Как быстро сделать малосольные огурцы в кастрюле? Как сделать малосольные огурцы в кастрюле: секреты приготовления привычного блюда

Быстрая готовка малосольных огурчиков является самым удобным способом для подготовки к праздничному столу простых закусок. При этом допускается использовать любой рецепт приготовления овощей: с холодной или горячей водой. Сделать хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле можно с добавлением нестандартных специй, листьев смородины или вишни. Среди предложенных фото и видео инструкций хозяюшки могут выбрать как самый быстрый способ приготовления закуски за 5 минут, так и более сложные рецепты малосольных огурчиков с ароматными приправами.

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за 5 минут для хозяюшек

При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.

Ингредиенты для приготовления в кастрюле малосольных огурчиков за 5 минут

  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый красный перец — 1-2 шт.;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 кг.

Быстрый рецепт готовки малосольного огурца за 5 минут в кастрюле

  • Подготовить перец горошком. При желании можно некоторые из них потолочь для получения большей пряности закуски.
  • Отдельно промыть петрушку. Ее длинные стебли лучше обрезать.
  • Почистить чеснок. Острый перец нарезать тонкими колечками. Для получения легкой остроты лучше взять 1 перец. Для более насыщенного вкуса положить 2 перца.
  • Огурцы тщательно промыть. Отрезать краешки.
  • Укроп промыть. Укропу стебли лучше не обрезать: они помогут придать заготовке удивительный вкус и стойкий аромат. Подготовить сушеные листья смородины и вишни.
  • Выложить специи на дно кастрюли. В другой поставить 2 литра воды и добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Выложить в кастрюлю зелень: под огурцами она не будет всплывать и придержит сами специи.
  • Придавить специи и зелень огурцами, аккуратно распределить их по всей кастрюле.
  • Залить огурцы закипевшим рассолом, придавить крышкой. Оставить их на 18-24 часа.
  • Хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле — пошаговый фото рецепт

    Для приготовления максимально вкусных малосольных огурчиков принято использовать деревянные бочки. Но и в удобной кастрюле можно легко сделать вкусную закуску к столу. Изначально смешивать ингредиенты можно в миске, а потом переложить в другую емкость. Но лучше всего сразу готовить хрустящие малосольные огурцы по рецепту в кастрюле. Наличие крышки позволит аккуратно прикрыть заготовку для хорошей просолки.

    Список ингредиентов по рецепту малосольных хрустящих огурцов в любой кастрюле

    • огурцы — 1 кг;
    • вода — 2 л;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар, уксус — 1 ст.л.;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • чеснок — 5 небольших зубчиков;
    • укроп — небольшой пучок;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Пошаговый рецепт готовки в кастрюле малосольного пряного огурца

  • Тщательно промыть огурцы от пыли, грязи и земли. Обрезать кончики для максимально быстрой и хорошей просолки овощей.
  • Поставить на огонь воду и добавить в нее специи. Довести до кипения и проварить специи буквально пару минут. Так готовый горячий рассол будет иметь максимально аппетитный аромат. Поставить заготовленную воду остывать.
  • Залить огурцы остывшим рассолом и накрыть крышкой. Оставить на 8-10 часов.
  • Вкусные малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой — рецепт с пошаговыми фото

    Приготовление вкусных огурчиков в холодной воде предполагает предварительный ее прогрев вместе со специями. Так они смогут отдать неповторимый вкус и аромат заготовке. Если хозяйка же решит просто залить холодной водой подготовленные овощи, то ей следует хорошо измельчить все приправы. А можно приготовить крутой рассол и затем добавить его в холодную воду, которой будут заливаться овощи. Поэтому использовать указанный ниже рецепт малосольных огурцов в кастрюле можно с некоторыми своими доработками и изменениями.

    Перечень ингредиентов для готовки малосольных вкусных огурчиков в кастрюле

    • огурцы — 3 кг;
    • вода — 1,5-2 л;
    • рассол — 100 мл;
    • чеснок — 1 головка;
    • листья смородины, вишни — 6 шт.;
    • соль — 3 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • листья хрена — 3 шт.;
    • перец горошек — 10 шт.;
    • укроп — пучок.

