Баварское пиво описание. Бавария, мюнхен, баварская кухня и пиво! Гениальная идея пива без алкоголя

Сегодняшнюю заметку я решил приурочить к юбилею одного из главных законов Германии и мира в целом - 23 апреля 1516 года в Ингольштадте был провозглашен Райнхайтсгебот - закон о чистоте пива. Это был первый европейский закон о продуктах, и дата 1516 с тех пор ставится на многих бутылках по всему миру - часто вводя потребителя в заблуждение, что это возраст пивоварни. Или, что содержимое реально соответствует букве закона - что тоже далеко не всегда так.


Закон строго регламентирует состав напитка, который имеет право называться пивом - "мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле". Забавно, но даже многие сорта собственно баварского пива не попадают под строгий регламент закона - так пшеничное и ржаное пиво уже нарушают регламент (да-да, знаменитый Вайсбир не соответствует закону 1516-го года!). Что уж говорить о рисовом солоде, используемом в Японии и Китае, о разных добавках фруктов в бельгийских сортах и самодеятельности богемских пивоваров, которым немецкие законы - не указ.

Но если уж хочется попробовать настоящего баварского пива, то стоит разобраться, что означают многочисленные разновидности и сорта, какие пивоварни наиболее авторитетны среди самих баварцев и какое пиво вообще не может быть признано баварским, хотя и производится на территории земли Бавария.
Начнем с категорий пива.
В зависимости от количества содержащегося в пиве сусла, то есть основных компонентов из которых делают пиво за исключением воды, пиво делится на следующие категории:

Простое пиво(Einfachbier) менее 7 процентов

Пиво для торговли(Schankbier) от 7 до 11 процентов

Полное пиво (Vollbier) от 11 до 16 процентов

Крепкое пиво(Stark/ Bockbier) более 16 процентов

Двойное крепкое (Doppelbockbier) более 18 процентов

Кстати слово Bock в немецком означает еще и КОЗЁЛ.

Теперь различные виды пива:

ТЕМНОЕ ПИВО (Dunkeles Bier)

Традиционное пиво, в Баварии до 19-го века преобладало в употреблении. Темный цвет - результат сильно высушенного ячменного солода. Сейчас в Мюнхенских сортах темного пиво содержится не менее 50 процентов темного солода.

СВЕТЛОЕ ПИВО (Helles Bier)

Впервые появилось в 19 веке, как совершенно новый, "революционный" пивной вкус, который в Мюнхене приобрел значение "вообще пиво". И сегодня, если заказывают "Пиво", это означает именно светлое пиво. Существует еще Экспорт-пиво, оно содержит большее количество сусла и хмеля. Называется так, поскольку из-за большей крепости его можно было дольше хранить - а значит дальше поставлять.

МАРТОВСКОЕ ПИВО или летнее пиво(Märzen или Sommerbier)

Это сваренное в марте по особому рецепту пиво, которое оставляли для летнего периода (когда пиво не варили, был сезонный запрет на пивоварение, во избежание пожаров при сушке хмеля) , для лучшей сохранности оно содержало большее количество хмеля и солода. Первоначально оно варилось и для Октоберфеста, сейчас в основном для Октоберфеста используют Экспорт-пиво.

Ну и конечно "Вайсбир" светлое пшеничное пиво (Weißbier)

В 19 веке почти исчезнувшее, в настоящее время единственное традиционное пиво, потребление которого постоянно растет. Отличается приготовлением на сбродившей (дрожжевой) пшенице. Обычно перед разливом пиво фильтруют от дрожжей, а в случае с "Вайсбир" - нет, и содержание пшеничного солода в этом пиве должно быть не менее 50 процентов.

КРЕПКОЕ ПИВО (Bockbier)

Это сезонное пиво, варят только весной, в основном во время поста перед Пасхой. Раньше и Вайсбир производили как крепкое пиво.

КРЕПКОЕ ДВОЙНОЕ (Doppelbockbier)

Пиво с еще более высоким содержанием солода и алкоголя, чем просто крепкое. Известнейшим крепким двойным является "Salvator", который варит Пауланер. Обычно под это пиво проходят веселые представления с высмеиванием известных политиков. но и другие пивоварни варят подобное пиво название которых заканчивается на "-атор". это и уже названный Сальватор и Максиматор, котрый варят Августинцы. Есть еще Приматор, Триумфатор - всего более 30-ти марок.

ПИЛЬЗ (Pils)

Кроме Баварии, и Чехия слывет как страна пива. В 18 веке, однако, качество богемского пива, по меньшей мере в Пильзене, было очень плохим.Туда был приглашен мастер пивоварения из Баварии, который основал там в 1842 году пивоварню с технологией низкого брожения. Для производства светлого пива необходима мягкая вода. После того как в Мюнхене стало технически возможно ее получать, было так называемое "Новое Пильзенское", вопреки противодействию многих владельцев пивоварен и пивных, внедрено в Мюнхене и скоро сильно потеснило традиционное темное пиво.
Это, разумеется, не исчерпывающий обзор - есть еще и классификация по способу брожения, по способу сушки хмеля и по солоду, по способу дозревания,. хранения и т.п. - но "никто не онимет необъятного":-).


Пивоварен в Баварии более 3000 - но многие из них находятся в Нюрнберге и севернее. Так вот - все это не баварское, а франконское пиво! Как и все пиво, что делается восточнее и южнее Аусбурга - это уже швабские сорта. А Регенсбург с окрестностями - это врехнепфльские пивовары. Более того, восточнее Розенхайма и южнее Тегернзее и Бад-Тельца - уже тирольская традиция. Собственно баварские - это сравнительно небольшая группа пивоварен вокруг Мюнхена, многие до сих пор принадлежат монастырям или семье Виттельсбахов, большинство не поставляет бутылочное пиво в магазины (или поставляет очень ограниченными партиями) - а уж за пределами Гемании о них вообще не слышали.

Но теперь о нескольких пивоварнях, которые просто невозможно не упомянуть.
1) - Вайстефанум (Weihenstephaner) - старейшая в Европе пивоварня - основанная в 1040 году в монастыре Фрайзинга, ныне - Академя Пивоварения - эталонное пиво, образец традиционного подхода. 12 сортов пива на любой вкус.

