Суп из стейка трески. Рыбный суп из трески. Уха из трески по-простому с водкой

Приготовление супа из картофеля, риса и трески:

Ставим на плиту кастрюлю с водой (у меня 2,5 литра). Я её подсаливаю сразу, так быстрее закипит. Если рыбка не свежемороженая, то прямиком из морозильника отправляем её в миску или раковину с водой. В воде размораживание происходит быстрее и эффективнее, при этом треска не теряет свои полезные свойства. А сами в это время чистим картофель.

Когда основные ингредиенты готовы, можно приступить к их нарезанию. Треску удобно резать острым ножом дольками, а картофель – «классическими» кубиками.

Когда закипит вода, сначала в неё опускаем рыбу.

В эти 2-3 минуты, пока треска подваривается, приготавливаем крупную тёрку или шинковку и помытую морковь.

Вслед за рыбой отправляем в кастрюлю с будущим супчиком нарезанную кубиками картошку. Натёртая морковь выкладывается на сковородку с капелькой растительного масла, обжаривается на сильном огне 1-2 минуты.

Добавляем в кастрюльку к рыбе и картофелю 2 щепотки риса. Не забудьте промыть рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, тогда рис не будет слипаться.

Затем мы добавляем в нашу подрумянившуюся морковь мелко порезанный чеснок, убавляем температуру конфорки и подливаем 2-3 столовых ложки рыбного бульона. Оставляем ещё на 2 минуты тушиться.

Сами в это время рубим зелень. Мои домашние отдают предпочтение зеленому луку – в нём много витамина «С», антиоксидантов и полезных эфирных масел.

Осталось лишь выложить морковку в суп и добавить туда же зелень. Через минуту можно выключать.


Советы приготовления:
Зелень можно добавлять и перед подачей, так суп приобретёт благородный и аппетитный внешний вид. Но в саму кастрюлю её класть обязательно – она насыщает бульон неповторимым вкусом.

Репчатый лук может заменить чеснок, но тогда суп вместо пикантного аромата приобретёт лёгкую остринку – на любителя. Подавать «Поморский» суп к столу можно со сметаной, майонезом или каплей нерафинированного (или оливкового) масла. Но он необычайно вкусен и сам по себе.

Для приготовления вкусного и насыщенного первого блюда отлично подходит треска, которая делает блюдо более сытным и наваристым. Лучше всего брать свежую рыбу, но если у вас в морозилке залежалось филе, то и из него можно приготовить отличный суп.

Рыбные супы хорошо подходят не только взрослым, но и детям. В них содержится много питательных веществ нужных взрослеющему организму.

Если же вы много наварили супа, его всегда можно разлить по судочкам и отправить в морозилку.

Что бы придать супу из трески более пряный вкус можно добавить любимые специи и зелень. Для этого используют укроп, петрушку, лавровый лист, горький и душистый перец. Разнообразить рыбный суп можно с помощью грибов, креветок, сыра. Выбор ограничивается только вашей фантазией. Экспериментируйте!

Как приготовить суп из трески с картофелем - 16 разновидностей

Рыбный суп со сливками — необычное и очень вкусное решение для первого блюда.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Треска копченая — 150 г.
  • Сливки — 200 г.
  • Соль, перец

Приготовление:

Очистить чеснок и лук. Чеснок раздавить ножом и порезать. Лук накрошить кубиками. Картофель хорошо вымыть и тоже порезать кубиками прямо с кожурой. Треску очистить от шкуры и костей, раскрошить руками.

Картофель заливаем водой и ставим на огонь отваривать. Пока варится картофель, наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем лук с чесноком.

Когда вода в кастрюле закипела, бросаем туда треску и выливаем сливки. За несколько минут до конца варки кладем в суп обжаренный лук с чесноком, солим и перчим.

Перед подачей к столу дайте супу настояться минут 10, от этого он только выиграет.

