Полезные свойства кленового меда и противопоказания к его употреблению. Полезные свойства собранного пчелами с татарского черного клена меда

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как отличить

Карточка меда

Цвет темный, после кристаллизации бурый, темно коричневый.
Вкус умеренно сладкий, терпкий, насыщенный, долгое тягучее послевкусие.
Аромат фруктовый, карамельный, древесный, имеет слегка кисловатые нюансы.
Время кристаллизации длительное.
Вязкость густой, вязкий, тягучий. Оседает кремообразной мелкокристаллической структурой.
Калорийность 325 ккал на 100 г.
География сбора смешанные леса в центральной и восточной части Европы, Восточной Сибири, Кавказа, юго-запада России. Групповые посадки встречаются вдоль берегов водоемов и в оврагах.
Период сбора не более трех недель в конце зимы, чаще – ранней весной и вплоть до мая, в зависимости от погоды.

Изысканный высокосортный чернокленовый мед – редкий деликатес.

В чистом виде его почти не бывает. Черный или татарский клен растет в смешанных посадках широколиственных лесов. Зацветает он одновременно с другими раноцветущими лесными деревьями и часто пчелы забирают на взяток и перемешивают в улье все вместе в лесной полифлерный мед. Тем не менее, вдоль берегов рек, в глубоких оврагах Кавказа, на юго-западе России, в Крыму встречаются заросли клена татарского. В таком случае пасечники стараются поймать момент недолгого цветения и откачать монофлерный кленовый мед.

Черный клен, представляющий из себя кустарник, хороший медонос, дающий обильный взяток до 200 кг цветочного нектара с одного гектара зарослей, он обеспечивает пчелиные семьи необходимой энергией до цветения основных медоносов и часто служит залогом их выживания.

Расчет калорийности

Кленовый мед – один из самых питательных. Для удобства расчета ценности можно использовать такую таблицу:

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора, погоды и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.

Состав

Клен цветет обильно, полностью укрываясь цветами. Учитывая ранние сроки цветения, пчелы охотно летят на его заросли. В зависимости от места сбора, вида других растений, чернокленовый мед по составу может сильно отличаться. Однако натуральным сортам присуще содержание одинаковых, характерных для меда веществ:

  • витамины (в большей степени – аскорбиновая кислота, в меньшей – фолиевая, почти все витамины группы В; следы каротина, витамина Е и PР);
  • ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • микро и макроэлементы (больше всего содержится соединений калия и йода, меньше – марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).

Чернокленовый мед отличается содержанием сахаров: фруктозы в нем более 50%, а глюкозы – менее 30%. Для сравнения обычный цветочный мед в сухом остатке имеет до 40% фруктозы и на 3-6% меньше глюкозы.

В составе меда большую роль играют аминокислоты, которые представлены аспаргиновой, глутаминовой, пролином, лейцином, триптофаном, лизином, метионином, фенилаланином, тирозином, аланином, треонином, аргинином и другими. Именно они вступают в химическую реакцию с сахарами и придают меду темный цвет.

Использование

Прекрасный десертный сорт имеет большое значение в народной медицине. Его полезные свойства оказывают сильное действие на организм человека.

Он незаменим для восстановления сил при значительных физических нагрузках, сильных тренировках, стрессовых напряжениях организма. Также сладкое лекарство прекрасно поддержит нервную систему, особенно хорошо помогает для профилактики депрессии и бессонницы при напряженной умственной работе.

Его назначают после тяжелых болезней для того, чтобы запустить иммунитет и процесс регенерации тканей.

Укрепляя и тонизируя стенки сосудов, а также принимая участие в процессе кроветворения, мед ускоряет обмен веществ, мягко корректирует проблему кровоснабжения тканей, улучшает метаболизм.

Бактерицидные свойства с давних времен приносили пользу в лечении воспалительных процессов. Причем применять его можно по-разному: наружно и внутренне.

Наружное применение облегчит и ускорит процесс заживления повреждений кожи, а внутреннее – мягко обезболит, снимет спазм и воспаление внутренних органов.

Увлечение натуральными косметическими средствами в данный момент вернуло к жизни множество рецептов народной медицины. Мед используют в борьбе с угревой сыпью, морщинами, целлюлитом, да и просто в ежедневном уходе за кожей он оказался одним из лучших питательных и тонизирующих средств.

Черноклен

Противопоказания

Категорические противопоказания этот сорт имеет только при аллергической реакции. Цветочная пыльца из-за содержания огромного количества активных соединений является сильным аллергеном. Поэтому перед использованием нужно маленькую его капельку растереть на запястье и подождать: если на этом месте кожа покраснеет и начнет зудеть, лучше воздержаться от использования меда.

