Процесс самогоноварения в домашних условиях. Самогон из ячменя. Очистка? обязательный этап

Когда я начинал гнать, я опирался на некоторые теоретические материалы, коих в интернете вы найдете великое множество. Но странным мне казалось то, что многие из этих теоретических основ шло вразрез с тем, что я помню еще со времен, когда самогон гнал мой дед. Ни один сайт самогоноварения не давал полной и действительно объективной информации - все время что-то шло не так. Но в этом и суть - только личный практический опыт станет для вас настоящей основой для получения качественного продукта.

Ключевые правила самогоноварения в домашних условиях

Запомните первые два золотых правила самогонщика:

  • Безопасность превыше всего
  • Если что-то не получилось - выбрось, потому что - смотри первое правило

Итак, запомните раз и навсегда:

  1. Всегда используйте только натуральное и качественное сырье
  2. Следуйте ключевым рекомендациям в соответствии с правилами безопасности - особенно это важно для второго-третьего перегона спирта сырца, который нужно обязательно разводить водой до крепости не выше 30%
  3. Никогда не пренебрегайте отбором трех фракций - «голов», «тела», «хвостов» - о них мы говорили подробно в отдельных материалах
  4. Никогда не пренебрегайте промежуточной и финальной очисткой самогона, так как ваше здоровье только в ваших руках

А теперь немного расслабимся и перейдем к более приятным моментам и тонкостям домашнего самогоноварения.

Правильная технология самогоноварения в домашних условиях

Я неслучайно вспоминал о медовой сливе в начале материала - по личному опыту я могу вам сказать точно, что самая хорошая брага получается только из натурального фруктового сырья. Никогда на «голом» сахаре и дрожжах вы не получите такого продукта, как на фруктах и ягодах. А теперь некоторые тонкости приготовления браги:

  • Не спешите с перегоном - при температуре около +25 C o оптимальный срок выдержки под водяным затвором составит около 8-10 дней. Так вы обеспечите полный выход, получите напиток с насыщенным ароматом
  • При использовании злаковых культур в качестве основы увеличивайте срок выдержки на 2-3 дня
  • Не добавляйте слишком много сахара, а фруктовое пюре разводите водой из расчета примерно 2 части пюре на 1 часть воды

При перегоне:

  • Отбирайте легкие фракции - «головы», процент которых составляет 5% от общего объема браги на первом перегоне, 5% от выхода на втором, и 2% от выхода на третьем - это в канализацию
  • Руководствуйтесь для отделения фракций термометром на перегонном кубе или ректификационной колонне
  • Не спешите - этот процесс должен протекать медленно

Очень важно обеспечить хорошую очистку самогона от сивушных масел, и есть очень много способов сделать это - их мы рассматривали в отдельных публикациях. Даже в натуральной фруктовой браге все равно образуются ненужные нам химические соединения, включая такие яды, как ацетон, метиловый спирт. Только спустя время вы сможете объективно оценить эффективность того или иного метода, но обязательно использовать хотя бы один из них - классическую очистку самогона древесным углем.

Любой рецепт домашнего самогоноварения всегда проверяйте на практике - сначала небольшой партией. Сделайте по нему 3-5 литров браги, попробуйте перегнать. Получилось, понравилось? Отлично, заводите 30 литров - будете уверены, что продукт не пропадет.

Делайте упор не на количество, а на качество. Да, очистка самогона всегда связана с определенными потерями продукта, объем которых может составлять от 5% до 20% от первоначального выгона, но именно эти 5-20% так тяжело аукаются по утрам после дружных застолий, если пренебрегать очисткой и гнаться за объемом.

На чем бы вы ни гнали самогон, какой бы аппарат ни использовали, всегда помните, что качество - это результат упорного труда, потраченного времени, вложенных средств, поэтому не экономьте ни сил, ни денег на своем здоровье, и не забывайте о чувстве меры.

Каждый русский человек знает, что такое самогон. Это алкогольный продукт, получаемый почти из любого подручного сырья методом перегонки. Домашнее самогоноварение для начинающих производителей алкоголя является одним из первых этапов в изучении этой культуры. Процесс перегонки с использованием аппарата поначалу кажется сложным и таинственным. Но как только начинаешь узнавать всё о самогоне, с каждым разом процесс производства становится всё более простым и понятным.

Рецепт самогона получил свою популярность и широкое распространение из-за простоты изготовления, дешевизны и доступности сырья. Готовый продукт получается сто процентов натуральным, в отличие от многих магазинных, при этом может изготавливаться из ягод, варенья, конфет, компота, овощей.

Самогоноварение в домашних условиях не занимает много времени и требует лишь предварительного изучения технологии и инвентаря. Для этого требуются: сырьё, тара для брожения и сам аппарат. Изготовление самогона делится на несколько этапов:

  1. Выбор сырья.
  2. Изготовление браги.
  3. Получение дистиллята.
  4. Очищение самогона.

Каждый из этапов имеет свои нюансы и особенности, которые крайне важно соблюдать для получения качественного продукта. Изготавливать данный напиток, нужно строго придерживаясь рецептуры и выполняя все требуемые этапы перегонки и очистки. Зная как сделать самогон в домашних условиях, можно хорошо экономить на алкоголе и производить на его основе другие виды. Из сделанного продукта получаются коньяки, виски и различные настойки на ягодах и травах.

Брага из сахара

Домашний самогон делается из сахарной . Её изготовление является первым этапом производства. В её состав входят:

  • Дрожжи.
  • Сахар.
  • Вода.

Сахар и дрожжи разводятся в небольшом количестве воды и настаиваются в течение часа. После этого остальную воду подогреваем, но не варим, добавляем готовую смесь и перемешиваем. Вся жидкость заливается в подготовленные банки, на горлышки которых надеваются перчатки с проколами. С помощью этой конструкции отводится углекислый газ, образовывающийся в процессе брожения. Смесь настаивается около недели при комнатной температуре.

