Рецепт оливье с крабами настоящий. Как приготовить салат «Оливье» с крабовым мясом. Домашний оливье с раковыми шейками
Без тазика Оливье нет шумного новогоднего застолья! В каждой семье есть свой выверенный годами любимый рецепт. И если вы в детстве ели этот салат с докторской колбасой, то вам может сначала не понравиться вариант с нежным мясом краба. Но в праздничный Оливье нужно класть лучшие, натуральные продукты, а не колбасу или крабовые палочки.
С тех пор я тоже придерживаюсь "легкого" принципа: использую минимум морковки, консервированный горошек заменяю свежим, добавляю хрусткие огурцы и сочное яблоко, вместо едкого репчатого лука кладу зеленый - он намного нежнее. Вкус получается знакомый, а калорий в таком Оливье намного меньше. Майонез, разумеется, делаю сама. А чтобы подчеркнуть вкус краба, добавляю к нему немного лимонного сока. Поверьте, еще до боя курантов от тазика моего "Оливье" уже ничего не остается!
Ингредиенты (на 12-16 порций):
консервированные крабы - 1 банка (400 г)
картофель - 4-5 шт
морковь - 1-2 шт
яйца - 3 шт
свежие огурцы - 2 шт
маринованные огурцы - 5 шт
некислые яблоки - 1 шт
замороженный зеленый горошек - 1 пиала
зеленый лук - 1 пучок (по желанию)
сметана - 3 ст. ложки
домашний майонез - 6 ст. ложек
лимонный сок - 5 ст. ложек
Время:
активное - 30 минут
пассивное - 40 минут
Приготовление:
1. Накануне сварите овощи и яйца. В кастрюлю положите картошку, морковку, залейте водой, посолите и варите 30-40 минут - пока они не станут мягкими. Постарайтесь не переварить, иначе картофель в салате не будет держать форму. Сварите вкрутую яйца. Заранее можно сделать и майонез - он прекрасно хранится в холодильнике несколько дней.
2. Достаньте из холодильника зеленый горошек и дайте ему разморозиться. Картошку, морковку и яйца почистите и нарежьте мелкими кубиками. Отправьте их в салатник. Размер нарезанных овощей очень важен, если они будут большими, то на вилке поместится лишь часть ингредиентов, а если нарезать слишком мелко, то Оливье превратится в кашу.
3. Откройте банку с крабами, положите их в сито и оставьте стекать. Крабы должны быть сухими, чтобы в салате не появилась лишняя влага (можно дополнительно промокнуть мясо бумажным полотенцем). Нарежьте огурцы и яблоко, покрошите лук. Крабы порубите ножом и отправьте в салатник. Всыпьте зеленый горошек.
4. Смешайте ингредиенты заправки. Я Оливье готовлю много, но заправляю лишь часть, которую собираюсь поставить на стол. А на следующий день заправляю остатки - это замечательный старый способ сохранить салат, чтобы он не превратился в кашу и не раскис.
Ни один новогодний стол не обходится без главного праздничного салата оливье. Мы собрали подборку из шести необычных рецептов традиционного салата, чтобы немного разнообразить классическое блюдо.
Оливье с крабом и красной икрой
от шеф-повара ресторана Food Embassy
Ингредиенты:
Огурец соленый - 20 г
Огурец свежий - 20 г
Яйцо куриное - ½ шт.
Морковь отварная - 20 г
Картофель отварной - 20 г
Майонез - 15 мл
Филе краба - 40 г
Красная икра - 10 г
Соус «Голландез» - 30 мл
Яйца перепелиные - 2 шт.
Горошек зеленый замороженный - 10 г
Ингредиенты для соуса «Голландез»:
Желтки куриные - 3 шт.
Сливочное масло - 100 г
Лимонный сок - 30 мл
Перец черный молотый - 1 щепотка
Соль - 2 щепотки
Способ приготовления:
Приготовить соус «Голландез». Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Нагреть воду в кастрюльке до 80 градусов и установить огонь на минимум. Поставить сверху миску, в которую вылить желтки и лимонный сок. Хорошо взбить их на водяной бане (4–5 минут) и затем тонкой струйкой ввести сливочное масло, не прекращая взбивать. В конце добавить соль и перец, еще раз взбить.
Перепелиные яйца отварить всмятку. Куриное яйцо отварить вкрутую. Остудить. Горошек зеленый отварить и остудить. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарезать мелким кубиком. Добавить зеленый горошек и смешать все с майонезом.
Выложить салат на тарелку, украсить половинками перепелиных яиц. На салат выложить соус «Голландез» и филе краба. Украсить красной икрой.
