Как приготовить острый кетчуп. Рецепт классического домашнего кетчупа из помидор. Ароматный кетчуп с базиликом

Соусом с многовековой историей является кетчуп. Для современного человека эта приправа к блюдам ассоциируется с красными бутылочками и магазинными полками. Кетчуп в домашних условиях на зиму раньше, до развития пищевой промышленности, готовили во многих семьях. Сейчас натуральное питание обретает популярность, и хозяйки стремятся делать соусы сами, без консервантов, красителей и другой лишней химии.

Рецепты приготовления домашнего кетчупа для заготовки на зиму

Чтобы приготовить вкусный кетчуп, который будет храниться всю зиму и не испортится, нужны качественные помидоры, спелые, крепкие, без дефектов. Идеально подойдут деревенские либо дачные томаты, выращенные без химии. В составе заводских соусов не только помидоры либо томатная паста, но и усилители вкуса, модифицированные камедь и крахмал. Кетчуп, сваренный в домашних условиях на зиму, полезнее, по вкусовым качествам превосходит промышленные аналоги, к тому же, можно сделать как классический соус, так и воспользоваться оригинальным и необычным рецептом.

Классический рецепт из помидоров

Соус, от которого получил свое название кетчуп, томатов не содержал. Китайскую приправу гэ-цуп готовили с рыбьими внутренностями, а позже – анчоусами. Англичане переделали рецепт на свой лад, заменив рыбу грибами и грецкими орехами, затем включили оливки. Гораздо позже добавили помидоры, и родился вариант, сегодня называемый классическим. Ингредиенты для классического кетчупа:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – полстакана;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец черный – 20 горошин;
  • кориандр – 10 горошин;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки;
  • соль – половина столовой ложки;
  • зелень (любая) – пучок.

Как готовится соус:

  1. Помидоры отобрать, промыть, убрать ножом плодоножки, нарезать мелкими кусками, поместить в кастрюлю, дождаться кипения. Воду добавлять при необходимости, хватает и выделившегося сока. Переключить на средний огонь плиту, варить 20 минут.
  2. Разваренные помидоры остудить, пропустить через сито, в ту же кастрюлю. Массу будущего кетчупа варить до загустения, час или более.
  3. Уложить специи в лоскут марли, связать концы, получив мешочек, опустить его в жидкие томаты, добавить соль, уксус, сахар, перемешать смесь, варить 10 минут, сделав медленный огонь.
  4. Готовый кетчуп разлить по стерилизованным емкостям, остудить, поместить в холодильник либо погреб.

С яблоками и болгарским перцем

Кетчуп для любителей интересных вкусовых сочетаний дополнит любую закуску. Маленький секрет: если добавить вяленый лук, либо подкопченный, получится необыкновенный аромат. Это дополнение пригодится тем, кто не против кулинарных экспериментов над кетчупом. Если вы не уверены, что едоки одобрят необычный вкус, ограничьтесь первоначальным рецептом. Для приготовления этого пикантного кетчупа потребуются:

  • красные мягкие помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки (зеленые предпочтительней) – 1 кг;
  • болгарский перец (желтый, красный) – 1 кг;
  • лук (репка) – 1 кг;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – половина чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • чабер – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кетчупа:

  1. Томаты и лук нарезать, у яблок удалить сердцевину, у перцев вырезать середину с семечками.
  2. Влить в овощи и фрукты несколько ложек воды, поставить на огонь, разварить до кашицы.
  3. Протереть смесь сквозь сито, перелить в кастрюлю, опустить пряности в марлевом мешочке, уварить до густой консистенции.
  4. Всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить выдавленный чеснок, измельченный чабер.
  5. Разлить горячую смесь по бутылкам (нагретым), крепко закрутить крышки, поставить в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, бак), стерилизовать, после охладить.

Консервация острого томатного соуса с перцем чили

Популярный «жаркий» соус готовится просто, с минимумом ингредиентов, перец чили все равно перебьет все остальные вкусы. Приправлять им можно множество блюд, с осторожностью. Чили сочетается с макаронами и их разновидностями, картофелем, рисом, рыбой, мясом. Важно помнить, что если вы намерены приправить этим соусом блюдо, при его варке не добавляйте перец, иначе во рту будет пожар. Для острого соуса нужно взять:

  • мясистые помидоры – 3 кг;
  • чили (либо кайенский перец) – 1-3 стручка;
  • соль – столовая ложка с горкой;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • перец горошком, душистый и черный – по 10 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Помыть, порезать дольками томаты, высыпать в кастрюлю, поставить на огонь (средний). Варить до мягкости, около 40 минут, все время помешивать.
  2. Разрезать и очистить чили, под конец варки добавить к томатам. Если желателен очень острый соус, семена из перца не убирать. Всыпать перец горошком, варить все 15 минут.
  3. Протереть смесь с помощью сита, используя деревянную ложку либо лопатку. Через сито не пройдут кожица, семена, пряности. Перетирание можно упростить, используя соковыжималку, имеющую функцию отжима сока с мякотью, либо обычный прибор, но тогда до варки кожуру с помидоров нужно снять.
  4. Пюрированную смесь вскипятить, заправить солью, уксусом, сахаром, разлить кетчуп по банкам или бутылкам, закрыть.