    Рецепт с пошаговыми фото приготовления малосольных вкусных огурцов

  • Подготовить все требуемые ингредиенты. У огурцов можно сразу срезать кончики.
  • Хорошо промыть огурцы и зелень от пыли и земли.
  • Отдельно нагреть 100 мл воды, высыпать туда горошек, соль и сахар. Переложить огурцы вместе с зеленью слоями в эмалированную кастрюлю или миску. Залить холодной водой, в которую был добавлен рассол.
  • Аппетитные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт приготовления закуски

    Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса. Немаловажна и простая подготовка составляющих для работы. Узнать о том, как правильно сделать огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, можно в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту малосольного огурца приготовленного в кастрюле

    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • вода — около 1 л;
    • огурцы — 1 кг;
    • листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
    • готовая приправа для засолки — половина упаковки.

    Очень быстрый рецепт приготовления в кастрюле аппетитных малосольных огурцов

  • Хорошо промыть огурцы.
  • Срезать кончики огурцов.
  • Промыть зелень для готовки.
  • Переложить слоями огурцы и специи.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Охлажденным до комнатной температуры рассолом залить огурцы.
  • Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле со специями горячим способом — видео рецепт

    Использование горячего рассола приветствуется многими хозяйками, поскольку такой способ приготовления позволяет действительно быстро и легко получить очень вкусные и ароматные огурчики. Их после подготовки всех ингредиентов следует ненадолго ставить для засолки, а затем можно подавать к столу вместе с картошкой, мясом и другими блюдами. О том, как сделать малосольные огурцы быстро в кастрюле и порадовать свою семью удивительной закуской, можно узнать в следующей инструкции.

    Подробный видео рецепт готовки малосольных огурчиков со специями в кастрюле горячим способом

    Подробное видео с описанием пошагового приготовления пряной закуски поможет без проблем замолосолить огурцы в кастрюле. Хозяюшкам лишь нужно следовать указанным советам и в точности повторять действия автора.

    Пряные, острые или же просто хрустящие малосольные огурцы в кастрюле можно приготовить и быстро, и легко. В предложенных фото и видео рецептах можно подобрать оптимальную инструкцию по готовке закуски в холодной воде или горячим способом. Также можно использовать удобные быстрые рецепты на 5 минут, которые помогут без проблем подготовиться к праздничному столу. Использовать для работы можно и крупные, и мелкие огурчики. А если добавить к рассолу нестандартные специи можно и вовсе получить удивительную заготовку, которая порадует и домочадцев, и всех гостей.

    Post Views: 45

    Июль - время, когда на дачах в средней полосе России уже созрели огурцы. Салаты, да и просто похрустеть свежим огурцом - это конечно, хорошо. Но самая важная задача огурцов совсем другая - они просто обязаны употребляться малосольными.

    Тем более что приготовить малосольные огурцы гораздо проще, чем соленые на зиму.

    Какие огурцы выбрать?

    Небольшие, крепкие, тонкокожие, пупырчатые. В Подмосковье один из лучших сортов - Нежинские. Конечно, они не должны быть желтыми и горькими. Пробовать - обязательно.

    Лучше всего подходят для малосоления огурцы, только что сорванные с грядки. Так что если нет своей дачи, лучше купить овощи за городом.

    Важно! Для малосольных, в отличие от соленых, нужно брать примерно одинаковые огурцы, тогда они равномерно просолятся. Когда мы засаливаем огурцы на зиму, это не так принципиально, ведь они долго находятся в рассоле.

    Какую воду выбрать

    Вода - одна из самых важных составляющих любого консервирования, но для огурцов она важна особенно. Лучше всего брать родниковую воду. В конце концов, не так уж много ее и потребуется: замочить огурцы и сделать рассол. На 5 килограммов овощей хватит двух пятилитровых бутылок или одного ведра.

    Если родниковая вода недоступна, можно взять бутилированную или же фильтрованную воду из-под крана. Налейте ее в эмалированную посуду, положите на дно серебряную ложку и что-нибудь медное, закройте крышкой и дайте постоять пару часов. Металлы немного улучшат вкус воды.

