Суп харчо не острый. Суп харчо – острое наслаждение (рецепты). Итак, для начала следует заранее запастись всеми необходимыми составляющими
Рецепт настоящего грузинского супа-харчо
Грузинская кухня очень разнообразна и оригинальна. Кавказские горцы славятся своей гостеприимностью, обильным угощением и любовью к всевозможным приправам. Их национальные блюда в большинстве своем острые и очень сытные. Очень распространены блюда из птицы, баранины и говядины. Одним из таких блюд является суп харчо, который стал частым гостем и на столах россиян.
Классический харчо, гордость грузинской кухни, обязательно должен включать тклапи (сушеное сливовое пюре), говядину и рис, лук, чеснок, специи и пряность хмели-сунели. Грузинская заправка тклапи обязательна для настоящего грузинского харчо, однако вы можете заменить ее соусом ткемали, соком граната, томатной пастой, помидорами или свежей алычой. В настоящий момент хозяйки редко используют орехи, т.к. они очень специфично сочетаются по вкусу с острым супом. В обыденной кухне вполне можно заменить говядину на свинину, баранину или птицу.
Классический рецепт харчо по-грузински
Ингредиенты:
400 г говядины (вырезка)
100 г риса
80 г грецких орехов (ядра)
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
120-150 мл соуса ткемали
2 ч. ложки аджики
укроп - 1 пучок
кинза - 1 пучок
1,5 ч. ложки соли
1 ст. ложка хмели-сунели
черный молотый перец (по вкусу)
растительное масло (для обжарки)
Как готовить классический харчо:
Говяжью вырезку промойте, обсушите на бумажном полотенце и порежьте небольшими кусочками. В большую кастрюлю налейте около 4 л воды, положите кусочки мяса и варите в течение 1 часа.
Тем временем подготовьте все остальные ингредиенты для супа. Репчатый лук помойте, очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Ядра грецких орехов размельчите в ступке. Рис промойте в холодной воде. Укроп и кинзу промойте, а затем мелко порубите. Зубчики чеснока очистите и раздавите с помощью чеснокодавилки.
Подготовьте грузинский соус ткемали. Если у вас нет этого соуса, то вполне можете заменить его 4 ст. л. томатной пасты.
В кипящей бульон выложите рис и отварите в течение 5 минут, далее необходимо добавить грецкие орехи, репчатый лук, соус ткемали, хорошо перемешайте все ингредиенты и поварите 5 минут. Теперь можно добавить соль, аджику и хмели-сунели.
В самом конце приготовления супа добавьте в него мелко порубленную зелень и чеснок, затем перемешайте, выключите огонь и дайте супу настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Готовый острый суп харчо по-грузински можно подавать к столу.
Острый харчо по-мегрельски
Напоминает по консистенции не суп, а соус, в который можно макать хлеб.
Ингредиенты:
1 кг говядины (грудинка)
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
80 г грецких орехов (ядра)
2 ст. ложки кукурузной муки
1 ст. ложка винного красного уксуса
лавровый лист - 1 шт.
красный жгучий перец - 12 шт.
1 ч. ложка молотого шафрана
1 ч. ложка молотых семян кориандра
1 ч. ложка приправы уцхо сунели
соль (по вкусу)
Как готовить харчо по-мегрельски:
Грудинку промойте, обсушите, порубите на небольшие кусочки, затем выложите в кастрюлю, залейте полностью водой и поставьте на огонь. Репчатый лук очистите и мелко порубите. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте лук и лавровый лист. Огонь сделайте минимальным и тушите мясо в кастрюле без крышки до тех пор, пока жидкость не выкипит полностью.
Влейте в кастрюлю 500 мл воды, доведите до кипения. На этом этапе мясо начнет отделяться от костей.
Кукурузную муку тонкого помола смешайте с измельченными грецкими орехами, раздавленным чесноком, пряностями, мелко порубленным перцем, затем посолите.
