Капельные кофеварки фильтрационные. Разновидности современных кофемашин. Принцип работы капельной кофеварки

Капельная кофеварка неизменный атрибут для всех любителей такой разновидности кофе, как «Американо». Название, которое переводится с итальянского как кофе по-американски, отражает европейское представление об американцах как о не особенно привередливых ценителях этого повсеместно популярного напитка. Те, в свою очередь, считают подобный рецепт более полезным для здоровья поскольку «Американо» содержит меньше кофеина. Всем, кто предпочитает регулярно употреблять данный вариант напитка достаточно приобрести кофеварку капельного типа нужного объёма.

В чём отличие капельных кофеварок от остальных?

Принцип их действия и температура воды для заваривания оптимальны именно для получения кофе по-американски. Для его приготовления просто требуется залить в кофеварку нужное количество воды и добавить молотый кофе в специальный конусообразный фильтр. После включения прибора вода нагревается и образуется пар, из которого формируются капли конденсата определённой температуры (85-90°C). Эти самые горячие водяные капли проходят сквозь кофейный порошок в фильтре и стекают в стеклянную колбу. А уже оттуда готовый напиток разливают по чашкам или кружкам. Капельные кофеварки чрезвычайно просты в эксплуатации и стоят недорого. Неудивительно, что они широко распространены.

Принцип работы капельной кофеварки

Состоит данный прибор из корпуса с резервуаром для залива воды и элементом нагрева, а также колбы с разметкой на количество порций. Устанавливается эта колба на специальный подогревающий столик внизу. Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке довольно незатейлив.

  1. Внутрь резервуара добавляется холодная вода.
  2. В конусный фильтр (многоразовый полимерный или одноразовый бумажный) закладывается необходимое количество молотого кофе.
  3. Кофеварка закрывается в рабочее положение и включается клавишей.
Процесс пошёл. Что же при этом происходит?
  • вода поступает к нагревательному элементу. И под действием высокой температуры начинается процесс парообразования;
  • горячий пар сквозь выпускные трубки поднимается в верхнюю часть устройства, где он немного остывает и конденсируется в виде горячих капель непосредственно в отделении корпуса прибора, который расположен над фильтром;
  • эти капли, температура которых около 90°C, сквозь единственное отверстие выпадают непосредственно в кофе;
  • неспешно и равномерно протекая сквозь этот молотый кофе, влага насыщается. И в итоге стекает в колбу.
Ну а далее, ароматный напиток непременно окажется в чашках. Вот так действует кофеварка капельного типа. Однако эти же устройства часто можно встретить под несколько другими названиями. Например, «фильтрационные» или «проточные». Эти названия указывают на тот же принцип работы и всего лишь указывают на наличие фильтра и на то, что вода протекает сквозь него. По сути, основное отличие кофеварок эспрессо от проточных в том, что в одних кофе «заваривается» под давлением паром, а у вторых горячими каплями воды, проходящими сквозь кофе «самотёком».

Видео: Сравнительный обзор капельных кофеварок

Какие параметры следует учесть, выбирая капельную кофеварку?

1. Мощность и объём прибора.

От данного параметра зависит скорость приготовления кофе и его количество. Вполне логично, что модели большего размера и мощность имеют более высокую. Однако для обычных капельных кофеварок одинакового размера крепость кофе может быть выше именно у менее мощных. Это происходит оттого, что в них процесс заваривания происходит дольше по времени. Если необходим более крепкий напиток, стоит выбирать модель на 750-800 Вт. А если в приоритете быстрота приготовления, следует остановиться на более мощных вариантах. Но это не принципиально для кофеварок, у которых присутствует возможность выбирать крепость напитка.

2. Форма и материал колбы.

Сосуд, который находится в прямом контакте с готовым напитком, несомненно, должен изготавливаться из материалов приличного качества. В большинстве моделей это стекло. Однако в некоторых бюджетных приборах иногда применяются колбы из пищевого пластика. Если выбрана кофеварка с подобным сосудом, важно убедиться, что эта колба обладает всеми необходимыми свойствами и гарантиями, а не просто служит для удешевления устройства.

Форма стеклянных колб у различных производителей может заметно различаться. И тут дело не только во внешней привлекательности. Ведущие изготовители разрабатывают оригинальные формы кофейников для вполне практичных целей. В основном это удобство применения и сохранение аромата приготовленного напитка. Например, для компании Braun характерна колба Aroma в виде трапеции, а колбы Hermetica у Moulinex округлые. При этом назначение этих различных сосудов одинаковое – сохранение аромата кофе.

Нередко можно встретить модели кофеварок, оснащённые специальными колбами-термосами. Безусловно, подобный вариант будет востребован для тех, кто часто пьёт кофе, но при этом ограничен во времени для его регулярного приготовления. Но не востребован у людей, считающих себя настоящими гурманами и ценящих лишь свежезаваренный напиток.

3. Фильтр для заливаемой воды с индикацией загрязнения.

Служит для очищения воды от хлора и других примесей посредством содержащегося в нём активированного угля. А ионообменная смола предотвращает образование накипи.

4. Наличие системы «Капля-стоп».

Очень удобная система защиты от капель, позволяющая без лишних проблем готовить несколько чашек кофе и сохранять чистоту самой кофеварки и пространства вокруг неё. Необязательно дожидаться пока приготовится весь запланированный объём напитка. Можно снять частично наполненную колбу и налить кофе в чашку. При этом капли будут удерживаться внутри кофеварки и не забрызгают окружающее пространство. После возвращения кофейника на место его наполнение возобновляется.

