Кета: калорийность, полезные свойства, интересные факты, рецепты блюд. Что лучше - кета или горбуша? Как выбрать рыбу

Кета - широко распространенная анадромная рыба семейства Лососевые. Представители этого вида встречаются в бассейне Северного Ледовитого океана, в акватории, простирающейся от Берингова пролива до Кореи и от калифорнийского залива Монтерей до канадской реки Маккензи, на Сахалине, Камчатке и Курильских островах. В большинстве стран эта рыба считается ценным объектом промысла.

Около половины улова кеты солят и коптят различными способами. Филе свежей рыбы жарят и запекают в духовых шкафах с овощами. Кроме этого, его используют при приготовлении супов и начинок для выпечки. Из отходов, получаемых при разделке кеты, изготавливают кормовой жир и рыбную муку.

Внешний вид

Кета имеет крупную коническую голову с прямой и узкой верхней челюстью, мелкие округлые глаза и сплюснутое по бокам удлиненное тело. Анальный и спинной плавники располагаются ближе к хвостовой части туловища рыбы. Брюхо и бока кеты имеют серебристо-белую окраску. Цвет спины, головы и плавников может варьироваться от темно-синего до почти черного. Все тело рыбы покрыто крупной чешуей.

В период нереста внешний вид кеты меняется. Голова, спина, основания жаберных дуг, язык и небо рыбы приобретают черную окраску, за ее глазами появляются темно-серые пятна, а на туловище - лиловые полосы. У самцов тело уплощается, за головой формируется крупный горб, а на верхней челюсти - мощный крюк.

Продолжительность жизни кеты - около 7 лет. За это время рыба может набрать массу до 15,9 кг. Максимальная официально зарегистрированная длина туловища этого представителя семейства лососевых - 1 метр.

Пищевая ценность

Мясо кеты - ценный пищевой продукт. В 100 г сырой рыбы содержится:

  • 18,917 г белков;
  • 5,566 г жиров;
  • 74,199 г воды;
  • 1,174 г золы;
  • 79,642 г холестерина;
  • 1,017 г жирных кислот омега-3;
  • 0,126 г жирных кислот омега-6.

Кроме этого, в состав кеты входит целый комплекс заменимых и незаменимых аминокислот.

Витамины в кете

В 100 г свежей рыбы содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) - 39,476 мкг;
  • тиамин (B1) - 0,328 мг;
  • рибофлавин (B2) - 0,188 мг;
  • пантотенат (B5) - 0,993 мг;
  • пиридоксин (B6) - 0,488 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) - 8,433 мг;
  • фолиевая кислота (B9) - 15,064 мкг;
  • цианокобаламин (B12) - 4,077 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) - 1,119 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) - 1,274 мг.

Кроме этого, в кете содержатся редкие витамины D и H (кальциферол и биотин). Концентрация этих соединений в 100 г продукта - 16,228 мкг и 0,841 мкг соответственно.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г кеты:

  • калий - 334,274 мг;
  • кальций - 19,643 мг;
  • магний - 29,088 мг;
  • хлор - 164,089 мг;
  • натрий - 59,903 мг;
  • сера - 189,712 мг;
  • фосфор - 199,408 мг.

Микроэлементы в 100-граммовой порции сырой рыбы:

  • железо - 0,547 мг;
  • марганец - 0,047 мг;
  • цинк - 0,644 мг;
  • фтор - 429,064 мкг;
  • йод - 50,002 мкг;
  • молибден - 3,997 мкг;
  • медь - 109,211 мг;
  • никель - 6,073 мкг;
  • хром - 54,804 мкг;
  • кобальт - 19,834 мкг.

