Как правильно есть авокадо в сыром виде. Что приготовить с авокадо. Косточка авокадо съедобна

Привет дорогие друзья и читатели моего блога! Есть такие фрукты с секретиком, в которые влюбляешься, если только знаешь, какой ключик к ним подобрать, иначе ждет разочарование. Об одном из них мы сегодня поговорим. Итак, авокадо как его едят, в сыром виде или нет, с чем оно сочетается, как его правильно выбрать, простые рецепты с ним – и у вас будет гораздо больше возможностей познакомиться с ним поближе.

Авокадо давно уже не редкая экзотика для нашей страны, которую чрезвычайно сложно найти. И если раньше так и было, то теперь, пожалуйста, в любом супермаркете более-менее крупного города вы встретите этот фрукт. Однако он все равно не может похвастаться тем, что завоевал сердца, а вернее животы тысяч людей, поэтому и спрос на него остается скромным.

Когда не знаешь, как правильно есть авокадо, и с чем комбинировать для идеального раскрытия вкуса, то и относишься к нему как к интересной диковинке. Сегодня мы это исправим!

Кстати, вы знаете, что этот фрукт еще называют аллигаторовой грушей, т.к. кожура по цвету и пупырчатости напоминает крокодилью кожу? Возможно, про это вы уже слышали. А в курсе ли вы тогда, что в Индии его второе имя «корова у бедняка»? И все потому, что по количеству калорий этот плод затмит даже мясо (нежирную говядину).

Считается, что авокадо был в рационе у крупных животных, живших на нашей планете еще более 60 млн лет назад. Сложно представить эту цифру, да и не нужно. Сейчас этой «грушей» питаемся мы).

А сейчас поговорим на тему, авокадо как его едят в разных уголках нашей планеты? Вариантов употребления его несколько десятков. Из него готовят самые разнообразные салаты, паштеты для бутербродов, десерты, соусы, и даже горячие блюда, например, супы.

В некоторых азиатских странах авокадо успешно добавляют в десерты с мороженым и молочные коктейли. В США активно используют в роллах. В европейских странах в качестве ингредиента в салаты и начинки для бутербродов.

Обычно этот фрукт кушают в сыром виде, комбинируя его с другими продуктами или просто сдабривая солью и специями. Ведь его особенность в том, что при нагревании во вкусе появляется горчинка, обыграть которую не каждому повару под силу.

Тем не менее, в Мексике, и некоторых других странах Южной Америки эксперименты с использованием авокадо привели к появлению известного соуса гуакамоле, в котором он основной ингредиент. Для них он настолько же популярен, как для наших широт майонез, и является составляющей частью многих блюд. Кроме того, там же распространены супы и другие горячие блюда с применением этого фрукта.

В нашей стране заморский продукт полюбился как паста на бутерброды, как часть несколько компонентных салатов и суши. Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, едят ли авокадо сырым, будет утвердительным.

Открою вам секретик, мякоть этого плода очень быстро окисляется и темнеет на воздухе. Помните, что происходит с разрезанным яблоком, если его оставить на пару часов на столе? Здесь та же история, только развиваться она будет еще быстрее.

Поэтому сбрызните его лимоном, или лаймом, и на некоторое время вы не позволите ему быстро почернеть!

Еще частый вопрос, который возникает по поводу поедания авокадо – можно ли есть его орех, то есть косточку, и как это делать? Ответ – категорически нельзя! Несмотря на то, что орешек занимает столько места и выглядит вполне миролюбивым и аппетитным, есть его опасно и чревато!

Да, в ней содержатся различные полезные элементы, но ложкой дегтя служит наличие токсичных веществ! Они содержатся не только в косточке, но и кожуре (шкурке), и листьях. Не все сорта являются ядовитыми, но из 200 его видов, большинство именно такие.

Мы не такие знатоки, чтобы выискивать где-то сорта с безопасными косточками, да и в наших магазинах нет такого изобилия, поэтому давайте лучше воздержимся. Если же вы уже успели получить аллергическую реакцию, съев косточку, или еще хуже – острое отравление, то промывайте желудок, примите активированный уголь и лучше обратитесь за врачебной помощью.

Кстати, раньше из косточек делали чернила и … отраву для грызунов, смешивая их с едой для наживки. Бррррр.