5. Тип кофейных фильтров.

Для абсолютно всех капельных кофеварок требуется наличие специального фильтра для добавления в него молотого кофе. Но эти фильтры в различных моделях могут быть разными. Выбирая кофеварку важно обязательно на этом заострить внимание.

Какие могут быть виды фильтров?

  1. Нейлоновый. Данный тип наиболее часто встречается. И обычно присутствует в комплекте кофеварки. Большинство пользователей считают его постоянным и эксплуатируют до полного износа. Но нужно учитывать, что качество приготовленного в таком фильтре через определённое время ухудшается. Хоть он и многоразовый, но на самом деле его ресурс примерно 60 циклов заварки.
  2. «Золотой». Это разновидность всё того же нейлонового фильтра, но покрытая защитным слоем нитрида титана. Особенностью его является несколько более долгая служба и легкость очищения. Однако преимущества не особенно велики, а вот цена может заметно увеличиться.
  3. Бумажные одноразовые. Такие фильтры по праву считаются наиболее практичными и экологически чистыми. После каждого использования бумажные конусы с остатками выработанного кофейного порошка просто выбрасываются. Они довольно универсальны (отличаются разве что размером), доступны и стоят недорого. Только не все хотят их дополнительно закупать и предпочитают до последнего пользоваться постоянным фильтром. Бумажный фильтр предпочтительней, но глобального различия между ним и другими видами не особо заметно.

Специальные функции капельных кофеварок

  • защита от возможного перелива. В случае наполнения колбы до максимального уровня устройство автоматически прекращает работу;
  • подвижная корзина фильтра. Для доступа к фильтрующему элементу она просто отодвигается в сторону. Такая конструкция заметно упрощает засыпку молотого кофе;
  • подогрев. Фактически все капельные кофеварки снабжаются специальным столиком для автоматического нагрева колбы или чашек с готовым кофе. Это позволяет поддерживать температуру напитка и сохранять его вкус. Отключается эта функция обычно вместе со всей кофеваркой, но для некоторых моделей характерно автоматическое отключение подогрева по истечении определённого времени (ориентировочно через 3-5 часов);
  • автоматическое дозирование. Удобная функция, при использовании которой становится реальным оптимизировать соотношение кофе и воды в свежезаваренном напитке.
  • выбор нужной крепости. Данная функция позволит корректировать вкус кофе благодаря возможности выставить желаемую степень крепости готового напитка. Большинство таких кофеварок поддерживают два режима приготовления: крепкий или «мягкий» вкус. Изменение свойств кофе может достигаться либо коррекцией мощности, либо изменением пути для прохода воды через фильтр. Увеличение мощности обеспечивается включением дополнительного элемента нагрева;
  • наличие шкалы соответствия. Простой, но эффективный способ оптимизации количества, засыпаемого молотого кофе для приготовления желаемого объёма напитка.
  • программируемый таймер включения. Присутствие данной функции делает возможным установить конкретное время, в которое хочется получить свежеприготовленный ароматный кофе. К примеру, с вечера можно заполнить кофеварку всем необходимым и выставить таймер, а утром в указанное время машина сделает всё сама и её владельцу останется только насладиться готовым свежим напитком;
  • выбор нужного числа чашек кофе. Исходя из числа людей, присутствующих за столом, можно переключателем установить нужное количество чашек, сохраняя при этом привычную степень крепости. В зависимости от выбранного положения переключатель корректирует скорость прохождения воды сквозь фильтр и тем самым поддерживает степень её насыщения от молотого кофе;
  • индикация температуры готового напитка на кувшине. Благодаря такому дополнению всегда можно понимать действительно ли горячий кофе находится внутри. Красный индикатор означает, что температура напитка выше чем 65°C. А, следовательно, кофе достаточно горяч и абсолютно пригоден для употребления. Черный цвет индикации говорит о снижении температуры напитка ниже показателя в 65°C и такой напиток можно считать слишком холодным;
  • в некоторых премиальных капельных кофеварках может присутствовать встроенная кофемолка. Полезное дополнение, поскольку справедливо считается, что лучший и более ароматный кофе получается из кофейных зёрен, которые только что смололи.

Признанные достоинства кофеварок капельного типа

Видео: Видео-обзор капельной кофеварки Delfa DCM-622

Для данного типа кофеварок характерно множество разнообразных преимуществ перед другими конструкциями.

  1. Невысокая цена. В сравнении с рожковыми и капсульными разновидностями кофеварок капельные гораздо более доступны для домашнего применения большинству пользователей.
  2. Простота и лёгкость использования и ухода. Устройство и его принцип работы совсем несложны. А потому, эксплуатация и обслуживание также не составит труда. Достаточно залить нужное количество воды, засыпать молотый коже и нажать кнопку.
  3. Возможность приготовления большего количества порций. Ароматным напитком можно наслаждаться всей семьёй или коллективом, если она используется в офисе.
  4. Наличие подогрева. Это позволяет за один раз приготовить большое количество напитка и употреблять его продолжительное время, не загружая каждый раз в кофеварку ингредиенты.
  5. Помимо кофе, запросто можно заварить и чай.
  6. В приготовленном в капельной машине кофе не остаётся гущи.

