Вкусный сыр из козьего молока. Как приготовить сыр из козьего молока

Сыр из козьего молока очень полезный и вкусный. В нем содержится большое количество кальция и других микроэлементов. Его могут употреблять люди, не переносящие коровье молоко, и, соответственно, сыр из него. Визуально он отличается от сыра из коровьего молока цветом – козий сыр очень белый.

Из 6 литров козьего молока получается примерно 500-600 г сыра.

Ингредиенты для домашнего сыра из козьего молока:

  • Молоко – 6 л
  • Сычуг (можно заменить раствором лимонной кислоты или лимонным соком)
  • Сухой укроп, другие специи по вкусу

Как сделать сыр из козьего молока:

Молоко выливаем в стальную кастрюлю и нагреваем до температуры 70 градусов. Добавляем сычуг или лимонную кислоту (1 ч. ложку без горки развести в 50 мл воды). Дать молоку постоять до образования сгустка 30-40 минут.

Когда видно, что сгусток сформирован, нужно его разрезать на зерна. У тех, кто занимается сыроварением постоянно, есть для этого специальные приспособления. Нам достаточно длинного тонкого ножа. Прямо в кастрюле режем сгусток вдоль и поперек на квадратики примерно 0,5Х0,5 см. Затем стараемся порезать сгусток слоями, параллельно дну кастрюли.

Сливаем немного образовавшейся сыворотки (она будет зеленоватого цвета), и добавляем аккуратно в кастрюлю горячую воду, примерно 0,5 литра.

Перекладываем зерна сыра шумовкой в форму, застеленную марлей, накрываем и ставим сверху пресс на 1час. Затем вынимаем сыр, переворачиваем, снова укладываем в форму и под пресс еще на 1 час. Форма должна иметь на дне и по бокам дырочки для оттока сыворотки. При небольших объемах удобно использовать ведерко от майонеза с просверленными дырочками.

Сыр промываем. Для этого наливаем в большую кастрюлю ледяную воду и опускаем туда уже головку сыра. Меняем воду до тех пор, пока сыворотка не перестанет вымываться и вода не останется прозрачной.

Теперь сыр надо просолить. Делаем насыщенный холодный солевой раствор 10% (на литр воды 100 г соли). Опускаем в него сыр и выдерживаем около 6 часов. Сыр обтереть, обсыпать пряными травами и оставить полежать в холодильнике. В принципе, сыр уже можно употреблять в пищу, он вкусный, хоть и считается незрелым. Для вызревания сыра потребуется длительное время – несколько месяцев. Только головка должна весить 3-4 кг, иначе в процессе созревания она высохнет до каменного состояния.

Практически все сыры очень полезны, но козий прекрасно усваивается и обладает мягким и нежным вкусом, поэтому его так любят. И этот продукт реально приготовить в домашних условиях.

Польза продукта

Козье молоко очень полезно и обладает практически всеми качествами коровьего, но все же отличается от него. В состав продукта входит множество полезных веществ, включая кальций, селен, фосфор, натрий, калий, белок, живые молочнокислые бактерии, а также витамины А, Д, группы В и многое другое.

Козий сыр полезен для суставов и костей, повышает мозговую активность, нормализует обменные процессы и положительно влияет на функционирование нервной системы, нормализует пищеварение и приводит в порядок микрофлору кишечника, а также укрепляет иммунитет.
От коровьего молока козье отличается более низким содержанием жиров, молочного белка, лактозы, а также холестерина. И это значит, что козий сыр менее калориен и может считаться диетическим продуктом, не вызывает нежелательных реакций и подходит даже аллергикам, а также гораздо лучше и быстрее усваивается. Именно за эти качества он ценится.

Как сделать творог самостоятельно?

Как приготовить настоящий козий сыр в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ниже рассмотрено несколько вариантов.

Вариант первый


Чтобы получить творог из козьего молока по такому рецепту, нужно:

  • два литра козьего молока;
  • один лимон средних размеров;
  • соль;
  • по желанию ваши любимые специи.
  • Описание процесса:

  • Молоко влейте в кастрюлю, поставьте ее на плиту и практически сразу добавьте соль, полностью растворив ее. На данном этапе можно добавить специи.
  • Нагрейте молоко, чтобы оно было горячим, но не кипело. Если у вас есть специализированный кухонный термометр, то добейтесь оптимальной температуры, которая должна составлять около 85 градусов.
  • Снимите молоко с плиты и через пару минут влейте в него свежевыжатый сок одного подготовленного лимона. Все хорошо размешайте. Почти сразу вы заметите, что продукт начал сквашиваться и разделяться на две части: сырные светлые хлопья и желтовато-прозрачную сыворотку.
  • Через пятнадцать минут разделение завершится, и вам нужно будет творожную массу переложить в дуршлаг, предварительно застелив его свернутой в несколько раз марлей.
  • Поставьте дуршлаг в какую-нибудь емкость, чтобы стекли остатки жидкости.
  • Примерно через час творожную массу нужно хорошо отжать.
  • Свежий и нежный творог готов, и на выходе должно получиться около двухсот граммов этого продукта.
  • Вариант второй