2) - HB - знаменитый Хофброй - кстати, пивоварня находится тоже не в Мюнхене, а во Фрайзинге - королевская пиварня Виттельсбахов, сейчас частная пивоварня. Сортов немного - но это все классика (4+редер).

3) Августинерброй - самое любимое пиво баварцев - настолько, что купить его за пределами Баварии практически невозможно. Все полмиллиона гекалитров в год выпиваются на месте. Пиво варится с 1328 года на старейшей пивоварне Мюнхена. Пиво названо в честь ордена Августинцев, монахи которого и сварили впервые этот чудесный напиток.

4) - Андекс - Klosterbrauerei Andechs - немецкая пивоваренная компания из городка Андекс в Баварии. Расположенная у подножья Heiliger Berg (Святая Гора). Потрясающий Доппельбок - один из лучших в классе. Но и остальные сорта заслуживают всяческого внимания.

5) - Шпатен - Spaten сегодня - один из крупнейших заводов Германии, где производятся не только сорта марки Spaten, но и другие бренды, не менее почитаемые в кругу истинных ценителей пива: Franziskaner и Lowenbrau. Сам Шпатен я оценил не так давно - по молодости предпочитал нефильтрованные сорта, а их под маркой Шпатен нет. Зато теперь Hell от Шпатен - мой любимый сорт летом. У нас чаще в продаже встречается Pils - он плотнее, но мне нравится меньше.
6) - Franziskaner - хорошо известен у нас - подразделение Шпатен, специализируется на Вайсах.

7) - Lowenbrau - обычно продается в тех же местах, где и Францисканер, демократичное, не слишком притязательное, но вполне приятное пиво. Сейчас у нас встречается в разливе - довольно похоже на оригинал. В бутылках не советую - совершенно не тот вкус.

8) - Пауланер - Paulaner - крупнейший пивоваренный завод в Баварии, этой цитадели пивного дела. Paulaner - одна из шести немецких пивоварен, которые имеют право представлять свое пиво на крупнейшем в мире празднике пива Oktoberfest. Salvator - классический допельбок от Пауланер - первый представитель сорта, итальянское имя досталось от итальянских монахов из Падуи, которые сварили его в Баварии. Другие сорта тоже неплохи, в России представлено сравнительно широко (хотя в Мюнхене сортов на порядок больше).

9) - Шнайдер (Schneider Bräu) - прекраснаое пиво из пограничного с Франконией городка Вайзенбург. Его часто проходят стороной туристы - а зря, пиво замечательное.

10) - Вельтенбургер Клостер (WELTENBURGER) - Первые упоминания о монастырской пивоварне были обнаружены в книге 11-го века "Вельтенбург Некрологиум". Другим научно признанным источником является запись в книге "Дибеллус Традиционум" о строительстве пивоварни в 1050 году. Кроме того, во время археологических раскопок на территории монастыря было обнаружено надгробие могилы пивовара, датированное 20-ыми годами XI века. Но Вайстефанум все же древнее. Пиво попробовал почти случайно - на станции Фрайлайсинг ждали поезда на Мюнхен, сбегал в привокзальный ларек - выбор там неплохой, но это зацепило этикеткой - да и не пробовал раньше Barok Dunkel. Очень достойное, хотя не для жары - а вот зимой или в холодную осень рекомендую.
11) - Не совсем Бавария, но прекрасное пиво Штигль Голдбрау (Stiegl Goldbräu) - тирольское, в Зальцбурге его разливают повсеместно, очень вкусное, легкое, игристое пиво - вот оно для жары в самый раз.
12) - Кульмбах («кульм» – по-немецки вершина, «бах» – источник), со своими тремя пивоваренными заводами, производит наибольшее количество пива на душу населения в Германии, чем какой-либо другой город. Это один из старейших городов Германии. Именно здесь находится пивоваренный завод Kulmbacher Brauerei AG, образованный в результате слияния 4-х пивоваренных заводов. Пиво франконское - кстати, пивоварен во Франконии больше, чем в Баварии - и традиции свои, чего только стоят "ледяные" или "копченые" сорта.
13) - Хакер-Пшор - «Hacker-Pschorr» – вторая из шести немецких пивоварен, которые имеют право представлять свое пиво на крупнейшем в мире празднике пива Oktoberfest в Мюнхене.
Первые упоминания о пиве Hacker-Pschorr (Хакер-Пшор) датируются 1417 годом, когда его, по свидетельству хроники, «разливали в доме виноградаря Хакера». Однако расцвет пивоварни пришелся на XIX век, когда она перешла в руки Йозефа Пшора, женившегося на дочери Йозефа. Вода из собственных источников, лучший в мире баварский хмель Hallertau, безупречное соблюдение «Баварского закона о чистоте» от 1516 г. Наверное, именно у них больше всего сортов пива, я даже не могу вспомнить, все ли пробовал. И еще - самые красивые бутылки, с фарфоровыми пробками и фирменной звездой отлитой в стекле. Только сортов белого пшеничного я пробовал 4 или 5 - и подозреваю, что это не все.
14) Эрдингер - Начало Пивоварни Erdinger Weissbräu было положено в 1886 году, когда было организовано строительство пивоварни в городе Эрдинг. Пивоварня Erdinger Weissbräu стала первым возрожденным производством пшеничного пива, поэтому пиво Erdinger стремительно распространилось за пределы Баварии. И по сей день ценители по всему миру признают исключительную особенность пива Erdinger. Собственные термические источники в Эрдинге и традиции определяют высочайшее качество Эрдингера - к тому же его несложно найти в России.

15) - König Ludwig - классика из Фюртенфельдбрюка, пивоварня Люитпольда фон Байерн, Виттельсбаха, ставшего знаменитым пивоваром. Все сорта выше всяческих похвал, особенно Дункель - мягкий и ароматный.

16) - HTB - Хопф Тагернзее Брой - еще одна пивоварня Виттельсбахов (но другой ветви) - небольшая, но очень влиятельная. Никаких вайсов, только Хелл, Пилс и Дункель - на Лайме именно это пиво пользуется наибольшей популярностью.