Выбор сырья

Технология самогоноварения предусматривает широкий выбор сырья. Это то, из чего производится сусло для последующего брожения. Ингредиенты для самогона могут быть самыми разными, главное чтобы они содержали сахар или крахмал. К ним относятся:

  • Ягоды и варенья из них.
  • Фрукты.
  • Сладкие овощи.
  • Картофель.
  • Кукуруза.

Чем качественнее будет исходный материал, тем лучше будет готовый продукт. Самым доступным всё же является обычный сахарный песок. Остальные продукты либо содержат его в себе, либо он выделяется в процессе переработки сырья. Самый лучший самогон получается из фруктов или зерна.

Вычисление пропорций

Самогон своими руками невозможно изготовить без вычисления пропорций. Каждое сырьё даёт разный по объёму выход продукта. Самый наилучший самогон получается из злаковых культур. Из 1 килограмма одного из видов зерна получается примерно 0,3 – 0,4 литра чистого алкоголя. Самый большой объём даёт крахмал рис и сахар – от 0,5 до 0,7 литра. Остальное сырьё имеет малый выход самогона. Фрукты и сахарная свёкла – от 0,7 до 0,26 литра, картофель даёт около 0, 18 литра с одного килограмма.

Выбирая сырьё нужно обращать внимание на желаемый результат. Если нужен чистый самогон, то его можно готовить из любых доступных продуктов. Для коньяка или виски нужны злаки, для чачи – виноградная брага, а для кальвадоса – яблочная.

Вода для самогона

Процесс самогоноварения не обходится без воды. Она является одним из основных ингредиентов и занимает большую часть всего объёма. Поэтому качество воды заметно влияет на вкусовые параметры продукта. Самый лучший вариант – использовать покупную очищенную воду. Она не будет сильно жёсткой и не имеет посторонних запахов и примесей. Если же брать воду из водопровода, то тогда её нужно пару дней отстаивать в подготовленной чистой ёмкости. При этом нельзя использовать дистиллированную воду или кипятить её перед приготовлением.

Инвертирование сахара

Технология приготовления самогона очень разнообразна и содержит в себе много разных методов. Один из них инвертирование сахара. Её применяют для улучшения вкусовых параметров продукта, ускорения процесса брожения и получения большего объёма самогона.

Инвертированный сахарный сироп для браги готовится из воды сахара и лимонной кислоты. В закипевшую воду добавляется сахар и размешивается до однородной массы. Полученный сироп готовится на медленном огне около 10 минут. После этого крайне осторожно добавляется лимонная кислота. Вся смесь доводится до готовности под крышкой в течение часа. Огонь нужно увеличить, но так чтобы жидкость не кипела, а просто варилась.

Брожение

Нужно знать, как варить самогон по всем правилам на каждом этапе, чтобы получить вкусный и качественный продукт. Брожение требует большого внимания и соблюдения важных критериев.

Первый – место и температура хранения. Помещение должно быть тёмным, не допускать попадания прямых солнечных лучей на ёмкость с брагой. Температура содержания до 27 градусов, без резких скачков. Если в помещении будет холоднее 20 градусов, процесс брожения не запустится и настаивание не даст результата.

Гидрозатвор при брожении тоже имеет большое значение. Чаще всего его заменяют медицинской перчаткой с проделанными дырочками. Такая конструкция нужна для отвода газа и индикации завершения процесса.

Смешивание ингредиентов

Все рецепты приготовления самогона схожи одни этапом – смешивание ингредиентов. Для приготовления браги готовый сахарный сироп помещается в подготовленную тару. После этого он заливается чистой водой. Объём жидкости в банке не должен превышать 3/4 части от всего объёма. Это место отставляется под пену, образующуюся в процессе брожения.

Внесение дрожжей

Перед добавлением прессованные дрожжи разминаются руками для их активизации. Сухие рассыпчатые заливают водой и выдерживают около часа. О том, что запущен процесс брожения, свидетельствует появление пены. Если её становится слишком много, можно добавить кусочек печенья. Такая добавка сделает процесс более умеренным, при этом получится не менее качественный самогон.

Процесс брожения

Когда готовим домашний самогон, нужно соблюдать временные рамки. Брага, приготовленная из сусла, выдерживается около месяца. Минимальный срок – не менее пары недель. За меньшее время не завершится процесс брожения и не выделится достаточное количество алкоголя. Большая выдержка даст более качественный конечный продукт.

Как определить, что брожение закончилось

Завершение процесса определяется по нескольким критериям:

  • Прекращению выделения углекислого газа. Определяется по опаданию перчатки.
  • Образование пены на поверхности браги.
  • Ярко выраженный спиртовой запах.
  • Горечь во вкусе.

Проявление одновременно нескольких признаков свидетельствует о том, что процесс образования спирта закончен, и можно переходить к следующему производственному этапу.

Дегазация и осветление браги

Производство самогона включает в себя этап избавления браги от лишнего газа и её осветления. Он является последним перед началом перегонки. Для него применяется белая глина. Иногда её заменяют бетонитом.

Осветлитель смешивается с водой до однородной густой консистенции. Брага, снятая с осадка, для очистки нагревается до высокой температуры, чтобы убить остатки дрожжей и переливается обратно в ёмкость. Бетонит смешивается с жидкостью и настаивается в течение 30 часов. Очищенный продукт снимается с образовавшегося осадка, который утилизируется как твёрдые отходы, так как он имеет свойство застывать.

Перегонка

Самогон в домашних условиях не получается без перегонки. Это процесс выделения чистого спирта из приготовленной браги. Существует несколько способов, как сделать хороший самогон. При этом применяется разное количество перегонок, и применяются различные методы. Но существуют определённые рекомендации, как правильно варить самогон в домашних условиях. Их выполнение обеспечивает качественный результат.