    Посуда

    Можно делать в стеклянной банке, но удобнее - в кастрюле. Эмалированной, конечно. Можно использовать также керамическую или стеклянную емкость. В кастрюлю огурцы удобнее закладывать, удобнее их оттуда вынимать. К тому же закатывать в банку все равно не нужно.

    Еще понадобится крышка или большая тарелка, которой можно будет огурцы придавить внутри кастрюли. И гнёт. Можно просто взять какую-нибудь банку или другую тару, наполненную водой.

    Замачивать - обязательно

    И чтобы засолить, и для того чтобы приготовить малосольные, огурцы надо замочить. В процессе замачивания они становятся хрустящими и более крепкими. За 3-4 часа огурцы станут крепкими и упругими. Даже если вы только что собрали огурцы с грядки, все равно - замачивать нужно обязательно.

    Травы и пряности

    Укроп, листья смородины и обязательно листья хрена. Смородина придает хрусткости и создает аромат, а хрен, помимо незабываемого вкуса и запаха, предохраняет огурцы от плесени. К тому же он дезинфицирует.

    В горячий рассол можно добавить лавровый лист и перец горошком (черный, душистый).

    Соль

    Не йодированная, не морская. Лучше крупная, каменная соль. Мелкую для консервирования не берут, от нее овощи могут стать мягкими. Обычно кладут 2 ст.л. на литр воды.

    Что еще можно добавить?

    Верные спутники соленых огурцов - яблоки и смородина, как черная, так и красная. Они придадут интересный аромат и тонкую кислинку. Но будьте осторожны, так как классический малосольный вкус огурцов может измениться, поэтому ягоды и фрукты нужно класть совсем чуть-чуть.

    Сколько ждать

    В горячем рассоле огурцы будут готовы через сутки. С холодным - 2-3 дня.

    Как сохранить огурцы малосольными дольше

    После того как рассол остынет, и огурцы постоят 4-5 часов, их лучше убрать в холодильник. На холоде процесс брожения замедляется, и огурцы дольше остаются малосольными.

    Но они все равно постепенно превратятся в соленые. Так что лучше готовить понемногу. Можно добавлять в готовый рассол свежие огурцы по мере съедания тех, что в нем были. Новые огурцы будут немножко другими на вкус, но тоже просолятся.

    Рецепт малосольных огурцов

    5 кг огурцов

    7-10 веток укропа с зонтиками

    1 головка чеснока

    30 листьев хрена

    4 ч.л. душистого перца горошком

    2 ч.л. красного перца горошком

    Листья смородины

    6 ст.л. соли

    Шаг 1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

    Шаг 2. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми.

    Шаг 3. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой - целые листья хрена.

    Шаг 4. В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.

    Быстрые малосольные огурцы

    Рецепт 2 кг огурцов

    10 горошин черного перца

    5 горошин душистого перца

    1 ч.л. сахара

    Крупная соль

    Пучок стеблей укропа

    Шаг 1. Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли.

    Шаг 2. С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать из лимонов сок.

    Шаг 3. Укроп нарезать.

    Шаг 4. Огурцы помыть, замочить на 1 час. Потом отрезать хвостики с обоих сторон.

    Шаг 5. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец поперек на несколько частей.

    Шаг 6. Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и перемешать. Добавить еще 1-2 ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть соль бумажным полотенцем.

    Если торопитесь очень сильно - обойдитесь без замачивания. Тогда огурцы можно будет засолить примерно за час.

    Огурцы в пакете

    Малосольные огурцы в пакете Фото: АиФ / Екатерина Тюнина

    Рецепт 1 кг огурцов

    небольшой пучок зелени («зонтики» укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые)

    3 зубчика чеснока

    1 ст.л. крупной соли

    1 ч. л. тмина (по желанию)

    Чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой

    Шаг 1. Укроп и листочки порвать руками, сложить в пакет.

    Шаг 2. У огурцов отрезать хвостики, отправить также в пакет.