Из томатного сока с крахмалом в мультиварке

В приготовлении кетчупа в домашних условиях на зиму крахмал используется редко, хозяйки предпочитают вываривать лишнюю влагу, не добавляя загустители. Иногда полученной степени густоты недостаточно, например, при готовке пиццы. Соус может растекаться, блюдо получится влажным. Блюдо дня спасет домашний кетчуп с добавлением крахмала. Для него понадобятся:

  • очень спелые помидоры – 5 кг;
  • лук – 400 г;
  • яблочный уксус – 50 г;
  • сахар – стакан;
  • перец душистый – 15 горошинок или 1-2 чайных ложки;
  • горький перец, чеснок – по вкусу;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Готовится соус так:

  1. Выдавить томатный сок, лучше с помощью соковыжималки, или можно прокрутить томаты на мясорубке с мелкой решеткой, откинуть мякоть на дуршлаг, дать стечь. Стакан сока оставить, остальное влить в чашу мультиварки, выбрать режим тушения.
  2. Почистить и измельчить лук: воспользоваться мясорубкой либо пюрировать в блендере.
  3. Дождаться кипения томатного сока, добавить луковое пюре. Тушить в мультиварке полтора часа.
  4. В чашу мультиварки всыпать соль, уксус, сахар.
  5. В приготовленном ранее стакане сока размешать крахмал и перец. Помешивая кетчуп, влить полученную смесь. Когда смесь загустеет – выключить мультиварку.
  6. Перелить в банки, произвести закрутку в горячем виде.

Густой домашний кетчуп из слив к мясу

Спелые сливы являются основой для ароматного, кисло-сладкого соуса, идеального для шашлыка. На природе эта приправа будет иметь грандиозный успех. Остроту кетчупа кулинар регулирует самостоятельно, рецепт не устанавливает четких рамок, насколько жгучим должен быть такой соус. Все делается исходя из желаний потребителей, менее вкусным от уменьшения количества перца кетчуп не станет, основной ингредиент соуса – сливы, они задают тон. Состав кетчупа:

  • спелые сливы – 5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • красный перец (острый) – по вкусу;
  • столь – 2 столовых ложки;
  • сахар – 300 г.

Приготовление соуса:

  1. Вымыть овощи, удалить косточки слив.
  2. Сливы, перец, томаты прокрутить на мясорубке.
  3. Все поместить в кастрюлю, варить 2 часа, помешивая.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке, или пропустить через чеснокодавилку, добавить в кастрюлю, варить еще 40 минут.
  5. Разлить кетчуп по банкам горячим, закатать. Перевернуть банки, обернуть одеялом до остывания.

Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусный .

Быстрый рецепт из томатной пасты

Кетчуп готовится на скорую руку, с минимумом ингредиентов. Томатная паста, купленная в магазине, по своему составу натуральнее заводского кетчупа. Читайте этикетку, выбирайте пасту, в которой только помидоры и соль. Уваренные томаты содержат ликопин, этот пигмент не разрушается от высокой температуры, является антиоксидантом, полезен для сердца. Ингредиенты для «быстрого» кетчупа:

  • томатная паста – 100 г;
  • приправы: смесь сухих трав, чеснок, черный перец – все вместе 50 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • горчица (готовая) – столовая ложка.

Как готовить:

  1. Разбавить пасту кипяченой водой (примерно 200 мл).
  2. Насыпать в один стакан сахар, соль, приправы, залить кипятком, дать завариться, вылить в пасту.
  3. Поставить на плиту, готовить 2 минуты на слабом огне.
  4. Перелить в обработанную банку. Хранить в холодильнике до трех недель.

Ароматный кетчуп из красной смородины с пряностями без уксуса

Национальное грузинское лакомство, соус ткемали, делается из кислых слив. Его классический неповторимый вкус воспроизвести непросто, существуют модификации соуса, сливы заменяются какими-то еще кислыми плодами или ягодами, например, красной смородиной. Если вы хотите приблизить вкус кетчупа к классическому ткемали, среди приправ должна быть кинза, добавьте ее к нижеприведенным ингредиентам:

красная смородина (без зеленых веточек) – 1 кг;

  • вода – четверть стакана;
  • чеснок – средняя головка;
  • сухой укроп – 2 столовых ложки;
  • семена кориандра, молотые – 3 чайных ложки;
  • острый красный перец (молотый) – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – полстакана;
  • соль – 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю смородину, влить воду, довести до состояния пюре на малом огне (до кипения не доводить).
  2. Слить жидкость, взяв отдельную емкость, протереть ягоды сквозь сито.
  3. Смешать сок и пюре, поставить на огонь, проварить до загустения.
  4. Специи и пряности перетереть до состояния порошка, добавить к пюре, посолить, всыпать сахар, варить 5 минут.
  5. Разлить по банкам, остудить.

Видео: как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях

Кетчупы, которые продаются в магазине, содержат бензоат натрия. Производители любят эту добавку, поскольку она не дает развиваться плесневым грибам и дрожжам, позволяя хранить кетчуп долго. Вещество с таким действием содержат корица, гвоздика, горчица, клюква, яблоки, если вы видите эти компоненты в рецептах, знайте: они предохраняют соус от порчи. С такой же целью кулинарами используется уксус. Практические советы, как готовить любимую приправу на зиму, вы услышите в видео, предлагаемом ниже, там воспроизведено пошаговое приготовление кетчупа в домашних условиях.