В случае с сахарным диабетом противопоказания не такие категоричные: после консультации с эндокринологом можно пересчитать суточную норму углеводов и позволить себе нежный десерт с глубоким вкусом.

При соблюдении диеты и в целях контроля своего веса суточный рацион нужно откорректировать с учетом калорийности этого продукта пчеловодства.

Взяток меда из клена приходится на короткий промежуток времени между цветением садовых деревьев и мощных сильных весенних медоносов, таких как акация и липа. Пчелы в это время остаются практически без взятка, поэтому весь драгоценный чернокленовый мед идет в основном на питание пчел.

Как отличить

Большой спрос на редкий сорт, который благодаря повышенному содержанию фруктозы долго остается в жидком виде, провоцирует большое количество подделок. Однако отличить его можно по легкому фруктовому аромату, с нюансами карамели и незначительной кислинки, а также по глубокому насыщенному вкусу, имеющему длительное вязкое послевкусие.

Один из самых ранних, темный густой насыщенный, чернокленовый мед, безусловно, дорогое удовольствие, которое пчелы предпочитают оставлять себе. Однако он стоит того, что закрыть глаза и почувствовать вкус и аромат просыпающегося ранней весной леса.

Когда татарский или, как его называют черный клен выбрасывает цветочные свечки, на их чудесных аромат слетаются все пчелы из округи. Благодаря кропотливому труду труд этих насекомых, люди смогли попробовать удивительный по вкусу и чрезвычайно полезный чернокленовый мед.

Аромат цветков черного клена забыть невозможно!

Особенности чернокленового меда и его применение

Черный клен цветет в середине весны. Мед, собранный пчелами в этот период, содержит глюкозы меньше, чем остальные сорта. Зато набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем, поражает воображение. Такой продукт усваивается организмом легко и практически полностью. Это - самое простое объяснение, почему полезен чернокленовый мед. Не так просто отыскать его не только в магазине, но и на рынке.

Если мы говорим, что нет продукта более полезного по своему составу, чем мед, то в этой связи чернокленовый - наиболее уникальный его равнинный сорт. Полезные свойства чернокленового меда являются залогом того, что он широко применяется в народной медицине, а также является прекрасным средством профилактики многих заболеваний.

Перечень того, где применяется чернокленовый мед, столь объемный, что остановимся лишь на некоторых аспектах:

  • В медицине как немедикаментозное средство для лечения вирусных, простудных, грибковых заболеваний.
  • Обладает мощным ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом. Подробнее о том, как применять мед для заживления ран, можно прочесть в отдельной статье.
  • Как противорвотное средство мед из черного клена показан при токсикозах на всех стадиях беременности.
  • Чайная ложка ежедневно полезна в послеродовой период для профилактики постродовой депрессии.
  • Он входит в состав многих фирменных и домашних омолаживающих средств.

Как отличить чернокленовый мед от других сортов меда

Как правило, такой мед выкачивается вместе с лесным. Отличить первый от последнего до невозможности просто: только мед из татарского клена даже свежим напоминает пасту, а не густую жидкость, как остальные сорта этого полезного лакомства.

Чернокленовый мед гораздо бодее густой, чем прочие сорта меда

По окраске образца мед чернокленовый относится к темным сортам. Но палитра оттенков довольно широка: от светло-коричневого и даже желтоватого до темно-бурого. После кристаллизации оттенок становится еще более темным.

Еще одна особенность, которая не позволит спутать этот продукт с подобными - вкус. Тот, кто пробует его в первый раз, даже сомневается, мед ли это. Кроме того, его терпкий и необычный вкус оставляет долгое и приятное послевкусие - карамельное, с легкой кислинкой.

Кристаллизация этого сорта меда чрезвычайно длительна. Поэтому он сохраняет присущую продукту начальную консистенцию и не засахаривается даже тогда, когда успели закристаллизоваться поздние сорта меда.

Противопоказания к применению чернокленового меда

Но и этот, один из немногих наиболее уникальных продуктов, не всем полезен. С осторожностью его должны употреблять аллергики. Из-за мощнейшего лечебного эффекта, его с ограничением советуют давать детям. Но каких-либо особых, серьезных противопоказаний к применению чернокленового меда, нет.

