Как почистить ананас в домашних. Как почистить ананас правильно. Корзинка полная ананасов

Кулинария

Ананас - экзотический фрукт, обладающий не только приятным вкусом, но и множеством полезных веществ, однако как чистить ананас что бы не стыдно было поставить на стол.

Но несмотря на свою экзотичность, этот фрукт в последние десятилетия стал неотъемлемым ингредиентом в блюдах русского праздничного стола.

Расскажем о нескольких способах, как чистить ананас . Они достаточно похожи друг на друга, хотя и имеют мелкие различия. Итак, начнем с самого выбора ананаса. Как-никак он сказывается на вкусовых и «разделочных» качествах этого фрукта. Выбирать нужно спелые ананасы - это гарантирует вам хороший вкус и аромат фрукта. На зрелость ананаса указывает верхушка плода: если отдельные листья оттуда можно легко вынуть, значит, перед вами спелый фрукт. Торчащие коричневые колючки на плоде также подтверждают этот факт, как и упругая основа ананаса и запах, напоминающий собой спелую узбекскую дыню. Цвет в данном случае не играет существенной роли, так как некоторые ананасы сохраняют зеленую окраску, даже будучи зрелыми.

Итак, как чистить ананас правильно? Для чистки и разделки ананаса возьмите острый нож, срежьте верхушку с листьями и примерно 1 см мякоти. Срез нужно постараться сделать как можно более ровным. Аналогичную операцию проведите с противоположной частью фрукта. После поставьте ананас вертикально и разрежьте его на четыре части крест-накрест. Чтобы облегчить дальнейшую нарезку необходимо удалить твердую сердцевину фрукта, а оставшуюся мякоть осторожно срезать с кожуры. Затем ананас нарезается по собственному усмотрению на кусочки. Кстати, нарезанные кусочки можно сложить аккуратно назад на кожуру (словно вы и не вырезали мякоть), а в каждый кусочек воткнуть по зубочистке и в таком виде поставить на стол.



Последний способ называют тайским. Он интересен своей эстетичностью. В итоге у вас получится фрукт с интересной фигурной «текстурой», который даже как-то жалко кромсать дальше на части. Итак, после того как верхушка срезана начинайте резать кожуру сверху вниз вертикальными полосками, чем она тоньше, тем лучше. Очистив ананас, взгляните на результат своих рук: у плода будут виднеться «глазки», напоминающие картофельные. Их можно удалить с помощью картофелечистки и далее вырезать по диагонали из мякоти борозду в форме спирали.


Конечно, можно пойти более варварским путем и просто почистить ананас вместе с его «глазками», но при этом вы потеряете большую часть плода, так что тайский способ или вырезание «глазок» картофелечисткой или ножом более предпочтителен.

Кстати, о верхушке ананаса. Некоторые хозяйки советуют ее вначале не срезать, а разделываться после того, как снята кожура с плода. За верхушку удобно держаться во время чистки, подсказывают они. Существуют различные мысли и о сердцевине ананаса. Хотя большинство избавляется от нее, есть мнения, что в сердцевине содержатся пищевые волокна, которые способствуют профилактике кишечных запоров.

Как чистить ананас специальным ножом?

А чтобы использовать в салатах или при выпекании мяса «по-французски» кольца именно свежего ананаса, будет не лишним обзавестись специальным ножом. Чтобы сделать кольца, вам нужно будет только срезать верхушку у плода. Нож будет сверху «вкручиваться» в ананас, в итоге вы получите одинаковые кольца из мякоти фрукта, которые можно в таком виде и использовать или разрезать на кусочки.



Кроме того, ананас богат ферментом бромелайном, который расщепляет белки и активизирует обмен веществ. Поэтому ананас пользуется особой популярностью среди женщин, желающих похудеть. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять ананасовой диетой, поскольку существует риск «заработать» болезни желудка и пищевода, так как в ананасе есть кислоты, раздражающие слизистую оболочку внутренних органов. Зная, как чистить ананас , вы научитесь его красиво подавать и готовить с ним необыкновенные блюда.

Один из самых любимых экзотических фруктов, которые часто можно встретить на праздничном столе – ананас. Он славится не только своим необычным вкусом, но и полезными свойствами, как для фигуры, так и для всего организма.

В продаже ананасы можно найти как в жестяных банках, так и в свежем виде. Если для приготовления салатов чаще всего хозяйки используют консервированную мякоть, то для подачи на стол, как отдельное самостоятельное блюдо, лучше всего покупать целый плод. А как правильно его выбрать в магазине? Как его можно почистить и нарезать? С этим всем и поможет разобраться данная статья.