Первая перегонка

На этом этапе выделяется максимальное количество спирта. Брага заливается в перегонный куб и ставится на огонь. При этом процессе образуется 3 фракции.

Первая составляет примерно 40 миллилитров и является самой вредной. Вторая – основная фракция. Она и будет проходить дальнейшую перегонку. Правильный самогон не должен быть ниже 40 градусов. Как только процентное содержание спирта падает, завершается выделение основы. Остатки перегонки будут содержать вредные для здоровья сивушные масла. Поэтому они в дальнейшем не используются.

Вторая перегонка

На второй перегонке из полученной основы отбирают первую фракцию. Она выделяется до тех пор, пока поддерживается уровень содержания спирта равный 40 градусам. Как только этот показатель начинает падать перегонка завершается.

Есть ли смысл в третьей перегонке?

Третья перегонка проводится только в том случае, если самогон всё еще содержит большое количество вредных примесей. Это случается крайне редко. В остальных случаях проведение данного этапа смысла не имеет, так как невозможно получить чистый спирт методом дистилляции.

Перегонка без самогонного аппарата

Без перегонного аппарата невозможно получить самогон высокого качества. Но за неимением прибора его можно заменить самодельной конструкцией.

Для этого в большую кастрюлю переливается брага. В неё ставится маленькая металлическая ёмкость, так, чтобы жидкость не заливалась в неё через край. Большая кастрюля накрывается сковородой, так чтобы она максимально плотно прилегала. Можно дополнительно проложить мокрую плотную ткань для лучшей герметизации. В сковороду наливается вода для охлаждения конструкции во время процесса.

Холодную воду нужно заменять при нагреве. После завершения процесса готовый самогон переливается из меньшей ёмкости в тару для хранения.

Очистка готового самогона

Очистка готового продукта применяется для того, чтобы окончательно избавиться от вредных составляющих. Главные секреты самогоноварения – это выбор подходящего фильтра. Могут применяться:

  • Молоко. Оно добавляется в самогон и отстаивается до появления хлопьев. После этого они отфильтровываются от напитка.
  • Угольная фильтрация. Используется метод отстаивания и непосредственной фильтрации. Во втором способе в воронку укладывается вата, уголь, затем снова повторяется слой ваты. Через эту конструкцию фильтруется готовый самогон.
  • Марганцовка. Она добавляется в самогон и выстаивается пару дней. После этого жидкость снимается с осадка и заново перегоняется.

Разбавление и отстаивание

Самогон разбавляется водой и отстаивается для получения более выраженного яркого вкуса. Выдерживать напиток нужно в небольшой плотно закрытой таре около 5 дней. Помещение должно быть темным и прохладным, не более 20 градусов.

Натуральные добавки для самогона

Добавки помогают ещё раз очистить и смягчить вкус готового самогона. В качестве усилителей вкуса применяют цитрусовые, орехи и сахар. Могут использоваться как сам лимон, так и его сок или цедра. Из орехов чаще всего выбирают кедровые или грецкие. Они обладают самым ярковыраженным вкусом. Сахар добавляется только жжёный. Он обладает лёгким карамельным оттенком и передаёт его напитку.

Рецепты самогона

Любой рецепт самогона включает в себя 2 основных этапа приготовления. Первый – брожение сырья, следующий за ним – перегонка полученной браги. В зависимости от ингредиентов и дополнительных методик существует много разных вариантов. Лучшие рецепты самогона бережно хранятся и передаются поколениями.

Рецепт приготовления самогонки без дрожжей

Самогон, рецепты которого не включают в себя применение дрожжей, очень популярен. Для его приготовления потребуются:

  • Томатная паста – 1 литр.
  • Пиво – 0,25 литра.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар – 5 килограмм.

Брага готовится из смеси томатной пасты, сахара и пива. Настаивается в течение месяца и после этого дважды перегоняется.

Виноградный самогон

Рецепты вкусного самогона часто включают в себя фрукты и ягоды. Для виноградного напитка потребуются:

  • Виноград – 10 килограмм.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 2,5 килограмма.
  • Дрожжи – 100 грамм.

Из ягод готовятся выжимки, заливаются водой и настаиваются пару часов. После этого добавляются остальные ингредиенты. Готовая смесь настаивается около недели и фильтруется перед следующим этапом. Перегонка обязательно должна быть двойной с последующей фильтрацией.

Самогон из риса

Чтобы попробовать, как сделать самогон в домашних условиях из риса, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для него нужно:

  • Рис – 3 килограмм.
  • Вода – 8 литров.
  • Пророщенный солод – 1 стакан.
  • Дрожжи 250 грамм.

Готовый рис, не сливая отвар, смешивается с холодной водой и солодом и выдерживается около 12 часов. После этого добавляются дрожжи и размешиваются. Эта смесь настаивается в течение недели. Готовая брага фильтруется и перегоняется в кубе.

Рецепт приготовления самогона из варенья

Для приготовления самогонки из варенья нужно:

  • Варенье – 2 литра.
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Вода – 10 литров.
  • Дрожжи – 100 грамм.

Брага настаивается из смеси варенья, теплой воды, сахара и дрожжей. Время приготовления – одна неделя. После этого смесь фильтруется и перегоняется.

Самогон из картофеля

Самогон из картофеля – один из самых трудоёмких рецептов, но он не отличается высоким качеством. Основные ингредиенты:

  • Картофель – 5 килограмм.
  • Вода – 20 литров.
  • Овёс – 2 килограмма.
  • Дрожжи – 300 грамм.

Перемолотый овёс заливается небольшим количеством кипятка. К нему добавляется натёртый картофель. Смесь перемешивается и настаивается 2 -3 часа. Затем добавляются вода и дрожжи. Смесь закрывается и отправляется в тёмное место. Приступать к перегонке нужно как только образуется осадок и пузырьки.

