Творожные завитушки в сметанной заливке пошаговый. Творожные завитушки в сметанной заливке…

Завитушки получаются такими ВОЛШЕБНО МЯГКИМИ. В доме стоит такой умопомрачительный АРОМАТ! Описывать бесполезно, это нужно пробовать! Сказать что это вкусно- это ничего не сказать. Нереально вкусно!

Выпечка из творога

Для теста:

  • 350 г муки
  • 3 г сухих дрожжей
  • 100 г молока
  • 50 г сахара
  • 50 г качественного жирного (82%) маргарина; если совсем против маргарина, возьмите сливочное или растительное масло
  • 70 г сметаны
  • 3.5 г соли

Для начинки:

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • Для заливки:
  • 200 г сметаны
  • 1 столовая ложка сахара

Приготовление:

  1. В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы). Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.
  2. Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему. Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку. Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое.
  3. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).
  4. Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 – 15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз.
  5. Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать. Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 – 1 см.
  6. Разложите творожную начинку. Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет. Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20. Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.
  7. В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме. За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом. Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания. Для заливки смешайте сметану с сахаром. Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).

Если ваши отношения с не сложились, то ввести его в рацион можно довольно интересным и вкусным способом – приготовив творожные завитушки в сметанной заливке. Эта разновидность выпечки идеальна к чашечке кофе и вкусна даже на следующий день.

Нежнейшие творожные завитушки в сметанной заливке

Благодаря тонкому слою едва подслащенной сметаны булочки становятся неописуемо нежными. Единственная опасность сметанной заливки в том, что к ней очень легко пристраститься, а потому, вероятно, в скором времени вы начнете поливать сметаной всю выпечку.

Ингредиенты:

  • творог - 530 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 340 г;
  • дрожжи - 5 г;
  • сахар - 160 г;
  • сливочное масло - 55 г;
  • молоко - 90 г;
  • сметана - 80 г.

Приготовление

Приготовление теста для таких завитушек ничем не отличается от схемы замешивания любого другого дрожжевого теста. Едва подогрейте молоко и соедините его с 60 граммами сахара. К подслащенному молоку добавьте дрожжи и оставьте их активизироваться, то есть настояться ровно до той поры, пока на поверхности не появится пенная шапка. В центре горки муки сделайте некое подобие колодца влейте в него растопленное масло с дрожжевым раствором. Теперь приступайте к вымешиванию теста. В данном случае оно должно занимать не менее 10 минут, так как длительность напрямую определяет дальнейшую мягкость и пористость теста. Сформуйте замешанное тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на час. По прошествии времени повторно обомните его и оставьте на вторичную расстойку еще на 40 минут.

2/3 оставшегося сахара разотрите с яйцом и творогом. Раскатайте тесто и покройте его творожной начинкой. Сверните тесто рулетом и нарежьте. Распределите булочки в противне и оставьте еще на полчаса перед размещением в духовом шкафу. После, поставьте запекаться на 25 минут при 180. Еще горячие булочки заливают смесью сметаны и оставшегося сахара, затем оставляют под фольгой, пока они не охладятся.

Соленые творожные завитушки в сметанной заливке – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи - 7 г;
  • вода - 235 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • растительное масло - 85 мл;
  • сахарный песок - 30 г;
  • мука - 715 г.

Для начинки:

  • творог - 980 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • зеленый лук - 3 перышка;
  • горсть зелени укропа.

Для сметанной заливки:

  • репчатый лук - 35 г;
  • горсть свежего укропа;
  • сливочное масло - 15 г;
  • сметана - 175 мл.

Приготовление

Перед тем, как делать творожные завитушки в сметанной заливке, разведите дрожжи теплой подслащенной водой и оставьте вспениться. Добавьте яйцо, масло и муку. Готовое тесто оставьте подняться вдвое.

Соедините все компоненты начинки. Раскатав тесто, распределите по нему творожную начинку и сверните в рулет, нарежьте на завитки и выложите в форму. Оставьте повторно удвоиться в размерах.

Для заливки спассеруйте лук на растопленном масле и смешайте его с зеленью укропа. Добавьте зажарку к сметане. Оставьте выпекаться при 160 градусах 25 минут. Горячие завитки залейте сметаной и оставьте остыть до теплого.

