Грушевый фреш польза и вред. Вкусные рецепты на зиму: грушевый сок через соковыжималку. Смешанные нектары с грушей

Описание

сделанный своими руками уже долгое количество времени считается не просто вкусным и полезным, а еще и целебным! Не зря в Китае грушевые деревья считаются символом долголетия. Срок их существования намного больше, чем у остальных деревьев. А греки и вовсе лечили лихорадку с помощью сока из груш.

В наше время грушевый сок не потерял репутацию целителя. Многие врачи и диетологи рекомендуют употреблять его пациентам. Особенно полезным этот напиток будет для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, так как в грушах, а соответственно и в соках из них, содержится большое количество фруктозы, которая отлично усваивается и почти не требует инсулина для этого.

Польза грушевого сока неоспорима и подтверждена всевозможными медицинскими исследованиями. Так, полезные вещества, содержащиеся в нем, помогают бороться с токсинами и поддерживают нашу иммунную систему. Кроме того, этот напиток рекомендуют многие диетологи, потому как он успешно контролирует процесс пищеварения, улучшает метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма.

В качестве профилактики употреблять сок из груш советуют тем, кто желает предупредить заболевания почек и системы кровообращения.

Самое приятное – груши являются доступным для всех фруктом. Их часто можно встретить в магазине, у многих, наверняка, есть дачи и огороды, где запросто можно вырастить грушевые деревья. И если вы один из счастливых обладателей такого сокровища, то наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам определиться и узнать, какой сок может получиться из определенного вида груш, если сделать его в домашних условиях.

Китайцы всегда считали грушевые деревья символом долголетия, потому что срок их жизни гораздо дольше, чем у многих плодовых деревьев.

Поэты Древней Греции посвящали стихи грушевому дереву, а знаменитый Гален назначал своим пациентам грушевый сок для облегчения лихорадки.

В нашей стране груши и их сок всегда считались целебными. Сок часто применялся в народной медицине, и его готовили из крупных, сочных и зрелых (не перезревших!) плодов.

Состав грушевого сока

В плодах груши содержится множество полезнейших биологически активных веществ, и конечно, все они переходят в грушевый сок . В грушевом соке содержится больше легкоусвояемых сахаров, чем в соках других фруктов: в нём много фруктозы, которая не требует инсулина для того, чтобы организм мог её усвоить, и поэтому он рекомендуется людям, у которых нарушена функция щитовидной железы.

Есть также сахароза и глюкоза, катехины, пектины, дубильные вещества, клетчатка, азотистые вещества, витамины , , , группы В , РР , , биотин – витамин красоты и бета-каротин. По содержанию микро- и макроэлементов грушевый сок занимает одно из первых мест: в нём есть железо, цинк, медь, йод, фтор, марганец, молибден, ванадий, бор, кобальт, кремний, рубидий, никель; магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор.

Натуропаты – врачи, которые лечат людей с помощью естественных лекарственных средств, считают грушевый сок диетическим и лечебным. По вкусу грушевый сок отличается от яблочного тем, что в нём немного больше чувствуются сахара, но меньше чувствуются кислоты.

Польза грушевого сока

Благодаря богатому составу, грушевый сок активно выводит из организма токсины, и даже тяжёлые металлы. Эфирные масла , содержащиеся в нём, укрепляют иммунную защиту нашего организма, повышают его сопротивляемость инфекциям, снижают риск развития воспалений и предотвращают развитие депрессии .


Употребляя грушевый сок , можно избавиться от лишнего веса, так как он регулирует процесс пищеварения, усиливает перистальтику кишечника и препятствует накоплению жидкости в организме.

Свойства и лечение грушевым соком

Антибактериальные, антисептические и обезболивающие свойства грушевого сока до сих пор позволяют рекомендовать его в качестве дополнения к лечению циститов и невритов: он обладает вяжущим, жаропонижающим и укрепляющим действием, применяется как мочегонное и оказывает бактерицидное действие на организм.

Сок из груш ранних сортов содержит много марганца , а из поздних – богат железом . Содержание органического цинка в грушевом соке больше, чем в яблочном , абрикосовом, персиковом, сливовом, земляничном, соке чёрной смородины и ещё многих фруктов и ягод.


Проблемы с почками и заболевания системы кровообращения можно предупредить, если своевременно начать употреблять грушевый сок в качестве профилактического средства.