Как есть авокадо в сыром виде

Чтобы приступить к поеданию авокадо в сыром виде, его сначала нужно подготовить. Как его чистить? Для этого вымытый фрукт разрезаем вдоль всей длины, и затем, когда у нас в руках остаются две половинки, убираем ложкой или ножиком косточку.

Кожура у спелого фрукта довольно легко снимается, если поддеть ее ножом. И еще раз замечу, с кожурой его кушать не надо, она не съедобна!

Мякоть можно порезать кубиками или помять вилкой в зависимости от того, как вы будете ее использовать. Не забудьте нанести несколько капель лимона от черноты. Если не хочется готовить что-то хитрое, то просто посолите, добавьте немного чесночка и вот перед вами уже готовый вариант на скорую руку. С остальными рецептами обязательно поделюсь с вами чуток попозже.

Какой вкус у авокадо

Не каждый, кто пробует этот фрукт в первый раз, сможет сказать что-то вразумительное по поводу того, какой вкус у авокадо. Я уже говорила, что он достаточно нейтрален. Однако гурманы описывают его как сливочный с легким ореховым привкусом. У него и в самом деле маслянистая консистенция, ведь в нем много жира.

  • Можно ли есть потемневший авокадо?

Если вы забыли брызнуть его лимонным соком, и сразу его не съели, то вскоре его верхний слой станет темным. В этом случае вы просто его срезаете, и кушаете плод.

  • Можно ли есть его, если он темный внутри?

Если мякоть целиком темного цвета, то лучше воздержаться от ее употребления, скорей всего фрукт перезрел и испортился.

  • Можно ли есть неспелый фрукт?

Попробуйте, но он не будет иметь нужного вкуса и консистенции. Думаю, в таком виде он вообще не понравится.

  • Можно ли есть перезрелый плод?

Если он перезрел, значит, он уже начал портиться, плюс в этом случае он напрочь лишен присущих ему вкусовых оттенков и может привести к неприятным последствиям со стороны пищеварительной системы.

Еще признаки перезрелого авокадо:

— неприятный запах

— островки плесени

— изменение цвета мякоти на темный и даже черный

— на ощупь слишком мягкий, не держит форму

— явно расслоенная мякоть, похожая на кашу.

С чем сочетается авокадо

Как вы уже знаете, авокадо не может похвастаться ярким вкусом, зато он отлично сочетается с другими продуктами, которые могут раскрыть его качества. И сейчас я дам вам список основных продуктов, с кем он «дружит»:

  • Соль, молотый перец, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, горчица.
  • Свежая зелень: руккола, зеленый лук, укроп, сельдерей, салат и т.д.
  • Творог, натуральный йогурт без сахара.
  • Брынза, мягкие и твердые сорта сыра.
  • Молоко и сливки (в десертах, коктейлях)
  • Яйца.
  • Тунец, слабосоленая рыбка, например, форель, семга или лосось, креветки, кальмары и др. морепродукты.
  • Курица.
  • Овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, пекинская капуста, консервированная кукуруза…
  • Сухофрукты и фрукты: яблоки, ананасы, бананы, груши, хурма…
  • Кедровые орешки.

Калорийность

А вы знали, что калорийность авокадо довольно высокая? Этот фрукт имеет множество сортов, поэтому в зависимости от них на 100г приходится от 120ккал до 250. Средняя – около 150 ккал.

За свою насыщаемость авокадо удостоился большой чести – его внесли в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире (1998г.).

Не бойтесь, в нем не тот жир, который откладывается на бочках или зоне галифе, этот полезен для нашего организма и легко усваивается.

А вот сколько его можно кушать, зависит от ваших целей. Для поддержания здоровья достаточно одного плода в день. А для похудения съедайте одну половинку, а вторую отдавайте другу, и то не каждый день. На ночь, если вы худеете, его лучше не кушать, а вот вечером немного можно.

Утром можно побаловать себя вкусной пастой из авокадо в сочетании с бутербродами. Рецепт обязательно дам попозже!

При склонности к лишнему весу, индивидуальной непереносимости, нарушениях работы печени и поджелудочной, лучше воздержитесь от его употребления.

Авокадо фрукт или овощ

Вопрос о том, авокадо фрукт или все же овощ возник не пустом месте. По особенностям вкуса и состава он больше подходит к овощным культурам, да и используют его в паштетах, салатах, супах как овощ. Еще иногда его ошибочно относят к ягоде или даже ореху. Однако правильно называть авокадо фруктом. Вот такой необычный по вкусу фрукт!