Критерии выбора ананаса в магазине

Чтобы мякоть была вкусной и сладкой, необходимо выбрать спелый плод. Существует несколько характерных особенностей, которые показывают, что фрукт можно покупать. Среди них можно обозначить:

  • ананас тяжелый с твердой кожицей;
  • отсутствуют мягкие участки на поверхности плода;
  • отсутствуют темные пятна;
  • фрукт имеет ярковыраженный характерный запах;
  • легко выдергиваются листочки.

Цвет ананаса не является основным признаком его зрелости!

Подготовка к обработке плода

Прежде чем приступить к самому процессу очистки, нужно подготовить все необходимое. В процессе работы потребуется:

  • острый кухонный нож;
  • деревянная или пластиковая разделочная доска;
  • специальный нож – “экономка”, он еще применяется для очистки картофеля.


Способы очистки ананаса от кожуры

Способ №1. Этот вариант идеально подходит для хозяек, которые не хотят полностью чистить плод, а только его часть (напр. для ребенка).

  • Промываем ананас под проточной водой.
  • Аккуратно срезаем зеленый хвостик.
  • Ножом отрезаем кружок нужной толщины.
  • Не спеша снимаем с него кожуру (если на поверхности остались еще кусочки кожуры, их можно удалить “экономкой”).
  • Режем очищенную мякоть на нужные порционные кусочки.

Способ №2 “Корзинка”. Этот способ лучше всего подойдет для подачи к праздничному столу. Корзинку можно наполнять как измельченной мякотью ананаса, так и закусочным салатом.

  • Плод тщательно очищаем от загрязнений под проточной водой.
  • Ананас разрезаем вдоль на две половинки.
  • Острым ножом вырезаем мякоть, режем ее на кубики или треугольники.
  • Фруктовую корзинку выкладываем на красивое блюдо, наполняем измельченной мякотью.

Это десертное блюдо можно дополнить другими фруктами и ягодами.

Способ №3 “А-ля дыня”. Подобный вариант очистки и подачи используется в восточных странах.

  • Ананас промываем от песка и пыли.
  • Разрезаем на четыре части.
  • Ножом аккуратно срезаем твердую и невкусную серединку.
  • Тщательно обрезаем мякоть с каждой из четвертинок, выкладываем на блюдо или подаем на подставочке из кожуры.

Способ №4 “Треугольники”. Его используют, когда нужно быстро порезать мякоть на салат, или же подготовить фрукт для подачи к столу в виде порционных кусочков.

  • Очищаем ананас от возможного мусора, промываем под водопроводной водой от пыли и грязи.
  • Срезаем зеленую верхушку.
  • Ножом удаляем кожуру со всего плода.
  • Очищенную мякоть режем на восемь частей, а затем, каждую из них еще и на небольшие треугольники.

Другой вариант: плод таким же способом очищают от кожуры, специальным приспособлением удаляют плотную средину, а готовую мякоть режут тонкими кольцами.

Очистка ананаса – простая и легкая задача, с ней может справиться даже школьник. Выберите любой из предложенных способов, и на вашем столе всегда будет стоять вкусный десерт, приготовленный всего за несколько минут!

«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй» - говорится в известном стихотворении великого поэта Владимира Маяковского. С тех пор как это было написано, многое изменилось. Во-первых, слово «буржуй» из ругательства превратилось в почётное звание. Во-вторых, «рябчик» перестал быть мифическим животным, а стал «чем-то вроде курицы», хотя в массы всё-таки не пошёл. И в-третьих, ананас больше не предмет роскоши, а средство для похудения, лакомство и украшение праздничного стола любой среднестатистической семьи. Стоит научиться чистить этот фрукт и узнать, как красиво его порезать, чтобы соответствовать эпохе.

Сложно ли разделать ананас в домашних условиях

Очистить и нарезать этого экзота так, чтобы не испачкаться и не выбиться из сил, могут на самом деле далеко не все. Но существуют некоторые общие схемы разделки и правила, соблюдение которых избавит вас от лишних хлопот:

Пошаговые описания с фото

Мы подобрали несколько простых, но всемирно популярных вариантов очистки и нарезки ананаса. Попробуйте их освоить, и вскоре этот полезный и вкусный фрукт займёт своё законное место на вашем столе.