Домашний оливье с раковыми шейками
от шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской» Михаила Кощеева
Ингредиенты:
Картофель отварной - 160 г
Морковь отварная - 160 г
Яйца - 4 шт.
Огурцы соленые - 160 г
Раковые шейки - 80 г
Горошек консервированный - 155 г
Майонез домашний - 100 г
Икра красная - 50 г
Зеленый лук - 3 г
Оливковое масло Extra Virgin - 200 мл
Яичные желтки - 2–3 шт.
Сахар - 1 ч. л. без верха
Соль - ¼ ч. л.
Горчица столовая - ½ ч. л.
Лимонный сок - по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить домашний майонез. Тщательно смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляя понемногу оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно эмульгировать ингредиенты. В конце вливаемое количество масла можно увеличивать, но вначале добавлять его тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавить в эмульсию лимонный сок, еще раз тщательно перемешать и ненадолго поставить майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел. Овощи, вареные яйца и раковые шейки нарезать кубиком. Сложить нарезанные ингредиенты в миску, посолить, перемешать. Добавить консервированный горошек и красную икру. Аккуратно перемешать. Заправить салат домашним майонезом. Украсть блюдо мелко порубленным зеленым луком.
Оливье с ростбифом
от шеф-повара ресторана Carne Vino Григория Соловьева
Ингредиенты:
Картофель отварной - 40 г
Морковь отварная - 15 г
Горошек консервированный - 25 г
Яйцо вареное - 1 шт.
Ростбиф - 40 г
Зеленый лук - 6 г
Бородинский хлеб - 75 г
Домашний майонез - 30 г
Желе из огурца - 40 г
Ингредиенты для домашнего майонеза:
Желтки - 3 шт.
Горчица столовая - 10 г
Уксус столовый - 20 мл
Сахар - 14 г
Масло растительное - 220 мл
Ингредиенты для желе из огурца:
Огуречный сок - 40 г
Желатин - 1,2 г
Соль - щепотка
Способ приготовления:
Приготовить желе из огурца. На водяной бане ввести разведенный желатин в свежевыжатый сок из огурца, добавляем немного соли. Придать желе форму огурца, когда оно застынет, нарезать его как огурец.
Приготовить домашний майонез. Смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Продолжая смешивать, аккуратно понемногу вводить растительное масло. В конце смешивания добавить уксус, перемешать.
Нарезать мелким кубиком картофель, морковь и яйцо. Добавить зеленый горошек и заправить домашним майонезом. Декорировать салат желе из огурца. Подавать с перьями зеленого лука и бородинским хлебом.
Оливье «Люсьен»
от шеф-повара ресторана «Dr. Живаго»
Ингредиенты:
Перепелка - 200 г
Раковые шейки - 240 г
Картофель - 120 г
Морковь - 60 г
Горошек - 100 г
Соленый огурец - 100 г
Каперсы (порубить мелко) - 40 г
Домашний майонез - 140 г
Яйцо - 8 шт.
Трюфельное масло - 16 г
Соль - 20 г
Способ приготовления:
Перепелку запечь с солью и перцем в духовке до готовности. Остудить и разобрать на филе.
Все нарезанные овощи смешать с мясом, раковыми шейками и заправить домашним майонезом.
В глубокую тарелку выложить готовый салат. Украсить половинками отварных перепелиных яиц и раковыми шейками. Слегка капнуть на салат трюфельного масла.
Домашний майонез:
Растительное масло - 800 г
Желток - 1 шт.
Уксус белый - 7 г
Горчица дижонская - 80 г
Сахар - 40 г
Способ приготовления:
Взбить желток, добавить горчицу, растительное масло, уксус, соль и сахар. Все тщательно перемешать.
Оливье c томленой стерлядью
от шеф-повара ресторан «Белуга» Игоря Корнева
Ингредиенты:
Картофель - 200 г
Морковь - 100 г
Свежие огурцы - 100 г
Соленые огурцы - 100 г
Репчатый лук - 40 г
Яйца - 4 шт.
Свежемороженый зеленый
горошек - 150 г
Филе стерляди - 300 г
Лимон - 1 шт.
Оливковое масло - 50 г
Свежий тимьян - 5 г
Свежий укроп - 10 г
Майонез - 150 г
Бакинские помидоры - 1 шт.
Дижонская горчица - 15 г
Морская соль (для запекания овощей)
Соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
Картофель и морковь промыть, обернуть в фольгу и запечь с добавлением морской соли, оливкового масла и нескольких веточек свежего тимьяна при температуре 160 градусов в течение одного часа. Подготовленные овощи остудить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы и лук также нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую и порубить ножом. Горошек залить на минуту кипятком, добавив по 50–60 грамм соли и сахара в расчете на один литр, после промыть холодной водой.
