Фрукт мангустин: описание и состав, польза и вред мангостина. При заболеваниях кожи и соединительной ткани. Как выглядит препарат, фото

Согласно легенде, мангустин нашел Будда. Он попробовал этот фрукт и подарил его людям, как чудесный дар неба для избавления от всех недугов. Поэтому мангустин иногда называют Фруктом Богов.

Мангустин, также мангостан, мангостин, мангкут – экзотический фрукт, который нравится почти всем. Раз попробовав мангостин, многие потом специально ищут, где купить мангустинов.
Впервые я попробовала мангостин в Таиланде. Долго присматривалась к этому странному фрукту, совершенно невзрачному, а потом все-таки решилась. Удивило, что у него очень толстая шкурка и, почистив мангустин, остается совсем мало вкусной мякоти, размером где-то с чесночную головку.

Не скажу, что мангостин мне понравился так же сильно как мой любимый манго , но мангостин вкусный.

Вкус мангустина напоминает виноград, еще ближе по вкусу к рамбутану, личи или лонгану. Впрочем Королем Фруктов мангустин назван не за вкус, а за его полезные свойства, которые по своей мощи превосходят любые другие.

Полезные свойства мангостина

В интернете много информации о полезных свойствах мангостинов. Но редко где пишут, что самое полезное концентрируется в шкуре мангостинов – это недавно открытые антиоксиданты ксантоны, которые гораздо эффективнее витаминов С и Е. В мангостине содержится самое большое число ксантонов – более 40! Это в 40 раз больше, чем, например, в лекарственном растении Алое. Чтобы использовать мангустины для здоровья наиболее эффективно, полезно есть не только плод, а делать кашицу из плода и кожуры. Не сок из мангустина, а именно кашицу, пюре , – ведь самое полезное содержится в околоплодной мякоти.

Кроме ксантонов мангустин содержит катехины, калий, кальций, фосфор, железо и витамины. Разберемся, какими же полезными свойствами обладает экзотический фрукт мангустин?

    • Повышается иммунитет, улучшается белковый обмен, состав крови и регенерация печени.
    • Мангустины обладают противовоспалительным эффектом, защищают организм от вирусных инфекций.
    • При аллергиях полезно есть пюре из мангустинов.
    • Мангостан отлично помогает при проблемах с желудком, оптимизирует пищеварение, нормализует работу кишечника.
    • Полезно несколько мангустинов съесть после еды – это помогает регулировать вес путем сжигания жиров, а также контролирует уровень жиров и сахара в крови.
    • Мангустины замедляют старение клеток и предупреждают раковые заболевания.
    • Эти чудесные фрукты помогают при головной боли. Мангустины эффективны даже против мигрени.
    • Мангустины обладают самым мощным анттиоксидантным эффектом и, как следствие, благотворно влияют на кожу.
    • И уж точно чудо, что мангостины помогают бороться с такими болезнями, как рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, заболевания десен, экзема, глаукома, меланома, лейкемия.

Однако надо иметь ввиду, что ксантоны еще недостаточно изучены, поэтому не рекомендуется принимать пюре из мангустина беременным женщинам, а также не надо совмещать его с сердечными средствами.

Как выбрать фрукт мангустин на рынке

Выбирая мангустин, слегка сожмите его, – хороший фрукт должен быть плотным на ощупь, но как бы пружинить при нажатии. Если мангостин слишком твердый, он недозрел; слишком мягкий – испорчен.
Цена за 1кг мангостинов в Таиланде варьируется от 20 бат до 150 в зависимости от местности. Дешевле купить мангостины на местном рынке, цены в туристических местах выше.

Как едят мангостин

Сперва оторвите плодоножку. Обратите внимание, что там могут быть муравьи.
Затем разделите фрукт пополам руками или с помощью ножа.

Обратите внимание, что в дольках мангостина могут быть крупные косточки.

Наслаждайтесь вкусом и пользой удивительного фрукта мангостина!

Совсем недавно попавший на прилавки супермаркетов нашей страны. Тайланд же мангостиновые деревья не только давно культивирует, но и является мировым лидером в экспорте их плодов. Уже в середине прошлого века под плантациями мангостинов находилось более 4 тысяч гектаров тайских земель.

Точного места происхождения мангостиновых деревьев не выявлено. Древние мангостиновые леса встречаются на Молуккских островах в Малайзии. Мангостин - растение капризное, плохо переносящее даже небольшую засуху и ветра. Поэтому их искусственное разведение требует больших трудозатрат. Тем не менее мангостиновые деревья постепенно распространились по Южно-Азиатскому региону. Кроме Тайланда, мангостин культивируется сегодня в Индонезии, Бирме, Вьетнаме, Кампучии, Малайзии, Индии, в Африке, на Филиппинах, Ямайке, Кубе, Доминиканской республике.

В мире существует несколько разновидностей мангустинов, плоды которых почти не отличаются друг от друга ни внешним видом, ни вкусом. Исключение: в Северном Брунее есть дикая разновидность растения, плод которого имеет всего четыре дольки с семенем в каждом. Мангостин известен также под названием «мангостан ».

