Булочка сдобная рецепт пошагово. Сдобные булочки и самое вкусное нежное сдобное тесто для булочек. Самое вкусное сдобное тесто для булочек

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло или маргарин.

Сливочное масло или маргарин выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим небольшими кубиками. Затем перемещаем компонент в свободное блюдце и на некоторое время оставляем в стороне. Чтобы приготовить тесто, у нас должно быть мягкое масло или маргарин. Поэтому даем ему самостоятельно дойти до комнатной температуры, не ускоряя данный процесс за счет микроволновой печи.

Шаг 2: подготавливаем молоко.


Молоко выливаем в маленькую кастрюлю и ставим на большой огонь. Буквально через пару минут выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Ее содержимое должно достичь температуры не больше 37–39 градусов , иначе у нас не получится растворить в данной жидкости дрожжи.

Шаг 3: готовим опару.


Теплое молоко переливаем из кастрюли в глубокую миску. Сразу же после этого высыпаем сюда сухие дрожжи и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.

Далее высыпаем в емкость через сито 1/2 часть от общего количества муки. Параллельно с этим продолжаем все перемешивать ложкой или же ручным венчиком, чтобы не образовывалось комочков. У нас должна получиться липкая масса. Все правильно! Сразу же после этого накрываем миску тканевым полотенцем и отставляем в сторону в теплое место. Пусть постоит так где-то час .

Внимание: если вы хотите ускорить процесс, тогда просто поместите миску с опарой в большую емкость, в которой будет теплая (но не горячая) вода. Так масса поднимется уже через 30 минут .

Шаг 4: готовим тесто для булочек.


Когда опара увеличится в размере, высыпаем в миску сахар и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем. Не пугайтесь, если масса сразу же начнет опускаться. Это из нее выходит углекислый газ, который образовался вследствие активности дрожжей. Далее добавляем сюда мягкое сливочное масло или маргарин и еще раз все взбиваем подручным инвентарем.

Теперь с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь воспользовавшись подручным инвентарем, тщательно взбиваем массу до однородности.

В сито высыпаем оставшуюся муку и просеиваем ее над миской. Параллельно продолжаем замешивать тесто, чтобы не появлялось комочков. Важно: в зависимости от качества муки ее может понадобиться как больше, так и меньше. В любом случае обязательно следите за консистенцией теста. Оно должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам.

Вновь ставим тесто в теплое место, накрыв миску тканевым полотенцем. Постояв 1 час , масса должна увеличиться в размере где-то в 2–3 раза .

Шаг 5: готовим посыпку для булочек.


В глубокую пиалу высыпаем сахар и молотую корицу. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Все, посыпка для булочек готова!

Шаг 6: готовим сдобные булочки сладкие.


Когда тесто постоит и увеличится в размере, достаем его из миски и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. С помощью ножа разрезаем массу на 2–3 части . Воспользовавшись скалкой, каждый кусочек раскатываем в пласт толщиной примерно 3–4 миллиметра. Внимание: чтобы лепешка имела красивую форму, заранее придаем тесту форму шара.

Теперь посыпаем каждый пласт смесью сахара и корицы так, чтобы у нас была покрыта компонентами практически вся поверхность лепешки, кроме краев.

Теперь заворачиваем все рулетом и обязательно чистыми руками защипываем швы. С помощью ножа нарезаем колбаску кусочками толщиной примерно 3–4 сантиметра .

На каждой булочке (по центру) делаем подручным инвентарем неглубокий надрез, не доходя до краев.

В конце разворачиваем кусочек так, чтобы со стороны он выглядел как розочка. Когда все булочки будут готовы, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов .

Параллельно с этим противень застилаем бумагой для запекания и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем сюда булочки на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: не спешим ставить выпечку в духовку, а даем ей постоять еще 15–20 минут . За это время она должна слегка увеличиться в размере, а это нам и нужно. После всего устанавливаем емкость на средний уровень в духовом шкафу и запекаем булочки на протяжении 25–30 минут до появления на поверхности золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть остывают.

Шаг 7: подаем сдобные булочки сладкие.