Рыбный суп с овощами — это блюдо, перед которым невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • Треска — 1 кг.
  • Картофель — 700 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Морковка — 2 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Перец — 4 шт.
  • Зелень — 0,5 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист, соль

Приготовление:

Филе нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пенку, добавьте приправ и варите до готовности. Вытяните рыбу из кастрюли, а бульон процедите.

В бульон бросьте порезанную морковь, нарезанный кубиками картофель и посолите.

В сковороде прожарьте покрошенный лук, добавьте муку и разбавьте бульоном. Вылейте в кастрюлю и варите до готовности. Перед подачей на стол выложите в суп рыбу, зелень и сметану.

Классический суп из трески придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Треска — 400 г.
  • Картофель — 1 кг.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Манка — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Зелень, перец, лавровый лист

Приготовление:

Рыбу помыть, просушить и сложить в кастрюлю с водой, поставить на плиту. Образовавшуюся пенку нужно аккуратно снимать. Когда вода закипит, стоит добавить соль и варить филе 15 минут на среднем огне. После этого вытянуть филе из бульона, а его процедить через сито и поставить снова на огонь.

Картофель очистить и покрошить мелкими кубиками, добавить в кипящий бульон. Туда же бросить мелко покрошенные морковку и луком. При закипании всыпать манку и варить 20 минут.

В конце приготовления нужно посолить, поперчить и добавить зелень. Рыбу порезать и положить в уже готовый суп.

Готовый рыбный суп стоит накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.

Рыбный суп с картофелем и кукурузой имеет непередаваемые вкусовые качества. Удивите своих любимых!

Ингредиенты:

  • Треска — 500 г.
  • Кукуруза — 200 г.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Картофель — 4 шт.
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 33 % - 100 мл.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Соль, перец

Приготовление:

Рыбу нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, посолить и довести до кипения. Снять пенку и варить 7 минут. Вытянуть рыбу, а бульон процедить.

В разогретую кастрюлю с оливковым маслом положить покрошенный лук и стебли петрушки, обжарить их на медленном огне 5 минут. Добавить в кастрюлю рубленный чеснок и порезанный кубиками картофель. Тушить под крышкой 10 минут. Влить рыбный бульон в кастрюлю, довести его до кипения и варить еще 10 минут.

Половину зелени петрушки покрошить и добавить в суп. Оставшиеся листья залить кипятком и оставить на 1 минуту. Слить воду и промыть петрушку под холодной водой.

Готовый суп взбить блендером в пюре и вылить обратно в кастрюлю. Добавить сливки, кукурузу, петрушку и рыбу. Посолить и поперчить по вкусу.

Суп из трески на говяжьем бульоне получится очень наваристым и сытным.

Ингредиенты:

  • Соленая треска — 150 г.
  • Лук - порей — 3 шт.
  • Говяжий бульон — 200 г.
  • Холодная вода — 1 стакан
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль, черный перец, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Соленую треску нужно вымочить в течении 24 часов, при этом менять воду не менее трех раз. Положить треску в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и проварить 1 — 2 минуты. Вытянуть из бульона рыбу и измельчить.

Зубчик чеснока (целый) обжарить на оливковом масле и отложить. Лук - порей порезать кольцами и смешать с кубиками порезанной картошкой и рыбой. Выложить в кастрюлю и пассеровать 3 минуты на оливковом масле. Влить туда говяжий бульон и стакан холодной воды.

В ступку положить обжаренный зубчик чеснока, залить не большим количеством бульона и измельчить. Вылить в кастрюлю к другим ингредиентам. Посолить и поперчить. Довести суп до готовности.

Суп всегда является основным блюдом на столе, а это первое блюдо произведет просто фурор.

Ингредиенты:

  • Треска — 800 г.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Креветки — 200 г.
  • Корень сельдерея — 200 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 300 г.
  • Морковка — 200 г.
  • Шафран — ¼ ч. ложки
  • Морская соль — 1 ч. ложка
  • Укроп

Приготовление:

Рыбную тушку необходимо разделать, отделить мякоть, хвост и плавники. Кости рыбы, плавники и хвост сложить в кастрюлю с водой, добавить морковь, лук и сельдерей. Варить нужно 40 минут, собирая пену. После того как бульон сварится, вытяните из него кости рыбы и влейте взбитый яичный белок. Белок притянет к себе оставшиеся части рыбы, процедите бульон.