Биологическое описание мангостина (мангустина)

Мангустин - плод медленнорастущего, прямоствольного дерева, поднимающего свою пирамидальную крону над землей на высоту до 25 метров . Ствол мангостинового дерева покрыт почти черной или темно-коричневой чешуйчатой корой. Под корой находится горький смолистый латекс желтого цвета. Короткочерешковые листья супротивные, продолговато-ланцетные или эллиптические, тонкие и кожистые. Основание темно-зеленого листа - блестящее и желтовато-зеленое. Листья вырастают до длины 25 сантиметров и ширины 10 сантиметров. На них отчетливо видна каждая прожилка.

Мясистые цветки мангостина распускаются до 5 сантиметров в диаметре. Они располагаются небольшими группами (по 3-9) на концах ветвей и могут быть как только мужскими, так и двуполыми на одном дереве. Каждый цветок имеет четыре овальных лепестка, четыре чашелистика и множество тычинок. С внешней стороны лепестки украшены зелеными и красными пятнами, а с внутренней - красно-желтыми.

Плод мангостинового дерева находится на конце плодоножки. Он гладкий и шарообразный (диаметр - до 7,5 сантиметров). Цвет кожицы мангустина - от красно-лилового до темно-лилового. Кожура мангостина толстая (до 1 см в разрезе) и бело-лиловая внутри. В ней содержится лиловый красящий сок и желтоватый горький латекс. Расположенная внутри кожуры мякоть разделена на 4-8 долек. Полностью развитые семена присутствуют не в каждом плоде. Вкус ароматной мякоти - от сладко-кисловатого до откровенно кислого.

Легенды о мангостине (мангустине)

Мангостин настолько полюбился европейцам, что данные о нем попали в исторические хроники и дневники известных людей. Например, вкус мангустина настолько понравился королеве Виктории, что она издала указ, в котором обещала солидное денежное вознаграждение тому, кто подрядится регулярно поставлять экзотический фрукт к королевскому столу. А шведский ученый Эрик Мьёберг на рубеже XIX - XX веков сравнивал попытки описать восхитительный вкус мангостина с богохульством.

Полезные свойства мангостина (мангустина)

В состав мангустина входят такие полезные вещества, как фосфор, кальций и витамины В и С. В мякоти содержится натуральный антиоксидант ксантониз. В длинных секреторных ходах сердцевины и коры мангостинового дерева циркулирует латекс Gummi-resina Gutti, использующийся для производства красок и лаков.

Мангостин с давних времен используется в тайской медицине. Экстрактами из фрукта лечат инфекционные заболевания, их применяют для профилактики заражений, повышения энергетики организма, как обезболивающее и противовоспалительное средство. Веками фрукт помогал людям преодолевать такие заболевания, как бронхит, холера, цистит, диабет, экзема, дизентерия.

Исследования последних лет обнаружили в плодах мангустина антиоксиданты (ксантоны) - вещества, способные противостоять онкологическим заболеваниям. Кроме этого, ксантоны в фармакологии широко используются для сохранения гибкости суставов, укрепления функций иммунной системы, улучшения умственного здоровья.

Мангостин входит в состав ягодно-фруктового напитка «Замброза », который производится по стандарту GMP.

Кому вредно кушать мангостин?

Как и любой экзотический фрукт , мангостин может стать причиной аллергии у непривыкших к нему людей. При появлении на коже сыпи, покраснения и зуда, а также при необычных болях в суставах нужно исключить мангустин из своего рациона.

Мангостин в кулинарии

Мангостин чаще всего употребляют в пищу в сыром виде. После термической обработки из фрукта получают вкусный кисло-сладкий джем. Есть тайские рецепты, в которых дольки мангостина вместе с семенами маринуют в коричневом сахаре.

Как хранить мангостин

В сухом помещении при комнатной температуре мангостины пролежат без изменений почти месяц, прежде чем их кожура начнет становиться жесткой, а мякоть - сухой. Исследования показали, что при температуре +3…6°С и влажности около 90% мангустины сохраняют свои вкусовые и полезные свойства в течение 49 дней.

Другие области применения мангостинов

В Гане веточки мангостинового дерева жуют, как жевательные палочки. В Китае кожуру фрукта, содержащую много танина, катехина и смол, добавляют в составы для дубления кожи и изготовления черного красителя. Древесина мангостинового дерева применяется в столярных работах и строительстве.

Кстати…

Малоизвестный нашим соотечественникам мангустин успел «блеснуть» в советском кинематографе. В снятом по повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед» фильме «Гостья из будущего» главная героиня говорит:

- …берешь мангостин, и пять минут жаришь его в петеяровом масле…

Экзотический фрукт семейства Клузиевых растет в Юго-восточной Азии. Мангустин (по-другому мангостан или гарциния) ценится за лечебные и диетические качества, содержит витамины и макроэлементы, незаменимые для организма. Мангустиновое дерево имеет крону в виде пирамиды, может вытянуться в длину до 25 м. Кора чешуйчатая, темного, почти черного цвета, в скрытых ходах которой – оранжевый латекс (Gummi-resina Gutti). Листья зеленые, супротивные.

