Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные. Шампиньоны тушеные в сметане с луком на сковороде
Жареные с луком грибы вкусны сами по себе, а если потушить их с добавлением сметаны или сливок, то их вкус от этого только улучшиться. Грибы в сметане считаются полноценным вторым блюдом, но кроме того могут быть и частью других рецептов. Самое известное блюдо, приготовленное с тушеными шампиньонами в сметане – . Также они применяться в приготовлении запеченного в духовке или тушеного картофеля, курицы, запеканок и прочих блюд.
Для тушения в сметане можно использовать любые грибы. Лесные грибы перед приготовлением обязательно следует отварить в течение одного часа, в то время как вешенки и шампиньоны для этого блюда используются в сыром виде. Шампиньоны тушеные в сметане , пошаговый рецепт с фото, которого я вам предлагаю — это не только вкусное, но и быстрое блюдо. Общее время его приготовления составит не более 20 минут.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – половина луковицы,
- Шампиньоны — 400 гр.,
- Сметана – 100 гр.,
- Соль и специи,
- Подсолнечное масло.
Шампиньоны тушеные в сметане – рецепт
Шампиньоны помойте. Поскоблите ножом ножки грибов, если это требуется. Нарежьте не слишком тонкими пластинками, как для . Шампиньоны маленьких размеров можно разрезать на четыре части.
Очистите лук и порежьте мелкими кубиками.
Налейте в сковороду растительное масло. Можно к нему добавить и небольшой кусочек сливочного масла. После того, как сковорода с маслом прогреется, выложите на нее лук. Спассеруйте его в течение 5 минут до прозрачного цвета.
Выложите на сковороду нарезанные грибы. Размешайте их с луком.
Всыпьте специи и соль.
Снова перемешайте. Потушите, помешивая 5-7 минут. Во время тушения, шампиньоны выделяют много сока. Как только он появился в значительном количестве, добавьте к грибам сметану. Сметану хорошо использовать достаточно жирную.
Грибы в сметане размешайте. Тушите, периодически помешивая, еще 7-10 минут. За это время количество «подвивки» в грибах должно уменьшиться в два раза. Тушеные шампиньоны в сметане готовы. В самом конце приготовления к ним можно добавить рубленый чеснок, укроп или любую другую зелень. Готовые жареные грибы желательно подержать под закрытой крышкой несколько минут. В таком случае каждый грибочек сможет полностью пропитаться вкусом томленой с луком сметаны.
К таким грибам отлично подойдет любой гарнир, который вы бы не приготовили, будь-то макароны, картофель, рис или горох. Приятного вам аппетита. Как видите, всего из трех продуктов можно получить вкусное, практически диетическое блюдо, которое по вкусовым качествам может успешно конкурировать с мясом. Также рекомендую приготовить и
Шампиньоны тушеные в сметане получаются очень ароматными и вкусными. Можно подавать шампиньоны с луком и сметаной как самостоятельное блюдо или сочетать их с молодым картофелем и другими овощами!
Ингредиенты для приготовления шампиньонов тушеных в сметане:
- Шампиньоны 500 г
- Сметана 2-3 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 дольки
- Перец черный молотый
- Растительное масло 3 ст.л.
- Сливочное масло 20 г
Рецепт приготовления шампиньонов тушеных в сметане:
1. Шампиньоны помыть в проточной воде, просушить. Их можно не чистить, но нужно срезать с грибов места, которые подвяли и потемнели.
Нужно ли перед приготовлением чистить шампиньоны? Если вы готовите салаты или закуски, в которых будут использоваться сырые шампиньоны, их нужно обязательно почистить, сняв верхнюю кожицу на шляпке (начиная от ножки вверх), особенно если шампиньоны куплены в супермаркете или хранились несколько дней в холодильнике. Если же вы будете жарить или тушить шампиньоны, их можно не чистить.
2. Нарезать шампиньоны пополам или, если крупные, четвертинками вдоль.
3. Лук репчатый нарезать.
4. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить кусочек сливочного масла и сразу выложить подготовленные грибы вместе с луком. Шампиньоны пустят сок, после чего обжаривать их, помешивая, 8-10 минут на среднем огне.
5. Чеснок почистить и мелко порезать. Добавить в шампиньоны сметану, небольшое количество воды и протушить еще 5-7 минут. В конце добавить мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. При подаче украсить зеленью.
Шампиньоны в сметане – блюдо, способное разнообразить ваш стол за считанные минуты. Готовится быстро – получается невероятно аппетитно, ароматно и вкусно.
Шампиньоны в сметане – общие принципы приготовления
Основными ингредиентами блюда являются шампиньоны и сметана. Преимущество этих ингредиентов в том, что они доступны круглый год и по довольно демократичной цене.
Шампиньоны можно потушить со сметаной, запечь и пожарить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Такое блюдо станет прекрасным самостоятельным легким блюдом или основой для любого гарнира. Отлично сочетаются с грибами крупы (гречка, рис, перловка), макаронные изделия и, конечно же, различные овощи и любое мясо.
Шампиньоны перед приготовлением не отваривают, их достаточно просто ополоснуть, обсушить и нашинковать. Дальше обычно грибы сначала обжаривают с измельченным луком, а потом уже тушат или запекают.
Рецепт 1. Жареные шампиньоны в сметане
Ингредиенты:
550 г шампиньонов;
500 г сметаны;
Крупная луковица;
Треть стакана воды;
Полстакана молока;
Соль, растительное масло.
Способ приготовления:
1. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Шампиньоны помойте, выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость, после порежьте тонкими пластинками.
3. Раскалите в глубокой сковороде или в сотейнике масло, выложите измельченный лук. Обжарьте, помешивая, до мягкости.
4. Положите подготовленные грибы, жарьте до румянца в течение пяти минут, после чего влейте воду. Тушите до выпаривания жидкости.
5. Смешайте молоко со сметаной и солью, влейте получившийся соус к грибам.
6. Тушите после закипания на самом медленном огне шесть-семь минут.
7. Жареные шампиньоны в сметане превосходно сочетаются с молодым отварным или запеченным картофелем и рисом. Блюдо перед подачей можно поперчить и посыпать свежей зеленью.
Рецепт 2. Шампиньоны в сметане, приготовленные в горшочках
Если сметана слишком густая, ее можно развести в небольшом количестве сливок, молока или просто воды. По желанию в блюдо можно добавить отварное мясо курицы, обжаренную луковицу, любимые специи – так шампиньоны в сметане получатся еще сытнее и вкуснее.
Ингредиенты:
0,5 кг шампиньонов;
210 г сметаны;
145 г сыра (лучше взять полутвердый сыр, типа голландского или российского);
Соль, молотый перец, кусок сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Промойте и обсушите грибы, нарежьте их средними кубиками и немного обжарьте на сливочном масле.
2. Выложите шампиньоны в горшочек, влейте подсоленную сметану, посыпьте тертым мелкой стружкой сыром.
3. Запекайте в предварительно прогретой до 185 градусов духовке пятнадцать минут.
Рецепт 3. Шампиньоны с картошкой в сметане
Ингредиенты:
220 г грибов;
450 г картофеля;
190 г сметаны;
Треть стакана сливок;
Луковица;
Соль, молотый перец, масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Картошку почистите и нарежьте кружочками, если овощ слишком крупный – то полукружьями.
2. Лук нарежьте четверть кольцами, а грибочки соломкой. Обжарьте оба ингредиента на раскаленном масле в течение 5-7 минут.
3. Прогрейте духовку до 190-210 градусов, выложите в формочку слоями картошку, обжаренные с луком грибы.
4. Посыпьте солью и перцем, залейте сметаной, предварительно перемешав ее со сливками.
5. Готовьте сорок минут.
6. Перед подачей блюдо можно ароматизировать небольшим количеством измельченного чеснока и украсить рубленным зеленым луком.