В бульон выложите нарезанный картофель, шафран и посолите. Когда картофель будет готов, добавьте нарезанное рыбное филе и креветки. Проварите еще 2 — 3 минуты. Перед подачей посыпьте суп рубленым укропом.

Такой картофельный суп зарядит вас энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • Треска — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Рис — 2 щепотки
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Треску размораживаем и промываем. Голову нужно отрезать, она нам не пригодится. Нарезаем на медальоны.

Очищенный картофель и помидоры режем на кубики, морковку очищаем и натираем на терке. Чеснок необходимо порубить.

В кастрюлю с кипящей водой бросаем рыбу, выкладываем картофель и добавляем рис.

На разогретой сковороде обжариваем морковь вместе с чесноком. Тушим около 10 минут.

Готовую морковь выкладываем в суп, добавляем помидоры. За минуту до готовности солим и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Сливочный сыр придаст супу особый привкус и непревзойденный аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Филе трески — 400 г.
  • Сыр «Филадельфия» — 150 г.
  • Укроп — 1 пучок
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист, соль, перец

Приготовление:

Треску порежьте на кусочки и обжарьте. Посолите, поперчите и снимите со сковороды.

На той же сковороде обжарить до прозрачности порубленный лук. Добавить к луку порезанный кубиками картофель и прожарить еще немного.

Вскипятить два стакана воды и влить в картофель с луком. Муку всыпать в молоко и перемешать, чтобы не было комочков. В кипящую воду влить тонкой струйкой молоко с мукой. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Варить еще 10 минут.

За несколько минут до готовности положите покрошенный сыр и перемешайте. Выложите рыбу и прокипятите суп. Посыпьте укропом и подавайте к столу.

Этот тыквенный суп с треской станет незаменимым блюдом для любителей диет.

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 г.
  • Картофель — 700 г.
  • Филе трески — 500 г.
  • Фенхель — 250 г.
  • Лук - порей — 200 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Семена горчицы — 1 ч. ложки
  • Овощной бульон — 500 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Молотая гвоздика, соль, перец

Приготовление:

Тыкву помыть, разрезать пополам и ложкой вынуть семена. Порезать на не большие кубики.

Очищенный картофель тоже нарезать кубиками, а лук - порей порезать кольцами.

Фенхель помыть и почистить, отрезать зелень. Разделить кочан на 4 части и тонко нарезать.

Чеснок так же порезать тонкими пластинами. Зелень фенхеля разделить на веточки.

В разогретую кастрюлю с маслом выложить тыкву, картофель, чеснок и зерна горчицы, слегка обжарить.

Вылить в кастрюлю овощной бульон, накрыть крышкой и варить на 8 — 10 минут. Добавить в суп фенхель и лук - порей, довести до кипения.

Филе трески порезать не большими кусочками, посолить и положить в суп. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 4 минуты.

Лимон обдать кипятком и натереть цедру на мелкой терке. Разрезать лимон на пополам и с одной половики выдавить сок. Суп посолить, поперчить, добавить гвоздику и лимонный сок. Перед подачей посыпать зеленью фенхеля и лимонной цедрой.

Рыбный суп с плавленым сыром — необычайно вкусный и питательный.

Ингредиенты:

  • Филе трески — 500 г.
  • Креветки — 500 г.
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Мука — 60 г.
  • Куриный бульон — 2 стакана
  • Молоко — 3 стакана
  • Плавленый сыр — ½ стакана
  • Картофель — 2 шт.
  • Паприка, соль

Приготовление:

В кастрюле растопить масло и притушить мелко нашинкованный лук, морковь, сельдерей и картофель. Добавить муку, паприку и соль. Понемногу ввести молоко и бульон, все время перемешивая, пока суп не загустеет.

