Горчица из порошка на помидорном рассоле. Как приготовить горчицу в домашних условиях — вкусные рецепты приготовления соуса

Русская огненная: как приготовить острую горчицу на рассоле
Тема: Простые рецепты
JULIE

Пост добавлен 4 мес. 27 д. назад

Среди самых любимых в наших краях приправ уместно назвать горчицу. Ее можно встретить и на праздничном столе, и на пикнике, и в среднестатистическом студенческом холодильнике. Чем же так хороша горчица? Прежде свего, она вкусна и сочетается с многими продуктами. Кроме того, горчица невероятно полезна - не только в виде блюд, но и в составе лекарственных и косметических препаратов.

Многие предпочитают горчицу средней остроты, но иногда хочется и остренького. Как приготовить острую горчицу? Какие компоненты нужны для того, чтобы приправа олучилась огненной?
Самой острой из всех считается русская горчица, которая завоевала мировую популярность благодаря своему огненному вкусу. Остроту русская горчица приобретает благодаря способу приготовления. А готовят ее не на уксусе и не на сухом вине, как европейские аналоги, а на рассоле. Вкус такой горчицы очень насыщенный, а аромат способен вышибить слезу! Как приготовить горчицу на рассоле, чтобы получилось максиально остренько, мы с вами и рассмотрим повнимательнее.

Вариант первый: как приготовить горчицу на рассоле из-под томатов.

Для этого вам понадобится:
- горчичный порошок - примерно 2/3 стакана;
- рассол (очень холодный, ледяной) - 1 1/3 стакана;
- соль крупная - 1/3 ч. л.;
- сахар-песок - 1/4 ч. л.;
- оливковое масло - 2-3 ст. л.

Количество ингредиентов можно менять, но соблюдайте соотношение горчичного порошка к рассолу (по объему) - 1:2.

Приготовление:

1. Налейте ледяной рассол из-под томатов в банку. Удобнее брять поллитровую.
2. Добавьте горчичный порошок, сахар и соль. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось сухих комочков горчицы. Должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану. Добавьте горчичного порошка или рассола, если смесь получается слишком жидкой или густой.
3. Для смягчения вкуса добавьте оливковое масло. Чем его меньше, тем острее горчица.
4. Оставьте горчицу на 2-3 часа при комнатной температуре.
5. После этого перемешайте и отправьте в холодильник. Чем дольше горчица настаивается, тем вкуснее!

Несмотря на сравнительно небольшое разнообразие рассолов, вариантов того, как приготовить острую горчицу на рассоле, существует довольно-таки много. Продолжаем знакомство с этими вариантами на примере горчицы с огуречным рассолом и медом.

Ингредиенты:
- рассол огуречный - 2 стакана;
- горчичный порошок - 1 стакан;
- сахар-песок - 1 ст.л.;
- соль - 1 ч. л.;
- уксус - 0,5 ч. л.;
- мед - 1 ч. л.
- растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:
1. Насыпьте порошок горчицы в банку или губокую миску.
2. Небольшими порциями вливайте рассол. Помешивайте при этом горчицу, чтобы не образовывалось комочков.
3. Когда смесь станет напоминать по консистенции густую сметану, добавьте остальные ингредиенты. Если вы не добавляете мед, то и уксус не нужно: эти компоненты здесь уравновешивают друг друга.
4. Хорошо перемешайте горчицу, переместите в банку (если готовили в миске), закройте банку крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. После этого переместите в холодильник.

Итак, теперь вы знаете как минимум 2 способа, как приготовить острую горчицу на рассоле. Как видите, помимо основных ингредиентов, можно смело добавлять компоненты, добавляющие горчице новых оттенкой аромата. Экспериментируйте и радуйте ваших гостей и родных настоящей огненной русской горчицей!

Каждый, кто хоть раз в жизни пробовал домашнюю, не магазинную, горчицу из порошка, помнит ее вкус. Острая, без привкуса столового уксуса, ароматная приправа, в которой не содержится усилителей вкуса и консервантов — идеальная пара ко многим зимним сытным блюдам. Но фишка этого рецепта домашней горчицы из порошка заключается именно в том, что она приготовлена на огуречном рассоле, который подчеркивает пикантный вкус соуса. Огуречный рассол, при его отсутствии, можно заменить, например, рассолом из капусты. в любом случае, эксперименты приветствуются! А зимой этого добра хватает всегда после открытия домашних заготовок! Ох, хороша! Пробирает!