Как выбрать спелый фрукт

А сейчас я расскажу вам некоторые секреты, как выбрать спелый и вкусный авокадо. Для начала определитесь, покупаете ли вы его немного впрок, чтобы потом не бегать в магазин, когда понадобится или для того, чтобы скушать его сразу же. От этого будет зависеть, какой плод вам идеально подойдет.

Если вы покупаете немного вперед, выбирайте сорта потверже. В наших магазинах сделать такой выбор не сложно, ведь их срывают недозрелыми, чтобы успеть довезти и поэтому часто они твердые.

Как помочь созреть авокадо в домашних условиях?

Для этого надо положить его в пакет (желательно бумажный) совместно с зрелым бананом или яблоком и оставить при комнатной температуре. Проверяйте его мягкость каждый день, чтобы он не перезрел. А вот в холодильнике этот плод рискует испортиться, так и не дозрев. Когда станет спелым, съешьте его в течение 1-2 дней.

Если у вас осталась половинка авокадо, то немного продлить его жизнь можно убрав в контейнер с плотной крышкой, чтобы защитить от воздуха, и оставив в нем косточку. Вместо контейнера можно использовать пищевую пленку.

Если фрукт спелый и не разрезанный, он может выдержать около 3-4 дней в холодильнике.

Авокадо можно и заморозить, только надо предварительно его помыть, обсушить и удалить косточку. А еще лучше потратить побольше времени и заморозив его в виде пюре, без кожуры.

Выбираем авокадо:

— Посмотрите, чтобы на кожуре не было черных пятен, трещин и повреждений.

— Обратите внимание на кожицу около плодоножки, отсюда начинается гниение, выбирайте фрукт с зеленым цветом в этом месте.

— Надавите немного на фрукт и посмотрите, поддается ли кожура надавливанию. Если она твердая, то ему еще надо дозреть, если слишком мягкая, он перезрел, если золотая серединка, а легкая вмятина быстро восстанавливает форму – он готов к употреблению.

Салат с авокадо рецепты

Как приготовить вкусные и быстрые салаты с использованием авокадо? Достаточно подобрать любимые сочетания из раздела выше, где я писала, с какими продуктами он сочетается. Но чтобы облегчить работу вашей фантазии и кулинарного творчества, несколько рецептов я вам дам!

Салат с тунцом и авокадо рецепт

Для этого салата понадобится:

банка консервированного тунца (в своем соку);

1 шт. авокадо, 1 огурец, 1 ст.л. сока лимона

Соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Для начала слейте сок тунца, затем размелите его вилкой.

Огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте его к тунцу.

Авокадо мелко порежьте, сбрызните лимонным соком и смешайте с огурцом и тунцом. Посолите, поперчите и добавьте немножко оливкового масла.

Еще вариант с помидорами и тунцом:

Помидоры освободить от кожуры и порезать кубиками. Авокадо также на кубики и сбрызнуть соком лимона. Тунец размять вилочкой. Зеленый лук мелко порезать. Все продукты перемешать, посолить и поперчить, оливковое масло или майонез по вкусу. Сверху можно украсить кедровыми орешками.

Аналогично можно сделать салат с тунцом, авокадо и вареным яйцом. А также с тунцом, черри и авокадо.

Салат с креветками и авокадо

Если вы любите креветки, то не бойтесь экспериментировать. Авокадные салатики с ними весьма вкусные.

Вариант 1:

Листья салата промыть и нарезать в салатник.

3-4 средних помидора порезать четвертинками и добавить туда же.

К ним добавить очищенный и порезанный на кубики авокадо.

Отварить креветки в подсоленной воде (300-400г).

Овощи немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить оливковое масло и соединить с готовыми очищенными креветками.

Вариант 2, необычный:

Режем на кусочки мякоть авокадо.

2 апельсина чистим и нарезаем небольшими кусочками. Предварительно выжмите из него столовую ложку сока и отложите его для заправки.

1 яблоко очищаем от семечек и кожуры, режем и смешиваем с предыдущими продуктами.

Отвариваем креветки 200-300 г.

Готовим заправку: немного горчицы и соли, половину чайной ложки сахара и 1 ложка (столовая) сока апельсина.

