чтобы избежать трудностей, старайтесь покупать качественную посуду: чугун должен быть тяжелым и максимально отшлифованным, слой тефлона, эмали или керамики визуально рассмотреть нельзя, но тонкими покрытиями грешат, в основном, китайские дешевые сковородки. лучше, вообще, не использовать – это худший материал для жарки. Чем толще дно у посуды, тем она более устойчива к нагарам.

Теперь вы знаете, что делать если пригорает сковорода. Ориентируйтесь на то, из чего она изготовлена и действуйте в соответствии с вышеприведенными рекомендациями. Не забывайте также правильно ухаживать за посудой. Каждый металл и покрытие требуют соблюдения особых правил ухода и эксплуатации.

Экология жизни. Лайфхак: Ни для кого не секрет, что работа на кухне приносит больше всего хлопот, когда дело доходит до уборки. Пригоревшая сковорода может добавить трудностей. Мы готовим и убираемся на кухне несколько раз в день и часто это отнимает много сил и времени. Те, кто любит готовить, знают десятки гастрономических секретов, которые значительно облегчают им жизнь, но другие, как правило, испытывают лишь трудности и стресс.

Ни для кого не секрет, что работа на кухне приносит больше всего хлопот, когда дело доходит до уборки. Пригоревшая сковорода может добавить трудностей.

Мы готовим и убираемся на кухне несколько раз в день и часто это отнимает много сил и времени.

Те, кто любит готовить, знают десятки гастрономических секретов, которые значительно облегчают им жизнь, но другие, как правило, испытывают лишь трудности и стресс.

Например, при мытье посуды часто бывает трудно удалить лишний жир и продукты питания, которые легко прилипают к сковороде.

Кроме того, нет ничего хуже, чем потратить много времени на приготовлении блюда, чтобы, в конце концов, оно намертво пригорело ко дну сковороды.

Для того, чтобы помочь вам избежать этих проблем, сегодня мы посвящаем нашу статью 9 любопытным трюкам, которые помогут вам избежать пригорания пищи. Записывайте!

1. Используйте оливковое масло


Небольшое количество масла на дне сковороды - это один из наиболее эффективных способов спасти пищу от пригорания.

Налейте немного масла на сковороду, равномерно распределите его при помощи бумажного полотенца, чтобы покрыть все дно.

Перед тем, как начать жарить, необходимо подождать, пока сковорода не раскалится (конечно, не до того, как масло начнет гореть).

2. Добавьте немного соли

Если сковорода сделана из алюминия, к ней легче пригорает пища, потому что это пористый материал.

Для того, чтобы предотвратить это, нужно нанести тонкий слой подсолнечного масла и добавить горсть соли, распределив ее по всей поверхности.

Постарайтесь не переборщить с солью, потому что она может ухудшить вкус пищи. Если вы чувствуете, что насыпали слишком много, удалите излишки салфеткой, прежде чем сковорода нагреется.

3. Используйте яблочный уксус


Алюминий и другие пористые материалы должны быть «запечатаны», прежде чем вы начнете готовить, чтобы пища не прилипала.

Хороший вариант, это покрыть дно маслом и, после нагревания, добавить немного уксуса.

Он должен полностью испариться на медленном огне, перед тем, как вы приступите к процессу приготовления пищи.

4. Используйте натуральное сливочное масло

Натуральное масло содержит важные питательные вещества для нашего тела, а маслянистые соединения облегчают задачу приготовления пищи без пригорания.

В зависимости от его происхождения, масло может быть источникомнезаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Используйте маленькую чайную ложку сливочного масла для того, чтобы смазать сковороду перед приготовлением яичницы, колбасок и крокетов.

Для того, чтобы предотвратить горение, не перегревайте сковородку и добавьте щепотку соли.

5. Избегайте использования металлических лопаток и ложек


Если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, вы не должны использовать металлические ложки или лопатки, потому что они могут повредить покрытие и это ускоряет износ.

Вместо этого вы можете купить деревянные лопатки, а также сделанные из нейлона или пластика, которые не создают царапин на его поверхности и, следовательно, предотвращают прилипание пищи.

6. Не используйте металлические губки

Такие проволочные или просто жесткие губки могут увеличить поры в алюминиевых кастрюлях и поцарапать покрытие на антипригарных.

Используйте мягкие губки или щетки, чтобы поддерживать ваши сковороды в хорошем состоянии.

7. Избегайте хранения сковородок одна в другой


Если у вас тефлоновые сковороды, никогда не храните их одна в другой. Этот материал очень чувствителен к любым прикосновениям и может быть легко поврежден при таком хранении.

8. Хорошо просушите сковородку перед хранением

После того, как вы помыли сковородки, дайте им высохнуть на открытом воздухе перед тем, как положить на хранение в шкаф.

Остаточная влажность может привести к появлению плесени и из-за этого продукты могут начать пригорать.

9. Всегда смазывайте сковородку


Главный ключ к тому, чтобы еда не прилипала к сковороде, это всегда смазывать ее дно небольшим количеством жира или масла.

