Скумбрия с картошкой и овощами в духовке. Запеченная скумбрия с картофелем в фольге или просто в форме. Тушеная скумбрия с картошкой

Рецепт приготовления простого, но вкусного и сытного обеда из скумбрии с картошкой в фольге в духовке. Хороший вариант для любителей рыбы, особенно скумбрии.

Для приготовления скумбрии с картофелем в фольге в духовке возьмите необходимые продукты. Скумбрию очистите от внутренностей, удалите жабры. Картофель помойте жесткой щеткой под проточной водой.

Разрежьте картошку вдоль на две части, полейте растительным маслом, хорошо перемешайте, чтобы картофель был полностью покрыт маслом, выстелите форму фольгой. Выложите картошку срезом вверх и поставьте в разогретую духовку при 190 градусах на 20 минут в режиме конвекции.

Скумбрию посолите, поперчите снаружи и внутри. Вложите в брюшко рыбы нарезанный полукольцами лук, несколько веточек петрушки и укропа. При желании можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Когда картофель станет мягким и со слегка румяной корочкой, посолите его и поперчите.

Сверху на картофель выложите скумбрию, половину картофеля сдвиньте немного в одну сторону.

Сбрызните рыбу оливковым маслом, прикройте ее фольгой и продолжайте готовить в том же режиме 15 минут. Так картофель продолжит запекаться с хрустящей корочкой, при этом рыба не пересохнет и не пригорит от конвекции. Затем разверните фольгу и дайте рыбке зарумяниться еще минут 10-15.

Свежемороженая скумбрия — недорогая и ее можно купить в любом магазине, поэтому приготовление этого блюда не будет для вас слишком хлопотным. Мороженая скумбрия не теряет ни свой внешний вид, ни аромат, поэтому вы можете не переживать по этому поводу. Главное условие — правильно разморозить рыбу, не делайте этого на воздухе, рыбу нужно размораживать в холодильнике. Просто переложите ее из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и через несколько часов ее уже можно будет готовить.

Скумбрия тушеная с картошкой готовится очень быстро — как только картофель и рыба станут мягкими, блюдо можно будет подавать к столу.

Размороженную рыбу нужно почистить — отрезать головы и вынуть внутренности. Подготовленную рыбку хорошо помыть и нарезать порционными кусочками.

Репчатый лук нарезать кольцами, если используете зеленый лук, просто нарезать небольшими кусочками.

Морковь можно резать колечками или натереть на крупной терке.

В удобную посуду — кастрюлю или сотейник перекладываем овощи слоями — лук и морковь, картофель и рыбу. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне. Скумбрия с картофелем готовится одновременно, поэтому, как рыба или картофель будут готовы, можно смело снимать кастрюлю с огня.

Так как рыба достаточно жирная и сочная, то достаточно налить примерно полстакана воды, таким образом, рыба будет тушиться в собственном соку. Когда рыба закипит, можно будет добавить немного соли и перца горошком.

Продолжаем тушить на медленном огне примерно 20 минут. Если сока будет мало, то можно будет добавить еще немножко воды. Картофель со скумбрией будет еще вкуснее, если в конце приготовления добавить один-два лавровых листа.

Готовую скумбрию с картофелем и овощами можно подавать к столу. Очень хорошо будет посыпать сверху свежей зеленью и добавить ложку сметаны или майонеза. Приятного аппетита!

Скумбрия с картошкой в духовке получается очень вкусной, питательной, сочной, нежной и ароматной. К тому же блюдо готовится очень быстро и имеет изысканный вкус.

Это блюдо можно приготовить как из свежей, так и из свежемороженой рыбы. Лучше выбирать рыбу средних размеров. Она хорошо и быстро пропекается и получается вкусной. Овощи можно выбирать на свой вкус. Следует также учесть, что они должны быть одинаковых размеров. Если овощи будут неравными, то одни могут пропечься раньше, а другие — остаться сырыми.

Есть рецепты с использованием сушеных трав или свежей зелени. Тут тоже все индивидуально и зависит от вкуса и предпочтений.

Энергетическая ценность — 191 ккaл.

Она богата белками, жирами, ненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами.

В 100 г атлантической скумбрии содержатся:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 13,2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 4,2 г;
  • витамины PP, A, B1, B2, B5, B9, B6, B12, C, E, D, H, K;
  • макроэлeмeнты (сера — 150 мг, магний — 50 мл, натрий — 100 мг, калий — 280 мг, фосфор — 280 мг и др);
  • микроэлeмeнты (жeлeзo — 1,7 мг, цинк — 0,7 мг, йoд — 45 мкг, мeдь — 210 мкг, мaргaнeц — 0,1 мг, хрoм — 55 мкг, фтoр — 1400 мкг, мoлибден — 4 мкг, кoбaльт- 20 мкг, никeль — 6 мкг).