Очевидные недостатки капельных кофеварок

Нет ничего абсолютно идеального в этом мире. А потому и у машин капельного типа присутствуют и свои недостатки. И следует их учесть, выбирая кофеварку.
  • необходимо периодически заменять фильтры. Даже если они кажутся постоянными, их ресурс ограничен;
  • нужно мыть устройство после каждого использования;
  • не очень крепкий и иногда недостаточно горячий свежеприготовленный кофе. Здесь «на любителя». Большой расход молотого кофе. Не очень удобен любителям элитных сортов;
  • не получится добиться той кремовой пенки, которая свойственна кофеваркам эспрессо. Да и приготовление «капучино» с помощью взбивания молока паром для такого типа устройств недоступно.

На главной), «капельные кофеварки» , они же фильтрационные – самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя. А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи. Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа – идеальное для него решение.

Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.

Что такое капельная кофеварка, как устроена

Схема капельной кофеварки

Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.

Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.

После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.

Кому подойдет

Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни , ни , ни тем более эспрессо. И всякие тоже мимо.

Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка. Если вы пьете только американо, то покупать или , чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

Типичная капельная кофеварка

При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.

Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.

Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе. Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка. В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется – получается «подкрашенная вода».

По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: , ), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.

Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.

Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем водянистее и легче.

Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.

На рынке есть буквально несколько бытовых капельных кофемашин, которые снабжены встроенной кофемолкой и мелят зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофемашины, они всё делают одним нажатием, и даже снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени. Например, (отличный аппарат, с регулировкой степени помола, жаль в продаже почти не найти) и (кофемолка, конечно, слаба и качество хромает, зато управляется с телефона). Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к :

Остальная часть капельных кофеварок – «ручные» аппараты, которые требуют самостоятельной подготовки зерна и закладывания его в фильтр (бумажный одноразовый или многоразовый). Эти капельные кофеварки все на одно лицо и отличаются главным образом дизайном и качеством используемых материалов, брендом. Но бывают и редкие дополнительные функции. О них ниже.

Какие фильтры для капельных кофеварок бывают и что лучше, многоразовые или одноразовые?

Кофе в капельной кофеварке нужно засыпать в фильтр. Может быть два варианта:

  • С кофеваркой идет многоразовый фильтр в комплекте
  • С кофеваркой не идет многоразовый фильтр в комплекте

В обоих вариантах у 99% кофеварок можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Просто их нужно покупать отдельно (стоят в среднем от 2,5 руб за штуку). Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, разбивка грубо в чашках. Но распространенных форматов два: №2 и №4. Первый меньше – подходит для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, второй обычно для кофеварок от литра.

Одноразовые фильтры можно выбрасывать вместе с отработанным кофе, достал, выбросил, ничего мыть не надо. Кроме того, в них можно использовать минимальный помол, который через многоразовые может «проскочить». Плюс одноразовые гарантированно не дают привкусов в напиток, что особенно актуально для кофеварок сомнительного качества. Поэтому даже при наличии многоразового многие предпочитают одноразовые за удобство использования.

Одноразовые фильтры бывают нескольких типов в соответствии с используемым материалом:

  • Необработанная чистая фильтровальная бумага коричневого цвета без использования отбеливателей – пожалуй, оптимальный вариант.
  • Белая, отбеленная хлором или кислородным отбеливателем бумага.
  • Фильтры из бамбковых волокон, крайне нераспространенны и относительно дороги, а главное – бессмысленны.

Кстати, одноразовые бумажные фильтры для капельных кофеварок изобрела Мелитта Бенц – основательница компании Мелитта – в Германии в 1908 году. Это не говорит о том, что фильтры для капельных кофеварок Melitta самые качественные и правильные, но факт остается фактом.

Многоразовые же нужно после каждого приготовления мыть под проточной водой, а раз в пару-тройку месяцев отмачивать в лимонной кислоте для очистки от отложений и кофейного масла. Зато нет расходников – не нужно тратиться, покупать.

Многоразовые фильтры, по сути, бывают двух видов:

  • Нейлоновые . Стандартный вариант, чистить надо аккуратно, со временем изнашивается и может прорваться.
  • «Золотой» — тот же нейлоновый, но покрытый тонким слоем нитрида титана. Проще чистить и дольше служит, идет в комплекте с более дорогими кофеварками.

Как правило, купить фильтр отдельно крайне сложно. Если изначально к данной модели он не полагался, это практически невозможно. Так что необходимо учитывать тип фильтра перед покупкой кофеварки.

Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах. Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.

Самый главный нюанс в том, что откровенная «китайчатина», которая ожидаемо берет ценой, а, следовательно, экономией на чем-то, может преподнести сюрприз, например, отваливающимся отсеком для кофе или привкусом пластика в итоговом напитке из-за применения самого позорного пластика.

Как и с другой техникой, можно взять проверенное оборудование, заплатив чуть больше, можно поиграть в лотерею с качеством материалов. Встречаются «китайцы» с относительно достойным пластиком, запах которого вымывается при первых нескольких приготовлениях (кстати, пару холостых приготовлений нужно делать и для самой дорогой кофеварки), с надежными нагревателями и не текущими на 3-й день баками для воды.

Но 100% гарантии никто, и даже я, вам не даст. Качество изделий таких брендов пляшет от партии к партии, и кому-то достается аппарат, который будет работать 10 лет, а кому-то после первого использования нести сдавать в магазин. Ниже я дам несколько примеров с пояснениями из разных групп «цены/качества».

1. Компактные капельные кофеварки малого объема, с баками от 600 до 900 мл:

  • Подороже, покачественнее: Philips HD7434 (объем 900 мл, в комплекте нейлоновый многоразовый фильтр, ).
  • Подешевле, попроще, но пользоваться можно: Redmond RCM-M1507 (600 мл, нейлоновый многоразовый,

Юлия Верн 3 355 1

Утро миллионов семей начинается одинаково - с чашки ароматного свежего кофе. Однако хлопотный процесс перемалывания кофейных зерен и варки нескольких порций в одной турке выбирают единицы. Основная масса предпочитает пользоваться достижениями прогресса, приобретая бытовые приборы для приготовления напитка. Как сориентироваться в огромном выборе техники? На что обратить внимание в разных типах агрегатов?

