Сыр Фета: особенности продукта и тонкости его использования. Особенности сыра фета с фото, его калорийность, а также способ приготовления домашнего сыра

Июл-20-2013

Сыр Фета, калорийность которого мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье — это сорт полутвердого сыра, родиной которого является Греция. Традиционно такой сыр готовят на основе овечьего молока, к которому добавляют молоко козье. Само слово «фета» с греческого переводится, как «ломоть». Дело в том, что такой сыр всегда готовиться одним большим куском (массой около полутора килограммов).

Производится со времен Византии. Способ приготовления сыра Фета был описан еще Гомером. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.

Сыры, похожие на Фету, изготовляют по всей юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке – в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).

Диетические свойства данного продукта интересуют в первую очередь тех из нас, кто, заботясь о своем здоровье и внешности, старается контролировать калорийность потребляемых пищевых продуктов. Ну и, конечно же, тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Сыр Фета причисляют к классу так называемых рассольных сыров. Характерными его отличиями являются острый вкус, белый цвет сыра и рассыпчатая структура. Сыр Фета заслуженно считается одним из древнейших сыров в истории кулинарии. Фета имеет плотную консистенцию, но в тоже время он рассыпчатый и чуть растрескавшийся. Цвет у него белый, а вкус — молочный, с приятной кислинкой.

Фету следует хранить в рассоле, и тогда ее можно хранить почти бесконечно. Чтобы убрать лишнюю соленость, фету можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут перед подачей на стол.

Типы сыра Фета:

Существует три типа сыра Фета:

  • В основном из овечьего молока.
  • Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус.
  • Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Польза сыра Фета:

Американские исследователи, рассматривая состав сыра Фета, отмечают присутствие в нем полезных микроорганизмов, продуцирующих особые антибиотики, полезные в лечении пищевых отравлений. Фета содержит в себе ряд витаминов — А, В2, В12, РР и минеральных компонентов.

К примеру,100 грамм этого сыра дают организму суточное количество кальция и фосфора и вмещают 1/3 от суточной потребности цинка.

Помимо этого сыр богат натрием и магнием, белковыми компонентами и молочным сахаром.

Вместе с этим, в сыре Фета почти отсутствуют пуриновые основания и нуклеиновые кислоты – это выгодно отличает данный сорт сыра от мяса.

Существует немало различных рецептов, включающих сыр Фета. Достаточно будет сказать, что он является основным компонентом классического греческого салата. Сыр Фета полезен благодаря своей относительно небольшой калорийности. Спешим обрадовать тех, кто привык тщательно подсчитывать калории:

Калорийность его составляет всего:

290 ккал на 100 грамм продукта

Это свойство позволяет использовать сыр Фета в диетах для похудения и при разгрузочных днях.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сыра Фета в гр. на 100 грамм:

Белки - 17,0

Жиры – 24,0

углеводы – 0,0

Домашний сыр:

Ингредиенты:

400 г натурального сухого молока, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. уксуса, 3 шт. сычужного фермента абомина, 600 мл теплой воды.

Способ приготовления:

Растворить в воде сухое молоко, размешивая так, чтобы не оставалось комочков. Добавить сметану, вновь все тщательно перемешать. Заранее растворить сычужные таблетки в прохладной воде. Добавить абомин в молочную смесь и тщательно перемешать. Добавить уксус и хорошо перемешать. Добавлять ингредиенты нужно достаточно быстро, чтобы молочная смесь не успела остыть. Укутать кастрюлю теплым одеялом и оставить на 12 ч. Затем слить сыворотку, для чего молочную массу откинуть на дуршлаг с марлей, сложенной в 2 раза. Обернуть сыр марлей и поставить под груз весом 3 кг. Выдерживать от 5 до 10 ч. Затем сыр разрезать на кусочки. Для приготовления рассола остудить воду, добавить соль по вкусу. Кусочки сыра сложить в банку и аккуратно влить рассол. Сыр должен пролежать в рассол не меньше недели для приобретения лучшего вкуса.

Ингредиенты:

2 л молока, 200 г сметаны, 8 таблеток пепсина, 3 ст. л. кипяченой воды.

Способ приготовления:

Сметану развести в стакане молока. Остальное молоко поставить на огонь и нагреть до 35–38 °C, снять с огня, добавить разведенную в молоке сметану, тщательно перемешать венчиком. Таблетки пепсина растворить в теплой воде и добавить в смесь, перемешать. Массу оставить на 5–6 ч или на ночь для сквашивания. Получившуюся сыворотку слить. Ложкой постепенно выложить сквашенную массу в сито с марлей. Если ложку не использовать, а сразу выложить всю массу, то густой сыворотке будет трудно просачиваться через, нее и она будет долго стекать. Примерно через 1–2 ч переложить массу в полотняный мешок и положить под груз весом 3 кг на ночь.