Свойства грушевого сока всегда использовались и при лечении мочекаменной болезни. Мочегонное свойство грушевого сока объясняется значительным содержанием в нём солей калия – именно они выводят из организма воду и лишнюю соль.

Ещё одно вещество, обладающее мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием – арбутин. Он содержится в основном в сортах груш, растущих на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сок из таких груш отличается высокой биологической активностью, и используется для лечения кашля, а также как жаропонижающее и закрепляющее средство.

Пектиновые соединения, которыми тоже богат грушевый сок , выводят из организма «плохой» холестерин и помогают улучшить работу всей пищеварительной системы.

Помогает снять утомление, избавиться от головокружения и нормализовать сердечный ритм, придаёт организму сил при тяжёлых нагрузках, улучшает аппетит, способствует заживлению тканей – трещин, порезов, снижает чувствительность организма к холоду. Такое действие обусловлено высоким содержанием в нём железа , а симптомы, перечисленные выше, как раз и возникают при острой нехватке этого микроэлемента в организме.

Наиболее полезным и ценным является сок из тех плодов, которые отличаются сильным и приятным запахом: особенно помогает сок таких груш при заболеваниях сердца и лёгких. Высокое кровяное давление грушевый сок может привести в норму.

Тяжёлое отравление грибами легче нейтрализовать, если как можно быстрее начать пить грушевый сок – в нём содержатся антитоксины. При лечении заболеваний желудка сок груш также очень полезен, особенно тот, который получен из терпких, кислых плодов.


Если при гастрите, холецистите, болезнях печени утром выпить стакан свежевыжатого грушевого сока с мякотью, то в течение дня не будут мучить изжога, боль в желудке, исчезнут неприятные ощущения в кишечнике.

Укрепляет желудок и сок, полученный из кисло-сладких сортов груш: он повышает аппетит, нормализует состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, снимает воспаления. Для лечения и профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний используется сок свежих плодов – по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Для тех, кто желает похудеть, грушевый сок тоже полезен, так как его энергетическая ценность ниже, чем у многих других фруктовых соков.

Ещё несколько веков назад восточные медики и целители заметили, что грушевый сок успокаивает, снимает последствия стресса и поднимает настроение, и стали назначать его пациентам, как средство, которое придаёт бодрость, освежает и веселит душу.

Какой грушевый сок пить

Какой грушевый сок употреблять : только свежевыжатый, или можно пить соки из пакета? Конечно, свежевыжатый сок – это лучший вариант, однако сок из пакета тоже вполне подойдёт. В настоящее время технологии производства соков продолжают совершенствоваться: ведь производители понимают, что современного потребителя всё больше привлекает именно качество продукции, а не ёё цена, как это было раньше.

Поэтому соки, особенно детские, производят так, что они сохраняют большинство полезных свойств. Используется кратковременная высокотемпературная обработка, когда полученный сок быстро нагревают и мгновенно охлаждают. Охлаждённый сок сразу же разливается в стерильную упаковку, в которой он может храниться долго, не подвергаясь вредным воздействиям; процесс брожения в нём не возникает, а все ценные качества сохраняются.

Как приготовить грушевый сок

Получить и заготовить грушевый сок можно и в домашних условиях. Если купажировать его с яблочным соком , то вкус сока улучшится, а вероятность размножения в соке вредных бактерий уменьшится.


Обычно добавляют 2 л яблочного сока на 1 л грушевого, но количество яблочного сока можно и уменьшить. Смешанные соки светлее; грушевый сок , купажированный с рябиновым или айвовым, отличается удивительным вкусом и ароматом. Если грушевый сок не смешивают с другими, то можно добавить в него лимонную кислоту или сок лимона – это улучшит качество.

Вымытые груши пропускают через мясорубку или шинковку из нержавейки, полученную массу сразу прессуют, фильтруют и консервируют. Для фильтрации можно использовать марлю в 3 слоя, а консервировать способом пастеризации или горячего розлива. Можно пропускать измельчённые груши через соковыжималку, потом сразу процеживать и разливать в стерилизованные бутылки, закупоривать стерилизованными пробками и пастеризовать при 80°C не меньше 15 минут. Когда бутылки остынут, пробки заливают воском или парафином и ставят в тёмное прохладное место.