Творожные завитушки со сметанной заливкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • яичные желтки - 4 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 45 г;
  • сливочное масло - 85 г;
  • кефир - 185 мл;
  • мука - 460 г;
  • дрожжи - 7 г.

Как известно, существует множество рецептов выпечки с использованием творога. Это не случайно. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, это замечательное решение для тех, кто не ест творог в чистом виде. Хотим вам представить один из таких рецептов. Давайте поговорить том, как приготовить творожные завитушки. Будучи еще горячими, они заливаются сметанной заливкой. В таком виде их оставляют остыть. В результате булочки получаются волшебно мягкими, сочными и ароматными. В общем, просто объедение!

Ингредиенты для завитушек

Чтобы приготовить творожные завитушки, подготовим такие продукты:

Для начинки понадобится:

  1. Творог - 700 г.
  2. Одно яйцо.
  3. Сахар - 100 г.
  4. Ванилин.

Для приготовления заливки:

  1. Сметана - 150 г.
  2. Сахар - лучше класть по вкусу.

Как правильно замесить тесто?

Немного подогреем молоко, добавим дрожжи (сухие) и немного сахара. Введем три чайные ложечки муки. Медленно размешаем все до однородного состояния. Накроем посуду пищевой пленкой, не забывая сделать в ней пару отверстий. Опару пока уберем в теплое место на полчасика до появления дрожжевой шапки.

Муку нужно просеять два раза. Добавить в нее сахар, соль. Тщательно перемешаем. В смесь положим размягченный маргарин и сметану. Все это нужно тщательно растереть. Взобьем дрожжевую смесь и замесим тесто. Оно должно получиться не слишком тугое, но и не жидкое. Сами понимаете, что мука везде разная, а потому вам, возможно, понадобится немного больше или меньше этого продукта. И не забывайте, что, когда тесто немного полежит, оно станет более мягким. Не стоит долго вымешивать, доведите его просто до однородного состояния и оставьте на десять минут полежать.

И только после того, как тесто отдохнуло, можно начинать его вымешивать, причем делать это придется долго и усердно. Займет это не меньше десяти минут. В результате у вас должно получиться очень мягкое и эластичное тесто. Готовность его можно проверить, нажав на него пальцем: если оно тут же вернется на свое место, значит, все в порядке. Чем лучше вы его вымесите, тем более пышными и мягкими будут ваши творожные завитушки.

Готовое вымешенное тесто скатайте в шарик, положите в посуду и накройте пленкой. Пусть постоит немного в теплом месте. Поскольку оно сдобное, то, естественно, тяжелое. Ему сложно подняться, однако оно все равно должно увеличиться в объеме. На это уйдет около часа времени.

После этого вновь вымесим тесто, но уже не так сильно: отведите на весь процесс буквально пару минут. Главное - обогатить его кислородом, тогда творожные завитушки будут пористыми, а значит, пышными. Про такую выпечку говорят, что она мягкая как пух. Поскольку в тесте много сдобы, то завитушки долгое время будут оставаться свежими.

Снова оставим тесто полежать, чтобы оно поднялось. И на этот раз оно немного увеличится. Наконец, его необходимо выложить на рабочий стол. А потом, немного припудрив мукой, раскатаем его в прямоугольный корж. Накроем кулинарной пленкой. А сами займемся приготовлением начинки. Помните о том, что, работая со сдобой, нужно быть очень аккуратным. Ни в коем случае нельзя резко ставить посуду с ней. Тесто очень капризное и может потерять в объеме.

Творожные завитушки: рецепт начинки

Для наших завитушек мы приготовим При добавлении сахара в творог обязательно выделяется жидкость. Нам это совершенно не нужно, а потому готовить наполнитель будем непосредственно перед сворачиванием рулета.

Творог нужно растереть с ванилью и сахаром. Если он окажется слишком сухим, то можно добавить яйцо. Хорошенько перемешаем. А вот в излишне мокрый творог можно добавить манку или же тертые сухари.

Как завернуть рулет с начинкой

Нам нужно распределить творожную начинку равномерным слоем по поверхности нашего коржа. Как только мы это сделали, сразу начинаем плотно скатывать рулет. Края его следует защепить. Немного покатайте по столу рулет, чтобы выровнять его толщину.