Заправляем ей салат и он готов к употреблению.

Рецепт салата с авокадо и огурцом

Быстро, вкусно и просто можно приготовить салат с огурцом. Вариаций на эту тему множество, но я обещала самый простой.

Сначала делаете заправку: смешивайте майонез со сметаной (первого больше), добавляете пару столовых ложек кипяченой воды и столько же сока лимона. Туда же мелко порубленную петрушку. Затем убираете смесь в холодильник.

Пока она остужается, режете дольками огурец, предварительно очищенный от кожицы и полукольцами одну красную луковицу.

К ним добавляете листья салата (крупно порезанные) и собственно сам авокадо.

Достаете охлажденный соус, смешиваете его с салатом и можно кушать. В этот салатик можно добавить немножко чесночка, и подавать с жареными креветками.

Рецепт салата с авокадо и помидорами

Для этого салата берем 1 шт. авокадо, небольшой пучок рукколы, помидоры черри грамм 200, твердый сыр 100г и 1 лимон.

Для заправки 2 стол.ложки оливкового масла перемешиваем с 1 чайной ложкой сладкой горчицы и выжатым соком из лимона. Солим-перчим на свое усмотрение.

В тарелку режем овощи, авокадо и зелень, добавляем соус и сверху натираем сыр.

Паста из авокадо для бутербродов

Натощак есть авокадо в «голом» виде не очень, а вот если на завтрак сделать из него вкусную пасту или паштет для бутербродов, то вам наверняка понравится.

Итак, как приготовить такую пасту? Рецептов несколько. Например, можно смешать мякоть авокадо с натертым сыром. А для заправки взять сметану, чуток выдавленного чеснока и сок лимона. Посолить, перемешать и намазать на тосты.

Не все переваривают чеснок, более пресный вариант можно сделать и без него. Еще в эту пасту можно добавить тертое яйцо. Такой паштет будет довольно сытный.

Для постной пасты мякоть просто смешивается по желанию с луком или чесноком, брызгается лимоном, солится и в таком виде наносится на хлеб.

Творожная паста готовится так:

150г творога с кремовой консистенцией (можно взять и крем-сыр) соединяете с мякотью одного авокадо, соком от четвертинки лимона, ложкой оливкового масла, щепоткой соли и перца (можно больше). Смешиваете все это в блендере в однородную массу и наносите на подрумяненные тосты.

И еще вам дам идею для бутербродов – кладете на бутерброд мякоть авокадо, сбрызнутый соком лимона, сверху ломтик слабосоленой форели и немного зелени на выбор. Посолите и поперчите при необходимости. Получается вкусный и питательный вариант перекуса.

Теперь вы столько знаете: как едят авокадо, с чем он хорошо сочетается, какова его калорийность, и многое другое. Желаю вам приятного аппетита и новых открытий!

До новых встреч, Анастасия Смолинец

Каждый из нас хотя бы раз слышал о таком не то фрукте, не то овоще с экзотическим названием «авокадо». Несмотря на то, что авокадо по своему вкусу больше напоминает овощ, оно все же относится к фруктам. Но так как появился этот фрукт на прилавках наших супермаркетов не так давно, то не все знают, как выбрать спелый плод, как правильно кушать авокадо и какие его части съедобны, а какие нет.

Авокадо очень полезно для здоровья. Известно о его насыщенности витаминами, низком содержании сахара. Отсюда следует, что авокадо особенно полезно для людей больных сахарным диабетом или склонным к нему. Кроме этого авокадо богато калием, который оказывает благоприятное влияние на состояние нервной системы человека.

Выбираем качественный плод

Покупая авокадо в первый раз – вы всегда рискуете, так как не знаете, каким должен быть спелый фрукт. И можете купить либо недоспевший, либо переспевший плод. В следующий раз вам будет уже значительно проще, так как вы уже будете сопоставлять внешний вид авокадо с его внутренним содержанием.

Мякоть спелого авокадо напоминает размягченное сливочное масло. Проверить спелость легко с помощью чайной ложки. Если мякоть легко поддается удалению при помощи ложки – то фрукт дозрел. Если же оно твердое или наоборот, слишком мягкое – то вы не ощутите настоящего вкуса авокадо. Но этот способ проверки можно осуществить, уже сделав покупку.