Это далеко не все сорта и пивоварни - Hopf, Holzkirhen, Graf Arko, множество региональных пивоварен - практически в каждом небольшом городке две-три пивоварни со своими традициями и секретами. Альтомюнстер и Майерброй, Унионброй, Аирброй из мюнхенского аэропорта - все они заслуживают быть продегустированными.

И, наконец, предмет коллекционирования любого любителя пива - бирдекели.

Когда впервые приехали в Мюнхен - сразу начали собирать бирдекели. Это было интересно и захватывающе, всегда можно было посчитать сколько, какого и где ты выпил пива. Так что же такое биредекели?


Бирдекели (бердекели - оба написания верны). Так же их называют подстаканники или костеры - это подставка под пивную кружку. Слово это берет свои корни из истории. Bierdeckel - по немецки означает пивная крышка. Изначально использовались по довольно редкому на сегодняшний день назначению - служили крышкой для пивных кружек. Такие кружки и сегодня продаются, особенно в качестве сувениров. Крышки изготавливаются из олова, иногда из серебра. Пользовались такими приспособлениями в Европе с 19 века, и роль крышки была в том, что бы защищать пиво от насекомых, листьев, и прочего мусора, который мог случайно попасть в пиво. Разумеется, позволить их использование могли только состоятельные граждане. Параллельно с этим начали использовать обыкновенные подставки под пивные кружки, которые делались из фетра (войлок - плотный материал из вяленой шерсти, или же, говоря о дне сегодняшнем, его синтетические аналоги).

В конце 19 века изготовление бирдекелей приняло тот вид, каким мы знаем его сегодня. В Дрездене был запатентован метод (технология) его производства, при котором жидкая смесь бумаги заливалась в формы - а после высушивалась. Подставка под пиво после этого стала неотъемлемым атрибутом почти всех пивных заведений, и с тех самых пор начали пользоваться очень широким спросом. Кстати, в Германии довольно распространено такое увлечение, как тегестология - коллекционирование бирдекелей.
Небольшую часть своей коллекции я выложил здесь.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета - Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Марки немецкого пива.

Лучшие сорта немецкого пива. Топ 10 самых популярных марок пива в Германии:

  1. Oettinger
  2. Krombacher
  3. Bitburger
  4. Beck’s
  5. Warsteiner
  6. Hasseröder
  7. Veltins
  8. Paulaner
  9. Radeberger
  10. Erdinger

Марки немецкого пива исчисляются сотнями. Среди бесконечного количества сортов пенного напитка, что выпускаются в немецких городах, есть известные на весь мир, а есть и такие, которые знают только в двух соседних кварталах. Мы собрали список самых популярных брендов, тех, кто продает пива больше других в Германии.

Некоторые пивоварни попали в топ 10, опираясь на инвестиции транснациональных корпораций, другие - в силу многолетних традиций, часть - за счет эффективного и рационального маркетинга. Но во всех случаях за первой десяткой номеров самых продаваемых марок немецкого пива всегда стоит напиток высокого качества, проверенный десятилетиями и даже столетиями ежедневного потребления такими требовательными знатоками, как немцы.

А то, что немцы понимают в пиве, - не подлежит сомнению. Для немецкого народа пиво является одним из символов самоидентификации. Как в отношении своей федеральной земли, так и для всей страны, немцы рассматривают пиво как продукт, объединяющий нацию.

Марки немецкого пива: особенности разных видов

Самыми популярными сортами у немцев стали пилзнеры . Название происходит от чешского города Пльзень, где пиво производится аж с XIII века, но сорт,прославивший этот город на весь мир, появился в середине века XIX. Пльзень расположен в Богемии, совсем недалеко от Германии, так что тамошние способы пивоварения быстро распространились на немецкие территории и закрепились среди немцев.

Немецкие пилзнеры (иногда пишут с мягким знаком - пильзнеры) имеют легкий золотистый цвет и мягкий аромат хмеля. Солод в них слегка заметнее, чем в обычных лагерах, то есть сортах нижнего брожения, к которым относятся и сами пилзнеры. И немецкие бренды содержат немного больше хмеля, чем аналогичные чешские сорта.

Есть и другие популярные марки немецкого пива. К примеру, различные кельши (Kölsch) веками выпускаются в западной части Германии. Родиной этого сорта является город Кельн. Кельши имеют сладкий солодовый вкус с явным фруктовым и дрожжевым ароматом, обусловленным первоначальным верхним брожением.

XIX век принес в Германию из Англии моду на новый вид пива - эль . Баварские эли стали ответом немецких пивоваров на захлестнувшую страну тягу к британскому напитку. Мюнхенцы адаптировали эли под свой вкус. Баварские эли приобрели более соломенный цвет и по вкусу отличаются от английских.

До появления эля на пивной сцене Германии на ней были популярны темные дункельбиры (Dunkelbier). Дункели имеют красноватые и коричневые оттенки, они заметно слаще других марок.

Есть крепкие сорта под именем бок (Bock). Для них характерна крепость в 6% алкоголя, а некоторые доппельбоки доходят и до 12-13%. При приготовлении этих сортов используется дополнительный солод, что приводит к карамельному вкусу на выраженной солодовой основе.

Наконец, есть марки немецкого пива, что производятся из пшеницы, так называемые вайсбир (Weißbier) или белое пиво. Вайсбиры получаются от светло соломенного до белого цвета и зачастую компании-производители продают их нефильтрованными.

В мире существует разнообразие рецептов белого пива. К примеру, в Бельгии их варят с кориандром и апельсиновыми корками. Но типично баварские вайсбиры имеют ощутимый фруктовый аромат банана, гвоздики, а также незначительную, словно медицинскую отдушку.

Вот такие сорта и марки немецкого пива производятся и популярны в столице мирового пивоварения - Германии. Конечно, здесь мы назвали особенности лишь некоторых видов. Самый лучший способ разобраться в их рецептуре, аромате и вкусе - это, разумеется, сравнить на практике. Надеемся, наши заметки пригодятся вам в этом деле.