Формируем завитушки

На нашем рулете намечаем будущие завитушки. Это должны быть кусочки шириной три сантиметра. Далее мы полностью разрезаем рулет на отдельные части. Каждую завитушку формируем в руках. Размер их, в принципе, может быть любым.

Вот наши творожные завитушки готовы. Теперь осталось их испечь. Для этого выложим изделия на противень с Оставим на сорок минут - они должны просто полежать. И не забудьте накрыть противень пленкой. Его лучше поместить в теплое место, например, в духовку, прогретую до 30 градусов. Пока завитушки отдыхают, они должны увеличиться в объеме в два раза.

Незадолго до того, как отправить их в печь, нужно смазать каждое изделие болтушкой из яйца и молока. Делать это нужно мягкой кистью. Когда все готово, можно ставить противень в духовку. Выпекать будем около двадцати пяти минут при температуре сто восемьдесят градусов до появления золотистого цвета.

Возможно, ваши завитушки начнут подгорать, тогда прикройте их пищевой фольгой. Они должны получиться румяными и ароматными.

Как приготовить сметанную заливку?

Поскольку мы готовим творожные завитушки в сметанной заливке, то нам нужно приготовить эту самую заливку. Для этого нужно взять сметану, жирность которой не менее двадцати процентов. Хорошо подойдет именно домашняя. Взбиваем ее с сахаром до однородности.

Как только выпечка будет готова, сразу обильно смазываем ее сметаной, как будто обливаем. Вот и готовы наши творожные завитушки в сметанной заливке. Через пятнадцать минут уберем их с пергамента и разложим на решеточке. А можно оставить и на противне до полного остывания, прикрыв фольгой. Потом лопаткой можно снять завитушки и переложить на тарелочку.

Насколько обильно поливать выпечку - решайте сами. Но когда творожные завитушки в сметане просто утопают, они тают во рту. Это непередаваемый вкус!

Завитушки из слоеного теста

Мы с вами рассмотрели классический рецепт приготовления выпечки. А теперь хотим рассказать, как можно сделать творожные завитушки из слоеного теста. Такой вариант подойдет для любителей слоек.

Наверное, каждая хозяйка согласится, что сам процесс приготовления такого теста непростой. Потребуется много сил и времени. А потому вы просто можете приобрести в любом супермаркете готовое упакованное слоеное тесто.

Далее, разложив на столе один из его листов, равномерно выложить творожную начинку. Последовательность действий будет точной такой же, как мы описали ранее. Перед тем как поставить противень в духовку, смажьте завитушки яйцом, тогда они получатся румяными и красивыми. Выпекать нужно при ста восьми десяти градусах до готовности. Горячую выпечку облейте сметанной заливкой по нашему рецепту. Вот и готов еще один вариант завитушек. Выбирайте, какой вам больше понравится.

Приготовление слоеного теста

Если же вы все-таки решились полностью самостоятельно приготовить завитушки от начала и до конца, то мы с радостью расскажем вам о том, как сделать слоеное тесто для них.

Итак, натрем пачку сливочного масла. Добавим в него около 350 грамм муки, затем воду и одно взбитое яйцо. Соли понадобится одна чайная ложка и столько же уксуса. Далее замешиваем тесто.

Раскатаем его до толщины двух-трех миллиметров. А потом выложим нашу начинку. Свернем все в рулет и порежем на кусочки. Выпекать будем при 180 градусах (минут двадцать).

Хотим заметить, что из слоеного теста завитушки не будут столь пышные, как из дрожжевого. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.

Вместо послесловия

Сегодня мы с вами готовили в сметанной заливке творожные завитушки. Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что выпечка получается просто волшебной. Ведь сразу после приготовления булочки обливаются сладкой массой и потом остывают.

В результате они получаются невероятно мягкими, пропитанными сметанкой. Квартира наполняется умопомрачительным ароматом. Словами этого просто не передать. Так что советуем вам приготовить такое лакомство. Каким рецептом воспользоваться - решайте сами. По словам рачительных хозяюшек, оба варианта хороши. Просто завитушки из дрожжевого теста выходят более пышными и нежными, тают во рту.

Слоеные получаются немного иными. Чтобы сравнить, советуем вам приготовить и те и другие, а уж потом определиться в своих предпочтениях. Порадуйте своих близких вкусной выпечкой. И вы получите в свой адрес массу похвал и комплиментов. Приятного аппетита вам!