Потом переложить готовый сыр на блюдо, нарезать небольшими кубиками. Если сыр получился слишком мягкий, его следует уплотнить. Для этого кусочки феты натереть солью и оставить стекать сыворотку. Такой способ поможет не только избавиться от лишней влаги, но и придаст сыру соленость. Если же сыр получился твердым и рассыпчатым сразу, то кусочки следует переложить в соленую сыворотку или соленую холодную воду и оставить примерно на час. Для приготовления рассола в 200 мл воды или сыворотки растворить 1–1,5 ст. л. соли.

Что можно приготовить с этим сыром? Вот рецепт отличного салата:

Картофельный салат с Фетой:

Продукты:

  • картофель молодой;
  • помидоры;
  • салат латук (либо другой зеленый салат);
  • фета (или брынза);
  • для заправки: оливковое масло; лимонный сок; чеснок; соль.

Приготовление:

Картофель промывают, заливают холодной водой. Когда вода закипит, добавляют по вкусу соль. Огонь уменьшают и варят до готовности. Воду сливают, картофель выкладывают на тарелку и ждут, пока он не будет теплым. Картофель можно очистить или же положить в салат с кожурой. Помидоры моют и режут на небольшие дольки.

Салатные листья промывают проточной холодной водой, выкладывают на салфетку и подсушивают. Затем салат нарывают кусочками.

Фету нужно раскрошить или порезать небольшими кубиками. Все компоненты соединяют в салатнике и добавляют соль. Салат поливают лимонным соком, кладут тонко нарезанный чеснок и заправляют блюдо оливковым маслом. Готово!

Греческий белый сыр из овечьего, иногда с добавлением козьего молока. Созревает в рассоле. Бывает от полутвердого до мягкого. Можно заменить брынзой * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Фета Фета белый сыр типа брынзы … Кулинарный словарь

Сущ., кол во синонимов: 1 сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Феоктист, Фетиния, Яфет Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011 … Словарь личных имен

- (fetalis; лат. fetus порождение, потомство) относящийся к плоду, характерный для плода … Медицинская энциклопедия

- (син. плодный период) период внутриутробного развития, характеризующийся преобладанием процессов роста и дифференцировки при законченном формировании организма; у человека Ф. п. охватывает 3 10 й лунные месяцы внутриутробного развития … Медицинская энциклопедия

- (adenoma fetale; син. аденома эмбриональная фолликулярная) аденома щитовидной железы, соответствующая по структуре одной из стадий эмбрионального развития железы … Медицинская энциклопедия

См. Гранулёма носа злокачественная … Медицинская энциклопедия

- (dysplasia generalisata fetalis) см. Дауна болезнь … Медицинская энциклопедия

- (osteoporosis fetalis) см. Остеогенез несовершенный врожденный … Медицинская энциклопедия

Прил. Находящийся в начальной стадии своего развития; эмбриональный 4.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Стихотворения А. А. Фета. В 2 частях (в одной книге) , . Прижизненное издание. Москва, 1863 год. Издание К. Солдатенкова. Владельческий переплет с кожаным корешком и уголками. Корешок бинтовой. Сохранность хорошая. Все творчество А. А. Фета может…
  • Поэзия А. Фета и мифология , Козубовская Г.П.. В пособии мифопоэтика А. Фета рассматривается в связи с его "органической" теорией и динамикой поэтического мышления. В центре внимания формирование художественного метода поэта…

Классический cheese feta, или сыр фетаки, относится к категории мягких рассольных продуктов, делается на основе овечьего, козьего или коровьего молока. Он отличается крошащейся консистенцией, мягким сливочным вкусом, может быть в меру или очень соленым, всегда с устойчивым выраженным ароматом. Из феты делают закуски, салаты и основные блюда.

Что такое фета

На русский язык название фета переводится, как "кусок". Этот греческий сыр производится только в Греции из овечьего молока с примесью козьего (но не более 30%). Рассольный продукт после створаживания хранится в соляном растворе большими кусками, погруженными в деревянные или металлические бочки. За счет этого увеличивается срок хранения феты, а вкус и аромат вызревают.

Сыр отличается бело-кремовым оттенком, по консистенции похож на спрессованный творог, чуть более соленый и кислый. Чем больше добавлено в фетаксу козьего молока, тем она плотнее, даже может с трудом намазываться на хлеб. Перед употреблением феты ее лучше замочить на пару минут в молоке или минералке, чтобы убрать повышенное содержание соли и улучшить вкус.

