Удивительное оформление блюд на новый год. Необычная подача привычных новогодних блюд: фото

Поэтому многие с таким трепетом составляют новогоднее меню 2019 , ищут рецепты на Новый год 2019 с фото и ломают голову вопросами «что приготовить на Новый год 2019?» и «как приготовить новогодние блюда»? Меню на Новый год 2019, рецепты новогодних блюд, рецепты к новогоднему столу расчётливые хозяйки продумывают заранее. Если в семье есть дети, начинают обсуждаться новогодние рецепты для детей. Одни ищут новогодние рецепты простые, другие – оригинальные новогодние рецепты, третьи – новогодние блюда традиционные. На Западе в это время людей чаще всего интересует только рецепт новогоднего печенья, а вот наши люди подходят к этому вопросу поосновательней и предпочитают готовить новогодние горячие блюда, новогодние вторые блюда. Новогоднее меню на 2019 год в принципе обязано быть составлено со вкусом в прямом и переносном смысле. Если у вас есть какие-то нереализованные кулинарные рецепты, новогодние праздники – самое время для них. Блюда на новогодний стол 2019 могут быть самыми разнообразными. Для тех, кто уже начал составлять новогоднее меню, рецепты, и тех, кто с интересом относится к восточному календарю, напоминаем, что символ нового 2019 года согласно китайскому календарю – Свинья или Кабан, точнее, это год желтой земляной свиньи. Астрологи уже составляют свои гороскопы, чтобы предсказать нам, что нам готовит год свиньи. Мы же расскажем, что приготовить на год свиньи на новогодний стол. Подробней о новогоднем меню в год свиньи. Празднование Нового года, это очень хлопотное занятие, поэтому лучше заранее подобрать кулинарные рецепты новогодние на год свиньи. Рецепты новогодних блюд на год свиньи имеют простое правило: они должны понравиться этому животному. Новогоднее меню на год свиньи обязательно должно включать различные салаты. Овощные, фруктовые, мясные – свинья любит всё вкусное, но в основном всё же питается кореньями. Новогодние рецепты на год свиньи (2019) можно готовить с использованием орехов, грибов, их тоже очень любят кабанчики. Новогодние рецепты для детей на год свиньи, можно готовить из фруктов и овощей, можно испечь печенье Желуди или Три поросёнка. Оригинальные новогодние рецепты на год свиньи для детей можно приготовить из варёных яиц, картофельного пюре. И конечно, детские блюда на год собаки хорошо бы украсить рукодельными хрюшками и поросятками с пятачками. Рецепты на новогодний стол в год свиньи (2019) не требуют чего-то совсем удивительного, поскольку свинья в принципе животное непритязательное в плане еды, поэтому все наши простые сытные блюда будут кстати. Новогодние блюда из мяса можно готовить самые различные, но разумеется не из свинины. И хорошо бы готовить их с овощами и фруктами. Чтобы быстро и правильно приготовить вкусные новогодние блюда, используйте новогодние рецепты с фото на год свиньи. Мы специально подобрали новогодние блюда с фото на год свиньи. Рецепты на новый год 2019 с фото пошагово расскажут как сделать любое понравившееся вам блюдо. Надеемся, что наши новогодние рецепты помогут вам приготовить действительно вкусные новогодние блюда, и не важно, использовали ли вы новогодние рецепты сложные или новогодние рецепты простые. Год свиньи принесёт вам счастье уже 1 января, когда члены семьи и гости будут благодарить вас за прекрасный новогодний стол. А еще хорошо бы ещё для себя и для гостей придумать соответствующие новогодние названия блюд, это сделает еще более оригинальным и озорным новогодний стол 2019, рецепты с фото подстегнут фантазию и сделают этот процесс еще более увлекательным. И не забудьте в процессе приготовления сделать новогодние рецепты с фото. На нашем сайте мы собрали лучшие новогодние рецепты, рецепты новогодних блюд, найкращі новорічні страви в новорічне меню 2019 до новорічного столу 2019. Начинающим кулинарам помогут новогодние блюда с фото. Рецепты новогодних блюд с фото сэкономят время и уберегут от ошибок. Разместите у нас свои новогодние рецепты 2019 с фото, мы поместим их в разделе новогодние блюда 2019 с фото, и обязательно тихонько шепнём за вас Деду Морозу. И громко хрюкнем желтой свинье:)

Совсем скоро настанет тот волшебный момент, когда за окном водят хороводы пушистые снежинки, дома тепло и по-праздничному уютно, до нас доносится тонкий свежий аромат зеленой красавицы-ёлки, а мы, как в детстве, в ожидании праздника, таскаем мандарины с накрытого стола. И хоть до 31 декабря еще достаточно много времени, но предвкушение праздника, покупка подарков, выбор новогодних фильмов, составление праздничного меню и поиск идей для украшения блюд на Новый год уже захватили нас с головой. Пока мы еще не устали от предпраздничной суеты, пока есть свободное время и настроение для воплощения новых идей, нужно постараться подготовиться к тому, на что в новогоднюю ночь обычно не хватает времени. Например, выбрать несколько идей украшения блюд на Новый год.

Конечно, к украшению блюд на Новый год стоит подготовиться заранее, и дело касается не только поиска подходящих идей, но и покупки всего того, что необходимо для создания красоты за столом. Если закрутиться в повседневных заботах и предпраздничной суете, то 31 декабря может оказаться, что времени на подбор или покупку украшений для всевозможных салатов и десертов уже просто нет, и тогда придется импровизировать или воспользоваться следующей идеей. Новый год - это, в первую очередь, зимний праздник, а какая зима обходится без снега! Снег может украсить и ваш праздничный стол. В качестве снега можно использовать сахарную пудру собственного приготовления, для этого измельчите самый обычный сахар в кофемолке, или кокосовую стружку. Сделайте настоящие сугробы из сахарной пудры на блюде для десерта, сверху выложите десерт и украсьте пряностями.