Мангустин: особенности

Фрукт овальной формы, очень красив – толстая тёмно-фиолетовая или лиловая кожура скрывает внутри белую, полную сладости мякоть, которая легко делится на дольки, а по вкусу напоминает мандарин или виноград (кто-то заметит сходство с личи). Внутри каждой дольки сидит косточка. Мясистую мякоть кушают свежей, маринуют, запекают или варят джемы, готовят чаи, нежное пюре. На основе мангустина делают крема от растяжек, крема, шампуни, а из коры дерева, на котором растут плоды, изготавливают крепкую мебель. Листья в Гане заменяют жевательную резинку, а отвары, благодаря клетчатке, способны восстановить ЖКТ и внутреннюю микрофлору кишечника, избавить от диареи, запоров и дрожжевых грибков при молочнице.

Кожура, которую часто безжалостно выбрасывают в спешке добраться до сочного плода, содержит большое количество ксантонов (до 60), стимулирующих память, улучшающих работу сердечной мышцы (выводится вредный холестерин, снижается риск таких заболеваний как ишемия, инсульт).

Ксантоны поглощают свободные радикалы, уничтожают вирусы, не позволяя им проникнуть в клетки, укрепляют иммунную систему. Танин, который тоже содержится в кожуре, легко затягивает царапины и воспаленные ранки, лечит угревые высыпания.

Состав мангустина:

  • Аскорбиновая кислота (защищает от гриппа, простуд);
  • Никотиновая кислота (снижает тягу к спиртным напиткам и курению);
  • Фитонутриенты;
  • Катехин;
  • Витамин А (ретинол);
  • Витамин Д, Е;
  • Пектин (в кожуре);
  • Клетчатка;
  • Жирные кислоты (в семечках);
  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор.

В 100 г продукта содержится всего 75 калорий. Плоды быстро усваиваются и создают ощущение сытости на долгое время. Полезна не только кожура или мякоть плода, но и свежевыжатый сок – поддерживает щелочной баланс, ускоряет обмен липидов.

Мангустин: применение в лечебных целях

Плоды уникальны – с помощью сочной мякоти можно не только нормализовать работу кишечника или похудеть, но и убрать головную боль, восстановить спокойный сон, улучшить работу щитовидной железы. Антиоксиданты замедляют старение кожи, чистят от черных точек и прыщиков, лечат дерматиты, экзему, акне, затормаживают образование раковых клеток. Примочки с фруктовым соком снимают отечность, облегчают суставные боли при артрите, радикулите. Сок очень популярен, борется с ожирением, рекомендуется докторами для восстановления после хирургических операций.

  • Цистит;
  • Уретрит;
  • Невралгия, неврастения;
  • Кожные заболевания (используется измельченная кора дерева);
  • Менструальные сбои;
  • Болезнь Паркинсона, Альцгеймера;
  • Глаукома;
  • Лейкемия;
  • Гельминтоз;
  • Гипертония;
  • Сахарный диабет.

Плоды укрепляют костную систему, насыщают энергией, повышают настроение.

Вред и противопоказания

Мангустин может спровоцировать аллергию, особенно это касается туристов, которые незнакомы с фруктом, но хотят утолить свое любопытство. Воздерживайтесь от употребления мясистых долек, если принимаете препараты, разжижающие кровь: учеными доказано, что гарциния влияет на свертываемость крови. Если сок фрукта можно пить беременным женщинам, то употреблять кашицу из кожицы или кожуры – нельзя. Если кушать мангустин в больших количествах, можно вызвать обратный эффект – рассеянность, вялость, или сонливость вместо активности.

Как правильно выбирать и чистить гарцинию

Лучшее время для приобретения – зима или лето. Если кожура слишком светлая, значит, плоды сорвали раньше срока, они не успели дозреть («дойти» до кондиции они могут и в сорванном виде). Кожура должна быть чистой, без пятен (любое темное пятно означает гниль), и упругой на ощупь. Твердый плод – перезревший, мякоть внутри будет ссохшаяся, а слишком мягкий – испорченный. В холодильнике гарциния хранится не более 14 дней.

Отделите хвостик (плодоножку), надрежьте ножиком кожицу, подденьте пальцами – плод легко разламывается на половинки. Белые дольки легко подцепить вилкой. По размеру фрукт не превышает мандарин, но бывают и более крупные экземпляры. Чем крупнее, тем больше сочной мякоти будет внутри.

Одноклассники

xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai

Полезные свойства и противопоказания мангустина

Экзотический фрукт мангустин, он же мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana), принадлежит к растениям рода Гарциния. Распространен в Индонезии и Малайзии. Сегодня он культивируется также в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии, а экспортируется по всему миру.

Плоды мангустина темно-фиолетового цвета шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм. Мякоть белая, мягкая, мясистая и сочная, разделенная на 4-8 долек, по вкусу напоминает апельсин. Внутри имеются косточки.

Интересный факт: этот фрукт был любимым лакомством королевы Виктории, поэтому его иногда называют «королем среди фруктов».

Сфера применения

Свежие плоды употребляют в сыром виде. Это вкусный десерт, который есть в меню каждого уважающего себя тайского ресторана. А в Малайзии из мякоти мангустина варят вкуснейшее варенье.

В продаже можно найти консервированные или замороженные фрукты. Хотя они и теряют при обработке свой неповторимый аромат – это плата за длительный срок хранения.

Веточки растения используются в качестве жвачных палочек в Гане (в Западной Африке). Из красивой темно-коричневой древесины делают мебель. Кожура фрукта содержит черный краситель, который в Китае применяют для дубления кожи.

Различные части растения нашли применение в рецептах народной медицины Юго-Восточной Азии.