Настоящий зрелый кленовый мед считается не только вкусным лакомством, но еще и прекрасным лекарством для поднятия иммунитета, для борьбы с воспалительными заболеваниями кожи, внутренних органов, богатым источником витаминов. Кроме того, это отличное диетическое питание и косметическое средство. Кленовый мед полезные свойства прославили еще давно, его рекомендуют употреблять в пищу для лечения различных заболеваний.

мед из цветков клена

Мед кленовый получают из перги нежных светло-зеленых цветков клена, напоминающих метелки. Вкуснейший кленовый мед добывают повсеместно из-за широкого ареала произрастания неприхотливых деревьев.

Как получают кленовый нектар

Клен считается самым распространенным деревом в России и странах СНГ, растет быстро, размножается семенами, активно дающими всходы. Из кленовых деревьев устраивают лесополосы вдоль дорог, где молодые побеги образуют непроходимые заросли.

Дерево относится к семейству Кленовые, достигает в высоту 10-40 м, образует густую крону, имеет толстый древесный ствол. Листья клена красивой формы, с ярко выраженными прожилками, похожи на ладонь с растопыренными пальцами. Растение листопадное, зимой сбрасывает листья, весной зацветает цветами зеленоватого светлого оттенка, с многочисленными тычинками, выделяющими нектар, который пчелы с удовольствием собирают.

Кленовый сироп используют как вкусный напиток, применяют в народной медицине для лечения недугов. Так как кленовый сироп содержит 3-4% сахара, в Канаде из него получают сахар. Такой вид клена называют сахарный.

Древесина клена ценится в производстве мебели за красивую волнистую текстуру.

Из кленового нектара в сотах созревает чудесный запашистый кленовый мед. Клен признан довольно хорошим медоносом: с 1 гектара пчелы собирают до 200 кг монофлерного продукта.

Кленовый мед имеет красивый янтарный цвет с розовым оттенком, относится к светлым сортам. По вкусовым характеристикам мягкий, ароматный с присутствием небольшой горчинки, послевкусие нежное, с легким древесным оттенком.

Целебные свойства

стимулирует выработку молока у кормящих матерей

Кленовый мед ценится за целебные качества, которыми он обладает в полной мере.

Нектар используют для лечения заболеваний мочеполовой системы. Кленовый мед полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам. Известно уникальное качество продукта нормализовать у женщин влагалищные выделения, лечить кольпит (в том числе бактериальный), у мужчин он способен восстанавливать функцию простаты.

Для лечения холецистита, гепатита, цирроза печени рекомендуют употреблять кленовый мед вместе с лимоном и оливковым маслом по 3 столовые ложки каждый день.

Кленовый мед стимулирует лактацию у кормящих женщин, поэтому его рекомендуют в небольших количествах принимать каждый день молодым мамам.

При простудных заболеваниях снимает жар, смягчает горло, убивает большинство патогенных бактерий и вирусов. Рекомендуют полоскать горло теплым раствором при ангине. При ларингите, синусите хорошо помогают медовые капли в нос: они расширяют сосуды, снимают заложенность носа, выводят гной, убивают бактерии.

Очень полезен продукт при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Глюкоза в составе является прекрасным питанием для сердечной мышцы, для головного мозга. Активные вещества нектара благотворно воздействуют на сосуды, снимают спазмы, улучшают качество крови, нормализуют давление.

Регулярно употребляя кленовый мед, можно избавиться от бессонницы. Нектар отлично успокаивает нервную систему, лечит депрессию, стресс.

Активные энзимы и ферменты, содержащиеся в продукте, восстанавливают иммунитет, улучшают обменные процессы в организме человека. Кленовый мед помогает вывести токсины и вредные вещества из организма. В районах с неблагополучной радиоактивной и экологической обстановкой рекомендуют каждый день съедать по 100 г меда.

Черноклен, или клен татарский, произрастает в центральной части России, также встречается на юге и Кавказе. Это кустарник высотой не более 8 метров, который в момент цветения распространяет резкий аромат, привлекая пчел. Цвести черноклен начинает в апреле-мае, но в чистом виде такой продукт встречается довольно редко. Пчелы в это время еще не так активно участвуют в сборе мёда, а цветение длится непродолжительное время.

Особенности продукта

Данное лакомство относится к диетическим и гипоаллергенным продуктам, поэтому допускается к применению даже детям с 3 лет. Благодаря низкому содержанию глюкозы отсутствует характерная для многих сортов сладость. Вместо этого нектар достаточно терпкий и приятный. Многие улавливают в нем кисловатые нотки, смешанные с ореховым послевкусием.