Кстати, о пряностях! Они также могут стать прекрасным украшением блюд на Новый год. Связка из палочек корицы, несколько стручков ванили и звёздочки бадьяна станут отличным дополнением к любому десерту. Они не только украсят ваш праздничный стол, но и наполнят помещение ароматами праздника. Если вам нравится аромат корицы или лаврового листа и вы хотите, чтобы праздничный стол благоухал не только свежими мандаринами, то воспользуйтесь высокими широкими свечами, закрепите вокруг них выбранные пряности и перевяжите пенькой. Когда свечи будут зажжены, запах пряностей усилится. Фруктовые нарезки также можно украсить с помощью пряностей, приготовьте побольше бутонов гвоздики и украсьте ими апельсин. И тогда над вашим столом будет витать целый букет новогодних ароматов. Если времени не хватает даже для такого простого украшения блюд на Новый год, а красоты всё-таки хочется, заранее подготовьте побольше звездочек бадьяна, он пригодится как раз для таких случаев с тотальной нехваткой времени. Просто выложите звездочки по каемке посуды, и любое блюдо сразу приобретет самый праздничный и новогодний вид.

Украшение блюд на Новый год может оказаться делом весьма сложным. Например, когда дело касается печенья или нарезки. Если печенье сладкое и испекли вы его самостоятельно, то задача упрощается, ведь можно украсить его какой-нибудь кондитерской посыпкой, просто выложить на блюдо и получить ароматное украшение праздничного стола. Но с соленым крекером и нарезкой такой фокус не пройдет. И тут, как всегда, пригодится зелень, декоративный бант, который можно завязать из красной атласной ленты, горсть ягоды, например, малины, брусники или любой другой по вашему вкусу, а также два вида сыра разного цвета и формы для печенья в виде звезд. На круглое блюдо выложите нарезку или крекер в форме венка, по краям украсьте зеленью. Сыр нарежьте тонкими пластинками, с помощью форм для печенья вырежьте нужные фигурки и украсьте ими блюдо. Выложите ягоду и сверху положите бант. Новогодний венок к вашему праздничному столу готов!

Если тема новогоднего венка в качестве украшения пришлась вам по душе, то подобным образом можно оформить бутерброды или профитроли. Без зелени в венке не обойтись, поэтому такой вариант украшения блюд на Новый год подходит только для несладких продуктов. Приготовьте профитроли, начинку используйте на основе сливочного сыра. Сверху на профитроли выложите сливочный сыр, украсьте их зеленью или зелеными овощами, мелко нарежьте красный болгарский перец и добавьте его к зелени. Выложите профитроли на блюдо по кругу. В таком случае бант из ленты не подойдет, он просто испачкается сливочным сыром и будет выглядеть совсем не аппетитно, поэтому можно или совсем обойтись без банта или вырезать его из болгарского перца и украсить зеленью. У вас получится красивое и съедобное украшение праздничного стола.

Главный символ предстоящего праздника - ёлка. Большинство людей, украшая дом к Новому году, в первую очередь наряжают ёлку. Кто-то выбирает ароматную натуральную лесную красавицу, кто-то ограничивается искусственной, но бывает и так, что по той или иной причине ёлки на главный зимний праздник в доме нет. Но какой Новый год без ёлки? Если нет возможности нарядить дома праздничное дерево, то стоит рассмотреть, хотя бы украшение блюд на Новый год в виде главного символа праздника. Для создания такого украшения вам понадобятся маффины, свежая клубника, белковый или масляный крем, пищевой краситель зеленого цвета, кондитерский шприц, конфеты типа морских камушков или M&M’s, а также кондитерская посыпка в виде звезд. В крем добавьте краситель, тщательно перемешайте и выложите его в кондитерский шприц. Выдавите немного крема на маффины и установите на него клубнику, аккуратно придерживая ягоду, нанесите вокруг крем так, чтобы получилось нечто похожее на конус, украсьте будущие ёлки конфетами и установите звезды из кондитерской посыпки. Миниатюрные ёлочки для вашего Новогоднего стола готовы!

Описанный выше способ украшения требует много времени, ингредиентов и сил, но самое главное, что его необходимо готовить накануне застолья, чтобы ничего не успело опасть, растаять и не дожить до праздника. Если вы не надеетесь на наличие свободного времени 31 декабря, то об украшении блюд на Новый год стоит позаботиться заранее. Например, заранее можно испечь и украсить глазурью праздничное печенье. Вам понадобится песочное тесто, формы для печенья в виде ёлок, сахарная глазурь белого и зеленого цвета, шоколад и кондитерский шприц или кулек из бумаги для выпечки. Тонко раскатайте тесто и с помощью форм вырежьте ёлочки. Запеките печенье в духовке. Когда готовое печенье немного остынет, украсьте его белой и зеленой сахарной глазурью. При этом не нужно стараться сделать аккуратный ровный рисунок, легкая небрежность только украсит такое печенье. Растопите шоколад на водяной бане, переложите его в кондитерский шприц и украсьте ёлку шоколадными игрушками.

Продолжая тему ёлок, нельзя не упомянуть и о фруктовых деревьях, которые могут стать как отличным украшением блюд на Новый год, так и вполне самостоятельным блюдом. Новогодняя ночь предполагает активное общение, в том числе и за столом, поэтому нет смысла делать высокие украшения, зато миниатюрные фруктовые ёлочки, расставленные по столу, будут очень кстати. Чтобы сделать фруктовое дерево, понадобятся зубочистки, нож, фрукты и ягода. Можно использовать ананас, яблоки, груши, персики, клубнику, черешню и т.д. В качестве основы лучше использовать крупное яблоко. Срежьте у него верхушку и установите на блюдо срезом вниз, чтобы яблоко стало более устойчивым. Фрукты нарежьте брусочками и с помощью зубочисток прикрепите к яблоку, украсьте всё ягодой, также насаженной на зубочистки, и не забудьте о звезде, которую можно вырезать из ананаса или яблока. Чтобы фрукты не темнели, сбрызните получившееся дерево лимонным соком.