Теплые булочки перекладываем в специальную тарелку и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. Кстати, такая выпечка получается настолько вкусной, что я ее частенько выпекаю, чтобы побаловать свою детвору. Например, ее можно запросто взять в школу и полакомиться ей во время второго завтрака.
Приятного вам чаепития!

Чтобы приготовить вкусное воздушное тесто, постарайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

Вместо корицы в посыпку можно положить мак. Так булочки получаются тоже очень вкусными;

Чтобы выпечка не зачерствела, советую ее хранить в теплом месте, укутав тканевым полотенцем. Так булочки смогут пролежать не менее двух суток, если выживут до этого времени.

Предлагаем приготовить сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке. Для того чтобы готовые кулинарные шедевры были не только вкусными, но и красивыми воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в этом рецепте.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

пошаговый фото рецепт приготовления на молоке

Любой хозяйке известно, что качество хорошей сдобной выпечки зависит, прежде всего, от муки и теста. Рецептов для приготовления различных видов теста великое множество, но существуют определённые правила для всех видов теста, которые улучшают качество готовых кулинарных шедевров.

Прежде всего - это подготовка муки. Муку любого сорта, даже если она выглядит очень чистой, необходимо перед применением просеять. Дело не только в удалении нежелательных загрязнений. Во время просеивания мука обогащается кислородом, а это залог пышности теста.

Перед тем как начать замес, необходимо ликвидировать все сквозняки. Тесто не любит сквозняков и шума. Поэтому хлопать дверями во время работы с дрожжевым тестом не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • дрожжи – 1 чайная ложка;
  • соль на кончике ножа;
  • мука 350-400 г + 50 г для подсыпки;
  • сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:

Продукты, необходимые для замеса, должны быть комнатной температуры. Те ингредиенты, которые хранятся в холодильнике (яйца, масло), необходимо достать заранее, чтобы они согрелись.

Особое внимание необходимо уделить такому ингредиенту, как дрожжи. Только качественные и свежие дрожжи дадут хорошую опару и пышную выпечку. Дрожжевые грибки активно «работают» в жидкости с температурой 30-35 градусов С. При более высоких температурах дрожжевые грибки могут погибнуть.

Молоко слегка подогрейте.


В него добавьте дрожжи (в рецепте использовались дрожжи для сдобы, но подойдут и обычные), 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешайте, накройте сверху и дайте подойти.



В миске соедините яйца и сахар, перемешайте.



Добавьте опару, опять все перемешайте.


В отдельную емкость просейте муку, добавляя в тесто постепенно, перемешайте.


Сливочное масло растопите, но дождитесь, чтобы оно не было горячим.


Отправьте к дрожжевой основе, хорошо вымешайте.


Замешивать тесто нужно сухими руками. Месить от краёв к средине. Тесто или опара отстаиваться должны строго по рецептуре. Увеличение или уменьшение сроков отстоя ухудшает качество полуфабриката. Вымесите тесто в течение 15 минут, если есть необходимость, подсыпьте муки, тесто не должно прилипать к рукам.


Готовый полуфабрикат уложите в глубокую емкость для подъема, сверху накройте и поставьте в теплое место. В объеме основа должна увеличиться в два раза.

Сдобное тесто для булочек переложите на присыпанную мукой поверхность. Отрежьте кусочек и раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм.


При помощи стакана вырежьте кружочки диаметром около 5 см.


Возьмите три лепешки и сложите их друг на друга как на фото.


Сверните их рулетом и разрежьте на две равные части.



Таким образом, разделайте все тесто. Смажьте противень маслом и из четырёх половинок сформируйте булочки.


Если перед тем, как отправлять заготовки в духовку, тесту не дать подняться в течение 15-20 минут, вся проделанная работа пойдёт насмарку - изделия, будь то пироги или булочки, не поднимутся и плохо пропекутся.

Чтобы выпечка имела красивый вид, перед отправкой в духовку, нужно смазать изделия взбитым яйцом или молоком. Можно просто развести немного сахара в воде, и воспользоваться этим раствором. Во время выпечки образуется красивая глянцевая аппетитная корочка. В данном рецепте булочки смазываются сладким молоком.