Скумбрия — очень вкусная рыба. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить скумбрию. Ее можно солить, коптить, жарить, тушить, варить и запекать в духовке.

Можно приготовить скумбрию в фольге и запечь в духовке. Ее можно подавать с овощами на пару.

Однако самое вкусное блюдо — это скумбрия в духовке с картошкой. Секрет этого блюда заключается в приготовлении. Все ингредиенты готовятся вместе, они пропитываются вкусами и ароматами друг друга.

Скумбрия в духовке с картошкой

Этот рецепт — классический. Его используют многие хозяйки. Блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и на каждый день. Готовить его не сложно, поэтому с ним может справиться любой кулинар, даже если у него небольшой опыт.

Ингредиенты:

  • свeжая скумбрия — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • помидоры (томаты) — 3 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, свeжeмолотый черный перец, соль по вкусу.

Рецепт приготовления таков. Рыбу промыть, очистить от внутренностей. Удалить хвост и голову. Нарезать на одинаковые кусочки среднего размера, не прорезая до конца. Сделать маринад из чесночной смеси. Для этого пропустите чеснок через чесночницу и добавьте соль и молотый черный перeц. Смажьте этим маринадом рыбу и оставьте пропитываться специями в течение 15-20 минут.

Картошку очистить и нарезать на четверти. В небольшой кастрюле отварить ее с добавлением соли и лаврового листа до полуготовности. Лук, лимон и помидоры нарезать полукольцами. Противень духовки устелить фольгой. Аккуратно уложить на него маринованную рыбу.

В разрезы рыбы вставить полукольца из лимона и помидор. Вокруг противня выложить картошку. Сбрызнуть растительным маслом для того, чтобы при выпекании получилась золотистая корочка. Противень ставим в заранее разогретую до 200° С духовку. Выпекаем скумбрию в духовке в течение 30-35 минут.

Перед подачей выкладываем ее на блюдo и украшаем мелко нарезaнной зелeнью петрушки или укрoпа. Рецепт очень простой, а блюдо безумно вкусное.

Скумбрия в духовке с картошкой, запеченная под майонезом: рецепт

Для того чтобы сделать блюдо более калорийным, в рецепт можно добавить майонез. Он прекрасно соединит все вкусы в одно целое. Также майонез хорошо сочетается с рыбой и овощами, делая их невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • свeжая или свежeмороженая скумбрия — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сладкий болгарский пeрeц — 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) для украшения;

Что представляет собой рецепт приготовления? Свежeмороженую рыбу разморозьте, свежую — промойте. Очистите рыбу от внутренностей. Удалите голову, хвост и хребет, нарежьте ее на небольшие кусочки. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Скумбрию замариновать с репчатым луком, солью и свежeмолотым перцем. Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Смешать с майонезом.

Противень смазать растительным маслом, уложить на него картошку, смешанную с майонезом. Сладкий болгарский перец очистить от сердцевины и семeчек. Нарезать полукольцами и уложить вторым слоем. Промариновавшуюся рыбу аккуратно выложить сверху.

Выпекать скумбрию в духовке при температуре 180° С в течение 40-50 минут. Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем, готова. Перед подачей стоит блюдо украсить мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем и овощами

Овощи очень хорошо гармонируют со скумбрией. Выбирать можно любые сезонные овощи. Лучше всего к рыбе подходят помидоры, кабачки, лук и болгарский перец. Этот рецепт подразумевает использование именно таких ингредиентов.

Ингредиенты:

  • свежая атлантическая скумбрия — 4 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, укроп) для украшения;
  • свежeмолотый черный перец, соль по вкусу.

Каков рецепт приготовления данного блюда? Рыбу хорошо промыть, очистить от внутренностей. Удалить голову, хвост и хребет. Филе нарезать на кусочки. Картофель почистить, нарезать на четверти и слегка посолить. Помидоры, репчатый лук и сладкий болгарский перец нарезать полукольцами.

Кабачки — кольцами. Рыбу замариновать с репчатым луком, солью и молотым пeрцем. Оставить мариноваться 10-15 минут. Противень смазать растительным маслом. Выложить первый слой из картофеля. Сбрызнуть его растительным маслом.

Второй слой — овощи. Выкладывать надо вначале кабачки, затем помидоры. Верхний слой — сладкий бoлгарский пeрeц. Маринованную скумбрию выкладываем поверх овощей. Сбрызгиваем все растительным маслом и отправляем в духовку. Выпекаем скумбрию в духовке при температуре 200° С в течение 30 минут.

Перед подачей не зaбудьте выложить рыбу на крaсивое блюдo и украсить мeлко нарeзaнной зеленью. У этого блюда собственный неповторимый вкус. Рецепт можно усовершенствовать, проявив фантазию и экспериментируя с разными ингредиентами и способами приготовления.