Завитушки с творогом в сметанной заливке, возможно, кому-то напоминают знаменитые синнабоны, но между ними есть сходство лишь в способе формирования. Готовые творожные завитушки получаются очень мягкими, не мокрыми, но пропитанными нежной сметанной заливкой. Существует два варианта этой выпечки: со сладкой и соленой начинкой, поэтому она понравится не только сладкоежкам.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
Для дрожжевого теста: -
коровьего молока - 250 мл
сахара - 90 г
сухих дрожжей - 14 г
яиц - 2 шт.
сливочного масла (или маргарина для выпечки жирностью от 72%) - 150 г
пшеничной муки - 500 г
Для сладкой творожной прослойки: -
нежного жирного творога 9% - 500 г
яиц - 1 шт.
белого кристаллического сахара - 100 г
Для нежной кремовой сметанной заливки: -
густой (лучше домашней) сметаны - 250 мл
сахарного песка - 100 г
ванилина - по вкусу
Время приготовления: 160 минут Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал

Для сладких булочек-завитушек нужно будет подготовить тесто, начинку и заливку.

Пошаговая инструкция выпечки:


- прекрасный рецепт вкусной и полезной домашней выпечки из пшеничной или ржаной муки.

Пасту со щупальцами кальмара - это очень вкусно, сытно и полезно.

Мы подготовили видео и пошаговый ароматного лагмана из баранины - смотрите, пробуйте, готовьте вместе с нами!

Рецепт соленых завитушек с творогом в сметанной заливке

Соленые творожные завитушки могут выступать в качестве дополнения к чашечке чая или кофе, а так же и как самостоятельное угощенье. Особую роль в составе играют пряные травы, которые придадут выпечке чарующий и возбуждающий аппетит аромат.

Для теста, начинки и заливки понадобятся:

  • 250 мл жидкости (молока или воды);
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 90 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 550 г муки;
  • 600 г творога;
  • 200 мл сметаны;
  • 60 г свежей зелени укропа;
  • соль по вкусу.

На этот вариант несладкой выпечки уйдет от полутора до двух часов.

Калорийность завитушек – 260,3 ккал/100 г.

Последовательность процессов приготовления:

  1. В подслащенном молоке или воде растворить сухие дрожжи. Оставить их в покое на некоторое время до появления пенной шапочки, затем добавить подсолнечное масло, два яйца и муку. Массу достаточно вымешать и оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое;
  2. Для творожной прослойки смешать протертый через сито творог, оставшееся куриное яйцо, половину измельченного свежего укропа, посолить все оп вкусу и очень хорошо перемешать;
  3. Подошедшее тесто еще раз вымешать, скатать из него шар, на котором сделать два глубоких крестообразных разреза. Взяться руками за диагональные углы нарезов в центре и развернуть тесто в прямоугольник. С помощью скалки придать прямоугольнику нужную толщину;
  4. Сверху на тесто равномерным слоем выложить всю начинку. Свернуть рулет, который нарезать на завитки не более 5 см длиной. Уложить заготовки срезом вниз на противень и испечь до готовности при 180°C (или температуре, рекомендованной производителем духовки для дрожжевого теста);
  5. Горячие булочки полить сметаной, смешанной с остальным очень мелко измельченным укропом, накрыть фольгой и оставить до остывания. Подавать завитушки в холодном виде.

Кроме сладкой и соленой творожной начинки, можно приготовить булочки с творожно-ореховой прослойкой, добавив к основному ингредиенту стакан обжаренных и пропущенных через мясорубку грецких (или любых других) орехов.

Еще один сладкий вариант начинки, который подойдет для завитушек в сметанной заливке – это творог с шоколадной крошкой, для которой достаточно натереть на крупной терке плитку шоколада.

Если творог слишком влажный, то чтобы начинка не вытекала из заготовок, нужно исключить из ее состава яйцо, а вместо него добавить немного муки для вязкости.

Сметанная заливка может смутить некоторых хозяек, которые боятся, что из-за нее выпечка раскиснет и слишком размякнет. Подстраховаться, чтобы этого не случилось, можно, смазав поверхность булочек взбитым яйцом. Тогда плотная хрустящая корочка не даст заливке навредить выпечке, а только сделает ее неимоверно нежной.