Разные типы кофеварок отличаются не только элементами конструкции, но и применяемой технологией приготовления кофе, от которой полностью зависит вкус и аромат напитка. Не факт, что дорогостоящая модель предоставит возможность пить самый вкусный кофе. Возможно, вы больше любите эспрессо или капучино? Значит выбирайте ту, что готовит именно такой напиток. Ваше утро проходит в быстром темпе, нет возможности ждать лишних 10 минут? Остановите выбор на кофеварке, которая сделает кофе за пару минут. Не любите ярких расцветок на кухне? Покупайте лаконичную технику цвета «металлик». Итак, разбираемся в различиях.

Ассортимент машин для приготовления кофе, на данный момент, огромен

Для выбора любого типа кофеварок есть ряд одинаковых правил. Стоит обращать внимание:

  • Как быстро с момента включения вы получите готовый кофе.
  • Прозрачная ли емкость для готового напитка. Это быстрее помогает сориентироваться в готовности и сразу видно насыщенность раствора.
  • Основной материал изготовления. Некоторые виды дешевого пластика при нагревании издают легкий, но малоприятный запах.
  • Дизайн. Зависит от предпочтений, общего замысла на кухне. Кому-то подойдут модели в стиле «хай-тек», а другие выберут веселенькую расцветку, поднимающую настроение.
  • Безопасность. Устойчивость - само-собой разумеется, и лучше, чтобы не было деталей и элементов кофеварки, о которые можно обжечься.
  • Качество готового напитка. Это самое главное. Все-таки деньги мы платим за то, чтобы без проблем получить чашечку насыщенного и ароматного кофе.

А теперь рассмотрим основные типы кофеварок, в которых работа строится по разным принципам.

Фильтрационные кофеварки (капельные)

Идея состоит в том, что свежесмолотый кофе помещается в специальный фильтр, через который медленно пропускается вода, нагретая до 95°. Старый способ известен уже более двух столетий. Вода как-бы фильтруется через слой кофе, собираясь в подставленной емкости уже в виде готового напитка.

Фильтры используются бумажные и синтетические, пригодные на несколько десятков завариваний. Потом требуют замены.

Это самый доступный тип кофеварок. Обычная модель потребует ручного дозирования ложечек кофе и количества воды на чашку, а усовершенствованные модели могут по желанию корректировать крепость напитка.

Фильтрационные кофеварки — самые простые

Кофеварка-эспрессо (рожкового типа)

Как только люди научились использовать давление пара, они применили этот метод для бытовых машин. В современных кофеварках-эспрессо молотый кофе заполняет специальный рожок, утрамбовывается и подвергается воздействию пара под давлением.

Процесс приготовления происходит быстро, напиток получается отличного качества. К тому же, снижается расход кофейных зерен, а на поверхности чашки с готовым кофе образуется аппетитная ароматная пенка - преимущество, недоступное при других видах механического приготовления.

Устройство кофеварок-эспрессо встречается двух типов:

  • Паровая. Лучше всего подойдет для дома. Давление используется не высокое, производительность - до 4 чашек за раз.
  • Помповая. Насос, соединенный с термоблоком, создает высокое давление. Из молотого кофе в раствор переходит максимальное количество ароматических и питательных веществ. Обеспечивается насыщенный вкус. Кофе готовится быстрее.

Наиболее «продвинутые» модели кофеварок-эспрессо имеют встроенный капучинатор - устройство, взбивающее молоко и сливки до нужной консистенции. При этом расширяется ассортимент приготовляемого кофе - можно готовить капучино и горячий шоколад.

В специальных рожковых кофеварках эспрессо получается отменного качества

Капсульные кофеварки

Принцип работы похож на кофеварки-эспрессо. Но технологически они более совершенны. Достаточно заправить машину специально изготовленными спрессованными и через полминуты горячий напиток будет готов. Не требуется навыков, траты времени на промывку, уборку. Все предельно просто. Но капсулы дороги и не доступны для покупки в обычном супермаркете.

В такие машины нужно закладывать кофе в специальных капсулах

Гейзерные кофеварки

В этом типе кофеварок устранены недочеты капельных моделей, где нагретая до определенной температуры вода проходит через слой молотого кофе только единожды. Согласитесь, нельзя в этом случае ожидать большой концентрации раствора, насыщенного вкуса. Большая часть экстрактивных веществ остается в сырье, а в чашку попадает только малая их часть.

В гейзерных кофеварках этот цикл многократно повторяется. Растет температура воды, вместе с этим вырастает давление пара. Он поднимается по трубке и проходит сквозь кофейную массу, возвращается в накопительную емкость, курсируя так вновь и вновь. Недостатком может считаться слишком крепкий настой, если вы любитель мягкого напитка.

В моделях гейзерного типа вода проходит через кофе несколько раз

Модели комбинированного типа

Удобно иметь такую кофеварку, если периодически приходится варить много кофе, но изредка требуется всего одна порция. Комбинированные модели могут совмещать агрегат капельного типа и, например, эспрессо. Это, скорее, офисный вариант. Когда сложно отслеживать расходные средства и закончились, к примеру, капсулы, можно легко перейти на молотый кофе и готовить напиток в части кофеварки с другим принципом работы.