Выпекайте сладкую сдобу на дрожжах при температуре 190°С в течение 20-30 минут.


Готовые булочки обсыпьте сахарной пудрой.

Сдобное тесто отличается от обычного количеством добавок. От этого и название «сдобное», значит, С ДОБавками. В сдобное тесто добавляются в большом количестве яйца, сливочное масло или маргарин, сметану, сахар, различные вкусовые добавки – ванильный сахар, корицу, орехи, сухофрукты. В результате не сложно догадаться, что сдоба значительно вкуснее и калорийнее простого теста.

Из сдобного теста можно сделать булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее.

Сдобное тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым. Оно тяжелее поднимается, зато изделия из него получаются жирнее, насыщеннее, ароматнее. Способ приготовления вкусного теста с добавками также отличается. Ответы на вопросы, как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек, пошаговые рецепты и полезные советы вы найдете в этом посте.

Фото простого сдобного тесто с сухими дрожжами

Отличительная особенность этого рецепта – скорость приготовления. Тесто ставится быстро, подходит активно, получается по-настоящему сдобным. Для приготовления рекомендует использовать французские дрожжи «Саф момент». Тесто с ними хорошо поднимается и не имеет резкого запаха дрожжей, чем зачастую грешат дрожжи других производителей. Узнайте, как приготовить простое сдобное тесто без мороки.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • молоко 1 стакан
  • сухие дрожжи 7 г.
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное (маргарин) 150 г.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления теста для булочек с сухими дрожами:

  1. Вскипятите молоко, добавьте нарезанное кусочками масло (маргарин) и сахар. Если любите сладкое тесто, количество сахара стоит увеличить. Помешивайте, пока сахар не растворится. Дайте смеси остыть. В остывшее молоко вбейте яйца, размешайте венчиком до однородности.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске – просеянную сквозь сито муку, соль, дрожжи. В центре сделайте воронку. Вылейте в муку молочно-яичную смесь. Замесите тесто прямо в миске.
  3. Когда муки в миске не останется, отбейте тесто. Для этого поднимайте тесто и шлепайте обратно в миску. В результате тесто должно стать мягким и эластичным. Тесто по этому рецепту можно замесить в хлебопечке.
  4. Поместите миску с тестом в тепло на час. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните тесто и можете приступать к формированию сдобных булочек. Перед тем, как поставить булочки в духовку, дайте им 30-40 минут для расстойки на противне.


Фото быстрого теста на кефире для булочек

Сдобное тесто на кефире более эластичное, чем тесто на молоке. Кефир способствует брожению, мякоть готовых булочек выходит чуть плотнее, но такая же нежная. С тестом, приготовленным по этому рецепту, легко и приятно работать и формировать булочки причудливой формы – косички, улитки, завитушки. Обязательно узнайте, как поставить тесто на кефире, и возьмите рецепт на вооружение.

Ингредиенты к рецепту:

для опары:

  • молоко 1/2 стакана
  • дрожжи свежие 15 г.
  • сахар 1 ч. ложка
  • мука 2-3 ст. ложки

для теста:

  • сахар 2/3 стакана
  • кефир 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • мука 3-4 стакана
  • сливочное масло (маргарин) 100 г.
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления сдобного теста на кефире для булочек:

  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (маргарин), кефир и яйца. Продукты должны нагреться до комнатной температуры.
  2. Дрожжи разотрите с сахаром в кашицу, добавьте теплое молоко и несколько ложек муки. Должно получиться тесто, как на оладьи. Оставьте опару подходить в теплом месте на 30 минут. Она должна увеличиться в 2-3 раза и покрыться дырочками.
  3. Масло, яйца и сахар смешайте до однородности. Добавьте кефир и опару. Снова перемешайте.
  4. Просейте муку и постепенно добавьте в тесто сначала 3 стакана. Если тесто получилось липким и вязким, прибавьте еще немного муки. Выложите ком теста на припыленный мукой стол и вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. По возможности муки больше не добавляйте. В самом конце замеса лучше смажьте руки растительным маслом.
  5. Тесто переложите в миску и поставьте подходить в теплом месте на полтора часа. На этом этапе тесто увеличивается в объеме в 3-4 раза, становится просто воздушным. Готовое тесто уже не вымешивайте, а только обомните и приступайте к формированию булочек. Из теста по этому рецепту можно выпекать куличи на Пасху, стоит добавить в тесто изюм, цукаты, корицу или кардамон.