Рецепт 4. Шампиньоны с баклажанами и сыром в сметане
Ингредиенты:
Два баклажана;
Полкило грибов;
Масло растительное;
260 г сметаны;
175 г полутвердого сыра;
Специи, травы, соль;
Треть стакана муки.
Способ приготовления:
1. Помойте баклажаны и шампиньоны, обсушите оба ингредиента.
2. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте кружочками и посолите. Через минут 20-30 соль смойте, а сами баклажаны выложите на смазанный маслицем противень.
3. Подготовленные шампиньоны нарежьте кружочками, уложите поверх баклажанов.
4. Посыпьте грибы солью, травами и специями, залейте смешанной с мукой и мелко тертым сыром сметаной.
5. Запекайте пятнадцать минут на 160 градусах, затем еще пять минут на 200 градусах.
Рецепт 5. Шампиньоны с кабачками в сметане, тушеные в мультиварке
Ингредиенты:
400 г шампиньонов;
Листья лавра;
Сливочное масло;
Соль, специи;
70 г сметаны;
Один молодой кабачок.
Способ приготовления:
1. Кабачки промойте и нарежьте небольшими кубиками.
2. Луковицу почистите и мелко порежьте.
3. Шампиньоны ополосните, отделите шляпки от ножек, нарежьте шляпки пластинками.
4. Выложите в чашу мультиварки масло, растопите его, после положите лук и грибы. Обжарьте на режиме «Выпечка», не закрывая крышку и постоянно помешивая, до золотистого цвета.
5. Положите кабачки, влейте немного воды, тушите на режиме «Тушение» двадцать минут.
6. Влейте сметану, добавьте соль и специи, киньте пару лавровых листьев. Тщательно перемешав, готовьте на прежнем режиме еще пятнадцать минут.
Рецепт 6. Шампиньоны с фаршем в сметане
Ингредиенты:
15-17 крупных шампиньонов;
200 г фарша;
Мелкая луковица;
40 г сметаны;
40 г томатного соуса;
50 г тертого сыра.
Способ приготовления:
1. Лук измельчите и перемешайте с фаршем и солью. Можете по вкусу добавить любимых специй.
2. Сыр крупно натрите. Смешайте в небольшой тарелке сметану с майонезом и соусом.
3. Грибы ополосните и аккуратненько срежьте ножки, наполните каждую шляпку подготовленным фаршем.
4. Обильно смажьте фарш сметанным соусом, посыпьте сыром.
5. Запекайте на 200 градусах 25-30 минут.
6. Подавайте к столу с оставшимся соусом.
Рецепт 7. Шампиньоны с говядиной в сметане
Ингредиенты:
600 г говядины;
300 г грибов;
Луковица;
200 г сметаны;
Растительное маслице;
Зелень (листья петрушки).
Способ приготовления:
1. Говядину промойте и нарежьте на небольшие брусочки. Слегка отбейте мясо специальным молоточком.
2. Выкладывайте частями говядину на раскаленное масло, быстро обжарьте с двух сторон до румянца, после выложите в сотейник.
3. Мясо посолите, поперчите и тушите в течение сорока минут до мягкости, залив небольшим количеством воды.
4. В той же сковороде, где жарилась говядина, пожарьте мелко резаный лучок и шампиньоны, рубленые соломкой.
5. Добавьте грибы с луком к потушившемуся мясу.
6. Влейте сметану, положите измельченную зелень. Томите все вместе около пятнадцати минут.
Рецепт 8. Шампиньоны со шпинатом в сметане
Ингредиенты:
420 г грибов;
220 г замороженного шпината;
Масло растительное;
По вкусу чеснок;
300 г сметаны;
Твердый сыр.
Способ приготовления:
1. Промытые грибы нарежьте небольшими кусочками.
2. Шпинат выложите в тарелку, после того как он разморозится – слейте жидкость и измельчите.
3. Раскалите на сковороде масло, выложите измельченный чеснок, и буквально через тридцать секунд положите грибы, жарьте до аппетитного румянца.
4. Добавьте шпинат и сметану, соль. Тушите, помешивая, 7-8 минут.
5. Выложите шпинатно-грибную массу в керамический горшочек или в форму для запекания, посыпьте все обильно сыром.