    Шаг 3. Чеснок выдавить через чесночный пресс (можно измельчить ножом).

    Шаг 4. Семена тмина размять в ступке пестиком или воспользоваться скалкой.

    Шаг 5. Добавить соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурчики полностью смешались с остальными ингредиентами.

    Шаг 6. Переложить пакет на тарелку и убрать в холодильник на один час. За это время огурчики будут слабосоленые, хрустящие с чесночком.

    Для всех, кто любит малосольные огурцы — рецепт быстрого приготовления в кастрюле в рассоле, по которому огурчики получаются хрустящие и очень вкусные. С таким же успехом вы можете малосолить огурчики по этому рецепту и в банке, так как способ засолки ничем не отличается. Берите то, что вам удобнее.

    Это рецепт моей мамы, проверенный десятилетиями и не требующий изменений. Можно сказать, классический рецепт засолки малосольных огурчиков.

    По себе знаю, что когда сделаешь такие огурцы, то хочется, чтобы они были готовы практически сразу. Эти малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле будут готовыми на следующий день. То есть, им нужны сутки, чтобы засолиться. Такая быстрота объясняется одним приемом, о котором я напишу ниже.

    Итак, приступим.

    Ингредиенты

    • Огурцы (сколько влезет в кастрюлю)
    • 2 веточки старого укропа с «зонтиками»
    • 2 листа хрена
    • 4-5 листиков вишни
    • 2-3 листика
    • 5-6 горошин черного перца
    • 1-2 лавровые листики
    • Соль (из расчета 1 столовая ложка «с верхом» на литр кастрюли или банки)
    • Холодная вода

    Малосольные огурцы — рецепт быстрого приготовления в кастрюле

    Как приготовить малосольные огурцы? Для начала берем огурцы и «джентельменский набор» для их засолки. В этом наборе ничего нового: как обычно – листья вишни, смородины, стебли с зонтиками семенами старого укропа. Не забываем про пару листиков лаврушки и горошины черного перца.

    Огурцы подойдут совершенно разные, какие у вас есть и какие вам нравятся. В зависимости от их размера у вас пойдет больше или меньше на кастрюлю или банку. Так на два литра вам понадобится около килограмма огурцов, на три – около полтора и т.д.

    Сперва наперво огурцы нужно помыть. Если они у вас долго лежали (например, в холодильнике ждали своего часа), то их желательно перед засолкой замочить просто в холодной воде на несколько часов. Но если у вас нет времени растягивать этот процесс, то можно и не замачивать. Просто помыть в холодной воде, помыть все другие компоненты засола.

    Потом из будущих малосольных огурцов нужно срезать торцы. Это делать обязательно, так как мы хотим, чтобы они у нас быстро приготовились. Но если у вас небольшая семья и большая емкость: будь то кастрюля или банка (ну может же быть такое, что для вашей семьи и трехлитровая банка будет большой?), тогда рекомендую оставить огурчики, которые будут идти на дно банки, без обрезания. Так как, вы будете их есть в последнюю очередь, то и не нужно, чтобы они быстро «доходили до своей кондиции».

    И потом, после того, как огурцы обрезаны, нужно еще сделать на них надрезы ножом: на каждом огурце по 2-3 надреза. То есть, прокалываем огурец, но не насквозь, и прорезаем огурчик, но не до конца. Так, как показано на фото. Мы всегда обычно делаем по три надреза. Именно эти надрезы позволять вашим огурчикам засолиться так, чтобы уже на следующий день вы могли их есть.

    А дальше положить на дно кастрюли или банки ветку укропа, заготовленные мытые листики вишни, смородины, лист хрена и горошки перца. Кладем лаврушку, но больше двух листиков класть не рекомендую, так как они дают горечь.

    Потом уложить слоями огурцы до верха вашей кастрюли или банки.

    И осталось положить соль и залить водой. Соль нужно рассчитывать от объема вашей кастрюли или банки. И на каждый литр объема брать столовую ложку «с верхом» каменной или морской соли. Так, если у меня кастрюля 2 литра, то мне нужно 2 столовые ложки соли, если кастрюля или банка 3-литровые, то соответственно, положить 3 столовые ложки соли.