Фото вкусного теста для сдобных булочек на сметане

Приготовление сдобного теста имеет закономерность – чем жирнее, тем вкуснее, дольше хранится, но моментально съедается. Если в холодильнике оказалась сметана с пограничным сроком годности, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте сделать вкусное сдобное тесто.

Ингредиенты к рецепту:

для опары:

  • вода (молоко) 1/2 стакана
  • гранулированные дрожжи 2 ст. ложки
  • сахар 1 ч. ложка

для теста:

  • вода (молоко) 1/2 стакана
  • сметана 1 стакан
  • сахар-песок 1 стакан
  • сливочное масло 200 г.
  • яйца 3 шт.
  • мука 3-4 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи, сахар и подогретую до 36 °С воду (молоко). Оставьте опару подходить на 15 минут.
  2. Растопите сливочное масло, добавьте воду (молоко), яйца, сметану и остальные ингредиенты, кроме муки. Влейте опару. Постепенно добавьте просеянную муку.
  3. Тесто должно получиться мягкое, не крутое, эластичное. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на час-полтора. Готовое тесто обомните и можете печь булочки.

Дрожжевое тесто многие считают капризным. На самом деле оно всего лишь требует внимания и уважения. Если знать особенности и секреты, как приготовить сдобное тесто для булочек, оно отлично подойдет, наградит прекрасным вкусом, ароматом, нежной, воздушной, пористой структурой:

  • Дрожжи – это грибы, живые существа, которые прекрасно развиваются во влажной, теплой среде, если они живые и не погибли до момента приготовления теста. При покупке дрожжей обращайте внимание на срок их годности. Проверяйте готовность дрожжей, прежде чем заводить тесто. Для этого разотрите крупицу дрожжей со щепоткой сахара, добавьте воды и оставьте постоять в теплом месте. Живые дрожжи начнут «расти» в виде пенной шапки.
  • Все продукты для приготовления теста должны быть теплыми 37-45°С, но не более 50°С, поскольку дрожжи погибнут, а процесс брожения остановится.
  • В сдобное тесто кладут больше дрожжей, поскольку жир, яйца и сахар делают тесто тяжелым, ему сложнее подниматься. На 1 килограмм муки нужно класть 50 грамм дрожжей, а если в тесто добавляют более 3-х яиц, то и все 100 грамм.
  • Чтобы сделать тесто более эластичным и нежным, необходимо добавить столовую ложку растительного масла.
  • Муку нужно просеивать через сито. Она насыщается кислородом, тесто получается воздушным и пористым.
  • Тесто не любит перепадов температур, а потому не терпит сквозняков. При проветривании температура в помещении падает, что может повредить процессу брожения.

Для приготовления угощения, однако если хозяйка хочет сама его сделать, а не купить в магазине, то понадобится приложить некоторые силы.

Сдобное дрожжевое

В зависимости от того, какие булочки вы хотите приготовить, существует 4 вида подходящего теста. Начнем мы с приготовления сдобного дрожжевого теста, которое включают множество рецептов сдобных булочек. Для него вам потребуются следующие компоненты:

  • 50 г сливочного масла;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • полстакана сахара;
  • одно яйцо;
  • пакет молока (700 мл);
  • 800 г муки;
  • 15 г дрожжей.