Если собран хороший урожай помидоров, который сразу не съесть, попробуйте их переработать на кетчуп. Приготовление кетчупа в домашних условиях вовсе не сложно, а получается он полезным и вкусным. Практически все продукты, которые входят в состав знаменитого соуса, растут на дачных огородах и приусадебных участках. В состав магазинного кетчупа входят пищевые добавки, красители, консерванты, а они наносят вред нашему здоровью, понижают пищевую ценность соуса.

Приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму вовсе несложно, заготовка будет намного вкуснее и безопаснее, потому что продукт получится натуральным и полезным. Ради этого стоит потрудится, и хозяйки не жалеют потраченного времени. Классические рецепты кетчупа обязательно состоят из помидор, по вкусу приготавливаются сладким, сладковатым с кислинкой и острым.

Считается, что изобретение кетчупа- дело китайцев, это его родина. Сегодня этот продукт мало чем схож с тем изобретением. В те времена применяли совсем иные продукты- грибочки, орешки, небольшую рыбку, рыбный рассол в смеси с винами и чесноком, заморские приправы, пряности.

В 19 веке американцы создали рецепт кетчупа, который мы используем в настоящем виде. Сегодня замечательный соус самый популярный во всем мире, подходит к различным блюдам в современной кулинарии.

Что для этого нужно и как готовить кетчуп в домашних условиях? Понадобятся овощи, душистые специи, плита и огромное желание приготовить отличный соус на зиму. А в помощь Вам мои простые рецепты кетчупа.

Приготовление кетчупа в домашних условиях из помидор

Всем советую готовить вкусные заготовки из помидор, на всю зиму можно будет забыть о кетчупе из магазина. Эти домашние соусы прекрасно подходят для мясных, овощных, рыбных блюд и гарниров.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму-несколько рецептов

Понадобится:

  • сладкий разноцветный перец- 1 кг,
  • помидоры- 1 кг,
  • томат-паста- 2 ст.л,
  • чеснок- головка,
  • масло растительное-1/2 стакана,
  • соль- 1 ст.л,
  • сахар- 1,5 стакана,
  • уксус 9%- 2 ст.л,
  • острая молотая паприка, черный молотый перец- по вкусу.
  1. Сладкий перец освободить от семян, перекрутить на мясорубке, влить растительное масло, варить 10 минут.
  2. Чеснок и помидоры пропустить на мясорубке или измельчить блендером, соединить с проваренным перцем.
  3. Посолить, добавить сахар, специи, проварить еще 10 минут.
  4. Влить уксус, перемешать и сразу разлить по стерилизованным банкам горячий кетчуп.
  5. Закатать или закрыть прокипяченными железными крышками. Укутать теплым, не трогать до полного остывания.

Понадобится:

  • помидоры- 2 кг,
  • сливы- 1 кг,
  • лук репчатый- 0,5 кг,
  • сахар- 200 гр,
  • чеснок- 100 гр,
  • красный острый перец- 1 стручок,
  • соль-1,5 ст.л,
  • лавровый лист- 3 шт.

  1. У слив вынуть косточки.
  2. Ошпарить помидоры в начале кипятком, далее- холодной водой, снять кожицу.
  3. На мясорубке прокрутить помидоры, сливы и лук.
  4. Полученную массу готовить полтора часа на медленном огне, добавив лавровый лист и давленный чеснок, пропущенный через чесночницу.
  5. Посолить, всыпать сахар, варить до загустения 45-50 минут.
  6. Уксус влить за 5 минут до окончания приготовления.
  7. Достать лавровый лист из готового кетчупа, уложить заготовку в банки, закатать, до остывания укутать.

Выход- 5 пол-литровых баночек кетчупа.

Понадобится:

  • спелые мясистые помидоры- 2 кг,
  • кинза, базилик, петрушка, укроп- средний пучок,
  • чеснок- 3 средних головки,
  • острый горький перец- 1 стручок,
  • уксус 9%- 2 ст.л,
  • соль, сахар- по вкусу.

  1. Перекрутить на мясорубке- овощи и зелень, поместить на плиту вариться на 30 минут.
  2. Добавить за 10 минут до окончания приготовления измельченный чеснок, соль, сахар- по вкусу. По окончанию- уксус
  3. Горячую массу разлить по чистым банкам, закрутить. Стерилизовать не требуется.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму

  • Беру 6 кг. мясистых помидор, измельчаю блендером, помещаю массу в кастрюлю, всыпаю 2 ст.л. соли, при слабом кипении варю 40 минут. Разливаю заготовку в пол-литровые стерилизованные баночки, у меня их получается 6 штук. Кетчуп получается густым, в нем не ощущается ни зернышек, ни кожицы. Закатываю, емкости переворачиваю вверх дном, укутываю, несколько суток не трогаю, закатка настаивается и доходит. По мере надобности- добавляю в соус любимые пряности.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный

  • В литр сока из томатов (можно перекрутить помидоры на мясорубке) добавить 1 ст.л. соли, 100 гр. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, 5 горошин черного перца и 5 чесночных зубчиков, молотый красный перец по вкусу, поставить варить на плиту, довести до кипения.
  • В небольшом количестве воды развести 1,5 ст.л. крахмала, добавить к овощной заготовке, варить еще 15 минут.
  • Закатать в простерилизованные баночки.