Самогон из меда

У такого самогона самый сладкий состав. Для приготовления нужно:

  • Мёд – 3 килограмма.
  • Сахар – 3 килограмма.
  • Дрожжи – 300 грамм.
  • Вода – 20 литров.

Все ингредиенты смешиваются в ёмкости и настаиваются в течение одой недели. Готовая брага дважды перегоняется.

Самогонка из кукурузы

Для приготовления самогона из кукурузных зёрен потребуются:

  • Кукуруза – 4 килограмма.
  • Мука – 0,5 килограмма.
  • Вода – 20 литров.
  • Солод – 0,5 килограмма.
  • Дрожжи – 50 грамм.

Мука смешивается с измельчённой кукурузой, заливается кипятком и варится в большой ёмкости 4 – 5 часов. Готовая масса охлаждается, смешивается с ячменным солодом и охлаждается. После этого нужно настоять продукт в ёмкости, завернутой в одеяло, пару часов и остудить до 20 градусов. После этого добавляются дрожжи, и смесь бродит ещё неделю. Перед перегонкой требуется фильтрация браги.

Хлебный самогон

Такой рецепт включает в себя не только хлеб, но и картофель с зерном в количестве:

  • Картофель – 5 килограмм.
  • Хлеб – 4 буханки.
  • Пророщенный овёс – 3 килограмма.
  • Вода – 5 литров.
  • Дрожжи – 0,5 килограмма.

Смешиваются в одной ёмкости тёртый картофель, перемолотый овёс, размоченный в воде и перемолотый хлеб и дрожжи. Смесь разминается до однородной каши и выдерживается на протяжении недели. После этого производится двойная перегонка, для получения готового продукта.

Рецепт изготовления самогона из зерна

Такой рецепт очень сложный и требует строгого выполнения. Но в отличие от хлебного, такой самогон получается очень качественным. Ингредиенты:

  • Зерно – 5 килограмм.
  • Вода – 10 литров.
  • Дрожжи 250 грамм.

Зерно замачивается в небольшом количестве воды на пару дней. После чего оно заливается 5 литрами горячей воды и настаивается ещё пару часов. Затем вливается остальная вода, перемешивается и настаивается ещё пару часов. Только после этого добавляются дрожжи, и смесь выдерживается 3 – 4 дня. Готовая брага фильтруется и дважды перегоняется.

Пшеничный самогон

Самогон из пшеницы считается классическим. Он очень простой в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Для приготовления нужно:

  • Пшеница – 4 килограмма.
  • Сахар – 5 килограмма.
  • Вода – 20 литров.

Зерно перемалывается и смешивается с четырьмя килограммами сахара и тремя литрами воды. Смесь настаивается в тепле неделю, после чего всыпаются остатки сахара, и заливается вся вода. Получившаяся смесь настаивается ещё одну неделю, а затем дважды перегоняется. Готовый самогон нужно отфильтровать перед употреблением для лучшего результата.

Ржаной самогон

Для приготовления такого самогона используется пророщенная рожь – 2 килограмма. Остальные ингредиенты:

  • Вода – 6 литров.
  • Дрожжи – 100 грамм.

Зерно перемалывается, смешивается с водой и доводится до густого состояния. Готовая смесь настаивается около 12 часов и остужается чуть ниже 20 градусов. В смесь добавляются дрожжи, после чего она бродит ещё неделю. Получившаяся брага фильтруется и перегоняется. Для этого рецепта достаточно одного раза.

Самогон из березового сока

В этом рецепте берёзовый сок выступает в роли воды. Для приготовления нужно:

  • Сок – 10 литров.
  • Сахар – 2 килограмма.
  • Дрожжи – 50 грамм.

Для приготовления браги берёзовый сок подогревается и только после этого смешивается с сахаром и дрожжами. Смесь настаивается в темном помещении комнатной температуры в течение одной недели. Готовая брага фильтруется и перегоняется. При одном этапе перегонки нужно дополнительно фильтровать полученный самогон.

Самогон на травах

Самогон на травах отличается пряным терпким вкусом и ароматом. От этого он пьётся очень легко и получается путём настаивания уже готового чистого продукта. Для приготовления нужно:

  • Полынь – 10 грамм.
  • Мята – 100 грамм.
  • Розмарин – 7 грамм.
  • Гвоздика – 5 грамм.
  • Самогон – 6 литров.

Все ингредиенты смешиваются в одной таре и настаиваются пару дней. После этого напиток дополнительно перегоняется.

Самогон очень древний напиток, который готовится повсеместно. Он так популярен из-за того, что может быть приготовлен почти из любого продуктового сырья. Среди рецептов всегда будет большое разнообразие, поэтому каждый может постоянно экспериментировать и получать новые варианты.

Любители спиртного просто не могут не знать такой божественный напиток, как самогон. Рецепты сахарного самогона, это просто классика самогоноварения. По распространенности и почетаемости в России самогон — безусловный фаворит. Существует великое многообразие рецептов, но не все они дают хороший результат в итоге, качество зависит от множества факторов. В статье мы детально разберем, все хитрости, тонкости процесса приготовления домашнего самогона, чтобы вкус получился отменным, чистым и превосходит многообразие магазинной алкогольной продукции по всем показателям.

Как варить самогон, технология изготовления дома

План действий.