Если вы заметили, что сковорода снова сухая, добавьте еще небольшое количество масла и распределите его по дну, наклонив сковородку.

Это Вам будет интересно:

Следуйте этим простым советам, и вы увидите, что можете готовить без лишних усилий, ведь ваши продукты больше не будут пригорать к сковородке.

При этом вы не только получите прекрасные и вкусные блюда, но и сэкономите время при мытье посуды и ваши сковородки будут выглядеть идеально, без единого пятнышка. опубликовано

Для каждой хозяйки очень важно, чтобы кухонные предметы, которыми она пользуется каждый день, были качественными и долговечными. Среди предметов первой необходимости, т.е. различной посуды, важнейшее место занимают сковородки.

Зная про долговечность и надежность , многие женщины для своих ежедневных потребностей на кухне выбирают именно ее. Сковорода – это вещь, во время приобретения которой нельзя думать об экономии денежных средств, ведь она превращается в такую желанную площадку для воплощения всевозможных кулинарных фантазий, которые только позволяют осуществлять Ваши умения и кулинарный талант.

Преимущество чугунной сковороды в том, что разогревшееся в ней масло образовывает естественное покрытие, владеющее способностью предотвратить пригорание продуктов. Но известно, что вся посуда или другие предметы домашнего хозяйства нуждаются в бережном обращении и внимательном уходе, особенно если мы рассчитываем пользоваться ними не год-два.

Естественно, всего вышеперечисленного требует и наша чугунная сковорода, ведь правильное пользование ею позволит достаточно долго радоваться приготовленной, и главное не пригоревшей, пищей.

Но бывают ситуацию, когда сковорода почему-то все равно пригорает. Вы зададитесь вопросом «Что же делать?», а мы готовы Вам ответить и поделится полезными советами о правильном использовании и уходе за чугунной посудой.

Когда настал счастливый день, и Вы купили чугунную сковороду, нужно совершить некие действия, в результате которых во время жарки ко дну сковороды ничего не будет пригорать. Речь идет о специальном покрытии от пригорания.

Что для этого необходимо сделать? Прежде всего, очень тщательно промываем посуду горячей водой, после этого вытираем полотенцем, насухо. Дно сковороды засыпаем крупной солью, приблизительной толщиной в один сантиметр, затем прокаливаем на плите или в духовом шкафу на протяжении часа, все время помешиваем. Использованную соль высыпаем, а поверхность внутри посуды аккуратно смазываем растительным маслом (можно жиром), что при каждом применении способствует лучшей устойчивости сковороды к пригоранию.

ВНИМАНИЕ! Помните: особенность чугуна в равномерном распределении жара по всей поверхности сковороды(!), будьте при этом внимательны и осторожны, обязательно пользуйтесь тканевыми прихватками.

Таким образом, чем чаще Вы будете пользоваться чугунной сковородой, тем быстрее и устойчивее будет становиться ее антипригарное покрытие, созданное Вашими собственными руками.

Но если даже после этого пища будет пригорать, тогда придется прокалить сковороду еще раз. Теперь прежде чем делать это перед нами стоит задача сначала тщательно очистить сковороду от пищи, пригоревшей на ее покрытии, ведь сковорода уже «не из магазина», а бывшая в использовании.

Для чистки можно применить моющие средства и, тщательно прополоскав посуду, высушить ее. Дальше следует уже знакомая нам процедура смазывания растительным маслом, но в этот раз лишь внутренним дном посуды не обойтись. Покрываем также и снаружи. Помещаем сковороду в духовку, перевернув вверх дном.

Так сделать мы сможем со сковородкой, ручки которой изготовлены не из дерева, а из металла, например. Для подстраховки в случае подтекания растопленного масла под чугунную посуду можно подложить лист фольги.

Духовку стоит разогреть до 180 градусов, посуду прокалить на протяжении часа. Все это время обязательно должна работать вытяжка. Когда время истечет, выключаем духовку, но сковороду оставляем внутри, пока она полностью не остынет.

Первое время после того, как мы прокалили посуду, чтобы закрепить покрытие, лучше всего в сковороде готовить пищу довольно жирную, не имеющую в своем составе лишнюю кислоту или жидкость. Ну а если в результате постоянной жарки на сковороде пища все равно прилипает и пригорает, нужно перед мытьем предварительно замочить сковороду водой и мыть ее желательно(!) без моющих средств , позволяется добавить немножко соли, но больше ничего.

Еще в более трепетном пользовании и максимально внимательном уходе нуждается блинная сковорода, являющаяся вещью капризной и требовательной в отношении к себе. Но выпекание блинов все-таки может стать приятным делом и для Вас, и для Вашей сковородки, нужно только предварительно позаботиться о ней и некоторое время потратить на ее прокаливание (в этом случае больше часа; можно использовать кухонную соль).

Благодаря этим проделанным шагам даже самые первые в вашей кулинарной практике блины получатся очень удачными, как говориться «пальчики оближешь!».

Если Вы будете использовать металлические щетки во время мытья или для того, чтобы очистить со сковородки остатки пищи, никогда не убережетесь от постоянного пригорания!!! Достичь цели - не пригорания еды к сковороде в дальнейшем пользовании - можно лишь, научившись мыть ее правильно и аккуратно.