Рыбу порезать кубиками, смешать вместе с креветками и положить в кастрюлю. Потушить 5 минут, пока треска не сварится.

Положить покрошенный кубиками сыр в суп и готовить, помешивая, пока сыр не расплавится.

В зимнюю пору так хочется горяченького супчика. Минимум продуктов и усилий для приготовления сытного блюда.

Ингредиенты:

  • Треска — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Молоко — 200 г.

Приготовление:

Разделать треску и сварить бульон из кожи, плавников и костей. В кастрюлю с водой выложить обрезки трески, морковь и луковицу разрезанные на 4 части. Поставить вариться на медленном огне до готовности.

Филе рыбы разрезать на небольшие кусочки и немного обжарить на сковороде.

Очищенный картофель порезать мелкими кубиками и обжарить до полу готовности в глубокой сковороде. Залить картофель молоком и немного потушить. Положить в сковороду рыбу, залить бульоном, посолить, поперчить и довести до готовности. Густой и наваристый суп готов!

Холодный рыбный суп отлично подойдет для жаркого лета.

Ингредиенты:

  • Треска горячего копчения — 300 г.
  • Сок томатный — 1,5 литра
  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук зеленый — 3 ст. ложки
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Сметана — ½ стакана

Приготовление:

Картофель и яйца сварить и нарезать мелкими кубиками.

Филе трески отделить от костей и кожи, порезать на небольшие кусочки.

Свеклу помыть, почистить и натереть на терке. Отжать сок со свеклы и смешать с томатным соком. В эту смесь положить рыбу, картофель, яйца и мелко порезанный огурец. Положить туда же нашинкованный перец, посолить и заправить сметаной.

Вашим домочадцам надоел обычный суп? Тогда порадуйте их рыбным супом с фасолью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры консервированные — 1 баночка
  • Фасоль консервированная — 1 баночка
  • Треска — 400 г.

Приготовление:

Картофель очищаем, режем кубиком, перелаживаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Целую очищенную луковицу бросаем к картошке, чтобы она придала супу аромат. Туда же добавляем фасоль.

Режем филе рыбы кубиками, морковку трем на крупной терке.

Морковь и лук можно немного обжарить на сковороде, а можно положить в суп сырыми.

Когда суп закипит, бросаем туда рыбу, морковь и помидоры. Варим суп до готовности. Перед подачей не забудьте вытянуть лук.

Суп — пюре с кукурузой и треской

На запах этого супа прибегут даже соседи.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 25 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Кукуруза — 2 банки
  • Молоко — 750 мл.
  • Картофель — 450 г.
  • Треска копченая — 350 г.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Зелень, перец

Приготовление:

На сковороде со сливочным маслом обжарить мелко порезанный лук. Выложить его в кастрюлю и добавить кукурузу, нарезанный кубиками картофель и молоко. Поперчить и довести до кипения, варить 20 минут.

Рыбу очистить от костей и шкуру, нарезать на крупные кусочки. Добавить в суп и варить еще 3 минуты.

Разлить суп в подогретые тарелки и украсить нарезанными помидором и зеленью.

Томатный рыбный суп никого не оставит равнодушным, а цвет, который придают томаты любому блюду — способствует лучшему пищеварению.

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло оливковое — 50 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Бульон куриный — 1 литр
  • Помидоры — 1 банка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Филе трески — 350 г.
  • Кукуруза мини — 4 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Для начала стоит подготовить ингредиенты. Мелко порубить сельдерей, лук и чеснок, а картофель порезать кубиками. В кастрюле с маслом слегка обжариваем сельдерей и лук, до прозрачности. Добавляем чеснок и обжариваем еще две минуты. Туда же кладем помидоры и картофель, все заливаем бульоном.

Доводим суп до кипения, ставим на медленный огонь и варим 10 минут. Добавляем в суп мелко порезанную рыбу и мини кукурузу. После этого варите до готовности. Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.