Украшение блюд на Новый год может быть интересным и оригинальным. Так, вместо традиционных свечей праздничный торт можно украсить чем-нибудь новогодним, но при этом необычным. Например, оленями из упряжки Санты! Для создания такого украшения понадобится тесьма, тонкие деревянные шампуры, маршмеллоу, шоколад, крекер и сахарная глазурь белого и красного цвета. Растопите шоколад на водяной бане, маршмеллоу наденьте на шампур и обмакните в шоколад. Сразу же сделайте рожки из керкера и установите на подставку из пенопласта или флористической губки, чтобы шоколад успел застыть. Повторите процедуру для оставшихся кусочков маршмеллоу. Получившиеся заготовки поместите в холодильник на 2-3 часа. Затем с помощью кондитерского шприца и сахарной глазури нарисуйте глаза и носы оленей. Повяжите ленточки и украсьте новогодний торт.

Клубника в декабре - это, конечно, дорогое удовольствие, но зато такое украшение блюд на Новый год точно не останется без внимания. Замороженная клубника для такого украшения не годится, ягода должна быть свежей, ароматной и хорошо держать форму. Помимо клубники понадобится кондитерский шприц, острый нож, взбитые сливки, белковый или масляный крем и кунжут. Срежьте у клубники кончик, с помощью кондитерского шприца заполните ягоду взбитыми сливками или другим кремом. В срезанном кончике сделайте отверстие и изнутри заполните сливками. Аккуртно прикрепите срезанный кончик к клубнике, стараясь не повредить взбитые сливки. Кунжут выложите на крем в качестве глаз. Получилось ароматное, вкусное и оригинальное украшение, подходящее практически для любого блюда.

Придумывая украшение блюд на Новый год, нельзя забывать и о бокалах, ведь без них не обходится ни одно застолье. Сами напитки украшать вовсе не обязательно, тем более, что любое съедобное украшение обязательно отразится на их вкусе, однако можно создать праздничную атмосферу, украсив пустые бокалы. Украшение должно быть ярким, ароматным и новогодним, а значит, сочетание розмарина и клюквы окажется как нельзя кстати. С помощью зубочистки проткните клюкву, зубочистку уберите и проденьте веточку розмарина. Такое украшение, благодаря розмарину, напоминающему еловую ветвь, выглядит по-новогоднему ярко и празднично.

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее праздничный стол выглядел красиво и чтобы с первого взгляда становилось понятно, по какому поводу создана вся эта красота. Новый год такой праздник, когда простое блюдо с горячим, салатом или десертом на стол не поставишь. Каждое блюдо должно выглядеть не только аппетитно, но и создавать праздничную атмосферу. Оригинальное украшение блюд на Новый год поможет сделать ваш праздничный стол ярким, а торжество незабываемым, ведь каждое украшенное блюдо обязательно привлечет всеобщее внимание, и непременно станет предметом восхищения гостей. Пусть процесс подготовки к новогоднему застолью приносит только положительные эмоции, творческих вам успехов и оригинальных идей! С наступающим новым годом!

Новогодние праздники уже мчатся к нам, и совсем скоро постучатся в наши окна и двери! Важно и полноправно на «трон правления» воссядет Желтая Земляная Свинья - главный символ 2019 года. Чтобы угодить и этому животному и всей своей семье в целом, нам придется постараться, напрячь свою фантазию и устроить предварительную подготовку нашего жилья к намечающимся торжествам. Украшение всех комнат и приусадебного участка, если это частный дом, сказочное оформление стола и, конечно же, шикарное приготовление и мастерское оформление блюд. Последний пунктик очень важен для всех нас, поскольку разнообразные яства приносят нам радость и удовольствие, вызывают аппетит и придают нам насыщение. Если вы слабо знакомы с тем, как декорировать свои вкусности, превращая их в шедевры кулинарного искусства, то тут вы найдете 25 фото идей того, как красиво украсить блюда на Новый год 2019. Поверьте, это легко сделать своими руками из то, что есть в каждом холодильнике в новогоднюю ночь.

Оригинальные фото идеи украшения блюд на праздничный стол

Здесь мы представим вашему вниманию красивые и оригинальных фото идей для украшения праздничного стола к встрече 2019 года.














































Зачем украшать еду на новогодние праздники?

Какая разница, как выглядит блюдо, приготовленное своими руками, главное чтобы оно было вкусным! Так думают многие мужчины, но это мнение ошибочно. Конечно, можно сделать бутерброды со шпротами и «Оливье», но эти кушанья можно готовить каждый день без особых заморочек итак. Помните, что наступающий 2019 год – праздник особый, и все в этот день должно соответствовать атмосфере волшебства и веселья. Именно в этом случае, грядущий год будет счастливым, а желания обязательно сбудутся. Так что не имеет значения, планируете ли встретить праздник в одиночестве или в огромной компании, пусть вкусности на вашем столе будут необыкновенными и привлекательными. Тем более, что украшать салат или горячее совсем несложно, и в этом вы убедитесь, следуя советам и рецептам, приведенным ниже.