6. Запекайте на среднем градусе десять минут, подавайте горячим.
Рецепт 9. Шампиньоны в сметане «Сытная запеканка»
Ингредиенты:
300 г шампиньонов;
300 г куриного филе;
Два молодых картофеля;
Один кабачок;
Две моркови;
Крупная луковица;
355 г сметаны;
Соль, специи, зелень;
Растительное масло;
Два-три томата;
Стручковая фасоль (200-300 г).
Способ приготовления:
1. Курицу промойте, разрежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотца.
2. Также обжарьте измельченный чеснок вместе с подготовленными грибами, только отдельно от курицы.
3. Все овощи промойте и очистите. Нарежьте картошку и кабачок брусочками, морковь кружочками, помидоры кубиками.
4. Смажьте глубокую форму маслом, выложите все ингредиенты слоями: морковь, курицу, картошку, грибы с луком, кабачок, томаты, стручковую фасоль.
5. Залейте все ингредиенты сметаной, предварительно разбавив ее в стакане воды и перемешав с солью, специями и измельченной зеленью.
6. Готовьте в духовке тридцать-сорок минут. Готовность блюда можно определить по готовности картошки.
Рецепт 10. Суп-пюре из шампиньонов со сметаной
Ингредиенты:
550-600 г грибов;
Четыре картошки;
Лук и морковь – по одной штуки;
Листья петрушки;
300 г сметаны;
Соль, черный перец;
Масло растительное;
300 мл сливок.
Способ приготовления:
1. Луковицу очистите и мелко-мелко накрошите.
2. Шампиньоны промойте, просушите и разрежьте на несколько частей.
3. Раскалите в сковороде масло, обжарьте луковицу вместе с грибами до золотистого цвета.
4. Морковь и картошку также помойте и нарежьте кубиками.
5. Отварите в литре воды картошку и морковь до готовности.
6. Слейте половину воды, положите обжаренные грибы с луком.
7. Измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния погружным блендером.
8. В другой кастрюльке смешайте сметану и сливки, доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте измельченные листья петрушки.
9. Суп-пюре поставьте на огонь, после закипания добавьте сметанную массу. Томите на медленном огне до загустения. Густоту супа определяйте по своим вкусовым предпочтениям.
10. Подавайте суп с чесночными сухарями. Также готовый супчик можно посыпать тертым сыром. Или же во время заливания сметанного соуса в блюдо можно выложить плавленый сыр, порезанный кусочками.
Вообще шампиньоны идеально сочетаются со сметаной, и вы можете придумать свои собственные рецепты, используя всего два этих ингредиента. Не бойтесь экспериментировать – грибы даже можно просто обвалять в сметане и запечь в фольге – получится вкусно.
Выбирая грибы, обратите особое внимание на их внешний вид: шампиньоны должны быть плотными и цельными, без явных видимых повреждений и подгнивших мест.
Сметану для блюда можно использовать любой жирности. Слишком густую сметану допустимо разжижить молоком, сливками или водой, а жиденькую сметану загустить мукой.
Для обжарки грибов лучше использовать не чисто сливочное или растительное масло, а смесь этих масел.
Не увлекайтесь при приготовлении специями, шампиньоны – грибы с нежным вкусом и тонким ароматом, много пряностей и специй перебьют вкус самих грибов.
Шампиньоны – грибы нежные и готовятся довольно быстро, поэтому дополнительные ингредиенты должны быть наполовину уже готовыми: крупы и овощи отваренными, обжаренными или запеченными, мясо также должно быть уже готово. Предподготовки не требуют лишь молодые овощи (молодой кабачок, картофель, баклажаны), а также стручковая фасоль, зелень.
Шампиньоны нравятся многим: они белоснежного привлекательного цвета, обладают тонким ароматом, быстро готовятся, их употребляют и сырыми – в таком виде грибы отличаются изысканным вкусом. Шампиньоны в сметане – идеальная закуска для всей семьи, которую легко приготовить даже начинающей хозяйке. Эти грибы всегда возможно купить свежими как летом, так и зимой, поэтому грибное блюдо с низкокалорийными продуктами подойдет для дней поста перед Рождественскими праздниками.