    Чтобы получить вкусный твердый сыр с дырочками, следует подготовить такие ингредиенты:

  • около трех литров качественного козьего молока;
  • 900-1000 граммов сыра (если удастся достать козий, будет замечательно);
  • ч. л. соды;
  • куриное яйцо;
  • соль по вашему вкусу.
  • Инструкция:

  • Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего, убавив огонь, добавьте сыр. Томите массу около двадцати минут, затем снимите с плиты.
  • Творожную массу выложите в дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы удалить остатки сыворотки.
  • Далее добавьте соду, соль, а также куриное яйцо, которое придаст приятный оттенок и станет неким связующим элементом.
  • Теперь массу поместить в какую-либо емкость и поставьте на водяную баню. Томите состав после закипания воды не меньше пятнадцати минут.
  • Далее взбейте до однородности, заверните в пищевую пленку и отправьте на сутки в холодильник.
  • Сыр готов, можно подавать.
  • Вариант третий


    Этот рецепт позволит приготовить очень нежный сыр.
    Список ингредиентов будет таким:

  • 2 л козьего молока;
  • две ст. л. сыра;
  • две ст. л. сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • ст. л. 6%-ного уксуса (если процесс сквашивания будет слишком медленным);
  • ч. л. соли.
  • Инструкция:

  • Нагрейте Молоко до 50 градусов.
  • Творог разотрите с маленьким количеством холодного молока и введите в кастрюлю.
  • Далее добавьте в молоко сметану. При этом следует активно размешивать состав (все это время он будет находиться на плите, но огонь следует уменьшить до минимального).
  • Продолжайте размешивать массу, держа ее на слабом огне. Через некоторое время (примерно через пятнадцать минут) вы заметите образования сгустка. Если процесс не начался, то используйте уксус, который запустит ферментацию.
  • Когда окончательно сформируется сгусток, откиньте его на застеленный тканью дуршлаг, накройте той же тканью и сверху поставьте груз.
  • Через час-два творог будет готов. Чем дольше держать его под гнетом, тем более плотным он станет, так что для получения нежной консистенции время прессования можно сократить до получаса.
  • Вариант четвертый

    Можно сделать очень нежный козий сыр, но его калорийность достаточно высокая.
    Нужны такие ингредиенты:

  • 25 л козьего молока;
  • 500 г жирной густой сметаны;
  • пять или шесть яиц;
  • пара ст. л. соли.
  • Приготовления:

  • Сметану нужно тщательно взбить с яйцами, чтобы получить однородную пышную массу.
  • Нагрейте Молоко до 55-60 градусов, добавьте соль, перемешайте все.
  • В горячее молоко, быстро и активно помешивая, введите яично-сметанную смесь.
  • Продолжайте размешивать состав, держа его на слабом огне. Когда он практически закипит, что вы должны увидеть какой-то плотный комок – сырный сгусток. Его достаньте и переложите в свернутую в несколько слоев марлю. Концы свяжите и подвесить массу над раковиной или какой-нибудь емкостью, чтобы удалить оставшуюся сыворотку.
  • Примерно на шесть часов поместите будущий сыр под груз, после чего на сутки отправьте в холодильник, чтобы продукт окончательно сформировался и затвердел.
  • Вариант пятый


    Вкусный и совсем не жирный творог можно приготовить из козьего молока с добавлением кефира. Вот что нужно для этого:

  • литр кефира;
  • 15 л козьего молока;
  • 15 ч. л. соли.
  • Инструкция:

  • Кефир нужно медленно нагреть, после чего довести до кипения. Образовались сгустки удалите, а сыворотку на два дня оставьте при комнатной температуре.
  • Далее нагрейте козье молоко и влейте в него подготовленную сыворотку. Когда продукт начнет сворачиваться, варите его на плите еще минуту, а потом снимайте. Сгустки выньте шумовкой, переложите в ткань или марлю. Завяжите материал, на несколько часов положить в сито или подвесить, чтобы удалить остатки жидкости.
  • Отожмите сыр и подавайте.
  • Как использовать домашний сыр?

    Домашний сыр – не только вкусный и полезный продукт, но еще и универсальный, поскольку на его основе можно создавать самые разнообразные кулинарные шедевры. Так, вы можете добавить его в любое горячее блюдо из птицы или мяса, чтобы создать приятную нежную корочку на поверхности. Также козий сыр станет прекрасной начинкой для пирогов, лепешек, пирожков и другой выпечки. Кроме того, с использованием такого компонента можно приготовить изысканный и практически диетически салат.