Видео: мастер класс по украшению праздничных блюд

Используем овощи

Чтобы красиво украсить блюда на Новый год 2019 своими руками нам потребуются следующие овощи:

Морковь. Эта ярко - оранжевая красавица может служить отличным дополнением и украшением практически к любому яству. Вы можете ее натереть мелко не терке, порезать кружками или в форме чего угодно. К примеру, из моркови можно сделать «стрелки часов» или «цифры» для салата. Если у вас на столе будет съедобный «снеговик», то морковку можно применить в качестве носа. В каком виде должен быть этот овощ? Лучше всего отварите ее до мягкости, и тогда все будет и красивым, и вкусным.

Лук . Из совершенно привычного репчатого лука получаются великолепные белые лилии – конечно, не очень съедобные, но зато роскошно - красивые. Кроме того воспользуйтесь таким приемом – опустите перья зеленого лука в кипяток и получите завиток в виде серпантина.

Огурец. От этого зеленого овоща можно весьма успешно позаимствовать тонко снятую кожуру, используя нож для чистки овощей. Сверните ее розочкой, также из кожуры можно вырезать елочку, сделать крокодильчика или змею.

Помидоры . Из ярко - красных томатов можно сделать своими руками розочку для украшения новогодних салатов и нарезок. Помидоры - черри можно использовать для того, чтобы оформить блюдо, в целом виде.

Мастер класс по украшению блюд овощами

Используем зелень

Зеленые веточки петрушки и укропа не только вкусны и полезны, но и являются при этом очень красивым украшением для блюд на Новый год 2019. Вот вам идея – целые, нерезаные веточки разместите на тарелке, имитируя сосновую ветку. Сваренные перепелиные яйца, помидоры - черри, порезанную фигурками морковь и свеклу используйте, словно игрушки для оформления, а майонезом сделайте серпантин. Вы получите красивую и вкусную икебану. Вы также можете сделать своими руками зимние новогодние салаты более тропическими, возьмите на вооружение такую задумку. На зубочистку нанизайте оливки или маслины, виноградины, сыр, а сверху добавьте «щепотку» укропа. Вы получите красивую и вкусную пальму. Такую красоту воткните в салаты или мясную нарезку.

Используем сливочное масло и отварное яйцо

Для вкусного и красивого украшения блюда на 2019 год часто используют обычное сливочное масло. Для этого его можно окрасить природными «красками». Так, вы можете взять немного свекольного сока, чтобы получить сиреневый цвет, вареную морковь для получения сочного оранжевого, яичные желтки – для желтого. Смесью масла и красителя украшайте салаты и холодные мясные яства. Яйцо отварное является наиболее часто используемым продуктом в этом деле. Так, например, можно потереть на мелкой терке отдельно белок и желток, а после выложить этими компонентами целую картину. Также можно взять целое яйцо и своими руками сделать из него ножку для грибочка, туловище снеговика или даже северного пингвинчика.

Добавляем цвета

Например, вы решили сделать на салате «картину» из продуктов, но не знаете, какие ингредиенты использовать для того или иного цвета. Возьмите на заметку такие идеи! Оливки можно мелко порезать для получения черного цвета. Маслины, каперсы, кожуру от огурца, зелень можно измельчить и получить зеленый. Сиреневый цвет вы получите, используя краснокочанную капусту или свеклу. Кстати говоря, если взять сок этой капусты и соединить его с белком от яйца, то вы получите натуральные и безвредный для употребления в пищу голубой цвет. Возьмите тертую морковь или же морковный сок, и вы получите в результате ярко - оранжевый цвет. Если для «картины» нужен розовый цвет, то вам понадобится свекольный сок. Нужен солнечно - желтый оттенок? Возьмите тертый отварной желток или консервированную кукурузу.

Делаем новогодних пингвинов

Нет животного более праздничного и зимнего, чем пингвинчик. Включите его фигурку в ваше праздничное меню, чтобы получить превосходное украшение на 2019 год, как на фото, и оригинальную вкусную закуску, созданную своими руками легко и достаточно быстро. Итак, приступаем к приготовлению данного блюда.

Вам понадобится:

  • отварная морковка,
  • перепелиное яйцо,
  • черные оливки,
  • зубочистки для скрепления.

Процесс приготовления:

  1. Для начала из отварной моркови делаем лапки и клювик. Для этого морковь режьте полукругами.
  2. «Тельце» пингвина делаем из отварного и почищенного перепелиного яйца.
  3. Возьмите оливки без косточки и используйте их для головы «птицы», вставляя в дырку от косточки кусочки моркови - клювика, а крылышки делаем из порезанных пополам тех же оливок.
  4. Скрепите все части с помощью зубочистки.

Красивая бабочка из колбаски

Чтобы ваш стол на Новый год 2019 был ярким и разнообразным, создайте украшение в виде бабочки. Конечно, бабочка не совсем зимняя обитательница, но она очень красиво дополнит сырные салаты или блюда, посыпанные тертым белком.

Вам понадобится:

  • вареная колбаса,
  • крупинки консервированной кукурузы,
  • клюква,
  • зелень,
  • листы салата.

Процесс приготовления:

  1. Бабочку будем делать на листе салата. Для этого тонко - тонко нарежьте слайсами отварную колбасу и выложите ее веером на лист салата, скалывая зубочисткой с одной стороны. Это будет одно «крыло».
  2. Второе делайте аналогичным образом.
  3. Чтобы сделать своими руками «тельце» бабочки, нужно свернуть колбасу трубочкой.
  4. Украсить «крылышки» можно кукурузой, клюковкой и укропом.

Как сделать обычный салат, оригинальным? Смотрим!

Салатик «Свинка»

Если вы до сих пор не сообразите, как украсить блюда на Новый год 2019 своими руками красиво и необычно, тогда вот вам замечательная фото идея - это салат «Свинка». Согласитесь, довольно символическое название для наступающего года Желтой Свиньи, да и очарование неописуемое. Деткам точно понравится! Чтобы приготовить такую вкусность, не потребуется сверхъестественных ингредиентов. Не верите, тогда смотрите сами.

