Венское печенье с вареньем. Венский яблочный пирог
Ох уж эти маленькие сладкоежки! Сегодня опять пришлось печь вкусняшки. Времени было, как всегда, очень мало, поэтому пришлось выкручиваться. Вспомнился мне рецепт венского печенья. Быстро, вкусно, много и полезно – то, что нужно!
Растереть яйцо с сахаром
и добавить пищевую соду.
Сливочное масло растопить и влить в яично-сахарную смесь.
Добавить просеянную муку и замесить тесто.
Визуально разделить тесто на три части. Одну треть отделить. Скатать шарики. Меньшую часть поместить в холодильник на 20 минут.
Большую часть раскатать в пласт. Застелить противень пергаментной бумагой. Равномерно распределить тесто. Можно поступить еще так: на пергаментной бумаге очертить края, скатать тесто в колбаску
и сразу на бумаге раскатать тесто.
Так, намного легче. Затем перенести на противень.
Для венского пенья подойдет любое варенье, ну а я решила попробовать его испечь с абрикосами в собственном соку . Для этого, достала фрукты и перемолола с помощью блендера до кашеобразного состояния.
Затем необходимо равномерно распределить варенье сверху на основание.
Достать меньшую часть теста из холодильника и раскрошить сверху на варенье. Можно воспользоваться крупной теркой, тогда лучше тесто предварительно отправить не в холодильник, а в морозильную камеру.
Духовку заранее разогреть до 160 градусов. Поместить в нее печенье и выпекать около тридцати минут. Затем добавить температуру до 200 градусов на пять минут.
Когда печенье остынет, то его легко можно будет нарезать на порции.
Приятного чаепития!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Такая выпечка всегда сочная, ароматная и необыкновенно вкусная. Тесто для сладких пирогов можно готовить разное — дрожжевое, песочное, бисквитное… Если Вы тоже любите сладкую фруктовую выпечку, то хочу предложить рецепт яблочного пирога из песочного теста. Основа венского яблочного пирога — песочное тесто, начинка из яблок и нежная сливочная заливка. Это самый вкусный и нежный яблочный пирог после , которую я тоже частенько готовлю для своей семьи.
Состав:
тесто для яблочного пирога рецепт
- 200 г муки
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 1 ч л разрыхлителя
начинка
- 4-5 яблока (сладкие сорта)
- сок 1/2 лимона
заливка для яблочного пирога
- 50 г сливочного масла
- 25 г сахара
- 1 яйцо
- 300 мл жирных сливок
- 100 г муки
- цедра 1 лимона
Яблочный пирог с заливкой
Готовим яблочный пирог быстро просто и вкусно!
Сначала готовим тесто. Муку, разрыхлитель и мягкое сливочное масло выкладываю в миску и рукой перетираю в крошку.
Отдельно смешиваю яйцо с сахаром и добавляю в сливочно-мучную смесь. Замешиваю тесто.
Форму для выпечки смазываю маслом и обсыпаю мукой. Делаю так называемую «французскую рубашку» — мука должна покрыть всю поверхность формы, в том числе и бортики. Излишки муки стряхиваю. Тесто выкладываю и разравниваю рукой, поднимая края по бортикам. Чтобы тесто не прилипало к руке, чуть присыпаю тесто мукой по мере необходимости. Ставлю форму в холодильник.
Теперь готовлю начинку. Сливочное масло взбиваю с сахаром. Яйцо смешиваю со сливками и добавляю к маслу.
Муку просеиваю в полученную смесь и перемешиваю.
Снимаю лимонную цедру только самый верхний слой, без белой подложки, которая может придавать горчинку. Заливка готова.
Яблочная начинка готовится очень просто. Яблоки очищаю от кожуры и семян, нарезаю и поливаю лимонным соком.
Достаю форму, выкладываю яблоки, разравниваю, затем выливаю сливочную заливку.
Сверху можно присыпать сахаром, чтобы при запекании получилась красивая аппетитная корочка.
Запекаю пирог при t=200 градусов 20 минут, затем температуру ставлю на 180 градусов и выпекаю еще 30 минут. Напоминаю, что всегда нужно следить за процессом, так как духовки разные и время запекания может отличаться.
Готовый пирог оставляю в форме до полного остывания.
Размышляя на тему Венских угощений, мы представляем нечто изысканное и утонченное, требующее много времени и кулинарного мастерства. Но чтобы попробовать, к примеру венский пирог, не обязательно лететь в Австрию.
Классический вариант такого десерта - не занимает много сил и времени, а какой ароматный и вкусный получается результат!
А уж какими разнообразными могут быть начинки - яблочная,вишневая, творожная, с фруктовым вареньем, или ягодами и миндалем. Ниже представлены одни из самых интересных рецептов такого десерта.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.