  1. Продукт имеет насыщенный карамельный аромат, не похожий на аромат мёда цветочного сорта.
  2. Может иметь различные оттенки от светло-янтарного до темно-коричневого. На свету может казаться красным. Чем старше, тем более темный оттенок он будет иметь.
  3. Имеет густую пастообразную структуру, хорошо тянется и со временем повышает вязкость.
  4. Процесс кристаллизации занимает значительное время. Первые кристаллы начинают появляться только спустя год.

Полезные и лечебные свойства

Если разобрать состав, то мы получим следующие результаты:

  • фруктоза – 50 %;
  • глюкоза – 30 %;
  • мальтоза – 5 %;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Для беременных нектар окажется весьма полезным, поскольку является хорошим противорвотным и противоотечным средством. Кроме того, помогает укрепить сосуды и справиться с бессонницей и депрессией, что особенно важно и после родов. Непосредственно в родовой период стимулирует сокращение матки, что уменьшает время родов и их болезненность.

В народной медицине чернокленовый мёд применяют при:

  1. камнеобразовании;
  2. заболеваниях мочеполовой системы;
  3. болезнях печени, желудка и кишечника;
  4. простудных заболеваниях;
  5. недостатке витаминов.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что данный продукт необычайно полезен, у него имеются противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет ();
  • аллергические реакции на компоненты продукта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гастрит и язвенные болезни желудка.

Благодаря низкому содержанию сахара, продукт разрешен к употреблению диабетикам (). Однако перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Как не купить подделку?

Подделка мёда, к сожалению, – достаточно частое явление. Недобросовестные производители готовы пойти на любые хитрости, чтобы продать некачественный продукт по высокой цене. Первое, что может насторожить при покупке, – это цена. Если она слишком низкая, это должно вызывать подозрения о качестве продукта. Хороший чернокленовый мёд является редким и ценным товаром, поэтому ему должна соответствовать высокая цена.

Обратите внимание на цвет. Если он слишком светлый или в нем присутствуют белые вкрапления – скорее всего, перед вами не качественный продукт. Если консистенция близка к жидкой или имеет расслоенную структуру, то данный продукт также не имеет ничего общего с мёдом.

Кристаллизация – это естественное явление для мёда, однако чернокленовый нектар обладает долгим сроком кристаллизации. Поэтому если производитель продает уже закристаллизованный продукт, которому несколько месяцев, – скорее всего, это подделка. Покупайте пчелиное лакомство только у проверенных производителей и не позволяйте обманывать себя.

Рецепты для здоровья

Именно темные сорта мёда наиболее полезны, поскольку содержание минеральных веществ в них больше, чем в светлых сортах. Использование мёда из черноклена допустимо как в чистом виде, так и в добавлении к различным напиткам.

Побороть грипп в сезон простуд и просто укрепить общее состояние организма поможет мёд в сочетании с соком алоэ. Если смешать эти составляющие в соотношении 1 г на 5 мл, то получится действенное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний.

При малокровии рекомендуется смешать равные пропорции сока листьев цикория и мёда. Употреблять перед едой по чайной ложке. При болезнях почек поможет стакан клюквенного сока и 2 чайные ложки мёда. Компоненты смешать и применять перед едой в небольшом количестве.

При и кишечника поможет такой рецепт: смешать столовую ложку корня солодки голой и чайную ложку перемолотых корочек апельсина. Залить стаканом воды и ненадолго поставить на огонь. После того как смесь немного остыла, положить 50 гр. мёда.

Заболевания сердца и сосудов можно предотвратить, регулярно употребляя в пищу полезную и питательную закуску: размоченные курагу и изюм смешать с орехами и мёдом. При желании заправить лимонным соком. Лакомиться таким вкусным угощением можно в течение всего дня.

Видео о чернокленовом нектаре

Этот представитель флоры имеет несколько названий - татарский клен, черноклен. Он является листопадным деревом, произрастает преимущественно в теплых краях, в частности на Кавказе, кроме того, встречается в средней полосе России. Есть это растение в Сибири, а также и в Западной Европе. Целебные свойства цветов черноклена, полезные свойства рассмотрим сегодня.

О цветах черноклена

В конце апреля, в начале мая это растение выпускает кисти красивых беловато-зеленых цветов, они являются отличным медоносом. Как раз в это время пчелы собирают нектар с целебных соцветий, получая затем мед из черноклена, который считается достаточно ценным продуктом, так как редко встречается.