Суп — пюре с треской

Суп - пюре — наслаждение с первой ложки!

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сливки — 250 мл.
  • Филе трески — 500 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло топленое — 50 г.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Тертый сыр — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист, перец, соль, паприка

Приготовление:

Рыбу почистить от костей и плавников, отделить мякоть от хребта. Рыбное филе порезать на маленькие кусочки. Плавники и кости положить в кастрюлю и залить водой, посолить и сварить бульон. Вынуть из бульона рыбьи кости и процедить. Добавить в бульон одну мелко нарезанную картошку и лук, лавровый лист, петрушку и перец. После того, как вода закипит варить 15 минут. Добавить в бульон рыбу и варить еще 10 минут.

Чеснок и оставшуюся картошину порезать кружочками и пожарить на масле.

Из супа выловить петрушку, лавровый лист и взбить блендером. В кастрюлю добавить сливки, посолить и нагреть.

Разлить суп в тарелки и в каждую разложить по пару кружочков жареного картофеля и чеснока. Сверху посыпать сыром и паприкой.

Чтобы хорошее самочувствие и отличное настроение были вашими спутниками по жизни, необходимо полноценно питаться. Каждая хранительница семейного очага старается максимально разнообразить домашнее меню. В рационе хотя бы один раз в неделю должна быть рыба. Вы можете приготовить суп из трески. Рецепты лучших блюд рассмотрим в сегодняшней статье.


Профессиональные кулинары советуют использовать для приготовления супов свежую треску. Но если у вас есть замороженное филе или консервы, то они тоже пригодятся для супа.

Практически каждая хозяйка знает, как сварить уху. Но вы можете усовершенствовать свои кулинарные навыки и приготовить тресковый суп с овощами.

Состав:

  • 0,4 кг трескового филе;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 лук-порей;
  • 2 ст. л. измельченного перьевого лука;
  • 1 кабачок;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1-2 шт. лавровых листьев;
  • ½ ч. л. сушеного майорана;
  • ½ ч. л. душистого молотого перца;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • 4 шт. сельдерейных стеблей;
  • 100 г корневого сельдерея.

Приготовление:


Пальчики оближешь!

Суп из филе трески получается всегда невероятно вкусным, ароматным и питательным. Вы можете включить фантазию и приготовить настоящую рыбацкую уху. Простой суп из трески готовится в два счета. Конечно, не стоит забывать о приправах.

На заметку! Для приготовления рыбного супа можно использовать любые части тресковой тушки, даже голову и хвост. Если вы любите филе, обязательно добавьте его в первое блюдо. Избавиться от назойливого рыбного запаха можно с помощью свежеотжатого лимонного сока.

Состав:

  • 0,5 кг трескового филе;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 70-80 г сливочного масла;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:


Тресковый суп со сливками, как в ресторане

Треска не содержит мелких костей, к тому же эта рыба очень полезна. Вкусный суп из трески получится с добавлением сливок. Именно за счет этого продукта первое блюдо приобретет тонкий сливочный аромат и неповторимый нежнейший вкус.

Состав:

  • 500 г трески;
  • 1 сельдерейный корень;
  • 200 г картофельных клубней;
  • листики лавра, черный перец-горошек;
  • 100 г моркови;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • 500 мл сливок;
  • лук-порей – по вкусу;
  • 40 мл рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Тресковую тушку тщательно промываем проточной водой.
  2. Разделываем, устраняем косточки. Нарезаем порционными кусками.
  3. Сбрызгиваем кусочки трескового филе свежеотжатым лимонным соком.
  4. Складываем рыбу в толстостенную кастрюлю, заливаем фильтрованной водой.
  5. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  6. Затем убавляем огонь до минимума и варим рыбу до готовности.
  7. Картофельные клубни, морковь, сельдерейный корень и лук очищаем.
  8. Хорошенечко промываем.
  9. Произвольно нарезаем овощи.
  10. Разогреваем в сотейнике рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
  12. Затем добавляем морковь с сельдереем.
  13. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  14. Отмеряем 0,5 л рыбного бульона.
  15. Переливаем в отдельную кастрюлю.
  16. Выкладываем в бульон обжаренные овощи, картофель, добавляем соль и пряности по вкусу.
  17. Ставим на плиту и варим до готовности картофеля.
  18. Оставшийся бульон уже остыл.
  19. В нем разбавляем сливки.
  20. Разбиваем яйцо и отделяем желток.
  21. Вводим его в холодный бульон со сливками.
  22. Вручную взбиваем массу венчиком.
  23. Соединяем обе массы, выкладываем отварное тресковое филе.
  24. Провариваем три минуты, но не даем закипеть.