Приготовив все необходимое, можно приступать к замешиванию теста:

  1. Немного разогрейте молоко.
  2. Разведите в нем дрожжи.
  3. Отдельно взбейте яйцо со сливочным маслом и сахаром.
  4. После того как дрожжи поднимутся, смешайте их с яичной заготовкой.
  5. Добавьте растительное масло.
  6. В отдельной посуде перемешайте муку с солью.
  7. Соедините ингредиенты и замешайте тесто.
  8. Кастрюлю с тестом следует накрыть полотенцем и переставить в теплое место часа на 2-3.
  9. После того как тесто поднимется, можно приступать к реализации рецепта сдобных булочек.

В результате всех манипуляций у вас должно получиться материала на 12 порций. Также молоко в данном рецепте можно просто заменить на сметану. от этого получатся еще пышнее.

Бездрожжевое тесто

Рецепт вкусного сдобного необязательно может содержать дрожжи. Даже без них можно подготовить качественную основу для выпекания угощения. Для того чтобы сделать тесто для пышных вкусных и ароматных пирожков или булочек, вам понадобится:

  • 500 грамм муки;
  • соль;
  • два яйца отборных;
  • вода - 200 мл;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка сахара.

Если вы планируете выпекать пирожки с мясом или картофелем, то без сахара можно обойтись. Подготовив продукты, можно приступать к замешиванию теста. Его приготовление не представляет собой ничего особенного.

Мука просеивается прямо на чистый стол или большую доску. После этого ее надо сгрести в кучку, выровнять и сделать в центре углубление. Именно в него "складываются" все ингредиенты, включая воду. Яйцо предварительно стоит взбить. Масса перемешивается, затем накрывается полотенцем и так отлеживается около получаса. После этого из теста можно начинать готовить.

Слоеное дрожжевое тесто

Следующий тип теста также используется для реализации рецепта сдобных булочек. На его приготовление у повара может уйти до 8 часов. А в идеале и все 16, половина из которых приходится на ночное время суток. Итак, вам понадобится:

  • полкило муки;
  • 350 грамм сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • сахар - 60 грамм;
  • 12 г дрожжей;
  • чайная ложка соли.

В ходе подготовки будет замешено два различных типа теста. Поэтому приготовление сладких сдобных дрожжевых булочек сильно затянется. Освободите выходной, чтобы заняться манипуляциями со всем вниманием и аккуратностью.

  1. Сначала нужно сделать опару. Для этого в 100 мл молока добавьте сахар и покрошите дрожжи. Затем просейте туда же 100 г муки. Перемешайте и оставьте подниматься на полчаса в теплом месте.
  2. После того как опара поднимется, перелейте в глубокую миску и добавьте остатки молока и соль.
  3. Перемешивая, постепенно добавляйте остатки муки. После того как масса станет влажной, нужно будет вмешать в тесто 50 грамм масла.
  4. Замесите тесто в течение 15 минут, а затем отправьте его в холодильник на 3-4 часа.
  5. Оставшиеся 300 граммов масла нужно разморозить (просто оставьте в тепле, а не в микроволновке).
  6. Переложите масло на лист пергамента. Сверху накройте еще одним листом.
  7. Раскатайте масло в прямоугольный пласт и отправьте в холодильник до момента, когда придется готовить тесто. Достать его надо будет за 15 минут до продолжения готовки.
  8. Посыпьте доску небольшим количеством муки. На нее выкладываем заготовленое тесто.
  9. На "колобке" сделайте глубокий разрез крест-накрест. Выступающие края растяните в стороны, чтобы получить прямоугольник. Присыпьте его мукой сверху и раскатайте.
  10. Ближе к верхнему краю выкладывается раскатанное масло. Затем нижний край подворачивают, скрывая 2/3 поверхности. После этого заворачивается верхний край. Боковины плотно сжимают рукой, пока не слипнутся.
  11. Затем полученный прямоугольник разворачивается короткой стороной к повару. Раскатывается и складывается втрое. Складывать надо не по половине, а на 1/3 сначала снизу, а потом сверху. После этого тесто нужно убрать в холодильник на час.
  12. Спустя время достаньте заготовку и снова повторите процедуру раскатки-складывания. Опять отправьте остывать. Данный пункт повторяется еще 1-2 раза до достижения необходимого количества слоев. Помните, что чем чаще тесто складывать, тем тоньше слои и больше шансов, что они порвутся.