Необходимые продукты:

  • курица - 400 гр.;
  • яйца - 3 шт.;
  • огурцы соленые - 3 шт.;
  • зеленый горошек - полбанки;
  • морковь - 1 шт.;
  • чернослив - 150 гр.;
  • майонез - маленький тюбик.

Для украшения:

  • укроп - 10 веточек;
  • морковь - 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо следует отварить, а потом измельчить на мелкие кубики.
  2. Лук очистить и мелко порезать.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Соленые огурцы, если желаете, можно также измельчить посредством терки.
  5. Яйца отвариваем, а потом отделив желтки от белков, натираем их также на мелкой терке.
  6. Чернослив перед использованием необходимо залить на минут 5 или 10 кипятком, чтобы он стал мягче.
  7. После того, как мы подготовили все ингредиенты для нашего блюда на Новый год 2019, следует приступать к его сбору и оформлению. Салат у нас будет выкладываться слоями. Нам нужно создать тело свинку на плоской и широкой тарелке, как на представленном нами ранее фото. Сначала идет измельченное мясо курицы, соленые огурцы и майонез.
  8. Потом слой мелкого лука, моркови и сетка из майонеза.
  9. Далее продолжаем зеленым горошком, мелко порезанным черносливом и снова майонезом.
  10. Туловище нашего животного мы украшаем тертым белком, а голову - желтком.
  11. Ушки, хвостик и лапки можно преобразить тертой копченой колбасой.
  12. В качестве глаз и носика будут применены черные маслины без косточки.
  13. Чтобы свинка стала более озорной и прикольной, сделайте её сверху из колбаски или сосисок.

Видео: идеи оформления мясных тарелок и блюд на Новый год 2019

Напоследок

Вот и подошла к своему завершению наша статья, которая наглядно показала вам и рассказала, как украсить блюда на Новый год 2019 своими руками быстро и креативно. Надеемся, что наши фото идеи и видео с мастер классами, пришлись вам по душе. Теперь вы не только приобрели хороший бесценный опыт в кулинарном мастерстве преображения приготовленных самостоятельно изысков, но и расширили свое воображение в этой области. Украшайте свои вкусности на праздничном столе, делайте их более аппетитными таким способом, приятными на вид и незабываемыми.

Одним из важных этапов подготовки к всеми любимому празднику — Новому году — является продумывание меню для праздничного стола.

Но недостаточно просто приготовить вкусные блюда — стол и кушанья на нем необходимо красиво декорировать.

Какой должна быть сервировка новогоднего стола? Конечно, праздничной и яркой, и этого можно добиться, тщательно продумав оформление стола и варианты украшения блюд.

В большинстве случаев стол декорируется в соответствии с символикой грядущего года. Для украшения используют изображения покровителя наступающего года. Но есть ряд идей, актуальных ежегодно.

Из этой статьи вы узнаете, как красиво украсить блюда, какие способы декорирования стола Новому году считаются классическими и что нужно учитывать для того, чтобы праздничное оформление блюд получилось торжественным и стильным.

Декор новогоднего стола, фото

Выбираем стиль для оформления

В первую очередь, составьте план декорирования стола к празднику. Предпочтительно, чтобы идея декора сочеталась с оформлением интерьера помещения. Если оформить стол ярче, чем мебель, внимание будет акцентировано на нем, но не во всех случаях можно смешивать цвета в жилых комнатах.

Комбинации оттенков должны смотреться гармонично, а с большим количеством тонов этого сложно добиться.

При выборе неброской светлой скатерти без рисунка и при минимальном количестве аксессуаров сделать дизайн ярким поможет декорирование блюд на новогоднем столе, выполненное своими руками.

Украшение блюд праздничного стола своими руками, фото

Существует немало удачных вариантов декорирования стола к Новому году, соответствующих определённому стилевому направлению. К примеру, продемонстрировать торжественность позволит традиционный стиль. Этот вариант подразумевает сочетание универсального белого, классического праздничного цвета — красного и золотистого тона.

Сделать сервировку более разнообразной можно при помощи изумрудного оттенка.

В традиционном новогоднем декоре стола обязательно используются свечки в красиво декорированных подсвечниках, фужеры на высоких ножках с золотистой окантовкой, красивые, начищенные до блеска столовые приборы и скатерть с узорами. Часто сервировка дополняется салфетками с вышивкой, соответствующей классическому дизайну.

Один из самых популярных рисунков, встречающихся в сервировке стола, оформленного к Новому году – это яркий клетчатый узор на скатерти и салфетках.


Украшение новогоднего стола своими руками, фото

Традиционный декор – это яркое оформление, но не всем оно по вкусу. Есть другой вариант – декорирование в зимнем стиле с использованием холодной цветовой гаммы. Идеальное сочетание – комбинация белого, нежно-голубого и синего оттенков. Изящества сервировке добавят серебряные столовые приборы.

Подобное сочетание дает возможность акцентировать внимание на декоре стола и оформлении блюд. Вы также можете разместить на столе маленькие презенты, завёрнутые в яркую бумагу, использовать в дизайне елочные украшения и другие новогодние аксессуары.


Новогодние столы, фото - самое красивое оформление

Модный тренд последнего времени – эко-дизайн. А принимая во внимание тот факт, что в дизайне можно использовать настоящие сосновые ветви, этот стиль отлично подойдет для новогодней сервировки.
Изумрудным цветом оформление не исчерпывается, можно использовать и другой оттенок, согласующийся с символикой грядущего года.

Совет. Добавьте в новогоднюю цветовую гамму и светлые тона (к примеру, белый или элегантный бежевый оттенок): они придадут оформлению изящества.