Кофе-машины

Подобные агрегаты можно назвать вершиной прогресса. Почти все функции в кофе-машине автоматизированы. Это тот случай, когда и напрягаться не требуется, и есть возможность выпить кофе высокого качества. Процессы от размалывания жареных зерен до наполнения индивидуальной чашечки производит машина.

В кофе-машинах все процессы автоматизированы

Кофе машины тоже отличаются по виду установленного агрегата для варки кофе, могут быть 3 типов:

  • Рожковые. Недорогие модели. Используется готовый молотый кофе. Просты в обслуживании.
  • Комбинированные. Укомплектованы кофемолкой и кофеваркой рожкового типа. Гарантируется высокое качество напитка, так как кофейные зерна смалываются непосредственно перед изготовлением.
  • Автоматические. Достаточно выбрать программу изготовления кофе. Машина рассчитывает необходимое количество зерен и воды, температуру нагрева. Аппарат способен готовить кофе популярных видов: эспрессо, капучино, латте.

Также при выборе кофеварок и кофе-машин следует уделять внимание бренду производителя. Итальянцы, к примеру, с особой дотошностью относятся к многофункциональности своей техники. Одного эспрессо их машины знают десятки рецептов. Предусматривается место для контейнера с молоком, возможность взбить и подать в нужное время в чашку шапку взбитой молочной пены. Такие модели недешевы, но система автоматической промывки полностью освобождает от ухода за техникой.

А немецкие производители, например, свою консервативность проявляют, сосредотачиваясь на мелочах. Даже профессиональный бариста не всегда сможет приготовить кофе с такой плотной устойчивой кофейной пенкой, как немецкая полуавтоматическая кофе-машина.

Знание особенностей техники поможет найти свой «эксклюзивный» вариант. Простота и удобство, функциональность и независимость: выбирать вам.

Я думаю, что не только я иногда люблю выпить немного замечательного, ароматного и вкусного кофе, особенно утром, когда встаешь на работу, на улице дождь, хочется еще поваляться в тепленькой постели, а еще лучше немного дольше поспать, но все-таки, берешь себя в руки, встаешь, и засыпая в транспорте, едешь на работу… Знакомая ситуация? Для меня да, не так сейчас, как ранее, особенно когда работаешь на какой-то должности, и имеешь не малую долю ответственности не только за себя, но и свой персонал, который ждет от своего руководителя действенные указания, приносящие всем хороший доход.

Но как же приготовить такой кофе, которое не только будет иметь все характеристики среднестатистического кофе, а выпить такое кофе, которое помимо пробуждающих действий, вызовет еще и толику радости, испытываемую при наслаждении вкусным напитком.

Именно в сегодняшней статье, я и хочу Вас, дорогие читатели, ближе познакомить с таким замечательным кухонным прибором, как кофеварка , которая и призвана сделать не просто кофе, а отличное кофе!

Кофеварка - бытовое устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости.

Суть работы кофеварки сводится к следующему: Засыпаете кофе, а также заливаете воду в прибор, и нажимаете кнопку включения. Дальше устройство само приготовит Вам кофе.

Конечно же, как и большинство техники, кофеварка имеет свои виды, как простенькие, так и сложные. Давайте рассмотрим, какие виды кофеварки существует.

Типы кофеварок

Капельные (Фильтрационные) кофеварки . Капельная кофеварка работает фильтрационным способом. Такая кофеварка состоит из резервуара с водой, где она нагревается до температуры близкой к 100°С, после каплями попадает в фильтр с молотым кофе. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая постепенно стекает в сосуд-колбу, который и накапливает в себе все приготовленное кофе.

Принцип работы такой кофеварки не сложен, но требует наличия электрического напряжения.

Напиток, приготовленный таким способом, еще называют американским кофе.

Рожковые (Экспрессо) кофеварки , или кофемашины . Эспрессо-кофеварки приготовляют кофе посредством пара. Вода, залитая в герметичный сосуд, закипает, создавая тем самым пар, и как только он достигнет необходимого уровня, открывается клапан и пар прогоняется сквозь рожок с утрамбованным кофе. В такой модели вы сможете приготовить не только эспрессо, капучино, но и множество других напитков.

Эспрессо-кофеварки делятся на 2 типа: паровые (Steam-Espresso) и помповые (Pump-Espresso):

Паровая эспрессо-кофеварка – это кофеварка для домашнего пользования. Давление пара не превышает 4 – 6 бар. Температура заваривания кофе в паровой кофеварке нагревается до 85-90°С. Процесс приготовления кофе в паровой кофеварке с низким давлением занимает длительное время, поэтому такие кофеварки рассчитаны на небольшой объем – максимум 3 – 4 чашки.

Помповая эспрессо-кофеварка — электромагнитный насос создает давление (около 15 бар) в бойлере. Насос снабжен термоблоком, который нагревает воду до 90 – 95°С. Вода подается под большим давлением, она впитывает в себя большее количество питательных веществ из кофейного порошка, процесс заваривания занимает меньше времени, а расход кофе уменьшается. Приготовленный таким способом кофе имеет более высокие органолептические показатели.

Гейзерные (Паровые) кофеварки . Гейзерные кофеварки состоят из металлического сосуда и специальных разделителей, отделяющие воду и молотый кофе друг от друга. В нижний отсек наливается холодная вода. Она, закипая, поднимается, и проходит через молотый кофе. Существуют кофеварки, производящие описанную процедуру не один раз. То есть, кипящая вода поднимается через специальную трубку, выливается на молотый кофе и вновь оказывается в нижнем отсеке. Это повторяется вновь и вновь. Но все-таки, гейзерные кофеварки наилучшего качества производят описанный оборот воды только один раз.