Правильно чистить ананас именно так

На самом деле с чисткой ананаса справиться вполне реально, если следовать общепринятой для этого схеме, проверенной, должно быть, многовековым опытом разных тропических народов, а не пытаться крутить его в руках и срезать жёсткую шкурку картофелечисткой.

Ход работы:

  1. Берём доску, большой разделочный нож (он же «шеф») и маленький нож, обычно используемый для вырезания глазков из картошки. Кладём ананас на доску и удаляем донышко и листья вместе с верхней крышечкой плода.
  2. Ставим фрукт на срез и обрезаем жёсткую кожицу, стараясь «зацепить» как можно меньше мякоти.
  3. Получился жёлтый «бочонок» с тёмными пятнышками. Маленьким и острым ножом методично удаляем эти тёмные уплотнения.
  4. Разрезаем «бочонок» вдоль на четыре части, после чего удаляем плотную и волокнистую сердцевину.
  5. Нарезаем четвертинки плода на кубики или дольки, в зависимости от их дальнейшего применения.

    Нарезанный ананас можно добавлять в салаты, мясные блюда, холодные и горячие десерты, торты и пироги. Подавая его как самостоятельную закуску, позаботьтесь о десертных вилочках или шпажках, чтобы обошлось без мокрых манжеток и облизанных пальцев.

Почистить тоже можно красиво: спиральные узоры

  1. Начало такое же, как у «бочонка»: кладём на доску, отсекаем донышко и шляпку с листьями.
  2. Ставим ананас на срез, очищаем от кожуры.
  3. Кладём набок и вырезаем «глазки» по диагонали, чтобы получилась в итоге сплошная линия-спираль.
  4. Делим «кубышку» на четыре части.
  5. Удаляем более светлую и твёрдую сердцевину.
  6. Четвертинки делим ещё пополам.
  7. Получившиеся заготовки нарезаем по своему усмотрению, например, на мелкие кусочки.

    Кстати, такой «бочонок» со спиральным узором можно разрезать и поперёк, на порционные круги, удалив сердцевину, а затем составить их обратно, украсить сверху этот якобы целый ананас его же верхушкой и поставить в центре блюда с фруктами.

Видео: мастер-класс по разделке ананаса

Женский способ: просто порезать кольцами или кружками

Чрезвычайно простой способ, не требующий сноровки и большой силы. Особенно он будет хорош в случае, когда вам нужно быстро измельчить ананас для салата или жаркого.

Порядок действий:

Жёлтые колечки ананасов будут отлично гармонировать с красными и чёрными ягодами (смородиной, клюквой, зёрнами граната).

Видео: эксперимент по скоростной разделке ананаса

Лодочки для праздничного стола

Об этом способе очистки и нарезки ананаса можно сказать одно: «Во-первых, это красиво…».

  1. Неочищенный ананас разрезаем вдоль на четыре части.
  2. Из каждой части удаляем жёсткую сердцевину.
  3. Мякоть отделяем от кожицы одним куском, избегая тёмных уплотнений.
  4. Нарезаем дольками, толщиной 1 см. Слегка сдвигаем кусочки в шахматном порядке. Получаются нарядные лодочки, которые по праву украсят и освежат праздничный стол.

Видео: нарезаем ананас в виде лодочек

Красивая коробочка с кусочками фрукта

Сделать такую коробочку из ананаса довольно просто, а смотрится она оригинально и красиво.

  1. Разрезаем неочищенный ананас на две половинки. Можно вдоль, можно и поперёк, зависит от размера вашего фрукта.
  2. Вырезаем из каждой части цельную мякоть прямоугольником, не повредив при этом дно. Чтобы финально отрезать куб мякоти от шкурки, надрез нужно делать с наружной стороны фрукта параллельно поверхности стола.
  3. Удаляем твёрдую сердцевину.
  4. Нарезаем оставшуюся мякоть кубиками и раскладываем горками по «коробочкам» из твёрдой кожуры.

    В эти же коробочки можно добавить кубики арбуза, дыни и подавать как десерт в конце обеда. Не забудьте снабдить участников трапезы вилочками, шпажками или зубочистками для пущего комфорта.

Выемка мякоти специальным ножом

Чтобы почистить и порезать ананас действительно быстро и остаться при этом сухим и чистым, можно воспользоваться специальным ножом, в англоязычном народе именуемым пайнэпл слайсер (pineapple slicer). С помощью этого чуда техники серединка и тёмные пупырышки удаляются лёгким движением руки.