½ часть бульона из кастрюли отделите, остудите и разведите им ореховую смесь. В результате получится соус, который нужно хорошо перемешать.
К готовому мясу добавьте приготовленный соус, варите еще примерно 5 минут, а затем снимите с огня. Суп харчо по-мегрельски принято подавать с гоми (кукурузной кашей), способным нейтрализовать очень острый вкус харчо.
Женский журнал WWWoman Ольги Таевской Главная | Семья, дом, досуг | Кулинарные рецепты разных стран с картинками | Не суп-харчо, а харчо!
Не
суп-харчо, а харчо!
(Процесс приготовления
харчо в иллюстрациях)
.
Готовил харчо, фотографировал и
описывал процесс - Алекс
Итак, готовим Харчо. Не суп-Харчо, а просто - Харчо. Так же как и Борщ или Щи, а не суп-Борщ или суп-Щи... Харчо - это суп, по вкусу немного напоминающий рассольник, однако там достаточно много специй, и вкус получается очень экзотичным (для тех, кто не ест его каждый день). Предупреждаю, если готовить точно по рецепту, то получится вкусно. И наоборот - если хотите вкусно - то готовьте по рецепту.
Ингридиенты на 4 литра холодной чистой воды: 1,5 кг. говяжьей грудинки. 4 крупных луковицы, 3-4 зубчика чеснока, полстакана сырого риса, стакан грецких очищенных орехов, кукурузная мука - 1ст. ложка. Если нет кукурузной - на крайний случай обойдетесь обычной. Зелень свежая: кинза, петрушка, базилик, укроп – по одному небольшому пучку. 2-й пучок укропа - для оформления готового блюда. Приправы: хмели-сунели (1 чайная ложка), красный перец острый и сладкий (сушеный, молотый) – чуть меньше чайной ложки каждого, лавровый лист - 2-3 листа, 10-12 горошин черного перца, куркума (пол чайной ложки), корица (пол чайной ложки). И если будет корешок петрушки - замечательно. Нет - так нет. Две столовых ложки ткемалевого соуса (если густой), если жидкий - немногим менее полустакана. Если нет ткемали, то ровно полстакана гранатового сока (либо свежевыжатого, либо, на худой конец, хорошего покупного).
Расклад по деньгам (иркутские цены января 2008) примерно на 15-20 порций.
Мясо 1,6 кг – 200 р.
приправы - все вместе примерно 70-80 р.
ткемали – бутылочка где-то 200 грамм - 40 р. (или гранатовый сок – 70 р.
за 0.5 л)
лук - 1кг – 40 р.
рис - полстакана - примерно 5 р.
пачка сливочного масла – 40 р.
зелень вся – 70 р.
грецкий орех, стакан – 35 р.
Итого, примерно: 500 - 540 р.
Процесс:
В большую кастрюлю заливаем холодной воды 4-4,5 литра и кладем крупными (или не очень) кусками порубленную грудинку. Начинает закипать - ставим на маленький огонь и снимаем пенку, которая появляется. Снимаем качественно. Засекаем время с момента закипания. Пока все варится, пассируем лук (его надо, конечно, мелко нарезать – 4 больших луковицы). Пассируем лук строго в сливочном масле с кукурузной мукой (100-150 гр. сливочного масла и 1 ст. ложка муки). Через два часа вынимаем куски мяса и засыпаем в кастрюлю сырой и уже, разумеется, промытый, рис, и солим - 1 ст. ложка соли. Прибавляем огонь, пусть кипит. Мясо отделяем от ненужных жил, жира и т.п., режем на маленькие кусочки. Мясо - сохраняем, а жир, жилы, кости и т.п. - собачке. Теперь начинается гонка: через 10 минут после засыпки риса (пол стакана) надо в кастрюлю засыпать орехи (1 стакан очищенных половинок), обжаренный лук, раскрошенный (раздавленный) горошковый перец (черный, конечно) - штук 10 горошин. И корень петрушки (целиком 1 корешок), если он есть.