Пищевая ценность

Это богатый источник волокон, витамина A, витамина C, железа, калия и кальция. Кожура содержит фитонутриенты и биологически активные химические вещества, полезные для здоровья.

Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Содержит около 60 ксантонов (рекордное число) – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств.

Кожура богата пектином, а семена – жирными кислотами, витамином C и фитонутриентами.

Польза мангустина для здоровья

Лечебные свойства этого фрукта стали известны еще в XVIII веке. Сегодня многие из этих свойств получили научное обоснование.

Еще читайте статью: Полезные свойства хурмы.

Вред мангустина в деталях

Согласно научным данным, ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому врачи не рекомендуют кушать мангустины людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Также возможны аллергические реакции.

Относительно употребления мангустинов во время беременности единого мнения нет. Вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Где купить и как выбрать?

Эти фрукты можно найти в крупных продуктовых магазинах. Обратите внимание на поставщика: лакомство должно быть из Китая, Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии. Можно заказать деликатес и в Интернете.

Выбирайте плоды с большим количеством листочков, венчающих верхушку. Как правило, они более сочные и содержат меньше косточек.

Как есть мангустин?

Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.

Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – личи.

Кисло-сладкий джем

  • 200 г мякоти фруктов,
  • 70 г сахара,
  • 70 г воды,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 1 ст. л. пектина.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст. л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.

Храните готовый джем в герметичной таре.

Коктейль

  • 250 г мангустинового пюре,
  • 100 г жидких сливок,
  • 1 стакан воды.

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.

Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет.

www.poleznenko.ru

Фрукт мангустин – полезные свойства и противопоказания

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах фрукта мангустина и его противопоказаниях к употреблению в лечении и похудении.

Мангустин - как выглядит, фото растения

Мангустин (есть вариации произношения - мангостин, мангостан) – экзотический фрукт, произрастающий в тропическом климате. Главными почитателями фрукта являются жители Таиланда, Индонезии и стран юго-восточной Азии. В их рационе мангустин присутствует ежедневно, из него готовятся традиционные блюда.

В нашей стране диковинный фрукт невозможно вырастить. Деревья, на которых растет мангустин, погибают при температуре воздуха ниже +5° С. Но благодаря поставщикам экзотический фрукт можно поискать на прилавках супермаркетов.

Кожура спелого плода оттенка фиолетового, лилового, довольно жесткая, горького вкуса, но она легко снимается, а внутри экзотический фрукт (в диаметре до 7-8 см) поделен на светлые дольки - от 4 до 8 шт (лично у меня эти дольки ассоциируются с дольками почищенного чеснока). Внутри каждой дольки имеется небольшая косточка.

Потрясающий, похожий на апельсиновый вкус (хотя некоторые сравнивают с вкусов винограда), и множество полезных свойств для организма человека перекроют немаленькую стоимость мангустина.

Состав и калорийность мангустина

Плоды вечнозеленого дерева имеют огромнейший химический состав:

  • ксантоны;
  • катехин;
  • проантоцианиды;
  • витамины групп А, С, Е, В и Д;
  • микроэлементы (кальций, цинк, фосфор, железо и другие).

В 100 граммах мангустина содержится 63-72 ккал.

Мангустин - полезные свойства фрукта

Чем полезен мангустин - тропический фрукт?

В азиатских странах полезные свойства плодов мангустина используются в традиционной медицине с 18 века. Плоды насыщены уникальными веществами, необходимыми для роста, развития и питания человека. Для лечения болезней используются не только плоды, но и кора и листья дерева.

Полифенольные соединения в мангустине способствуют исцелению пораженных свободными радикалами клеток. В организме под их влиянием происходит торможение процесса старения и поддерживаются на достойном уровне умственная и физическая способности. Антиоксиданты в мангустине предотвращают развитие рака, запускают механизмы самоомоложения.

  • Забота о сердечно-сосудистой системе.
  • Антибактериальное и противовоспалительное действие.

Кора и листья дерева используется в приготовлении лечебного настоя. Это средство при нанесении на поврежденные участки кожи способствует ускорению заживления, также лечебные настои помогают при воспалении суставов, позвоночника.

Фрукт имеет небольшую калорийность и идеально подходит для перекуса между основными приемами пищи. При этом грубые пищевые волокна мангустина отлично насыщают организм, и человека долго не посещает чувство голода.

  • Здоровье пищеварительной системы.

Свежие плоды мангустина богаты на клетчатку, она необходима для хорошего пищеварения. Плоды поддерживают микрофлору кишечника, не позволяя условно-патогенным микроорганизмам превысить популяцию. Мангустин помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварительной системы.

  • Нормализация гормонального фона.

Плоды и сок, сироп мангустина нормализуют обмен веществ, ускоряют липидный обмен, благотворно влияют на железы внутренней секреции.

  • Имеет противовирусную активность, антимикробные и противогрибковые свойства.
  • Замечены противоаллергические свойства.
  • Имеются сведения о постепенной регенерации клеток печени при частом употреблении фрукта в пищу.
  • Помогают избавиться от мигренеподобных болей.
  • Способствует повышению энергетики организма.

Сок мангустина

На мировых рынках совсем недавно появился сок мангустина. Его рекомендуют употреблять для хорошего самочувствия и восстановления после серьезных болезней и хирургического вмешательства. Мангустиновый сок также используется для лечения ожирения, используется в программах похудения, различных диетах.