Лучшего эффекта можно достичь, если замочить посуду, залив в нее горячую воду и подождав полчаса-час. Это способствует легкой очистке сковородки от остатков пищи с помощью мягкой губки, используемой обычно для мытья всей посуды. Также при таком уходе Вы убережете сковороду от царапин и других повреждений поверхности, возможных при использовании металлической щетки.

Чистящие средства тоже не принесут пользу, как бы ни странно это звучало и не перечеркивало наши твердые убеждения в обратном. Ведь при их использовании вместе с остатками еды удаляются еще и частицы металла, а это хорошо «помогает» в дальнейшем стабильном пригорании.

Поэтому лучше избегать применения чистящих средств, даже известных марок, а заменить их слабым раствором соды (пищевой). Температура воды должна быть горячей до такого уровня, чтобы Ваша рука могла ее нормально выносить. Губку, как уже упоминалось, лучше всего использовать мягкую, не с абразивной поверхностью.

Чугунные сковороды после каждой мойки неплохо бы насухо вытирать полотенцем и покрывать растительным маслом.

Например, может пригореть пища на сковороде. Несмотря на кажущуюся сложность проблемы, выкидывать пострадавшую посуду совсем не обязательно. При помощи доступных средств можно успешно очистить даже самый сложный нагар.

Как отмыть сковороду, которая сильно пригорела

В случае с испорченной сковородой выбор способа зависит от материала, из которого изготовлена посуда. Ведь методы, подходящие для посуды из чугуна могут безнадежно испортить тефлоновую сковороду. Но есть один универсальный способ, с помощью которого можно эффективно справиться с нагаром любой сложности. При этом он абсолютно безопасен для посуды.

Для спасения сковороды нужно приготовить:

  • 5 литров воды.
  • 1/2 часть куска хозяйственного стандартного размера.
  • 100 г кальцинированной соды.
  • 100 мл силикатного клея.

Хозяйственное мыло необходимо измельчить и вместе с содой и клеем положить в наполненную водой большую кастрюлю. Размер емкости должен быть таким, чтобы сковорода полностью погрузилась в нее. Раствор необходимо вскипятить, затем нагрев нужно убавить и погрузить в кастрюлю испорченную сковороду. На небольшом огне оставляют сковороду в растворе на час. Затем нагрев выключают и дают раствору остыть. За это время нагар размягчится и легко отойдет от стенок посуды.

Этот способ позволяет очистить не только внутреннюю поверхность сковородки, но и ее внешнюю сторону. В результате посуда станет как новая.

Как отмыть антипригарную сковороду

Правильно сковородку, покрытую антипригарным слоем, мыть после каждого использования. Делать это очень легко, ведь такой слой не позволяет пище пригорать. Нужно всего лишь капнуть на мягкую губку жидкость для мытья посуды и пройтись ею по внутренней и внешней стороне посудины.

Использовать для мытья такой посуды абразивные средства категорически запрещено. Они могут покрытие и сковорода придет в негодность.

Если на посуде появился легкий нагар, то его очистить можно при помощи вываривания. В сковородку нужно набрать воду и добавить одно из следующих средств:

  • Упаковку лимонной кислоты.
  • 2 большие ложки пищевой соды.
  • Несколько капель моющего средства для посуды.
  • Пакетик разрыхлителя для теста.

Теперь сковородку ставят на огонь и кипятят раствор несколько минут. После остывания жидкость сливают и моют внутреннюю поверхность посуды мягкой губкой.

Если же сковородка с антипригарным слоем сильно загрязнилась, то очистить ее поможет напиток Кока-кола. Его наливают в сковороду, ставят на огонь и дают несколько минут покипеть. После того как жидкость остынет, ее сливают и моют посуду обычным способом. Этот «волшебный» напиток растворяет легко даже самые стойкие загрязнения.

Как отмыть чугунную сковороду

Посуда из чугуна не боится абразивов, поэтому ее можно чистить обычной бытовой химией. Правда, стойкие загрязнения и нагар не всегда поддаются воздействию современных средств. В этом случае можно просто хорошо прогреть сковороду на огне. Для этого пустую сухую посудину ставят на средний огонь и дают ей хорошенько прогреться. Чтобы результат был более эффективным, в сковороду можно насыпать немного чистого песка. После такой операции пригоревший жир отпадает сам по себе.

Еще один способ чистки предполагает использование столового уксуса. В этом случае вещество разводят водой, на 3 части воды необходимо добавить 1 часть уксуса. Раствор на небольшом огне нагревают три часа. В процессе нагревания жидкость испаряется, поэтому готовьте раствор с запасом, чтобы при необходимости можно было добавить. После остывания нагар отходит достаточно легко с помощью жесткой щетки.

Достаточно быстро можно справиться с нагаром активированным углем. Полторы упаковки активированного угля нужно растолочь и покрыть порошком смоченную водой поверхность посудины. Дать углю подействовать в течение часа, а потом вымыть привычным моющим средством для посуды.