Как приготовить в домашних условиях

Продукт дорогой, поэтому можно попробовать приготовить сыр фета в домашних условиях. Он ничем не отличится от магазинного, выйдет дешевле и не будет содержать компонентов, наносящих вред для организма. Есть несколько вариантов изготовления феты в домашних условиях:

  1. Простой – из молока и соли. Литр жидкости оставить на ночь в тепле дать закиснуть до легкого створаживания. С утра молоко ставится в холодную духовку, включается температура 180 градусов и на час. Нужно строго следить, чтобы жидкость не кипела. После получения сырной массы ее отбрасывают на дуршлаг для стекания сыворотки, через 15 минут выложить в форму, выровнять поверхность и остудить. После этого на ночь отправьте сыр в холодильник, чтобы наутро воплотить в жизнь самые различные рецепты с фетой.
  2. Сложный – с добавлением сметаны и пепсина. На два литра молока берется сметанная банка, 8 таблеток створаживающего средства и 50 мл кипяченой воды. Заранее растворите пепсин в теплой воде. В небольшом количестве молока развести сметану, остальную часть нагреть до 36 градусов, влить разведенную массу, интенсивно помешивая. Останется добавлять пепсин, отставить содержимое кастрюли на пять часов или всю ночь, слить сыворотку с фетаксы наутро. Процедить через сито, дать массе настояться еще два часа, закрыть грузом на ночь. На следующий день фета будет готова.
  3. Из сухого молока – в 1,5 л теплой воды растворить 1 кг сухого молока, помешивая венчиком. Влить 150 мл сметаны, быстро помешать, отправить немного сычужного фермента и пол чайной ложки уксуса. Пока жидкость теплая, закутайте ее в одеяло, через 12 часов слейте сыворотку, процедите через марлю. Сверху уложите пресс и оставьте сыр на восемь часов.
  4. Из йогурта – получится самая низкокалорийная фета с 57 ккал в 100 граммах. Потребуется измельчить цедру одного лимона, посолить, залить столовой ложкой оливкового масла и литром натурального йогуртного напитка. На два дня смесь ставится в холодильник, приправляется смесью обжаренных семян фенхеля и тмина, парочкой перчиков чили и мятой. Эта заливка придаст сыру пикантный вкус.
  5. Из творога – полученный по рецепту сыр может смело употребляться соблюдающими диету Дюкана. Простой процесс предполагает посыпку творога солью со всех сторон, оборачивание пищевой пленкой и настаивание в холодильнике в течение трех дней.
  6. Из кефира – нужно смешать два литра кефира с солью, довести до кипения на минимальном огне, дождаться отделения сыворотки. Дать жидкости стечь при помощи дуршлага, положить фетаксу под пресс на ночь, с утра намазать на хлеб или есть в салатах.

Рецепты с сыром фета

Сегодня можно найти самые разнообразные блюда с сыром фета, которые порадуют гостей и членов вашей семьи. Самым распространенным вариантом считается изготовление салатов – Цезаря, Греческого, теплого со свеклой. Вторым по популярности методом использования сыра называют приготовление закусок – рулетики из лаваша, лепешки, выпечка. Есть и основные блюда с фетой – тушеная курица, запеченные помидоры или баклажаны. Оптимально сочетать фетаксу с белым сухим вином, зеленью, хлебом и грушей.

Греческий салат

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: простая.

Видео

Сыр фета – весьма популярный молочный продукт с нежной, сливочной и рассыпчатой текстурой. Традиционно его изготавливают из овечьего молока (согласно стандартам, молока в сырном продукте должно быть не менее 70 %) либо .

Родиной и безусловным лидером производства является Греция, за ней следуют США, Италия, Дания и Германия.

Для улучшения вкусовых качеств сыр проходит через стадию старения, которая в идеале длится от 4 до 6 недель.

Готовый продукт имеет белый цвет и заметный соленый вкус.

  1. Сыр фета богат ценными минеральными веществами, особенно железом и кальцием. Кальций укрепляет зубы и кости, регулирует артериальное давление, снижает риск сердечных заболеваний (таких как инфаркт миокарда), препятствует образованию камней в почках. Железо участвует в транспортировке кислорода, укрепляет иммунную систему.
  2. Отличный источник витамина A, который также идет на пользу иммунитету, делает кости и зубы сильнее, обладает антиоксидантными свойствами и защищает от рака.
  3. Помогает избежать пищевого отравления. Медицинское исследование, результаты которого были представлены в 2008 г. на ежегодном собрании Общества Микробиологии, подтверждает, что настоящий сыр фета содержит особые кисломолочные бактерии. Эти бактерии нейтрализуют микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления.
  4. От мигрени и старения. В одной порции (28 г, или 1 унция) сыра фета находится 14 % от рекомендуемой суточной нормы рибофлавина или витамина B2. Он предотвращает преждевременное старение и некоторые дегенеративные заболевания. Но что еще интереснее, так это способность рибофлавина бороться с мигренью. В апрельском номере «Журнала Индийской Ассоциации Врачей» за 2010 г. доказывается это удивительное свойство витамина.
  5. Снижает риск метаболического синдрома. Об этом свидетельствует недавнее исследование с участием 2375 мужчин, которые употребляли в пищу различные молочные продукты, в том числе сыр фета. Метаболический синдром опасен развитием кардиологических заболеваний и диабета. Просто добавьте немного сыра в свой рацион.