Ингредиенты

  • 500 грамм трески;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый чёрный;
  • лист лавровый;
  • перец душистый горошек.

Способ приготовления

  1. Треску почистить сверху от чешуи и внутренностей, хорошо помыть, порезать на куски толщиной примерно два сантиметра.
  2. Нарезанную треску залить холодной водой и довести до кипения (бульон помутнеет и появится пена). Затем слить мутный бульон. Рыбу сполоснуть холодной водой, положить в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
  3. Когда вода с рыбой закипит, слегка посолить бульон и тщательно снять собравшуюся пену. Чтобы рыбный бульон получился прозрачным, это надо делать несколько раз за время варки супа.
  4. Рыбу варить на медленном огне до полуготовности примерно минут 10-15.
  5. За это время морковь почистить, разрезать сначала вдоль на две части, а потом каждую половинку - тонкими длинными кусочками.
  6. Морковь слегка обжарить на рафинированном подсолнечном масле в течение 2-3 минут.
  7. Картофель почистить, нарезать соломкой и залить холодной водой, чтобы смыть выделившейся при резке крахмал. Если крахмал оставить на картофеле, то попав в кипящую воду, он может вызвать помутнение бульона.
  8. В кипящий рыбный бульон выложить нарезанный картофель и припущенную морковь.
  9. Суп довести до кипения, снять собравшуюся пену, положить небольшую головку репчатого лука в кожуре (это придаст рыбному супу из трески золотистый цвет и приятный аромат), перец чёрный молотый или несколько горошин душистого перца, лавровый лист.
  10. Варить рыбный суп на медленном огне до готовности картофеля ещё примерно 10-15 минут.
  11. Зелень петрушки промыть и разделить на отдельные небольшие веточки или листочки. За 5 минут до окончания варки свежую зелень добавить в кипящий суп.
  12. По окончании варки луковицу и лавровый лист можно вынуть из супа.

Для детей

Ингредиенты

  • треска - 500-600 г;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • зеленый лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1/2 шт.;
  • тыква - 100-150 г;
  • масло сливочное - 5 г;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Начнем с того, что сварим рыбный бульон. Треска, как правило, продается чищенная. Поэтому тушку остается тщательно вымыть, обрезать плавники и хвост. Наливаем в небольшую кастрюлю достаточным количество воды и ставим на огонь. Рыбу опускаем в кипящую воду и варим 15-20 минут. Треска - глубоководная, нежирная рыбка, поэтому бульон получается хорошим, прозрачным и нежирным.
  2. Готовую рыбу достать из бульона и отобрать от костей. Измельчить подходящим образом в зависимости от предпочтений Вашего малыша.
  3. Пока варится бульон, займемся овощами. Репчатый и зеленый лук, морковь, тыкву и картофель почистить и тщательно помыть. Морковь, тыкву и картофель нарезать маленькими кубиками. Репчатый лук измельчить брусочками и слегка спассировать на сливочном масле. Зеленый лук порубить мелко.
  4. В кипящий рыбный бульон закладываем картофель, морковь и тыкву. Варим до готовности. Благодаря мелкой нарезке овощи сварятся быстро. За пять минут до готовности постепенно всыпаем манную крупу, мешая суп. Также отправляем в суп пассированный лучок, зеленый лук и кусочки трески. Солим суп по вкусу, доводим до повторного закипания и выключаем огонь.
  5. Рыбный супчик с манной крупой готов. Подаем его к столу. Суп с треской получился легким, но в то же время сытным благодаря манной крупе. Уверена, деткам понравится. Готовьте с любовью! Приятного аппетита Вашему малышу!