Статьи по темам Германия, Берлин и пиво

Многие, наверное, знают, что пиво является неотъемлемой частью культуры Германии . Этот напиток можно назвать практически национальным для Германии. Немецкое пиво славится своим богатым разнообразием сортов и вкусов. Но при этом, при изготовлении производители следуют единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором речь пойдет ниже. Что касается количества употребляемого хмельного напитка на душу населения, то немцы уступают только жителям Чехии и Австрии. Несмотря на это, они намного обходят представителей других стран мира, включая Россию. Давайте более подробно ознакомимся с культурой пива в Германии и с основными сортами немецкого пива.

Немного истории

Впервые этот хмельной напиток был упомянут на территории Баварии. Данное упоминание относится к 736 году. А уже через 30 лет появилась официально заверенная грамота – договор о поставке продукции из города Гайзингена в храм Санкт-Галлен. Появившись в Баварии, любовь к пиву постепенно стала распространяться по всему государству. Началась развиваться торговля, и параллельно с этим появилась необходимость каким-то образом унифицировать производство, установить цены и стандарты качества. Кроме этого, правительство Германии старалось снизить расходы пшеницы, которая являлась очень ценной, заставив пивоваров изготавливать напиток из дешевого ячменя.

В 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV был издан знаменитый указ «О чистоте пива», который должны были подписывать пивовары. Список ингредиентов при этом ограничивался только ячменным солодом, хмелем и водой. Спустя некоторое время, данный список пополнили пивные дрожжи.

Сорта и виды немецкого пива

Немецкое пшеничное пиво включает в себя следующие сорта:

Светлые сорта немецкого пива:

Темные сорта немецкого пива:

Нефильтрованное пиво Германии

Все нефильтрованные лагеры в Германии имеют свое название – Келлербир. В то же время, они могут сильно отличаться между собой относительно крепости и цвета. Еще также имеется сорт легкого игристого нефильтрованного пива, который называется Цвикельбир. Стоит отметить, что данный сорт редко поставляется на экспорт в другие страны, поэтому является популярным только на территории Германии. Крепость Цвикельбира не превышает 5%. Раньше такое название носила первая порция нефильтрованного напитка, которая была взята на пробу из бочки самим владельцем пивоварни.

Другие виды немецкого хмельного

Кроме вышеописанных, выделяют еще несколько категорий хмельного напитка:

  • Биобир - это пиво, которое изготавливается только из натуральных ингредиентов органического происхождения без использования каких-либо добавок.
  • Раухбир часто называют «копченым» напитком, который производится в Бамберге. У напитка ярко выраженный дымчатый привкус. Крепость равна 5%.
  • Фестбир изготавливается исключительно для различных фестивалей.
  • Рождественское, как правило, снабжается различными пряностями и отличается свои красным цветом. Крепость напитка составляет 6-7,5%.

Самые популярные марки немецкого хмельного

А сейчас давайте рассмотрим самые продаваемые бренды пива из Германии:

Как правильно пить

Многие немцы утверждают, что пить хмельной напиток является настоящим искусством . При этом необходимо придерживаться нескольких четких правил, которые передаются от одного поколения к другому еще со времен Средневековья.

Прежде всего, стоит отметить, что этот напиток не употребляют из стеклянных бутылок . Для хмельного напитка необходимо подобрать специальный бокал, который выбирается с особой щепетильностью. Давайте рассмотрим самые главные правила употребления немецкого хмельного:

Несмотря на это, каждый человек употребляет хмельной напиток по-своему, поэтому пейте его так, как вам нравится. Главное здесь – вовремя остановиться .

В заключение стоит отметить, что немецкое пиво необходимо хорошо прочувствовать . Согласно статистике, половина жителей Германии, которые употребляют пиво, пьют его по одной причине – им нравится сам вкус напитка. Остальная часть жителей пьет хмельное за компанию или просто чтобы расслабиться и опьянеть. Немецкое пиво можно назвать настоящим достоянием в глубокой и интересной историей. И мы – жители России должны учиться культуре питья этого алкогольного напитка у родоначальников пивоварения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В Германии существует большое разнообразие сортов пива , как распространённых только регионально, так и продающихся по всей стране.

История

В Германии впервые в 736 году в баварском Гайзенфельде рассказали об особом «ячменном соке».

В 766 в первой пивной грамоте мира был подписан договор о доставке пива из города Гайзинген в монастырь Санкт Галлен. Монастыри играли в Средневековье большую роль в производстве пива. Многие и сегодня известные марки пива названы по религиозным орденам, как например Paulaner (Пауланы) или Franziskaner (Францисканцы). Сначала пиво варили только в Южной Германии, позже оно стало таким популярным, что его стали производить по всей стране.

23 апреля 1516 баварский герцог Вильгельм IV издал указ о чистоте пива, который с 1919 имеет силу во всей Германии. В указе говорится, что для приготовления пива разрешается использование только солода, хмеля, дрожжей и воды. Родился первый в мире закон о качестве пищевого продукта. В 1906 г. закон распространился на всю Германскую империю и сохранял юридическую силу до 1987 г. С той поры разрешено импортировать пиво, которое не соответствует нормам, провозглашенным в Законе о качестве, если указываются его ингредиенты.

1888 в Мюнхене случились беспорядки и бесчинства в связи с незначительными повышениями цены на пиво. При этом в кабаках гости вели себя так, что ни столы ни стулья не оставались целыми. Эти события вошли в историю под названием Salvatorschlacht (битва в пивоварне Сальватор).

Также, события 1923 г. в Баварии, известные как «Пивной путч».