Цветы черноклена бело-зелёные, на них может присутствовать незначительный красноватый оттенок, диаметр цветков варьирует от пяти до восьми миллиметров, они довольно-таки душистые, ароматные, не зря пчелы проявляют к ним повышенный интерес.

Расположены цветки на удлиненных тонких ножках, они аккуратно собраны в так называемую щитковидную метёлку, она достаточно густая, появляются сразу же вслед за распусканием листьев. Цветение растения длится не так долго и составляет примерно четырнадцать суток.

Цветы черноклена - полезные свойства

Целебные свойства черноклена объясняются содержанием различных полезных веществ, в частности, в цветах выявлено эфирное масло, присутствует каротин, есть сапонины, фитонциды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, коме того, гиперозид, среди минеральных соединений можно отметить наличие меди, марганца и прочих микроэлементов.

Среди витаминов можно отметить наличие не только аскорбиновой кислоты, но также присутствует группа В (тиамин, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, а также цианокабаламин), кроме того, витамин К и Р.

Из высушенных, а также из свежих цветов готовят отвары, которые обладают полезными свойствами, в частности, жаропонижающим, ранозаживляющим, мочегонным, кроме того, противомикробным, и некоторыми прочими действиями. Народные целители используют его при холециститах, при мочекаменной болезни, кроме того, назначают это снадобье при гепатите, а также при выявленной аденоме простаты совместно с медикаментозными фармпрепаратами, которые порекомендует лечащий врач.

Можно готовить сложный отвар, состоящий не только из цветов черноклена, но также из коры этого дерева, в результате смеси целебных ингредиентов, такое снадобье будет эффективно при туберкулёзе в легочной форме, при бронхите, кроме того, при дизентерии, а также при диагностированном ревматизме.

Приготовление отвара с цветами черноклена

Зная полезные свойства отвара можно приступить к его приготовлению. Для этого необходимо две чайные ложки сухих цветков черноклена, их кладут в эмалированную емкость, куда затем наливают кипяток в количестве 200 миллилитров.

Далее снадобье ставят на газ, при этом делают небольшой огонь на плите, лучше отвар готовить на водяной бане. При этом он должен томиться примерно минут пятнадцать под неплотно прикрытой крышкой, при этом не должно быть сильного кипения.

По истечении пятнадцати минут отвар рекомендуется снять с плиты с помощью специальных прихваток, чтобы не обжечь руки о горячую емкость. Снадобье должно немного постоять, чтобы приобрести комнатную температуру, после чего можно проводить с ним дальнейшие манипуляции, которые будут связаны с процессом фильтрования.

Для фильтрации отвара можно использовать ситечко со специальной мелкой сеткой, чтобы плотная часть оседала на ней и не проникала в готовую лекарственную жидкость. Кроме того, можно воспользоваться вдвое сложенной марлей, через нее пропускают отвар, при этом осевшие цветки рекомендуется хорошо отжать, после чего их можно выбросить.

Далее, когда отвар будет профильтрован, его следует дополнить до первоначального объема в 200 миллилитров, для этого применяют обычную прохладную кипяченую воду. Далее готовое снадобье используют внутрь по четверти стакана в сутки. Конечно, прежде чем начинать фитотерапию, рекомендуется согласовать свои действия с лечащим доктором.

Отвар с цветками и с корой черноклена

Для приготовления этого лечебного средства потребуются цветы черноклена в количестве 2 чайных ложек, а также к ним добавляется чайная ложка измельченной коры этого дерева, ее можно приготовить самостоятельно, для этого потребуется кофемолка и сухие части коры, которые перемалывают как можно в более мелкую крошку.

Далее цветки вместе с корой заливают кипятком в количестве 300 миллилитров. После чего емкость устанавливают на плиту на малый огонь и в течение двадцати минут томят лекарственную смесь (следует использовать эмалированную посуду, либо огнеупорную стеклянную тару).

Затем отвар рекомендуется охладить, после чего можно приступать к его фильтрованию. Для этого можно воспользоваться марлей, сложенной в два слоя, или же применяют мелкое сито. После чего в снадобье доливают воду, чтобы получился первоначальный объем, равный 300 миллилитрам. Используют средство по столовой ложке два раза в сутки при бронхите, не забыв предварительно проконсультироваться с доктором.

Интересен тот факт, что целебные свойства этого дерева были известны еще с давних времен. Из его семян варили целебный напиток, кроме того, в него добавляли топлёное масло и некоторые специи, все уваривали, и получали полезное снадобье, укрепляющее здоровье. Считалось, что его употребление восстанавливает силы, а также помогает при расстройстве пищеварения.