Как приготовить шампиньоны со сметаной
Грибы шампиньоны отлично зарекомендовали себя в жареном со сметаной виде. Сливки придают грибам особой кислинки, а соус выходит нежным, с тонким ароматом. Усилят вкусовые качества лук и чеснок. Выбор специй и зелени зависит от предпочтений хозяйки и ее творческого подхода к приготовлению пищи. Приготовленные блюда по одному и тому же рецепту у разных поварих выходят неодинаковыми по вкусу. Поэтому экспериментируйте себе на здоровье, но возьмите за основу рецепт приготовления шампиньонов со сметаной в классической его интерпретации.
Вам понадобятся следующие продукты:
- шампиньоны – 400 г,
- 1 луковица,
- масло сливочное или растительное для жарки,
- соль, перец по вкусу,
- сливки или сметана – 300 г,
- пучок зелени.
- Почистите грибы, обрезая ножки. Помойте их и порежьте тонкими ломтиками.
- Измельчите луковицу четвертинками полуколец и обжарьте на сливочном или растительном масле.
- Затем высыпьте грибы и тщательно перемешайте с луком. Через 5-10 минут добавьте сливки, соль, перец, лавровый лист и др. специи. Накройте емкость крышкой.
- Когда грибы поменяют цвет, придайте блюду чесночного оттенка, измельчив небольшой зубок. Одну-две минуты пусть грибы покипят без крышки, чтобы испарилась лишняя влага. Добавьте мелко изрубленную зелень (укроп, петрушку, базилик). Приятного всем аппетита!
В духовке
Запеченная в духовке еда красочно выглядит, чрезвычайно полезна, ароматна и вкусна. Грибы, фаршированные мясом, превосходно выглядят на праздничном столе, их кушают холодными и горячими. Фаршированные шляпки актуально дополняет сметанный соус.
Вам понадобится:
- фарш нежирный - 150-200 г,
- шампиньоны – 15 крупных шляпок,
- половина луковицы
- сметана - 3 ст. л.
- томат или кетчуп - 4 ст. ложки,
- майонез - 1 ст. л.,
- твердый сыр - 5 ст. л.,
- соль и специи.
- Приготовьте фарш: добавьте к мясу измельченный лук, специи, соль. Перемешайте.
- Формочками для фарша будут шляпки шампиньонов. Для этого подготовьте грибы, срезав ножки.
- Сыр натрите на крупную терку.
- Шляпки притрусите специями, затем наполните их фаршем.
- Уложите грибные формочки на противень для запекания.
- Сверху каждый гриб посыпьте сыром.
- Приготовьте сметанный соус: смешайте сметану, майонез и томат. Полейте им грибочки.
- Отправляйте этот шедевр на полчаса в разогретую духовку до 200 градусов. Готовые запеченные грибы получаются мягкими.
- Подайте закуску к столу горячей с подогретым сметанным соусом.
В мультиварке
Шампиньоны отлично запекаются в мультиварке. Что нужно для их приготовления?
Ингредиенты:
- шампиньоны -0,5 кг;
- репчатый лук -2 средние;
- сметана -2 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - 2 ст. л.
Готовим блюдо в мультиварке.
- На дно кастрюли мультиварки налейте масло, выложите измельченный лук.
- Поставьте мультиварку в режиме «Выпечка». Примерно 10 минут обжаривайте лук.
- Тонко порезанные грибы выкладывайте поверх лука. Под крышкой тушите 5-7 минут.
- Посолив и добавив специи, вливаете сметану и перемешиваете. Готовите в мультиварке еще 25 мин.
С чем подают жареные шампиньоны со сметаной
Жареные грибы в сметанной подливе подают как самостоятельное блюдо, так и в составе с гарниром. Зная секреты приготовления этих грибов, хозяйки создают настоящие кулинарные шедевры. Шампиньоны нужно брать в обработку свежими, чтобы после соления выделялись капли сока. Картофельное пюре, макароны, гречка, рис идеально сочетаются с грибным продуктом. Если вы приготовите шампиньоны в большом количестве подливы, то густой гарнир уплетут за обе щеки все ваши домочадцы.