Праздничное украшение новогоднего стола, фото

Большая часть современных дизайнерских направлений имеет схожие черты с минимализмом. Учитывая это, даже лаконичный дизайн стола к Новому году не станет менее торжественным.

Рекомендация. Замените многочисленные аксессуары на столе несколькими практичными и элегантными элементами декора: декоративными свечками, вазами без рисунка, посудой яркого цвета, но при этом простой формы.

Определившись со стилем оформления, обдумайте декор праздничных блюд. Украсить кушанья по-новогоднему можно при помощи различных способов, в зависимости от особенностей блюд, которыми вы собираетесь угощать гостей в новогоднюю ночь.

Новогоднее меню

Традиция подавать на стол по случаю празднования Нового года большое количество блюд давняя.
Безусловно, не обязательно проводить весь день у плиты, но есть блюда, которые непременно нужно приготовить на Новый год:

Красиво смотрится украшение стола яркими фруктами, овощами и маленькими закусками. Разместите, к примеру, в центральной части стола имитацию новогодней елочки. Для скрепления деталей воспользуйтесь зубочистками или расположите элементы на блюде, создав форму елочки.


Украшение фруктовых десертов к праздничному столу, фото

Съедобные элементы декора на столе нужно располагать таким образом, чтобы была соблюдена пропорциональность оформления. Учитывая этот момент, большие блюда поставьте в центральной части, а те, что поменьше – ближе к краям.

Рассмотрим несколько интересных идей декорирования блюд.

Украшаем главные блюда и закуски

Для декора главных блюд задействуйте веточки укропа и петрушки, красиво нарезанные ломтики овощей, луковые колечки. Новогодние надписи на блюдах сделайте при помощи майонеза.

Если в качестве главного блюда выбрана рыба, украсьте ее предварительно сваренной морковкой (нарежьте ее в виде цветов или закрутите спирально), лимонными ломтиками.

Для украшения мясных блюд подойдут красные ягодки клюквы или зеленые оливки.


Украшение новогодних блюд, фото

В интернете можно найти много мастер-классов, демонстрирующих способы декора негодных блюд. Например, можно нафаршировать перец и использовать для его украшения зелень, создав из нее маленькие елочки.

Для украшения имитаций елочек подойдут кусочки огурцов, морковки или перца.

Из лаваша можно сделать мини-рулеты с аппетитной начинкой. Расположите рулеты на больших салатных листьях — так, чтобы получилось подобие елочки. Придать блюду яркости очень просто, для этого понадобится зелень, зернышки граната и перец.

В качестве дополнения к другим блюдам сделайте закуски на шпажках. Для украшения задействуйте сыр, колбасу, креветки, отварные яйца, овощи.

Для праздника отлично подойдет декор блюд, выполненный из сливочного масла и вареных яиц. Придайте маслу яркий цвет, используя вареную свеклу или же морковь. Вареные яйца порежьте кубиками и декорируйте ими бутерброды или другие маленькие блюда. За счет смешивания этих ингредиентов вы создадите необычный декор новогоднего стола.


Украшение праздничных блюд своими руками, фото

Столь же выигрышно смотрится украшение в виде маленьких пингвинов, сделанных из моркови, вареных яиц и зеленых оливок. Детали скрепляются зубочистками.

Видео ниже - прекрасный мастер-класс по украшению праздничных блюд розами из моркови:

Декор салатов и сладких блюд

Теперь переходим к декору салатов, который без труда можно выполнить своими руками. Наиболее распространённый вариант декорирования салатов для подачи на новогоднее застолье – это создание на них узоров, имитирующих елочки.

Рисунки в виде елочек формируются из веточек укропа и петрушки. Подобное украшение из продуктов подходит почти для всех салатов, главное — придать им аккуратную форму.


Украшаем блюда своими руками, фото

Для оформления главного новогоднего салата — оливье — в большинстве случаев применяют зелень, гранатовые зернышки, черные маслины.

Совет: чтобы красиво декорировать салат, используйте формы в виде звездочек, елок и других фигурок.

Еще один оригинальный способ украсить салаты для новогоднего застолья – сформировать на них циферблат или сделать новогоднюю надпись из нарезанного соломкой огурца, морковки, сыра.

Придайте самодельным украшениям для салатов оригинальную конфигурацию звездочек, спиралей, тоненьких ломтиков.

Проявите креативность – подайте салаты не в обычных блюдах, а в корзинках, изготовленных из кожуры грейпфрутов или других цитрусовых. Подобное оформление на сто процентов соответствует новогодней тематике.

Если варианты оригинальных украшений в голову не приходят – используйте красивую посуду. К примеру, салат «селедка под шубой» можно подать в большом блюде из стекла, через стенки которого будут видны все слои: этот прием прибавит яркости сервировке.

Самое интересное – это декор новогодних десертов. Если вы купите новогодний пирог или другие кондитерские изделия, об их оформлении можно не беспокоиться. Собственноручно приготовленные десерты декорируйте кремом и фруктовыми нарезками.


Украшение блюд для праздничного стола своими руками, фото

Чаще всего в качестве новогоднего десерта подают пряники или резное печенье. Для их украшения используйте цветную глазурь или растопленный шоколад.

Нюансы праздничной сервировки

Украшением блюд оформление стола, накрытого по случаю празднования Нового года, не исчерпывается.

Последний шаг – это сервировка и подбор аксессуаров. Вариантов украшения может быть несколько.

Для декорирования можно задействовать салфетки из бумаги или ткани с новогодним узором. Этот вариант особенно актуален, если скатерть отсутствует или же она однотонная.

Салфетки раскладывают рядом с тарелками или сворачивают, придавая им оригинальные формы, например, треугольную. Для украшения используют ленточки, дождик или специальные держатели. До того момента, пока тарелки не будут наполнены, салфетки можно положить на них.