Через 5 минут после засыпания орехов, выливаем ткемалевый соус (две столовых ложки) или гранатовый сок – полстакана - в кастрюлю, засыпаем чайную ложку хмели-сунели, чуть меньше чайной ложки - красного острого перца, столько же - сладкого перца, пол чайной ложки корицы и пол чайной ложки куркумы. Засыпаем мелко порезанную петрушку (зелень). И высыпаем порезанные кусочки мяса. Еще через пять минут выключаем плиту, высыпаем остальную мелко-порезанную зелень (укроп, базилик и кинза), выжатый через чеснокодавку чеснок (или совсем мелко порезанный). Пробуем бульон, досаливаем, если необходимо, и закрываем крышкой на 15-20 минут. Готово. Когда харчо будет налито в тарелку – украсьте его веточкой укропа.
Название этого блюда знакомо практически всем. В суп добавляют рис, говядину, заправляют кинзой и грецким орехом – это обязательное условие. Можно экспериментировать с мясом, заменяя говядину на другой вид. В результате каждый раз будете получать новый вкус знакомого блюда.
По классическому рецепту харчо готовится без картошки и моркови, но обязательно из говядины.
Ингредиенты:
- говядина – 750 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лук – 3 головки;
- красный перец острый;
- рис – 7 ст. ложек;
- черный перец – 15 горошин;
- орех грецкий – 130 г;
- базилик – 20 г;
- чеснок – 7 зубков;
- кинза – 20 г;
- хмели-сунели – 3 ч. ложки;
- соус ткемали – 8 ч. ложек;
- паста томатная – 3 ч. ложки;
- петрушка – 20 г;
- лаврушка – 3 листа;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы бульон получился такой, как надо: наваристый и густой, используйте мясо с костью, для этого хорошо подойдет грудинка.
- Промыть. Нарезать мякоть кусками.
- Взять кастрюлю объемом не меньше четырех литров, поместить мясо, залить водой. Наливать следует до самого верха. Вариться бульон будет долго и за это время лишняя жидкость испарится.
- Периодически снимайте всю пену, которая появляется во время кипения.
- Лук почистить, нарезать тонкими полосками.
- Через два часа достать мясо. Взять марлю, сложить в три слоя. Процедить бульон. Это сделать надо обязательно, во время варки могут отделиться мелкие косточки. Благодаря марле получится чистый бульон.
- Поместить лук без обжарки.
- Когда мясо остынет, убрать кости, мякоть нарезать и отправить в бульон.
- Проварить около часа.
- Рис помыть несколько раз, замочить в воде. Благодаря этой крупе получается наваристая консистенция супа.
- Влить соус, томатную пасту, острый перчик. Проварить пять минут.
- Осторожно добавляйте жгучий перец, сорта отличаются остротой.
- У орехов убрать перегородки, измельчить.
- Снять шелуху с чеснока, раздавить скалкой.
- Смешать с орехами, растереть.
- Взять ступку, размолоть перец.
- Засыпать в суп рис.
- Проварить восемь минут.
- Засыпать массу из орехов, паприку и сунели. Подсолить.
- Нашинковать зелень, положить в жидкость.
- Добавить лист лавра. Размешать.
- Поварить несколько минут. Убрать с плиты. Дать настояться.
Традиционный способ по-грузински
Настоящие грузины ответственно подходят к процессу. Чтобы приготовить суп харчо, потребуется не менее двух часов.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка – 450 г;
- ткемали – 0,5 ст.;
- смесь перцев;
- длиннозернистый рис – 60 г;
- кориандр;
- морковь – 100 г;
- хмели – сунели;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 10 г;
- грецкий орех – 90 г;
- петрушка – 10 г;
- острый перец – стручок;
- чеснок – 5 зубков;
- кинза – 10 г.
Приготовление:
- В традиционном способе используют грудинку. Можно заменить мясом на мозговой кости, благодаря этому бульон получится нежнее.
- В емкость сложить мясо, налить воду, довести до кипения, проварить два часа.