Есть, правда, и плохая новость: такой нож в отечественных магазинах встречается нечасто, а его использование требует умения, приобретаемого ценой гибели нескольких фруктов. Так что если вы едите ананасы не каждый день, думайте сами, решайте сами, иметь это приспособление на своей кухне или не иметь.

Видео: принципы «ананасовой кухни» от Ильи Лазерсона

Ананас можно сервировать очень красиво и романтично. Я так делаю: острым ножом срезаю хвост и основание, затем кладу его набок и осторожно вырезаю мякоть, при этом не задевая стенки. То есть надо вести острым ножом по кругу параллельно стенкам, стараясь сделать их потоньше. В итоге вы вытащите «столбик» мякоти и у вас останется цельная кожура. Затем делаете в кожуре круглые вырезы в шахматном порядке - прямо в соответствии с ее структурой. Ставите в центр блюда греющую свечку, вокруг нее - прорезанную кожуру, на нее сверху - хвостик, а по бокам блюда выкладываете дольки («столбик» мякоти надо порезать на дольки). То есть получается волшебная лампа. Не знаю, понятно ли объяснила:))

Запятая

ой-ой…ну понаписали тут)))) Вы в Таиланде были? ЕСли да, неужели не обратили внимания, как местные там чистят ананас? Срезают сначала нижнюю часть, ставят вертикально,острым ножом срезают шкуру, держа его за макушку, но т.к. коричневое всё-равно остается, далее по спирали как глазки у картошки вырезают их. За раз 2–3 штуки. А далее пополам и по желанию… Правда тайские ананасы и рядом не лежали с московской дрянью.

Anonymous

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3818714/

В общем, ананас можно очищать или оставлять в том виде, как его создала мать-природа, измельчать или подавать крупными кусками, использовать как ингредиент или как самостоятельное блюдо. Главное, чтобы он присутствовал в вашем меню, потому что фрукт этот красивый, вкусный и очень полезный.

Ананасы в нашей стране предпочитают употреблять в консервированном виде. Но свежийфрукт намного вкуснее и полезнее.

В этой статье вы узнаете о его полезных свойствах, как очистить и подать к столу этот экзотический фрукт.

Ананас — польза и вред

Этот экзотический фрукт не только вкусный, но и очень полезный.

Это низкокалорийный продукт с малым количеством жиров . В 100 граммах содержится всего 50 ккал. В умеренных количествах его можно употреблять даже людям с лишним весом.

Полезные свойства ананаса

  • Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему
  • Хорошо утоляет чувство голода;
  • Укрепляет иммунитет, защищает от простудных и вирусных заболеваний Очищает кровь, делает ее более жидкой и выводит из сосудов холестерин
  • Понижает давление;
  • Полезен для сердца, предотвращает инфаркт и инсульт;
  • Эффективен при лечении почек, инфекциях мочеполовой системы;
  • Убирает отёки;
  • Ананас-важный ингредиент некоторых популярных диет. Он ускоряет метаболизм и спосбствует похудению
  • Полезен для глаз и хорошего зрения
  • Лечит больные суставы;
  • Способствует омоложению организма;
  • Активно борется с хронической усталостью, упадком сил, слабостью в мышцах тела;
  • Блокирует выработку раковых клеток;
  • Состав этого фрукта богат пищевыми волокнами, органическими кислотами, важными микроэлементами,
  • Увеличивает уровень серотонина, помогает в борьбе с депрессией и грустью.
  • Здоровье ротовой полости: защищает зубную эмаль, удаляет зубной налет и отбеливает зубы.

Вред и противопоказания

  • Содержащиеся в ананасе кислоты раздражают слизистую желудка. Людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой нельзя употреблять мякоть ананаса и его сок.
  • После употребления ананаса следует прополоскать рот водой. Так как кислоты неблагоприятно влияют на зубную эмаль.
  • Маленьким детям ананасовый сок можно пить, только разбавляя водой.
  • Во время беременности нужно отказаться от ананасового сока. Он может быть изготовлен из незрелого или подпорченного фрукта, что вызовет большой риск для ребенка, так как такой продукт обладает абортовыми свойствами.

Как выбрать ананас?

В магазине главное не ошибиться при выборе. Нужно научиться отличать спелый фрукт от неспелого или подгнившего.