Кетчуп с алычой в домашних условиях

Из вкусных плодов алычи в домашних условиях удается приготовление замечательного кетчупа, который отлично сочетается с мясом и картошкой, приготовленных в горшочках.

Необходимые продукты:

  • алыча- 1 кг,
  • зелень укропа и кинзы рубленная- по 2 ст.л. каждого,
  • зубцы чеснока- 3 шт,
  • красный молотый острый перец- 1/4 ч.л,
  • вода- 1/4 стакана,
  • соль, перец-по вкусу.

  1. У алычи удалить косточки, сложить в кастрюлю, добавить воду, довожу до кипения, провариваю 10 минут, постоянно мешаю.
  2. Алычу откидываю на сито, отвар сливаю в отдельную емкость.
  3. Через сито протираю алычу, солю, добавляю сахар, ставлю вариться.
  4. Как только закипит, выкладываю измельченный чеснок, зелень, перец, мешаю, варю 3 минуты, снимаю пенку.
  5. Закрываю крышками, убираю храниться в холодильник.

Кетчуп чили в домашних условиях-рецепт

  • помидоры- 3 кг,
  • перец чили- 3-4 стручка,
  • соль- 1 ст.л,
  • сахар-200 гр,
  • лук репчатый- 2,5 крупных головок
  • корица молотая-1 ч.л,
  • гвоздика- 4 бутона,
  • перец черный молотый- 2ч.л,
  • уксус эссенция- 2 ст.л.

  1. Вымытые томаты залить кипятком, снять кожицу, нарезать на куски и уложить в кастрюлю. Приготовление до полу-готовности 20-25 минут, пока не разварятся помидоры.
  2. В это время займемся заправкой, это то, от чего зависит вкус соуса. Нарезать лук, стручки горького перца чили, пропустить через мясорубку или или мельчить блендером.
  3. В овощную массу ввести гвоздику, протертую в ступке, корицу, черный перец, соль, сахар, перемешать, влить уксусную эссенцию. Заправку соединить с вареными помидорами, перемешать, продолжать приготовление 15-20 минут при закрытой крышке, чтобы не выпаривался соус.
  4. Закатать в стерилизованные емкости, отправить на сутки под шубу. Получается вкусно, корица придает замечательные вкусовые качества кетчупа. Количество полученного продукта каждый раз немного отличается, все зависит от взятых помидор, жидкости, в среднем от 1,7 до 2,2 литра.

Кетчуп из желтых помидоров в домашних условиях

  • мясистые желтые помидоры- 3 кг,
  • лук репчатый и сладкий перец- каждого по 0,5 кг,
  • сахар- 1 стакан,
  • соль- 3 ст.л,
  • чеснок- 2 головки,
  • специи- черный молотый перец, сушеный базилик, кориандр, красный молотый пере, имбирь- каждого по 1 ч.л.

  1. Вымытые томаты режем на 4 части, плодоножки удалить, выкладываем в кастрюлю.
  2. Таким же способом разрезаем лук и очищенный от семян сладкий перец, отправляем в кастрюльку. Льем 0,5 стакана воды, ставим кастрюлю на огонь, варим до размягчения овощей, по времени это примерно минут 20.
  3. Овощную смесь при помощи соковыжималки перерабатываем. Получается 3 литра массы, ее помещаем на огонь, увариваем. Жидкость должна увариться примерно в 2 раза.
  4. Уваренная томатная масса станет более густой, добавляем оставшиеся ингредиенты- выдавленный через пресс чеснок, специи, соль, сахар, мешаем, даем провариться 15 минут.
  5. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. Получается 3 пол-литровых баночки вкуснейшего томатного кетчупа.

Кетчуп из желтых помидор можно приготовить в домашних условиях острыми по рецепту. Соус получается однородной структуры и достаточно густым.

На 1 пол-литровую банку возьмите:

  • желтые помидоры- 900 гр,
  • лук- 1 головка,
  • перец сладкий- 3 стручка,
  • перец жгучий красный молотый-1 или 2 ч.л,
  • соль-1,5 ч.л,
  • чеснок- головка,
  • сахар- 2 ч.л,
  • петрушка- 2 веточки.

    1. Нарезаем помидоры крупно, измельчаем в мясорубке. Вместо мясорубки подойдет блендер или крупная терка. Получается приличное количество томатного сока, его ставим на огонь, увариваем. Не забываем с томата снимать пенку, увариваем при открытой крышке, по времени это займет полчаса.
    2. Оставшиеся овощи с петрушкой пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем, добавляем к уваренному томату, мешаем, пусть кипятится еще 20 минут.
    3. Соус протираем через ситечко, добавляем оставшиеся ингредиенты- соль, сахар, красный перец, мешаем, пробуем на вкус и остроту. Если чего-то не хватает из приправ, соли, сахара, добавьте по своему предпочтению. Далее- ставим на медленный огонь, варим 15 минут.
    4. Снимаем заготовку с огня, переливаем горячий кетчуп в заранее простерилизованную баночку, закатываем, укутываем до окончательного остывания.