- Достать говядину, снять мясо с кости, нарезать, отправить в бульон.
- Морковь очистить, нарезать соломкой.
- Нашинковать очищенный лук пластинками тонкого размера.
- Когда бульон закипит, влить соус, размешать.
- После закипания поместить овощи.
- Нагреть сковороду, обжарить орешки без добавления масла.
- Охладить, измельчить ядра.
- Натереть чеснок на терке мелкого помола.
- Перемешать с орехами.
- После того как бульон прокипит полчаса, добавить рисовую крупу.
- Через восемь минут засыпать чесночную смесь.
- Проварить четверть часа.
- Поместить оставшиеся приправы.
- Через пять минут засыпать нашинкованную зелень.
- Дать закипеть, снять с огня. Настоять четверть часа.
На бульоне из баранины
Жирный бульон говядины можно заменить на баранину. В результате получится насыщенный нежный вкус блюда.
Ингредиенты:
- грудинка баранья – 550 г;
- перец чили – стручок;
- лук – 1 шт.;
- хмели-сунели;
- рис – 0,5 стакана;
- паста томатная – 1 ч. ложка;
- ткемали – 2 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка;
- аджика – 1 ч. ложка;
- кинза;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Вдоль ребра разрезать мясо, обжарить.
- Поместить в кастрюлю, налить воду.
- Лук нашинковать, поперчить, положить в миску, размять руками.
- Баранину проварить час.
- Рис промыть, всыпать в бульон, положить томатную пасту. Добавить лук.
- Проварить полчаса.
- Измельчить чеснок.
- Положить аджику, ткемали, чеснок, кинзу, хмели-сунели, петрушку.
- Через пять минут снять с плиты, добавить острый перец. Подавать через четверть часа.
Домашний суп-харчо из говядины
Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях позволяет сделать настоящее наваристое блюдо, не уступающее по вкусовым качествам ресторанному.
Ингредиенты:
- говядина – 480 г;
- рис – 180 г;
- лук – 170 г;
- сацебели соус – 140 г;
- орехи – 120 г;
- чеснок – 4 зубка;
- перец – 5 горошин;
- петрушка;
- кинза;
- укроп;
- перец красный – стручок.
Приготовление:
- Мясо нарезать кусками среднего размера.
- В трехлитровую кастрюлю поместить мясо, налить воду. Варить полтора часа.
- Регулярно убирать пенную массу, иначе появятся хлопья и испортят вкус блюда.
- Мелко нарезать лук.
- Измельчить орехи.
- В сковороде обжарить лук.
- Промыть крупу. Всыпать в бульон.
- Через восемь минут положить лук, орехи, перец, соус и соль. Помешать.
- Раздавленный чеснок положить в суп. Выключить плиту.
- Кастрюлю с закрытой крышкой оставить на полчаса, выдержать.
Рецепт приготовления из курицы
Если очень хочется остренького супчика, а время на приготовление ограничено, замените говядину на курятину. Это диетическое мясо сделает суп не таким жирным.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 350 г;
- орехи грецкие – 120 г;
- кинза – 20 г;
- кориандр;
- помидор – 6 шт.;
- рис – 100 г;
- хмели-сунели;
- лук – 1 шт. ;
- перец острый – стручок;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка – 20 г.
- лаврушка – 3 листа;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Главный секрет удачного харчо с рисом – это правильный бульон, который обязательно должен быть наваристым. Из курицы его получить сложно. Поэтому сначала необходимо пожарить ножки, пока они не станут золотистыми. Это усилит вкусовые качества. Поместить их в кастрюлю, залить водой, проварить.
- Через час достать ножки, охладить. Снять мясо, нарезать, вернуть обратно.
- Рис промыть, добавить в бульон.
- Нашинковать лук.
- Чеснок очистить, раздавить скалкой.
- Поджарить два овоща.
- Кипятком обдать помидоры, снять кожицу. Нарезанные кусочки отправить в кастрюлю.