Первое время это может отнимать у вас много времени. Но не переживайте. Немного практики и вы сможете быстро находить спелый ананас.
Итак, выбирая фрукт, обратите внимание на следующие признаки

Запах

Понюхайте ананас у основания. Спелый фрукт должен иметь приятный, слегка сладковатый и нежный аромат. Насыщенный, резкий и приторный запах признак того что ананас уже переспел и испортился. Фрукт не пахнет совсем, если он незрелый или дозревал во время перевозки.

Звук

Похлопайте по кожуре. У спелого ананаса при похлопывании будет глухой звук. Если же звук пустой, то это значит, что фрукт уже перезрел и высох внутри.

Размер

Выбирайте ананас средних размеров. Слишком большой плод обычно не сладкий, а слишком маленький еще не дозрел и очень кислый.

Верхушка

У спелого фрукта листья зеленые и сочные. Если потянуть за один из них, то он легко отделяется от плода. Пожелтевшая и сухая верхушка — признак перезревшего фрукта, а у незрелого листья слишком крепко держаться.
Можете попробовать открутить всю верхушку, если продавец не будет против. У спелого ананаса она с легкостью отделится.

Корка

Цвет плода должен быть однородным. Кожура без внешних повреждений и бурых пятен. Белесых точек тоже быть не должно это признак плесени. Спелый ананас на ощупь слегка мягковатый, но при этом его корка остается упругой. Слишком твердый плод может оказаться незрелым. А мягкий ананас с покрытой темными пятнами кожурой переспел и начал портиться.

Мякоть

Пусть продавец немного надрежет фрукт. Приглядитесь к мякоти. Спелый ананас внутри ярко-желтый. А незрелый плод имеет более бледный оттенок.
Не покупайте ананасы с вырезанной верхушкой. Возможно, они уже давно лежат на прилавке.

Истории наших читателей!
"Нашла информацию про палочки от засоров и для очистки слива на одном из форумов. Заказала. Я в восторге! Они подойдут для всех видов труб, одной штуки хватает на месяц и даже больше!

От запаха из труб избавилась, вода уходит очень быстро. Если у Вас в ванной и раковине засорились водосточные трубы, а на кухне неприятный запах, то это средство поможет."

Как чистить ананас?

Вам понадобится кухонная доска, разделочный узкий нож и картофелечистка

  1. Удалите нижнюю часть, она должна быть плоской. Ботву не отрезают целиком, удаляют только листья. Теперь ананас похож на бочонок и его удобно нарезать.
  2. Поставьте плод ананаса вертикально и начинайте ножом срезать кожуру с боков движениями сверху вниз. Старайтесь снимать кожуру тонким слоем, чтобы сохранить как можно больше мякоти. Так как самая лучшая часть располагается прямо под кожурой.
  3. После того как кожура снята займитесь глазками. Не нужно мучиться, пытаясь вырезать глазки по одному. Мякоти сохранится больше, но этот способ отнимет у вас слишком много времени. Рассмотрите ананас. Глазки лежат на непрерывных изогнутых линиях. Их легче удалять все сразу, вдоль линий. Сделайте это ножом или картофелечисткой.

Как правильно вырезать сердцевину из ананаса?

От удаления волокнистой сердцевины будет зависеть внешний вид фрукта. При выборе способа удаления, нужно учитывать для каких целей вы собираетесь использовать ананас

Извлечь сердцевину можно разными способами:

  • Вырезать, не разрезая ананас, прямо из цилиндра . Сделать это можно круговыми движениями с помощью острого ножа с узким лезвием
  • Разрежьте ананас на кружочки толщиной в 1-2 см. теперь вырезайте сердцевину у каждого по отдельности. Такой способ подойдет вам, если у вас нет нужного ножа.
  • Можно упростить задачу и разрезать фрукт на четыре части. После удаления сердцевины можно нарезать мякоть кусочками, кубиками или треугольниками и добавлять в салаты.
  • Самым простым вариантом будет нарезать ананас шайбами, а потом очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Но так вы потеряете слишком много сока.

Как правильно подать и нарезать ананас?

Ананас может стать замечательным украшением стола.

Для этого его нужно научиться красиво нарезать, так чтобы было удобно есть.
Рассмотрим варианты нарезки ананаса.

Нарезка круглыми ломтиками

Ананас нужно положить на бок и нарезать колечками толщиной примерно 2 сантиметра.

Их можно брать с тарелки протыкая сердцевину вилкой. Она жесткая, но вполне съедобна и полезна.
Можете вырезать сердцевину круглой формочкой для теста. Тогда у вас получатся ананасовые кольца.