  • Делаем сусло — раствор, состоящий из сахара и воды. Сахар можно использовать в чистом виде или добавить любые сахаросодержащие компоненты (фрукты, ягоды, конфеты и прочее).
  • Переработка сусла в брагу, с помощью дрожжей. Они бродят, «кушают» сахар, вырабатывая этиловый спирт, углекислый газ.
  • Далее «за дело берется» самогонный аппарат, в котором перегоняется брага, чтобы отделить спирт — первая перегонка. Капли, выходящие из процесса первыми называются «первач», их категорически нельзя пить, так как много различных вредных веществ, способных убить здоровье, значит нужно отделить от напитка. Количество первача 50 мл на килограмм сахара в браге.
  • Ничего сверхъестественного в процессе получения самогона нет, нужно просто вскипятить брагу, а пар остудить до состояния жидкости, слить в отдельную тару. Все готово!
  • Чистим получившейся продукт, потому что компоненты жизнедеятельности дрожжей вредны и опасны, иногда даже смертельны. О методах очистки, будет сказано ниже.
  • Вторая перегонка-здесь все аналогично первому разу, после отбора первых капель, стоит заменить сухопарник.
  • Разбавление самогона и настаивание, процесс идет 4-5 дней в темном помещении, при температуре 18-20 градусов, чтобы вкус был мягким и не чувствовалось крепости, обычно хватает 40-45 градусов, добавляют воду. Если есть шанс купить дубовую бочку, то это идеальный вариант настаивания, предающий особый вкус и аромат дуба.
  • Дополнительное действие — подкрашивание и ароматизация, с использованием трав и специй, на любителя, зависит от предпочтений.

Вот основные этапы как приготовить самогон, а сейчас разберем их по-отдельности.

Начисто вымыть горячей водой все, использующиеся во время приготовления кастрюли, бутылки и т.д., а потом еще и вытереть сухой тканью. Многие новички пренебрегают чистотой, и вкус напитка страдает, да и появляются всякие сторонние привкусы и запахи, а этого быть не должно, только чистейший продукт, высочайшего качества, не нужно пить что попало, здоровье нужно беречь.

Выбор компонентов

Стоит уделить особое внимание составляющим напитка, здесь можно применить пшеницу, черный хлеб, сахар, ягоды кукурузу, томатную пасту, конфеты с фруктовым содержимым, картофель, варенье, кедровые орехи, пиво, рис, горох, рябина, березовый сок и много чего еще. Однако дома самый доступный, дешевый компонент — сахарный песок, рассмотрим рецепт сахарной браги, это классика жанра.


Ингредиенты для приготовления самогона можно выбрать по своему вкусу

Классическая технология приготовления браги из сахара и дрожжей.

  • Вода в количестве 5 литров
  • 1 кг сахарного песка.
  • Дрожжи, если сухие 20 гр. прессованных 100, растворенные в небольшом количестве воды, при температуре 30 градусов.
  • Сахар растворить в воде и перемешать дрожжи в сахарном растворе.
  • Настоять полученную жидкость 4-5 дней.

Конечно, в умелых руках такой самогон, будет качественным, но уступает напитку, настоянному на другом сырье, здесь выбор каждого, все зависит от того, что нужно в итоге, если чачу, то виноград, кульвадос, значит надо яблоко, виски, тогда зерно, есть даже без дрожжевого рецепта, своеобразное ноу-хау.

Процесс брожения, и важные требования к нему

Сусло подвергают брожению, во время которого происходит преобразование сахара в углекислый газ, спирт. Важен температурный режим, самое нормальное 25-28 градусов, если ниже, то все замедляется, а при 20 засыпают дрожжи. Надо следить, чтобы бражка не перегревалась выше 40, дрожжи умирают. Надо сказать, что дрожжи подходят любые из супермаркета, популярны хлебопекарные, но можно применить и сухие.


Брага для самогона

Перегонка — самый важный шаг

Ключевой этап, делается в самогонном аппарате, зовется дистилляцией, их 2, получается продукт хорошего качества, гнать 3 раз нет необходимости, потому что для домашних условий и так достаточно.

Чистим продукт

При перегонке вместе со спиртом выделяются опасные, для здоровья потребителей примеси, которые нужно обязательно изгнать из самогона, для этого существует несколько способов:

  • Химическими компонентами (марганцовка с обычной пищевой содой) и потом повторить процедуру.
  • Биологические соединения — яйцо, молоко и т.д.
  • Активированный уголь — экологически чистый метод, часто используется.

Самый легкий способ очистки — фильтр-кувшин, есть у каждого. Просто пропускаем самогон через такой незамысловатый прибор. И все готово! Перед началом экспериментов, снизить крепость самогона до 40 градусов, иначе удаление вредных включений идет неэффективно и замедляется.


Для очистки самогона может использоваться активированный уголь

Придание божественного аромата и подкрашивание.

Заключительный момент, без которого можно обойтись, но тогда вкус не будет таким приятным и ярко выраженным, особенно если добавить ароматные специи, лимончик, и подкрасить соками или цедрой, это делает из сахарной браги, напиток богов, а какой запах, не передать словами. Невероятные вкусовые сочетания имеет имбирь с мятой мелиссой, шиповником, зернами кофе. Интересно собирать вкусовые букеты, и выбирать какой понравится больше.

Самогоноварение в домашних условиях – отличный способ получить качественный спиртной напиток без вредных химических соединений. Классическим вариантом его приготовления считается технология, предполагающая использование сахара и дрожжей. Как готовить напиток правильно, какие этапы нужно пройти от подготовительных работ до первой дегустации? Давайте разберемся вместе.

Ингредиенты и вспомогательные материалы

Классическая технология производства 40градусного самогона предлагает получить 5 л напитка из следующих компонентов:

После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.

Как сделать брагу из сахара

Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).

Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп:

  1. в большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
  2. неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
  3. сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
  4. в состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру (добавлять кислоту нужно постепенно, чтобы избежать вспенивания);
  5. в закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.

Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.

Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.

Размятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде.
Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки». После этого дрожжи вводят в сусло.

Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C это идеальные условия для развития дрожжей. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.