Капсульные , или чалдовые кофеварки . Чалдовые кофеварки получили свое названия благодаря специальным кофейным капсулам, называемых чалдами, которые упакованы помолотыми кофейными зернами, а также наполнены инертным газом для сохранения вкуса и аромата на гарантийный срок самих чалд, который как правило составляет 2 года.

Важно! В капсульной кофеварке нельзя приготовить напиток из молотого кофе.

Чалдовые кофеварки предельно просты, загрузка кофе и его приготовление не требует каких либо навыков и ограничений. Вставляете чалду в приемник, нажимаете кнопку, кофейная капсула прокалывается и сквозь насыпанный в неё кофе проходит горячая вода под давлением (от 15 до 19 бар). Через полминуты наслаждаетесь результатом.

Кроме этого, чалдовая кофеварка совершенно бесшумна, ведь она использует уже молотый кофе, а использованная чалда просто удаляется без каких либо промывок и уборок. Именно поэтому чалдовые кофеварки широко применяются в офисах: они просты в управлении, гигиеничны, легко вписываются в интерьер и не занимают много места, а приготовление напитка зависит от содержимого чалды.
Комбинированные кофеварки. Этот вид кофеварок представляет собой устройство «два в одном», сочетая капельную кофеварку и кофеварку-эспрессо. Такая кофеварка придется по вкусу любителям обоих вариантов приготовления кофе. Комбинированные кофеварки занимают меньше места, но требуют при этом особого ухода за каждым отделением.

. Автоматизирует процесс приготовления кофе в турке. В чашку с антипригарным покрытием засыпается кофе, сахар и специи. Добавляется вода. Кофеварка осуществляет нагрев турки снизу. Сверху над туркой находятся датчики температуры и объёма. В соответствии с правилами приготовления кофе по-турецки необходимо довести кофе почти до кипения и снять с песка, датчик объёма не позволяет кофе «убежать».

Кофеварки «французский пресс» . Такие кофеварки состоят из жаропрочного стеклянного цилиндра, который хорошо сохраняет тепло, поршня проходящего через всю кофеварку и металлического фильтра, внизу поршня. Для того чтобы приготовить кофе во «французском прессе» нужно всего лишь всыпать в кофеварку молотый кофе и залить его горячей водой, а когда кофе настоится, опустить поршень вниз, пропустив кофе через фильтр и оставив пену на дне кофеварки. Конечно, этой кофеварке больше подходит название «кофезапариватель», но тем не менее, понятие существует, и упомянуть о нем стоило.

Кофеварка «французский пресс» проста в обращении, не требует подключения к электросети, компактна и легка (вес кофеварки около 300 г), что делает ее легко транспортабельной. К тому же «французский пресс» в отличие от других моделей кофеварок не требует дополнительных расходов на свое содержание (фильтров и т.д.). При покупке данной модели кофеварки следует учесть, что она абсолютно «ручная», то есть никаких бонусов в виде автоподогрева, таймера и прочей автоматики в ней, конечно же, не предусмотрено. К тому же во «французском прессе» не получится сварить эспрессо или капучино, а крепость обычного кофе придется подбирать эмпирически.

Итак, после знакомства с кофеварками, а также их видами, давайте теперь перейдем к их характеристикам и функциям, на которые необходимо обратить внимание при выборе кофеварки.

Как выбрать кофеварку?

При выборе капельной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность . Мощность капельной кофеварки варьируется в пределах от 300 до 1200 Вт. При этом важно учесть, что чем меньше мощность кофеварки, тем медленнее она будет готовить кофе, но и тем крепче и ароматнее будет приготовлено кофе. Это связано с тем, что процесс экстракции ароматических веществ из кофе будет проходить медленнее, а вода будет иметь более длительный контакт с кофейным порошком и лучше насыщаться, приобретая более глубокий вкус и аромат. Оптимальным же вариантом являются капельные кофеварки с мощностью 700 – 950 Вт.

2. Регулировка крепости кофе . Хочу также добавить, что более дорогие кофеварки имеют несколько режимов крепости кофе, поэтому можно взять кофеварку на 1200Вт, и приготовить в ней крепкое кофе, как например, в кофеварке на 400 Вт.

3. Емкость для приготовленного кофе (колба) . Колба бывает изготовлена из стекла, пластика или нержавейки. Из нержавейки конечно, колба будет дольше держать температуру приготовленного кофе. Но в случае со стеклом, Вы всегда наглядно видите количества напитка в колбе, и кроме этого, такую емкость можно подогреть в , что недопустимо в случае с нержавейки;

4. Размер колбы . В основном все колбы капельных кофеварок имеют объем на 5-15 чашек с кофе. Лучше выбирать кофеварку именно с такой емкостью колбы, которая необходимо именно в Ваших условиях, не больше, т.к. варить кофе Вам всегда придется, учитывая размер колбы — такова конструкция кофеварки. При меньшем количестве воды, она уйдет через зерна кофе слишком быстро, и напиток получится ненасыщенным. А при чрезмерном количестве воды, она может вылиться в колбу вместе с частицами кофе;

5. Ручка колбы . Ручка колбы должна быть изготовлена из теплоизолирующего материала, чтобы не обжечься, наливая кофе;

6. Фильтры . Фильтра бывают одноразовыми или многоразовыми. Многоразовые делятся на два вида: простой нейлоновый и «золотой». Одноразовый фильтр изготавливается из специальной пористой не размокающей бумаги. Он выкидывается после каждой заварки кофе вместе с отфильтрованной гущей. Простой нейлоновый фильтр имеет жесткий пластиковый каркас, обтянутый нейлоновой сеткой. Такой фильтр, поставляется в комплекте с капельной кофеваркой, он рассчитан на 60 использований. Если пользоваться ним бережно может прослужить гораздо дольше. «Золотой» многоразовый фильтр, он имеет напыление нитрида титана, что делает его более прочным и увеличивает срок использования. Золотой фильтр для капельных кофеварок приобретается отдельно.