Корзиночка из ананаса
Верхушку с листьями мы в этом случае срезать не надо. Тщательно вымойте ананас и разрежьте на две равные части. Затем выньте всю мякоть, старайтесь не повредить кожуру.

Теперь у нас получились две корзинки и отдельно сладкая мякоть. Мякоть нарезаем кубиками или треугольниками и кладем ананасовую в корзинку.

Ананасовые кусочки удобно брать и есть с помощью шпажек, поэтому заранее подготовьте их.
По желанию в корзинку вместе с ананасовой мякотью можно добавить другие фрукты и ягоды . Обрызгайте их лимонным соком, чтобы не пожелтели.

Еще можно полить все сиропом или положить несколько шариков мороженого. Получился не только красивый, но и очень вкусный десерт.

Лодочки

Так же как и в прошлом способе, мы не срезаем ботву. Плод режем на четыре части сверху вниз, а кусочки волокнистой сердцевины удаляем.

Аккуратно вырезаем мякоть как можно ближе к корочке.

Получившийся красивый ломтик режем на небольшие дольки.

Кусочки мякоти раскладываем в лодочки в шахматном порядке, сдвигая их в разные стороны

Блюда из ананаса

Ананасы можно добавлять в разные блюда. Они прекрасно сочетаются с мясом и птицей, их добавляют в десерты и выпечку. Рецептов с этим экзотическим фруктом много, так что проявляйте фантазию и покоряйте новые кулинарные горизонты.

Рецепт ананасового десерта с мороженым

Чтобы приготовить 4 порции вам понадобится:

  • 4 дольки ананаса, 4 шарика мороженого пломбир;
  • 1 очищенный лайм 50-70 г миндальных орехов;
  • 100 мл кубинского рома, 3 ст. ложки рафинированного сахара, 1 стручок ванили.

Cпособ приготовления

  1. На разогретую сковороду выложить ананасовые дольки и подрумянить их с обеих сторон.
  2. Займитесь приготовлением сиропа из рома, семян ванили и сахара. Смешайте все ингредиенты и доведите сироп до кипения, чтобы он начал загустевать.
  3. Подсушите орехи на сковороде и порубите на крупные куски с помощью ножа.
  4. Выложите ананасы на тарелку, сверху поместите шарики мороженого, полейте все сиропом, присыпьте миндалем и натрите цедру лайма.
  • У основания ананаса находится особый запас сахаров. На ночь переверните его, тогда он станет еще слаще. Если же этого не сделать, то большая часть сладости попросту пропадет при чистке.
  • Бебиананас станет отличным украшением стола. Разрежьте его пополам, не удаляя верхушки, а мякоть аккуратно удалите с помощью ножа и ложки. Получившаяся в итоге вазочка подойдет для сервировки салатов и десертов.
  • Если ананас не очищен и не разрезан, храните его только при комнатной температуре. В холодильнике он сразу потеряет свой аромат и станет более водянистым.
  • В ананасе содержится бромалаин, расщепляющий белок. Благодаря бромелаину, из ананасового сока получится хороший маринад для жесткого мяса. Главное не передержите, иначе мясо развалится.
  • Но с желатином сырой ананас не сочетается. По этой причине ананасовое желе не застывает. Есть пару хитростей, как нейтрализовать действие бромелаина. При готовке десерта содержащего ананас и желатин используйте консервированный или запеченный фрукт

Витамина «С» в ананасе больше, чем в лимоне.
Ананас можно вырастить в домашних условиях используя верхушку с листьями
Интересно, что рабочие на плантациях носят защитную одежду, спасаясь от воздействия бромалаина.
На всех языках ананас пишется и читается одинаково. Но на английском ананас это «pineapple», что переводится как «шишка-яблоко»

Сочные ананасы можно встретить на полках магазинов в любое время года. Этот ценный продукт по-разному используется на родине, а в нашей стране не каждый знает, что с ним делать.

Зная, как очистить ананас от кожуры, можно использовать его в приготовлении различных блюд или как самостоятельный продукт.

От способа приготовления и подачи зависят ответы на вопросы: как правильно нарезать ананас, чистить его от кожуры или просто вымыть. Когда предполагается использовать продукт для приготовления различных блюд или подавать кусочками, то кожуру нужно снять. Самая вкусная мякоть находится непосредственно под коркой, поэтому срезать ее нужно максимально тонко, используя острый нож.