А как выбрать авокадо в магазине? Нужно слегка надавить на авокадо пальцем. Плод должен поддаться вашему нажиму и немного примяться, но через несколько секунд вернуться в прежнее состояние. То есть авокадо должно быть мягким, но в то же время упругим.

Можно ли есть авокадо сырым?

Авокадо можно есть как сырым, так и после тепловой обработки. В сыром плоде авокадо сохраняется намного больше полезных веществ, чем после термического воздействия.

Как нужно есть авокадо?

Перед тем как есть авокадо, его надо почистить. Есть несколько способов:

  • очистить кожуру, прорезать плод по периметру до косточки, и повернуть половинки в разные стороны;
  • не очищая авокадо надрезать его по периметру и осуществить ту же манипуляцию, после чего вынуть мякоть ложкой, или вывернув половинку авокадо на изнанку срезать мякоть ножом.

Однозначного ответа на вопрос, как правильно кушать авокадо – нет. С точки зрения сохранения полезных веществ – авокадо нужно есть сырым и без добавления соусов и приправ (например, майонеза). С точки зрения улучшения вкусовых характеристик – лучше есть авокадо в сочетании с помидорами, морепродуктами, мягкими сырами, то есть вкуснее есть авокадо в салате, чем просто так.

Можно ли есть кожуру авокадо?

Однозначного запрета, что кожуру авокадо есть нельзя – нет. И если исходить из логики, что все, что не запрещено – разрешено, то можете попробовать съесть авокадо с кожурой. Но при приготовлении блюд рекомендуют все же очищать авокадо. Исключением может стать тот случай, когда вы планируете фаршировать половинки авокадо. Тогда вам следует вынуть мякоть из плода, а кожуру оставить целой. Но и в этом случае есть или не есть ее – решать вам. Можно съесть одну лишь начинку, а кожуру не кушать.

Едят ли косточку авокадо?

Нет, косточку авокадо не едят и не используют для приготовления блюд в качестве приправы.

Что можно приготовить из авокадо?

Авокадо чаще всего используют в салатах из морепродуктов. Его нейтральный, ненавязчивый вкус способен подчеркнуть вкус даров моря. Кроме салатов из авокадо получаются вкусные соусы. Довольно часто авокадо используют для приготовления супов и крем-супов. Также авокадо можно фаршировать.

Авокадо является одним из самых необычных фруктов. Благодаря маслянистой мякоти, в составе которой имеется достаточно большое количество жиров, и уникальному вкусу оно получило широкое применение в кулинарии. Но пока еще не все наши соотечественники знают, как есть авокадо правильно. Употребление этого фрукта имеет несколько особенностей. Зная их, вы не испортите дорогостоящий продукт, получив от знакомства с ним только положительные впечатления.

Информация о плоде

Родиной авокадо является Америка, об этом напоминает официальное название этого фрукта – персея американская. Еще одно название плода связано с его внешним видом – его называют аллигаторовой грушей. Фрукты чаще всего имеют грушевидную или просто округло-овальную форму, покрыты плотной кожурой темно-зеленого или коричневого цвета.

Размер плодов может быть небольшим (5 см) и крупным (20 см), вес плодов чаще всего колеблется от 120 г до 1,5 кг. В продаже чаще всего появляются не слишком крупные фрукты, вес которых составляет около 200-250 г.

Внутри каждого плода имеется косточка. Относительно того, стоит ли употреблять ее в пищу, ведутся споры. Связано это с тем, что в ней содержатся как полезные, так и вредные вещества. Большинство потребителей косточку предпочитают выбрасывать.

Кожура тоже не является съедобной. Ее снимают руками или срезают ножом. Другой вариант – отделить мякоть от кожуры ложкой.

Мякоть у авокадо сочная и маслянистая, из нее получается густое пюре, которое легко намазывать на хлеб, как паштет или масло. Связано это с наличием составе растительных жиров. Из-за этого энергетическая ценность авокадо довольно велика: в 100 г мякоти содержится от 150 до 200 ккал . Это делает продукт не слишком хорошо подходящим для питания людей, соблюдающих диету, зато из-за этого качества авокадо пользуется большим уважением у вегетарианцев.

В мякоти авокадо содержится много нужных организму макро- и микроэлементов, витаминов, фруктовых кислот. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, улучшает обмен веществ, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мозговую активность, укрепляет иммунитет. Блюда, в которые добавлена мякоть авокадо, получаются сытными.