Кетчуп с яблоками и помидорами

Понадобится:

  • помидоры- 3 кг, яблоки кислых сортов- 2 кг, по вкусовому предпочтению-чеснок, перец душистый, гвоздика, перец красный острый, лавровый лист, молотый обычный перец, сладкая паприка (можно заменить на свежие сладкие перцы, пару штук), уксус 9 процентов- 100 гр, соль-1/4 стакана, сахар- 1 стакан.

В первую очередь пропускаем через мясорубку помидоры и яблоки, прокипятим вместе 15 минут.

Уксус и чеснок добавляется в самом конце готовки, и еще кипятим 2 минуты, закатываем в баночки. По консистенции получается густой соус и очень вкусный.

Кетчуп с яблоками и луком

Простой домашний кетчуп без всяких консервантов и лишних добавок можно приготовить еще таким способом.

Что понадобится:

  • томаты спелые- 3 кг,
  • яблоки с кислинкой- 0,5 кг,
  • репчатый лук- 5 шт. среднего размера,
  • соль- 1,5 ч.л.,
  • сахар- 8 ст.л,
  • яблочный уксус-3,5 ст.л,
  • смесь перцев-1,5 ч.л,
  • перец чили молотый- 0,5 ч.л.

  1. Помидоры, яблоки, лук можно измельчить пожеланию одним из способов: пропустить через мясорубку или применить блендер. Кому как нравится.
  2. Смесь в кастрюле поставить на плиту, довести до кипения, варить около часа, на медленном огне, постоянно помешивать иначе может пригореть. Хотите более густой соус? Тогда поварите подольше.
  3. С начала варки прошло 50 минут, добавим смесь перцев и чили перчик, яблочный уксус, соль, сахар, кипятить еще 10 минут. Кетчуп готов, разлить по баночкам, закатать. Невероятно вкусно, а использовать можно с различными блюдами, просто намазывать на хлебушек.

Кетчуп со сливами на зиму-рецепт

Понадобится:

  • слива с косточкой- 2,5 кг,
  • горький перец- 3 стручка,
  • соль, перец душистый молотый и горький красный- каждого по 0,5 ч.л,
  • лавровый листок- 1 шт,
  • чеснок выдавленный- 3-4 зубчика

  1. Очищаем сливу от хвостиков и косточек. В чистом виде получится около 2 кг. сливы, прокручиваем их и горький перец через мелкую решетку на мясорубке. Можно поступить иначе- в начале проварить сливы и горький перец, а затем пробить блендером.
  2. Перекрученную массу поместить в кастрюльку с толстым дном, добавить лавровый лист, соль, перец душистый молотый и горький красный, чеснок давленный. Смешиваем, отправляем на плиту, кипятим, убавляем огонь, увариваем до нужной густоты кетчупа. Разливаем по баночкам.

  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.

Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность

КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20-25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.

Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ


Ингредиенты:

  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1-2 ст. ложки 3%-ного уксуса

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.

Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.

АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП


Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 500- 600 г измельченного репчатого лука и корневого сельдере
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики

Инструкция:

  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!

Домашний кетчуп на зиму готовят не так много домохозяек. Считают, что приготовление кетчупа занятие хлопотное, да и в магазине изобилие кетчупа. Это так. Но если внимательно посмотреть на состав кетчупа на прилавках, то в его составе окажется больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных. Есть натуральные кетчупы, но их выбор не такой большой и стоят они гораздо дороже.

Потратив несколько часов своего времени, попробуйте приготовить свой домашний кетчуп. Это совсем не сложно. Одним из условий приготовления домашнего кетчупа – спелые помидоры. Если готовите кетчуп из красных помидоров, то сладкий и горький перец также лучше брать красные. Так цвет кетчупа будет насыщенным, красивым.

Закрывать домашний перец можно не только в стеклянные банки. Я много лет разливаю кетчуп и соус в обычные стеклянные бутылки. А для закупорки использую соль. Хранится кетчуп у меня в кладовке в квартире до самой весны. Бутылки нужно хорошо промыть ершиком с пищевой содой, просушить в духовке или микроволновке.

Когда разольете кетчуп, сделайте из бинта пробку: сложенный в несколько слоев бинт опустите в горлышко на 1-1,5 см и набейте плотно крупной солью. Концы завяжите ниткой. Сверху можно еще обвязать тканью или бинтом.

Этому способу закрывать так бутылки с соком, соусом научила еще мою маму ее коллега. Тогда был дефицит не только банок, но крышек.

Рецепты кетчупа на зиму

Кетчуп с яблоками

Состав:

Помидоры – 3 кг

Яблоки – 1 кг

Чеснок – 1-2 головки

Уксус 9 % — 1 стакан

Корица молотая – 0,5 чайной ложки

Красный перец молотый – 0,5 чайной ложки

Сахар – 1 стакан

Соль – 1 столовая ложка

Как приготовить кетчуп с яблоками:

Помидоры для кетчупа брать спелые и плотные. Яблоки сорта антоновка или другие кислые. С антоновкой кетчуп получается более ароматный. Можно яблоки заменить айвой.

Вымыть помидоры и яблоки. Разрезать на несколько частей и проварить на слабом огне пока не станут мягкими около 1-1,5 часов.

Остудить и протереть через металлическое сито.