С картофелем
Для приготовления вкусного картофеля с шампиньонами и сметанным соусом понадобится:
- шампиньоны - 300 г,
- картофель - 6-8 средних клубней,
- сметана - 0,5 л,
- яйцо - 2 шт.,
- сливочное масло - 50 г,
- сыр твердый - 100 г,
- пучок зелени.
Приступаем к приготовлению блюда.
- Порежьте мелкими полукольцами лук.
- Шампиньоны вымойте, срежьте снизу ножки, затем нарежьте тонкими пластинками.
- Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого оттенка.
- Добавьте грибы. Обжарьте их до золотистой корки, помешивая лопаточкой.
- В отдельной посуде взбейте яйца со сметаной, посолите. Приготовленным соусом залейте грибы. Тщательно перемешайте и тушите до полной готовности, закрыв крышкой.
Готовое блюдо посыпьте тертым сыром, нарезанной зеленью. Подавайте как отдельный гарнир или с кашей, картошкой либо макаронами.
Спагетти
Хотите разнообразить ежедневное меню итальянскими блюдами? Тогда учимся готовить спагетти в сочетании с тушеными шампиньонами.
Ингредиенты:
- спагетти - 400 г,
- шампиньоны - 250-300 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- мука - 1 ст. л.,
- жирная сметана или сливки - 400 г,
- сыр Пармезан - 100 г.
- Сварите спагетти по указанной инструкции на упаковке.
- Приступайте к грибному соусу. Для его приготовления нужно нарезать грибы, обжарить их в масле.
- Через 10 минут добавьте измельченный лук, соль, перец. Доводите соус до кондиции.
- Посыпьте грибы в сковородке немного мукой, вылейте сливки, не переставая помешивать. После закипания соуса под конец добавьте сваренные макароны.
- Подаем к столу спагетти в грибном соусе, посыпанные натертым пармезаном.
Шампиньоны в сметане с мясом
Порадуйте своих близких шикарными горячими закусками на основе мяса и шампиньонов. Отличительная черта этих грибов – умение «уживаться» с разными видами мяса. Будь то кролик, курица, свинина или говядина, мясные блюда с добавлением шампиньонов – одинаково вкусны. Экспериментируя со специями, можно получить замечательный вкус и изысканный аромат приготовленного блюда разными способами, а лучше - воспользуйтесь ниже предложенными рецептами с пошаговым руководством.
С куриным филе или кроликом
Кролик в сметане с картофелем и грибами - отличное блюдо на все случаи в жизни.
- кролик - 6 порционных кусков;
- шампиньоны - 250 г;
- сметана - 150 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло оливковое;
- картофель - 8 клубней;
- белое вино - 100 мл;
- сушеный розмарин - 1 ст. л.;
- перец, соль.
Процесс приготовления:
- Для маринования кролика нужно залить куски мяса холодной водой, добавить сок половинки лимона, пару ложек уксуса и веточку розмарина.
- Спустя несколько часов тушку кролика натрите солью, перцем, специями.
- Нарежьте чеснок половинками, грибы - четвертинками, картофель - не слишком большими кусками.
- Кролика обжарьте до образования корочки, выложите в кастрюлю.
- На том же масле готовьте грибы, добавьте чеснок, затем картофель. Посыпьте все специями.
- Через 10 минут добавьте к грибам мясо кроличье, посыпьте розмарином, залейте вином - пусть чуть выпарится на большом огне.
- Затем заправьте блюдо сметаной и под крышкой варите до готовности.
Узнайте больше рецептов блюд из диетического мяса, и перед приготовлением.
С говядиной
Шампиньоны прекрасно уживаются с говяжьим мясом. Вот какой шедевр у нас получился.