Вкус у авокадо слабо выражен, близок к нейтральному. В нем различимы сливочные и ореховые нотки. Некоторые улавливают в нем вкус кедровых орехов, запах хвои. В сочетании с другими продуктами вкус авокадо раскрывается по-новому.

Приятным вкусом обладают только спелые плоды, недозревшие горчат. Перезревшие плоды вам тоже не понравятся – мякоть в них превращается в бесформенную малоаппетитную массу. Для употребления в пищу важно выбрать плод оптимальной степени зрелости. Для этого его нужно пощупать, надавить на кожуру. Если на ней останется совсем небольшая вмятина, плод созрел, но не переспел. Бледный цвет кожуры говорит о том, что авокадо еще зеленое. Полежав несколько дней при комнатной температуре, оно дозреет. Процесс созревания можно ускорить, положив в пакет с авокадо спелые яблоки или бананы.

Особенности употребления

Авокадо принято есть не совсем так, как другие фрукты. Основные правила таковы:

  • в пищу употребляют только мякоть авокадо, взятую из спелого плода;
  • в чистом виде авокадо есть не принято, так как его вкус недостаточно ярок;
  • добавление сока цитрусовых фруктов помогает вкусу авокадо лучше раскрыться и не дает его мякоти потемнеть;
  • авокадо употребляют только в сыром виде: если его подвергнуть термической обработке, он станет горьким. Мякоть можно добавлять в супы и другие блюда, но только после того, как они уже приготовлены и сняты с плиты.

Учитывая нейтральный вкус авокадо, способов его употребления существует много.

  • измельченная до состояния пасты мякоть авокадо используется в качестве намазки для бутербродов или служит основой для ее приготовления;
  • из пюре авокадо делают соусы и паштеты, одним из примеров служит мексиканская закуска гуакамоле;
  • кусочки авокадо используют для приготовления роллов, в особенности для вегетарианских;
  • пюре авокадо может служить гарниром к рыбным и мясным блюдам;
  • мякоть авокадо используют для приготовления кремовых супов (они подаются холодными);
  • с добавлением авокадо делают различные начинки для холодных закусок;
  • кубики и ломтики авокадо можно часто увидеть в салатах из морепродуктов, мяса птицы. Хорошо сочетается авокадо с другими фруктами, а также овощами, сыром;
  • на основе авокадо делают мороженое, муссы и другие десерты, которые не требуют запекания;
  • пюре авокадо часто становится ингредиентом смузи и молочных коктейлей.

В блюда авокадо может добавляться в виде ломтиков, кубиков или пюре. Для этого мякоть требуется отделить от косточки и кожуры, измельчить. Делают это обычно следующим образом:

  • Моют и насухо вытирают плод авокадо.
  • По длине окружности делают острым ножом разрез. Дорезать нужно до самой косточки.
  • Покрутив половинки, плод разделяют на две части.
  • Ложкой извлекают косточку вместе с ее оболочкой.
  • Надрезают мякоть вдоль или поперек (или решеткой, если нужно получить кубики). Надрезы должны быть глубокими, до самой кожуры.
  • Отделяют мякоть от кожуры ложкой или ножом. Если нужна просто мякоть, ее просто выскабливают ложкой.

Если авокадо спелое, кожуру с него можно снять руками, без помощи ножа.

Характер измельчения мякоти авокадо зависит от выбранного рецепта.

Суп-пюре с авокадо

  • авокадо – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разрежьте авокадо пополам, удалив косточку.
  • Ложкой выскребите из половинок плодов мякоть, поместите ее в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Смешайте пюре авокадо с горячим, но не кипящим бульоном (оптимальная температура – 70 градусов). Взбейте с помощью блендера или миксера до однородной консистенции.
  • Охладите суп.
  • Чеснок мелко порежьте, слегка обжарьте в оливковом масле.
  • Мелко порубите зелень.
  • Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку положите немного поджаренного чеснока и рубленой зелени.

Подогревать суп нельзя, на следующий день он станет невкусным, поэтому готовить его следует в том количестве, которое вы готовы съесть.