Полученное пюре снова переложить в кастрюлю. Добавить пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, горчицу, корицу, молотый красный перец, сахар и соль.

Нагреть на медленном огне до кипения и варить 30 минут при слабом кипении. Периодически перемешивать массу.

За 3-5 минут добавить уксус. Готовый кетчуп разлить в банки или бутылки. Герметично закатать и охладить.

Кетчуп со сладким перцем

Состав:

Помидоры – 2,5 кг

Болгарский перец – 500 грамм

Лук – 3-4 головки

Горький перец – 1 стручок

Уксус 9 % — ¾ стакана (около 180 грамм)

Гвоздика бутоны – 4 штуки

Корица – 0,5 чайной ложки

Молотый черный перец – 0,5 чайной ложки

Сахар – 1 стакан

Соль – 1,5 столовых ложки

Как приготовить кетчуп с перцем:

Вымыть хорошо все овощи. Помидоры разрезать на несколько частей. Красный болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части.

Лук очистить и нарезать на 4-6 частей.

Прокрутить через мясорубку все овощи. Можно измельчить блендером, но не до пюре.

Массу поставить на огонь и, медленно нагревая, довести до кипения. Варить при слабом кипении периодически перемешивая 2 часа.

Добавить сахар, соль, молотую корицу, бутоны гвоздики, черный молотый перец и уксус.

Довести до кипения и варить с открытой крышкой, пока масса не начнет густеть. Разлить в чистые банки и закатать. Охладить.

По этому рецепту можно сварить кетчуп с луком, заменив кранный болгарский перец таким же количеством лука.

Кетчуп с яблоками «Корида»

Состав:

Помидоры – 4 кг

Яблоки – 0,5 кг

Лук – 0,5 кг

Корица – 0,5 чайной ложки

Молотый красный перец – 1 чайная ложка

Гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки

Сахар – 1,5 стакана

Яблочный уксус 6% — 200 грамм

Соль – 1,5-2 столовые ложки

Как приготовить кетчуп:

Вымыть все овощи. Яблоки очистить от семечек. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

Переложить массу в кастрюлю. Медленно нагреть до кипения и с начала закипания варить при слабом кипении два часа с открытой крышкой. Периодически перемешивать массу хорошо.

Проваренную массу протереть через сито. Вновь перелить в кастрюлю. Добавить специи и приправы, сахар и соль. Варить при слабом кипении около часа. Добавить уксус, перемешать и дать закипеть. Разлить в подготовленные чистые банки и герметично укупорить. Остудить и убрать на хранение.

Этот кетчуп хорошо сочетается с блюдами из мяса, пловом, блюдами из картофеля и овощей, макаронами.

Кетчуп из помидор по-домашнему

Состав:

Помидоры – 2 кг

Лук репчатый 0,5 кг

Перец сладкий – 0,5 кг

Горчица сухая – 2 столовые ложки

Сахар – 1 стакан

Соль – 1 столовая ложка

Как приготовить кетчуп:

Это очень простой рецепт домашнего кетчупа. Нужен минимум продуктов и к тому же без уксуса.

Все овощи хорошо вымыть. Вычистить семена у сладкого перца. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

Переложить овощную массу в кастрюлю и поставить на плиту. Периодически мешая, довести до кипения. Убавить нагрев и варить 1,5 часа.

Затем добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Хорошо перемешать. После закипания проварить еще в течение 5-10 минут и разлить по чистым банкам. Закатать.

Варить кетчуп не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы испарялась лишняя влага.

Это универсальный рецепт кетчупа, который можно подать к мясным, овощным блюдам, к макаронам. А также можно использовать кетчуп при приготовлении борща, тушении овощей и при приготовлении других блюд.

Кетчуп из помидор с семенами кинзы

Состав:

Помидоры – 5 кг

Сладкий перец – 1 стакан

Лук – 1 стакан

Горький перец – 1 стручок

Сахар – 1 стакан

Соль – 1 столовая ложка

Красный молотый перец – 1 чайная ложка

Семена кинзы – 1 чайная ложка

Уксусная эссенция – 1 чайная ложка

Как приготовить кетчуп:

Вымыть холодной все овощи. Перец и лук прокрутить через мясорубку.

Помидоры нарезать дольками и поставить на плиту. Проварить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито.

Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить перец сладкий и лук, измельченный горький перец, сахар, соль и молотый красный и черный перец. Хорошо перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения.

Семена кинзы измельчить скалкой и пересыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани или в марлю, сложенную в несколько слоев. Туго завязать и опустить в кастрюлю.

С начала кипения, варить 2,5 часа на слабом огне с открытой крышкой. В самом конце мешочек с семенами кинзы вынуть и влить уксусную эссенцию. Перемешать и разлить в чистые банки. Закатать.

Кетчуп с огурцами

Состав:

Помидоры – 2 кг

Огурцы – 2 штуки (крупные)

Горький перец – 1 стручок

Уксус 9% — 2 столовые ложки

Черный молотый перец – 1 чайная ложка

Горчица сухая – 1 чайная ложка

Сахар – 3 столовые ложки

Соль – 4 столовые ложки

Как приготовить кетчуп:

Огурцы для приготовления кетчупа можно взять переросшие, которые для консервирования не подойдут. В этом случае нужно удалить семена и очистить от кожуры.