    Соль просто кладем сверху на огурцы и заливаем холодной водой сверху.

    Не нужно готовить отдельно никакой рассол, так как соль и так сама прекрасно растворится в воде без ваших лишних движений.

    И сверху положить тот же самый набор «прибамбасов», что вы положили на дно кастрюли или банки.

    И дальше, внимание: кастрюлю накрыть ее крышкой, а банку просто прикрыть капроновой крышкой (плотно не закрывая) и поставить просто на кухне при комнатной температуре. Не ставить в холодное место, будь то холодильник или погреб. Так кастрюля с огурцами должна простоять сутки.

    Сразу через сутки получаются очень вкусные малосольные огурцы. Я специально в этот раз засекала время. Сделала в 14-00 одного дня, а на второй день в то же время огурчики были вкусные. И вот, через сутки нужно кастрюлю или банку с нашими малосольными огурцами поставить в холодное место. Так как, малосольные огурчики намного вкуснее в холодном виде. И нам больше не нужно ускорять процесс их засолки.

    Убираем в холодильник и через несколько часов можно их уже оттуда таскать!

    Ну а если нужно еще быстрее, тогда (рецепт по ссылке). Там ждать совсем не нужно.

    Да, и не пропустите самые вкусные помидоры — .

    Буду рада, если и вам понравятся такие малосольные огурцы по рецепту быстрого приготовления в кастрюле.

    Как быстро сделать хрустящие малосольные огурцы в кастрюле, расскажут подробные рецепты с фото. Процесс замолосоливания довольно прост и не требует большого количества времени и серьезных трудозатрат. Зато результат превосходит все ожидания. Готовая закуска радует сочностью, пикантно-острым вкусом и непревзойденным ароматом, гармонично сочетается с мясом, рыбой, картофелем, различными крупяными гарнирами и обогащает даже самое прозаическое повседневное меню, внося в него нотки свежести и приятное разнообразие.

    Как сделать малосольные огурцы в кастрюле – простой и вкусный рецепт с холодной водой

    Это самый простой и доступный рецепт приготовления вкусных малосольных огурцов с холодной водой в кастрюле. Сделать такое блюдо без всяких сложностей можно не только в городской квартире, но и на даче. Заготовка получится сочной, хрустящей, ароматной и станет отличным дополнением к мясу, рыбе и картофелю.

    Необходимые ингредиенты для приготовления в кастрюле вкусных малосольных огурцов

    • свежие огурцы — 1,8 кг
    • чеснок – 2 головки
    • вода – 1,5 л
    • соль – 3 ст.л
    • зонтики укропа – 3 шт
    • листья хрена – 2 шт
    • листья вишни – 4 шт
    • листья смородины – 4 шт
    • зерна белой горчицы – 6 шт

    Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях хрустящие малосольные огурцы


    Готовим малосольные огурцы в кастрюле на скорую руку — быстрый рецепт за 5 минут

    Сделать обалденные малосольные огурцы в кастрюле можно буквально за 5 минут. Для этого понадобится минимум усилий и самые простые продукты. Оригинальная закуска сохранит естественную сочность свежих овощей, а параллельно приобретет пикантно-острый вкус и тонкий, изысканный аромат.

    Необходимые ингредиенты для приготовления за 5 минут малосольных огурцов в кастрюле

    • огурцы – 1 кг
    • чеснок – 6 зубчиков
    • укроп – 1 пучок
    • соль – 48 г

    Пошаговая инструкция, как сделать на скорую руку в кастрюле вкусные малосольные огурцы

    1. Огурцы хорошо вымыть в проточной воде, срезать с обеих сторон кончики, нашинковать кружочками толщиной не более 0,5 сантиметров и пересыпать солью.
    2. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Зубчики чеснока очистить от шелухи и порезать некрупными кусочками.
    3. Сложить измельченные укроп и чеснок в керамическую миску и растереть толкушкой, чтобы компоненты пустили сок.
    4. Добавить укропно-чкесночную смесь к огурцам, плотно закрыть крышкой и в течение 5 минут очень активно встряхивать, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались, а овощной сок впитался в огурцовую мякоть.
    5. Затем выложить огурцы в красивую салатницу и подать на стол в качестве легкой, свежей закуски.