Скумбрия или макрель – это некрупная рыбка, которая водится почти во всех морях и океанах. В мясе этой рыбы много полезных жиров, поэтому ее можно готовить без масла.

В скумбрии много витаминов и микроэлементов. На нашем столе чаще встречается скумбрия горячего или холодного копчения, но и замороженную можно найти в магазинах.

Скумбрия с картошкой станет полезным и вкусным ужином для вашей семьи. Ее можно подать на праздничный стол на горячее.

Скумбрия много количество жира. При запекании не добавляйте дополнительные жиры.

Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Помойте рыбу, отрежьте голову и удалите внутренности. Разделайте тушку на филе и порежьте на порционные кусочки.
  2. Картошку нужно почистить и порезать кружочками.
  3. Помидор нарежьте кружочками примерно той-же толщины, что и картошка.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Уложите в подходящую форму картофельные слайсы и посолите их.
  6. Присыпьте картошку луком и уложите кусочку рыбного филе. Посолите и поперчите скумбрию.
  7. Накройте слой рыбы дольками помидора.
  8. В чашке или мисочке размешайте майонез с небольшим количеством воды, чтобы соус был жидким.
  9. Равномерно залейте смесью форму и закройте ее фольгой.
  10. По истечении указанного времени снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться.
  11. Вкусное и полезное блюдо готово, можно звать всех к столу.

Скумбрия, запеченная с картошкой и помидорами, получается очень нежная и вкусная.

А при этом способе приготовления рыбка запекается целиком, а отварной картофель подают на гарнир.

Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Скумбрию помойте и удалите жабры и внутренности. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
  2. Мелко нарежьте укроп и петрушку, немного посолите и помните, чтобы зелень дала сок.
  3. Уложите эту смесь в брюшко каждой рыбки.
  4. Положите каждую тушку на кусочек фольги и заверните со всех сторон, чтобы получились герметичные конвертики.
  5. Отправьте запекаться в разогретую духовку.
  6. Почистите и отварите картошку.
  7. Через полчаса раскройте конвертики с рыбой, чтобы кожица подрумянилась.
  8. Готовую рыбку подавайте с отварной картошкой и легким овощным салатом.

Состав:

  • копченая скумбрия – 500 гр.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • анчоусы – 10 шт.

Приготовление:

  1. Картофель отварите до полуготовности, и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Рыбу разберите на кусочки, удаляя все косточки.
  3. В сотейнике растопите масло и добавьте мелко нарезанный лук.
  4. Через несколько минут добавьте измельченный чеснок и снимите на время сотейник с огня.
  5. Вмешайте ложку муки и немного молока. Размешайте до однородного состояния.
  6. Верните соус на огонь и постепенно влейте оставшееся молоко, продолжая помешивать.
  7. Добавьте мелко нарезанную петрушку. Посолите и поперчите соус.
  8. В подходящую посуду уложите кусочки рыбы, анчоусы и ломтики картошки.
  9. Залейте соусом и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  10. Когда картошка покроется аппетитной корочкой, гратен готов.

При желании можно посыпать блюдо перед запеканием тертым сыром.

Тушеная скумбрия с картошкой

Вкусное и полезное блюдо подойдет для повседневного ужина с семьей.

Состав:

  • скумбрия – 500-600 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Крупную рыбку помыть и разделать на филе.
  2. Сковородку смажьте растительным маслом (лучше оливковым), и уложите рыбное филе. Посолите и поперчите скумбрию.
  3. Луковицу нарежьте тоненькими полукольцами и половиной полученных кусочков засыпьте рыбу.
  4. Картошку нарежьте небольшими дольками, а морковь кружочками и разложите овощи вместе с оставшимся луком вокруг рыбки.
  5. Овощи предварительно тоже нужно приправить солью и специями.
  6. Плотно закупорьте сковородку фольгой и проткните несколько дырочек зубочисткой, чтобы пар выходил.
  7. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
  8. По истечении нужного времени достаньте блюдо из духовки и дайте постоять некоторое время под фольгой.
  9. Скумбрия, тушеная с овощами готова.

Это блюдо готовиться практически в собственном соку, и рыбка получается сочной и нежной.

Блюда из морепродуктов всегда вызывают большой интерес. Если говорить о рыбе, то ее сочетание с овощами всегда только на пользу. Взять, к примеру, вариант, когда готовится скумбрия с картошкой в духовке. Есть десятки разных способов, с помощью которых это можно сделать.

Вкусно и быстро

Первый вариант относится к разряду рецептов по принципу «на скорую руку». Бывают ситуации, когда совершенно нет времени изобретать что-то изящное, но хочется, чтобы все было вкусно и в то же время быстро. В этом случае скумбрия с просто одновременно запекается.

Для этого потребуется немногое:

2 тушки скумбрии, килограмм картофеля, луковица, 150 грамм майонеза, немного соли и 2-3 грамма молотого перца.