Куриный салат с авокадо

  • авокадо – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • отварная куриная грудка (филе) – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него сердцевину. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Отваренную в подсоленной воде курятину разберите на волокна или мелко порежьте, соедините с курицей.
  • Сельдерей очистите, измельчите на терке, положите к другим ингредиентам.
  • Лук, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте и соедините с другими компонентами.
  • Разрежьте авокадо, ложкой выньте из него косточку. Возьмите в руку половинку, сделайте на мякоти продольные надрезы, рассекая ее почти до самой кожуры. Расстояние между надрезами должно составлять около 1 см. После этого сделайте надрезы перпендикулярно первым. Отделите мякоть от кожуры ложкой. Аналогичным образом измельчите вторую половину плода.
  • Сложите кусочки авокадо в миску, разомните их вилкой, добавьте к ним оставшийся лимонный сок, перемешайте.
  • К мякоти авокадо добавьте соль, перец, немного оливкового масла (примерно 20 мл), размешайте.
  • Пасту из авокадо переложите к измельченным продуктам, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Приготовленный по данному рецепту салат подойдет для подачи на бутербродах или в тарталетках.

Салат из авокадо и семги

  • слабосоленая семга – 0,2 кг;
  • авокадо – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • листовой салат – 50 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отделите мякоть авокадо, одновременно нарезав ее кубиками примерно по 1-1,5 см.
  • Примерно такими же кусками нарежьте семгу.
  • Салат порвите руками, выложите на блюдо.
  • Помидоры разрежьте пополам.
  • Смешайте рыбу с авокадо и помидорами. Добавьте к ним лимонный сок и масло, перемешайте.
  • Выложите закуску на салатные листья, посыпьте семенами кунжута.

Этот оригинальный салат можно приготовить к праздничному столу. Времени это потребует немного, гости же почти наверняка останутся довольны этим изысканным угощением.

Авокадо обладает уникальными органолептическими качествами, хорошо сочетается с мясом птицы, морепродуктами, овощами и другими фруктами. Мякоть авокадо включают в состав различных десертов и закусок. Кожуру и косточку, содержащуюся в плоде, не едят.

Мало кто не знает, что диковинный фрукт или овощ,(на первый взгляд трудно определить), с экзотическим названием авокадо, на самом деле относится именно к фруктам, хотя имеет ярко выраженный овощной вкус. В последнее время на прилавках появляется множество заморских овощей и фруктов, и авокадо так же не является исключением. Однако далеко не каждый может правильно выбрать спелый плод, а уж как употреблять эту экзотику известно вообще единицам.

Практически отсутствие сахара и достаточное количество витаминов, делают авокадо полезным для здоровья. Исходя из этого, авокадо является полезным продуктом для людей с сахарным диабетом, а так же имеющих определенную предрасположенность к этому заболеванию. Калий, который в достаточном количестве содержится в авокадо, благоприятно влияет на нервную систему, поэтому, употребление авокадо имеет положительное влияние на здоровье человека.

Выбираем качественный плод

Первая покупка авокадо может оказаться неудачной, так как с первого взгляда трудно определить спелый этот фрукт или не совсем, поэтому можно приобрести как спелый, так и не совсем зрелый плод. Но, уже следующая покупка авокадо наверняка будет проще, так как уже будет опыт сопоставить внутреннее содержание с внешним видом фрукта.

Если авокадо спелое, его мякоть чем то похожа на мягкое сливочное масло. Фрукт считается дозревшим, если его мякоть можно легко удалить с помощью чайной ложки. Слишком твердая, или же, наоборот, очень размягченная мякоть авокадо, не позволит насладиться настоящим вкусом этого фрукта. Но таким образом авокадо можно проверить только в домашних условиях.

Так каким же образом правильно выбрать авокадо? Для этого необходимо слегка надавить на плод, и он должен поддаваться нажиму, и быстро возвращаться в исходное состояние. Соответственно, авокадо должно быть немного мягким, с определенным присутствием упругости.

Можно ли есть авокадо сырым?

Перед приготовлением блюд из авокадо, его обычно очищают от кожуры. Для этого можно использовать несколько способов:

  • кожура очищается, мякоть по периметру косточки прорезается и половинки поворачиваются в разные стороны;
  • производится такая же манипуляция и с неочищенным авокадо, мякоть выбирается ложкой или срезается при помощи ножа с вывернутых половинок авокадо.