Приготовить маринад для стерляди: смешать нарезанный кусочками лимон, укроп, оливковое масло и соль. Выдержать филе стерляди в маринаде при комнатной температуре в течение получаса. После этого рыбу переложить в сотейник, залить холодной водой и томить на медленном огне 20 минут. Охладить и нарубить кубиками.
Салат айсберг - 30 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Отварное филе цесарки и жареное филе цыпленка нарезаем кубиком. Картофель нарезаем ломтиками. Пикули и огурец свежий нарезаем кубиком. Отварное яйцо нарезаем ломтиками. Оливки и каперсы нарезаем ломтиками. Смешиваем филе цыпленка и цесарки с огурцами, каперсами и оливками. Заправляем соусом «Провансаль». Выкладываем салат на блюдо, украшаем салатом айсберг, дольками яйца, раковыми шейками. Подаем с соусом «Кабуль».
Фотографии: обложка, 3 – Carne Vino, 1 –Food Embassy, 2 – «На Мосфильмовской», 4 – «Dr. Живаго», 5 – «Белуга», 6 –
Что такое оливье? Это салат, бывший популярным в странах СССР, который присутствовал практически на каждом новогоднем столе. Почему именно так было названо блюдо? Оно было названо в честь повара, который его создан – Люсьена Оливье, державшего в столице в середине 1860-х годов французский ресторан «Эрмитаж». У данного блюда имеются и другие названия – например, «Мясной» или «Зимний». А в других странах его называют как «Гусарский» или «Русский».
Кстати, считалось особым шиком, когда обед готовил именно повар Оливье, прославившийся своим рецептом на весь мир. И как не старались повторить его рецепт гурманы того времени – ничего у них не выходило: то, да не то!
Именно благодаря доступности ингредиентов и простоте изготовления, а так же своей сытности салат приобрел столь высокую популярность в советские годы. И именно его готовили на каждый праздник и, естественно, на Новый год. Другое название салата, «Зимний», возникло из-за того, что все ингредиенты, входящие в его состав, легко доступны в зимний период времени. Во время перестройки рецепт преобразился и в него стали добавлять варёную морковь. Появились рецепты и со свежими огурцами и яблоками. А салат, в который вместо говядины входила курица, стали называть «Столичным».
В наше время далеко не каждый ответит, что именно должно входить в классический рецепт оливье. Телятина? Курица? А может быть вареная колбаса? Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт салата «Оливье» с крабовым мясом, который придется ко столу не только зимой, но и летом, ведь в его состав входит ни что иное, как крабовое мясо.
Вкус Инфо Салаты с крабовыми палочками
Ингредиенты
- Картофель – 5 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- огурец свежий – 1 шт.;
- крабовое мясо - упаковка;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – 4 ст. л.
Как приготовить салат «Оливье» с крабовым мясом
Картофель, морковь и яйца помойте и отварите их до готовности. Свежий огурец помойте и измельчите.
Укроп помойте и измельчите. Высыпьте в салатницу.
Крабовое мясо так же достаньте из упаковки и измельчите. Высыпьте в салатницу.
Вскройте банку с консервированным горошком, слейте воду и высыпьте в салат.
На заметку: Воду из горошка нужно вылить полностью, иначе салат быстро испортится.
Когда яйца отварятся, сразу же опустите их в холодную воду. Отварные яйца очистите от скорлупы и измельчите. Высыпьте яйца в салат.
На заметку: Для более диетического варианта можно использовать перепелиные яйца, но их нужно брать в 2-3 раза больше.
Когда морковь и картофель отварятся, мелко нарежьте их и смешайте с салатом. Посолите, поперчите, заправьте майонезом. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
На заметку: В рецепт так же может входить репчатый лук. Если вы так же решили добавить его в салат – залейте нарезанный овощ кипятком на несколько минут. Это поможет избавиться от горечи. Вместо репчатого лука можно использовать свежий зеленый.
Ну вот наше блюдо и готово. Осталось выложить салат «Оливье» с крабовым мясом в праздничную салатницу и украсить свежей зеленью. Приятно аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Вместо майонеза можно использовать сметану, либо смешать майонез и сметану 1:1.
- При желании разнообразить рецепт все ингредиенты можно выложить слоями.
- Если празднество намечается на вечер, а готовите вы утром – просто перемешайте все ингредиенты, а майонез добавляйте прямо перед накладыванием в тарелки. Помните о том, что салат в холодильнике может храниться не больше суток.