Если ананас подается в составе фруктовой нарезки, то его листва и кожура могут стать элементами декора. В таком случае важно тщательно вымыть плод и промокнуть полотенцем. Подача ананаса без предварительной очистки имеет еще одно преимущество: кожура способна сохранять свежесть продукта в течение долгого времени, защищать его от обветривания и усыхания.

Как почистить в домашних условиях ножом?

Ананас часто вызывает панику у людей, пугает своей твердой кожурой с шипами. Нет никаких сложностей в том, как почистить ананас в домашних условиях ножом. Понадобится два острых ножа, овощечистка, картофелечистка с острым концом. Используются разные способы чистки ананаса, каждый из которых заслуживает внимания и приводит к отличному результату. Перед тем, как чистить ананас, его лучше промыть водой, чтобы удалить загрязнения.

Как правильно почистить ананас, если он будет использован для салата или нарезан мелким кубиком:

  1. Положить на доску или на стол.
  2. Срезать дно и листья.
  3. Развернуть ананас как бочонок.
  4. Точными движениями удалить всю кожуру.
  5. Картофелечисткой точечно удалить глазки.
  6. Разрезать фрукт вдоль напополам, а каждую половину еще на несколько частей.
  7. Перед тем как разрезать ананас на мелкие фрагменты отсечь твердую середину под углом.

Очищенную мякоть нарезают кусочками необходимого размера и используют по назначению. Этот способ является экономичным, он оставляет наименьшее количество отходов.

Нож для чистки ананаса

Как правильно чистить ананас, чтобы подавать кружочками:

  1. Удалить основание и верхушку.
  2. Положить плод на бок и счистить кожуру, двигаясь по спирали.
  3. Провести ножом вдоль глазков справа и слева от них, удерживая лезвие под углом.
  4. Вынуть треугольную полосу с шипами.

Такой способ удаления черных точек позволит не потерять много сока в процессе очистки.

Удобно использовать «тайский способ» того, как чистить ананас в домашних условиях. Особенность методики в том, что не требуется срезать ботву сразу: за нее удобно удерживать плод в процессе очистки. Последовательность действий будет следующей:

  1. Отсечь дно.
  2. Поставить ананас на доску.
  3. Тонко срезать кожу, удерживая плод за листья.
  4. Вырезать черные глазки путем высекания их ножом с двух сторон по диагонали, стараясь захватить несколько точек за один раз.

Постепенно образуется спиралевидный узор. Затем плод разрезают на 4 части и удаляют сердцевина. Если плод очень крупный, то его разрезают на 6 – 8 секций перед нарезкой.

Если использовать листву ананаса в качестве ручки при очистке, то рука будет защищена от попадания сока, а значит не будет скользить.

Если не планируется использование целого фрукта, то подойдет такой способ:

  1. Перед тем, как очистить ананас в домашних условиях, нужно отрезать несколько колец.
  2. Снять кожуру ножом.
  3. Если останутся глазки – вынуть их картофелечисткой.

Еще один метод, как быстро почистить ананас, который займет считанные минуты:

  1. Срезать верхушку.
  2. Изнутри по окружности прорезать мякоть вдоль кожи на половину, удерживая нож строго перпендикулярно основанию.
  3. Срезать дно.
  4. Прорезать вторую половину мякоти.
  5. Вынуть образовавшийся цилиндр из кожуры.

Недостатком этого метода является большое количество отходов, но нет необходимости вырезать шипы. Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно длинным и проходило сквозь всю длину плода.

Чистка ананаса – несложное занятие. Изучив все способы того, как правильно разрезать ананас и нарезать его, стоит немного попрактиковаться, тогда все будет получаться быстро и красиво.

Как правильно резать?

Перед тем как резать ананас нужно его помыть и подготовить. Нет единственно верного способа, как почистить ананас и нарезать его, поэтому можно рассматривать варианты, приведенные выше.

Если предполагается подача кружочками, то перед тем, как порезать ананас, нужно правильно удалить сердцевину. Используется тонкий длинный нож или специальное приспособление. Сердцевина может быть вырезана как с целого плода, так и с каждой отдельной «шайбы». Если фрукт будет использован для пиццы, то можно максимально упростить процесс:

  1. Срезать низ и «хохолок».
  2. Нарезать кольцами нужной толщины.
  3. Каждую часть разделить на 4 сегмента.
  4. Очистить все кусочки по очереди.