Сок делает рН среду щелочной, что считается более здоровым и оптимальным для организма.

Сок растения применяется как в профилактике онкозаболеваний, так и в качестве дополнительного поддерживающего средства в терапии злокачественных образований.

Применение в медицине мангустинов

В Восточной медицине польза мангустина для здоровья оценена по достоинству и он активно применяется для лечения:

  • заболеваний органов пищеварения, применяется отвар листьев, кожуры (дисбактериоз, гастрит, язва желудка и поражение глистами);
  • болезней мочеполовой системы (цистит, молочница, уретрит);
  • нарушений в эндокринной системе;
  • нарушений мозговой деятельности (мигрень, невралгия, болезнь Альцгеймера);
  • заболеваний кожи, используется порошок кожуры плода (себорея, угревая сыпь, ожоги, экзема);

Вред и противопоказания мангустина

Как и любой продукт мангустин необходимо употреблять в умеренных количествах. Вред от экзотических плодов может возникнуть:

  • Если человек принимает лекарства, действие которых направлено на разжижение крови. Дело в том, что в мангустине содержатся вещества, влияющие на процесс свертываемости крови. Сочетание лекарственных средств и фрукта недопустимо.
  • Плоды в некоторой степени обладают успокаивающим эффектов, они замедляют скорость реакции и снижают внимательность. Поэтому людям, трудовая деятельность которых связана с повышенной опасностью, рекомендуется употреблять мангустин в выходные дни и в период отпуском.
  • Из-за индивидуальных особенностей организма компоненты мангустина могут вызвать аллергическую реакцию. При появлении первых симптомов непереносимости фрукта (кожная сыпь, боли в суставах, покраснение кожи и зуд) следует принять антигистаминное средство.

Для исключения вредного воздействия мангустина на организм также важно правильно выбирать фрукт.

Выбор фрукта

Приобретать мангустин лучше всего в сезон сбора урожая – летом и зимой. В другие поры года плоды на полках магазинах продаются уже в некондиционном виде. Такие фрукты не могут принести человеку пользу.

Спелые плоды отличаются темно-фиолетовым цветом. Светлый оттенок фруктов говорит о том, что урожай собирали раньше времени и плоды не успели созреть. Если на кожуре появились темные пятна, то мангустин уже перезрел.

При надавливании фрукт должен быть плотным и упругим. Твердая кожура означает, что мякоть фрукта сгнила.

Тайцы перед употреблением выкладывают мякоть мангустина на рубленый лед. Таким образом, они достигают освежающего эффекта от поедания плодов. Легкий экзотический вкус мангустина отлично сочетается с кальмарами, креветками и рыбой. Эти плоды можно добавлять во фруктовые и острые салаты, делать из них молочные коктейли.

Как есть мангустин

Предварительно сделав круговой надрез снять кожуру с половинки фрукта, дольки можно накалывать вилкой или извлекать ложкой.

В основном, фрукт поедают в свежем виде, хотя тайцы, китайцы с удовольствием изготовляют из плодов десерты, приготовляют джемы.

Цена в сезон в Восточной Азии колеблется в районе 1 доллара за килограмм. Привозные фрукты конкретно набирают в цене.

В прохладном темном сухом месте плоды могут сохраняться до месяца.

Фрукт мангустин в косметологии

Целебные свойства мангустина позволяют использовать его и в косметологических целях.

Так, экстракт фрукта применяется в производстве шампуней, кремов для лица и других косметологических средств. Особой популярностью пользуется крем от растяжек с мангустином. Это средство увлажняет и подтягивает кожу, возвращает ей упругость и здоровый внешний вид.

При этом важно понимать, что старые стрии крем не сможет убрать полностью. Его применение поможет лишь сгладить и сделать их менее заметными.

alter-zdrav.ru

Мангустин: что это такое и чем он полезен

Если вы любите пробовать новые экзотические фрукты, то вам один из них – мангустин. Польза и вред этого необычного природного лакомства похожи на другие фрукты. Если коротко, то он помогает организму поддерживать здоровье, а вред появляется только в редких случаях аллергии или реакции на хронические болезни. Но что это такое, почему вам стоит его попробовать и кому он особенно пригодится?

  • 1 О пользе
  • 2 О вредности
  • 3 Лечебное применение

О пользе

На вид мангустин похож на гладкий маленький гранат с крупными листями. Шкурка у него невероятно толстая, это больше кожица. Внутри – сладкие плоды размером со среднюю головку чеснока.

По вкусу фрукт чем-то напоминает смесь винограда с личи.

У любого продукта, который нам дает природа, сплошь полезные свойства. Мангустин – не исключение. Когда будете брать, обратите внимание не только на сладкую мякоть, но и на шкурку. В последней много ксантонов. Они по своей полезной крутости обгоняют витамин С, Е и все полезное, что содержится в соке алоэ. А чем больше в организм попадает антиоксидантов, тем проще нам справиться со старением и уменьшить риски онкологии.

Самая важная особенность мангустина, из-за которой нужно обязательно хотя бы раз попробовать тайский фрукт – ксантоны. Это такие биологические вещества, очень похожие по своей функции на антиоксиданты, но намного лучше. В частности, они предупреждают мутации клеток. Всего ученые насчитали 200 видов ксантонов и 39 из них находятся в мангустине.