Ингредиенты (все по вкусу):

  • 1 стакан огуречного или капустного рассола*
  • 3 ст.л. горчичного порошка
  • несколько капель яблочного уксуса
  • щепотка сахара
  • маленкая щепотка соли
  • пряности по желанию

*Имейте в виду, что если использовать рассол из-под маринованных огурцоы

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле: пошаговое приготовление

Первым делом к горчичному порошку в глубокой емкости добавляют соль и сахар, размешивают ложкой.

Затем настает черед добавления пряностей по вкусу. На фото это красный молотый перец и некоторое количество молотого кориандра, а также капают яблочный уксус.


После чего к порошку с пряностями вливают огуречный или капустный рассол до консистенции горчицы. На этом этапе смесь тщательно размешивают и пробуют на вкус. Если это необходимо, добавляют больше соли или сахара.

Затем бокал с горчицей накрывают марлей и отправляют на батарею примерно на сутки. В течение этого срока горчицу на огуречном рассоле периодически придется тщательно размешивать ложкой. Затем смесь перемещают в холодильник, где и хранят.

Вообще, время приготовления домашней горчицы на рассоле зависит скорее от самого горчичного порошка. Некоторые настаиваются слишком быстром, некоторым нужно чуть больше времени. В целом, горчица получается на славу! Вряд ли снова захотите покупать ее в магазине.


Домашняя горчица на огуречном рассоле, в отличие от магазинной, не содержит столового уксуса и отличается насыщенным и острым вкусом.

Приветствую вас, любители вкусно поесть!

Поесть аппетитно, со вкусом так, что бы дух захватило, глаза на лоб полезли. Поэтому сейчас речь пойдёт о такой распространённой приправе как горчица, без которой не обходятся холодец, заливное, мясные и рыбные блюда, пицца, картошечка, салатики и многие другие кушанья.

Горчицу, как приправу видели и пробовали все, но не все знают, что делают её из семян одноимённого растения, которое, кстати, относится к семейству Капустных. Широко распространены три основных вида горчицы: белая, сарепская и чёрная. Каждый вид обладает своими характерными качествами. От вида зависит цвет и вкус готового продукта.

В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена растения. Измельчённые, высушенные, просеянные семена, называют горчичным порошком, из которого как раз и делают известную приправу, а также горчичники. Да, кроме кулинарии горчица применяется ещё в медицине и косметологии.

Сейчас готовую горчицу продают почти во всех продуктовых магазинах, её можно просто купить и не заморачиваться, но мы не ищем лёгких путей, поэтому приправу будем делать сами. Причём делать на огуречном или томатном рассоле, который обычно остаётся в банке от солёных огурчиков или помидорчиков. Так получается вкуснее, больше и без вредных добавок. Итак, делюсь способом, как приготовить горчицу на рассоле в домашних условиях.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сухой горчичный порошок. Продаётся в продуктовых магазинах, упакован в пачки или в пакетики.
  • Огуречный или томатный рассол, желательно свежий, домашний, не прокисший. Обычно такой рассол уже содержит соль, сахар, уксус, экстракты укропа, хрена и чеснока, другие специи.
  • Масло подсолнечное или оливковое – несколько столовых ложек.
  • Из оборудования и приспособлений: стеклянная банка или миска подходящих размеров, столовая ложка.

Начинаем готовить

Для начала процеживаем рассол, - удаляем из него всякие примеси: листочки стебельки, чеснок, горошинки чёрного перца. Рассол наливаем в эмалированную кружку, ставим на огонь или электрическую плитку. Помешивая, подогреваем примерно до 60 градусов по Цельсию. Понятное дело, никто температуру по градуснику замерять не будет, всё интуитивно.

Наливаем в банку или в миску немного подогретого рассола и медленно сыпем в него горчичный порошок, так, чтобы образовалась горка. Берём столовую ложку и перемешиваем до однородной консистенции, комочки растираем. Если получилось жидковато, то добавляем ещё порошка и снова перемешиваем. Если суховато – ещё рассола. Так постепенно доводим смесь до нужного объёма и консистенции. Смесь должна быть однородной без комочков.