- Измельчить орехи, всыпать в кастрюлю.
- Через восемь минут – лавровый лист.
- Подсолить. Добавить специи, измельченную зелень.
С рисом в мультиварке
Упростить приготовление супа поможет мультиварка. С этим прибором не надо строго контролировать процесс варки, главное верно выбрать режим.
Ингредиенты:
- окорок копченый – 500 г;
- рис – 1 мультистакан;
- масло подсолнечное;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- паста томатная – 4 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Окорок нарезать мелкими кусочками.
- Лук очистить, нашинковать.
- В чашу налить масло, сложить приготовленные ингредиенты.
- Выставить полчаса на режиме «Выпечка».
- Залить томатную пасту. Добавить рубленый чеснок, соль, хмели-сунели, перец.
- Промытый рис засыпать в чашу. Выставить один час на режиме «Тушение».
Со свиными ребрышками
Интересный рецепт приготовления из свинины.
Ингредиенты:
- ребра свиные – 750 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- ткемали соус;
- лук – 5 головок;
- чеснок;
- хмели-сунели;
- рис – 0,5 стакана;
- орех грецкий – 0,5 стакана;
- кориандр;
- листья петрушки;
- корень петрушки;
- кинза.
Приготовление:
- Разрезать вдоль ребер свинину. Уложить в кастрюлю, залив водой.
- Через полтора часа достать мясо, остудить, отделить от кости. Нарезать.
- Промытую крупу положить в бульон вместе с мясом.
- Натереть коренья, добавить в суп.
- Нашинкованный лук поместить к остальным компонентам.
- Орехи измельчить, переложить к продуктам.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Проварить полчаса. Посыпать нашинкованной зеленью.
Как приготовить суп-харчо в казане на костре?
Когда отправляетесь на пикник удивите друзей, приготовив на костре удивительный суп кавказкой кухни.
Ингредиенты:
- ребра бараньи – 1000 г;
- рис шлифованный – 170 г;
- перец острый – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели – 2 ч. ложки;
- кинза – 50 г;
- перец сладкий – 2 ч. ложки;
- орех грецкий – 120 г;
- томаты – 550 г;
- петрушка – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 420 г;
- паста томатная – 120 г;
- лист лавровый – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить угли.
- Нарезать вдоль ребра. Уложить в котелок.
- Налить четыре литра воды.
- Варить час.
- Сразу промыть рис, замочить на время варки мяса.
- Лук почистить, нарезать кольцами, положить в сковороду. Залить бульоном. Поместить лаврушку и пасту. Потушить до мягкого состояния овоща.
- Засыпать крупу в котелок.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Выложить в миску.
- Очистить чеснок, положить в помидоры.
- Нашинковать зелень, отправить к томатам.
- Размельченные орехи положить в миску.
- В томаты всыпать специи.
- В продукты выжать сок с цитруса. Замесить руками. Укрыть, убрать от солнца.
- Через два часа после начала варки налить воды до начального уровня. Подсолить. Положить лук.
- Через пару минут выложить помидоры со специями. Вскипятить. Снять с костра.
Грузинская кухня настолько оригинальна по своим вкусовым качествам, что стала популярной во всем мире. Но настоящая хозяйка в любой из рецептов привнесет свои корректировки, следуя собственным вкусам. Вот и суп-харчо (простой рецепт, согласитесь!) уже давно стали готовить на курятине, но от этого блюдо не потеряло своей привлекательности.
Несколько слов об особенностях харчо
Если вникнуть в перевод названия блюда, то оно звучит, как «говяжий суп». Что говорит о том, что классический суп-харчо готовится именно из мяса коровы (хотя многие считают, что из баранины). Блюдо получается сытным еще и за счет входящего в состав риса.
Особенным суп делает умение грузинских кулинаров правильно подбирать специи. Ведь харчо должно получиться не острым, а приятно пряным. Без этого условия свариться обычный рисовый суп, заправленный томатом. Душистый перец хоть и даст аромат, но основную ставку лучше делать на травки: базилик, кориандр, шафран, кинзу, зиру. Не стоит забывать также о лавровом листе, кардамоне и чесноке.