    Совет: приготовленный в домашних условиях козий сыр станет достойной заменой любому другому, в том числе дорогого и изысканного, такого как моцарелла.

    Обязательно попробуйте приготовить вкусный козий сыр своими руками, он понравится всем родным и гостям.

    Даже неопытная хозяйка может порадовать домочадцев козьим сыром, приготовленным в домашних условиях. Для этого необходимо козье молоко, ферменты, соль, а также знания и особенности несложной технологии домашнего сыроварения.

    Козий сыр

    В домашних условиях лучше делать мягкий козий сыр, его называют молочным или брынзой. Твердые сыры требуют определенных навыков и специального оборудования. Хранится мягкий козий сыр в холодильнике около 10 дней в сыворотке, полученной в процессе производства, или хлопковом полотенце. Козий сыр сочетается с овощами и зеленью. Его подают к белому и красному вину с виноградом, медом, различными фруктами и ягодами.

    Ингредиенты для приготовления козьего сыра

    Основным ингредиентом для козьего сыра является свежее молоко, из подкисшего, качественный сыр не получится. Молоко лучше купить на рынке или в фермерском хозяйстве, где выращивают коз. В среднем из 8 л козьего молока получим 1 кг мягкого сыра.


    Вторым ингредиентом для получения козьего молока, является фермент, отделяющий сыворотку от сырного зерна.

    • сычужный фермент, получают из желудочного сока жвачных животных, его можно купить на рынке у крестьян или в фермерских хозяйствах
    • альтернативой может стать пепсин, который продается аптеке


    Для сторонников вегетарианства, для свертывания молока используют:

    • хлористый кальций (покупаем в аптеке)
    • лимонную, уксусную кислоту, лимон, киви
    • бактериальную закваску «Мейто» полученную из пищевого гриба

    Козий сыр в домашних условиях – рецепт

    • 10 литров молока подогреваем до 35°C, хорошо, если есть специальный термометр, чтобы контролировать температуру


    • добавляем сычужный фермент 3 мл на 10 ли молока
    • его необходимо развести в 50 мл теплой воды, и вылить в молоко


    • оставим молоко на 30 минут для ферментации,
    • процесс завершен, если полученный желеобразный белый сгусток легко отстает от стенок посуды
    • ножом рубим сгусток тонкими полосками: в одну сторону, потом поперек, в конце рассекаем по горизонтали (чем мельче рубим, тем сыр будет плотнее)


    • ставим молоко на огонь, слегка подогреваем, помешиваем
    • сыворотка отслаивается, образуются сырные зерна их необходимо извлечь шумовкой из кастрюли
    • заранее приготовим сито, накроем его марлей, свернутой в два слоя, можно использовать специальные формы
    • аккуратно переложим массу на марлю или в формы, ждем, пока вода стечет


    • сверху белковую массу накрываем марлей, если нужно, чтобы сыворотка быстро стекла, используем небольшой груз
    • через 2 часа вытряхиваем сыр из формы, хорошо солим йодированной солью, перекладываем на полотенце, ставим в холодильник


    Если вы желаете разнообразить вкус козьего сыра, придать пикантность и оригинальность полезному белковому продукту, добавьте (на стадии ферментации) зелень, семена ароматных трав, горький или сладкий болгарский перец. Воспользовавшись нашим рецептом, вы приготовите вкусный козий сыр. На весь процесс сыроварения у вас уйдет не более 3 часов.

    • После приготовления вы получите выход 175 г
    • Время приготовления: 1 час

    Козье молоко очень полезно, и радуйтесь те, у кого есть козочка или возможность покупать козье молоко. Польза его несомненна. Сыр из козьего молока тоже полезен, к тому же очень вкусный!

    Как его приготовить, расскажем в : все очень просто!

    А результат — нежные, вкусный, всесторонний в использовании сыр.

    Особенно популярен свежий сыр из козьего молока во Франции, этот рецепт очень близок к оригинальному.

    Часто такой сыр называют «воздушный поцелуй» , настолько он нежен по вкусу и консистенции.

    Продукты (выход 175 г)

    2 л козьего молока комнатной температуры
    250 г сливок
    4-6 веточек свежих трав, например: лаванды, базилик, шалфей, тимьян, розмарин
    60 мл белого винного уксуса
    1 ч.л. соли

    Кроме того:

    • Кастрюля 3-л
    • термометр
    • большая ложка
    • ситечко
    • дуршлаг
    • льняная ткань или марля
    • чайная ложка

    Кулинарный мастер-класс Сыр из козьего молока

    1. Молоко и сливки влить в кастрюлю.