Калорийность кеты

В 100 г сырой кеты содержится 137,588 ккал. В такой же порции жареной рыбы - 228,311 ккал, соленой - 189,604 ккал, отварной - 139,011 ккал, запеченной - 172,437 ккал. Энергетическая ценность ухи из кеты - 32,018 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Кета богата витаминами, минеральными веществами, полезными микро- и макроэлементами. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет своевременно восполнять запасы нутриентов в организме и предупреждать развитие гиповитаминоза.
  • Кета - превосходный источник фосфора и кальция. Блюда из этой рыбы помогают укрепить костно-мышечную систему, снизить вероятность развития остеопороза и стоматологических заболеваний.
  • В составе кеты присутствует практически полный набор витаминов группы B. Соединения, относящиеся к этому классу, укрепляют нервную систему, предотвращают возникновение депрессии, сводят к минимуму негативное влияние стрессов, улучшают сон. Кроме этого, они активизируют липидный, углеводный и белковый обмен, препятствуя развитию метаболических сбоев и способствуя похудению.
  • Блюда из кеты помогают укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекционным заболеваниям.
  • Ретинол, содержащийся в этой рыбе, повышает остроту зрения.
  • Йод и другие нутриенты, поступающие в организм при употреблении кеты, предотвращают возникновение нарушений в работе щитовидной железы.
  • Магний и калий, содержащиеся в кете, укрепляют миокард, нормализуют частоту сердечных сокращений, способствуют снижению артериального давления.
  • При регулярном употреблении в пищу этой рыбы уменьшается риск развития ишемического инсульта и инфаркта.
  • Вещества, входящие в состав кеты, способствуют снижению концентрации «вредного» холестерина в составе крови, препятствуют формированию атеросклеротических отложений в просвете кровеносных сосудов.
  • Свежее филе содержит целый комплекс соединений, положительно влияющих на работу головного мозга, улучшающих память.
  • Нутриенты, содержащиеся в мясе кеты, активизируют процессы кроветворения. Поэтому лицам, страдающим от анемии, полезно хотя бы раз в неделю включать его в рацион.
  • Блюда из кеты богаты веществами, способными минимизировать негативное влияние табака и спиртных напитков на организм.
  • Антиоксидантные соединения, присутствующие в филе рыбы, улучшают состояние волос и ногтей, придают упругость, эластичность и бархатистость кожным покровам. Помимо этого, они замедляют процессы старения тканей человеческого организма и значительно снижают риск возникновения раковых опухолей.
  • Вещества, которыми богата кета, ускоряют процесс восстановления после хирургических вмешательств, повышенных умственных нагрузок и тяжелого физического труда, препятствуют распространению воспалительных процессов в организме.
  • Филе кеты - мощный афродизиак. Полезные соединения, входящие в состав этой рыбы, нормализуют работу репродуктивной системы у представителей обоих полов, повышают вероятность зачатия.
  • Ежедневное употребление кеты помогает запустить процесс чистки печени и ускорить восстановление ее тканей.

Противопоказания и вред

  • Основное противопоказание к употреблению кеты - аллергия на рыбу и морепродукты.
  • Лицам, у которых были диагностированы кардиологические заболевания, подагра и нарушения в работе поджелудочной железы, рекомендуется исключить из рациона соленую и копченую кету.
  • Злоупотребление блюдами из кеты может стать причиной сбоев в работе пищеварительной системы (запоров, вздутия живота и пр.).

Красная рыба считается самым популярным морепродуктом в кулинарии. Она вкусна и полезна, из нее можно приготовить множество блюд. Но большое разнообразие видов часто делает выбор рыбы сложным. Особенно часто возникает вопрос: что лучше - кета или горбуша? Ведь это самые распространенные виды красной рыбы, но они отличаются по вкусовым качествами и другим характеристикам.

Красная рыба в питании

Рыба вообще полезна для здоровья, а особенно красная. Так называют представителей семейства лососевых из-за цвета их мяса. Люди, которые употребляют в пищу красную рыбу, меньше болеют. Она давно считается ценным диетическим продуктом.

Около 80 % рыбы семейства лососевых в продаже составляет кета, кижуч, горбуша. Какая лучше из них, сложно определить, так как различия обычно малозаметны. Хотя есть незначительная разница в составе, калорийности и плотности мяса. Кроме того, к лососевым относятся семга, нерка, чавыча, сиг, омуль и другие, но они менее распространены и не имеют промыслового значения.

Из красной рыбы готовят балык, ее солят и коптят. Часто продается она в замороженном виде. Это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Кроме мяса, очень ценится икра лососевых рыб.

Красная рыба полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию большого количества полезных микроэлементов, аминокислот и жирных кислот она предотвращает нарушения работы нервной системы, нормализует гормональный фон и функции желез внутренней секреции.

Полезна красная рыба для сохранения хорошего зрения, профилактики дисбактериоза. Употребление ее в пищу помогает сохранить здоровье волос, ногтей и кожи. В красной рыбе есть микроэлементы, которых нет в других продуктах питания, поэтому рекомендуется обязательно включать ее в пищу. Например, в ней много Омега-6 жирных кислот, витаминов А и Д.

Особенности горбуши

Это самый распространенный вид красной рыбы. Она стоит довольно недорого, поэтому доступна многим. Это некрупная рыба, вес ее не превышает 5,5 кг. Питается она только калорийной пищей. Поэтому мясо горбуши более жирное и плотное. У него богаче минеральный состав, чем у кеты, и более высокая калорийность.

Отличительными особенностями горбуши являются темные пятнышки по спине. У нее более мелкая чешуя. У самцов горбуши на спине заметен горб, за что рыба и получила такое название.