Понять, что бражка пригодна к перегонке, можно по ряду признаков:

  • специфический спиртовой запах;
  • осветленная поверхность бражки;
  • образование осадка;
  • отсутствие шипения и пузырьков в гидрозатворе;
  • горький вкус, связанный с превращением сахара в спирт;
  • горящая спичка над брагой не затухает.

Работы по дегазации и осветлению бражки начинают со сливания с дрожжевого осадка. Выпущенную через трубку жидкость подогревают до 50°, снова переливают в бутыль и соединяют с бентонитом. Это натуральная белая глина, которая является осветлителем. Если выход браги составил 20 л, бентонита понадобится 2 – 3 ст. л. Перемолотую глину растворяют в стакане теплой воды и дожидаются ее превращения в сметанообразную массу. В таком виде бентонит вводят в брагу, затыкают тару и хорошенько встряхивают. Через 22 часа смесь будет пригодной к переработке.

Как сделать самогон в домашних условиях – инструкция как правильно гнать

Самогон из сахара и дрожжей: простые рецепты

Рецепт с молоком и картофелем

Приготовление этой разновидности самогона требует следующих ингредиентов:

Ингредиенты помещают в большую кастрюлю с теплой кипяченой водой и тщательно перемешивают. Рецепт требует настоять смесь одни сутки и перегнать. Самогон разливают по бутылкам, запечатывают и убирают в подвал.

Рецепт с укропом и смородиновым листом

Приготовить ароматный самогон из сахара и дрожжей позволяют:

  1. сухой укроп – 1 пучок;
  2. дрожжи – 200 г;
  3. сахар – 6 кг;
  4. листья смородины – 10 шт.

Основные компоненты перемешивают в 30 л теплой кипяченой воды, после чего кладут фито сырье. Приятного запаха напиток набирается за 5 дней, затем его перегоняют. Выход составляет 6 л.

Самогон из дрожжей, сахара и крахмала

20 л воды доводят до кипения и размешивают в ней 10 кг крахмала. В остуженный кисель вводят 500 г дрожжей и 1 кг сахара. По желанию бросают пучок укропа или смородиновый лист. Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Выход продукта – 11 л.

Самогон с вареньем

Вкусный самогон получается из варенья. 6 л застарелой сладости разбавляют теплой водой (30 л) и кладут в смесь 200 г дрожжей. Брагу выдерживают 5 дней и перегоняют. Объем дает выход около 7 л.

Рецепт самогона с натуральным кофе

Растворенный сахар кипятят и снимают пену по мере ее образования (соотношение ингредиентов – 1,5 кг на 7,5 л). В сиропе растворяют 400 г молотого кофе и дают смеси постоять до скисания. Перегнав брагу, в будущий алкогольный напиток сыплют еще 200 г кофе и позволяют ему настояться в закупоренной таре 3 – 5 дней. Затем осуществляют повторную перегонку и получают 2 л чистого напитка.

Самогон из конфет

Рецепт этого напитка состоит из дрожжей (200 г) и конфет, растворенных в горячей воде (5 кг на 20 л). Брагунастаивают 4 дня, затем перегоняют. Результат – 5 л вкусного домашнего спиртного.

Рецепт с вишневой мякотью

В 10 кг размятых вишневых плодов добавляют 7 л воды и 200 г дрожжей. Состав убирают в теплое место для бурного брожения. Этот процесс может занимать от 2 до 6 недель. Далее в бражку кладут истолченные вишневые косточки и перегоняют всю массу. Если с первой перегонки самогон не стал светлым, его перерабатывают повторно.

Любую разновидность самогона, полученного в домашних условиях, можно употреблять в чистом виде. Напиток станет достойной альтернативой магазинной водке. Классический рецепт легко усовершенствовать, настояв готовый продукт на перце, мяте или лимонной цедре.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Давайте поговорим о самогоне. Как его сделать, как и из чего приготовить для него брагу.

Самогон — известный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях.

Сразу хочу пояснить – эта статья не призыв к алкоголизму, а как раз наоборот – в первую очередь для не злоупотребляющих алкоголем и желающих иметь всегда в домашних запасах качественные и вкусные спиртные напитки.

Раньше, мне и на ум не приходило, заняться самогоноварением, но у меня есть небольшой сад, в котором растут яблони, вишни, сливы, несколько виноградных лоз и порой из всего урожая варить варенье, просто становится не целесообразно – еще прошлогоднее не съели.

Делаю домашние вина и вот решил попробовать сварить самогон

Мне не нравится это название «самогон», предпочитаю его называть — крепкий домашний алкогольный напиток. Слово «самогон» у меня ассоциируется с мутноватой жидкостью, со специфическим запахом и фильмом Гайдая — «Самогонщики»

В этой статье я хочу рассказать, как можно дома приготовить прекрасные, вкусные и ароматные крепкие напитки, именуемые в народе как «самогон»

Закон в России о самогоноварении (наказание за самогоноварение)

На сегодняшний день, если вы изготавливаете такие напитки для личного пользования, можете спокойно этим заниматься.

Никто не предъявит вам претензий, если вы его употребляете лично, либо решили угостить друзей или знакомых

А вот если решите на этом подзаработать, то на вашу голову сразу обрушится множество законов и подзаконных актов – начиная от незаконной предпринимательской деятельности, до лицензирования производства спирто содержащих жидкостей, которые подразумевают от административного наказания (штрафы от 500 до 5000 руб.) до уголовного (от 300000 руб. до реального срока лишения свободы).

Так что для себя готовьте любые изыски, а о бизнесе лучше забыть.

Хочу дать несколько советов для начинающих на этом поприще:

Если вы решили серьезно этим заняться для получения настоящих, вкусных напитков – не используйте самопальных перегонных аппаратов.

Если нет возможности изготовить качественный и правильный дистиллятор, лучше его приобрести готовый.