7. Автоподогрев . В нижней части кофеварки устанавливается металлическая плита с тэном, которая при включении кофеварки набирает температуру и подогревает, стоящий на ней стакан или колбу с кофе. В одних моделях эта функция работает только во время заваривания кофе, в других – возможно, поддерживать температуру готового напитка и после отключения кофеварки.

8. Система «капля — стоп» (противокапельный затвор) . Эта функция капельной кофеварки позволяет вам налить одну чашку кофе, пока не готовы все остальные. При этом кофе капать не будет. Но желательно не оставлять работающую кофеварку без стакана дольше, чем на 2 – 3 минуты. Затвор может не выдержать, и готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу.

9. Программируемый таймер

10. Автоотключение . Функция отключения кофеварки при окончании процесса приготовления кофе. В иных случаях ее нужно отключать самому. Кстати видел капельную кофеварку, которую забыли выключить после приготовления кофе, так у нее, аж ручка колбы поплавилась от перегрева.

При выборе гейзерной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Тип подогрева . Есть гейзерные кофеварки, которые нагреваются при помощи электричества, а есть те, которые можно просто поставить на плиту. Выбирайте, что Вам удобнее. Принцип же работы у них одинаковый.

2. Мощность . Выпускаются кофеварки с мощностью от 450 до 1000 Вт. Как правило, чем больше объем кофеварки, тем выше ее мощность. Не стоит выбирать кофеварку большого объема с маленькой мощностью.

3. Регулятор крепости кофе .

4. Объем емкости для изготовленного кофе . Подумайте заранее, в каком объеме кофе будет пить кофе ваша семья, так как конструкция гейзерной кофеварки предполагает работу только при полной загрузке. При этом учтите, что итальянцы пьют кофе совсем маленькими чашечками, поэтому, выбирая кофеварку от итальянского производителя, будьте внимательны и умножайте ее объем на 2.

5. Ручка кофеварки . Ручка должна быть изготовлена из теплоизоляционного материала;

6. Верхний отсек из стекла . В этом случае, можно наблюдать за процессом приготовления кофе.

7. Функция автовыключения . После приготовления кофе, кофеварка автоматически выключится.

8. Программируемый таймер . Эта функция позволяет программировать кофеварки на включение и отключение в определенное время;

9. Функция сохранения кофе горячим в течение 30 минут .

10. Фильтр лучше всего иметь металлический.

11. Индикатор заполнения . Он показывает количество воды и необходимость ее долить;

При выборе капсульной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность . Чем больше мощность, тем быстрее будет готовиться Ваш кофе. В основном, на рынке представлены капсульные кофеварки мощность 1000 — 1500 Вт.

2. Резервуар для воды . Чем больше резервуар для воды, тем меньше действий от Вас потребуется при приготовлении кофе на несколько человек, т.к. резервуары бывают от 0,6 до 2 л. воды

3. Функция автоматической очистки и удаления накипи ;

4. Система фильтрации воды . В кофеварку вставляется картридж очистки воды, например «Brita»;

5. Мгновенная готовность нагрева воды . Если Ваша капсульная кофеварка оснащена этой функцией, то Вам не нужно ожидать нагрева воды, как в большинстве кофеварках, т.к. нагрев происходит по принципу, как в проточных , т.е. вода при включении сразу же протекает через капсулу горячей, проходя через нагревательные элементы.

6. Также есть интересная функция – считывание штрих-кодов (например в кофеварках «Tassimo»). На капсуле с любым из видов кофе нанесен штрих-код , поднеся который к кофеварке, прибор идентифицирует содержимое капсулы, и подбирает оптимальные параметры приготовления именно того вид кофе, который находится в капсуле. Функция не будет работать, если капсулы не родного производства.

Бренды

Наиболее популярные бренды кофеварок и кофемашин: Bosch, Delonghi, Electrolux, Eugster/Frismag, Gaggia, Hilton, Jura, Kenwood, Krups, Laretti, Melitta, Nivona, Orion, Philips-Saeco, Rowenta, Russell Hobbs, Saeco, Saturn, Schaerer, SGL, Siemens, Spidem, Vitek, Zelmer, Binatone, Lavazza, Tassimo.

Ольга Никитина


Время на чтение: 7 минут

А А

Современные люди — или, во всяком случае, большинство из них — не представляют себе начала дня без чашечки свежезаваренного ароматного кофе. Поэтому, если вы – кофеман, то без кофеварки для дома вам не обойтись.

Очень важно осведомленно подойти к вопросу выбора кофеварки, т.к. сейчас существует немалое количество типов кофеварок для дома : с таймером, с функцией поддержания кофе в течение получаса в определенной температуре и другими важными командами.

Из разнообразия типов кофеварок выделяют наиболее востребованные:

  1. Капельные (фильтрационные)
    Не слишком дорогие, пользуются наибольшей популярностью. Приготовление молотого кофе происходит фильтрационным способом, когда тонкая струя горячей воды проходит сквозь сеточку, где находится кофе. Лучше всего для таких кофеварок подходит кофе с крупным помолом.