Сорта пива

Справа нефильтрованное пшеничное пиво («Хефевайцен»), слева фильтрованное («Кристаллвайцен»)

  • Пильзнер (нем. Pils или Pilsener) - пиво низового брожения. Оно более или менее горькое и содержит от 4 до 4,8 % алкоголя. Его продают по всей Германии, но особенно в Северной Германии. Впервые этот сорт пива был сварен в Богемии в городе Пльзень 5 октября 1842 г.
  • Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир) (нем. Weizen, Weissbier) - ферментированое пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4 %. Варится из смеси пшеничного и ячменного солода, имеет фруктовый пряный вкус и распространён особенно в Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) пиво. Разновидности: тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen), фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen).
  • Альтбир (нем. Altbier или коротко Alt ) получило своё название от латинского слова altus (наверху). При брожении дрожжи остаются наверху. Значит - пиво верхового брожения. Имеет вкус хмеля. Как и Пильзнер, Альт содержит около 4,8 % алкоголя. Его «родина» - Дюссельдорф и нижнее течение Рейна.
  • Кёльш (нем. Kölsch) - название специального пива, которое варится в городе Кёльн. Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8 %.
  • Чёрное пиво (Шварцбир) (нем. Schwarzbier) названо по цвету. Пиво низового брожения имеет от 4,8 до 5 % алкоголя. Изначально производилось в Восточной Германии. Но если говорить об историческом происхождении этого сорта, то это не что иное, как пиво Steiger – напиток горных мастеров (штейгеров) на серебряных рудниках в горных районах Тюрингии, Саксонии и Франконии, где родились предания про сокровища гномов и загадочные горные пещеры на лесных склонах. Это пиво обладало, по мнению мастеров, магическими свойствами. После объединения Германий сорт Schwarzbier пережил настоящий Ренессанс, и теперь его варят далеко за пределами и Тюрингии и других горных районов. Например, новая берлинская марка называется «крестьянским» пивом, т. е. напитком, придающим силы тяжело работающим людям.
  • Берлинер Вайссе (нем. Berliner Weiße) имеет слегка кислый вкус. Содержание алкоголя 2,8 %, что для пива очень мало. Пиво верхового брожения производят в Берлине.
  • Экспорт (нем. Export)
  • Светлое пиво (Хэллес) (нем. Helles)
  • Бок-бир, Бок (нем. Bock, Bockbier) - крепкое пиво с содержанием алкоголя около 6-10 %. Разновидности: доппель-бок (нем. Doppelbock), май-бок (нем. Maibock), вайцен-бок (нем. Weizenbock), айс-бок (нем. Eisbock)
  • Цвикельбир или Келлербир (нем. Zwickelbier или Zwickl, Kellerbier) - мутноватое нефильтрованное и непастеризованное натуральное пиво, обычно типа лагер. Благодаря отсутствию фильтрации и очистки содержит больше дрожжей и имеет более высокую пищевую ценность, чем прочие сорта пива. Такое пиво зачастую не разливают в бутылки, а подают свежим в «биргартенах».
  • Раухбир (нем. Rauchbier) - тёмное пиво с «копчёным» вкусом
  • Ржаное пиво (Роггенбир) (нем. Roggenbier)
  • Мартовское пиво (Мэрцен) (нем. Märzen, Märzenbier)
  • Фестбир (нем. Festbier) - пиво, варящееся осенью специально для народных гуляний, таких как Октоберфест
  • Рождественское пиво (Вайнахтсбир) (нем. Weihnachtsbier) - пиво, варящееся специально для народных гуляний, таких как Рождество. Как правило, оно крепче мартовского пива (нем. Märzenbier), и по крепости приближается к Бок-бир (нем. Bock, Bockbier). Содержание алкоголя в пиве варьируется от 6 до 7,5 %. Как правило, вайнахтсбир имеет тёмно-красный цвет. Данный сорт пива можно отнести к фестбир, которое традиционно варят в Баварии в период с ноября по март.

См. также

  • Октоберфест
  • Чешское пиво
  • Бельгийское пиво

Ссылки

  • Сайт «Всё о немецком пиве» (нем.)
  • Сайт «Немецкое пиво – история, статьи, сорта, марки, фотографии» (нем.)

Всем привет! Сегодня у меня на блоге необычный пост. Несколько дней назад со мной на связь вышел Андрей. Так сложилось, что он уже 8 лет живет и работает в Германии, а с недавнего времени читает мой блог. Сегодня утром он прислал мне на почту статью, посвященную истории и культуре пивоварения этой страны. Статью с удовольствием публикую и рекомендую с ней ознакомиться. В ней перечислены основные сорта и марки немецкого пива и немного затронута тема известного закона «О чистоте пива».

Здравствуйте, читатели, меня зовут Андрей и я хотел бы немного рассказать вам о такой известной в пивном мире стране, как Германия. У кого-то пивная культура этой страны вызывает восторг, кто-то же считает ее очень скучной. Тем не менее, думаю, многим будет интересно узнать немного нового о сортах, производимых в этой старинной местности.

Немного истории

Традиционно считается, что немцы начали варить пиво много тысяч лет назад, а спустя некоторое время, научили этому искусству и своих соседов – чехов. Подавляющее большинство немецких марок пива, которые можно приобрести и сейчас, варятся в Германии уже на протяжении 700-1000 лет. В средневековье пивоварением традиционно занимались различные монастыри, сейчас же почти все пиво производится на современных заводах-пивоварнях.

В 1516 году в стране был принят легендарный закон «о чистоте пива», или Райнхайтсгебот. Этот закон состоял из множества различных правил, но самым известным из них является запрет на использование в пивоварении любых ингредиентов кроме ячменного солода, хмеля, и воды. Немцы до сих пор очень гордятся этим законом, и даже сейчас в Германии почти на каждой бутылке пива независимо от марки написано «сварено согласно с законом о чистоте пива». Многие пивные эксперты считают, что все эти «пивные ограничения» только сгубили развитие многих пивных сортов. Я тоже согласен с этим утверждением.

Основные сорта пива

Ну что ж, а теперь поговорим немного о сортах пива, которые остались до этого времени.

Светлый лагер

  • Хеллес

Самое популярное, и в то же время самое простое пиво. Хеллес, или же «светлое», продается практически везде, и подается почти во всех заведениях. Обычный светлый лагер, от которого не стоит ждать особого вкусового восторга. Пиво впервые сварено известной баварской пивоварней Spaten в 19м веке. Изначально, любители баварского пива не очень хорошо восприняли этот сорт, но он достаточно быстро прижился, и сейчас занимает лидирующие позиции по потреблению. Хеллес имеет цвет от «сенного» до «золотистого» оттенка. Во вкусе можно ощутить умеренную солодовую основу а так же приятную горечь. Классическими представителями «светлого» являются Spaten, Augustiner Helles, Paulaner Hell,и др.