Ещё один способ: груши вымыть, удалить сердцевину, порезать дольками около 2 см, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить стоять при 20°C чуть больше суток. На 1 кг груш используют 300 г сахара. Потом сок сливают, нагревают до 85°C, быстро разливают в стерилизованные бутылки или банки и закрывают. Такой сок можно хранить не дольше 2,5 месяцев. Если сок будет храниться меньше, то можно его не нагревать, но хранить обязательно в холодильнике.

Из 18-20 кг груш получается около 10 л сока. Для приготовления сока подходят любые сорта груш, но лучше выбирать плоды с тонкой кожицей.

Грушевый сок (см. фото) является любимым напитком не только детей, но и взрослых. В древности на Востоке груши считались целебными фруктами, поскольку существовало поверье, что, если съесть грушу, можно продлить себе жизнь, так как грушевое дерево – одно из самых долговечных среди других фруктовых деревьев.

В Древней Греции даже воспевались оды данному напитку. А местные лекари применяли фруктовый сок для лечения больных лихорадкой. В наше время грушевый сок также используется в нетрадиционной медицине для лечения различного рода болезней.

В сравнении с яблочным соком, грушевый содержит больше фруктозы и на вкус не очень кислый. Поэтому он является любимым напитком многих людей.

Такой чудесный фрукт, как груша, нашел свое применение в кулинарии не только в изготовлении натурального сока, компотов, но также в варке варенья на зиму, чтобы потом использовать его в виде начинки для разной сладкой выпечки (блинчиков, пирогов, рулетиков, оладий). Многие гурманы любят кушать горячие чебуреки, запивая их грушевым соком. А концентрированный грушевый сок отлично подходит для приготовления алкогольных напитков (сидра, самогона).

Состав

Состав данного фруктового сока содержит много приносящих пользу веществ:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • клетчатку, пектины;
  • минералы (калий, кальций, железо, медь, цинк, магний, фосфор, йод);
  • растительные жиры и белки;
  • эфирные масла.

Калорийность данного фруктового сока не очень высока, но чрезмерно пить его не стоит, чтобы не было аллергической реакции на свежевыжатый напиток .

Польза и вред

Польза грушевого сока очень многогранна. Он благотворно воздействует на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку сок содержит много целебных веществ, его применяют для :

  • восстановления жизненных сил и энергии;
  • избавления организма от зашлакованности;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики кишечных инфекций (стафилококков, кишечных палочек);
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • стабилизации артериального давления;
  • защиты иммунной системы от вредных бактерий и вирусов.

Специалисты нетрадиционной медицины советуют ежедневно выпивать примерно шестьсот граммов свежевыжатого сока, добавив две чайные ложки натурального меда, для профилактики воспалительных заболеваний (цистита, нефрита). Также грушевый сок можно принимать тем людям, у которых проблемы со щитовидкой, сахарный диабет.

При различных заболеваниях желудка (гастрит, холецистит) врачи советуют утром выпивать около двухсот граммов свежевыжатого сока груши с мякотью.

Что касается грудничков, то доктора рекомендуют вводить в рацион сок с мякотью груши после шести месяцев, а лучше после года, контролируя реакцию ребенка на новый продукт. Также врачи советуют, что лучше давать детям пить грушевый сок, разведенный кипяченой водой, чтобы он был менее концентрированным.

Раньше грушевый сок давали в качестве средства против высокой температуры как взрослым, так и детям.

При воспалительных заболеваниях горла врачи нетрадиционной медицины советуют пить отварной грушевый сок (выжатый предварительно из двух спелых груш), добавив две чайные ложки натурального меда. Такую процедуру можно делать до трех раз в день.

Кроме этого, такой продукт хорошо слабит кишечник. Но при длительных запорах грушевый сок пить не рекомендуется.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли пить грушевый сок при грудном вскармливании?» Специалисты не рекомендуют вводить в рацион свежевыжатый сок груши, потому что он может вызвать появление болезненных колик в животе ребенка.

Некоторые люди, которые придерживаются диетического питания, спрашивают: «Стоит ли пить грушевый сок во время диеты?» Многие диетологи советуют выпивать стакан выжатого сока груши через один час после приема пищи, поскольку он является низкокалорийным продуктом.

Наряду с полезными свойствами данный напиток может причинить вред здоровью. Врачи советуют употреблять сок в меру, чтобы не вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью по всему телу. Также данный напиток может повлиять на стирание зубной эмали. Если сразу выпить много сока, то можно вызвать расстройства кишечника (диарею).