При выборе, обратите внимание из какого материала он изготовлен, лучше из пищевой нержавеющей стали, а вот сухопарник, соединяющие трубки и змеевик в холодильнике, в идеале должны быть медными.

Имейте ввиду при выборе объема аппарата, заполнять его при дистилляции нужно только на 2/3 объема, то есть если аппарат на 12 литров, за один раз вы сможете перегнать не более 8 литров браги.

Обратите внимание, чтобы на аппарате обязательно был встроенный термометр, это на много облегчит вам процесс приготовления.

Для приготовления браги старайтесь использовать соки ягод, фруктов, варенье – то что придает конечному продукту вкус, поверьте вода, сахар, дрожжи – это не самый лучший вариант для приготовления вкусного напитка

Не используйте дрожжи для хлебопечения, на крайний случай применяйте винные дрожжи.

Обязательно приобретите ареометр для замера плотности вашего винного материала и спиртометр, чтобы замерять крепость готового вашего продукта

Для изготовления браги приготовьте чистую емкость с плотно прилегающей крышкой, пригодную для пищевых продуктов

Объем емкости должен быть больше объема, приготовленного вами материала на 1/3

Приготовьте гидрозатвор, для удаления углекислого газа во время процесса брожения, который можно приобрести в магазине в готовом виде и врезать его в крышку емкости, либо использовать для этого шланг и банку с водой

Рецепт самогона на ягодах

Рассмотрим два варианта приготовления материала на примере известного и популярного винограда и довольно таки противоречивой ягоды – лимонник.

Виноград может быть любой – сортовой, винный, дикий.

Собирать его желательно в сухую погоду, не менее 3 – 4 дней после дождя, чтобы на его поверхности были не смыты образовавшиеся дрожжевые бактерии.

Просмотрите все грозди с ягодами, удалите гнилые и порченые

Так как, домашние объемы, как правило, не большие, лучше использовать небольшую кастрюлю, в которой небольшими порциями, толкушкой раздавите гроздья винограда, и загрузите их в емкость.

Переработав весь материал, не забудьте, что в емкости должно остаться 1/3 свободного места, накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 – 5 дней.

Каждый день не забывайте длинной деревянной ложкой перемешивать вашу массу, лучше 2 – 3 раза.

По мере отстаивания, выделившийся сок у вас будет в нижней части емкости, а весь жмых поднимется в верх в виде шапки.

Через дуршлаг и слой марли аккуратно слейте сок в приготовленную стеклянную бутыль, или емкость для брожения, жмых отожмите через несколько слоев марли и заложите его снова в освободившуюся емкость.

Полученный сок – это сок первого отжима, из него лучше всего делать вино, если такая задача не стоит, то из него получится прекрасный коньяк.

В емкость с выжатым жмыхом залейте воды, по объему ровно столько же, сколько слили сока

Вся процедура повторяется в течении 3 – 5 дней, по окончании вы получите сок второго отжима, из него так же можно получить прекрасное, вкусное вино, либо отличные виски

После второго отжима, жмых заливаем также водой, по объему равному слитому соку и готовим материал для чачи, технология аналогичная.

И так сок у вас готов. Если вы решили не делать вино, а применить весь материал для перегонки, то определитесь, исходя из объема полученного сока, что вы в конечном результате хотите получить – просто крепкий алкоголь или коньяк, виски, чачу.

Можно каждый отжим сбраживать по отдельности и потом перегонять также отдельно, можно смешать все вместе и готовить брагу одним объемом

В зависимости от сортов винограда, его сахаристости, нужно добавить сахар, из расчета на 10 литров сока 2 – 2,5 кг сахара, но лучше после того, как сахар полностью растворился замерить плотность материала ареометром, и добавить сахара, если плотность будет ниже 20 – 25 мг/см3, чем выше будет плотность перед сбраживанием, тем лучше. Ориентируйтесь на то, что выход крепкого напитка будет примерно 1 литр с 1 кг сахара или с 5 литров браги.

Засыпьте винные дрожжи – приобрести их можно в специализированных магазинах, торгующих всем необходимым для виноделия и самогоноварения. Такие магазины сейчас есть практически в каждом городе.

Сбраживание лучше производить в теплом месте, но к радиаторам отопления ставить близко не рекомендую.

Дней 7 – 10 будет варится ваша брага, окончание брожения вы увидите по отсутствию пузырьков в вашем гидрозатворе.

Брага хорошо отбродила, если плотность ее по готовности, составит 3 – 5 мг/см3.

Из лимонника, а также из других мягких ягод (малина, клубника, жимолость) сок лучше всего получать с помощью сахара.

Обязательно переберите ягоду и удалите гнилую и порченную.

В большой таз высыпается ягода и сверху ее необходимо засыпать сахаром, толстым слоем.

Накрыть полотенцем и оставить на 3 – 5 дней.

Не насыпайте емкость полную, выделившийся сок поднимет ягоду вверх.

Сок аккуратно слить с емкости, а в оставшуюся в емкости ягоду залить чистой воды, ровно столько, сколько слили сока, процедура настаивания продлится также до 5 дней.

После аналогичной третьей процедуры, сливая сок, через марлю, отожмите ягодный жмых.

Имейте ввиду, кислая ягода, такая как лимонник, потребует большего количества сахара, иначе брожение будет не полным и долгим.

Таким же способом можно отделить сок и смородины, но ее лучше перед тем, как засыпать сахаром, размять.

Смешанный с сахаром сок ягод заливают в емкость для брожения, добавляют винные дрожжи (сколько граммов и на сколько литров сока, как правило указано на пакетиках с дрожжами).

Емкость плотно закрывается, устанавливается гидрозатвор и ставится в теплое место на 7 – 10 дней.