  • Пилснер

Хотя пилснер традиционно и считается чешским пивом, в Германии это все-равно очень популярный стиль. Пилснер – достаточно простое, но очень интересное пиво. Интересным является тот факт, что пильснеры Юга и Севера Германии сильно отличаются. Южный пилснер так называется pilsner. Это относительно «мягкое» пиво (сравнительно с его северным аналогом). Северные пилсенры называются pils. Они более «жесткие» и горькие. Хорошими представителями пилснера являются Weinstephan Pils, Jever Pilsner, Radeberger Pilsner.

  • Октоберфестбир

Думаю, название пива говорит само за себя. Это пиво в Германии подается на Октоберфесте. Так же во время октоберфеста (± 1 месяц) бутылочная версия продается в большинстве супермаркетов. Это относительно молодой сорт, ему меньше 200 лет. Его так же называют «мэрцен» (мартовское), ведь пиво варится в марте, отлеживается пол года в подвалах, и полностью выпивается уже к октябрю. Напиток имеет повышенную плотность, и содержание алкоголя 5.5-6%. Вкус у мэрцена очень ярко-солодовый, а хмель ощущается лишь немножко. В Баварии на самом празднике Октоберфест представлены лишь баварские пивоварни Spaten, Augustiner, Hofbräu, Hacker-Pschorr, Paulaner, Löwenbräu. Остальным принимать участие запрещено.

Темный лагер

  • Дункель

Название этого стиля переводится как «темный». Цвет зачастую темно-коричневый, хотя встречаются и разные оттенки темно-красного, и тд. Крепость варьируется обычно в пределах 4-6%. Пиво почти не имеет аромата, а во вкусе преобладают солодовые нотки и легкая хмелевая горечь. Сейчас дункель не такой популярный как раньше, хотя все-равно пьют его достаточно много. Самыми известными представителями являются Warsteiner Dunkel, Augustiner Dunkel, Ayinger Dunkel.

  • Шварцбир

Хотя визуально шварцбир и похож на дункель, это совсем другое пиво. Во вкусе балансируют кофейно-шоколадные тона, легкий дымок, и приятная хмелевая горечь. Раньше шварцбир был региональным сортом, и только относительно недавно получил широкое распространение. Зачастую, пиво имеет крепость около 5%. Самым известным представителем является Köstritzer.

  • Бок, доппельбок, и айсбок

Бок – это крепкое выдержанное немецкое пиво. Больше всего известен темный бок, хотя встречается и светлый (майбок/хеллесбок). Бок начинают варить по окончанию Октоберфеста, а к декабрю он уже доходит до нужной кондиции. Обычно крепость бока примерно 5.5-8%. Напиток так же хорошо «согревает». Во вкусе преобладают карамельно-фруктовые тона.

Доппельбок – это версия бока с повышенной крепостью (7-13%). Этот напиток почти не имеет пены, а аромате очень часто встречаются спиртовые нотки. Самым известным боком является Paulaner Salvator.

Айсбок – это бок, в котором вымораживают воду, в результате чего получается более густое, крепкое, и насыщенное пиво.

  • Келлербир

Хотя я и отнес это пиво к темным лагерам, оно имеет мутный янтарный цвет, возможно с красноватым оттенком. Это бочковой нефильтрованный и не пастеризованный лагер, который обладает приятным дрожжевым и хлебным вкусом. Пиво средней крепости (4.5-5.5%), а пить его нужно свежим.

Эль

  • Вайсбир

Вайсбир – это классическое немецкое пшеничное пиво. Его впервые сварили много тысяч лет назад, и лишь в 18м веке оно начало немного терять популярность, когда начали массово производить светлые и темные лагеры. Пиво очень плотное, с красивой пеной, зачастую имеет аромат гвоздики, жвачки и банана. Во вкусе обычно присутствуют те же акценты что и в аромате, но к ним добавляется приятная кислинка и «хлебность». В отличии от других стилей пива, в вайсбире очень мало хмеля.

Вайсбир бывает так же темным, цвет достигается за счет добавления темных и карамельных солодов, которые, в свою очередь, дают пиву слегка жжёный оттенок вкуса.

Кристаллвайс – фильтровання версия вайсбира. Не очень популярный сорт, хотя в Германии найти его достаточно легко.

  • Вайценбок

Более крепкая версия пшеничного пива, имеет менее красивую пену и более темный оттенок, чем классический вайсбир. Зато обладает более интересным и пряным вкусом. Крепость обычно составляет 8-9%. У этого пива много крафтовых вариаций, но самым известным и эталонным считается Weihenstephaner Vitus.

Вайценайсбок – еще более крепкий и пряный аналог айсбока.

  • Альтбир

Очень старый редкий сорт, обладает интересными хмелевыми и солодовыми нотками. Попробовать этот напиток можно на его исторической родине – в Дюссельдорфе. Именно альтбир считается «прадедом» современного американского амбер эля.

  • Кёльш

Кёльш – это освежающий летний легкий светлый эль из западной Германии, а точнее из самого Кёльна и его окрестностей. Кёльш является запатентованной торговой маркой, поэтому оригинал этого напитка производится только на его исторической родине.

  • Дампфбир

Паровое пиво из Юго-Востока Баварии. Напиток являет собой слабоохмеленный ячменный эль с мощным солодовым вкусом.

  • Роггенбир

Достаточно редкое пиво, похожее на вайцен. Особенностью этого сорта является то, что засыпь состоит на 30% из ржаного солода. Крепость этого пива около 5%. Ярким представителем можно назвать Wolnzacher Roggenbier.

  • Раухбир

Раухбир – это целое семейство различных сортов пива, солод которых обрабатывается дымом, благодаря чему пиво имеет яркий дымно-копченый вкус. Нравится этот напиток далеко не всем, хотя и имеет своих приверженцев. Эталоном рахбира считается Schlenkerla из города Бамберг.

Пивные напитки

  • Мальцбир

Мальцбир – это слабоалкогольный аналог нашего кваса. Напиток достаточно сладкий и вязкий. Крепость всего 0.5% процента. И это все-равно считается пивом. Притом не просто пивом, а очень полезным пивом. Мальцбир рекомендуют пить даже детям и беременным женщинам.