Внимание: Если вы мешаете металлической ложкой в стеклянной банке, то делайте это аккуратно, с осторожностью, что бы случайно не разбить банку.

Добавляем несколько столовых ложек растительного масла, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Если вы приготовили в миске, то переложите продукт в банку (баночки) с крышкой.

Оставляем полученную горчицу в закрытой банке на 12 часов в теплом месте, дав ей хорошенько завариться, настояться. Вот и всё, можно есть! Надеюсь, вам удалось приготовить горчицу на рассоле!

Как употребить?

Ну что за вопрос! Самое простое – намазать на хлеб и положить сверху несколько ломтиков сала. Вместо сала пойдёт колбаса, ветчина, филе селёдки, скумбрии, хамсы. Кстати, горчичный бутерброд с салом отличное дополнение к густому, разваристому борщу. Можно намазать горчичку на половинку варёного яйца – тоже вкусно.

Готовить домашнюю горчицу очень просто, для этого необходимо взять готовый порошок, или зерна горчицы, залить водой до нужной консистенции и дать настоятся часов 6-8. Но зачем готовить простую горчицу, если можно разнообразить соус интересными вкусами, например, при помощи огуречного рассола.

На самом деле для данного рецепта можно брать рассол из-под любых солений: томатов, капусты, овощного ассорти, словом, чего душе угодно. На выходе получаем оригинальный соус для тех кто любит поострее. Итак о том, как сделать на рассоле мы расскажем ниже.

Как приготовить горчицу на рассоле?

Начнем с простого рецепта, который не требует никаких иных ингредиентов, кроме как непосредственно самого горчичного порошка, сахара, масла и рассола.

Ингредиенты:

  • сухая горчица - 1/2 ст.;
  • сахар - по вкусу;
  • растительное, или оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • огуречный рассол.

Приготовление

Насыпаем в банку сухую горчицу и сахар, заливаем все рассолом, доводя горчицу до требуемой консистенции (учитывайте, что после настаивания горчица хоть немного, но загустеет). Тщательно перемешиваем содержимое банки, закручиваем крышку и ставим все в теплое место настаиваться на 6-8 часов. По истечении времени в горчицу добавляем масло и еще раз все перемешиваем.

Готовая горчица отличается остротой. Такой крепкий соус - прекрасное дополнение к салу, или мясу.

Рецепт горчицы на рассоле

Если до этого мы рассмотрели простой рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле, то далее мы сосредоточим свое внимание на создании необычных с травами и прочими ингредиентами, добавляющими пикантности готовому блюду.

Ингредиенты:

  • зерна желтой горчицы - 3 ст. ложки;
  • зерна коричневой горчицы - 1 ст. ложка;
  • свежий тимьян - 3 ч. ложки;
  • свежий розмарин - 2 ч. ложки;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • огуречный рассол - 1/3 ст.;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - 3/4 ч. ложки.

Приготовление

Смешиваем вместе горчичные зерна, тимьян, розмарин, рассол и уксус. Накрываем смесь пленкой и оставляем на 2-3 дня. По истечении времени кладем горчичные зерна в блендер вместе с сахаром и солью, и взбиваем до тех пор, пока смесь на станет чуть более однородной.

Домашняя горчица на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • горчичные зерна - 6 ст. ложек;
  • коньяк - 3 ст. ложки;
  • сахар - 1/4 ст.;
  • соль -1 ч. ложка;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • огуречный рассол - 2/3 ст.

Приготовление

Данный рецепт не отличается своей технологией приготовления от предыдущего: зерна смешиваем с сахаром, заливаем рассолом, уксусом, добавляем немного соли, накрываем и оставляем на 3 дня. По истечении времени перемалываем горчицу с помощью блендера, или кофемолки, до требуемой консистенции.

Рецепт горчицы на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • сухая горчица - 1/4 ст.;
  • светлое пиво - 1/4 ст.;
  • рассол - 1/4 ст.;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 1/4 ч. ложки;
  • крахмал - 1 ч. ложка;
  • лимонный сок - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Пиво и рассол смешиваем и заливаем им горчицу с куркумой. Оставляем смесь в холодильнике на всю ночь, не забыв накрыть пищевой пленкой.