    Пикантные и вкусные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт оригинальной закуски

    Как быстро и без особых усилий приготовить в кастрюле оригинальные малосольные огурцы, расскажет нижеизложенный рецепт с фото. Готовое блюдо порадует хрустящей консистенцией, пикантным вкусом, изысканным ароматом и станет отличной летней закуской к молодой картошке, мясным блюдам или шашлыкам.

    Необходимые ингредиенты для рецепта малосольных огурцов в кастрюле

    • огурцы – 2 кг
    • черный перец горошком – 10 шт
    • душистый перец — 6
    • сахар – 1 ч.л
    • укроп (стебли) – 1 пучок
    • лимон – 2 шт
    • соль – 2 ст.л+1 ч.л

    Пошаговая инструкция, как быстро сделать в кастрюле малосольные огурцы

    1. Оба вида перцев сложить в ступку и тщательно растолочь. Затем соединить с солью (2 ст.л) и сахаром и перетереть в однородную массу.
    2. Лимоны хорошо вымыть, аккуратно снять цедру и добавить к перечно-солевой смеси. Из мякоти в отдельную емкость выдавить сок.
    3. Укроп сполоснуть, обсушить и некрупно нашинковать.
    4. Огурцы хорошо вымыть и на один час замочить в прохладной воде. Потом вынуть, обсушить, срезать кончики с обеих сторон и порубить огурцы кусочками.
    5. Сложить огуречные ломтики в кастрюлю, пересыпать смесью перца, соли и цедры, тщательно перемешать, добавить чайную ложку соли, рубленную зелень и оставить на 1-1,5 пропитываться.
    6. Непосредственно перед подачей на стол промокнуть остатки соли бумажной салфеткой.

    Как сделать малосольные огурцы в кастрюле горячим способом – рецепт с кипятком

    В горячем способе приготовления малосольных огурцов в кастрюле есть неоспоримый плюс – практически мгновенное приготовление. Кипящий рассол быстро проникает в мякоть и сразу же доводит овощи до консистенции готовности. Единственное, что немного портит рецепт, так это потеря огурцами яркого и насыщенного зеленого цвета. Однако, богатый, сочны вкус с лихвой компенсирует незначительный эстетический недостаток.

    Необходимые ингредиенты для горячего способа приготовления малосольных огурцов в кастрюле

    • огурцы - 1,8 кг
    • каменная соль – 96 г
    • вода — 2 л
    • чеснок – 6 зубчиков
    • перец горький — 1/3 стручка
    • зонтики укропа – 3 шт
    • хрен – 2 листа
    • эстрагон – 4 стебля с листиками
    • листья черной смородины – 6 шт

    Пошаговая инструкция, как сделать малосольные огурцы в кастрюле с кипятком

    1. Глубокую эмалированную кастрюлю обдать кипятком, а потом тщательно вымыть и обсушить.
    2. Огурцы сполоснуть в холодной проточной воде, сложить в дуршлаг, чтоб стекла вся влага и обрезать кончики с обеих сторон.
    3. Зелень хорошо промыть, обсушить, порвать на кусочки произвольной формы и немного размять руками.
    4. Зубчики чеснока освободить от шелушек и разрезать каждую дольку на половинки.
    5. На дно кастрюли выложить плотный слой зелени с чесноком, затем слой огурцов и повторять так до тех пор, ока компоненты не закончатся. Проследить, чтобы завершающим ярусом оказалась зелень.
    6. В отдельную емкость влить воду, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, немного снизить уровень подогрева, всыпать весь объем соли, хорошо перемешать деревянной ложкой и на небольшом огне варить до тех пор, пока кристаллы соли не растворятся полностью.
    7. Залить кипящим рассолом огурцы так, чтобы вода на два пальца прикрыла содержимое кастрюли.
    8. Оставить на кухонном столе, чтобы овощи пропитались. Когда рассол остынет, огурцы станут пригодными для употребления в пищу.