Как видим, грушевый сок – кладезь полезных питательных веществ, но лучше употреблять его в меру, чтобы не нанести вреда организму.

Как сделать грушевый сок в домашних условиях?

Сделать грушевый сок в домашних условиях очень просто. Для этого нужно взять около одного килограмма спелых сочных груш, тщательно вымыть, избавиться от косточек, располовинив фрукты. Затем сложить груши в кастрюлю, покрытую эмалью, всыпать примерно полтора стакана сахара и оставить при температуре в двадцать градусов на двадцать четыре часа. После сок нужно слить в другую емкость и разлить по таре. Хранится такой сок только в холодильнике в течение одной недели.

Готовый продукт будет иметь насыщенный аромат и превосходный вкус.

Как законсервировать на зиму?

Законсервировать на зиму грушевый сок в домашних условиях не доставит хлопот ни одной хозяйке. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится. Такой сок можно сделать с мякотью либо без нее. А также можно смешать яблочный и грушевый соки в один. Лучше всего использовать соковыжималку, чтобы законсервировать сок на зиму.

Грушевый сок

Способ приготовления

Классический

Чтобы сделать сок, нужно взять примерно девять килограммов груш, тщательно помыть, разделить пополам и удалить сердцевину. Готовые фрукты измельчить при помощи мясорубки. Затем сложить фруктовое пюре в марлевый карман и отжать. Выжатый сок слить в емкость, покрытую эмалью, и проварить в течение пятнадцати минут. После разлить по простерилизованной таре и законсервировать.

С мякотью

Чтобы сделать в домашних условиях грушевый сок с мякотью, необходимо взять около девяти килограммов спелых сочных груш, тщательно помыть и поделить пополам, чтобы удалить сердцевину. Далее сложить фрукты в соковыжималку и получить свежевыжатый продукт. Затем слить фруктовую жидкость в емкость, покрытую эмалью, и закипятить. Как только пена начнет подниматься на поверхность, нужно ее убрать и отставить фруктовую массу в сторону. Готовый продукт разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

С яблоками

Чтобы приготовить сок, нужно тщательно помыть пять килограммов спелых груш, четыре килограмма спелых яблочек, разделить пополам и убрать сердцевинку. Затем перекрутить фрукты через мясорубку или соковыжималку. После сложить фруктовое пюре в марлевый карман и отжать. Выжатый сок слить в емкость, покрытую эмалью, и проварить около пятнадцати минут. После готовый сок разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

В каком бы виде ни был готовый грушевый сок (свежевыжатом или консервированном), он всегда будет содержать много полезных веществ, а также обладать насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом.

Груша вкусный, сладкий и сочный фрукт содержит большое количество полезных веществ. Добавление грушевого сока в свое меню окажет благоприятное воздействие на организм и в целом на здоровье. Это не только вкусный и освежающий напиток, но он содержит в большом количестве многие витамины, минералы и другие полезные питательные вещества. К тому же питательные вещества из свежевыжатых соков гораздо легче усваиваются организмом человека, чем из самих фруктов. Чем полезен грушевый сок, какую пользу он приносит, а кому он все же может принести вред читайте далее.

По всему миру существует более 3000 сортов груш. Этот фрукт можно назвать одним из самых распространенных и популярных. Из груш варят варенье, джемы, их сушат и вялят. Используются эти плоды и в лечебных целях. Даже древесина этих деревьев используется для изготовления не только мебели, но и музыкальных инструментов, деревянной посуды. Она не деформируется при обработке. А в Китае груши считаются символом бессмертия.

Сейчас груши можно купить в течение всего года, причем не один сорт. На прилавках магазинов лежит сразу несколько сортов, отличающихся по своему вкусу, цвету и текстуре мякоти.

Грушевый сок состав и полезные свойства

Грушевый сок по сравнению с яблочным более вязкий и непрозрачный. Но это совсем не означает, что он уступает ему и другим фруктовым сокам по своим вкусовым качествам и питательности. Сок из груш является отличным источником:

Нерастворимых волокон;

Витаминов: В1, В2, А, С, В9, РР, К;

Минералов: калия, меди, магния, железа, фосфора, марганец, кремний, фтор, натрий, рубидий, цинк и другие;

Углеводов;

Антиоксидантов;

Флавоноидов;

Органических кислот;

Дубильных веществ;

Пектинов;

Сахарозы, включая фруктозу.