Чтобы получить какую-либо пользу от фрукта, ешьте его в свежем виде. Тайцы готовят из него джем, но любая термическая обработка лишает продукт полезных веществ.

Чтобы получить самую большую пользу от фрукта, делайте кашеобразное пюре из мякоти и внутренних слоев шкурки. Околоплодная кожица, как и сам плод, обладают самой большой концентрацией полезных веществ. Просто смешайте мякоть с нежной кожурой и можно принимать в пищу.

На фоне богатого витаминного состава мангустин умеет:

  • укреплять ваши защитные силы, которые пригодятся вам в период зимних эпидемий;
  • очищать кровь, чтобы не было проблем с кожей, особенно с лицом;
  • регенерировать клетки печени, которая разрушается под действием алкоголя;
  • оптимизировать весь процесс пищеварения, если есть какие-то трудности с ним.

Вы вряд ли найдете сок мангустина у себя на рынке или в ближайшем магазине. Все-таки экзотика. По крайней мере, у меня в городе именно так. Поэтому я время от времени заказываю его на айхербе. Вот такой вот суперфруктовый сок. Кто-то может назвать это баловством. Дороговато выходит за один сладенький сок, но это не совсем обычный сок. В него еще добавлен концентрат из ягод годжи, вишни, граната, гойи, яблока. Вобщем, получается просто феноменальная взрывополезная смесь с невероятно высоким содержанием ксантонов. И все это в одном органическом литре концентрированного напитка.

Просто так я его не пью, а добавляю пару столовых ложек перед едой. В осеннее и зимнее время заметно прибавляет сил. И это логично – ведь зимой мы едим меньше свежих фруктов, а значит, и витаминов меньше. А тут такое отличное подспорье.

На этот фрукт нужно обратить внимание тем, кто хочет похудеть. Вещества из мангустина:

  • регулируют жировой уровень;
  • контролируют уровень сахара в крови, что особенно полезно для тех, кто не хочет столкнуться с диабетом;
  • сжигают только что появившиеся в организме жиры.

И пара громких заявлений: ешьте мангустин несколько раз в неделю, если не хотите столкнуться с такими серьезными заболеваниями как:

  • болезнь Альцгеймера;
  • рыхлость десен;
  • глаукома;
  • лейкемия;
  • экзема;
  • болезнь Паркинсона;
  • меланома.

Не думайте, что только один этот фрукт спасет вас от перечисленных заболеваний, но уж точно поможет запастись теми веществами, которые приведут организм в норму и как минимум затормозят развитие всех этих проблем. А как максимум, - вы о них и не узнаете вовсе. Чего желаю абсолютно всем. 😉

Чтобы понять, как правильно есть мангустин, посмотрите коротенькое видео. Вам сразу станет все понятно.

О вредности

Чем же такой суперполезный фрукт может быть вреден? Это больше связано с предостережениями. Например, нельзя налегать на мангустин беременным. Риск есть хотя бы потому, что вы не знаете, как организм отреагирует на новые вкусовые ощущения и саму комбинацию веществ в мангустине и согласитесь, беременность – не тот период, когда нужно пускаться в эксперименты. Просто мало ли что. Аналогичные предостережения касаются и кормящих мам.

Но если до беременности вы уже пробовали мангустин, то проблем наверняка никаких не будет.

Калорийность мангустина – 65 ккал.

По совету врачей, нельзя кушать мангустин, если вы пьете какие-то препараты для сердечно-сосудистой системы. Реакция фрукта и лекарств не изучена и может дать нежелательный эффект.

Можно сюда еще отнести дискомфортные ощущения при употреблении недозревших или перезрелых фруктов. Знаете, что бывает, если наесться зеленых абрикосов? Здесь тоже самое. А не угадать очень даже легко, потому что нам таиландские сладости трудно понять с первого раза. Когда покупаете, потрогайте фрукт, он должен как бы пружинить. Если он ну очень твердый – плод еще не созрел, а если чересчур мягкий, то уже испортился.

Самый серьезный вред мангустин может оказать только в виде аллергической реакции. Если заметили раздражение на коже, то исключите фрукт из рациона. Реакция пройдет сама собой. Иногда полезно ориентироваться на ощущения вкуса – если вам нравится вкус плода, проблем не будет. А иногда организм сам подсказывает, что ему это не нужно. Хотя это не всегда срабатывает, но прислушаться не помешает. 😉

Лечебное применение

Мангустин используют в народной медицине, как и любой другой фрукт. В этом случае нам помогут тайцы, которые сохраняют кожицу для лечения в домашних условиях. Будьте внимательны, поскольку эта информация только для ознакомления:

  • Шкурку фрукта отделяют, высушивают на солнце и потом измельчают в ступке. Отвар готовится на воде и используется против кишечной инфекции, диареи, гонореи, цистита.
  • От диареи помогает еще одно лекарство на основе мангустина: мякоть хорошо запекают, размачивают в теплой воде и готовят из этого пюреобразную кашицу.
  • Чашелистики тоже идут в ход. Их высушивают несколько дней под прямыми лучами солнца, измельчают и готовят отвар. Средство применяют против лихорадки и при воспалениях во рту.