- сахар - 80 грамм
- сливочное масло - 90 грамм
- пшеничная мука - 110 грамм
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- вишня - 150 грамм
- миндаль или миндальные лепестки - 1 горсть
- сахарная пудра
В предварительно взбитую с сахаром масляную смесь, вбиваем яйца по одному и небольшие порции просеянной вместе с разрыхлителем муки. Аккуратно вымешиваем тесто лопаткой до гладкого состояния.
Выложите тесто в подходящую форму, сверху вишню в достаточном количестве и подрумяньте пирог при 180 градусах. Затем посыпьте миндалем и уберите обратно в жарочный шкаф до полного приготовления. Когда пирог немного остынет, можно украсить его сахарной пудрой.
Венский пирог с начинкой из абрикосового варенья
Ингредиенты:
- сливочное масло – пачка в 200гр
- мука –300 гр
- сметана – 3 ст. л.
- яйца – 2 штуки
- разрыхлитель – 1 ч.л. и сок лимона для гашения
- ванильный сахар – 1 стакан
- варенье из абрикосов
В просеянную муку нарубить сливочное мало и превратить это все в крошку. Добавить остальные ингредиенты, быстро соединить тесто в шар и убрать его охлаждаться на час.
Далее выкладываем полученное тесто в форму с невысокими бортами. Так же можно разложить по маленьким формам, и получатся пирожные. Сверху на тесто положить варенье и украшаем фигурной решеткой для красоты. Ставим пирог в нагретый до 200 градусов жарочный шкаф примерно на полчаса.
Венский штрудель
Ингредиенты:
- вода – 75 мл
- подсолнечное масло – 1 ст.л
- уксус яблочный –1 ч.л
- мука – 145 г
- сливочное масло – 45 г
- панировочные сухари – 75 г
- сахар – 65 г
- корица -0,5 ч.л.
- изюм – 55 г
- изюм – 55 г
- яблоки – 850 г
- сок лимона – 1 ст.л
Добавьте в теплую воду подсолнечное масло и уксус. Начинайте добавлять муку понемногу, аккуратно вымешивая тесто до сметанообразного состояния. Затем добавьте остаток и интенсивно замесите тесто. Сформируйте шар, смажьте его маслом и уберите ненадолго в холод.
Приготовление начинки: дольки яблок, изюм,корицу, сок лимона и сахар смешайте и добавьте перемешанные с маслом панировочные сухари. Раскатайте тесто максимально тонко, выложите на один край начинку и аккуратно сверните в рулет.
Выпекать его необходимо при 170 градусах 30 минут.
Пирог с земляникой
Ингредиенты:
- мука - 250 г.
- сливочное масло- 140 г.
- яичный желток 1 шт
- сахар (для теста - 2 ч.л., для начинки - 5 ст.л.)
- виноградный сок 2 ст. л.
- белок яичный - 5 шт
- ягоды земляники (клубники) - 500 г
Из муки, сахара, желтка, сливочного масла и виноградного сока необходимо замесить тесто и уберите охлаждаться. Затем раскатайте его толщиной чуть меньше сантиметра, выложите на смазанную жиром форму и несколько раз проколите вилкой. Выпекайте основу при слабом жаре до золотистого цвета.
Смесь из сахара и ягод выложите в остывшую основу для пирога. Сверху накройте облаком из взбитых белков. Выпекать пирог необходимо при слабом нагреве минут 25 до светло коричневой корочки.
Пирог с яблоками, смородиновым желе и миндальной крошкой
Ингредиенты:
- сливочное масло -150 г
- сахарная пудра -90 г
- 1 яйцо
- цедра половины лимона
- мука -190 г
- крахмал -100 г
- сода - 0,5 ч.л.
- 5 мелких яблок
- смородиновое желе - 60 г
- миндаль - 40 г и еще немного для посыпки
- сахар - 3 ст.л.
- изюм -30 г
- 1 яичный белок
Во взбитое с сахаром, яйцом и цедрой масло добавить половину муки и перемешать. Оставшуюся муку соединить с содой, картофельным крахмалом и замесить тесто. Разделить тесто на два неравных шара, и отправить их охлаждаться на 20 минут в холод.
Большой шар раскатать сформировать основу для пирога с высоким бортом.
Далее необходимо разрезать пополам очищенные яблоки, освободив их от семечек и перегородок. Положить в каждую серединку яблока немного желе и миндаля, посыпать сахаром с изюмом. Другую половину теста тонко раскатать и накрыть сверху яблок,слегка придавив. Так же проколоть вилкой, смазать яичным белком и посыпать тертым миндалем. Выпекать пирог следует в разогретой до среднего жара духовке., пока не станет золотистым.
Творожный венский пирог с меренгой
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 220 г
- сахарный песок - 100 г
- молоко - 120 мл
- маргарин или сл.масло - 150 г
- творог - 300 г
- гашеная уксусом сода - 0,25 ч. л.
- Сахар - 90 г
- Желток яичный - 2 шт
- Ванилин
- Крахмал - 15 г
- сок лимона - 3 ч. л.