Скумбрия с картошкой в духовке делается совсем не сложно:

  1. Для начала необходимо разделать саму рыбу. Для этого ее нужно вымыть, освободить от внутренностей, а затем отделить филе от костей. После этого останется только порезать его на куски произвольного размера.
  2. Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами.
  3. Очищенный картофель также надо будет порезать. Это могут быть кольца или брусочки. Кому что нравится.
  4. После этого рыбу нужно будет замариновать. Для этого ее надо сложить в миску, посолить, посыпать луком и перцем, а затем оставить на 20 минут.
  5. Теперь продукты необходимо сложить в промазанную растительным маслом форму, полить майонезом и перемешать.
  6. Поставить в духовой шкаф при 180 градусах.

Скумбрия с картошкой в духовке готовится быстро. Уже через 45 минут ее можно вынимать и подавать к столу. При желании за 5 минут до окончания блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Это только украсит его и придаст особый аромат

Запекание в фольге

Для запекания продуктов хозяйки используют разные приспособления. Одно из наиболее популярных - это фольга. С ее помощью может получиться чудесная с картошкой.

Из продуктов потребуются:

1 скумбрия, 5 картофелин, 100 грамм сыра твердого, по половине чайной ложки тмина и орегано, немного соли, 70 грамм мини-морковки, 150 миллилитров майонеза и пару чайных ложек специй для рыбы.

Процесс приготовления начинается с овощей:

  1. Картофель нужно очистить, а затем нарезать фигурными кусочками. Для этого лучше использовать специальный нож. Если его нет, то кусочки можно взять и обычные.
  2. Картофель с морковкой слегка обжарить на сковороде 3-5 минут, добавив 2 ложки масла растительного. Пламя при этом должно быть максимальным.
  3. Сыр измельчить при помощи терки.
  4. Рыбу очистить от внутренностей и срезать плавники.
  5. На столе расстелить кусок фольги и выложить на нее подготовленные овощи.
  6. Сверху уложить рыбу. Посыпать ее солью и специями.
  7. Обильно промазать все майонезом.
  8. Добавить тертый сыр и немного положить внутрь рыбы.
  9. Полученную конструкцию накрыть вторым листом фольги, уложить на противень и отправить в духовку на 25 минут. Температура при этом внутри должна быть не менее 200 градусов.
  10. Через положенное время снять верхний лист, а блюдо оставить в духовке еще на 25 минут.

После того как овощи зарумянятся, можно считать, что запеченная скумбрия с картошкой полностью готова.

Фаршированная рыба

Приготовление продукта вместе с гарниром значительно сокращает время, которое тратит хозяйка на приготовление еды. По этому поводу можно предложить еще один с картошкой.

Для работы в этом случае требуются следующие ингредиенты:

800 грамм рыбы (примерно 2 штуки), 5 грамм соли, 35 грамм масла растительного (можно заменить двумя столовыми ложками майонеза), 2 щепотки перца черного, по 20 грамм морковки, лука и картошки.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу следует почистить, а затем удалить голову (или хотя бы вырезать жабры).
  2. Овощи нарезать любым удобным способом (соломкой, кружочками или брусками).
  3. Тушку натереть солью, смазать маслом (или майонезом) и посыпать перцем.
  4. На лист фольги уложить подготовленную скумбрию.
  5. Нафаршировать ее овощами, а остатки разложить вокруг.
  6. Свернуть фольгу и уложить продукт на противень.
  7. Отправить его в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 210 градусов.

Через 30 минут блюдо будет полностью готово.

Рыбная запеканка

Тем, кто не знает, как приготовить картошку с скумбрией, или кому просто надоели уже знакомые рецепты, можно посоветовать сделать запеканку. Блюдо это относительно несложное, зато необычное и очень вкусное.

Для его приготовления необходимо будет заранее купить или подготовить:

на 1 килограмм филе скумбрии 2 килограмма картофеля, 2 свежих помидора, 200 грамм сыра, 30 грамм соли, половину чайной ложки рыбной приправы, немного черного перца и 3 столовые ложки майонеза.

Теперь можно начинать готовить:

  1. Филе вымыть, просушить, а затем нарезать кусками 2 х 3 или 3 х 4 сантиметра.
  2. Сложить продукт в чистую тарелку. Добавить соль, специи и оставить на 20 минут.
  3. Картофель очистить и нарезать тоненькими пластинками.
  4. Помидоры измельчить, порезав полудольками.
  5. Теперь продукты уложить слоями на поддон в такой последовательности: картофель - рыба - помидоры - картофель.
  6. Смазать все майонезом, а сверху выложить тертый сыр.
  7. Отправить поддон в духовку на 45 минут.

Как только время истечет, можно без тени сомнения вынимать готовое блюдо, резать его на части и подавать на стол.