Рыбный суп из филе трески

Ингредиенты

  • 300 граммов филе трески;
  • две картофелины среднего размера;
  • одна морковка среднего размера;
  • одна небольшая луковица;
  • полторы столовые ложки манной крупы;
  • черный перец горошком - 4-6 штучек;
  • один лавровый лист;
  • зелень (предпочтительно укроп, но можно взять и другую);
  • соль и черный перец по вкусу;
  • немного масла для жарки (предпочтительно сливочного или топленого).

Способ приготовления

  1. Филе трески разморозить, разрезать на крупные куски и положить в кастрюлю. Залить одним литром воды. Туда же бросить горошки черного перца, лавровый лист и луковицу целиком, если она маленькая. Если луковица крупная, то хватит ее половины. Также положить в кастрюлю несколько лушпаек лука.
  2. Поставить на медленный огонь. Как только рыба начнет закипать, снять с поверхности бульона всю пену.
  3. Варить филе трески в течение 5-7 минут. Другую рыбу, особенно если это не филе, варить чуть дольше.
  4. Снять кастрюлю с огня, вынуть рыбу на тарелку.
  5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, выложить в него натертую морковь. Жарить в течение 10-ти минут, постоянно перемешивая.
  7. Картофель почистить и нарезать мелкими кусочками.
  8. Переложить в кастрюлю с рыбным бульоном спассерованную морковь, картофель, предварительно изъяв из него луковую шелуху. Всыпать манку. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Если зелень у вас имеет жесткие стебли, их мелко порезать и также положить в бульон.
  10. Поставить кастрюлю вновь на медленный огонь и варить суп под крышкой до готовности картофеля (примерно минут 10-15).
  11. Когда рыбный суп будет готов, вынуть из него луковицу. Всыпать измельченную зелень и положить куски рыбы. Вскипятить и снять с огня.

Сколько варить треску

Для того чтобы сварить замороженную треску нужно предварительно ее разморозить при комнатной температуре. Но лучше всего готовить ее свежей. Сполоснуть рыбу, отрезать ей голову и очистить от внутренностей. Также нужно избавиться от плавников и хвоста.

Для того чтобы треску было удобнее варить можно ее разрезать на куски средней величины. К тому же, так она быстрее сварится.

В кастрюлю набрать воды, слегка ее подсолить и поставить на огонь. Добавить в нее очищенную и порезанную морковь, цельную среднюю луковицу, лавровый лист и 3-4 горошины черного перца. После того как вода закипит, можно закладывать куски трески .

Уменьшаем огонь и оставляем вариться минут 20. Если кусочки совсем мелкие варим рыбу 15 минут. При варке трески кастрюлю нужно прикрыть крышкой. Проверить готовность рыбы можно таким образом: возьмите вилку и отделите мясо от костей, если это получается легко, значит, треска готова. Доставайте рыбу большой шумовкой, чтобы она не развалилась на мелкие куски.

Чтобы приготовить полезный, питательный и сытный суп из трески, необходимы следующие ингредиенты:

  • Треска, тушка - 0,5 кг,
  • Морковь - 1 шт,
  • Картофель - 3 шт,
  • Красный лук - 1 шт,
  • Белая фасоль - 130 гр,
  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Рафинированное оливковое масло - 2 ст.л.
  • Вода - 2 л.
  • Белый перец - 0,5 ч.л.,
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Укроп - 50 гр.