Особенности кеты

Кета - это довольно крупный представитель семейства лососевых, ее вес может достигать 14 кг. Она распространена в продаже и популярна среди покупателей. Ее мясо - мягкое и нежное, не очень жирное. Кета не живет в неволе, питается только естественной пищей, поэтому ее мясо не содержит искусственных добавок. Если сравнивать по составу, что лучше - кета или горбуша, то мясо кеты содержит больше витаминов. Эта рыба относится к диетической пище, потому что низкокалорийна.

Кета крупнее горбуши, но по цвету более светлая. У нее светло-серебристый окрас и довольно крупные чешуйки. Кета имеет характерную вытянутую форму тела и массивный хвост.

Что лучше - кета или горбуша?

На этот вопрос ответить сложно, так как вкусы у всех разные. Кому-то больше нравится плотное, более жирное мясо горбуши. Оно считается калорийным и полезным. Но другие предпочитают нежное диетическое мясо кеты. Хотя она и стоит дороже. Часто задумываются о том, какая рыба лучше - кета или горбуша, те, кто покупает ее для засолки. Считается, что горбуша для этих целей меньше подходит, так как она суховата и получается жесткой. Но некоторым нравится именно эта рыба.

Какая икра лучше

Нерка, кета или горбуша - это те виды красной рыбы, икра которых распространена на прилавках магазинов. Она немного отличается по внешнему виду. Но вся красная икра - очень ценный в питании продукт. И у кеты, и у горбуши она вкусная, содержит множество полезных микроэлементов. Но люди, которые задаются вопросом о том, какая красная рыба лучше - кета или горбуша, часто стараются выбрать также и икру определенного вида.

Для этого нужно знать ее отличия:

  • Икра кеты - крупная, с плотной оболочкой, ярко-оранжевая по цвету. Она содержит больше белка и полезных микроэлементов. Эта икра самая жирная, имеет нежный вкус.
  • Икринки горбуши более мелкие, светлые. На вкус продукт - слабосоленый, не горчит.
  • У нерки мелкая ярко-красная икра. У нее может быть горьковатый привкус.
  • Икра кижуча - темная, среднего размера. Вкус горьковатый.

Как выбрать

Некоторые продавцы иногда заменяют кету горбушей, так как она дешевле, а мясо кеты больше ценится. Поэтому важно знать, чем они отличаются. При покупке рыбы целиком можно обратить внимание на ее характерные признаки: у горбуши есть темные пятна на спине и горб, а у кеты более светлый окрас и большой хвост.

Но чаще всего подменяют в продаже филе этой рыбы. Люди, которые знают, что лучше - кета или горбуша, разбираются в таких особенностях. Мясо горбуши - блекло-розового цвета, поэтому его легко определить. Но при переработке рыбы, например, при консервировании или даже при заморозке, ее могут обработать красителями. И тогда горбуша приобретает ярко-розовый, сочный цвет, такой же, как у кеты. Поэтому рекомендуется покупать охлажденную, свежую рыбу.

При покупке красной рыбы нужно обращать внимание на некоторые признаки:

  • поверхность свежей рыбы должна быть блестящей и чистой, без слизи;
  • чешуя и плавники должны плотно прилегать к коже;
  • глаза должны быть чистыми, выпуклыми и блестящими;
  • жабры - розовые или красные;
  • консервированная или соленая рыба должна содержать как можно меньше красителей, консервантов и усилителей вкуса, цвет - не яркий, с бледными прожилками;
  • филе должно быть равномерного цвета, мясо - плотным и хорошо держать форму.

Кета – рыба из семейства лососевых, обитает в морской воде, но на нерест заходит в устья пресноводных рек. Она довольно крупная – особи могут вырастать до 100 и более см и весить до 15 кг. И славится кета своим вкусным красным мясом и икрой. Ее промысел давно налажен, потому рыбу достаточно часто можно увидеть на прилавках магазинов, правда только в замороженном, засоленном или копченом виде. Это отличная закуска и подходящий ингредиент для приготовления самых разных блюд. Но есть у рыбы кета и другие полезные свойства.

Взаимосвязь состава и пользы кеты

Пищевая ценность данного продукта определяется, прежде всего, тем, что в нем содержится много белка, причем легкоусвояемого и насыщенного незаменимыми аминокислотами. Также много в рыбе полиненасыщенных жирных кислот – омега-3.

Польза рыбы кеты обусловлена и достаточным содержанием в ней витаминов и микро и макроэлементов. Это витамины группы В – рибофлавин (В2), тиамин (В1), С, Е, РР и такие минералы, как цинк, железо, фтор, фосфор, калий, магний, натрий и др.

Чем полезна кета?

Как и любая морская, эта рыба, благодаря тиамину, фосфору и омега-3, способна оказывать положительное воздействие на мозговую деятельность, работу сердца и состояние сосудов. Также она полезна для поддержания мышечного тонуса, повышения общей физической активности и восстановления нервной ткани после сильных стрессов.