    Пирог с щавелем – рецепты из слоеного, песочного и дрожжевого теста на кефире для духовки и мультиварки. Подборка лучших рецептов жидкого теста и без дрожжей для пирога с начинкой из щавеля Кулич в мультиварке – рецепты с фото простые и вкусные для Редмонд, Поларис, Панасоник — Как испечь в мультиварке вкусный пасхальный кулич с сухими дрожжами и без дрожжей

    Обычно малосольные огурцы готовят в банке. Но для этого можно использовать и другие емкости. Например, есть многочисленные рецепты малосольных огурцов в кастрюле.

    • Лучше брать огурцы с пупырышками. Такие овощи предназначены специально для засолки, поэтому они не так сильно размягчаются.
    • Желательно, чтобы огурчики были приблизительно одного размера. Так они просаливаются равномерно.
    • Кончики обязательно следует отрезать. В них скапливаются нитраты.
    • Для равномерного просаливания огурчики можно располагать вертикально.
    • Нельзя плотно утрамбовывать овощи в кастрюлю, они должны свободно плавать в рассоле, чтобы лучше пропитаться.
    • Накрывать кастрюлю можно крышкой или полотенцем. Не следует покрывать ее пищевой пленкой, иначе процесс брожения будет протекать очень медленно.

    При этом у каждой хозяйки могут быть свои хитрости приготовления малосольных огурцов. Главное - приготовить правильно рассол, иначе овощи нормально не пропитаются.

    Выбор и подготовка овощей перед началом готовки

    Чтобы огурчики получились вкусными, их надо правильно подготовить:

    • Собирают овощи в сухую погоду. Если погода дождливая, овощи становятся слишком сочными и быстро портятся.
    • После сбора огурцы оставляют на пару дней в холодном месте. Лучше, если они немного привянут.
    • За 3 часа до засолки овощи замачивают в воде. От этого они будут вкусными и хрустящими.
    • Мыть огурцы нужно очень тщательно. Это такой овощ, который растет на земле и почти всегда на нем полно грязи. Большинство бактерий находится в почве, и если грязь плохо помыть, они начнут размножаться прямо в кастрюле.

    Отдельное внимание следует уделить подготовке специй. Зелень также нужно хорошо промыть, чтобы не было грязи. С зеленью в кастрюлю могут попасть не только бактерии, но и мелкие насекомые, поэтому перебирать ее нужно внимательно.

    Как правильно приготовить малосольные огурцы в кастрюле

    Есть множество рецептов, как замолосолить огурчики. При этом можно строго следовать рецепту или добавлять специи по своему вкусу.

    Классический рецепт на 2-литровую банку

    Необходимо взять такие ингредиенты:

    • 1 кг огурцов;
    • корень и листья хрена;
    • полголовки чеснока;
    • 1 ст. л. сухого укропа;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1 л воды.

    Такое количество ингредиентов подходит на двухлитровую банку, но засаливать овощи можно в кастрюле. Огурцы залить холодной водой и подержать так 2-3 часа, от этого они будут более хрустящие. Отрезать у них хвостики и переложить их в емкость для засаливания.

    Приготовить рассол. С этой целью воду вскипятить и добавить в нее соль. К огурчикам положить измельченный лист хрена и чеснок, целые листья хрена, укроп. Залить емкость полученным рассолом.

    Быстрый рецепт за 5 минут

    Чтобы быстро засолить огурцы, требуются такие компоненты:

    • непосредственно сами огурцы - 1 кг;
    • вода - 1 л;
    • соль - 3 ст. л.;
    • сахар - 0,5 ч. л.;
    • листья вишни;
    • свежий укроп и укропные зонтики.

    В кастрюлю сложить все ингредиенты, залить водой и вскипятить. Затем снять с огня и оставить до остывания. Накрыть плотной крышкой. Такие огурчики можно кушать уже через несколько часов после приготовления.

    В холодной воде

    Засолка в холодной воде позволяет хозяйке немного сэкономить время. Но в этом случае малосольные огурцы можно будет кушать примерно через сутки.