Чтобы сохранить как можно больше вкусной мякоти, важно знать, как правильно резать ананас: нужно вести лезвием ножа вдоль кожуры, образуя наружную дугу. Удобно также срезать кожуру небольшими фрагментами по касательной.

Вариант подачи ананаса

Как порезать красиво?

Для эффектной сервировки фруктовой нарезки имеет значение, как порезать ананас.

Чтобы нарезать ананас «как дыню», нужно:

  1. Разделить плод вдоль на 4 фрагмента, не удаляя листву.
  2. Срезать сердцевину.
  3. Провести ножом с одной стороны между мякотью и кожицей, а потом с другой.
  4. Оставить отделенную мякоть на шкурке.
  5. Нарезать ее ломтиками по 1,5-2 см.
  6. Сдвинуть кусочки относительно друг друга в противоположные стороны.

Следующий способ, как красиво нарезать ананас и оформить презентацию на блюде:

  1. Разрезать плод вдоль пополам.
  2. Вырезать всю мякоть.
  3. Нарезать ее кубиками.
  4. Сложить все в «корзинки» из кожуры.

Можно добавить в «корзинки» из кожуры фрукты разных цветов, тогда получится эффектное праздничное блюдо.

Последний вариант, как красиво порезать ананас подойдет тем, кто хочет использовать часть фрукта:

  1. Отрезать несколько «шайб».
  2. Очистить от чешуек овощечисткой.
  3. Разрезать каждый круг на 8 сегментов.

В данном способе нарезки сердцевина не удаляется. Она отличается по цвету и не такая сочная, как основная часть, поэтому за нее удобно держать рукой.

Снимать кожуру и нарезать мякоть ананаса стоит разными ножами.

Как разделать быстро при помощи устройства для нарезки?

Специальное устройство для нарезки ананаса называется слайсер. Оно имеет вид штопора и аналогичный принцип действия. Слайсер вкручивается в середину фрукта и нарезает его мякоть спиралью, равномерно отделяя от кожуры и середины.

Перед тем, как разделать ананас слайсером, нужно взять его в руку и постепенно вкручивать по часовой стрелке. Сердцевина останется в ручке устройства, а кожура будет неповрежденной и может быть использована для сервировки. Мякоть ананаса будет надета на ручку слайсера и нарезана одинаковыми тонкими кольцами.

Использование этого кухонного гаджета решает сразу два вопроса: как очистить ананас и как разрезать ананас красиво. Весь процесс сокращается до минуты, а результат превосходит ожидание.

Фигурная нарезка маленьких ананасов

Ананас – уникальный продукт. Он содержит органические кислоты, стимулирующие процесс пищеварения. Продукт снижает вязкость крови.

Ананас содержит вещество бромелайн, которое препятствуют депонированию триглицеридов. Нужно соблюдать осторожность: кислоты, содержащиеся во фрукте, отрицательно влияют на состояние зубной эмали.

В процессе чистки и разделывания ананаса его сердцевина выбрасывается. Считается, что она грубая и портит вкус продукта. Однако желающим похудеть стоит акцентировать внимание именно на эту часть. В сердцевине также содержится вещество бромелайн (и даже в большем количестве, чем непосредственно в мякоти), которое помогает бороться с лишним весом.

Ананасы можно найти на прилавках магазинов в любое время года. При покупке обращают внимание такие моменты:

  • сочный плод будет тяжелым, а слишком легкий может оказаться сухим;
  • если поднести фрукт близко к носу, можно ощутить тонкий сладкий аромат;
  • хвостик должен быть зеленым, но подсохшим;
  • чешуйки должны быть плотными;
  • если потянуть за лист, он должен без усилия выйти.

Цвет не всегда является показателем спелости: некоторые сорта остаются зеленого цвета даже после созревания.

Купив ананас со свежей листвой можно подержать его несколько дней в квартире – он дозреет и станет вкусным.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть еще один оригинальный способ нарезки и очистки ананаса:

Заключение

  1. Ананас – уникальный полезный продукт.
  2. Зная, как чистить и резать ананас, им можно разнообразить рацион, применять в качестве ингредиента в кулинарии или как самостоятельное блюдо.
  3. Существует несколько ручных вариантов очистки ананаса, а также способ с использованием слайсера.
  4. Сердцевину не обязательно выбрасывать. Несмотря на жесткость, она также содержит полезные вещества.
  5. Свежий фрукт значительно превосходит консервированный по вкусовым качествам, свойствам и содержанию полезных веществ, поэтому стоит добавить его в рацион.