Полезные свойства кеты заключаются также и в том, что в ней много веществ-антиоксидантов. Вот почему ее филе и икра являются хорошей закуской к алкогольным напиткам – она в некоторой степени способна нейтрализовать пагубное воздействие этилового спирта на клетки. А также может помочь быстрее вывести из организма вредные токсины, снижая интенсивность проявления похмельного синдрома.

Среди полезных свойств рыбы кеты следует отметить также ее способность снижать уровень вредного холестерина и увеличивать уровень гемоглобина в крови. При ее регулярном употреблении снижается риск появления глазных заболеваний, онкологии, тромбоза и атеросклероза. Включив в свой рацион кету, можно укрепить , замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Однако рыба эта не из дешевых и не каждому по карману. Диетологи отмечают, что польза будет, если есть эту рыбу хотя бы один раз в неделю – достаточно 200 граммов, а могут позволить себе даже люди со средним достатком.

Кета богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 22 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 20 %, витамином B6 - 25 %, витамином B12 - 136,7 %, витамином D - 163 %, витамином PP - 42,5 %, калием - 13,4 %, фосфором - 25 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 11 %, селеном - 66,4 %, хромом - 110 %

Чем полезен Кета

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Кета - рыба, принадлежащая к семейству лососевых, является самых массовым его представителем . По ежегодному вылову кета может посоперничать только с горбушей. Размеры кеты могут достигать 1 метра, а масса рыбы может превышать 13 кг.

Польза кеты

В кете содержится рекордное количество белка, по содержанию на 100 гр уступая только кальмарам. Кета в своем составе имеет не более 6 гр ненасыщенных жиров - поставщиков омега-3 и 6 , способствующих понижению «плохого» холестерина, очищению сосудов и снижению веса. Помимо белка, жиров и воды, в кете много макроэлементов: натрий, фосфор, калий, хлор, кальций, магний, а также витаминов: А, D, Е, РР, все витамины группы В.

Икра кеты ценится не меньше, чем мясо . В ней много белка, полиненасыщенных кислот, лецитина и микроэлементов, таких как железо, фтор, цинк, хром, никель, молибден.

Кету рекомендуют употреблять при высоких умственных и физических нагрузках . Метионин, который входит в состав кеты, может помочь справиться с депрессией, снять стрессы, благотворно повлиять на работоспособность печени. Витамин Е восстанавливает репродуктивную систему, поэтому ее рекомендуется регулярно потреблять людям, страдающим от половой слабости.

Об уникальных полезных свойствах рыбьего жира знают все. Детям в обязательном порядке назначается курс рыбьего жира для того, чтобы витамин D усваивался в полной мере .

Рыбий жир помогает при атеросклерозе, очищая сосуды, при заболеваниях ЖКТ, при болезнях сердца, ослабляет симптомы при таких болезнях, как экзема и псориаз.

Мясо кеты легкоусвояемое (переваривание длится около 1,5 ч), поэтому ее можно потреблять во время ремиссий заболеваний. Полезна икра кеты беременным, а также тем, кто страдает анемией и пониженным иммунитетом . Еще одним полезным свойством кеты является способность противостоять токсическую влиянию алкоголя на организм.

Регулярное потребление кеты гарантирует хорошее состояние и внешний вид волос, ногтей и кожи . Рыбий жир используют для омоложения: морщины сокращаются, увеличивается упругость кожи, запускается процесс регенерации верхних слоев эпидермиса.

Диетологи настойчиво рекомендуют включить в свой рацион мясо кеты . Блюда, содержащие мясо кеты, полезны тем, кто страдает от лишнего веса и высокого давления. Мясо кеты сытное и одновременно легкоусвояемое, богатое витаминами и микро- и макроэлементами, что способствует поддержанию хорошей физической формы.

Калорийность мяса кеты - 127 ккал , калорийность икры кеты - 250 ккал. Поэтому в меню желательно включить именно мясо, ограничивая потребление икры.

Вред кеты

Как и у любого другого продукта, кета имеет свои противопоказания. Кету категорически нельзя потреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость организма на рыбу . Также не желательно потреблять кету при наличии аллергических реакций на морепродукты, так как возможны осложнения или рецидив острой аллергии.

Кета - очень полезная, вкусная и сытная пища . Особенно важно ее правильно готовить. Обычная обжарка не подойдет, так как в кете содержится много воды, которая при жарке попросту испаряется, в итоге рыба получается сухой.

Идеальный вариант готовки - запекание кеты с овощами в фольге, так рыба сохранит все полезные свойства и не потеряет вкусовых качеств .