Для меренги:
- Белок яичный - 2 шт
- Сахар - 70 г
- Соль (щепотка)
Чтобы приготовить такой вариант пирога, необходимо смешать масло и сахар миксером, постепенно добавляя яйцо, муку частями и гашеную соду. Замешиваем песочное тесто. Убираем его в холод и займемся творожной начинкой: тщательно смешиваем творог, сахар, желтки, ванилин, крахмал и лимонный сок. Добавляем молоко и хорошо вымешиваем.
Затем берем форму и выкладываем тесто не толстым слоем, формируя высокий край. Выливаем начинку на пирог и выпекаем 30 минут при 170 градусах Цельсия.
Готовим меренгу: взбиваем белки с солью до устойчивости, постепенно подсыпая сахар. Выкладываем меренгу красиво на пирог и выпекаем еще 10 минут при температуре 160 градусов. При желании, украшаем пирог миндальной стружкой или ягодами.
Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.
Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.
Ингредиенты:
- сливочное масло (подойдет и маргарин) - 250 г;
- яйца - 2 шт.;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
- соль - ½ ч. ложки;
- сахар - 200 г;
- мука - 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
- любое густое варенье - около 300 г.
Венское печенье с вареньем рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для венского печенья
- Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
- К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
- Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
- Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
- Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте - ориентируемся по состоянию теста.
- Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.
- По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды. Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню.
- Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов. Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
- Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.
- Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками.
Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития!
Венское печенье с вареньем – это исключительно вкусная выпечка с нежной песочной основой и яркой, ароматной начинкой. Классический рецепт венского печенья очень прост, по способу приготовления печенье очень напоминает знакомый многим тертый пирог. В основе – песочное тесто, а в качестве начинки подойдет любое варенье, джемы, повидло или конфитюры. Важно лишь, чтобы она была достаточно густой и желательно с кислинкой, которая просто потрясающе оттеняет сладость песочного теста. Самый популярный вариант, он же, по-моему, самый вкусный – смородиновое варенье. Посему предлагаю испечь именно печенье венское с вареньем, рецепт очень простой и, несомненно, заслуживает вашего внимания!
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г,
- яйцо – 2 шт.,
- сахар – 1 ст.,
- разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки),
- ванилин – пакетик,
- соль – 0,5 ч. л.,
- мука – 4 ст.,
- варенье с кислинкой (у меня смородина) – 330 г.
*1 ст. = 250 мл.
Как приготовить классическое венское печенье с вареньем
Берем миску подходящего размера и засыпаем в неё сахар. Важно: если варенье у вас будет без кислинки (например, малина или клубника), то сахара лучше брать на треть меньше. В противном случае печенье получится чересчур сладким.
После этого добавляем в сахарно-яичную смесь ванилин и соль. Вновь немного помешиваем.
Затем черед масла. Его необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить постоять в комнате, пока оно не станет чуть мягче. Минут 15-20, как правило, бывает достаточно. Главное, чтобы в дальнейшем масло без проблем можно было вмешать в общую массу. Постоявшее масло нарезаем на некрупные кубики и отправляем в миску.
Венчиком (можно миксером или блендером с соответствующей насадкой) вымешиваем массу до однородности, после чего вводим муку. Сначала засыпаем в миску 2 ст., обязательно её просеивая.
Потом добавляем разрыхлитель.
И вымешиваем тесто, пока жидкость полностью не поглотит муку.
Затем по половине стакана просеиваем оставшуюся часть муки: просеили – вмешали в тесто, снова просели – вмешали и так до получения комка гладкого, мягкого, не липнущего к рукам. Мне для такого теста понадобилось полных (без горки) 4 ст. муки.
Визуально делим получившийся комок на три части, после чего отрезаем от него треть.
Обе части теста скатываем в комки: маленький прячем в пленку/кулек и прячем в морозилку на подмораживание, а из большего формируем основу для печенья. Для этого выстилаем противень бумагой для выпечки и прямо руками распределяем на ней тесто ровным слоем, по краям оставляя невысокие бортики. Толщина основы должна быть не более 0,5-0,7 мм. Мне как раз хватило теста на противень размером 20*30 см.
На основу равномерно распределяем варенье. Чем гуще будет варенье, тем лучше. Слой варенья не стоит делать слишком жирным. Это как раз тот случай, когда много – отнюдь не значит хорошо. Излишки варенья обязательно «сбегут» и/или пригорят. Если кроме жидкого варенья в доме ничего не нашлось, максимально избавляемся от жидкой части с помощью ситечка.
Теперь вынимаем из морозилки отложенный меньший комок теста и натираем его на крупной терке сразу над противнем. Если натереть тесто сначала в миску (на доску), оно неминуемо слипнется, и распределить его поверх варенья будет непросто.
Получившуюся заготовку отправляем на выпечку в прогретую духовку. Доводим до легкой золотистости и вынимаем. Температура выпечки: 180-200 градусов.
Подаем венское печенье с горячим чаем или молоком! Вкуснятина!