Все, ваше тесто готово. Теперь можно приступать к готовке. Но перед этим рассмотрим способ приготовления еще одного типа теста.

Слоеное бездрожжевое

Данный рецепт несильно отличается от предыдущего, но при этом немного проще. Из такого теста получаются очень вкусные слойки с сыром и ветчиной. Всего вам понадобится:

  • 450 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложка водки;
  • 3 чайные ложки уксуса (9%);
  • соль;
  • 200 мл воды.

Техника приготовления элементарна:

  1. В стакане взбейте яйцо. Добавьте к нему соль, уксус, водку. Перемешайте до полного растворения. Влейте воду. Общий объем должен получиться 250 мл.
  2. Вливаем жидкость в 3 стакана муки. Можно на столе или в миске. Замесите тесто. Отбейте его об стол, переложите в миску и оставьте отдыхать при комнатной температуре в течение часа.
  3. С помощью кухонного комбайна взбейте смесь из сливочного масла и 50 г муки. На пергаменте раскатайте ее в квадрат. Вместе с тестом отправьте в холодильник на 15 минут.

Булочки из дрожжевого теста

Самый простой способ сделать красивые сдобные булочки - не мудрить. Возьмите тесто, рецепт которого мы привели первым. Полученный полуфабрикат разделите на множество маленьких частей. Их необходимо раскатать, а затем свернуть в рулетики (вроде круассанов), да так и отправить в духовку. После того как заготовки набухнут, их необходимо смазать взбитым яйцом. Вот и все. Выпекать булочки нужно при температуре 180 градусов в течение получаса. Готовый продукт можно употребить со сгущенкой или вареньем. При желании при закрутке рулетиков посыпьте тесто изюмом или ягодами.

Булочки из бездрожжевого теста

На самом деле нет никакой особой разницы, на каком тесте лучше готовить - с дрожжами или без. Из бездрожжевого пирожки должны получиться толстыми. Иначе тесто может высохнуть и превратиться в сухую корку с начинкой. Поэтому, раскатав его, останется только выбрать необходимую форму сдобных булочек без дрожжей. Например, вы можете разделить тесто на небольшие квадратики, выложить на них ягоды и слепить вместе уголки. Так вы получите вкусные и ароматные корзиночки. Выпекаются такие заготовки также при 180 градусах в течение получаса.

Слоеные булочки с дрожжами

  1. В отдельной миске смешайте цедру одного свежего лимона, 100 грамм свежих сливок, чайную ложку сахара и 1 яйцо. Отправьте в холодильник отстаиваться.
  2. Слоеное тесто раскатайте, посыпьте с обеих сторон корицей и сверните в плотную трубочку. Ее порежьте на цилиндры, поставьте на ребро и раздавите рукой. Полученные "блинчики" должны иметь узор в виде спирали/кругов из корицы.
  3. Заготовки переложите в металлическую форму для кексов или пудинга, с помощью чайной ложки прижмите к стенкам. После этого отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
  4. Когда булочки разбухнут и немного прихватятся, достаньте их из духовки и примните ложкой, чтобы получить "колодцы". В них залейте приготовленную ранее начинку и продолжайте выпекать до готовности.

На сметане

Тесто на сметане - разновидность дрожжевого. Вам потребуется:

  • мука - 200 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сметана - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • 1 желток для смазывания;
  • вода - 1/2 ст.;
  • дрожжи сухие - 1 ст.л.

В глубокую миску с теплой водой высыпаем сухие дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на столе. Через 20 мин на опаре появится густая пенная шапка. Смешиваем яйца, сахар, сметану и масло. Затем выливаем опару, перемешиваем. Постепенно подсыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и на 2 часа оставляем в теплом месте. Затем формируем булочки, смазываем желтком и посыпаем сахаром. Даем расстояться. Выпекаем 20-30 минут при 190 градусах.