Вымыть помидоры и прокрутить на мясорубке. Поставить на плиту и варить пока масса не уменьшится вдвое.

Огурцы и горький перец пропустить через мясорубку и добавить в томатную массу. Сразу добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Варить 30 минут, периодически помешивая. В самом конце добавить уксус.

Разлить в подготовленные банки и укупорить.

Кетчуп со сливами и сладким перцем

Состав:

Сливы – 5 кг (без косточек)

Помидоры – 2 кг

Сладкий перец – 10 штук (средние)

Сахар – 1-1,5 стакана

Чеснок – 200 грамм

Горький перец – 1 стручок

Соль – 2-3 столовые ложки

Уксус 9% — 1 столовая ложка

Как приготовить кетчуп:

Кетчуп можно приготовить из темных или светлых слив. Красивый кетчуп получается из желтой сливы. Тогда для приготовления кетчупа лучше взять желтые помидоры и желтый сладкий перец.

Вымыть сливы и овощи. Из слив удалить косточку. Перец очистить от семян. Нарезать и проварить пока овощи станут мягкими около 25-40 минут.

Протереть через сито. Поставить снова на плиту. Добавить в массу пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль. Проварить 10-15 минут. В самом конце добавить уксус и разлить в банки или бутылки. Герметично закрыть.

Удачных заготовок на зиму!

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

И напрочь забывают о рецептах вкусного домашнего кетчупа. Уверены, что кетчуп стоит на ближайшей полке в вашем холодильнике наряду со сметаной и очень быстро заканчивается. Этот соус в разных вкусовых вариациях отлично оттеняет вкус любой, даже самой простой пищи и делает его яркой.

Так давайте научимся готовить . От этого он будет только вкуснее, полезнее и здоровее. А еще его можно приготовить так много, чтобы хватило на всю зиму. Ведь домашний кетчуп, в дополнение ко всем своим плюсам, отлично хранится. Вот наши лучшие рецепты кетчупа на зиму .

Начнем с основы. Приготовим самый простой вариант, вкус которого впоследствии улучшать добавками по вкусу.

    Соус томатный «Классика»

Возьмите три килограмма самых спелых помидоров, 6 столовых без горки ложек сахара, 1 столовую без горки ложку соли, 5 столовых ложек уксуса 6%, 20 палочек гвоздики, 25 черных перчинок, 1 зубок чеснока, щепотку корицы и кайегского перца.

Помидоры порубите помельче и варите их в кастрюле, не накрывая крышкой до потери трети объема. Теперь всыпьте сахар и 10 минут томите, теперь соль – томите 3 минуты. Сейчас очередь специй – снова пусть варятся 10 минут. Затем томаты пропустите сквозь сито и все вместе варите до кипения. В конце влейте уксус и все быстренько разлейте по заранее подготовленным простерилизованн ым банкам. Закатайте банки привычным для вас способом.

Теперь давайте начнем экспериментирова ть со вкусом нашего кетчупа и узнаем, как приготовить кетчуп из томатов с дополнительными ингредиентами.

Вот рецепты зимних заготовок для тех, кто падок на остренькое.

фото www.easytastyrecipe.com

  1. Кетчуп «С огоньком»

Нам снова нужны помидоры – полкило, полкило репчатого лука, килограмм перца сладкого любого цвета, 2 свежих острых перца, треть стакана масла растительного, 200 мл. уксуса 9%, полстакана сахара, чайная ложка соли, по 7 зубчиков чеснока, черных и душистых перчинок.

Берем томаты, перцы, лук и все измельчаем в блендере. То, что получилось, варим, доведя до кипения, уменьшаем огонь и 30 минут томим, периодически перемешивая. Чеснок измельчить и вместе с оставшимися ингредиентами добавить к томатной массе. Варить до тех пора пока не загустеет, не забывая перемешивать. Закатать в стерилизованные банки.

Острый кетчуп, да еще и с уксусом – может сказаться на желудке. Придется беречь себя и ограничивать в таком лакомстве. Пробуем готовить такой томатный кетчуп дома , чтобы и о здоровье позаботиться и себя любимого побаловать.

  1. Кетчуп «Смачный»

Все просто, возьмем 3 килограмма томатов, 10-15 зубков чеснока, стакан сахара, столовую ложку соли, 10 сладких перцев, 1-3 стручка острого перца.

Измельчаем в блендере томаты и перцы. Варим с сахаром и солью, пока не начнет кипеть, а затем пол часа томим на небольшом огне. Когда пройдет 20 минут, добавляем в соус нарезанный помельче чеснок. В конце закрываем кетчуп в банки.

А вот пару рецептов лучших кетчупов с лучшими специями , не острых.

фото en.petitchef.com

  1. Кетчуп «Пикантный»

Вновь берем только самые спелые помидоры – 6,5 килограмм, 2-3 крупных зубчика чеснока, 3-4 средних луковицы, 450 грамм сахара, 4 столовых ложки соли, корицу на кончике чайной ложки, пол чайной ложки горчицы, по 6 черных и душистых перчинок, 6 палочек гвоздики, 350 мл. уксуса 9%.