    2. Травы вымыть и обсушить.

    Добавить к молоку.

    Нагреть на средней температуре.

    3. Молоко постоянно перемешивать, чтобы не образовалась пенка и молоко не подгорело.

    4. Регулярно контролировать температуру .

    Как только поднимется пар и по краям образуется пенка, сразу начать измерять температуру.

    Молоко не должно кипеть!

    5. Как только молоко нагреется до 85°С , надо ситечком удалить травы.

    6. Влить уксус...

    • и большой ложкой быстро перемешать молоко 7 раз.


    7. Температуру сразу уменьшить до минимальной.

    В течение 2 минут молоко осторожно помешивать.

    8. Спустя пару минут молоко начнет сворачиваться.

    9. Молоко снять с огня и оставить на 10 минут.

    10. Тем часом дуршлаг выстелить льняной тканью/марлей.

    Дуршлаг положить на края большой миски, чтобы туда стекла сыворотка.

    11. Через 10 минут молоко свернется и образуются творожные хлопья.

    12. Вылить свернувшееся молоко в дуршлаг.

    Дать стечь в течение 10 минут, пока не образуется сырная кремовая масса похожая на картофельное пюре.

    13. На этой стадии добавить соль и осторожно перемешать с сырной массой.

    14. Сыворотка будет не такой прозрачной, как от коровьего молока, но это нормально.

    15. Сырную массу оставить до полного остывания. Затем руками сформовать маленькие «поцелуйчики».

    16. При подаче посыпать свежими травами или украсить съедобными цветами.

    Совет

    1. Сыр из козьего молока можно ароматизировать и другими травами: мята, укроп, петрушка .
    2. Можно использовать и сухие травы. Найдите свою комбинацию трав!
    3. Можно также свежие мелко нарезанные смешать с готовой сырной массой.
    4. Если отказаться от сливок, то сыр будет менее калорийным, иметь более выраженный вкус козьего молока. Количество молока надо соответственно увеличить.
    5. Сыр можно сформовать в виде рулетика, обсыпав свежими травами.

    Что делать с сывороткой?

    Современные реалии все больше заставляют нас задумываться о том, что мы едим. Поэтому вспоминаются и усовершенствуются уже подзабытые рецепты домашних продуктов. Вот и мы предлагаем вам вспомнить такой замечательный домашний продукт, как сыр из козьего молока — такое название сыр получил, потому что производят его не из коровьего, а из козьего молока. Наш шеф-повар раскрывает несколько рецептов его приготовления.

    Домашний сыр из козьего молока

    Прежде чем готовить козий сыр, напомним, о его пользе. Многие знают, что козье молоко, в отличие от коровьего, хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций. А домашний сыр из козьего молока насыщен ценными микроэлементами (калием, фосфором, кальцием, железом, селеном) и витаминами (В2, В3, В6, В12, D) в легкоусвояемой для нашего организма форме. В нем мало холестерина и калорий, поэтому его можно выбирать любителям сыров, которые хотят освободиться от лишних килограммов. Содержащиеся в нем антиоксиданты и полезные бактерии помогают организму держаться в форме и бороться с различными инфекциями и канцерогенами.
    Этот суперполезный продукт имеет чистый белый цвет и легкую остринку во вкусе, гармонично сочетается с белыми винами, а также может быть прекрасной закуской к пиву.

    Рецепты сыра из козьего молока

    Есть много рецептов, как приготовить сыр из козьего молока. Мы подобрали для вас несколько самых вкусных из них.

    Мягкий сыр из козьего молока

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко козье – 2 л
    • соль – 2 ст. л. (без горки)
    • яйца – 6 шт
    • сметана – 400 г

    Способ приготовления:


    Плавленый

    Необходимые ингредиенты:

    • козий творог — 500 г
    • соль – щепотка
    • масло сливочное – 1-2 ст. л.
    • сода – 12 г

    Способ приготовления:


    Готовому продукту до момента застывания можно придать определенный оттенок вкуса при помощи любимой приправы или зелени.

    Твердый

    Необходимые ингредиенты:

    • козье молоко – 3 л
    • творог (магазинный или домашний) – 1 кг
    • яйца – 1 шт
    • сода – 12 г
    • соль – щепотка
    • масло растительное – 100 мл

    Способ приготовления:


    Практически готовый продукт выкладываем в пластиковую бутылку с отрезанной верхушкой. Заполняя бутылку, старайтесь укладывать сырную массу плотно. Наполненную сыром емкость ставим в холодильник до полного остывания. Хранить продукт лучше в этой же бутылке в морозилке – вкусовые качества его от этого не пострадают.