Пользу этой рыбы переоценить ррудно

Треска богата незаменимыми аминокислотами, витаминами А, В-12, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому ее стоит употреблять в пищу подросткам, пожилым людям и беременным женщинам. Не менее полезна она будет и для взрослых людей. В треске содержатся вещества, которые способствуют росту волос и улучшают состояние кожи, делая ее здоровой и сияющей. Употребляя в пищу эту рыбу можно сделать хрупкие и ломкие ногти более здоровыми и крепкими. Из-за своих полезных свойств и приятного вкуса блюда из трески популярны во национальных кухнях. Например, в Португалии из нее готовят более 400 разных блюд, используя в основном вяленую треску.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы решили приготовить наваристый суп из трески, нужно взять крупную белую фасоль, залить холодной водой и оставить на ночь. В противном случае при приготовлении она не успеет свариться, останется твердой и малосъедобной. Утром процедите содержимое миски через дуршлаг. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте фасоль. Чтобы она полностью сварилась, потребуется примерно 1,5 часа. Через час после закипания можно приступить к дальнейшему приготовлению супа с треской и фасолью.

Возьмите очищенный от кожуры и тщательно вымытый картофель, при необходимости вырежьте глазки. Нарежьте небольшими кубиками приблизительно 1х1 см. Морковь нарежьте тонкими кружочками. Если хотите сделать суп более привлекательным для детей, морковь лучше нарезать «цветочками». На очищенной моркови сделайте пять клинообразных надрезов по всей длине. Удалите треугольные кусочки и тонко нарежьте корнеплод поперек. Получились симпатичные ярко-оранжевые цветочки.

Тщательно вымытые помидоры сложите в глубокую миску, предварительно надрезав на них кожицу. Залейте томаты крутым кипятком и дайте постоять 1-2 минуты. Затем обдайте овощи ледяной водой. Теперь их можно будет очистить без особого труда. Подготовленные помидоры нарежьте на небольшие кусочки.

Далее мелко порежьте лук. Вылейте оливковое масло в разогретый сотейник и обжарьте лук и морковь на медленном огне до золотистого оттенка (потребуется примерно 5-6 минут). Добавьте нарезанные помидоры и продолжайте обжаривать овощную смесь веще в течение 6 минут.

Чтобы рыбный суп из трески получился полезным и приятным на вкус, его следует готовить из свежей рыбы, желательно не подвергавшейся заморозке. Тогда мякоть при варке останется плотной и не расползется на мелкие части, а вкус будет насыщенным и мягким. Есть небольшие сомнения в качестве продаваемой рыбы? Откажитесь от ее приобретения. Лучше остаться без супа из трески, чем провести несколько дней, мучаясь от пищевого отравления.

Купленную тушку необходимо обмыть, обсушить полотенцем и разделать. Удалите кожу и кости, затем порежьте мякоть на части размером не больше 3 см. Куски меньшего объема разварятся, и суп с треской будет менее привлекательным.

Снова откиньте фасоль на дуршлаг. В кастрюлю налейте свежую воду, и доведите до кипения. Добавьте порезанный картофель и варите не более 15 минут. Теперь верните фасоль в кастрюлю, дайте будущему супу закипеть. Затем добавьте обжаренные с томатом лук и морковь. Осторожно опустите в воду куски рыбы. Доведите до кипения и оставьте на плите еще на 15 минут. За 5 минут до готовности, добавьте в кастрюлю лавровый лист. По истечении оговоренного времени, перекройте газ и оставьте рыбный суп из трески на плите под плотно закрытой крышкой еще на 20 минут.

Готовое блюдо можно подать, посыпав мелко порезанным укропом с добавлением щепотки белого перца. Именно белый перец великолепно подходит к рыбе и ненавязчиво оттеняет ее специфический вкус.

Если нет желания возиться с фасолью, или просто не хватает времени, можно использовать консервы. В таком случае приступайте к приготовлению с нарезки картофеля и далее по приведенному рецепту супа из трески. В продаже имеется и белая фасоль в томатном соусе, которую тоже можно использовать. Необходимо просто уменьшить количество помидоров (не полкилограмма, а 300-400 гр.). Если вы не имеете ничего против обилия томатов, используйте оригинальный рецепт.