В 100 граммах сока содержится 0,4 грамма белка, 0,3 грамма жиров, 11 грамм углеводов и всего 46 калорий.

Калий является одним из важных для функционирования организма минералов. Он участвует в создании белков и мышечной ткани, помогает усваивать организму углеводы, регулирует клеточную жидкость, поддерживает кислотно-щелочной баланс, стимулирует развитие детей.

Медь важна для волос, кожи, ногтей, участвует в выработке меланина, кроветворении и еще ряде функций.

Витамин С один из главных антиоксидантных витаминов, также принимает участие практически во всех жизненно важных процессах в организме человека. Без него нет крепкого иммунитета, помогает бороться с инфекциями, участвует в выработке коллагена.

Витамин К или филлохинон, больше известен как кровеостанавливающий витамин, который помогает остановить кровотечение при ранах, порезах. Участвует этот витамин также в росте новых клеток, помогает поддерживать здоровые кости.

Одна чашка сока содержит 13 микрограмм этого витамина, что больше, чем в самой груше. Поэтому людям с нарушением свертываемости крови полезно пить сок, а не есть сами груши.

Бета каротин, относящийся к каротиноидам, как антиоксидант помогает бороться со свободными радикалами, поддерживает иммунную систему, снимает воспаление, служит профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологии.

Пищевые волокна или клетчатка регулирует работу кишечного тракта, предупреждая развитие запоров, выводит токсины и другие вредные вещества из организма, снижает риск сердечных патологий, служит профилактикой сахарного диабета.

Зеаксантин еще одно вещество, относящееся к группе каротиноидов, снижает риск развития макулярной дегенерации желтого пятна и катаракты. По своим свойствам зеаксантин близок к лютеину, придает желтый цвет некоторым овощам и фруктам.

В соке содержится ряд веществ, относящихся к антиоксидантам. Катехины снижают риск развития рака, а эпикатехин – диабета 2 типа.

Флавоноиды по своим свойствам близки к антиоксидантам и предупреждают развитие многих болезней, включая болезни сердца и сосудов, диабет, онкологию, снижают холестерин, улучшают циркуляцию крови.

Среди органических кислот нужно отметить сиреневую, виниловую, феруловую кислоты.

Виниловая кислота оказывает благоприятное воздействие на печень, обладает противогрибковыми и противобактериальными свойствами.

Виниловая кислота совместно с сиреневой кислотой восстанавливает клетки печени.

Феруловая кислота нужна прежде всего для мужчин, помогает поддерживать мужскую репродуктивную систему.

Польза грушевого сока

Грушевый сок считается диетическим соком и его часто назначают пить в лечебных целях. Обладая многими полезными свойствами и богатым составом, он оказывает на организм человека общеукрепляющий и оздоравливающий эффект.

Сок из груш содержит много мякоти, а значит клетчатки. Клетчатка полезна прежде всего для кишечника. Он очищает толстую кишку и действует как легкое слабительное средство, помогая поддерживать своевременное опорожнение кишечника.

Яблочная кислота предупреждает образование камней в желчном пузыре и способствует распаду уже образовавшихся мелких камней.

Помогает он снизить и кислотность желудка, его рекомендуют употреблять при кислотном рефлюксе и избавления от изжоги.

Грушевый сок поможет даже снять раздражение и першение в горле. Если простыли, пейте его в теплом виде, добавив мед.

Принесет пользу этот сок и пожилым людям. С возрастом все процессы в организме замедляются, защитные силы организма падают. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, грушевый сок поможет предотвратить заболевания, связанные с умственной деятельностью головного мозга. Бор поможет сохранить кальций в организме, что может быть хорошей профилактикой остеопороза.

Кроме того, в соке содержится вещество глутатион, который предотвращает гипертонию и инсульт.

Несмотря на то, что сок сладкий на вкус, он полезен больным сахарным диабетом и не повышает уровень сахара в крови.

С грушевым соком полезно делать маски, которые хорошо увлажняют и питают кожу. А маска с медом улучшит состояние жирной кожи.

Таким образом о пользе грушевого сока можно сказать, что он:

Повышает защитные силы организма;

Снимает воспаления в организме;

Регулирует работу кишечного тракта;

Не повышает сахар в крови;

Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

Очищает организм от шлаков и токсинов;

Снимает отеки;

Регулирует артериальное давление;

Улучшает свертываемость крови;

Предупреждает старение и развитие хронических заболеваний, связанных с возрастом.