В редких случаях на новогоднем столе отсутствуют свечи. Эти элементы декора делают атмосферу в помещении более уютной, а после того как стемнеет, послужат еще и источником света на столе.

На столе можно расположить свечки разных форм и размеров, сделанные в виде новогодних персонажей.

Новогодние свечки несложно изготовить и своими руками: декорируйте их наклейками или украсьте, используя технику «декупаж». Для украшения свечей подойдут бусинки, зернышки кофе, ленточки.

Свечки, выполненные в одном цвете, разместите в красивых подсвечниках. Своими руками их можно смастерить из бокалов или другой посуды. Если свечки маленькие, расположите их в стеклянной емкости, наполненной водой.

Для декора стола к Новому году используют композиции, созданные из свечей, елочных шариков, ягод, сосновых веток, фруктов. Объемные композиции наиболее выигрышно смотрятся в центральной части стола.


Среди материалов, подходящих для новогоднего декора, стоит отметить мандарины и хвойные ветви, достаточно разложить их в разных частях стола и дополнить оформление шишками. Несколько веток можно расположить в посуде с водой.

В качестве элементов декора для новогоднего стола, прежде всего, посуды, рекомендуется также использовать бусы, ленточки, дождик.

Хорошей задумкой для декорирования стола на Новый год являются маленькие презенты в ярких упаковках, расположенные рядом с тарелками гостей. В коробочки можно положить конфеты или новогодние сувениры.

Читайте о том, как своими руками можно изготовить по изготовлению деревца счастья с фото и видео-пояснениями.

Посмотреть фото украшений для новогоднего стола можно по адресу:

И не забудьте об оформлении бокалов, а также бутылок, если они не отличаются изысканным дизайном сами по себе. Украсить бутылки помогут ленточки, повязанные на горлышко. Лентами декорируют и ножки бокалов. Стекло также можно украсить новогодними надписями, наклейками, узорами или стразами.

Для украшения новогоднего стола запаситесь мишурой, бусинами, красивыми отрезами ткани, дождиком.

Способов декорирования стола к Новому году очень много. Создать оригинальный и яркий дизайн своими руками при желании совсем несложно.

Проявите фантазию, и у вас обязательно получится удачный декор — такой, что гости будут восхищаться не только вкусно приготовленными блюдами, но и оригинальным и торжественным убранством праздничного стола.

Что в преддверии зимних праздников беспокоит хозяек больше всего? Верно – эффектное и оригинальное украшение новогодних блюд. Ведь хочется не просто наготовить вкусных салатов и закусок на праздничный стол. Многие кулинары мечтают произвести неизгладимое впечатление на своих домочадцев и гостей в новогоднюю ночь, чтобы об убранстве стола и оформлении блюд говорили еще ближайшие 12 месяцев. На самом деле ничего невыполнимого нет! Тем более, уже создано множество вариантов и предложено море идей о том, как более нетривиально оформить и подать праздничные лакомства на Новый год. Любой из предложенных вариантов декора новогодних блюд вы можете исполнить «от» и «до» или обыграть по-своему, внеся определенные коррективы на свой вкус.

Оформление новогодних блюд в виде елочки

Поскольку неизменным символом Нового года выступает елочка, стоит обыграть эту тему. В виде зеленой красавицы можно оформить не только многочисленные салаты, в том числе самые простые, например, «Оливье», но и всевозможные закуски и даже десерты. Ниже представлено только несколько возможных вариантов украшения новогодних блюд в виде елочки:

Фруктовая нарезка «Елочка»

Кстати, не менее актуальны за новогодним столом и фруктовые нарезки, оформленные в виде миниатюрных деревьев. Чтобы не загромождать стол и не препятствовать общению, которое во время празднования Нового года становится особенно открытым, не стоит делать слишком высокие композиции.
На заметку! Пусть фруктовые елочки будут маленькими и компактными, но пышными. Их можно сделать несколько, если планируется отмечать Новый год в большой компании. Для тесного круга вполне будет достаточно и одного экземпляра.

Для оформления новогодней фруктовой елочки можно использовать самые разные плоды:

  • персики;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • груши;
  • черешню;
  • сливы;
  • апельсины;
  • клубнику и прочие.

В процессе самого кулинарного таинства потребуется использовать нож и несколько зубочисток. Можно взять шпажки. Этот вариант более крепкий. Так что можно будет не переживать о целостности миниатюрного шедевра.

  1. Оптимальная основа для новогодней фруктовой елочки – яблоко. Фрукт следует помыть, после чего его верхушку необходимо срезать.

    Вниз срезом яблоко устанавливается на плоскую тарелку. Это сделает основу более устойчивой и стабильной.

    Потом нужно подготовить другие фрукты, помыв их и порезав треугольничками. Полученные фрагменты фиксируются к яблочному «каркасу» посредством зубочисток или шпажек.

    Чтобы композиция выглядела завершенной, стоит вырезать звездочку. Для этого подойдет всё тоже яблоко или ананас.

    В качестве имитации елочных шаров можно использовать ломтики клубники, вишню или черешню.

На заметку! Чтобы фруктовая елочка для украшения новогоднего стола не потемнела, следует сбрызнуть композицию лимонным соком.

Тематические варианты украшения новогодних блюд

Как украсить новогодние блюда можно еще? Существует множество и других вариантов.

Украшение новогодних блюд рождественским венком

Очень эффектно смотрятся салаты и закуски, обыгранные в формате рождественского венка. Такое исполнение актуально вне зависимости от того, под чьим началом пройдет будущий год. Кстати, в виде рождественского венка можно оформить и десерты. Украшение формируется и из мастики, и из крема.