Теперь вы знаете, что это такое мангустин и в чем его польза и вред. Я считаю, попробовать стоит. Ведь все, что дает нам природа, укрепляет организм лучше всяких лекарств. 😉

Мангустины - питательные экзотические плоды

Экзотический фрукт семейства Клузиевых растет в Юго-восточной Азии. Мангустин (по-другому мангостан или гарциния) ценится за целебные свойства, содержит витамины и макроэлементы, незаменимые для организма.


Мангустиновый сок очень питательный

Мангустин: особенности

Мангустиновое дерево имеет крону в виде пирамиды, может вытянуться в длину до 25 м. Кора у дерева чешуйчатая, темного, почти черного цвета, в скрытых ходах коры содержится оранжевый латекс (Gummi-resina Gutti).

Листья зеленые, супротивные. Фрукт имеет овальную форму, и очень красив. Толстая тёмно-фиолетовая или лиловая кожура скрывает внутри белую, полную сладости мякоть, которая легко делится на дольки, а по вкусу напоминает мандарин или виноград (кто-то заметит сходство с личи).

Внутри каждой дольки сидит косточка. Мясистую мякоть кушают свежей, маринуют, запекают или варят джемы, готовят чаи, нежное пюре. На основе мангустина делают крема от растяжек, крема или шампуни, а из коры дерева, на котором растут плоды, изготавливают крепкую мебель.

Листья в Гане заменяют жевательную резинку, а отвары, благодаря клетчатке, способны восстановить ЖКТ и внутреннюю микрофлору кишечника, избавить от диареи, запоров и дрожжевых грибков при молочнице .

Кожура, которую часто безжалостно выбрасывают в спешке добраться до сочного плода, содержит большое количество ксантонов (до 60), стимулирующих память, улучшающих работу сердечной мышцы (выводится вредный холестерин, снижается риск таких заболеваний как ишемия, инсульт).

Ксантоны поглощают свободные радикалы, уничтожают вирусы, не позволяя им проникнуть в клетки, укрепляют иммунную систему. Танин, который тоже содержится в кожуре, легко затягивает царапины и воспаленные ранки, лечит угревые высыпания.

Состав мангустина:

  • Аскорбиновая кислота (защищает от гриппа, простуд);
  • никотиновая кислота (снижает тягу к спиртным напиткам и курению);
  • фитонутриенты;
  • катехин;
  • витамин А (ретинол);
  • витамин Д, Е;
  • пектин (в кожуре);
  • клетчатка;
  • жирные кислоты (в семечках);
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

В 100 г продукта содержится всего 75 калорий. Плоды быстро усваиваются и создают ощущение сытости на долгое время. Полезна не только кожура или мякоть плода, но и свежевыжатый сок, который поддерживает щелочной баланс, ускоряет обмен липидов.

Свойства мангустина

Плоды уникальны – с помощью сочной мякоти можно не только нормализовать работу кишечника или похудеть, но и убрать головную боль, восстановить спокойный сон, улучшить работу щитовидной железы.

Мангустин для похудения незаменим – фрукт выводит токсины из организма, восстанавливает обменные процессы, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, понижает аппетит. Существует даже специальный концентрат, порошок и сироп мангустина, который, можно заказать в интернете.

Антиоксиданты замедляют старение кожи, чистят от черных точек и прыщиков, лечат дерматиты, экзему, акне, затормаживают образование раковых клеток. Примочки с фруктовым соком снимают отечность, облегчают суставные боли при артрите, радикулите. Сок очень популярен, борется с ожирением, рекомендуется докторами для восстановления после хирургических операций.

  • Цистит;
  • уретрит;
  • невралгия, неврастения ;
  • кожные заболевания (используется измельченная кора дерева);
  • менструальные сбои;
  • болезнь Паркинсона, Альцгеймера;
  • глаукома;
  • лейкемия;
  • гельминтоз;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Плоды укрепляют костную систему, насыщают энергией, повышают настроение.

Вред мангустина

Плоды могут вызвать аллергию, особенно это касается туристов, которые незнакомы с фруктом, но хотят утолить свое любопытство. Воздерживайтесь от употребления мясистых долек, если принимаете препараты, разжижающие кровь: учеными доказано, что гарциния влияет на свертываемость крови. Если кушать фрукты в больших количествах, можно вызвать обратный эффект – рассеянность, вялость, или сонливость вместо активности.

Во время беременности

Сок фрукта можно пить беременным женщинам, а вот употреблять кашицу из кожицы или кожуры – нельзя. Если кушать фрукты во время беременности, можно восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, защитить плод от образования врожденных дефектов, и забыть о запорах, которые являются частым явлением на протяжение 9 месяцев. К тому же, в плодах содержится марганец и фолиевая кислота, которая особенно необходима во время развития.

Как выбирать мангустины


Плоды дают заряд бодрости на весь день

Лучшее время для приобретения – зима или лето. Если кожура слишком светлая, значит, плоды сорвали раньше срока, они не успели дозреть («дойти» до кондиции они могут и в сорванном виде).

Такое название редко можно увидеть на прилавках отечественных магазинов. Экзотический фрукт мангустин имеет специфические характеристики, своеобразный внешний вид и уникальное географическое расположение. Чем обусловлена популярность необычного фрукта, можно узнать в данной статье.