Украшение

Кроме базовой начинки, которая используется в рецепте сдобных булочек во время приготовления, существует множество способов добавить блюду привлекательности и аромата:

  1. Самый простой из них - тертый шоколад. Просто посыпьте им горячие булочки и позвольте растаять.
  2. Чуть сложнее домашняя карамель. Засыпьте сахар в кастрюлю и немного смочите водой. Поставьте на сильный огонь. Когда сахар растопится, им можно будет полить готовые булочки. Только не забудьте сразу вымыть кастрюлю, иначе потом ее будет не отчистить.
  3. Молотый мак и корица также могут быть использованы не в основном рецепте, а в качестве добавки сверху.
  4. Любые орехи. Желательно их раздробить на маленькие кусочки, чтобы было удобнее пережевывать.

Закрученные в форме улиток, ароматные и сладкие. Кто из нас откажется выпить чашечку чая со свеженькой, сдобной булочкой? Конечно, купить булочки можно в любом продуктовом магазине, коих сейчас немеряно на каждом шагу. Но лучше приготовить ароматную сдобу дома – воздушную, аппетитную и наисвежайшую. Если в точности следовать инструкции, у вас в результате должны получиться действительно вкусные сдобные булочки, от поедания которых очень сложно оторваться. И – да, в магазине мне такие вкусные булочки ни разу не встречались.

Ингредиенты

Сдобное тесто —

  • – 1 ст. (250 мл)
  • ~ 500-600 гр.
  • – 1 шт.
  • – 1,5 ч.л
  • – 60 гр.
  • – 120 гр.
  • Ванилин – 1/3 ч.л
  • Соль – 1⁄2 ч.л

Дополнительно –

  • Немного , и
  • или – для обмазки

Количество: 18 штук

Вкусные сдобные булочки – пошаговый рецепт блюда

1. Для сдобных булочек берем муку высшего или первого сорта, яйцо, молоко, сливочное масло (не маргарин), дрожжи, сахарный песок, немножно ванилина и соли. И дополнительно — растительное масло, мак и сахар для формовки булочек.

2. Молоко наливаем в металлическую посуду, кладем в молоко масло и нагреваем, чтобы масло растопилось. Если молоко сильно нагрелось, нужно охладить до теплого.

3. Насыпаем в молоко дрожжи, две столовые ложки сахара и 4-5 столовых ложек муки. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут.

4. Затем в дрожжевую смесь насыпаем остальной сахар, соль, добавляем яйцо (яйцо перед добавлением в тесто разболтаем вилкой в небольшой чашечке). Перемешиваем ингредиенты.

5. Частями добавляем остальную муку, замешивая тесто. Тесто получается липковатое.

6. Перекладываем тесто в объемную чашку, если замешивали в небольшой, чтобы было, куда подниматься. Накрываем и убираем для подъема на полтора часа в теплое место.

7. Готовое тесто выкладываем на стол и немного обминаем руками. Затем делим пополам. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт. Смазываем этот прямоугольник теста растительным маслом, присыпаем сахаром и сухим маком.

8. Сворачиваем тесто рулетом. Защипываем длинный край, чтобы при выпекании вкусные сдобные булочки остались аккуратные, и не развернулись.

9. Разрезаем рулет на кусочки длиной 4-5 сантиметров. То же самое проделываем со второй частью теста.

10. Раскладываем вкусные сдобные булочки на застеленном, или смазанном противне, на расстоянии.

11. Накрываем заготовки кухонным полотенцем и оставляем на расстойку на полчаса. Через полчаса булочки хорошо «подросли» и готовы к выпечке.

12. Обмазываем булочки с помощью кисточки размешанным яйцом, или молоком, и посыпаем сверху сахаром.

13. Ставим булочки в духовку на +180с и выпекаем до готовности и красивого, румяного цвета. По времени это примерно 20-30 минут. Готовые булочки достаем из духовки и смазываем кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Можно, конечно, и не смазывать булки маслом, но мы же хотим получить вкусные сдобные булочки. Значит — мажем, для «пущей сдобности».

14. Вкусные сдобные булочки с посыпкой из сахара и мака готовы. Теперь можно звать семью на чаек со свежей выпечкой. И пусть вам будет вкусно, тепло и радостно! Пока-пока!