Брага из варенья для самогона

Если у вас осталось прошлогоднее варенье, которое вы уже не собираетесь использовать к чаю, прекрасный материал для получения вкусных крепких напитков.

Из практики – я не разделяю варенье по сортам, а все имеющееся в наличии, сливаю в один бак (не забывайте, что использовать емкости нужно только пригодные для пищевых продуктов).

Залейте водой – из расчета 2 – 3 литра воды на 1 литр варенья и оставьте настаиваться на 4 – 5 дней, регулярно перемешивая всю массу.

Через дуршлаг слить получившийся настой, а оставшиеся от варенья ягоды, можно еще раз залить водой в объеме половины от слитого настоя, выдержать так же 4 – 5 дней и слитый второй настой соединить с первым.

Определить плотность ареометром и, если она будет меньше нужной, добавить сахара.

Остальной процесс сбраживания описан выше.

Как сделать брагу на самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях

Для приготовления такой браги из расчета на 1 кг чистой пшеницы, потребуется 1,5 кг сахара и 7 литров воды

В кастрюлю засыпаем пшеницу и заливаем ее сахарным раствором из расчета на 1л воды, 200 г сахара, заливаем так, чтобы сахарный раствор закрывал пшеницу на 2 – 3 см.

Накройте кастрюлю и поставьте в теплое место на 3 – 4 дня.

За это время пшеница забродит и запенится.

Перелейте в герметичную емкость, добавьте сахар и оставшуюся воду, установите гидрозатвор.

Периодически перемешивайте пшеницу.

Дней через 10 процесс брожения закончится, брага готова.

Чтобы из такой браги получить качественный продукт, перегонять ее вам скорее всего придется 3 – 4 раза.

Рецепт самогона без запаха из сахара и дрожжей

Я предлагаю вам просмотреть это видео, где показан эксперимент с разными дрожжами для приготовления браги и весь пошаговый процесс, я думаю вы выберете для себя самый оптимальный вариант.

Как правильно гнать самогон в домашних условиях

Итак, брага ваша готова, ее необходимо аккуратно слить, лучше через мягкий тонкий шланг в другую емкость, можно в трех литровые банки (этот процесс еще называют – снять с осадка) и дать ей еще несколько дней отстояться. Перед самой перегонкой еще раз снять с осадка.

  1. Подготавливаем дистиллятор, промываем его.
  2. Заливаем брагу на 2/3 объема, плотно закручиваем крышку и подсоединяем сухопарник, далее холодильник, к которому делается подвод и слив холодной воды, лучше, чтобы она была проточная.
  3. Устанавливаете аппарат на плиту на большой огонь.
  4. При температуре около 50 градусов, откройте холодную воду через холодильник тонкой струйкой.
  5. Подставьте чистую банку к сливу продукта.
  6. Появятся первые капли, которые к 60 – 70 градусам превратятся в тонкую струйку.
  7. Первые 30 – 50 граммов, нужно слить, можно чуть больше, это так называемые – «головы».
  8. Оставлять их ни в коем случае нельзя, лучше используйте на технические нужды.
  9. В народе головы еще называют «первач». Иногда можно услышать – «вот я хватил первача, класс».
  10. Не может первач быть классом – это чистый ацетон, понюхайте жидкость первых 50 граммов, сильный запах ацетона.
  11. Головы отделили, уменьшите огонь на минимум, чтобы остановить бурный процесс дистилляции.
  12. Поддерживая температуру в пределах 65 – 85 градусов, настройте огонь так, чтобы выход продукта шел медленными каплями.
  13. Крепость продукта можно проверить, наполнив ложку несколькими каплями, поджечь, пламя будет красно-голубое.
  14. Объем крепкого продукта на выходе, будет, примерно, около 1 литра из 5 литров залитого материала.
  15. После того, как ваш напиток, при проверке, перестанет загораться, присутствие алкоголя можно определить по вкусу.
  16. Сразу говорю – снимать пробу при приготовлении не рекомендуется, а определять наличие крепости нужно с нескольких капель, на язык, присутствие алкоголя вы почувствуете по легкому жжению.
  17. Если перед этим вы снимали пробу в большем количестве, то определить наличие алкоголя с нескольких капель будет очень проблематично.
  18. Вы определили, что присутствие алкоголя в получаемом продукте минимально, либо совсем отсутствует.
  19. Поставьте новую посуду под выход и продолжайте перегон, далее у вас пойдут, так называемые «хвосты».
  20. Нужны они вам будут для того, чтобы разбавить полученный продукт до нужной вам крепости.
  21. При этом температура постепенно начнет подниматься до закипания.

Набрав небольшое количество хвостов (сколько их вам нужно, определитесь по замерам крепости полученного основного продукта, спиртометром), выключайте огонь, заканчивайте данное занятие, если у вас есть еще материал для перегонки, и вы решили продолжать процесс дальше, нужно перезалить дистиллятор новой порцией браги.

Работайте при этом обязательно в толстых рукавицах, чтобы не обжечься, обязательно отсоедините и слейте жидкость с сухопарника, все сивушные и эфирные масла остаются именно в сухопарнике, промойте его.

Готовый продукт до необходимой крепости нужно разбавить хвостами и оставить охлаждаться.

Для коньяка крепость в пределах 40 градусов, виски чуть больше 45 – 50 гр., если вы планируете делать настойки, ликеры, можно чуть меньше 40 гр.

Даже на этой стадии напиток из соков, варенья, получается вкусным, ароматным и практически без запаха сивушных масел, не требующем повторной перегонки.

Его можно потом пропустить через угольный фильтр, добавить на 3-х литровую банку 2 – 3 чайные ложки дубовых чипсов или 3 – 4 штуки чернослива и отправить в темное место настаиваться.

Уверяю вас, такие напитки очень понравятся всем, даже тем, кто крепкие напитки не употребляет.