При этом можно особо не мудрствовать в сборе пряных трав, а купить в магазине готовую смесь, подобранную специально для заправки харчо. Либо остановить выбор на традиционном «хмели-сунели». Тогда даже курица не помешает супу стать грузинским блюдом.
Харчо на курином бульоне
Многие отдают предпочтение именно куриным бульонам благодаря их легкой усвояемости. Так что в данном случае харчо с курицей можно смело отнести к диетическим блюдам.
Если вы решили приготовить харчо с курицей, наш классический пошаговый рецепт с фото вам пригодится.
Итак, для начала следует заранее запастись всеми необходимыми составляющими
Ниже приведен список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления супа-харчо на основе куриного бульона. Этого будет достаточно, чтобы сварить 3 л ароматного вкусного блюда к обеду.
- Курица – 0,5 кг
- Рис — 1,5 стакана
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Томатная паста – 2 — 3 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
Для приготовления харчо некоторые еще используют морковь, свежие помидоры и картофель, но это уже на усмотрение хозяйки.
Процесс приготовления
Для начала необходимо и промыть курицу, сварить из нее бульон. Здесь необходимо учесть такой момент – если нужно получить наваристый бульон, то птицу опускают в закипевшую воду. Залив же ее холодной водой и поставив на огонь, получат более слабый навар, зато курица сварится быстрее и станет мягче.
Когда мясо будет готово, его извлекают из кастрюли, остужают и разделывают на порционные кусочки. Далее действуют по следующему алгоритму.
Готовый бульон следует процедить через 2 слоя марли – так он станет прозрачным.
Если планируется в супе картофель, то самое время положить его в кастрюлю. Клубней должно быть не более 1/3 всего объема блюда. Нарезать можно как на небольшие кубики, так и в продольную соломку (кому что нравится).
Проварив до полуготовности картошку, в бульон всыпают промытый рис. Лучше взять крупу не пропаренную и не дробленную, а выбрать крахмалистый сорт.
Параллельно делается зажарка на растительном масле – из шинкованного лука и томатной пасты. Можно прожарить и натертую морковь, а также ломтики свежего помидора (именно они придадут харчо необходимую кислинку). Предварительно с томата следует снять кожицу, обдав овощ сначала кипятком, затем струей холодной воды.
Перед тем, как снять зажарку с огня, в нее добавляют чеснок. Если цель – сделать суп более острым, то зубчики следует измельчить (лучше подавить). Оставив их цельными, получают более насыщенный аромат. Но затем, при подаче супа к столу, нужно внимательно следить, чтобы зубцы чеснока не попали в тарелку.
Когда рис будет готов (ему необходимо минут 7, не более), суп солят и вливают зажарку, а также добавляют специи.
Теперь осталось выключить огонь и дать харчо настояться несколько минут. При подаче на стол в каждую порционную тарелку кладут куриное мясо, добавляют немного сливочного масла и притрушивают свежей зеленью.
Но можно все это дополнение поставить на обеденный стол, чтобы каждый использовал данные ингредиенты по своему вкусу. Возможно, кому-то захочется положить в харчо и ложечку сметаны.
Приятные вариации
Чтобы уж точно суп-харчо с курицей был похож на грузинское блюдо, следует в описанный выше рецепт внести некоторые дополнения.
- Приятную кислинку можно добавить, если смешать томатную пасту с соусом «Ткемали», либо добавить в суп немного слив этого сорта (как делают при приготовлении настоящего харчо).
- Если кому-то больше импонирует гранатовый сок, то его в зажарку добавлять не стоит, влив немного прямо в кастрюлю в конце готовки.
- В Грузии пряности предварительно смешивают с солью и только потом смесь добавляют в суп. А лавровый лист кладут в кастрюлю в начале готовки, когда еще только варится бульон (потом лаврушку следует убрать).