Украшение праздничных блюд в форме свечей

Среди прочих атрибутов праздника нельзя не отметить свечи. Традиционно они считаются символом домашнего очага, уюта и тепла. Они несут свет и дарят гармонию. Именно поэтому при оформлении праздничных блюд можно использовать эту идею. Ее привлекательность заключается в том, что свечи актуальны всегда. Они не выходят из моды и прекрасно сочетаются с оформлением закусок в другом формате.

Другие варианты оформления блюд на Новый год

Украсить салаты – даже самые простые и привычные – можно смело и креативно. Чтобы блюда полностью соответствовали новогодней тематике, можно представить их в виде:

  • елочных шаров;
  • рукавичек;
  • Снегурочки или Деда Мороза;
  • снеговика.

Можно обыграть даже сами образы любимого волшебника и его внучки. Получается очень аппетитно и эффектно.

Среди прочих вариантов декора новогодних лакомств стоит отметить и другие всегда актуальные решения:
изображения часов со стрелочкой, приближающейся к 12;

  • снегири;
  • календари;
  • пингвины;
  • еловые шишки;
  • маскарадная маска.

Привлекательность всех этих вариантов оформления заключается еще и в том, что никакие деликатесы, как правило, для декора не нужны. Практически для всех черных элементов используются маслины. Красные детали можно выложить из томатов, болгарского перца, белковой или натуральной икры, крабовых палочек. Зелень формируется из укропа, петрушки, кинзы.

Обратите внимание! Если же требуется закрасить белок, то всегда можно воспользоваться свеклой или краснокочанной капустой.

Было бы желание – а варианты декора праздничных блюд найдутся всегда.

Украшение блюд на Новый год фруктами, орехами и специями

Новогодний стол обычно накрывается особенно хлебосольно и обильно. Щедрость хозяек касается не только приготовления горячих блюд и холодных закусок. Пристальное внимание уделяется и дополнению в виде орехов или пряностей. Так, отличным тематическим украшением становятся сами по себе:

  • палочки корицы;
  • сахарная пудра, имитирующая снег;
  • анис;
  • орешки;
  • изюм.

Оригинальный новогодний десерт в праздничном оформлении

Такое сочетание продуктов вполне можно скомбинировать и разбавить яблоками. Получится превосходный зимний десерт в традициях Нового года и Рождества.

  1. Так, можно помыть яблоки и срезать у них верхушки.

    Острым ножом потребуется вырезать серединку с семечками и жесткими перегородками.

    Грецкие орешки нужно истолочь и смешать с изюмом. Можно отдельно порезать яблочную мякоть и добавить к ним.

    Начинка заправляется корицей и медом.

    Ее следует положить в яблочки и прикрыть срезанными «крышечками».

    Порционную тарелку с такой фруктовой закуской стоит украсить анисом, горсткой изюма, палочками корицы. Можно добавить звездочки бадьяна. Сверху всё это новогоднее чудо присыпается сахарной пудрой.

Кстати, корицей, гвоздикой и анисом можно прекрасно декорировать множество других блюд за праздничным новогодним столом. Такие акценты очень красиво и эффектно смотрятся. Ко всему прочему, они привносят в помещение уютные нотки и теплый аромат, который особенно ценится во время семейных праздников.

Красивые зимние напитки на Новый год со специями и фруктами

Бутоны сушеной гвоздики – это прекрасный декор не только для чашечек из апельсина. Эта специя прекрасно подходит для оформления и других новогодних блюд. Особенно она хороша в составе по-настоящему зимних напитков:

  • глинтвейна;
  • грога;
  • глёгга;
  • фруктового компота.

Прекрасно сочетается гвоздика с анисом. Если вы решите сварить компот для подачи на новогодний стол, то непременно соедините ее с сушеными абрикосами, грушами, черносливом. Такое сочетание можно разбавить корицей и бадьяном. Получится уникальный напиток, который во сто крат лучше всяческих алкогольных напитков.

Такой компот стоит разлить по высоким бокалам из прозрачного стекла. Положите в каждый из них по палочке корицы, которую можно перевязать яркой ленточкой. Также можно украсить такой напиток сушеными дольками цитрусовых или подсушенной кожурой апельсина. Будет смотреться очень ярко и аппетитно.

Варианты оформления новогодних закусок

Многие считают закуски примитивным вариантом завтрака или перекуса. Напрасно! Такие миниатюрные блюда могут стать достойным украшением новогоднего стола. Если вы решили приготовить их на праздник, то не забудьте оригинально украсить. Ведь это совсем несложно и невероятно увлекательно.
Миниатюрная закуска может стать настоящим «хитом» стола, если вы «вооружитесь» зеленью, томатами, сырными слайсами и болгарским перцем. Самые примитивные тосты превратятся в настоящий кулинарный шедевр, если покрыть их сливочным сыром, а сверху выложить всё ту же елочку из зелени.
Можно украсить бутерброды милыми снеговичками или звездами, напоминающими главное украшение зеленой красавицы, вокруг которой принято водить хороводы. Такая нетривиальная закуска надолго запомнится и вам, и вашим гостям.

Украшение новогодней выпечки

Нельзя представить себе роскошно накрытый новогодний стол без выпечки. Ей хозяюшки в преддверии этого праздника уделяют особое внимание. Наиболее популярные варианты выпечки к Новому году – это печенье и пряники. Чтобы кондитерские изделия идеально вписывались в тематику торжества, из теста можно вырезать самые разные фигурки: звездочки, рукавички, домики, человечки, олени и т. д. Готовые пряники и печенье можно украсить сахарной глазурью (белой и цветной), присыпать сахарной пудрой, расписать айсингом. При этом очень красиво выглядят сладости, перевязанные ленточкой сразу по несколько штук.