  • Радлер

Радлер – это слабоалкогольная смесь из светлого пива и лимонада. Пропорция при смешивании примерно 50 на 50. Крепость всего 2-2.5%. В современной Германии этот напиток производит большинство основных пивных компаний.

Если радлер – это смесь лагера и лимонада, то русс – это смесь пшеничного пива и лимонада в таких же пропорциях. По легенде русс получил свое название в честь русских эмигрантов работавших в Германии в начале 20го века.

На этом я заканчиваю свой рассказ. Всего хорошего.

Андрей Б. Специально для блога vinodela.ru

В маленьком голландском городке Лисхаут в 1719 г. Лаврентиус Мурес на своей ферме решил варить пиво. Постепенно маленькое производство превратилось в завод. В 1951 г. внук (Ян Свинклс) расширил производство и сбыт продукции.

Компания постоянно стремилась улучшить качество продукции. Пивные дрожжи, всем известно, что любят медь, вскоре все трубопроводы «Баварии» были изготовлены из меди.

Даже солод для пива производят на этом же заводе, считается по праву лучшим в мире, экспортируется в другие страны.

Борьба Германии и Голландии за бренд

Гениальная идея пива без алкоголя

На Ближнем Востоке впервые появилась в 70-е годы идея сделать пиво безалкогольным. Мусульманам по Корану нельзя пить алкоголь. В компании «Бавария» быстро оценили размах эксклюзивного пива, 10 лет длились разнообразные эксперименты.

Новый продукт стали производить в 1978 г., напиток быстро стал популярным. Выпуск безалкогольной «Баварии» в стеклянных бутылках по 0,25 и 0,33 литра, а также в банках по 0,33 и 0,5 литра.

Интересно, что армия США делала закупки в огромных количествах «Bavaria Malt» для солдат, что воевали в Персидском заливе. В ежедневных новостях постоянно показывали воинов с бутылкой этого сорта пива. Пиво Bavaria Malt – занимает 2/3 всего рынка пива без алкоголя в Нидерландах.

Пиво «Бавария» безалкогольное

Безалкогольным считается пиво, содержащее 0,2-1,5% спирта. Технологические методы получения пива без алкоголя:

— используя метод диализа;

— понижая процесс брожения с особыми дрожжами и низкой температурой, которые блокируют реакцию превращения мальтозы в алкоголь.

Микроэлементы, которые содержатся в привычном пиве, есть и в безалкогольном. Полезные свойства сохраняются, а вреда

Bavaria Malt

Это светлое фильтрованное пиво по праву считают эталоном безалкогольных сортов пива. Его варят по «стандарту» с последующим удалением спирта. В этом напитке 0% спирта, о чем говорит наличие специального сертификата HIFFIA. Напиток не дорогой с приятным вкусом. Удобная крышечка свободно снимается, без применения «открывашки». Также отлично подходит для не пьющих людей или с аллергией на алкоголь. Продается этот сорт в бутылках (0,25 и 0,33 литра), и в банках (0,33 и 0,5 литра).

Пиво «Бавария» Malt имеет вкус с нюансами хмеля, риса и разных трав, с четким приятным послевкусием.


Вкус и состав «Bavaria» Premium

«Bavaria» Premium имеет освежающий вкус, низкокалорийное тонизирующее пиво, не дает набора веса. Светлое и легкое пиво (5% алкоголя).

В состав входят: вода из природных источников, хмель, а также ячменный солод.

Пиво Бавария премиум имеет красивый золотистый оттенок с «шапкой» пены.

Пиво обладает приятным ароматом, с нотками сладковатого солода, благородного хмеля, цветов и трав, дикого риса, пшеницы…

Продается в стеклянных бутылках (0,25; 0,33; 0,5; 0,66 литра), или же в баночках (0,3 и 0,5 литра). Хранить лучше этот сорт пива при -6-8 градусах.

Новинка Бавария 8,6

Эта новинка — крепкое пиво (продается в стекле 0,5 и 0,3 л). Алкоголя в напитке 7,9% (а не заявленные 8,6%). Сладковатый карамельный вкус не всем пришелся по вкусу. Пиво Бавария отзывы совершенно разные. Фанатам не понравился запах спирта в пиве, послевкусие не слишком приятное.


Сочетание пива с разными блюдами

Пиво подходит к японским, а также немецким блюдам, как аперитив. Отлично сочетается с разными сырами, рыбой и любыми мясными блюдами: птицей, а также свининой и др.

Пиво неразрывно связано с общей культурой Германии. В этой стране пенный напиток считается национальным. Солодовый продукт здесь производят уже давно и в большом количестве, поэтому пивоварни сумели выработать собственные технологии, делающие немецкое непревзойденным по вкусовым качествам.

История и особенности технологий немецких пивоварен

В исторических документах пиво, или ячменный сок, упоминается в 30-х годах VIII века. Через 35 лет напиток будет фигурировать в пивной грамоте, представляющей собой контракт, согласно которому из города Гайзингена продукт должен быть доставлен в обитель монахов Санкт-Галлен.

Завоевав сердца южан, солодовый алкоголь распространился и по территории всей Германии. В процессе увеличения объема торговли возникла необходимость привести производство к общим стандартам. Главной задачей правительства было сохранение как можно большего количества пшеницы. Пивоварням предлагалось использовать для изготовления пенного алкоголя только ячмень.

Попытки регламентировать процесс были предприняты в XV веке. Однако законодательно единый стандарт был закреплен в начале XVI века указом герцога Вильгельма IV. Позже документ стал называться Законом о чистоте пива и предусматривал для производства напитка только такие ингредиенты, как ячменный , хмель и воду. Через некоторый отрезок времени к этим составляющим добавились пивные дрожжи.

В разных регионах страны варят разные сорта немецкого эля. Человек, живущий в Германии, сможет всегда отличить баварское пиво от напитка, который был произведен, например, в Бамберге. Невозможно перепутать пиво немецкое светлое из Северной Германии с черным пенным алкоголем, изготавливаемым на востоке страны.