Хранить завитушки с творогом в сметанной заливке при комнатной температуре можно не более шести часов, а вот в плотно закрытом контейнере в холодильнике срок хранения выпечки составит 1-2 дня.

На Пасху в этом году я не стала делать творожную пасху, а творога домашнего сделала много (в след. рецепте расскажу подробно как я его делала), поэтому решила сделать выпечку с творогом и наткнулась на очень вкусный рецепт! Рецепт Ирины Хлебниковой с ее канала на Ютубе!
В ингредиентах написала общее количество продуктов, а далее напишу что куда идет.

ТЕСТО:
Мука - 350 гр
Дрожжи - 3 гр
Молоко (сыворотка) - 100 мл
Сахар - 50 гр
Маргарин (сливочное масло или растительное масло) - 50 гр
Сметана - 70 гр
Соль - 3,5 гр

Вместо молока я использовала молочную сыворотку.
В теплое молоко (сыворотку) насыпаем дрожжи, 1/2 ч. л. сахара (из общего количество, которое идет в тесто), 2-3 ч. л. муки (из общего количества). Все тщательно перемешайте и оставьте на 30-40 минут в тепле до появления пенной шапочки.
На фото дрожжи уже постояли в тепле и образовали пузырьки

В просеянную муку добавить соль, сахар и все перемешать.


Добавляем мягкий маргарин и сметану. Все перетираем в крупную крошку

Добавляем дрожжевую смесь и замесим тесто. тесто должно получится не тугим, но и не очень мягким. Мука у всех разная, так что при необходимости добавляем муку или молока (сыворотки).


Тесто накрываем и даем ему постоять минут 10-15. За это время образуется клейковина и тесто будет легче вымесить.
По прошествии времени тесто хорошо вымешиваем минут 7-10.
На фото ниже тесто, которое постояло 10 минут, а потом я его вымешивала еще 10 минут. Тесто заметно изменилось.


Тесто накрываем и ставим в теплое место, что бы оно увеличилось в объеме. Если у Вас есть время, то лучше дать тесту подойти два раза, т. е. после того как тесто подошло обомните его и дайте еще раз подняться. А если времени нет, то можно приступать к выпечке!!!
На фото тесто которое подошло во второй раз (тесто не сильно увеличилось в объеме, так как тесто сметанное и подходит оно не охотно, да и дома у меня прохладно).


НАЧИНКА:
Творог (сухой) - 500 гр
Яйцо - 1 шт
Сахар - 100 гр
Начинку лучше делать непосредственно перед нанесением на тесто!!! Так как творог может размокнуть. что и произошло у меня.
Творог я использую домашний, он достаточно сухой. Если у Вас творог не сухой, то лучше его откинуть на марлю и дать стечь сыворотке или добавить муку или сухари. Или вообще не добавлять яйцо!


Творог, яйцо и сахар (я взяла пополам обычный и коричневый) растираем в однородную массу


Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-1 см и выкладываем начинку, отступая от одного края, чтобы было проще защипнуть край.
Так начинка у меня немного отсырела, то я перед тем как выкладывать начинку немного припылила тесто мукой.


Сверните рулет (неплотно). Защипните край.


Нарезаем рулет на кусочки, у меня получилось 15 шт, а у автора рецепта 20.
Выкладываем завитушки на противень, застеленной бумагой для выпечки. Накрываем противень и оставляем минут на 40 для увеличения объема.


Минут за 5-7 до отправки в печь, смазать яйцом.


Выпекаем в разогретой до 180-200 гр духовке до зарумянивания.

ЗАЛИВКА:
Сметана - 200 гр
Сахар - 1 ст. л.
Смешиваем сметану с сахаром.
Достаем завитушки и сразу обильно смазываем сметанной заливкой и накрываем противень фольгой.


Даем завитушкам полностью остыть! Ну, так как терпеть не было сил, мы с супругом попробовали их когда они были теплыми... вкусно, но!!! На следующее утро они стали просто вкусными, а СУПЕР вкусными!!!


Я покрыла завитушками остатками сметанной заливки


Завитушки очень вкусные, мягкие и... лучше попробуйте сами!!! Мы их скушали за один день))) Я бы из назвала "Наш ответ синнабонам"!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
P.S. Время указано без расстойки теста.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.