Безусловно, это не вся польза, которую сок из груш может принести нашему организму и здоровью. Это еще просто вкусный напиток.

Читайте

Грушевый сок обладает многими полезными свойствами и его употребление может принести большую пользу организму человека. Мало того, что он помогает справиться с высоким артериальным давлением, снизить холестерин, но он также способствует поддержанию здоровой костной системы, содержит много калия и является мощным антиоксидантом.

В этой статье вы узнаете о всех полезных свойствах сока, какую пользу он может принести, может ли быть вред от его употребления, а также как сделать сок из груш в домашних условиях.

Грушевый сок получают из плодов груши. Груша – одно из распространенных фруктовых деревьев с одноименными плодами. Растет груша в основном в умеренном климате. Большинство видов этого дерева относятся к листопадным растениям, но есть вечнозеленые сорта.

Груша довольно холодостойкое растение и может переносит зимние холода до минус 35-45 градусов. Вечнозеленые сорта – не ниже минус 15 градусов.

Цветет груша белыми, желтоватыми или розоватыми цветками. В зависимости от сорта плоды могут иметь разную форму от шаровидной до классической грушевидной.

Грушевый сок состав и полезные свойства

Грушевый сок относится к довольно питательным сокам. В его составе содержится ряд питательных веществ, которые полезны для здоровья человека.

Груши являются отличным источником водорастворимых пищевых волокон. Они содержат витамины А, В1, В2, С, Е, фолиевую кислоту и ниацин. Они также богаты медью, фосфором и калием. В меньшем количестве содержат кальций, хлор, железо, магний, натрий и серу.

Кроме этого в грушевом соке содержатся:

Антиоксидантные соединения;

Флавоноиды;

Некоторые органические кислоты;

Фруктовые сахара, включая глюкозу и фруктозу;

Пектиновые соединения;

Дубильные вещества.

Самыми богатыми источниками витамина С считаются грейпфрутовый и апельсиновый соки. Но в грушевом соке, пусть и в меньшем количестве, также присутствует этот витамин. Витамин С помогает укрепить иммунную систему, кровеносные сосуды. В одном стакане сока содержится 12,4 мг аскорбиновой кислоты. Это значение выше, чем в одной средней груше почти в два раза. Его содержание в соке составляет 14 процентов для мужчин и 17 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.

Сок груши отличный источник меди. Один стакан может содержать до 4 процентов этого минерального вещества. Медь чрезвычайно важна для организма человека. Она участвует в синтезе меланина, пигмента, который отвечает за цвет кожи и волос, обеспечивает естественную защиту от солнечных лучей.

Участвует медь в кроветворении, поддерживает работу нервной системы.

Грушевый сок содержит большое количество калия. Его содержание может быть до 5 процентов от суточной нормы потребления этого минерала. Калий имеет важное значение для сердца, регулирует содержание внутриклеточной жидкости, что помогает бороться с отеками, регулировать кровяное давление и, соответственно, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и риск образования тромбов.

В совокупности все это оказывает влияние на циркуляцию крови, увеличивая приток крови ко всем частям тела и улучшая их функционирование, снижая риск развития атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Наличие железа улучшает выработку красных кровяных клеток, снижает риск развития анемии.

Соединения, обладающие антиоксидантной способностью, обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают боль, связанную с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, подагра, остеоартрит и прочее.

Наличие минеральных веществ, напрямую связанных со здоровьем костной системы, служит профилактикой потери костной массы, особенно у женщин в период менопаузы.

Грушевый сок относится к одним из самых низкокалорийных фруктовых соков. В среднем, в зависимости от сорта груш, в 100 граммах может быть около 30 калорий или чуть больше. Учитывая, что он содержит много клетчатки, которая способствует подавлению чувства голода и дает ощущение сытости, на этот факт нужно обратить внимание людей с избыточным весом.

Грушевый сок польза

Грушевый сок может принести большую пользу организму. Употребление сока способно:

Избавить от лишнего веса;

Улучшить пищеварение;

Предотвратить запоры;

Снизить отеки;

Снизить артериальное давление;

Уменьшить воспаление;

Улучшить обмен веществ;

Улучшить кровообращение;

Предотвратить развитие некоторых заболеваний.