    Для этого рецепта нужно взять:

    • огурчики - 1 кг;
    • чеснок - 3 зубка;
    • перчик молотый;
    • зелень укропа;
    • острый перчик - половинка стручка;
    • соль - 70 г;
    • воды - 2 л.

    Поместить в кастрюлю все ингредиенты в целом виде. Перец резать тоже не рекомендуется, иначе огурцы получатся слишком острыми. Залить холодной водой, накрыть крышкой и оставит в теплом месте. Если поставить емкость в холодильник, овощи будут дольше прокисать.

    Без уксуса

    В процессе приготовления малосольных огурцов добавлять уксус не требуется. Он не замедляет время их квашения, но они приобретают резкий уксусный вкус и запах. Если требуется посолить огурцы на зиму, можно добавить небольшое количество уксуса для увеличения срока их хранения (1 ст. л. на трехлитровую банку).

    Холодный и быстрый способ на минералке

    С минеральной водой огурцы получаются особенно хрустящими. Чтобы сделать такое простое блюдо, понадобятся:

    • 1 кг огурцов;
    • 2 ст. л. соли;
    • бутылка на 1,5 л газированной минералки;
    • зелень укропа и петрушки;
    • полголовки чеснока.

    Огурцы подготовить, удалить кончики с двух сторон. На дно кастрюли выложить часть зелени, добавить немного измельченного чеснока, затем - огурцы. Поверх них - оставшийся чеснок и зелень. В воду добавить соль, хорошо размешать и залить приготовленным рассолом огурцы. Придавить тарелкой и отправить в прохладное место на сутки. Спустя указанное время огурцы можно кушать.

    Со специями горячим способом

    С огурцами хорошо сочетается черный и душистый перчик, чеснок, сухой или свежий укроп, листья и смородины, корень хрена. Можно добавлять листья дуба, анис, гвоздику, лавровый лист - но это уже на любителя.

    Неплохой вкус получается при добавлении приправы для корейской морковки. Овощи необходимо засыпать специями и добавить зелень, после чего залить горячим маринадом. Для его приготовления необходимо на 1,5 л воды брать 2 ст. л. соли с горкой.

    С чесноком и зеленью

    Засаливая огурцы, нужно обязательно добавлять чеснок - он придает выраженный вкус блюду. Зелень можно использовать разную, но лучше всего подходит укроп.

    Солить огурчики можно по такому рецепту:

    • 1 кг огурцов хорошо помыть, отрезать концы с обеих сторон, положить на дно кастрюли.
    • Сверху уложить слой зелени укропа, затем еще слой - измельченной петрушки. При желании можно добавить немного кинзы (несколько веточек) и зеленого лука.
    • 4-5 зубцов чеснока придавить и нарезать соломкой, бросить в кастрюлю.
    • Приготовить маринад. 1,5 л воды вскипятить, добавить 70 г соли, помешивать до ее растворения.
    • Влить приготовленный маринад в кастрюлю с овощами.

    Такая засолка будет готова к употреблению через 1-2 сутки. А можно оставить огурцы на дольше,

    С сухой горчицей

    Огурчики можно готовить и с сухой горчицей. Она придает блюду пикантный вкус. Ее можно добавлять в любой рецепт из расчета 1 ч. л. горчицы на 1 кг огурцов.

    Резаные малосольные огурчики

    Чтобы замариновать огурчики, их можно предварительно разрезать. Но необходимо учитывать, что так они готовятся намного быстрее и лучше просаливаются. Использовать те же ингредиенты, что и в других рецептах, но овощи предварительно нарезать - поделить на 2 или 4 части.

    Особенности хранения

    Свежепросольные огурцы можно хранить несколько дней. Со временем они заквасятся и станут солеными и кислыми. Для увеличения срока их хранения их можно отправить в холодильник сразу после приготовления. А когда они заквасятся, нужно будет слить рассол и залить их охлажденной кипяченой водой. Также можно прокипятить сам рассол. Для этого его слить, прокипятить, охладить и залить обратно к огурцам. Так бактерии погибнут, поэтому процесс брожения прекратится.