- Тертую морковь можно не добавлять в зажарку, а положить ее в бульон еще до того, как извлекать из него курицу.
- Если кому-то не по нраву кинза, ее можно заменить более привычной пряностью – эстрагоном или петрушкой.
- Настоящий рецепт супа харчо из курицы не мыслим без грецких орехов. Они отлично сочетаются с куриными блюдами. Орехи рекомендуется предварительно обжарить (но не пережаривать). Если ядра измельчить, перед тем, как вместе со специями добавить в суп, то орехи придадут блюду необычный аромат.
Ну и чтобы уж совсем соответствовать национальной кухне грузин, вместо хлеба к столу следует подать настоящий лаваш.
Эту статью ищут по запросам:
- суп харчо простой рецепт
- харчо простой рецепт
- суп харчо
- простой рецепт харчо
Хотите правильно приготовить классический к тому же очень вкусный суп харчо в домашних условиях. Тогда именно этот простой способ поможет вам реализовать задуманную идею.
Время приготовления – 15 минут.
Время подготовки ингредиентов – 40 минут.
После приготовления вы получите – 12 порций по 250 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты
- Говядина – 500 грамм.
- Помидоры – 300 грамм.
- Морковь – 170 грамм.
- Репчатый лук – 120 грамм.
- Рис круглозёрный – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатная паста – ½ столовой ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка с горкой.
- Соль – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Перец душистый – 3 горошины.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Фильтрованная вода – 2 литра.
- Свежий укроп – один маленький пучок.
Рецепт
- Подготавливаем мясо для наваристого бульона.
Секретом вкусного харчо является свежая и молодая говядина. Лучше всего приобретать её на рынке где продают в охлаждённом виде у продавца обязательно спросить сертификат качества.
- Мясо промываем от излишков крови, затем нарезаем крупными кусочками, для того чтобы говядина быстро сварилась. Вкладываем в кастрюлю, наливаем фильтрованную воду, накрываем крышкой и ставим варить.
Когда в кастрюле вода начнёт закипать появиться пена, которую нужно будет снять немедля до полного закипания.
Проделав выше перечисленные действия, убавляем мощность конфорки на единицу, солим, добавляем лавровый лист и перец душистый. Накрываем крышкой, варим до полной готовности в течение 40 минут.
- Морковь промываем, экономкой снимаем кожуру, ещё раз споласкиваем, режем мелким кубиком, смотрите, на пошаговом фото.
- Репчатый лук чистим, режем мелким кубиком.
- В сковороду льём растительное масло, складываем репчатый лук и морковь. Овощи обжариваем на сильной мощности конфорки при постоянном помешивании до золотистой корочки.
- Помидоры промываем, затем складываем в глубокую тару, заливаем кипятком и отставляем на 2 минуты. Делаем мы данную процедуру для того, чтобы с помидор снять кожуру.
- С лёгкостью снимаем кожуру и нарезаем кубиком.
- На оставшемся пряном масле от жареных овощей, припускаем помидоры с томатной пастой.
- Круглозёрный рис промываем на несколько раз, пока жидкость не посветлеет.
- У чеснока снимаем шелуху и режем тонко кольцами.
- Из бульона достаём мясо, остужаем и режем средним кубиком. Также вылавливаем лавровый лист, горошек душистый, так как бульон уже впитал в себя пряный аромат специй, и напоследок процеживаем через мелкое сито.
- В кастрюлю с бульоном складываем обжаренные овощи, говядину, доводим до кипения, добавляем рис и приправу хмели-сунели. Варим суп до готовности в течение 15 минут.
- За пять минут до окончания варки харчо добавляем измельчённый чеснок, пассированные томаты и посыпаем чёрным молотым перцем.
При желании можно включить в состав грецкие орехи. Их вначале обязательно нужно обжарить, чтобы избавиться от горечи и добавить в конце варки супа.
Настоящий острый суп харчо подаём на обед или ужин, посыпав свежей зеленью.