Грушевый сок один из лучших соков, который может оказать значительное влияние на улучшение пищеварения благодаря большому содержанию пищевых волокон. Один стакан сока дает около 18 процентов необходимых пищевых волокон, большинство из которых являются нерастворимыми полисахаридами. Благодаря этому он быстро дает чувство насыщения. Попадая в кишечник, они как губка впитывают в себя вредные вещества и выводят их из организма. К тому же улучшают продвижение переваренной пищи в кишечнике и стимулируют секрецию желудочного сока.

Пищевые волокна способны снизить в кишечнике концентрацию желчных кислот, что способствует профилактике развития рака толстой кишки. В нем содержится ряд органических кислот, таких как феруловая, кумариновая, которые обладают противораковыми свойствами. Некоторые исследования подтверждают снижение рака пищевода при регулярном употреблении сока груш.

Чем еще полезен грушевый сок? Этот сок относится, как и сами груши, к гипоаллергенным. Его можно вводить в рацион питания маленьким детям, не боясь аллергии или расстройства пищеварения.

Полезен для кожи и волос. Благодаря наличию ряда важных минералов и витаминов, грушевый сок может уменьшить проявления старения организма и кожи. Благодаря наличию витамина С и другим антиоксидантам, он помогает бороться с действием свободных радикалов, защищая клетки кожи от повреждения и снижая количество мелких морщинок.

Пищевые волокна сока замедляют выброс сахара в кровь и предотвращают разрушение коллагена. Это делает кожу более гладкой и моложе.

Оказывает он влияние на состояние и внешний вид волос. Сок содержит витамин А и другие компоненты, такие как зеаксантин и леутин, которые относятся к мощным антиоксидантам. Употребление грушевого сока может уменьшить выпадение волос, а сорбитол питает корни волос, сохраняет их естественную увлажненность.

Грушевый сок вред

Безусловно употребление грушевого сока приносит много пользы. Но нельзя исключать и возможный вред, который он может принести определенной категории людей.

Прежде всего – это аллергическая реакция. Несмотря на то, что появление аллергии на груши считается маловероятной, но риск есть. Она может проявляться:

Зудом, включая полость рта;

Болезненным ощущением покалывания;

Отеком, в том числе горла.

В исключительных случаях может развиться анафилактический шок.

Могут быть боли в животе, которые, как правило, проходят в течение двух часов.

Возможно появление спазмов в желудке, понос.

Чрезмерное употребление грушевого сока детьми может повысить риск развития ожирения как следствие нарушения поглощения питательных веществ.

Употребление грушевого сока безопасно во время беременности, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. А вот во время кормления грудью, особенно в первые месяцы, может вызвать расстройства пищеварения и кишечника у малыша.

Как сделать грушевый сок

Сейчас можно купить грушевый сок в магазине. Но все же лучше пить свежевыжатый сок. Самым лучшим способом сделать сок в домашних условиях – воспользоваться соковыжималкой. Вот основные этапы приготовления сока.

Для сока лучше взять более твердые груши, которые не должны иметь следов порчи, гниения и прочее. Из твердых груш можно получить больше сока, чем из мягких спелых.

Хорошо промыть плоды под холодной водой. Обсушить и нарезать кусочками, которые будут удобны для использования в соковыжималке.

Пить сок нужно сразу после приготовления, так он быстро окисляется и теряет часть своих полезных веществ.

Этот сок хорошо сочетается как со многими другими фруктами, так и овощами, например, шпинатом, киви, сельдереем, яблоками, ананасом и далее.

Если сок получился слишком густым, то можно разбавить его водой или соком, который содержит меньше клетчатки.

Если сока приготовили много, самый лучший способ сохранить все полезные свойства – это заморозить его. Размораживать такой сок нужно постепенно, в холодильнике.

При покупке сока в магазине обязательно нужно обратить внимание на состав. Сок, согласно требованиям ГОСТа, не должен составлять ничего, кроме пюре или концентрата груш и воды. При восстановлении сока не должны добавляться никакие другие ингредиенты. Грушевый нектар может содержать сахар, быть дополнительно обогащен витаминами и минералами.

Грушевый сок один из самых вкусных фруктовых соков, обладающий многими полезными свойствами, способен принести пользу организму и в целом здоровью. Его обязательно нужно включать в свое питание.