Готовим водяную баню: в кастрюльку наливаем 3 см воды и ставим ее на огонь. В горчичную смесь вбиваем яйцо и тщательно все перешиваем. Следом за яйцом также добавляем соль, крахмал и сахар, снова все взбиваем. Ставим емкость с горчичным соусом на водяную баню и, постоянно помешивая варим до загустения порядка 4-6 минут.

Готовая горчица прекрасно подойдет для бутербродов, сэндивчей, или хот-догов. Она отличается мягким и сладким вкусом с нотками пива и рассола. Такой необычный соус можно хранить в банке с притертой крышкой порядка 2 недель.

Люблю горчицу подавать к борщу, мясу, салу и особенно к холодцу. Также я постоянно использую этот продукт для приготовления домашнего майонеза «Провансаль». Поэтому считаю, что дежурная баночка ароматного и острого соуса должна всегда стоять в холодильнике. Сегодня я расскажу вам, как готовится ядреная домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле.

Почему на рассоле? Да потому что это самый простой способ угадать с количеством специй. Ведь мы маринуем огурцы с использованием сахара, соли и уксуса. И пропорции в маринаде всегда подобраны удачно. Поэтому, сколько бы мы не взяли горчичного порошка, мы в любом случае добавим правильное количество соли, сахара и кислоты.

Вместо рассола от соленых огурцах можно использовать другие рассолы: подойдет рассол из под квашеной капусты и маринованных помидоров.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • горчичный порошок – 5-6 ст.л.;
  • огуречный рассол – 2/3 ст.;
  • растительное масло – 1 ч.л.


Как приготовить домашнюю горчицу на огуречном рассоле

Во многих рецептах рассол используют в теплом виде. Я же его довела до кипения (такой рецепт тоже есть). Обязательно перед приготовлением горчицы нужно процедить маринад, чтобы готовый продукт получился без примесей.

В 250 граммовую баночку насыпаю горчичный порошок. Сначала я насыпала половину нормы, затем добавляла. Главное, чтобы поместилось все в одну емкость.

Небольшими порциями заливаю в нее кипяченый рассол. Перемешиваю до образования однородной массы.

Вливаю чайную ложку растительного масла. И еще раз основательно ложкой перемешиваю.

Плотно закрываю баночку крышкой и оставляю на столе настаиваться на 6-8 часов. После чего домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле должна отправиться на хранение в холодильник.

Если попробовать горчицу сразу после приготовления, она не будет иметь ярко выраженного вкуса и остроты. Но после того как соус настоится 8 часов, он становится нереально острым и вкусным.

На заметку

Горчица – отличный помощник в домашнем хозяйстве. С помощью данного продукта можно избежать образования плесени. Когда вы открыли банку с томатной пастой и планируете ее хранить в холодильнике, обязательно смажьте внутреннюю часть крышки горчицей. Так паста или другая консервация после вскрытия будет стоять долго.

Применяйте горчицу в кулинарии. Она добавит блюдам пикантности и подчеркнет их вкус. Вот, например, идеальными получатся куриные крылышки в медово-горчичном маринаде. Соедините горчицу с медом, добавьте немного соевого соуса и покройте этой ароматной смесью крылышки. Дайте промариноваться 1-3 часа. Затем жарьте на сковороде, гриле или запекайте в духовом шкафу.

С горчицей можно приготовить массу соусов. И не стоит останавливать свою кулинарную фантазию лишь на приготовлении майонеза. Есть горчичные соусы к мясу, к рыбе, к овощам. Экспериментируйте.

Мы рассказали, как приготовить обычную домашнюю горчицу на огуречном рассоле. Можно поэкспериментировать и добавить при приготовлении чайную ложечку не засахарившегося меда, также в некоторые рецепты добавляют яблочный уксус, сок лимона. Все эти ингредиенты добавляйте по чуть-чуть и тщательно перемешивайте. И помните, постояв горчица может изменить свой вкус, поэтому сделав ее дайте ей настояться несколько часов в теплом месте, после чего охладите ее и только потом можно подавать.