Другие питательные вещества в составе феты: 8 % витамина B12, 6 % витамина B6, 9 % фосфора, 6 % селена и 5 % цинка.

Для похудения

Это один из самых легких сыров. В каждой его порции содержится 74 калории и 6 г жира. Для сравнения: на сыр чеддер приходится 113 калорий и 9 г жира, на сыр бри – 94 калории и 8 г жира.

Недавние научные эксперименты показали, что употребление в пищу 5 порций молочной продукции в день приводит к ускоренной потере жировых отложений в брюшной полости. Чем еще хорош сыр фета для похудения, так это кальцием, который стимулирует расщепление жиров и помогает контролировать вес. Кроме того, продукт содержит конъюгированную линолевую кислоту, способствующую усвоению кальция организмом.

Вред: ложечка дегтя

Сыр фета является полезным продуктом, на который определенно стоит обратить внимание, если вы заботитесь о своем физическом здоровье. Только не ешьте его слишком много. Как и большинство других сыров, содержит насыщенные жиры, которые могут стать причиной заболеваний сердца.

Кроме того, производители добавляют в него много соли. Чтобы нейтрализовать излишки, перед употреблением замочите кусочки сыра в воде либо молоке на несколько минут.

К сожалению, сегодняшние производители нередко используют при производстве сыра фета пастеризованное коровье молоко. Но это еще полбеды. Такое молоко частенько содержит генно-инженерные гормоны роста и следы антибиотиков, безопасность которых для человека вызывает серьезные опасения. Поэтому, если у вас есть возможность купить домашний фермерский сыр, в котором вредные вещества отсутствуют, обязательно воспользуйтесь ею.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сыр Фета - национальный греческий рассольный сыр белого цвета, производимый из (иногда с добавлением ) молока. Фета является не просто названием сыра, но и указанием на географическое происхождение продукта, защищённым правом Европейского Союза. Это означает, что называться Фетой на территории ЕС имеет право лишь сыр, произведённый в Греции.

Сыр Фета (от греческого Φέτα - срез, ломоть, кусок) - белого цвета, неоднородный, достаточно мягкий, но при этом упругий. Фету невозможно тонко нарезать и намазать на хлеб, сыр выглядит как прессованный творог. Запах Феты скорее творожный, вкус - пресно-солоноватый, его ни с чем не спутаешь.

Процесс приготовления Феты был описан Гомером в «Одиссеи». Сыр, приготовленный циклопом Полифемом, очень напоминал Фету, готовился из молока, залитого в бурдюки из звериных шкур и подвешенных на солнце либо к сёдлам лошадей. После сквашивания молока сливалась сыворотка, а творожная масса заливалась морской водой. Со временем бурдюки из шкур заменили керамическими кувшинами, в настоящее время сырную массу после отделения сыворотки подвешивают в полотняных мешочках, поэтому часто на больших кусках сыра сверху видны пересечения нитей. Вместо морской воды сейчас используют обычную, но перед заливкой свежий сыр посыпают . Время созревания сыра Фета - от двух недель до трёх месяцев.

Калорийность сыра Фета

Калорийность сыра Фета составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Фета

Существует три типа сыра Фета:

  1. В основном из .
  2. Из традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус.
  3. Сыр, называющийся Фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Вред сыра Фета

Сыр Фета - достаточно солёный продукт, чрезмерное его употребление грозит задержкой жидкости в организме, отёками и проблемами с лишним весом. Молоко в составе сыра может вызвать возникновение аллергических реакций.

Выбор и хранение сыра Фета

Сыр Фета продаётся в пластиковых упаковках, закрытых герметично, потому что продукт должен находиться в рассоле. Покупая такой сыр нужно обращать внимание на срок годности и страну производителя, сыры, производимые в Болгарии, Сербии, Италии не являются настоящей Фетой (calorizator). На родине сыра, в Греции, Фета продаётся из больших бочонков, где находится в том же рассоле, в котором выдерживался.

Хранить сыр нужно в рассоле, отрезать по мере необходимости, открытую упаковку держать в холодильнике и употребить в течение недели.

Больше узнать о том, как выбирать сыр смотрите в видео-ролике «Выбираем сыр с врачом-инфекционистом», телепередачи «Жить здорово!».