Вопрос, как правильно употреблять авокадо, не имеет однозначного ответа. Однако, если смотреть с точки зрения сохранения полезных веществ, авокадо предпочтительнее употреблять в пищу сырым, без добавок, соусов или майонеза. Вкус авокадо заметно улучшается при сочетании его с морепродуктами, помидорами и мягкими сырами. Авокадо лучше всего употреблять в салатах, а не просто так.

Можно ли есть кожуру авокадо?

Конкретного запрета на употребление кожуры этого фрукта не имеется, поэтому волне возможно употребление авокадо и с кожурой. Однако, авокадо рекомендуется очищать при приготовлении различных салатов. Только фарширование половинок авокадо может стать исключением. В этом случае, мякоть извлекается ложкой, а кожура остается целой.А употреблять ее в пищу или нет — это личное решение каждого. Можно есть только начинку, не употребляя в пищу кожуру.

Едят ли косточку авокадо?

Косточку авокадо есть нельзя, и использовать ее как приправу для приготовления блюд так же не рекомендуется.

Что можно приготовить из авокадо?

Авокадо является отличным ингредиентом для салатов из морепродуктов. Вкус морских деликатесов отлично подчеркивается ненавязчивым и нейтральным вкусом авокадо. Из авокадо можно приготовить множество блюд, супов и различных соусов. Одним из лучших вариантов приготовления авокадо является фарширование.

Что известно о сыром употреблении

При процессе, как есть авокадо в сыром виде, кожицу нужно обязательно всегда съедать. Не многие знают, как к этому плоду подступиться, ведь по доступной цене на прилавках наших магазинов он появился совсем недавно. Авокадо имеет зеленый насыщенный цвет кожуры и нежную, мягкую мякоть цвета молодой зелени. По внешнему виду плод напоминает грушу.

В сыром виде мякоть авокадо можно смело добавлять в различные салаты, употреблять как самостоятельный продукт и даже намазывать на бутерброды. Мякоть плода нежная и податливая. У нее приятный маслянистый вкус, нейтральный: не кислый или сладкий.

Важно! Прекрасно мякоть авокадо без дополнительной термической обработки сочетается с мясом и рыбой, различными овощами. В составе плода много жирных кислот, которые максимально сильно проявляются при свежем употреблении продукта.

Как правильно кушать авокадо

Можно есть авокадо в сыром виде с хлебом или добавлять в салаты, делать соусы. Важно уметь правильно подготовить этот продукт к употреблению. Несмотря на то, что кожура будет сниматься в дальнейшем, авокадо все равно нужно хорошо промыть теплой водой. Далее очистить от кожуры.

Если плод свежий, то очистить кожуру будет легко. Разрезать авокадо пополам и снимать кожуру с каждой половинки руками: она должна хорошо отделять самостоятельно. Если авокадо еще зеленый, то кожуру придется срезать ножом.

Обратите внимание, что внутри плода будет большая косточка. Она несъедобная и ее также нужно удалить. Сделать это просто – большая кость сама выпадает из плода, когда тот порезан на две половинке.

Интересно! Если кожура не снимается сама и срезать ее сложно, то можно просто вынимать мякоть их двух лодочек с помощью обычной чайной ложки. На вкусовые качества этот никак не повлияет.

Мякоть авокадо быстро темнее, как и яблоко, к примеру. Чтобы этого не произошло, ее рекомендуется сразу после извлечения сбрызнуть соком свежего лимона. На хлеб авокадо намазывают, смешав его с рубленой зеленью и чесноком.


В каких блюдах использовать

Существует много способов, как кушать мякоть авокадо в сыром виде. Часто делают с мякотью, креветками и вареными перепелиными яйцами. Вообще, авокадо будет прекрасно сочетаться с любыми морепродуктами или рыбой.

Еще вкусным будет салат с описываемым продуктом, добавлением вареных креветок и мякоти грейпфрута. Сочетание необычное, но крайне вкусное. Авокадо содержит много растительного жира, так что, мякоть плода считается калорийной: один бутерброд сможет заменить полноценный завтрак.

Мякоть можно перекрутить на мясорубке, добавить соль и перец, специи. Получится вкусная намазка на хлеб или соус для салатов. Термически обрабатывать продукт также можно, но, подчеркнем еще раз, он потеряет много витаминов, часть жирных кислот и полезных микроэлементов. Даже