- мясо говяжье - 600 гр.;
- грибы -300 гр.;
- лук - 100 гр.;
- по вкусу соль, перец молотый;
- морковки - 2 средние;
- сметана (сливки) - 200 мл.;
- мука - 1 ст. л.;
- масло растительное - для жарки;
- зелень и пучок.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на куски и обсушите салфеткой. Отбейте их кухонным молотком.
- Частями обжаривайте кусочки на масле в сковороде и переложите порции в кастрюлю для дальнейшего тушения. Мясо поджаривайте до корочки, добавьте по вкусу соль, перец.
- Грибы отварите 2 мин., откиньте на дуршлаг. Затем нарежьте мелко и поджарьте до золотистого цвета.
- Добавьте грибы к мясу, залейте все это бульоном или водой (1 стакан). Смесь должна тушиться на малом огне 30 мин., чтобы мясо получилось нежным и мягким.
- Готовьте соус. Измельченный лук обжаривайте на масле до состояния прозрачности, морковь тертую добавьте к луку. Варим 10 минут.
- К морковке с луком введите муку, перемешайте до однородного состояния. Добавив сметану, посолите, поперчите и дайте смеси покипеть минут пять.
- Соусом заливаете мясо с грибами, тушите еще 20 минут. На последок насыпьте измельченную зелень, через 2 мин. Готовое мясо снимаете с огня.
Сочетание со свининой
Шампиньоны - уникальный продукт, они отлично сочетаются с мясом, в частности со свининой. Следующий наш рецепт «Свинина с шампиньонами, тушенная со сметаной».
Ингредиенты блюда на 5-6 порций:
- свинина (вырезка, лопатка) -900 г;
- морковь - 2 средних;
- крупная луковица;
- грибы шампиньоны - 350 г;
- сметана - стакан;
- соль, перец (по вкусу).
- Делаем нарезку: лук - полукольцами, морковку - соломкой, грибы - четвертинками, мясо – небольшими кусками.
- На сковороде с маслом обжариваем свинину до образования румяной корочки.
- Переложив мясо в другую емкость, обжариваем в том же масле лук и морковь (6-7 минут).
- Возвращаем кусочки мяса и доливаем примерно стакан воды. Солим, перчим по вкусу. Тушим около 40 минут на медленном огоньке.
- За 8-10 минут до готовности блюда добавим грибы.
- Когда свинина почти готова, сливаем выделившуюся жидкость, добавляем сметану. Тушить нужно еще минут пять.
- Курицу с грибами в сметанном соусе подают с овощами либо рисом.
Курица с шампиньонами в сметане рецепт с фото
Попробуйте приготовить курицу в сливочном соусе с грибами. Рецепт прост, а блюдо легко в приготовлении.
Продукты:
- куриное филе - 300 г;
- шампиньоны - 8-9 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- растительное масло (для жарки);
- соль, перец.
Для сливочного соуса
- мука - 1 ст. л.;
- сливки (молоко) - 200 мл (если брать жирные сливки, то соус делают без добавления);
- масло сливочное - 30 г;
- зелень (укроп или петрушка), соль и перец молотый.
Как готовить блюдо?
- Куриную грудку нарежьте кусочками.
- Приготовьте шампиньоны: вымойте, нарежьте на тонкие пластинки.
- Луковицу также порежьте мелкими кусочками.
- Обжарьте на масле измельченный лук 2 мин., затем удалите его из сковороды без оставшегося масла.
- Кусочки курицы выложите в сковороду и на сильном огне жарьте 3 минуты. Переложите мясо в отдельную емкость.
- В той же сковороде обжарьте грибы, долив немного масла до полуготовности.
- Смешайте мясо, лук и грибы и на небольшом огне доведите до готовности. Не забудьте посолить, поперчить.
- Добавьте муки и подогретые сливки, все время помешивая ложкой.
- Под конец насыпьте измельченную зелень, немного сливочного масла, накройте крышкой и тушите минут пять. Приятного всем аппетита!
Видео
Узнайте рецепт необыкновенно вкусного и ароматного блюда с использованием шампиньонов, посмотрев видео-ролик.