Фрукт мангустин приобрел свою популярность благодаря обилию полезных свойств для различных сфер жизнедеятельности человека. Его нередко применяют в тайской косметике. Достаточно сложно купить фрукт в отечественных магазинах, так как он не распространен на наших территориях из-за сложностей в транспортировке и хранении.

Как выглядит мангустин

Мангостан - тропическое дерево, сохраняющее зеленый цвет на протяжении всей жизни. Максимальный его рост составляет 25 метров. Верхняя часть растения сохраняет форму пирамиды. Кора - черно-бурого окраса. Молодые листья обладают розовым цветом, а сформированные - полностью темно-зеленым. Оттенок на лицевой стороне более темный, чем на внутренней. Максимальная длина листьев составляет 25 сантиметров.

В период цветения растение покрывается красными лепестками плотной структуры. Оно предпочитает расти во влажном жарком климате. Внутри располагается сердцевина белого цвета, соизмеримая с головкой чеснока.

Диаметр плодов может достигать 8 сантиметров. Растение хранит в себе множество сегментов. Об этом свидетельствуют внешние признаки в форме лепестков на фрукте.

Лечение широко известно в Таиланде. Однако его географические корни не удалось установить на сегодняшний день, но точно известно, что это Юго-Восточная Азия. Со временем растение распространилось по всему земному шару, завоевав сердца людей своим вкусом и лечебными свойствами.

Питательная ценность

Мангустин является отличным природным антиоксидантом. Благодаря чему его нередко применяют в приготовлении сиропов для похудения. В его составе можно обнаружить множество полезных веществ, оказывающих полезное воздействие. Наиболее востребованные:

  • Витаминные комплексы групп В, А и С. Последняя содержится в рекордном количестве.
  • Калий. В одном фрукте содержится не более 50 миллиграмм.
  • Магний. Примерно 14 грамм в мякоти плода.
  • Медь. Занимает около 7% от общей массы.
  • Фосфор. Необходимый элемент можно обнаружить в количестве 7 грамм.
  • Кальций. Не более 6 миллиграмм на сто грамм мякоти.
  • Железо. Минимальное содержание относительно аналогичных фруктов.
  • Цинк. Число содержания тоже не большое.
  • Марганец. Одна десятая миллиграмма содержится в одном фрукте.
  • Ксантоны. Содержатся в кожуре и мякоти, положительно влияют на весь организм.

Все вышеперечисленные микроэлементы способствуют корректной работе иммунной системы организма. Если нет возможности кушать фрукт в сыром виде, то допускается заменять вкусным соком. Он содержит идентичные полезные микроэлементы.

Препарат Mangosteen считается хорошей альтернативой натурального фрукта для жителей средних широт, так как обладает идентичными свойствами.

Кожура мангустина активно используется в лечении. Она помогает похудеть, о чем свидетельствует многочисленные отзывы врачей и пользователей.

Лечебные свойства

Сироп мангустина для похудения известен обилием полезных свойств. Компоненты, содержащиеся во фрукте, сохраняются во время производства лекарства. Мангустин активно используется на протяжении десятков лет по всему миру как альтернатива официальным медицинским средствам.

Способен нанести человеку как вред, так и пользу. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, перед его употреблением необходимо ознакомиться с составом.

Экзотический фрукт оказывает следующие действия:

  • стимулирует иммунитет, повышая качество работы лимфатической системы;
  • насыщает организм: употребляя его, человек получает множество различных полезных веществ;
  • повышает сопротивляемость к различным внешним раздражителям;
  • понижает вероятность прогрессии воспалительных признаков, предотвращает развитие многих заболеваний, проявляющихся с возрастом;
  • снижает интенсивность проявления признаков несовместимости при зачатии;
  • оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, сохраняя исходный геном человека;
  • является антиоксидантом, стимулирует выработку веществ, отвечающих за омоложение тканей;
  • вынуждает самоуничтожаться раковые клетки;
  • нормализует работу организма - мангкут увеличивает скорость обмена веществ, что позволяет вывести шлаки и токсины из организма.

Мякоть растения помогает исключить появления различных недугов. Полезные свойства мангустина влияют на следующие системы организма:

  • Сердечно-сосудистая система. Улучшает кровообращение и свертываемость крови.
  • Нервная система. Устраняет нарушения передачи импульсов от мозга к нервным окончаниям, снижает повышенную возбудимость и регулярные головные боли.
  • Пищеварительная система. Стабилизирует выработку ферментов в желудочно-кишечном тракте. Избавляет от лишнего веса, снижая чувство голода, насыщая большим числом питательных микроэлементов.
  • Эндокринная система. Повышает выработку гормонов.

Как правильно чистить и есть мангустин

Чтобы правильно очистить экзотический фрукт нужно соблюдать ряд нюансов, которые описаны ниже:

  • При максимальной спелости следует оторвать верхние листы и надорвать верхнюю часть фрукта, разорвав кожуру.
  • Если кожура не лопается при легком надавливании, то желательно использовать нож.
  • Нужно достать центральную часть, сделав круговой надрез небольшой глубины.
  • Мангостины обладают плотной кожурой, что нередко влияет на соскальзывание ножа, поэтому следует быть аккуратнее.

Достаточно сложно описать вкус растения: это игра сладкого и кислого. На отечественный рынок мангостин поставляется в сухом, замороженном и сыром виде. Его употребляют в пищу несколькими способами.