Сделайте крестообразный надрез на помидорах, подержите в кипятке 30 секунд, а затем удалите кожицу. Нарежьте, закиньте в блендер вместе с луком и чесноком, а также заранее измельченными специями. Добавьте 1/3 часть сахара и проварите в кастрюле до уменьшения объема в половину. После добавьте оставшийся сахар и еще 10-15 минут варите. Очередь соли и уксуса. Снова варите 10 минут. Готово, можно раскладывать в банки.

  1. Кетчуп «Пикантный №2»

Нам нужны 5 килограмм помидоров, по дюжине сладких перцев и луковиц, два с половиной стакана сахара, две с половиной столовых ложки соли, стакан уксуса 9%, по 10 душистых и черных перчинок, 10 палочек гвоздики, по пол чайной ложки корицы, перца чили, молотой паприки, молотого имбиря.

Нашинкованные овощи сложите в кастрюлю. Добавьте перец и гвоздику. Варите, пока не закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить 1,5-2 часа. То, что получилось, протрите через сито, добавьте соль, сахар, оставшиеся специи и снова варите, пока не загустеет. Если нужно, добавляем разведённый в холодной воде крахмал. Выключаем огонь, вливаем уксус, отправляем кетчуп в банки.

  1. Кетчуп «Проще простого»

Нам понадобятся 5 килограмм помидоров, 1 стакан нашинкованного репчатого лука, стакан сахара, столовая ложка соли, стакан уксуса 9%, чайная ложка черных перчинок, чайная ложка гвоздики, пол чайной ложки молотых семян сельдерея, кусочек корицы.

Помидоры режем, соединяем с луком, размягчаем под крышкой на слабом огне, трем сквозь сито. Снова отправляем на плиту. Все пряности складываем в мешочек и опускаем в соус. Пусть все варится, пока объем соуса не уменьшится в два раза. Добавляем соль, сахар, ещё 5-7 минут ждем. Достаем пряности, а соус отправляем в банки.

фото pickyourown.org

  1. Кетчуп «Не утруждайся»

Нарезаем два килограмма томатов, полкило сладкого перца, пол кило репчатого лука и измельчаем в блендере. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем стакан сахара, 200 мл оливкового масла, столовую ложку молотого черного перца, столовую ложку сухой горчицы и соль по вкусу. Держим на небольшом огне 2 часа. Укладываем в стерилизованные банки.

  1. Кетчуп «С паприкой»

Нарезанные 5 кг. помидоров, пол кило сахара, 3 столовых ложки соли, 2 столовые ложки молотой паприки, чайную ложку хмели-сунели, чайную ложку молотого душистого перца, чайную ложку молотой гвоздики варим 30 минут с момента закипания. Вливаем предварительно разведенный в холодной воде стакан крахмала и тщательно перемешиваем. Теперь — стакан яблочного уксуса. Ждем массу 15 минут, выключаем огонь, закатываем в банки.

  1. Кетчуп «С хреном»

Нужны 2 килограмма помидоров, 2 большие луковицы, 4 столовые ложки сахара, столовая ложка соли, по одной чайно ложке молотого черного перца, молотого имбиря, молотой гвоздики, по две столовых ложки сухого красного вина и виного уксуса и одна столовая ложка натертого хрена.

С помидоров удаляем кожицу, нарезаем кубиком и с нарезанным луком и варим, помешивая, 20 минут. Пропускаем через сито. Вмешиваем сахар, соль, специи, вино, и оставлем на медленном огне на 1 часа, иногда помешивая. За 20 минут до окончания варки кладем хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам.

Обычно на зиму мы заготавливаем яблоки, сливы, различные ягоды в виде компотов и варений. Почему бы не добавить эти ингредиенты и в кетчуп?

фото www.jainrasoi.com

  1. Кетчуп «С можжевельником»

3 килограмма помидоров нарезаем, полкило лука измельчаем и все вместе провариваем до мягкости. Протираем через сито. 300-400 мл. уксуса 9% немного подогреваем, кладем в него пряности и ягоды, доводим до кипения и выливаем в соус. Варим кетчуп до уменьшения объема на треть, добавляем соль, сахар, горчицу. Еще 10 минут варим и разливаем в банки.

  1. Кетчуп «Яблоко»

10 помидоров нарезаем и тушим под крышкой до мягкости, затем протираем через сито. То же самое сделайте с 4 яблоками послаще. Соедините томаты и яблоки и варите до густоты. Теперь добавьте чайную ложку молотого черного перца, пол чайной ложки молотой корицы, чайную ложку мускатного ореха, пол чайной ложки соли и чайную ложку меда. Снова варите 10 минут. Добавляем 2 столовых ложки уксуса 9%, и 3 измельченных зубчика чеснока. Еще 5 минут тушите и разливайте по банкам.

  1. Кетчуп «Томатно-сливовы й»

2 килограмма помидоров бланшируем, протираем через сито. Сливы без косточек бланшируем и протираем через сито. Соединяем с помидорами, специями, измельченным чесноком и варим до уменьшения объема на треть. Закрываем в банки.

Надеемся, теперь вашими самыми вкусными заготовками из помидоров на зиму будут не только консервированные томаты, но и кетчуп. Творите, удивляйтесь, удивляйте!

фото healthyliving.natureloc.com

Related posts:

Как правильно выбрать диету - худеем правильно

Питание по методу Монтиньяка - худеем правильно