Виды и сорта немецкого пива

Пенный напиток, в основе которого лежит пшеничное сырье, имеет следующие виды:

  • Вайсбир (5-5,5% об.) имеет во вкусе выраженные фруктовые оттенки;
  • Вайсбокбир (6-10% об.) является одним из самых крепких напитков, который делают из пшеницы;
  • Ржаное пиво (4-6% об.) благодаря небольшому присутствию ржаных примесей имеет сильно выраженный вкус хлеба;
  • Берлинер Вайссе (от 2,7% об.) относится к легким сортам с ненавязчивым кисловатым вкусом;
  • Лейпцигер Госе (4-5% об.) также является разновидностью кислого пива, но имеет еще и соленый привкус;
  • Хефевайцен (5- 5,8% об.) неочищенное пиво на дрожжах, которые дают соответствующий привкус;
  • Кристаллвайцен (5-5,8% об.) — Хефевайцен, которое было отфильтровано;
  • Коттбуссер (5-6% об.) содержит такие ингредиенты, как овес, мед и патоку мелассу.

Выделяют следующие виды немецкого пива, имеющего светлый оттенок:

  • Альтбир (5-6,5% об.) имеет разную палитру вкусов, начинающихся с горьковатого и заканчивающихся горьким, варится в Дюссельдорфе;
  • Экспорт (4,8-5% об.) редко встречающийся вид, который имеет сильный солодовый вкус;
  • Хелес (5% об.) — мюнхенское светлое солодовое, которое варится в Баварии;
  • Кельш (4,8% об.) — изготавливается только кельнскими пивоварами, имеет горький вкус;
  • Майбок (6,5-7,2% об.) производят в весенний период, относится к крепким сортам;
  • Мартовское пиво (5,2-6% об.) варят для осенних праздников, имеет сильно выраженный хмельной вкус;
  • Пильзнер (4,5-5% об.) — наиболее востребованный в мире немецкий эль с горьковатым вкусом и привкусом хмеля;
  • Спецьял (5,5- 5,7% об.) имеет насыщенный золотистый цвет и легкую сладость.

Сорта немецкого пива темного оттенка подразделяются на следующие:

  • Бок (6-8% об.) отличается горько-сладким вкусом;
  • Доппельбок (7-12% об.) — разновидность сорта Бок, но имеющая большую крепость;
  • Дункел (4,2-6% об.) — лагер низового брожения, который имеет привкус карамели;
  • Шварцбир (4,5-5% об.) — пользуется спросом среди людей рабочих профессий, отличается густым темным цветом и вкусом шоколада.

Немецкий эль, который не проходит процесс фильтрации, может быть разных оттенков и иметь как слабую, так и сильную крепость. В Германии эту разновидность называют Келлербир.

Сорт Цвикельбир не производят для продажи в другие страны. Попробовать его можно только в пределах самой Германии. Изначально так назывался пенный продукт, который брали для первой пробы. Содержание спирта в этом виде солодового алкоголя не превышает 5%.

Кроме указанных сортов, выделяют еще несколько разновидностей немецкого эля. Так, например, для того чтобы приготовить Биобир, берут только натуральные ингредиенты органического происхождения, в такой продукт не кладут никаких химических добавок.

Привкусом дымка обладает пенное сорта Раухбир (5% об.). Для празднования различных фестивалей пивовары производят Фестбир. Также и для Рождественских праздников делают особый вид пенного напитка, который так и называется — Рождественское пиво. Оно имеет высокую крепость (до 7,5% об.), красный оттенок и характерный вкус пряностей.

Лучшие марки немецкого пива в России

В топе продаж немецких марок пива в России всегда находятся следующие:

  • Оттингер варит по классическому рецепту слабоалкогольный лагер (крепостью до 4,7% об.), который доступен для приобретения каждому;
  • Кромбахер выпускает мягкий солодовый эль небольшой крепости (до 4,8% об.);
  • Пауланер выпускает до 16 сортов пенного напитка, в т. ч. и безалкогольный;
  • Шпатен производят в Мюнхене, отличается средней крепостью (до 5,2% об.) и наличием стойкой белой пены;
  • Францисканер — темное пиво (до 5% об. крепости) с богатой вкусовой палитрой;
  • Битбургер специализируется на производстве бочкового пенного;
  • пивоварни Эрдингера наладили массовое производство пенного напитка из пшеничного сырья.

Чтобы не покупать пиво в Германии, некоторые российские производители приобрели лицензию на производство напитка на территории своей страны. Однако вкус продукта, производимого на отечественных пивоварнях, часто сильно отличается от немецкого.

Самое популярное пиво в Германии

Если проследить общую тенденцию в употреблении, то окажется, что наиболее востребованным среди немцев является пенный продукт на пшеничной основе Вайцен и светлый лагер Пильзнер. Крепкие сорта вроде Бок и его вариантов также имеют большое количество поклонников. Большим признанием пользуются марки Оттингер, Радербергер, Шлессер и Штернбург.

Однако выделить самое популярное пиво в Германии трудно, поскольку в каждом регионе страны нередко пользуется успехом сорт эля, производимый здесь же. Так, дюссельдорфцы пьют больше пива Альт, кельнцы предпочитают Кельш, дортмундцы — Дортмундер, а бременцы — Бек и др. Каждая пивоварня Германии производит свой неповторимый напиток.

Как пить немецкое пиво?

Пенный напиток на основе пшеницы подают в прямых стаканах, которые из узких снизу постепенно становятся шире кверху. Объем такой посуды составляет 0,5 л. Другие виды солодового эля разливают в более низкие кружки. В пивных барах можно встретить бокалы для каждого из сортов напитка, представленного здесь. В Германии при немецких пивоварнях имеются свои небольшие рестораны с особенной атмосферой, где можно отведать пенного от производителя и быть уверенным в том, что больше нигде на найти напитка с таким же вкусом.

Хранить солодовый алкоголь следует при невысокой температуре (до 10ºС), мешать его с другими видами спиртного настоятельно не рекомендуется, поскольку это может иметь негативные последствия для организма. Да и насладиться самобытным вкусом пива не получится.

Лучшей закуской для пива являются жареные колбаски. Отлично подойдут соленые орешки разных видов, нарезки из мяса, соленые или маринованные огурцы. Под пиво следует выбирать жирную еду большой сытности.