    В капельной кофеварке есть свои особенности:
    • Чем меньше мощность кофеварки, тем крепче и вкуснее напиток вы получите.
    • Дорогие модели оборудованы функциями: поддержание температуры даже после отключения отсека, нагревающего воду, противокапельный затвор, который не позволяет остаткам напитка попадать на поверхность плиты во время снятия чаши с кофе.
  2. Рожковые кофеварки (эспрессо)
    В переводе с итальянского языка «эспрессо» означает «под давлением»,т.е. эта кофеварка работает с нагнетанием давления, а также нагревом воды. Ценителям кофе – каппучино по душе будет этот тип кофеварки, т.к. в их комплект входит насадка – каппучингатор. В домашних условиях, благодаря ей, возможно приготовить и насладиться великолепным каппучино. Чтобы приготовить чашечку кофе, потребуется около 30 секунд. Такие кофеварки удобны в эксплуатации, приемлемы в цене, но нужно потренироваться, чтобы правильно утрамбовывать в рожок молотый кофе.


    Рожковые кофеварки бывают:
    • Помповые , где под большим давлением кофе готовится очень быстро, при этом расход кофе сокращается, а качество напитка улучшается
    • Паровые , в которых процесс приготовления кофе немного дольше, чем в помповых и рассчитаны на 3-4 порции.

    В некоторых рожковых кофеварках молочная пенка подается автоматически, а некоторых это нужно делать самостоятельно. Обратите на эту функцию внимание, когда будете выбирать подходящую кофеварку.

  3. Капсульные кофеварки
    Для этого вида кофеварок применяется кофе в капсулах. Кофейная капсула в кофеварке прокалывается с нескольких сторон, затем содержимое капсулы смешивается с горячей водой потоком воздуха.


    В итоге вы получаете великолепный ароматный, с неповторимым вкусом, кофе.
  4. «Французский пресс»
    Для такой кофеварки не нужно электричество, она достаточно проста в применении и в ней можно заваривать, как кофе, так и разнообразные чаи. Эта кофеварка напоминает по внешнему виду кофейник: форма её сделана в виде цилиндра и изготовлена из жаропрочного стекла. В середине находится поршень с металлическим сетчатым фильтром.


    Чтобы приготовить кофе, нужно на дно кофеварки насыпать молотый кофе, налить кипяток, закрыть крышку и убедиться, что поршень находится в поднятом положении. По прошествии 6-7 минут опустить поршень, чтобы фильтр задерживал кофейную гущу. Всё – можно наливать в чашку. С такой кофеваркой множество действий потребуется делать вам: засыпать кофе, наливать воду, следить за временем. Другие напитки (каппучино, эспрессо) в ней приготовить невозможно.
  5. Паровые кофеварки (гейзерные)
    Эти кофеварки бывают двух видов: электрические и ручные. Ручную нужно ставить на плиту, а у электрической есть шнур, чтобы подключаться к розетке. Чтобы получить напиток, нужно залить фильтрованную воду в специально предназначенный отсек до определенной отметки, а в фильтр поместить кофе (лучше среднего помола), но, не уплотнять его, а слегка разровнять. Поместить над отсеком с водой фильтр и установить кофейник.


    После того, как вода закипит, она пойдет по специальной небольшой трубке, проходя через фильтр и попадая в кофейник. Если хотите рассмотреть процесс, благодаря которому эта кофеварка получила название «гейзерная», то откройте крышку в момент, когда вода попадает в кофейник. Это напоминает природный гейзер. Звук, напоминающий шипение, скажет о том, что кофе готов, вода в отсеке закончилась и пора выключать кофеварку. Этот вид кофеварок позволяет регулировать процесс подогревания воды. Чем медленнее происходит подогрев, тем насыщенней вы получите кофе.
  6. Комбинированные кофеварки
    Соединяют в себе работу рожковых, а также капельных кофеварок. Такой вид прекрасно подойдет для приготовления кофе – эспрессо и американо.

    Приобретая комбинированную кофеварку, вы получаете две – это плюс. Минусом является индивидуальный уход, и различный помол кофе в каждых частях кофеварки.
  7. Выбирая кофеварку, обращайте внимание на технические параметры .

    Такие, как:

  • Мощность
    Если мощность менее 1 кВт, то давление будет около 4бар. А для кофеварки-эспрессо необходимо 15бар, т.е. мощность должна быть от 1 до 1,7 кВт.
  • Фильтр
    Бывает одноразовый (бумажный), многоразовый (нейлоновый), рассчитанный на приблизительно 60 завариваний, покрытый нитридом титана.
  • Применяемый вид кофе
    Например: молотого, зернового, в капсулах, в чалдах (молотый, спрессованный в виде таблетки, кофе).

Автоматизированные кофеварки – кофемашины сводят процесс приготовления кофе к минимуму. Просто нажимаете кнопку, и всё – перед вами готовый кофе.

Кофемашина для дома может быть встраиваемой в мебель, а также интегрированной . Этот вид кофемашин не нарушит гармонию интерьера. С помощью телескопических направляющих, кофемашина легко выдвигается, что делает процесс по её очистке, засыпке зерен и заливке воды совершенно комфортным.

Цена кофеварок и кофемашин для дома варьируется в достаточно широком диапазоне. Так, самые недорогие будут стоить 250 — 300$ , а оснащенные множествами дополнительных функций сейчас стоят от 1000 до 4000$ .